Главная » Кухни мира » Цыпленок табака время приготовления в духовке. Цыпленок табака — славное грузинское блюдо в русском исполнении

Цыпленок табака время приготовления в духовке. Цыпленок табака — славное грузинское блюдо в русском исполнении

Сегодня делюсь с вами рецептом с фото готовки цыпленка табака в духовке . Такое кушанье подойдет для разнообразия повседневного меню и праздничных мероприятий, а готовить его легко и удобно.

Еще в советские времена именно в таком виде очень часто подавали курицу, и это считалось праздничным блюдом. В нынешнее время им уже никого не удивишь, но съесть курочку в таком приготовлении всегда будет кстати. Давайте попробуем приготовить обычного цыпленка необычным способом.

Цыпленок табака

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга.

Ингредиенты

  • Для такого блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу , чтобы мясо быстро замариновалось и пропеклось. Также именно такого размера птица в приготовленном виде будет иметь аппетитный вид.
  • Кроме этого, маленькие тушки станут намного вкуснее, чем крупные. В идеале ее вес для настоящего цыпленка табака должен составлять 500-600 г. Такую птицу продают в магазинах под названием «цыпленок-корнишон» либо у фермеров.
  • Если же вы все-таки хотите использовать курицу большого размера, тогда разделите ее на 2 или 4 части .
  • Специи можете добавлять на свое усмотрение. Главным ингредиентом в таком случае становится чеснок , поэтому его не жалейте.
  • Это блюдо из грузинской кухни, в которой для его приготовления используют ряд различный трав: зеленый лук, эстрагон, кинза, базилик.
  • Горчицу используйте свежую, чтобы она была острой и чувствовалась в готовой пище.
  • Перед тем как готовить цыпленка табака в духовке, обязательно дайте ему постоять в маринаде не меньше 1 часа .

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором поэтапно раскрыт каждый шаг создания нашего мясного блюда. Здесь вы сможете увидеть, как правильно отбить и натереть приправами тушку, и какой аппетитной она получается в итоге.

Варианты подачи

  • Цыпленка табака в духовке можно подать с картошкой , любыми крупами и бобовыми.
  • Очень приятным и легким для желудка станет салат из свежих овощей , приготовленный на гарнир к мясу.
  • В Грузии к такому угощению подают много различной зелени , овощные салаты, каши или супы. По всей вероятности, такое маринованное мясо имеет отличное сочетание с мясным бульоном.
  • Незабываемые впечатления получат приглашенные, если им подать в порционных тарелках половину тушки такого цыпленка с помидорами и огурцами .

В наше время люди научились вкусно готовить любого вида мясо. Так, из маленькой тушки курицы можно сделать шикарное угощение, которое станет вкусным и легким ужином или украсит праздничный стол. Совмещая его с различными специями и соусами можно сделать настоящий кулинарный шедевр, аромат которого возбудит аппетит даже у не особых любителей птицы.

Цыпленок табака со спагетти из цукини

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 238 ккал на 100 г продукта
Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, противень.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини . Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
  • При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
  • Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку . В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Мы приготовили полностью готовую пищу. Спагетти из цукини служат нам гарниром, мясо имеет очень аппетитный вид и приятный аромат.
  • Можем украсить порционную тарелку с угощением нарезанными помидорами, огурцами и веточками зелени.

  • Наша курочка очень вкусная благодаря приправам, но к ней можно отдельно подать соус по вашему вкусу. Тот соус, которым мы смазывали тушки перед выпечкой, можно употреблять отдельно с любыми мясными блюдами, если добавить в него соль, перец и любые приправы по желанию.
  • Также отлично будут сочетаться любые запеченные овощи . Вы их можете запекать вместе с мясом в духовке и подать на порционных тарелках с веточками зелени.
  • Кстати, наших цыплят можно приготовить на мангале на решетке . Они получаются очень вкусными, а для вас такой вариант может стать веселой вечеринкой на свежем воздухе или отдыхом на природе с друзьями.
  • Маринад, предложенный для приготовления этих цыплят, вы можете использовать для любого вида мяса, которое собираетесь жарить, тушить, запекать или готовить на костре.

Другие варианты приготовления

По таким же принципам готовят цыпленка табака в духовке в рукаве. Для этого разделите тушку на 4 части, если она не помещается в рукав целой, сделайте несколько отверстий в нем с помощью вилки и запекайте 1,20 ч. при температуре 180°С. При таком способе приготовления мясо сохраняет в себе сок, поэтому нежная, сочная и мягкая курочка вам гарантирована.

