Главная » Диеты » Цукаты из тыквы. Как приготовить цукаты из тыквы с апельсином

Цукаты из тыквы. Как приготовить цукаты из тыквы с апельсином

Цукаты из тыквы – это полезный и очень вкусный овощной десерт, который отлично подойдет для чаепития. К тому же, его часто используют в составе других блюд или же в качестве украшения. Все дело в том, что цукаты из тыквы всегда получаются очень сладкими и ароматными, а их яркий оранжевый цвет радует глаз и поднимает настроение.

В цукатах из тыквы сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в сыром овоще. Таким образом, это блюдо является вкусным «доктором» для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кишечника. Также цукаты из тыквы помогут избавиться от камней в почках, улучшить зрение, нормализовать обмен веществ. Этот яркий десерт можно без опасений ввести в детский рацион и даже позволить себе во время строгой диеты. Несмотря на то что в цукаты добавляют сахар, калорийность блюда остается на приемлемом уровне.

Перед тем как сушить цукаты из тыквы, овощ режут на небольшие кусочки и варят их в сахарном или медовом сиропе. Для аромата в кастрюльку кладут гвоздику, корицу, ваниль, цедру цитрусовых и пр. Также с цукатами из тыквы часто варят апельсины или лимоны. Они придают блюду пикантную кислинку и аппетитный запах.

После того как тыква сварена в сиропе, ее можно посушить с помощью духовки, мультиварки или электросушилки для овощей. Некоторые кулинары и вовсе оставляют пряные кусочки при комнатной температуре. Правда, тогда процесс приготовления цукатов из тыквы длится значительно дольше.

Перед подачей на стол цукаты из тыквы можно полить медом или посыпать сахарной пудрой. Кушают лакомство в холодном виде.

Потрясающе вкусные и ароматные цукаты из тыквы! В этом рецепте собраны все самые популярные вкусовые и ароматические добавки, поэтому десерт получится пикантным и насыщенным. При желании специи можно исключить или же оставить только некоторые из них. Цукаты в сиропе нужно довести до прозрачности. Для этого необходимо варить овощ от 4 до 6 раз, остужая до комнатной температуры между каждым «подходом». Для сушки можно воспользоваться духовкой при невысокой температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1200 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 бутона сушеной гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть кубиками средней величины.
  2. Воду налить в кастрюльку и поставить на огонь, высыпать в нее сахар.
  3. Варить сироп на небольшом огне до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Высыпать кусочки тыквы в кастрюльку с сироп и вскипятить, варить 5 минут.
  5. Снять кастрюльку с тыквой с огня и дать содержимому остыть.
  6. Лимон и апельсин нарезать дольками, выложить их в сироп.
  7. В общую кастрюльку отправить гвоздику и корицу, снова проварить тыкву 5 минут, затем остудить.
  8. Повторить процесс еще 4 раза, затем добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
  9. Откинуть цукаты из тыквы на дуршлаг и дать им стечь, затем выложить на бумагу для выпечки в один слой.
  10. Сушить цукаты при комнатной температуре до желаемой консистенции (примерно 2-3 дня).

Интересное из сети

Действительно простой и быстрый рецепт для счастливых обладателей электросушилки. Впрочем, при необходимости можно заменить ее и обычной духовкой или аэрогрилем. Цукатов получится довольно много, но количество ингредиентов уменьшать не стоит. Такой десерт подолгу хранится даже при комнатной температуре, достаточно лишь положить его в емкость с закрывающейся крышкой, так что можно сразу приготовить его с запасом. Очень нежными станут цукаты из тыквы с добавлением сахарной пудры, но использовать ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, нарезать небольшими брусочками, сложить в глубокую вместительную кастрюльку.
  2. Поверх тыквы высыпать весь сахар, дождаться выделения сока.
  3. Слить полученный из тыквы сок в отдельную кастрюльку.
  4. Лимон порезать кружочками и выложить в сок.
  5. Сироп вскипятить, процедить и вылить к тыкве горячим.
  6. 4 раза прокипятить тыкву по 5 минут в сиропе, остужая ее до комнатной температуры между варками.
  7. Выложить тыкву в сито и дать стечь лишней жидкости.
  8. Подготовленные цукаты из тыквы переложить на решетку сушилки для овощей и сушить 4 часа.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Цукаты в духовке без сахара могут пригодиться тем, кто придерживается строгой диеты или же по каким-то причинам вынужден исключить этот продукт из своего рациона. Также такое блюдо отлично подойдет для маленьких деток. Сама по себе тыква довольно сладкая, а добавление фруктозы и меда позволяет в значительной мере восполнить отсутствие сахара. Важно выдержать будущие цукаты в сиропе, чтобы они хорошо пропитались, стали прозрачными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. фруктозы;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и выложить их в кастрюльку.
  2. Залить тыкву водой, добавить корицу, варить на небольшом огне до мягкости.
  3. Просушить кусочки тыквы с помощью бумажного полотенца.
  4. 2 стакана воды вылить в отдельную кастрюльку, добавить мед и фруктозу.
  5. Когда сироп начнет кипеть, выложить в него тыкву и варить еще 20 минут на слабом огне.
  6. Снять кастрюльку с огня и оставить тыкву в сиропе на сутки.
  7. Вынуть цукаты из сиропа, снова промокнуть бумажным полотенцем и поставить на 4 часа при 50 градусах в вентилируемую духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из тыквы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы – это яркое и сладкое украшение стола, которое к тому же очень полезно для организма. Буквально из трех-четырех продуктов получается потрясающий десерт с пряным ароматом и нежной консистенцией! Если вы хотите пригласить гостей на интересное чаепитие, обязательно воспользуйтесь следующими советами, как приготовить цукаты из тыквы:
  • Цукаты из тыквы могут стать намного интереснее, если нарезать овощи не банальными кубиками, а в виде каких-либо оригинальных геометрических фигурок. Главное при этом постараться сделать кусочки равными по объему, чтобы они одновременно достигли нужной степени готовности;
  • Чтобы цукаты из тыквы не утратили форму и привлекательный внешний вид, сушить их нужно очень медленно. Если речь идет о духовке, то температура не должна превышать 40-60 градусов;
  • Лучше всего для приготовления цукатов подходит мускатная сладкая тыква. Она отличается небольшим размером и яркой сочной мякотью. При этом ее очень просто чистить – корочки срезаются без труда. По вкусу мускатная тыква немного напоминает грушу;
  • Сироп, который остается после варки цукатов из тыквы, можно использовать как обычное варенье, подавая его к чаю. Пока жидкость еще горячая, можно перелить ее в стерильные баночки и законсервировать на зиму. Будет очень полезная витаминная заготовка;
  • Перед тем как готовить цукаты из тыквы в духовке, убедитесь, что можно задать в ней небольшую температуру и обеспечить вентиляцию. Если такой возможности нет, лучше оставьте десерт на вощеной бумаге при комнатной температуре на пару дней. В противном случае цукаты из тыквы будут испорчены.

Если вы хотите правильно питаться, начните с малого. Давайте приготовим очень вкусные и будем их кушать вместо конфет и сахара. Технология приготовления цукатов настолько проста, что их даже когда то готовили бабушки в деревнях. У них не было кухонных комбайнов, микроволновых печек, мультиварок и духовок с конвектором. Кусочки фруктов долго варили в сахарном сиропе в печи, потом томили там же еще несколько дней. А затем просто раскладывали на бумагу и сушили либо на солнце, либо на печи.
Такие вкусные засахаренные фрукты и ягоды складывали в стеклянные банки и хранили в кладовой, целую зиму, лакомясь такими вкусными цукатами. Причем лучше всего, для таких сладостей выбирать ее сладких мускатных сортов. Такие тыковки легко отличить от твердокорых по форме и по размеру. А еще у них более сладкая и сочная мякоть красивого оранжевого цвета. По этому и получаются такие вкусные цукаты из тыквы с апельсином и корицей в духовке, рецепт с фото сморите ниже.


Ингредиенты:
- мякоть очищенной от кожуры тыквы - 800 г,
- сахарный песок - 1 кг,
- вода - 250 мл,
- ванилин 10 г,
- спелый плод апельсина - 1 шт.,
- молотая корица - 1-2 ч. л.





Спелую красивую тыкву разрезаем пополам, вынимаем из нее семена и волокна. Острым ножом осторожно снимаем с тыквы кожуру и нарезаем ее на кубики примерно по 1,5-2 см. Помним о том, что цукаты будут увариваться, а затем сушиться, поэтому существенно уменьшаться в размерах.





Складываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и порезанный дольками плод апельсина.





На небольшом огне кипятим тыкву в сиропе 15 минут, а затем даем ей полностью остыть.





Снова ставим на огонь, кипятим 15 минут и остужаем. Этот процесс повторяем 3-5 раз, пока тыква полностью не уварится. В последний раз добавляем в сироп ванилин и корицу.





Процеживаем тыкву от сиропа, для этого откидываем тыкву на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.





Теперь выстилаем пергаментной бумагой противень и осторожно кладем на него кусочки засахаренной тыквы.





Ставим противень в духовой шкаф на самый маленький огонь, примерно 80 - 100 градусов и сушим 3-5 часов. Очень хорошо, если у вас есть функция конвектора, тогда сушка цукатов пройдет намного быстрее и эффективнее. Еще лучше сушить цукаты в электрической сушилке, там вы можете выставить нужную вам температуру и не беспокоиться, что цукаты пригорят.





Готовые цукаты снимаем с противня, пока они еще теплые, чтобы не присохли к бумаге, посыпаем сахарной пудрой или корицей и складываем в баночку.





Попробуйте также приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот и пришло долгожданное время, когда можно наслаждаться вкусными блюдами, приготовленными из ярко-оранжевого овоща. Тыква знаменита и популярна своим нежным вкусом, невероятно ярким цветом и удивительным свойством дополнять собой и напитываться другим пряностями, овощами и специями. Она хороша и сама по себе и в дуэте. Чего только стоит .

Цукаты из тыквы и имбиря - это один из вариантов сладких десертов. Такие овощные конфетки не могут не понравиться.

Многие хозяйки бояться браться за этот рецепт из-за кажущейся сложности приготовления цукат. Но весь процесс происходит довольно просто. Главное – соблюдать рекомендации, приведенные ниже, выбрать спелую, сочную и очень сладкую тыкву, добавить корень имбиря и внимательно следить за цукатами во время их сушки в духовке.

По этому рецепту вы можете приготовить цукаты из моркови, цуккини, имбиря, красной или черной рябины и даже клубники, а вместо имбиря добавить в сироп палочку корицы или веточку розмарина.



Ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- сахар (800 грамм);
- корень имбиря (5-6 см).

Как приготовить с фото пошагово





1. Подготовьте овощи к приготовлению цукат: промойте под водой, удалите влагу, извлеките семечки из тыквы, очистите толстую кожицу и нашинкуйте небольшими сегментами одинакового размера.




2. Положите оранжевый овощ в глубокую емкость, добавьте к нему сахар.




3. Накройте цукаты пищевой пленкой и оставьте массу на 10-12 часов.






4. Выложите ее в огнеупорную емкость.




Добавьте очищенный и мелко нарезанный имбирь и поставьте на огонь. Готовьте цукаты из тыквы и имбиря 10 минут.
5. После того, как тыквенно-имбирные цукаты остынут, повторите процедуру еще несколько раз.




6. С помощью шумовки извлеките кусочки овоща из сиропа.






Выложите на огнеупорную емкость, покрытую пищевой бумагой. Поставьте цукаты в раскаленную духовку (120 градусов), сушите 33-35 минут.







8. Храните сладкий десерт в сухой стеклянной емкости.




9. Удивляйте своих близких аппетитными овощными «конфетками». Цукаты из тыквы и имбиря того стоят. Равно как и быть включенными в

Антикризисный и бюджетный вариант веганского десерта из тыквы: тыквенные цукаты с апельсиновыми корками в сахарной пудре.

Часто можно услышать, что цукаты не стоит готовить из корочек цитрусовых: апельсинов или лимонов, якобы это добавляет горечи блюду. Я с этим не согласна. Да, цукаты с мякотью получаются очень вкусными (ведь помимо кусочков тыквы вялятся еще и кусочки апельсина), но цукаты с корками без мякоти ничем не хуже, ведь тыква, во время приготовления, успевает напитаться ароматом цитруса и приобрести яркий апельсиновый/лимонный вкус. Другими словами, если вам хочется попробовать приготовить цукаты из тыквы с апельсином (именно мякотью), то просто дорежьте ее к тыкве и дальше следуйте рецепту.

Впервые о цукатах я услышала в 5-6-летнем возрасте. Находясь на даче вместе со своей сестрой, мы гуляли по деревенским улицам. С нами была наша соседка-подружка, которую бабушка снабдила на прогулку цукатами. Девочка предложила разделить перекус с нами, а мы с сестрой совершенно не хотели пробовать десерт из тыквы. И все же, любопытство взяло вверх, цукаты мы попробовали и сразу же влюбились в этот вкус. Интересно, каково было бы наше удивление, если бы мы тогда узнали, что из тыквы можно еще и приготовить или ?

Со временем название нового лакомства забылось, да и вкус тоже (дома цукаты не принято было готовить). В следующий раз я вспомнила о цукатах во взрослом возрасте, когда в большинстве магазинов или супермаркетов стали появляться отделы с орехами и сухофруктами. Вот тогда-то я и оторвалась по полной! Были куплены все возможные виды цукатов: из ананаса, яблок, папайи, сладкого картофеля, манго, дыни и так далее. Я не могла наесться этим вкусом. К слову, через время я узнала, что нечестные производители обманывают нас, изготавливая любой вид цукатов из тыквы с ароматизаторами! Не знаю, верить ли этим слухам или нет, но вкус и правда слишком однообразный. Конец у этой истории счастливый: немного погуглив и опросив друзей и знакомых, я научилась готовить вкусные, не дорогие цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях. И теперь поделюсь этим навыком с вами. Давайте вместе разделим вкус моего детства.

Тыквенные цукаты приготовим без лимонной кислоты! Кислоты, содержащейся в апельсиновых корках будет достаточно.

Ингредиенты:

  • на 1 кг тыквы — 1 апельсин (только корочки или корочки + мякоть, нарезанная крупным кубиком);
  • на 1 кг тыквы — от 800 г. до 1200 г. сахара (зависит от сладости тыквы). В этом рецепте сладкая тыква, я использую 1 к 1;
  • сахарная пудра для присыпки готовых цукатов;
  • корица, гвоздика или ванилин по вкусу и желанию.

Цукаты из тыквы в духовке

Техника приготовления очень простая, достаточно следовать инструкции. Но если вам хочется немного покреативить на кухне, тогда можете «поиграть» со специями, добавив кардамон, палочку корицы, гвоздику или ванильный сахар по вкусу.

Тыкву нарезать кубиками среднего размера, апельсиновые корки — полукольцами. Засыпать все сахаром.


Когда желтый овощ пустит сок — отправить на слабый огонь и варить до готовности 7-10 мин.


Откинуть тыкву на дуршлаг, слить сахарный сироп отдельно. Сироп нам уже не нужен, но не спешите его выливать. Сладкую водичку, напитанную вкусом тыквы и цитрусовых, можно использовать вместо сахара в сладкой выпечке.


На противень застеленный фольгой выложить кубики тыквы. Корочки апельсина можно выкинуть.


Выпекайте при температуре 120-130С в течение 1 часа. Время не точное, так как все зависит от размера тыквенных кубиков, вашей духовки, сорта тыквы и так далее. Запекайте в течение 30-40 мин., а затем попробуйте пару кусочков на вкус.


Если вы не можете регулировать духовку, то слегка приоткройте створку (можете вставить спичечный коробок в открывающуюся дверцу). Так максимальная температура снизится и будет приемлемые условия для выпекания цукатов из тыквы.


После того, как запеченные цукаты остынут, обваляйте их в сахарной пудре. И можно подавать на стол.


Цукаты долго хранятся в стеклянной посуде.

Приятного аппетита!

Related Posts:


  • Веганский крем для торта и капкейков — 7…

Фруктово-ягодные рецепты

цукаты из тыквы

1 час 30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Проверено, что если в доме есть цукаты, конфеты детям становятся неинтересны. Даже шоколадные. А если ребенок принимал непосредственное участие при изготовлении цукатов – десерт становится вкуснее во много раз! Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить не только вкусные, но и очень полезные цукаты из тыквы.

Традиционный метод приготовления цукатов – процесс простой, но достаточно длительный, в результате которого получается непревзойденный десерт. Современная бытовая техника – мультиварка, электросушилка и электрический духовой шкаф – позволяет существенно ускорить приготовление любого блюда, которые абсолютно не теряют своих вкусовых качеств. Причем процесс изготовления лакомств необременителен, и его может освоить каждый, кто хочет побаловать своих родных и близких чем-то особенным и очень вкусным.

Знаете ли вы? Цукаты относятся к десертным блюдам. Их подают к чаю, как правило, со сбитыми сливками или орешками. Цукатами украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Дети, как правило, цукаты едят без ничего, а также с кашами, причем с большим удовольствием.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для изготовления цукатов выбирают тыкву сладких сортов Апорт или Аккорд со светло-оранжевой плотной мякотью. Крахмальные сорта тыкв при термообработке дают эффект «сухарей». Идеально для цукатов подходит мускатная тыква. Ее легко отличить от прочих сортов – плод растения имеет форму гитары, а при разрезании мякоть источает мускатный аромат.

Если попалась тыква, лишенная запаха, небольшое количество корицы в сочетании с лимоном или апельсином легко исправят ситуацию. Главное — чтобы мякоть плода была плотная, и при варке не превратилась в пюре.

Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке

Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:

  • кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
  • дуршлаг или сито;
  • пирожковые тарелки – 2 шт.;
  • острый нож;
  • ложка и вилка на длинных ручках;
  • блендер.

Ингредиенты

В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:

Подготавливаем тыкву


Приготовление


Цукаты из тыквы в мультиварке

Цукаты из тыквы можно приготовить и в мультиварке, причем современное оборудование значительно облегчает процесс. Это самый быстрый из всех способов приготовления.

Для получения десерта понадобится всего три ингредиента:

  • тыква – 1,0 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пудра сахарная для посыпки – около двух столовых ложек.

Также нам нужен будет:

  • дуршлаг;
  • большой противень;
  • лист пергамента.

Процесс приготовления


Рецепт цукатов из тыквы и апельсина или лимона

Аналогично классическому методу готовятся вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином или лимоном. Только плод режется ровными кубиками средней величины. Затем мякоть засыпается сахаром и оставляется на 10-12 часов, можно на ночь.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление


Рецепт изготовления цукатов из тыквы с лимоном или апельсином интересен тем, что плоды цитрусовых насыщают мякоть тыквы неподражаемым ароматом. Любители пикантного вкуса могут добавить в десерт немного корицы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта