Лето перешагнулосвою половину. И наступила благодатная пора сбора нового урожая овощей.О, сколько вкуснейших блюд можно готовить из овощей!И как великолепно они разнообразят наше меню.
Сегодня у меня цветная капуста. Признаться, открыла ее для себя только года 3-4 назад. Поначалу просто жарила в сухарях и с яйцом. Но это не идеальное блюдо по .Цветная капуста довольно сытная, и я решила ее тушить с другими овощами. И оказалось, что тушеная цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как заготовка на зиму.
Тушеная цветная капуста
Для этого универсального блюда понадобится:
Кочан цветной капусты на 1.200 – 1.500 кг. – 360 – 450ккал.
Помидоры крупные и мясистые – 800гр. – 1кг. – 240ккал.
Красный сладкий перец – 300гр.- 120ккал.
Чеснок – 1 крупная головка. – 30ккал.
Масло растительное – 4 ст.л. – 539ккал.
Расчет калорий: Всего 1290ккал. на массу в 2кг. 580гр.
Петрушка, соль.
Для заготовки на зиму к этому рецепту необходимо добавить:
Сахар – 2 ст.л.
Уксус 6% – 3ст.л.
Несколько зонтиков гвоздики.
Капусту надо немного бланшировать, т.е. подержать несколько минут в кипящей воды. Обычно цветную капусту сначала разрезают на соцветия а затем отваривают. Так удобнее, но капуста сильно крошится при разделке. А когда ее разбираешь уже обваренную, то даже ножа не нужно. Кочежки мягкие и легко отделяются. Так что, берем большую кастрюлю, помещаем в нее кочан, заливаем водой и кипятим примерно 10 минут. Можно меньше, в зависимости от размера.
В это время нарезать помидоры и перец так, чтобы потом было удобно кушать. Но они (особенно помидоры) не должны быть слишком мелкими, чтобы не развалились.
Поместить их в толстостенную посуду для тушения вместе с маслом и солью. Включить самый слабый огонь, чтобы овощи не пригорели, а начали выделять сок. Довести их до кипения.
А пока помидоры и перец прогреваются и закипают, капусту разберем на мелкие соцветия. Чеснок и петрушку нарежем. Овощи закипели, вываливаем все к ним. Теперь нужно аккуратно перемешать. Готово минут через 5-7.
Получается отменная тушеная цветная капуста. Она хороша и гарниром, и самостоятельным блюдом. В нем минимум калорий и максимум вкуса и пользы.
Разложить салат горячим в стерилизованные банки. Сверху положить по два три зонтика гвоздики. Гвоздика не только добавляет пряный аромат, но и как хороший антисептик, предохраняет салат от возможной порчи.
Лето - невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием - бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе - жареная цветная капуста с овощами , но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!
Воспитание - это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста - это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, "Календарь простофили Вильсона"
Помимо того, что жареная цветная капуста - это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!
Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:
1 небольшой кочан цветной капусты;
1 крупная луковица;
1-2 молодых морковок;
2 стебля сельдерея;
1 сладкий болгарский перец;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.
Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.
Следующий этап - сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.
Туда же - болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки - осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.
Последний шаг - цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом - получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем - совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше - два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе - мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные - поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или - что еще прекраснее - нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее - на детский взгляд.
Цветная капуста - это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.
Готовим вкусное блюдо легко и просто
Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.
Как готовить тушеную цветную капусту:
После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.
Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.
Готовится блюдо в течении 50 минут.
В порции 100 г содержится около 155 калорий.
Пошаговый рецепт:
Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.
Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.
Готовится блюдо на протяжении 50 минут.
Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.
Как готовить:
Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.
Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.
Время приготовления составляет 45 минут.
В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.
Как готовить:
При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.
Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.
Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.
Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.
Как готовить кудрявую капусту с курицей:
Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы - с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.
Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.
Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.
Как готовить:
Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.
Цветная капуста варится не долго - примерно 10 минут, если она свежая.
Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.
Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.
Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.
Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.
Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.
Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.
Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком - так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.
Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.
При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.
Тушеная цветная капуста с сезонными овощами - может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.
Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.
Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.
Цветную капусту можно готовить сотнями способов - тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт , к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.
Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо - цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .
Цветная капуста и овощи
Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец
Добавить зеленый горошек
Посолить и поперчить, добавить чеснок
Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку
Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!
Цветная капуста — это незаменимый продукт для худеющих, а также для тех, кто хочет питаться сбалансировано, принося максимальную пользу своему организму. Благоприятное воздействие обусловлено ее богатым минерально-витаминным составом, малой калорийностью и большой пищевой ценностью.
Этот овощ является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (больше, чем в лимоне), а также источником витаминов группы В, А, Е, D, К, Н и U (необходим для выработки ферментов). В сложный химический состав данного продукта входят такие вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, кобальт, медь, железо, сера, натрий, хлор, марганец, молибден и цинк. Все эти элементы позволяют использовать цветную капусту не только в качестве повседневного пищевого продукта, но и как лечебное и профилактическое средство. Овощ также богат белками и аминокислотами, сложными углеводами (крахмалом), пуриновыми соединениями, полиненасыщенными кислотами и даже таким редким веществом, как биотин, который помогает бесперебойно работать нашему мозгу, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, выносливость при долговременных умственных нагрузках.
Несмотря на свою низкую калорийность, цветная капуста несет в себе большую питательную ценность (% от суточной нормы в 100 г):
Данное блюдо позволяет быстро насытиться и не приносит лишних килограммов, а наоборот, за счет содержания клетчатки, выводит из организма все лишнее и способствует естественному снижению веса.
Цветную капусту можно употреблять в любом виде и в любое время (конечно в границах разумного и не имея непереносимости). Она отлично сочетается со многими мясными продуктами, а также ее можно добавлять в супы, салаты, мучные изделия и даже десерты.
Сегодня я расскажу Вам, как быстро и легко приготовить тушеную цветную капусту с жаренным луком и зеленью…
БЖУ: 2 /2 /5 .
Ккал: 44 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 5 порций .
Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную цветную капусту. Она не требует дополнительной обработки.
Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном, убираем внешние листья и разбираем на соцветия — это самый бережный способ ее измельчения. Стебель нарезаем брусочками.
В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды и ставим посуду на плиту, огонь можно выставить максимальный.
В жидкость добавляем 1 ст.л соли. Доводим воду до кипения.
Тем временем мелким кубиком нарезаем репчатый лук.
Выкладываем его на разогретую с подсолнечным маслом (1 ст.л) сковороду. Обжариваем овощ на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета, затем убираем лук с поверхности посуды.
В бурлящую жидкость помещаем цветную капусту.
Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим в течение 1 мин.
Добавляем жаренный репчатый лук.
Обжариваем овощи на максимальном огне со всех сторон в течение 3-5 мин. Следите, чтобы не пригорели, для этого можно убавить нагрев.
Затем уменьшаем мощность до минимальной, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 2-3 мин до готовности — мягкости капусты.
Перекладываем горячие овощи на тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу это вкусное, ароматное и приятное глазу блюдо.
Приятного аппетита!