Если вы не хотите готовить мясо в духовке, тогда воспользуйтесь рецептом . В готовом виде он имеет очень аппетитную румяную корочку, а с самим процессом легко справится даже начинающий кулинар.

Кстати, многие интересуются, откуда пришло название и почему цыпленок в табаке . На самом деле с табаком он никак не связан. В Грузии это блюдо готовят на специальной сковороде, которая имеет тяжелую крышку или специальный пресс. Называется она «Тапа». Из-за этого готовую курицу грузины зовут «тапака», а уже наш народ переделал название под себя для удобства, так появилось название «табака».

Если мы можем просто отбить курицу, то у них она попадает под специальный пресс, под которым ломаются ее кости, и готовится под прессом. Такой пресс мы можем сделать в домашних условиях, поставив на тушки тяжелую кастрюлю или трехлитровую банку с водой.

Цыпленок табака является национальным блюдом Грузии , но жители Армении с этим не согласны. Они уверенны, что их прапрадеды были первооткрывателями такого кушанья, доказывая это тем, что слово «тапак» у них означает «сплющенный», «плоский». Откуда к нам пришел этот рецепт, никто точно сказать не может, но то, что самыми большими знатоками в приготовлении этого блюда являются грузины – это факт.

А вот на Кавказе его готовят на открытом огне , положив на металлический лист, также придавив тяжелым грузом. Из специй в классическом рецепте у них только соль и перец, все остальное каждый добавляет по своему желанию.

Уважаемые друзья, я очень буду рада, если мои рецепты стали для вас полезны. Напишите в комментариях, какой из них вам пришелся больше по душе . Если у вас есть какие-либо дополнения или предложения, оставляйте их в комментариях, я с удовольствием приму во внимание. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

  • шестьсот-семьсот грамм молодой птицы (цыпленка);
  • одна столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.
    • Продукты для маринада:
  • две столовых ложки горчицы;
  • три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка смеси хмели-сунели;
  • три зубочка чеснока;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • одна щепоть черного молотого перца;
  • одна чайная ложка соли.
  • Процесс приготовления:

    1.Первым делом для этого блюда нужно приготовить маринад. Возьмите тарелочку и всыпьте в нее пряности, хмели-сунели и кориандр. Очистите чеснок и мелко его порубите. Добавьте к специям в тарелочку. Посолите.

    2.В получившуюся сухую смесь следует добавить растительное масло и горчицу. Перемешайте все ингредиенты.

    3.Маринад готов. Данное количество ингредиентов хватит для приготовления двух тушек цыплят с указанным в рецепте весом.

    4.Переходим непосредственно к птице. Цыпленка нужно вымыть, а затем разрезать его вдоль по грудке.

    5.Распластайте цыпленка кожей вниз, накрыв его сверху пищевой пленкой, и слегка отбейте молотком. Это позволит сделать мясо птицы более мягким и нежным.

    6.То же самое проделайте с другой стороной тушки: переверните ее, накройте пленкой и вновь воспользуйтесь молоточком.

    7. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом. Уложите на нее цыпленка, которого предварительно нужно обильно обмазать готовым маринадом со всех сторон. Накройте полуфабрикат пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, оставьте так часа на два для маринования.

    8.По истечению времени снимите пленку и накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее мясо птицы минут на тридцать. Через это время снимите фольгу и продолжите запекать еще полчаса на режиме с обдувом. Температуру не менять.

    9.Как только пройдет время, вытащите цыпленка. Готовность мяса можно проверить с помощью деревянной острой палочки. Воткните ее в тушку, если пойдет прозрачный сок, то мясо готово.

    Цыпленок “табака” готов. Выложите его на блюдо и подавайте к столу. Вместе с ним можно подать овощи и свежую зелень. Прекрасным дополнением к блюду будут различные соусы (чесночный, томатный, ореховый), именно они придадут блюду завершённости во вкусе. Приятного аппетита!

    Примечания:
    1. Соус к цыпленку: растолките в ступке чеснок с солью, добавьте сметану и зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик). Все перемешайте.
    2.Такое маринованное мясо можно сложить в контейнеры и взять с собой на пикник, а уже там зажарить его на открытом огне.

    Сегодня делюсь с вами одним из любимых моих рецептов приготовления курицы. К столу у нас ароматный и румяный цыпленок табака в духовке.

    Чем мне нравится именно этот рецепт?

    Во-первых, приготовление цыпленка табака не отнимет много времени. А так же само-собой блюдо вкусное, ароматное, недорогое и бла-бла-бла… Но далеко не это главное. Для меня главное это то, что тушка цыплёнка равномерно обжаривается со всех сторон, а значит абсолютно вся его кожица станет хрустящей и вкусной. Наверное вы уже поняли, что именно эту часть жаренного цыплёнка я люблю больше всего.

    Я бы даже сказала только эту. Равномерно срезав золотистую, хрустящую кожу с тонкой прослойкой мяса, всё остальное я обычно оставляю на потом. Ну вот такая вот вредная привычка...

    1 средняя по размеру тушка курицы
    2 ст.л. соевого соуса
    соль
    1/2 ч.л. сухого чеснока
    молотая паприка
    чёрный перец

    Приготовление цыпленка табака начнём с того, что выпотрошенную и вымытую тушку разрежем вдоль по грудине.

    Стоит ли отбивать курицу? Это зависит от происхождения вашей тушки. Если у вас магазинная птица, то её можно не отбивать, мясо и так будет мягким. Если у вас домашний бройлер, но разрезанную тушку птицы необходимо накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить кулинарным молотком с обеих сторон. Если у вас домашняя курица не бройлерных породы, то цыплёнка табака из неё лучше не готовить вовсе.

    Курицу с обеих сторон натираем солью и соевым соусом. Затем втираем специи. Если у вас есть время, то птичку можно промариновать, положив в полиэтиленовый пакет минут на 30 — 40. Если времени нет, то в принципе всё готово для дальнейшего приготовления.

    Поскольку мы будем готовить цыпленка табака в духовке, приготовим решётку, слегка смажем её растительным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180С.

    Тушку «распахиваем» и спинкой кверху кладём на решётку. Ставим в разогретую духовку. Под решётку ставим противень с тонким слоем воды, чтобы капающей с курицы жир не горел и не чадил. В духовке желательно включить конвекцию.

    Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 — 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.

    Цыпленок табака: рецепты

    Лучший пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке с фото, видео и множеством полезных советов. Приготовьте вкуснейшее блюдо, перед которым никто не устоит!

    2 ч

    425 ккал

    5/5 (4)

    Тот, кто однажды попробовал цыпленка табака, не забудет его вкус никогда. Нежное куриное мясо с аппетитнейшей корочкой, которая получается настолько вкусной, что ее уплетают даже те, кто не любит эту часть тушки, завоевало мое сердце с первой пробы.

    Классический цыпленок табака готовится на специальной сковородке под тяжелым прессом , но сегодня мы с вами попробуем запечь его в духовке, добавив только необходимые пряности с картошкой. Почему картофель? Просто, по моему мнению, этот компонент идеально подходит к курице.

    Пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке я когда-то обнаружила в старой советской книге бабушки, где были подробно описаны все секреты приготовления с красочными фото готового блюда. С тех пор я всегда готовлю только по этому руководству, и у меня всегда получается превосходный цыпленок табака! Итак, давайте приступать к подготовке продуктов.

    Кухонный инвентарь

    Инструменты, приборы и посуду подготовьте заранее, чтобы сократить время приготовления и сберечь себе силы и нервы. Среди того, что вам совершенно точно понадобится, находится:

    • противень или форма для запекания с противопригарным покрытием и толстым дном;
    • несколько объемных мисок емкостью от 280 до 980 мл;
    • столовые ложки;
    • весы (кухонные) или другая мерная посуда;
    • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 40 см;
    • чайные ложки;
    • отрез фольги длиной от 30 см;
    • хлопчатобумажные, бумажные и льняные полотенца;
    • средняя и мелкая терка;
    • разделочная доска;
    • острый нож;
    • кухонные прихватки.

    Помимо этого, подготовьте к активному использованию ваш кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов или блендер, чтобы правильно и быстро замешать компоненты для маринада.

    Ингредиенты

    Основа

    Данный рецепт знаменитого цыпленка табака допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с картофелем на противне с изделием будут прекрасно смотреться морковка, свекла, капуста, а также сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки – все это придаст цыпленку невероятно привлекательный вкус и очень свежий аромат. Однако помните, что все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы совершенно точно уверены, что они вам подходят.

    Дополнительно

    • 1 пучок петрушки;
    • 3 – 4 лавровых листика;
    • 6 г черного молотого перца;
    • 10 мл лимонного сока;
    • 7 г поваренной соли;
    • 7 г хмели-сунели;
    • 6 г красного молотого перца.

    Дополнительные приправы будут уместны при приготовлении любого блюда – и цыпленок табака не является исключением. После добавления классических приправ я обычно всыпаю в маринад чайную ложечку сушеного базилика, розмарин, орегано и майоран.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Важно пока оставить тушку целенькой после очистки, поскольку в ином случае у вас не получится по-настоящему классическое блюдо.

    Если вы решили запекать цыпленка табака в духовке, поместив его в рукав, замочите тушку в ледяной воде примерно на час – так кожица цыпленка станет намного нежнее и не будет сухой после выпекания.

    Первый этап


    Чтобы соус получился максимально густым и вязким, поставьте его на несколько минут в морозильную камеру. Также можно добавить в него чайную ложечку кукурузного крахмала. Цыпленка разворачивайте осторожно, но уверенно, стараясь сделать всю его массу идеально плоской.

    Второй этап


    Совершенно превосходным получается цыпленок табака в мультиварке , мне даже иногда кажется, что он выходит лучше, чем в ресторанах! Для достижения идеального результата разделите цыпленка на несколько частей , чтобы он поместился в мультиварке и замаринуйте в соусе. Затем промажьте чашу устройства подсолнечным маслом и немного подогрейте его при помощи программы «Поджаривание». После этого уложите куски цыпленка в чашу устройства и запекайте в режиме «Поджаривание» или «Выпечка» приблизительно десять минут. Затем переверните куски на другую сторону и готовьте еще около пятнадцати минут .

    Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовить цыпленка табака в духовке и не потратить при этом все свое свободное время.

    Чтобы подать его на стол, разрежьте мясо на порционные кусочки и посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки – так божественный вкус цыпленка усилится и привлечет к себе даже самых капризных и привередливых членов семьи.

    Кроме того, попробуйте кушать цыпленка табака со свежим салатом из помидоров и огурцов, также очень хорошо идут к запеченному мясу отварные овощи. Хранить цыпленка следует в холодильнике, обязательно максимально ближе к стенке, где постоянно поддерживается более-менее прохладная температура.

    Видеорецепт цыпленка табака в духовке

    Если у вас еще остались вопросы по приготовлению цыпленка табака, обязательно посмотрите видеоролик, в котором подробно показывается, как правильно подготовить ингредиенты и запечь идеальное изделие.

    Любое изделие может быстро надоесть, даже самое вкусное и ароматное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще один вариант приготовления аппетитнейшего цыпленка табака. Попробуйте приготовить чудесный, неповторимо восхитительный по знаменитому грузинскому рецепту, который довольно просто воспроизвести в домашних условиях на обычной кухне. Этим рецептом я постоянно пользуюсь сама, так что вы можете не переживать о его сбалансированности и надежности – все получится именно так, как вы задумали!

    Приятного всем аппетита! Буду вам очень благодарна, если кто-нибудь из читателей напишет мне парочку комментариев или отчетов о приготовлении по только что описанному рецепту цыпленка табака в духовке, а также поделится собственными оригинальными наработками по добавкам в маринад или оформление готового блюда. Удачного вам дня, успешных экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения!

    Вконтакте

    В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

    Почему цыпленок табака так называется

    Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

    Как приготовить цыпленка табака

    Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

    Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

    Маринад для цыпленка табака

    После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

    Рецепт цыпленка табака

    Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

    Цыпленок табака в духовке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

    Ингредиенты:

    • курица – 800 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • кинза – 1 пучок;
    • приправы для курицы – ½ упаковки.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
    2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
    3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
    4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
    5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
    6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

    Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом

    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 245 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • курица – до 800 г;
    • перец черный – 3-4 горошины;
    • зерна кориандра – 3-4 шт.;
    • аджика – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
    2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
    3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
    4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
    5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
    6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

    Цыпленок табака - рецепт грузинский

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 267 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

    Ингредиенты:

    • курочка – 600 г;
    • острый красный перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • кинза – ½ пучка;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • морская соль – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
    2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
    3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
    4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
    5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
    6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
    7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
    8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
    9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

    Цыпленок табака в духовке с картошкой

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 246 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы – до 1 кг;
    • картофель – 10 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
    2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
    3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
    4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
    5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
    6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
    7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

    В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

    • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
    • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
    • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
    • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
    • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

    Видео: Цыпленок табака





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта