Если нужно что-то быстро «сообразить» к чаю, но не хочется возиться с духовкой, то шоколадная колбаса из печенья – лучший вариант. Этот десерт, обычно, нравится всем. Готовится он просто, а получается очень вкусным и нежным. Основная сложность – измельчить печенье, но при наличии современной кухонной техники решить её можно очень быстро.
Чтобы сделать шоколадную колбасу из печенья, нужно подготовить ингредиенты. Основа десерта – . Лучше всего, выбрать самый простой вариант без всяких добавок. Отлично подойдет сахарное печенье, оно рассыпчатое, его легко будет раскрошить. Это таким марки, как «Юбилейное», «Топленое молоко», «Шахматное» и пр.
Если хотите приготовить диетический вариант шоколадной колбаски, то стоит приобрести затяжное печенье, типа «Мария» или «Детское».
Измельчить печенье можно любым удобным способом. Можно просто поломать руками или прокатать в пакете скалкой. А можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Совет! Можно часть печенья измельчить в крошку блендером, а часть поломать руками на маленькие кусочки. Тогда эти кусочки будут смотреться на срезе шоколадной колбаски, как вкрапления шпика на настоящей колбасе.
Для придания шоколадного вкуса можно использовать, как собственно , так и какао. В первом случае, следует выбрать темный сорт с содержанием какао не менее 55%. Если используете какао, то выбирайте самый простой вариант без добавок.
Также в состав, как правило, входит сливочное масло. Желательно использовать натуральный продукт, а не спред. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Это могут быть орехи, цукаты, сухофрукты.
Интересные факты! многие уверены, что шоколадная колбаска – это «изобретение» советских домохозяек, вынужденных придумывать что-то новое в условиях дефицита продуктов. А между тем подобное блюдо можно встретить практически в каждой кондитерской Португалии. Готовят его из рубленого печенья, миндальных орехов, портвейна и горького шоколада. Десерту придают форму колбасы и обваливают в сахарной пудре.
Существует множество рецептов приготовления шоколадной колбаски, но для начала приведем классический рецепт. Десерт готовится из печенья с шоколадом и сливочным маслом.
Измельчаем печенье. Если хотите получить однородную структуру, то лучше измельчить печенье в блендере или пропустить его через мясорубку. Но можно и просто поломать на маленькие кусочки.
Совет! В этом рецепте сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, масса будет более однородной, и кристаллики сахара не будут хрустеть на зубах.
Сделаем водяную баню: для этого большую кастрюлю с небольшим количеством воды ставим на огонь. Сверху ставим огнеупорную миску так, чтобы она не касалась донышком кипящей жидкости. В миску кладем нарезанное кусочками сливочное масло и наломанный мелкими кусочками шоколад.
Читайте также: Эклеры со сгущенкой – 7 рецептов
Помешиваем до тех пор, пока продукты не растопятся и не соединятся в однородную массу. Добавляем сахарную пудру (или сахарный песок) и перемешиваем. Снимаем массу с огня и добавляем к ней крошку из печенья, перемешиваем.
Для формирования колбаски используем пищевую пленку или фольгу. Расстилаем материал, выкладываем приготовленную массу в виде удлиненного цилиндра. Заворачиваем колбаску в пленку (в фольгу) и немного покатаем завернутую колбаску по доске руками, чтобы масса уплотнилась. Кладем в холодильник на 1-2 часа. Подаем, нарезав ломтиками поперек.
Многим больше нравится шоколадная колбаска, приготовленная со сгущенкой . Чтобы этот десерт получился вкусным, выбирайте качественное сгущённое молоко, иначе вы испортите вкус блюда.
Измельчаем печенье в крошку любым удобным способом. Очищенные орешки подсушиваем на сковороде, затем измельчаем ножом на некрупные кусочки. Смешаем орешки с печеньем.
На водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад. Постоянно помешиваем массу, чтобы продукты соединились в однородную массу. Снимаем массу с огня и вливаем сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
Готовую шоколадную массу выливаем к печенью с орехами, перемешаем. Выкладываем массу на лист пищевой пленки, заворачиваем, формируя колбаску (лучше сделать 2-3 небольшие колбаски). Кладем приготовленный десерт в холодильник на 3-4 часа.
Затем пленку снимаем, обваливаем в сахарной пудре. Подаем, нарезая ломтиками. Кусочки орехов будут имитировать кусочки шпика в колбасе салями, поэтому десерт получил такое название.
Этот рецепт известен большинству наших мам и бабушек, готовится колбаска из печенья, орехов и какао.
Печенье измельчаем до состояния крошки. Раньше приходилось разминать печенье скалкой, в наши дни все намного проще, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Взобьем яйца с добавлением сахара. Взбивать будем до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Затем добавляем к яйцам порошок какао, тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось комочков. Добавляем масло, нарезанное маленькими кусочками.
Посуду с шоколадной массой ставим на водяную баню или на самый маленький огонь (лучше воспользоваться рассекателем). Нагреваем, пока масса не станет полностью однородной и не начнет густеть. Засыпаем в приготовленный крем печенье и орехи, перемешиваем.
Выкладываем приготовленную массу на пергамент или пищевую пленку, формируем колбаски (их лучше делать небольшими, из указанного количества продуктов подучается 3 штуки). Убираем приготовленный десерт в холодильник на 3-4 часа. Затем достаём, убираем пергамент (пленку) и нарезаем кусочками.
Читайте также: ПП сырники из творога – 9 рецептов
Приготовить шоколадную колбаску можно с орехами и изюмом.
Печенье измельчаем в крошку, для этого воспользуемся блендером или мясорубкой. Орехи измельчаем ножом. Изюм заливаем на четверть часа кипятком, затем воду сливаем, изюм промываем и полностью обсушиваем. Смешиваем орехи и изюм с печеньем.
Наливаем в небольшую кастрюльку молоко, кладем в него мелко нарезанное сливочное масло и порошок какао. Ставим на огонь, прогреваем, пока масло не расплавиться и масса не станет однородной.
Отдельно взбиваем до пышной пены яйца с сахаром. Слегка остужаем шоколадную смесь, чтобы яйца не свернулись. Соединяем взбитые яйца и шоколадную массу, перемешиваем. Ставим на самый маленький огонь и варим, постоянно помешивая. Как только начнут появляться признаки кипения, снимаем кастрюлю с огня.
Выливаем приготовленный крем в измельченное печенье, перемешиваем. Формируем колбаски, завернув их в фольгу или пергамент. Отправляем их в холодильник минимум на час.
Можно приготовить шоколадную колбаску с цукатами. Цукаты можно брать любые, но особенно вкусно получится, если взять цукаты из апельсиновых или лимонных корочек.
Печенье измельчаем, лучше всего, воспользоваться блендером, но можно и просто растолочь печенье скалкой. Кусочки печенья должны быть максимально мелкими, иначе они не смогут хорошо пропитаться кремом.
К печенью добавляем маленькие кусочки цукатов и дробленые орешки или семечки. Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло. Растапливаем его на маленьком огне, добавляем к маслу молоко и доводим массу до кипения. В кипящую смесь всыпаем сахар и какао, тщательно перемешиваем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и полного отсутствия комочков.
Горячую смесь выливаем на печенье, перемешиваем. Формируем из полученной массы 2-3 колбаски, заворачиваем их в фольгу или в пергамент. Помещаем десерт в холодильник минимум на 2 часа.
В этом варианте рецепта шоколадная колбаска готовится с кремом из кокосовой стружки и масла.
Крем для начинки :
Измельчаем орехи. Для этого поместим их в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатаем скалкой. Измельчаем печенье, для этого можно использовать аналогичный прием со скалкой, а можно воспользоваться блендером.
Смешиваем печенье с орехами. Масло сливочное размягчаем, подержав его при комнатной температуре или поместив в микроволновую печь на 10-15 секунд. Растираем масло со сгущённым молоком и порошком какао. В масляный шоколадный крем всыпаем крошку печенья с орехами. Перемешиваем.
Шоколадная колбаска
Ингредиенты:
Песочное печенье - 200 г
Грецкие орехи - 300 г
Масло - 200 г
Сахар - 1 ст.
Яйцо - 2 шт.
Какао - 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Покрошить печенье и поджаренные орехи.
2. Растереть яйца с сахаром и какао.
3. Растопить масло, добавить сахарно-яичную смесь и держать на медленном огне, помешивая, до закипания. Снять с огня. Остудить до теплого.
4. Всыпать печенье с орехами, размешать.
5. Массу немного остудить, сформировать колбаски (с помощью пакетов или бумаги), туго завернуть и убрать в морозилку.
6. Хорошо застывшую колбаску нарезать и кушать, наслаждаясь!
Шоколадная колбаса «Ореховое ассорти»
Ингредиенты:
Печенье - 250-300 г
Молоко топленое - 50 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Сахар ванильный - 2 п.
Какао-порошок - 2-3 ст. л.
Арахис жареный - 50 г
Фундук жареный - 50 г
Орехи грецкие жареные - 50 г
Способ приготовления:
1. Арахис почистить. Это самый трудоемкий процесс в данном рецепте, затем все делается намного проще и быстрее.
2. Измельчить все 3 вида орехов.
3. Печенье пропустить через мясорубку или же измельчить вручную. Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее будет готовое изделие.
4. Соединить орехи вместе с печеньем.
5. Взять небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Положить в кастрюльку сливочное масло. Когда оно растопится, вылить в него топленое молоко.
6. Затем добавить сахар (обычный и ванильный) и какао-порошок.
7. Тщательно перемешать, чтобы не остались даже малейшие комочки. Смесь нагревать до тех пор, пока она не станет однородной.
8. В эту шоколадную массу высыпать подготовленное печенье с орехами. Перемешать.
9. Взять фольгу и нарезать из нее прямоугольники.
10. Положить на каждый кусок фольги часть смеси, завернуть и сформировать колбаски. Всего из этого набора продуктов получается 2 колбасы.
11. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Все — шоколадная колбаска из печенья готова! Можно нарезать и угощать домочадцев!
Сладкая колбаска. Очень быстро!
Ингредиенты:
Сладкая соломка - -0.5 кг
Конфеты "Коровка" - 0.5 кг
Способ приготовления сладкой колбаски:
1. Нам нужно 0.5 кг сладкой соломки, раскладываем ее на бумагу для выпечки смазанную сливочным маслом,
2. На водяной бане растапливаем 100 г сливочного масла, и 0.5 кг конфет Коровка (переломать пополам чтобы быстрее расплавлялись), расплавляем до однородной массы,
3. Горячую массу выливаем на соломку, ложкой разравниваем так чтобы и края были намазаны, при помощи бумаги сворачиваем рулетом.
4. Заворачиваем в бумагу и пакет и ставим в холодильник, режем кружочками, если хочется чтобы рулет был бы темнее можно добавить какао.
Сладкая колбаска из печенья и какао
Ингредиенты:
Печенье песочное - 300-400 г
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 1 ст.
Какао - 3-4 ст. л.
Молоко или сливки (10%) - 5-6 ст. л.
Грецкие орехи - 1 ст.
Способ приготовления:
1. Начнем с печенья. На фотографии его примерно в два раза меньше - остальное уже было порублено. Примерно 2/3 оного нужно измельчить в муку.
2. Оставшееся печенье нужно покрошить на небольшие кусочки, смешать с перемолотой массой и добавить туда покрошенные орехи.
3. После этого переходим к следующему этапу. Берем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее какао и сахар. Кстати как-то нам не хватило какао и мы использовали горячий шоколад в пакетиках - получилось весьма неплохо.
4. Перемешиваем их и льем молоко. Все это снова тщательно перемешиваем до однородной массы и ставим на небольшой огонь.
5. Помешивая, не даем пригорать и доводим все это до кипения (примерно минут 5). Как только молоко закипит, выключаем огонь и даем постоять пару минут.
6. Тем временем режем масло на кубики и кидаем их в эту шоколадную массу. Перемешиваем все до полного растворения масла и однородности субстанции.
7. Теперь выливаем все в печенье.
8. Тщательно мешаем. Должна получится масса, напоминающая однородное.На этом этапе можно снять предварительную пробу - вам должно понравится.
9. Настала пора придать докторскую/сервелат/ливерную форму нашему творению. В этом случае мы взяли фольгу (пищевой пергамент).
Пироги, пирожные, рулеты, печенье - среди всего этого многообразия мы часто забываем о простых и незамысловатых десертах. Многие полагают, что, если блюдо готовится быстро и без сложных приемов, оно не достойно праздничного стола. Не соглашусь! И в опровержение приготовлю сегодня всем знакомую, хоть и подзабытую шоколадную колбаску из печенья и какао. В детстве я часто делала ее вместе с мамой и очень гордилась тем, что мне доверяют самое ответственное - покрошить печенье. А сегодня с этим с легкостью справляется моя дочка. Такая вот преемственность. Семейные связи и традиции на марше. А заодно - отличный способ приобщить детей к кулинарии и дать им ощутить свою значимость.
Шоколадная колбаска из печенья и какао — десерт, который готовится очень быстро. Всего 5 минут приятных усилий, и мы получим хорошую порцию сладкого лакомства, которое не стыдно предложить и гостям.
На заметку:
Сладкая колбаска - невероятно вкусный и самый доступный десерт из прошлого, полюбившийся большинству сладкоежек, особенно если это дети. Блюдо кажется сложным, поскольку с первого раза определить его составляющие нелегко, но на самом деле ни в рецепте, ни в технологии приготовления нет ничего такого, с чем бы ни справилась даже начинающая хозяюшка.
Тем более что сладкая колбаска не требует выпекания, а в ее основе лежат только печенье и сгущенное молоко, либо крем из какао или сливочное масло.
Для большинства людей, знакомых со старыми технологиями производства, которые устанавливались единым стандартом качества, по сей день именно та рецептура остается единственно верной и правильной. И дело отнюдь не в принципиальности, а в изменениях вкуса, что наблюдаются между старыми вариантами и новыми, значительно модифицированными. Поэтому, говоря о рецептах сладкой колбаски из печенья и какао, нельзя обойти вниманием самый первый ее вид, тем более что он готовится за считанные часы.
Что касается иных компонентов - например, сгущенного молока, то в старой технологии она отсутствовала, поскольку использовалось свежее молоко. Тем не менее, можно прибегнуть и к ней, но в таком случае необходимо отказаться от сахара, иначе десерт окажется слишком сладким.
Итак, тот самый вариант простой и вкусной сладости по ГОСТу, не предполагавший наличия сгущенного молока и большого количества ингредиентов. Подключите к процессу самых маленьких сладкоежек - им точно понравится. Помните, что советские технологии требовали неукоснительного соблюдения объемов всех компонентов, и, конечно же, их качества.
Примерное время охлаждения десерта - 3-4 ч., но его можно сократить, если воспользоваться морозильной камерой. К слову, в ней рекомендовано и хранить колбаску, если было приготовлено слишком много: продукту ничего не сделается, сколько бы он ни лежал там.
К сожалению сегодня качество обычного коровьего молока в пакетах или бутылках оставляет желать лучшего, поэтому хозяюшки стараются его по возможности заменять в блюдах близкими по составу продуктами или же отказываться от него полностью. В случае с колбаской специалисты рекомендуют взять сгущенку, но при этом необходимо с умом подойти к ее выбору: проверить наличие буквы «М» в маркировке на крышке жестяной банки, а также цифры 76 в самом конце, которые говорят об отсутствии «лишних» добавок в продукте. Помимо этого, помните, что натуральная сгущенка дольше года не хранится, поскольку не имеет таких сильных природных консервантов, а жирность должна равняться 19%, 8,5% или 1% в зависимости от вида.
Перед подачей десерт необходимо нарезать ломтиками, при этом, не давая ему сильно согреться: чем он холоднее, тем лучше будет держать форму. При желании можно обкатать готовую охлажденную колбаску в сахарной пудре, тертом шоколаде или даже цветных «конфетти», создавая обсыпку.
Изюминка данного рецепта заключается не только в миндальном ликере, который можно исключить, если Вы готовите десерт для детей, но и в самостоятельном приготовлении основы, а также сухофруктах, придающих кислинку. При этом в перечне ингредиентов отсутствует масло (за исключением его присутствия в печенье), что делает довольно тяжелое и калорийное блюдо значительно легче для пищеварительной системы.
При желании в этот десерт Вы можете добавить горький шоколад, измельченный ножом, или готовые шоколадные капли.
Если нужно быстро приготовить десерт, и не хочется возиться с выпечкой, шоколадная колбаса - лучший вариант. Вкус этого лакомства знаком каждому из нас с детства, и в наши дни оно не утратило своей популярности.
Чтобы сделать шоколадную колбасу вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Приготовить это блюдо можно на основе какао или шоколада.
Готовить это лакомство можно различными способами, но классическим считается рецепт, в соответствии с которым колбаса из печенья делалась изначально.
Внимание! Держать на плите сладкую масляно-шоколадную массу нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе готовая колбаска будет «скрипеть» на зубах.
Можно облегчить этот процесс, превратив с помощью миксера песок в пудру, и только после этого добавить ее к шоколаду и маслу.
При готовке такого десерта многие хозяйки используют не горький шоколад, а какао-порошок. И это ничуть не портит вкус колбаски.
Внимание! Добавлять яйцо в колбасу можно только после того, как шоколадная глазурь немного остынет, иначе под воздействием высокой температуры оно свернется и превратиться в неаппетитные «хлопья».
Можно сделать этот десерт без молока. Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой получится уж точно не менее вкусной.
Чтобы сделать вкус шоколадной колбасы из печенья со сгущенкой более насыщенным, можно добавить в состав измельченные грецкие орехи или фундук.
Прекрасным дополнением к основным составляющим шоколадной колбасы станут цукаты. Этот компонент можно выбирать любой, в зависимости от собственного вкуса.
Совет. Можно сделать красивую шоколадную колбаску, взяв вместо цукатов мармелад разных цветов. Такое лакомство обязательно понравится деткам.
Для такого десерта можно использовать измельченные грецкие орехи или фундук. Некоторые хозяйки предпочитают класть арахис.
Шоколадная колбаса с орехами будет готова к употреблению через 2-3 часа.
Для создания этого лакомства можно взять изюм, чернослив или курагу, но вкус блюда получится более ярким, если сделать ассорти из сухофруктов.
Перемешать состав до однородности, сформировать порции и убрать в холодильник.
На заметку. Необычной получится шоколадная колбаска, если заменить печенье воздушным рисом.
После приготовления какого-либо десерта из бисквита нередко остаются «отходы» выпеченного теста. В этом случае можно использовать их для создания колбаски или же специально приобрести коржи.
Совет. Чтобы придать бисквиту дополнительную мягкость, можно добавить в колбаску 30-40 грамм коньяка или рома.
Но делать это допустимо только в случае, когда лакомство готовится для взрослых.
Когда есть желание приготовить оригинальный десерт из доступных продуктов, стоит воспользоваться этим рецептом.
Для украшения десерта можно использовать не кунжутные семена, а разноцветную кокосовую стружку.
Сливочное масло, входящее в состав шоколадной колбасы, никак нельзя отнести к разряду легких продуктов. Некоторые хозяйки пытаются снизить уровень жиров в блюде и берут маргарин. Но есть и другой способ, а именно - использование сгущенки вместо масла.
Если не было возможности приобрести ее в вареном виде, можно сделать это самостоятельно.
На заметку. Если не хочется тратить время на подготовку шоколада, можно взять сгущенку с добавлением какао или кофе.
Но что делать, если хочется полакомиться вкусной шоколадной колбаской? В этом случае стоит попробовать низкокалорийный десерт на основе обезжиренного йогурта и горького шоколада.
Для создания блюда понадобится:
- 250-300 г печенья;
- 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
- 350-400 мл йогурта 0%;
- 100 г натурального шоколада.
Порядок работы:
- Разделить печенье на две части. Первую поломать руками, вторую же измельчить до состояния крошки. Это делают для того, чтобы колбаска приобрела нужную консистенцию.
- Используя мелкую терку, превратить шоколад в стружку.
- Вылить йогурт в чашу блендера, добавить сахар, насыпать измельченный шоколад и перебить массу до однородности.
- Залить печенье получившейся смесью и тщательно вымешать.
- Сформировать колбаски и отправить в холод.
Чтобы облегчить процесс работы и не возиться с теркой, можно вместо натурального шоколада взять какао-порошок.