Цыпленок табака в духовке
Приготовление цыпленка табака начинается с его разделки. Из птицы удалите потроха (печень, сердце, желудок), промойте ее под струей проточной воды и обсушите изнутри и снаружи кухонным бумажным полотенцем. Затем разрежьте цыпленка вдоль грудины и, надавив, распластайте его по разделочной доске. Сделайте симметричные надрезы в кожице птицы так, чтобы можно было заправить в них ножки цыпленка. Отрежьте кончики крылышек и жирную гузку.
Если вы купили цыпленка на рынке и на нем остались остевые волоски от перьев, опалите их. Накройте птицу пищевой пленкой и слегка отбейте ее выступающие части. Не пользуйтесь молотком с острыми зубьями, ваша задача состоит не в том, чтобы раздробить птице кости, а в том, чтобы сделать цыпленка как можно более плоским.
Подготовленную таким образом птицу можно натереть солью, перцем, измельченным чесноком, сухими пряными травами, популярными в грузинской кухне , однако искушенные кулинары настаивают на том, что аутентичный цыпленок табака не нуждается ни в каких специях, а необходимую остроту ему придает соус, без которого это блюдо немыслимо.
Приготовить цыпленка табака можно только из подходящей птицы, весом чуть больше 500 г. Купить такую можно либо на фермерском рынке, либо в магазине, где они продаются под названием цыпленок-корнишон
Разогрейте большую тяжелую чугунную сковороду. Раскалите в ней масло. Лучше всего для цыпленка табака подходит топленое сливочное масло, но можно заменить его и оливковым. Для того чтобы на цыпленке моментально образовалась румяная золотистая корочка, масло в сковороде должно быть практически кипящим.
Важно: если вы все же решили приправить цыпленка чесноком или пастой из пряных трав, перед тем как положить птицу в масло, сотрите бумажным полотенцем влажные ингредиенты, иначе они будут гореть и испортят вам аромат блюда. Положите цыпленка на сковороду и придавите специальной тяжелой крышкой; если у вас нет такой, то поставьте на цыпленка пекарскую форму подходящего размера и разместите в ней груз.
Жарьте 5–7 минут до золотисто-карамельной корочки (время ее образования зависит от размера птицы), переверните тушку и жарьте, пока на другой стороне птицы не образуется такая же корочка. Снимите груз, накройте блюдо обыкновенной герметичной крышкой или заверните в фольгу и готовьте курицу в предварительно разогретой до 170°С духовке 7–10 минут. Когда птица будет готова, из нее при проколе бедра польется прозрачный сок. Достаньте готового цыпленка-табака из духовки, подавайте с соусом на ваш выбор.
К цыпленку табака подают различные чесночные соусы, горячую пряную аджику, соус из слив – ткемали, соус на основе мацони, ореховый соус баже
У цыпленка табака, как и у любого крестьянского блюда, множество вариаций, которые зависят от особенностей региональной кухни. Один из таких рецептов пользуется известностью далеко за пределами Грузии. Это рецепт цыпленка табака по-шкмерински, так готовят это блюдо в небольшом селе Шкмери, находящемся в высокогорном регионе Рачи, в том самом, где рождается знаменитое вино «Хванчкара».
На 2 небольших цыплят табака, общим весом 1–1,2 килограмма, вам понадобится:- 1 головка свежего чеснока;- 1 стакан жирного молока;- соль, перец.
Разделайте цыплят и обжарьте по одному под грузом в раскаленном топленом сливочном масле до красивой золотисто-коричневой корочки. Обжарив цыпленка, положите его в жаровню и накройте крышкой. Когда оба цыпленка будут готовы, уберите их в нагретую до 170°С духовку. Запекайте под крышкой в течение 5–10 минут.
Чеснок очистите от шкурки и пропустите через чеснокодавку. Выложите его в сковороду, где жарились цыплята, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Влейте молоко и тщательно размешайте соус. Пока соус упаривается вдвое, разделайте цыплят табака на 6 кусков каждого, выложите в две подогретые глубокие глиняные тарелки (в Грузии их называют кеци), залейте горячим соусом и подавайте к столу со свежими овощами и травами (помидорами, огурцами, базиликом, петрушкой, кинзой) и ароматным лавашом.
Цыпленок табака в духовке – то самое блюдо, которое можно смело подавать каждый день и на праздник. Рецепт, родившийся в Грузии, оказался универсальным и прижился у многих хозяек, и каждая научилась привносить в него свою изюминку. Простота в приготовлении, недорогая стоимость компонентов, возможность экспериментировать превратили цыпленка в одно из самых популярных и любимых взрослыми и детьми. Как приготовить сочного цыпленка табака в духовке?
В советские времена блюдо в холодном виде свободно продавалось в каждом буфете. Секрет популярности объяснить просто: курица во все времена стоила дешевле мяса, а такой цыпленок одинаково хорош как закуска и как основное блюдо. Традиционный рецепт предполагает жарку в большом количестве масла, но из духового шкафа цыпленок получается гораздо полезнее, хотя вкус остается прежним, и, при определенных усилиях, сохраняется фирменная хрустящая корочка с ароматом специй.
Самый сложный в приготовлении блюда – этап предварительной подготовки. Тушку цыпленка важно хорошо промыть под проточной водой, снять излишки влаги бумажным полотенцем, а потом распластать на деревянной доске. Теперь пришло время как следует отбить птицу с внутренней стороны, чтобы поверхность цыпленка визуально сплющилась. Отдельное внимание при отбивании стоит обратить на косточки крыльев – они не должны торчать, лучше, если они будут плотно прижаты к доске. Натираем птицу специями, давленным чесноком, растительным маслом и оставляем мариноваться на ночь.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, а пока натрите форму для запекания кусочком сливочного масла. Тушку положите шкуркой вниз, прижмите любым гнетом. Для этих целей прекрасно подходит чугунная утятница, заполненная солью или водой. Запеките птицу 20 минут, переверните на другу сторону. И вновь запекайте ее под гнетом. Общее время готовки – 40 минут. Перед подачей важно зажарить цыпленка на режиме гриль, чтобы образовалась так самая фирменная корочка.
Цыпленка подают с любым гарниром, но особенно хорошо он сочетается со свежими помидорами, огурцами, зеленью и тонко нарезанными лимонами.
Сметана, или любой молочный продукт вроде натурального йогурта или сливок, придают мясу нежности, превращая мясные кусочки в тающее во рту лакомство. Она прекрасно пропитывает волокна, и цыпленок становится еще сочнее. Особенно любят такую вариацию дети.
Запекается блюдо столько же, сколько и в классическом варианте, но придется время от времени поливать тушку выделившимся соком. И помните: такая вариация не предусматривает гнета.
Примите к сведению! В этом варианте вам можно заменить яркие специи на более приглушенные вроде базилика, петрушки. Можно исключить чеснок и тогда вкус заиграет по-новому.
Сыр придает блюду особой пряности, остринки и изысканности. Куриное мясо отлично сочетается с любым видом сыра, но особенно хорошо использовать сыры сорта «Гауда», «Пошехонский» или «Король Артур».
Для приготовления возьмите тушку цыпленка, отбейте ее и натрите давленным чесноком. Дайте немного промариноваться. Запеките птицу под гнетом до полной готовности, а за 5 -10 минут посыпьте тертым на крупной терке сыром. Едва сыр расплавился, а сверху появилась золотистая корочка, вынимайте блюдо и подавайте к столу. Особенно вкусен цыпленок табака под сыром с теплым белым хлебом, луковой чиабаттой.
Нюанс! Если сделать на цыпленке сырно-помидорную «шапочку», оно будет напоминать вкусом мясо по-французски, столь любимое россиянами на праздничных застольях.
Цыпленка можно тушить в томатном соусе по аналогии с чахохбили. В этой версии блюдо получается очень нежным, но вместе с тем пряным. Мудрые хозяйки подают его с рассыпчатым рисом, посыпав большим количеством свежей петрушки, базилика, кинзы: так все ингредиенты удачно подчеркивают друг друга.
Приготовьте цыпленка по классическому рецепту. Пока он прожаривается в духовке сделайте маринад: смешайте полстакана сметаны с томатной пастой (60 г.), подсолите по вкусу. Через 15 минут после начала процесса готовки снимайте гнет и залейте соусом цыпленка. Теперь убавьте огонь до 150 градусов и тушите еще 30 минут, периодически поливая мясо соусом. Цыпленок табака готов, если мясо буквально сползает с косточек.
Внимание! Вместо томатной пасты лучше взять свежие томаты, натертые без шкурки до состояния кашицы, а сметану всегда лучше заменить свежими сливками.
Многих волнует вопрос: а как говорить правильно: цыпленок тапака или табака? У нас прижилось табака, хотя знающие люди знают: название произошло от специальной сковородки с тяжелой крышкой-прессом под названием тапака, на которой его готовят в Грузии (там эта посуда еще известна как «цицила тапака»). В наши дни технология значительно упростилась: в умелых руках хозяек птица получается одинаково вкусной на обычной сковороде, сковородке-гриль, противне в духовке.
В рецепте на грузинский манер важно выбрать небольшую тушку и предварительно замариновать ее в течение нескольких часов в особой смеси специй, куда входят перец, куркума, семена горчицы, лаврушка, карри, хмели сунели. Далее мудрить не нужно – следуйте классической рецептуре и блюдо получится вкусным, не хуже, чем на его исторической родине.
При добавлении к основным ингредиентам картофеля гарнир к блюду уже не потребуется. В его качестве выступит совершенно потрясающий картофель, пропитанный соками мяса и специй.
Технология приготовления будет несколько отличаться: картофель придется постоянно поливать мясным соком, чтобы он не стал сухим в процессе жарки. Избежать этого просто: во-первых, можно поставить в духовку банку с водой, которая начнет выпариваться, отдавая картофелю влагу. Во-вторых, можно отварить клубни до полуготовности, тогда они дойдут одновременно с курицей. Режим гриль сделает их зажаристыми, золотистыми, но при этом сочными внутри.
Секрет! Выбирайте картофель белых сортов – они более рассыпчаты и «восприимчивы» к мясным сокам. Красный картофель лучше использовать для других блюд, например, картофеля-фри.
Сегодня, когда многим хозяйкам так не хватает времени на домашнюю кулинарию, на помощь приходит рукав – в нем можно запекать любое мясо, не запачкав противня. Цыпленка табака вполне можно готовить в рукаве: вкус готового блюда отличает сочность, когда кусочки хочется скушать с косточками. Это, пожалуй, самый диетичный вариант блюда, который смело можно использовать при самых строгих ограничениях в питании.
Секрет приготовления прост: отбиваем тушку, натираем специями помещаем в рукав, а потом пропекаем при температурном режиме, согласно классическому рецепту. До несколько минут до готовности разрезаем рукав и прожариваем несколько минут на режиме «гриль». Подавать цыпленка можно с соусом на основе йогурта и мяты – он освежит блюдо, придаст ему пряную нотку.
В отличие от рукава, фольга может называться самостоятельной посудой – она удерживает температуру, и мясо прогревается внутри равномерно. Главный секрет – как можно сильнее укутать цыпленка фольгой, а лучше - в несколько слоев. Так сок «не убежит», останется внутри тушки, но мясо не приобретет тушеный вкус, характерный для рукава. Но и такая технология всегда требует предварительного отбивания тушки. На финишной прямой жарки, снимите «шубу» из фольги, прожарив верхнюю часть птицы до образования корочки.
Цыплята табака имеют совсем несложный рецепт приготовления в духовке. И выбор вариаций приготовления может быть огромен. Не бойтесь пробовать различные маринады – от острых, до сладких, подавайте цыпленка не только с привычными крупами и картофелем, но сыром сулугуни, печеными яблоками. Тогда каждый раз блюдо будет открываться с новой стороны.
Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.
Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» - это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.
Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке - пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!
Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока - однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!
1.Первым делом для этого блюда нужно приготовить маринад. Возьмите тарелочку и всыпьте в нее пряности, хмели-сунели и кориандр. Очистите чеснок и мелко его порубите. Добавьте к специям в тарелочку. Посолите.
2.В получившуюся сухую смесь следует добавить растительное масло и горчицу. Перемешайте все ингредиенты.
3.Маринад готов. Данное количество ингредиентов хватит для приготовления двух тушек цыплят с указанным в рецепте весом.
4.Переходим непосредственно к птице. Цыпленка нужно вымыть, а затем разрезать его вдоль по грудке.
5.Распластайте цыпленка кожей вниз, накрыв его сверху пищевой пленкой, и слегка отбейте молотком. Это позволит сделать мясо птицы более мягким и нежным.
6.То же самое проделайте с другой стороной тушки: переверните ее, накройте пленкой и вновь воспользуйтесь молоточком.
7. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом. Уложите на нее цыпленка, которого предварительно нужно обильно обмазать готовым маринадом со всех сторон. Накройте полуфабрикат пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, оставьте так часа на два для маринования.
8.По истечению времени снимите пленку и накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее мясо птицы минут на тридцать. Через это время снимите фольгу и продолжите запекать еще полчаса на режиме с обдувом. Температуру не менять.
9.Как только пройдет время, вытащите цыпленка. Готовность мяса можно проверить с помощью деревянной острой палочки. Воткните ее в тушку, если пойдет прозрачный сок, то мясо готово.
Цыпленок “табака” готов. Выложите его на блюдо и подавайте к столу. Вместе с ним можно подать овощи и свежую зелень. Прекрасным дополнением к блюду будут различные соусы (чесночный, томатный, ореховый), именно они придадут блюду завершённости во вкусе. Приятного аппетита!
Примечания:
1. Соус к цыпленку: растолките в ступке чеснок с солью, добавьте сметану и зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик). Все перемешайте.
2.Такое маринованное мясо можно сложить в контейнеры и взять с собой на пикник, а уже там зажарить его на открытом огне.
Приправа для цыпленка табака – 1/2 упаковки
Подсолнечное масло – 40 мл
Чеснок – 2 зубчика
Сливочное масло – 50 г
Поваренная соль – по вкусу
Зелень кинзы – 1 пучок для украшения
Болгарский перец – в дополнение
Лимон – по желанию
Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака - это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.
Чтобы приготовить цыплёнка табака в духовке, потребуется курица небольшого размера (желательно до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, молодой чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем - для подачи. Лимон используется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.
Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.
Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.
Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее.
Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.
Все мы знаем, что цыпленок табака без специй - это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.
Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.
Разогреваем духовку, а в ней – сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.
За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления – 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.
Насыщенный аромат жареного цыпленка табака невозможно спутать ни с каким другим блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.
www.iamcook.ru
Нежное, невероятно ароматное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это сложный рецепт, требующий особых ингредиентов и кулинарных навыков, но всё совсем не так. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить курицу, которая превзойдет все ожидания.
Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).
Чтобы приготовить цыпленка табака, вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).
Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.
Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака?
Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.
Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.
Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.
Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.
В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.
Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.
Рецепт цыпленка табака в духовке практически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем сначала слегка обжарить мясо под грузом, а затем уже запекать до полной готовности. Так оно лучше сплющится и будет более мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого нужно, кроме самой тушки? Помните о нескольких правилах:
В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок. Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.
Цыпленок табака с картошкой в духовке – отличный вариант главного блюда на праздничный стол. Чтобы мясо получилось без груза, его нужно хорошо отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не очень тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, иначе курица выпустит весь сок. Итак, как приготовить цыпленка табака в духовке?
Чтобы готовить цыпленка табака не хуже, чем в грузинском ресторане, нужно знать некоторые тонкости этого простого блюда.
sovets.net
Молодая курочка табака – то что нужно для праздничного стола. Этот рецепт не нов, проверен временем, но каждая хозяйка может внести свои штрихи. Попробуйте и вы.
Курицу (или цыпленка) выпотрошите, удалите перья, промойте и разрежьте вдоль грудины. Разверните, как книжку. Накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте.
Затем отбитую курочку посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте на сковороде немного растительного масла, выложите курицу кожей вниз. Прижмите грузом, например, кастрюлей с водой, меньшего диаметра, чем сковорода.
Обжарьте птицу с одной стороны в течение 15 минут, затем также под грузом с другой стороны еще 15 минут.
Затем уберите груз, влейте в сковороду полстакана воды, накройте крышкой и отправьте прямо в сковороде в духовку на 20 минут тушиться.
Тем временем подготовьте соус: зелень мелко порубите, чеснок выдавите через давилку. Смешайте зелень и чеснок, добавьте 2 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
Готовую курицу (или цыпленка) выложите на тарелку, полейте соусом с зеленью.
povar.ru
Вкусный цыпленок табака в духовке намного проще, чем вы думаете, он обязательно оценится гостями на любом празднике. Пряная смесь специй, сочное мясо, хрустящая золотистая корочка, а также всевозможные гарниры – всё это не даст никому устоять перед изумительным блюдом. Приготовить мясное лакомство можно несколькими способами, к примеру, за сутки выдержать в необычном маринаде, а потом запечь в духовке на решётке. Цыпленок табака в духовке также хорошо смотрится с гарниром из картофеля – оба ингредиента, дополненные ароматным соусом, при термической обработке источают просто невероятный аромат, заставляя разыгрываться аппетит.
Несмотря на то что традиционный рецепт блюда включает в себя минимум специй, а именно соль и перец, многие хозяйки изобретают новые способы приготовления мяса. Некоторые предварительно натирают тушку красным перцем и кинзой, другие используют привычный многим чеснок, а третьи делают выбор в пользу острой аджики. В любом случае цыпленок табака в духовке получается вкусным, ароматным, а мясо приобретает ощутимый вкус специй.
Подают готовое запечённое мясо с традиционным грузинским гарниром – свежими овощами, зеленью, аджикой или чесночным соусом. Однако, любители плотного ужина или обеда могут дополнить блюдо воздушным картофельным пюре, рисом, консервированными или отварными бобовыми.
Сделать вкусное и аппетитное угощение на ужин или праздничный обед можно по нескольким рецептам. Ознакомьтесь с нашими вариантами приготовления цыплёнка и выберите понравившийся.
Сытное и ароматное лакомство получается, если запечь куриную тушку в нежном соусе с гарниром из картофеля. Этот рецепт с лёгкостью освоит даже начинающая хозяйка, а на сам процесс готовки уйдёт не более часа. Для блюда понадобятся:
Чеснок необходимо почистить, половину зубков мелко нарезать, а оставшуюся часть разрезать на половинки. Тушку хорошенько вымыть, выпотрошить (если вы купили неразделанную курицу), удалить излишки влаги при помощи бумажных полотенец. Все специи и соль смешивают в отдельной чашке, а затем полученным ароматным порошком натирают мясо со всех сторон. Половинки чеснока складываем в брюшко курицы, а мелко нарезанную специю аккуратно положим на спинку. Сверху выкладываем сметану и майонез, аккуратно распределяем массу по всей тушке (внутри и снаружи).
Картофелины чистят, моют, нарезают на четвертинки. Чтобы гарнир был таким же ароматным, как и само мясо, его следует посыпать оставшимися специями. Размешать в растительном масле часть прованских трав, ½ ч. л. паприки и немного соли. Полить полученной смесью овощи, хорошенько их перемешать и оставить немного мариноваться в течение 7–15 минут.
В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов, выложить в противень или форму для запекания куриную тушку, по бокам аккуратно разложить ароматный картофель. Перед запеканием накрываем блюдо куском фольги. Через полчаса аппетитная курочка табака с картошкой будет готова.
Подавать лакомство на стол лучше с пучками петрушки и кинзы, сладким болгарским перцем, нарезанным красивыми кольцами.
Этот вариант цыплёнка табака готовится намного быстрее, так как перед запеканием тушку следует обжарить до золотистой корочки под грузом на сковороде. Для ароматного мясного угощения потребуются:
Тушку моют, потрошат, вымывают кровь и остатки внутренностей в брюшке, разрезают по грудине, разворачивают как книжку. После этого, её нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и хорошенько отбить. Придать мясу необычный вкус можно при помощи специй – ими нужно натереть цыплёнка. Теперь разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла, выкладываем тушку (кожица должна быть внизу) и придавливаем каким-нибудь грузом. Через 12–15 минут жарки цыплёнка переворачивают и так же обжаривают с другой стороны.