Главная » Салаты » Дешевые пивные для локалов в кельне. Пивные Кельна

Дешевые пивные для локалов в кельне. Пивные Кельна


Слово "Кёльш" (Kölsch) имеет сразу три значения: так по-немецки называют жителя города Кёльна, кёльнский диалект немецкого языка, на котором изъясняется этот житель, а также сорт пива, которое пьют в Кёльне. Будто бы даже существует поговорка: «Кёльш -- это единственный язык, который можно выпить».


Мне доводилось и раньше пробовать пиво кёльш, но на сей раз это удалось сделать более обстоятельно и методично. Сейчас я работаю над новой версией своей большой книги о пиве, которую московское издательство BBPG планирует вновь выпустить в конце года. Поэтому мне, как автору, приходится постоянно трудиться, буквально не щадя живота своего, используя всякую возможность обогатить свой пивной опыт.

Надо отметить, что кёльш -- это уникальное пиво, которого нигде не варят (точнее, не должны варить), кроме Кёльна. Ведь кёльш -- это местный специалитет, такая же защищенная достопримечательность, как коньяк и шампанское в определенных районах Франции. И хотя зарубежные пивовары в некоторых странах варят свои версии кёльша, если вы хотите узнать настоящий вкус пива сорта кёльш, придется отправиться в Кельн. Все остальное -- нонсенс.

И даже в Кёльне кёльш варит далеко не кто попало, а только пивовары, объединенные в 1986 году в свою гильдию и подписавшие особую Конвенцию , устанавливающую правила производства и потребления этого напитка. Например, ячмень для этого пива поставляется только с Нижнего Рейна или с берегов Боденского озера. В 1997 году эту конвенцию утвердил Евросоюз и защитил права на название кёльш. Здесь все 23 марки пива кёльш , которое варят в Кёльне в соответствии с упомянутой Конвенцией. Только это пиво имеет право именоваться кёльшем.

Сорт Kölsch -- это светлое, прозрачное пиво верхового брожения (ферментация кёльша проходит при температурах +13-21 °C) с отчетливой хмельной горечью и крепостью около 4,8 об.%, которое варят из сусла плотностью 11,3 %. Утверждают, что кёльш варят в соответствии с классическими правилами баварской "Заповеди чистоты" (Reinheitsgebot) 1516 года, хотя в Кёльне считают, что у них правила качества начали предписывать пивоварам намного раньше, чем это было сделано в Баварии. Подозреваю, что баварцы с этим едва ли согласятся, да и вряд ли придут в восторг от этого сорта пива. Но у кёльнцев собственная гордость и они, по моим наблюдениям, пьют почти исключительно пиво сорта кёльш, хотя и другие сорта пива в Кёльне найти не проблема.

Существует определенная культура потребления пива кёльш. По традиции этот сорт пива мало выпускают в бутылках, а пьют преимущественно в пивных бочковой разливной кёльш. По этой причине кёльш особенно социализирующий напиток, способствующий общению, так как его обычно не пьют дома в одиночестве перед телевизором, а только в обществе друзей, товарищей и коллег. Кёльш весьма способствует коллективному времяпрепровождению и общению.

Это пиво традиционно пьют из узких тонкостенных цилиндрических стаканов емкостью 0,2 литра, которые называют Kölner Stange. Считается, что если наливать это пиво в более крупный бокал, пена быстро оседает, и пиво теряет свой привлекательный вид и вкусовые качества. Кстати, кёльш пьют довольно теплым, при температуре не ниже 8°C, так как все эли (пиво верхового брожения) лучше раскрывают свои вкусовые качества при более высокой температуре, чем лагеры.

Когда вы пьете кёльш в заведении, официант немедленно приносит новый стакан, как только у вас опустел предыдущий. А на бирдекеле официант при этом карандашом отмечает палочками количество выпитых стаканов. Это надо для окончательного расчета. Если вы больше не хотите пива, нужно положить бирдекель на свой стакан сверху, закрыв его.

С удивлением обнаружил, что в некоторых заведениях кёльш подают в стаканах емкостью 0,3 л и даже больше. Известно, что в самых изысканных и традиционных местах кёльш подают в совсем маленьких стаканчиках емкостью 0,1 л (нем. Stößchen). Кому-то может показаться, что пиво нельзя пить такими смешными дозами. Однако, по моим наблюдениям, маленькие стаканчики не должны вводить в заблуждение: это совсем не мешает кёльнской публике выпивать приличное количество пива и быть изрядно навеселе. Тем более, многие по вечерам гуляют по центру Кёльна, заглядывая поочередно в разные пивные, чтобы принять на грудь очередной стаканчик. Пивные никогда не бывают пустыми, здесь всегда шумно и весело.


Туда-сюда снуют кёльнеры, чья фамильярность, порой граничащая с грубостью, стала притчей во языцех. Это фирменный стиль официантов в Кёльне, не удивляйтесь.


Женщины среди официантов, разносящих кёльш, большая редкость Но, как видите, они все же встречаются. И совсем не грубые.


Официанты носят стаканчики с кёльшем в особых подносах-обоймах, напоминающих 10-12 зарядный барабан револьвера. Этот поднос называется Kranz Kölsch.


А наливают кёльш из бочки в пивной Peters Brauhaus вот такие загорелые хлопцы, наверное, это афрокёльнцы...


Настоящие кёльнцы за столами в пивных обычно не располагаются. Можно почти безошибочно утверждать, что столами сидят туристы и приезжие или здесь собрался какой-то корпоратив.


А настоящие кёльнцы обычно пьют свой кёльш стоя, ничем не закусывая. Чтобы долго не рассиживаться, а выпить стаканчик и отправиться в следующую пивную. Поэтому в любой пивной для истинных кёльнцев есть стоячие места неподалеку от входа.


Бывают в пивных и такие вот уютные гнездышки для парочек.

Пивные в Кёльне . В каждой пивоварне вы можете попробовать свое фирменное пиво. А также закусить - в основном это традиционная местная кухня. Особенно славится местная разновидность пива - кельш. Это светлое пиво, слегка горьковатое, ярко-желтого цвета. Варится оно только в Кёльне, и нигде больше, производить его в других регионах запрещено, о чем есть специальное соглашение. При этом кельши от "ресторанных" пивоварен разнообразны и довольно хороши - а вот кельши массового производства мало кому из приезжих нравятся... Поэтому пробовать кельш лучше в одной из таких пивоварен - иначе о нём может сложиться дурное впечатление.

При подаче кельша соблюдаются правила - его наливают в бокальчики ("штанги") объемом 200 мл. Далее официант, по идее, должен не спрашивать у вас, желаете ли вы повторить пиво, а сразу заменять бокал на новый, пока вы сами не накроете бокал бирдекелем (подставочкой). На самом деле, конечно, спрашивают... Цены на кельши в заведениях очень похожи, в центре 1.60 - 1.80 Евро. Работают эти заведения как правило с 10 - 11.30 утра и до полуночи.

Пивная Ломмерцхайм - Lommerzheim. Заведение со своеобразного рода "славой" - оно знаменит тем, что тут... не побывал Клинтон!
Приехав в Кельн, президент США Билл Клинтон захотел посетить какое-нибудь национальное заведение. Его помощники начали рассматривать вариант пивной Ханса «Ломми» Ломмерцхайма, но попросили его на время визита высокопоставленного гостя в целях безопасности заведение для всех остальных закрыть. Хозяин гордо отказался - вот так Клинтон и не попал в Lommerzheim. В этом доме еще с 1945 года его родители держали закусочную. Чтобы сохранить дух времени он даже не ремонтировал здание снаружи. С 80-х пивная Ломмерцхайм стала культовым заведением. Был перерыв с 2004 года, когда хозяин ушел на покой, а потом и вовсе умер - но пивоварня Пэффген выкупила дом у его вдовы и в 2008 году вновь открыла пивную. Всю обстановку постарались сохранить, как раньше. Сохранились и традиции - резервирования тут не было и нет. Вечером в зале шумно и мест найти невозможно. (Siegesstrasse 18, paeffgen-koelsch.de/gastronomien)

Пивная Фрю - Fruh Hofbrauerei. Очень туристическое место, с несколько завышенными ценами - но действительно неплохое. Названа по фамилии владельца, Петера Йозефа Фрю. В 1905 году он построил пивоварню Colner Hofbrau P. Josef Fruh - тут пиво варили прямо в подвалах. В 1987 году производство перенесли в район Кельна Фюлинген, и Fruh стал пивной с бочковым пивом. Постепенно к основной пивной присоединили три соседних дома. Теперь в ней около 1400 мест, включая биргартен. Там несколько своеобразно оформленных залов -"Гербовый зал", "Зимний сад", "Колокольня", "Римский подвал" (там можно видеть остатки древнеримской кладки, а также на старое оборудование пивоварни). Заведением управляет уже пятое поколение семьи Фрю. (Am Hof 12 - 18, frueh-am-dom.de)

Пивная Мальцмюле - Brauerei zur Malzmuhle. Известна тем, что там побывал президент США Клинтон. Также тут любил бывать Конрад Аденауер. Zur Malzmuhle переводится как "У солодовой мельницы". Такая мельница была в Кельне еще с XVI века, правда в другом месте. А тут пивоварня открылась в 1858 году. Во время второй мировой войне здание было разрушено, уцелел только фасад. После войны хозяева постарались восстановить интерьеры в духе типично кельнской пивной. Заведением управляет уже четвертое поколение семьи Шварц. Это одна из немногих пивоварен, которая продолжает варить пиво прямо на месте - в передней части дома расположена пивная, а в задней - сама пивоварня. Там два больших зала, по стенам развешаны панорамы Кельна, а на панелях расставлена оловянная посуда. Мальцмюле- любимое место у постоянных участников кёльнского карнавала, поэтому все стены здесь в карнавальных орденах. Туда бывает трудно попасть, по вечерам тут масса народа. - все столики резервируются, и вечерами тут всегда аншлаг. Кухня - традиционная. (Heumarkt 6, muehlenkoelsch.de)

Пивная Гаффель Ам Дом - Gaffel am Dom. Достаточно известная пивная и одновременно пивоварня. Находится в здании Deichmannhaus с северной стороны Кафедрального Собора. Принадлежит пивоварне Gaffel Becker & Co, которая варит кельш с 1908 года. Традиционная местная кухня. (Bahnhofsvorplatz 1, gaffelamdom.de)

Пивная Сион - Brauhaus Sion. Здание было практически полностью разрушено во время второй мировой войны, но затем реконструировано. У них нет своей пивоварни, а пиво производят на Kolner Verbund Brauereien - объединенном заводе, где варят кельш сразу для нескольких торговых марок. Для них там варят Sion Kolsch. (Unter Taschenmacher 5-7, brauhaussion.de)

Пивная Петерс - Peters Brauhaus. Расположена в самом сердце старого города. Характерная для такого рода заведений атмосфера, традиционная кухня, фирменный кёльш... (Muhlengasse 1, peters-brauhaus.de).

Пивная Штапельхаус - Dom Im Stapelhaus. Пивная, расположенная в историческом здании, в Штапельхаусе. (Frankenwerft 35, stapelhauskoeln.de).

Пивная Пэффген - Hausbrauerei Paffgen. (Friesenstrasse 64, paeffgen-koelsch.de)

Куда в свое время не попал Билл Клинтон. Но, поскольку американскому президенту плохого не посоветуют, то, получив от ворот поворот, он просто перешел по мосту на левый берег, на площадь Хоймаркт, где и засел в пивоварне «Zur Malzmühle», взяв там жаркое из маринованной говядины по-рейнски и местного кельша — «Mühlen». Про эту пивоварню я и расскажу поподробнее.

«Zur Malzmühle» переводится как «У солодовой мельницы». Такая мельница действительно была в Кельне еще с 16 века, правда, исторически она находилась чуть дальше от Хоймаркта и стояла на ручье, который сейчас убрали под мостовую.

А пивоварня «Malzmühle» на Хоймаркте была основана в 1858 году. В ней варили сразу несколько сортов пива, в том числе солодовое, которое можно попробовать и теперь. В нем мало алкоголя - всего 2 градуса, оно темного цвета и сладкое, весьма специфическое. Но мой фаворит - «мюлен-кёльш». У него ярко выраженный солодовый вкус, и он, как видно по фото, насыщенно-золотистого оттенка.

«Мальцмюле» — одна из немногих пивоварен, которая продолжает свою крайне нужную деятельность в центре Кельна, а не на окраинах. В передней части дома расположена пивная, а на задах — сама пивоварня. Хозяева пивоварни - уже четвертое поколение семьи Шварц. Во второй мировой войне здание было разрушено, уцелел только этот импозантный фасад.

После войны хозяева постарались восстановить интерьеры в духе типично кельнской пивной. А именно: выскобленные добела столы и простые стулья, окна в частом переплете, отчего в помещении интимный полумрак.

Попадают в пивную гости через антуражную «вертушку».

В «Мальцмюле» два больших зала. Стены, как полагается, в темных деревянных панелях.

Под потолком лампы, создающие спокойную, даже усыпляющую атмосферу.

По стенам развешаны панорамы Кельна, а на панелях расставлена оловянная посуда. Если сесть у открытого окна, то можно наблюдать постоянное шебуршание людей и машин на Хоймаркте. Но это на любителя.

В глубине большого зала есть подъем по деревянной лестнице на балкончик, там тоже можно разместиться. Кроме того, на первом же этаже есть помещение поменьше.

И конечно, в «Мальцмюле» сохранилась своя «исповедальня», тут за кассой иногда можно увидеть хозяев пивоварни.

А это второй большой зал. Кстати, мы несколько раз не могли попасть в «Мальцмюле»: из-за того, что зала всего два, все столики быстро резервируются, и вечерами тут всегда аншлаг. Такого я не видела пока ни в одной пивной: чтобы нельзя было найти места паре человек.

«Мальцмюле» — любимое место посиделок по поводу и без не только горожан и туристов, но и сборищ карнавалистов, поэтому все стены здесь в карнавальных орденах. Еще тут любил бывать Конрад Аденауер - он знал толк в хорошем пиве!

По традиции, мы продегустировали здесь свиную рульку и кровяную колбасу (кельнская кухня — не для людей на диете). Все очень вкусное, хотя и показалось нам слегка пересоленным. Впрочем, это ловкий ход в любой пивной: чтобы гости заказывали больше пива.


Моя поездка в Кёльн скорее напоминала фразу "галопом по Европам". Я был первый раз в этом городе (да и вообще в Германии я был всего пару раз до этого), времени у меня было чуть меньше суток (поезд из Льежа прибыл в 8 вечера, а в 2 часа следующего дня мне нужно было уезжать) и мне, конечно, хотелось постараться как можно больше разобраться в вопросе "что же такое настоящий кёльш?". Понятно, чтобы получить ответ на этот вопрос необходимо остановиться в городе как минимум на несколько дней, а то и пожить здесь несколько месяцев, но такой роскоши у меня не было, так что пришлось пройти зачет экстерном. Сразу хочу заметить, что мои познания в области немецкого пива являются достаточно скромными, поэтому если уважаемые читатели заметят неточночти/полную чушь, прошу об этом немедленно сообщить (хотя, думаю, некоторых просить даже не надо).
Чем знаменит Кёльн кроме кёльша? Прекрасным готическим собором, известным на всю Европу (Вопрос для простых людей, а не пивных гиков, формулируется конечно наоборот). Конечно, для любителей пива город непосредственно интересен кёльшем - уникальным стилем пива верхового брожения, который после основного брожения лагерируется подобно лагеру. Пиво сбраживается специальной расой дрожжей при 18-20 градусах, имеет начальную плотность 11.6 Плато и конечный алкоголь 4.8% ABV. Пиво ярко-соломенного цвета, фильтрованное, умеренно охмеленное, с небольшим оттенком фруктовости от верховых дрожжей, но достаточно легко пьется.
История кёльша уходит вглубь веков, когда все пиво в Германии (да и не только) было верхового, однако имеет и тесную связь с более поздними временами, когда уже правил лагер. Однако само пиво появилось в начале 20го века. Вероятно стиль произошел как эволюция местного пшеничного пива (Weiss) имевшего огромную популярность здесь и наступающего на пятки лагера. После войны город был буквально перекроен и только в 50х годах началось возрождение пивной сцены, в том числе и кёльша, который стал настолько популярным, что его начали вероятно подделывать, что вынудило местных производителей сделать пиво привязанным у географическому происхождению - в 80х годах производители объединились и определили конвенцию Кёльша, в которой описывается определение пива.
Очень много об истории Кёльша, пивоварении в городе и конвенции можно прочитать на замечательном сайте http://www.koelner-brauerei-verband.de (рекомендую пользоваться translate.ru - он намного более понятно переводит с немецкого на русский, нежели гугловский переводчик).
Первой моей остановкой после сброса багажа в отеле становится, пожалуй, самый известный брюпаб - Frueh (Am Hof 50667, Koeln) - известный, прежде всего своим близким расположением к вокзалу. Это пиво я уже пробовал в бутылочном варианте, теперь настала очередь попробовать его в месте рождения. Сюда в 1904 году в здание центрального театра переехала пивоварня, во время войны здание пережило 3 крупных пожара и сейчас это в первую очередь своеобразный памятник довоенной пивной культуры. В конце 90х годов пивоварня переехала на новый завод на севере города, так что пиво здесь теперь не производится.


Традиционно кёльш подается в высоких цилиндрических бокалах объемом 0.2л (которые называются штанге), разливаемых из деревянных или алюминиевых бочек непосредственно самотеком. Небольшой объем позволяет пиву быть всегда очень свежим и коварным - пиво пьется незаметно. Как только бокал опустошен, на столе появляется другой - разносчики кёльша-официанты - другая традиция. Это хамоватые грубоватые обычно средних-преклонных лет люди, разговаривающие на местном диалекте. Они работают с невероятной скоростью - сидеть долго в ожидании пива здесь вам не придется. Количество выпитых бокалов отмечается карандашом на подставке для пива. Если вы хотите показать, что вам достаточно, оставьте пол бокала не допитым, либо положите картонку сверху бокала. Цена за 0.2 колеблется в районе 1.80 евро. Само пиво Фрю Кёльш с тонким фруктовым ароматом хмеля, легкое, очень питкое. Не скажу, что после посещения в этот день пивоварни Рошфор и Караколь в Бельгии кёльш убил меня на повал, но пиво весьма приятное и интересное несомненно.

Я перемещаюсь еще в одну историческую пивную Brauehaus Sion (Unter Taschenmacher 5), где до войны располагалась одноименная пивоварня, но она была разрушена в ходе бомбежки города. После реконструкции в 50х пивная открылась вновь, но пиво в ней уже не производилось. В настоящее время производство находится на пивоварне Koelner Verbund Brauereien, объединенный производитель кельшей.

Здесь можно наблюдать процесс розлива пива воочию за барной стойкой. Само помещение просто огромное, очень много разных залов, в типично немецкой манере. Здесь можно прийти в любое время любой компанией. Само пиво понравилось мне несколько меньше, чем Фрю, возможно, правда, к этому моменту вкусовые рецепторы уже совсем плохо работали.

А у меня на очереди был другой "бройхаус" - Peters Brauhaus , в котором подается одноименный кёльш. Пивная является достаточно молодой по местным меркам, она открыта в 1994 году. В этом здании находилась в свое время историческая пивоварня Zum Kraunz, которая работала здесь с 1544 году. В годы войны здание было практически полностью разрушено.



Пиво для этой пивной варилост на заводе Peters & Bambeck Private Brauerei в Монхайме, сейчас же производится там же, где и большинство кёльшей города - Koelner Verbund Brauereien.

А я перемещаюсь дальше, пока время еще позволяет (пивные закрываются по разному, но в основном в 12.00 или в 1.00). Моя точка остановки - Brauerei Pfaffen (Heumarkt 62). До 2001 года здесь располагался паб Aldstat Paeffgen, который являлся точкой продаж известнейшего кёльша Paeffgen в южном части старого города. Владелец пивной Макс решил открыть свою собственную пивоварню в 20 километрах от Кёльна.

Благодаря своему происхождению вне Кёльна, это пиво формально не является кёльшем, хотя оно и подается в бокалы нужной формы плюс наливается из деревянных бочек самотеком. Пиво отличается от продукции "мейнстримовских" кёльшей описанных выше, здесь больше хмелевой горечи, тело не такое пустое, очень питкое и приятное пиво. Я был последним посетителем в пабе, но персонал терпеливо ждал пока я закончу свою "трапезу".

Далее я отправился в пивную Suenner im Walfisch, которая к сожалению оказалась закрытой. Это представитель пивоварни Suenner Brauerei в старом городе, который оказался к сожалению закрыт. Жаль, место историческое, конечно с пивной историей, уходящей как минимум в 19й век. Пивоварня, расположена в пригороде Кёльна в городе Кальк и основана в 1830 году.
А город после закрытия правильных пивных превратился в место для тусовки молодежи, здесь просто рай для ночных вечеринок - куча клубов и веселья. По дороге в отель я все же нашел еще не закрытую пивную, в которой выпил перед сном показавшегося уже водянистым Gilden кёльша, производимого опять же ассоциацией кёльшей.
На утро после завтрака я отправился в недалекий от меня пивной ресторан Paeffgen (Friesenstrasse 64-66), в котором располагается и одноименная пивоварня , основанная в 1883 году. Пивоварня, пожалуй, одна из самых в городе.

Я был первым посетителем, уселся недалеко от барной стойки и наблюдал как официант медленно и важно прикатил бочку с кёльшем, вбил в нее кран, спустил пену в два бокала и ушел. Спустя 10 минут он вернулся, налил мой заветный бокал и поставил передо мной. Светло-золотистый, с липкой мелкой пеной кёльш с очень ощутимым глубоким немецким хмелевым ароматом - пожалуй лучшее, что удалось попробовать среди кёльшей. Можно конечно сослаться на то, что с утра рецепторы еще были успокоены, но тем не менее я с удовольствием выпил два бокала, и отправился покорять вершины собора, чтобы немного размять ноги и заняться спортом.
После подъема на собор (действительно достойное физическое упражнение для пивного туриста) я зашел в недалекий от центрального вокзала Brauhaus Schreckenskammer (Ursulagartenstr. 11-15). Как и многие другие пивные города, это здание было разрушено в 1943 году во время бомбардировки и восстановлено уже после войны.

Здесь меня в привычной манере обхамили, я уже начал привыкать к местному обслуживанию, понимая, что это норма поведения, и даже особенная фишка. Дело было так. Когда я зашел, официант общался с какой-то дамой, поэтому, чтобы особо не прерывать их разговор, я тихонько сказал на своем "пивном" немецком:
- Гутен таг.... айн кёльш.
Официант видимо не услышал первую половину фразы и уставился на меня. А затем с таким явным упреком произнес громогласно: ГУТЕН ТААААГ!
Пиво было хорошее, варится оно, кстати, на пивоварне Dom.

На той же пивоварне, как несложно догадаться, варится и одноименный Dom Koelsch. Бокал этого пива (нестандартного для кёльша размера в 0.3, который, однако становится уже все более и более стандартным) я выпил по дороге на вокзал в кафе Alte Post.

В общем на этом мое краткое знакомство с пивом состоялось, конечно, еще остались не попробованными, будет стимул вернуться в этот город вновь.

Сегодня Михаил расскажет о своём путешествии по Кёльну ...

Как и всякий немецкий город, Кельн славится пивом. Кельш (kolsch), пожалуй, один из самых известных сортов, производимых в Кельне. Хоть и относится он к категории Лагер, но это не говорит о том, что весь он одинаков. Варят Кельш в частных пивоварнях, а их в городе около семидесяти. И каждая имеет свой рецепт варения, свои секреты изготовления. Кельш по традиции не выпускают в бутылках, а пьют исключительно в пивоварнях.
В каждой пивоварне Кельш имеет свои неповторимые вкусовые нюансы, которыми гордятся и тайну возникновения которых тщательно берегут. Любителей пива пивоварни встречают по вечерам, и нет принципиального отличия в том, как ты пьешь пиво – сидя за столом, или стоя у стойки. Главное, чтобы собралась веселая тесная компания, которая влюблена в сам процесс потребления пива, ведь пиво не заедают ничем, пьют, пьют и только пьют. Стандартный 200 мл бокал, заказанный вами по приходу, может быть для вас только «первым» и все потому, что как только вы выпили один бокал, вам непременно без дополнительного заказа принесут еще бокал пива. Его разносят в оригинальных приспособлениях, напоминающих 12-15 зарядный барабан револьвера.
Конца и края нет этой животворящей пивной реке. Если уж вы чувствуете, что ваш «берег» близко и вам не осилить еще один бокал, то вы можете накрыть свой опустошенный «кубок» лежащими на столе бердикели (это картонные подставки под бокалы пива). Традиционно работают разносчиками пива в пивоварнях высокие крупные ребята, немного грубоватые, но очень гордые. Работа в элитных пивоварнях очень почетна. Синяя униформа разносчика пива уверенно шествует среди истинных ценителей пива. Если вы хотите добиться благосклонности от этого здорового и крепкого парня, то нужно поставить ему бокал пива в знак признательности и уважения. Вот эти ребята действительно могут выпить не один и не два литра за вечер, для них много пива не бывает и свой бокал они вряд ли накроют бердикели. Из дегустированных четырех или пяти видов пива Кельш за вечер, самое яркое впечатление оставил Gaffel Kölsсh, жаль что отведать его можно только побывав в славном городе Кельн.


Сейчас только о самом основном, о нем, о пиве Кёльш (Kölsch). Изведать аромат и изысканный вкус, можно только посетив Кельн или недалеко от него расположенный город Бонн. Светлое игристое пиво с содержанием алкоголя до 4,7 % не стоит длительно транспортировать, от этого его качества могут быть потеряны безвозвратно. Поэтому пивоварни Кельна обеспечивают потребности всей окрестности в ароматном разливном пиве Кельш.
Традиционно Кёльш в пивных ресторанчиках и пабах разносит Кёбез (Köbes) – крепкий отлично сложенный официант. И не стоит его звать – Обер, как принято в других уголках Германии, он и без ваших окликов всегда окажется рядом, если только ваш бокал опустеет.
И так будет длиться до тех пор, пока вы не почувствуете, что пиво заполнило всю вашу сущность от головы до кончиков пальцев, тогда смело кладите на бокал картонный кружок из-под бокала пива – это послужит сигналом для человека в синей форменной одежде, что вы «сыты по горло».
Кёбез решительно движется между рядами с огромным подносом Kolschkranz, который имея на днище до 15 ячеек для бокалов, похож на заряженную обойму кольта. Бокалы традиционно высокие, с крутыми ровными стенками, хотя вместимость их всего 200 мл. Истинные ценители пива утверждают, что пить пиво из больших бокалов не стоит, так как при этом аромат пива выветривается и исчезает яркая игристая палитра. Популярным является разливной вид пива Кёльш, хотя есть любители пива в и специальных бочках, и даже в бутылках. Кёльнские марки Sion, Gansa, Dom, Gaffel и Kuppers наиболее популярны на сегодняшний день. Если вы приехали в Кёльн, то непременно нужно посетить любимый всеми местными жителями и туристами пивной ресторанчик FRÜH.
Он расположился рядом с красивейшим Собором – одной из знаменитых достопримечательностей страны. Перед входом в ресторан находится фонтан Кёльнских гномов. Заходя внутрь, попадаешь в старинный пивной подвал. Гости располагаются на широких деревянных скамьях за непокрытыми скатертями большими слегка грубоватыми столами из дерева. В любую погоду, в любое время года в ресторанчике много посетителей. В зале может поместиться до трехсот человек, при этом еще и на улице возле входа в ресторан устанавливают столики.
Пивоварня Питера Ёзефа Фрюха, открытая еще в 1904 году предлагает свое фирменное одноименное пиво, вкуснейшие традиционные немецкие блюда, кёльнские закуски.
Гуляя вечерком по Кёльну заглянули в этот пивной ресторан, благо гид еще днем посоветовал его как один из настоящих пивных кладовых. Нам были рады, только мы переступили порог заведения. Подтянутый шустрый и довольно крепкий Кёбез повел нас вдоль бесчисленных столов, за которыми сидели где уединенно, где большими компаниями гости заведения. Казалось, что петляя по полуподвальным коридорам, мы никогда не сможем найти свободного уголка, но вот нам несказанно повезло, у самого прохода стоял такой крепкий, как наш официант, деревянный стол с лавками.
И вот меню у нас в руках. Чего мы желаем? Да пива конечно! И традиционных немецких колбасок, как же без них. Не прошло и пары минут как пиво красовалось в тонких стаканах у нас на столе. На наш вопросительный взгляд при оценке количества пива, Кёбез что-то пометил карандашиком на картонке… Первый глоток сделан, пиво превосходное, необычное, имеющее свой неповторимый аромат и тонкий незнакомый вкус. Только успев распробовать очаровательный напиток, пиво уже было выпито. Наш вездесущий официант, взявшись неоткуда, уже стоял перед нами с полными бокалами пива. Дожидаясь фирменных немецких сосисок, на наших картонных бердикели уже карандашом было сделано шесть пометок, каждый из нас опустошил по три бокала отличного пива Кёльш. Сосиски только форсировали наш аппетит и желание опрокинуть еще не одну пару-тройку стаканчиков Кёльша. Через часок мы уже искали в нескончаемых лабиринтах подвальных каморок и коридоров туалет. Это было не трудно, но без него в таком заведении никак. И вот вернувшись назад к своему грубо срубленному деревянному столу, ставшему уже уютным «нашим» уголком, мы с огромным удовольствием принялись за новую порцию Кёльша с ни менее вкусной жаренной свиной ногой. Вечер продолжался, уходить не торопились ни мы, ни наши соседи из Скандинавии, облюбовавшие дальний столик. Да и как можно покинуть этот райский уголок Кёльна, где прекрасная еда и чарующий напиток Кёльш делали отдых по-настоящему божественным.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта