Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Что заготовить из вишни на зиму. Вишневое варенье на зиму без косточек

Что заготовить из вишни на зиму. Вишневое варенье на зиму без косточек

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.

Компот из вишни с косточками зимой защитит от простудных заболеваний, а также подарит стойкость к различным вирусам. Примечательно, что процесс приготовления не обязательно подразумевает стерилизацию. Для создания заготовок подойдут ёмкости различного объёма. Всё зависит от консистенции компота.


Так, например, для густой жидкости с косточками подойдут маленькие баночки. Объёмную тару лучше использовать для жидких продуктов. Ниже будут даны подробные рекомендации о том, как закрыть компот из вишни на зиму.

С их помощью можно научиться делать вкусный продукт и удивлять домочадцев на тихих семейных посиделках, многочисленных гостей на громких торжествах. Кроме того, им можно наслаждаться уютными зимними вечерами и вспоминать о тёплых летних днях.

Простой рецепт компота из вишни на зиму


Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.

Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.


Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.


Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Компот из вишни с косточками на зиму

Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.

Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.

Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кг вишни.
  • 2,5 л воды.
  • 750 г сахара.

Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:

  • Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
  • Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
  • Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
  • Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
  • Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
  • После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
  • Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
  • Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки.
    Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
  • Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.

Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.

Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ . Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.

Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.

Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.

Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:

  • 500 г вишни.
  • 450 г сахара.
  • 3 л воды.

Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.

Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.

Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.

Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.

После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.

Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.

Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.

Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.


Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.

Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.

Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.

Компот на зиму из черешни и вишни

Помните, что всегда можно внести в готовку маленькое разнообразие. Отличным решением будет сочетание вишни и . Получится очень насыщенный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Для ещё большей «яркости» можно добавить розмарин. Столь необычное сочетание создаст атмосферу настоящего летнего праздника посреди холодной зимы.

Для этого понадобятся следующие ингридиеты:

  • 1 стакан вишен.
  • 1 стакан черешен.
  • 1 стакан сахара.
  • 5 г пектина.
  • 1 ветка розмарина.
  • 4 стакана воды.

Итак, приступим. Прежде всего нужно перебрать ягоды, убрать все повреждённые и червивые плоды. Затем требуется тщательно промыть их под холодной водой и удалить хвостики.


После этого нужно мелко нарезать розмарин. Затем смешать его вместе с ягодами и пектином. Отдельно нужно приготовить сладкий сироп. После того, как он настоится в течение 15 минут, поместить в него ягоды.

Должна получится весьма густая консистенция. При необходимости можно добавить немного воды. Когда всё будет готово, можно приступать к стерилизации. На неё отводится от 5 до 7 минут.

Готово! Вкусный компот с насыщенным вкусом можно подавать к столу.

Примечательно, что это далеко не полный перечень рецептов. Можно проявить фантазию и использовать многие другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и радуйте домочадцев новыми блюдами.

В процессе приготовления всегда помните об основных правилах, перечисленных в начале статьи. Не пренебрегайте этими советами и тогда на вашем столе всегда будет вкусный и качественный продукт. Выбирайте только спелые плоды, следите за отсутствием повреждений на них.

Приятного аппетита!

О вишне можно сказать одно – эта сочная спелая ягода словно просится на обеденный стол. У этой приятной на вкус садовой культуры, несомненно, имеется масса поклонников, и специально для почитателей ягоды мы подготовили лучшие рецепты заготовки из вишни на зиму, рассмотрим как готовить варенье, джем и компот, с различными вариантами консервации - заморозка, стерилизация и другие.

Немного о вкусе и пользе

Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку. Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.

Самые ароматные варенья получаются именно из вишни

Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:

  • порядка 10 органических кислот (молочная, янтарная, яблочная, лимонная);
  • калий, магний, железо, медь;
  • пектин;
  • витамины С, РР, А.

И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!

Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое

Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.

Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.

  • Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.

Всегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды

  • Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
  • Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.

Чудесное варенье из вишни – способ №1

Справедливо отметим, что варенье, будучи самым распространенным лакомством из вишни, привлекает своим сладковато-кисленьким вкусом и неповторимым ароматом. В конце концов, это просто очень красиво и аппетитно: аккуратные ягодки в густом сиропе как будто просятся на блюдце.

Варенье из вишни можно варить несколькими способами

Для приготовления этого десерта потребуется вишня (2 кг), сахар (3 кг) и вода (500 мл).

Отсортированные и промытые плоды слегка просушиваются, а все плодоножки удаляются. Вооружившись ручной машинкой, нужно вынуть косточки. Если такого специального приспособления под вашей рукой не оказалось, то вполне пригодится обычная шпилька для волос. Подготовленные таким образом ягоды заливаются сиропом, затем варенью дают 2 часа, чтобы оно настоялось. После чего оно проваривается до готовности.

Внимание! Не забывайте о том, что варенье нужно помешивать, а пенку обязательно снимать!

Густое вишневое варенье – способ №2

Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).

Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.

Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкой

Совет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.

Простой рецепт варенья-пятиминутки

Для консервации потребуется сахар (1 кг) и свежие фрукты (2 кг).

Свежие фрукты тщательно перебираются, промываются, удаляются косточки. Далее вишенки перекладываются в емкость и пересыпаются сахарком. Желательно делать это послойно! Вишня, пересыпанная сахаром, сначала должна постоять часа 3, а затем 5-8 минут провариться на плите.

Внимание! Не забывайте все время помешивать варенье!

Закипевшая заготовка половником раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается и охлаждается. Варенье готово!

Ягода, засыпанная сахаром, должна постоять несколько часов и пустить сок

Рецепт вишневых цукатов

Для заготовки необычных цукатов понадобится сахар и свежие фрукты из расчета 1:2.
Для начала в емкости готовится сироп, затем туда помещаются отсортированные и промытые заранее вишенки (без косточек). Емкость снимается с плиты и настаивается на протяжении всей ночи. Затем сироп сливается, кипятится, вновь в него помещается ягода и охлаждается. Технология повторяется несколько раз. Когда на фруктах начнут образовываться кристаллы сахара, можно прекратить процесс.

Приготовление цукатов из вишни

Поздравляем, вкуснейшие цукаты готовы! Теперь их нужно немного просушить в духовом шкафу и переложить в пергаментную бумагу.

Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни

Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).

Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица. Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка. Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.

Сочетание вишни и дыни оценят все гурманы

Заготовка из вишневого джема

Для консервации понадобится сахар и фрукты (1:1), а также вода (приблизительно 200 мл на 1 кг плодов), сок крыжовника.

Как обычно, фрукты сортируются, тщательно промываются водой. Все плодоножки и косточки аккуратно удаляются. Вишенки подвариваются, засыпаются сахаром, и масса проваривается до готовности. В самом конце добавляется сок крыжовника – он оказывает желирующее действие. После чего джем следует снова подварить, разложить по баночкам и закупорить.

Совет! Чтобы улучшить вкусовые качества заготовки и ее внешний вид, можно пропустить фрукты через мясорубку. Такая фруктовая масса уваривается гораздо быстрее, а консистенция готового джема получается однородной.

Ждем из вишни прекрасно дополнит выпечку и десерты

Вишневое пюре

Для консервации понадобится сахар и свежие фрукты.

Ягода перетирается через ситечко и пересыпается сахаром (на 3 стакана вишни 1,5 стакана сахара). Масса проваривается 1-1,5 часа и раскладывается по стерилизованным баночкам. Такое вишневое пюре прекрасно подойдет для начинки в рулеты и пироги, его можно подать к жаркому или добавить в соус.

Простой рецепт вишневого компота

Для консервации понадобится вода и сахар (1:1,5) и, конечно же, плоды вишни.

Вишневый компот

Чтобы компот вышел насыщенным и красивым, лучше использовать такой сорт ягод, у которого косточки отделяются максимально легко. Подготовленные баночки заполняются вишенками максимально плотно, но в то же время аккуратно, чтобы ягодки не полопались. Фрукты поверх заливаются горячим сиропом или пересыпаются сахаром (200 г на 1 баночку), и наливается кипяток. Затем полные банки ставятся на плиту для стерилизации минут на 20. Можно закатывать!

И напоследок отметим, что плоды вишни идеально подходят для консервации на зиму. Яркий вкус и непревзойденный аромат сделают летнее настроение даже в долгий зимний период. Легкого вам процесса приготовления и аппетитных заготовок!

Как закрыть вишню в собственном соку: видео

Заготовки из вишни на зиму: фото


«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети морока - что делать с урожаем? Ну, вы поняли, я так аккуратно подхожу к теме вишневых заготовок. А то у меня дискриминация какая-то получается: про малину, смородину, клубнику всякую не раз писала, а про вишню - молчок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь.

Вишневая история

Считается, что дикая вишня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии (совр. Турция) и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии. Археологи полагают, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл - известный богач, гурман и обжора. А вот уже из Рима вишня победным маршем идет по всей Европе, попадает в Византию и оттуда на Русь.

В России вишни знают с IX - X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно - спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах - яблоко, груша, вишня.

Неудивительно поэтому, что из вишни русские хозяйки научились делать массу блюд. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые - завоевали признательность не так уж давно. Итак, что делают из вишни, стараясь переработать урожай?

Вишневое меню

Вишня - ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды - немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим, вишня начнет плесневеть. Что можно сделать с вишней?

Я насчитала 7 основных вариантов:

Заморозка. Соус. Сок,Компот. Варенье, джем. Маринад. Сушка. Наливка, вино.

Но, что бы вы не затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию - от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.

Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Здравый смысл подсказывает, что - чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако, знайте меру!

В варенье лучше положить на 1 кг вишни 650-700 г. сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше - варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.

Варим варенье и джем

Вишневое варенье - это даже не классика жанра, это краеугольный камень русской домашней кулинарии. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный и любимый рецепт варенья. Я предлагаю рецепт моих бабушек.

Вишневое варенье с ванильным ароматом

Потребуется: вишня - 2 кг, сахар - 1.5 кг, ваниль - 1 стручок.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения - добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.

Джем я делаю почти также, только ягоды вишни освобождаю от косточек, пробиваю блендером и варю постепенно, до нужной мне консистенции.

Маринады и соусы

Все, что касается маринования фруктов, гениально описано и делается поляками и чехами. Поверьте, я жила в этих странах, пробовала разные маринованные фрукты к мясу, просто в качестве закуски - это волшебно! Поэтому предлагаю вам польский рецепт маринованной вишни из книжки «Kuchnia polska. Tradycyjne przepisy» (Польская кухня. Традиционные рецепты).

Кстати, практически так же, как вишню, поляки маринуют грушки маленькие, сливки, яблочки. И все это подают к запеченной птице, жареному мясу или в качестве закуски к разным сортам водки.

Маринованная вишня

Понадобится: вишня 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч.л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. 90С. Охладить.

Вишневый соус

Замороженную или свежую вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды, хотя вишне не должна подгореть - пускает много сока. Кладем сахар - если делаете соус для мяса, достаточно 1 ст.л., для соуса к сладким блюдам - 3-4 ст.л. Пробуйте на вкус. Можно положить гвоздику - для аромата.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5. Тем временем, ложку крахмала разводим 2 ст.л. воды комнатной температуры, размешиваем. 5 минут прошло - добавляем ложку коньяка (если не для детей) и крахмал. Тщательно перемешиваем, варим 1 минуту (если покажется густоватым - налейте чуть водички из чайника) и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Заморозка, сушка

Принцип замораживания вишни ничем не отличается от замораживания ягод. Единственный вопрос, который вы должны решить - морозите с косточкой или без. А дальше - как обычно. Моем, подсушиваем, раскладываем в морозилке - через 3-5 часов собираем и складываем в пакет или контейнер.

Сушка вишни происходит в духовом шкафу при температуре не более 55С.

Вишневая наливка

И, наконец - венец творенья, вишневая наливка. Кстати сказать, наливку, вино или водку на вишне готовят все народы, которые выращивают вишню. Немцы, сербы, болгары, русские, поляки, чехи, румыны…

Разумеется, рецептов много - как для больших производств, так и для собственного домашнего потребления. Вот хороший домашний рецепт вишневой наливки.

Вишни хорошо вымыть, косточки не удалять, наколоть зубочисткой. Засыпать в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по «плечики» или почти по самое горло бутылки.

Количество сахара зависит от желаемого вкуса. На 1 литровую бутылку берется 4-5 столовых ложки сахара - получается умеренно сладко. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше.

Залить вишни водкой доверху. Водка должна быть обязательно хорошей - это залог вкусной наливки. Поставить в затемненное место при комнатной температуре.

Через каждые 2 - 3 дня встряхивать бутылки, чтобы сахар разошелся. Поскольку сахар в спирте растворяется плохо, полное его растворение может наступить только недели через две. За это время вишни начнут отдавать сок: цвет и консистенция наливки изменятся, она станет более насыщенной и темной.

Через 2 месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог «Пьяная вишня»), чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке. Наливку разлить по бутылкам.

Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить.

Вишневая ягода является излюбленным лакомством взрослого и совсем юного населения. Летом хороши свежие ягоды вишни. Сочные, крупные с приятным кисло-сладким вкусом и неповторимым вишневым ароматом, ягоды так и просятся в рот. В зимних заготовках вишня сохраняет весь свой витаминно-минеральный состав. Очень вкусна вишня в виде варенья, джема, конфитюра, повидла, мармелада, вишни в собственном соку.

Вишня настолько полезна для нашего организма, что думаю, нет смысла уговаривать кого-то в сезон лакомиться этой вкусной ягодой от пуза! По содержанию в вишне лидируют витамины: А (17 мкг), аскорбиновая кислота (15 мкг) и фолиевая (6 мкг). Всего 20-30 ягод в день окажут положительное влияние на состав крови, снизят тромбообразование, укрепят иммунитет, откорректируют давление, омолодят кожные покровы. Плохо спите — съешьте перед сном несколько ягод вишни и будете спать сладко и крепко.

Поделюсь подборкой самых вкусных рецептов заготовок на зиму из вишни. Эти рецепты с вишней совсем несложные, а мои пошаговые фото с подробным описанием помогут и вам приготовить вкусные лакомства на зиму для своих родных.

Вишневый джем с цедрой лимона и желатином

Ингредиенты :

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • цедра одного лимона;
  • желатин — 1 стол. ложка.

Приготовление :

Вишню перебрать и промыть в проточной холодной воде. Далее дают стечь воде, а ягоды следует просушить.

Удалить косточки из вишни и засыпать ягоды сахарным песком. Под сахарным слоем вишню необходимо выдержать до выделения сока.

Теперь таз с вишней надо поставить на огонь и довести ягоды до кипения и проварить минут 10. После остывания вишню следует измельчить с помощью блендера (так значительно быстрее и проще) или применить способ перетирания через сито. Мне пришлось прибегнуть к последнему способу и вот как это выглядит на фото.

Теперь ставим емкость с измельченной вишней на огонь. Пока варенье закипит, столовую ложку желатина распускаем в небольшом количестве воды.

После закипания вишни добавляем в джем цедру лимона и варим джем на минимальном огне еще 10-15 минут. Затем добавляем разведенный желатин, доводим до кипения и выключаем огонь. Разливаем джем в стерильные банки и закрываем крышками. После остывания вишневый джем приобретает упругую желейную структуру, напоминающую мармелад. Вишневый аромат великолепно сочетается с лимонной цедрой, а вишневый джем приобретает несравненный вкус.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка

Очень быстрый способ приготовления варенья из вишни с максимальным сохранением витаминов из-за небольшой термической обработки. Вишневые ягоды варенья пятиминутки получаются как свежие и обладают красивым цветом, ароматом и вкусом.

Ингредиенты :

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 800 г;

Приготовление

Вишню перебираем, удаляем зеленые хвостики и листочки. Затем ягоды тщательно промываем холодной проточной водой. Если есть подозрение на наличие червячков, а это случается, если спелую вишню долго не снимают с дерева или в это время начинаются каждодневные дожди, замачиваем ягоды в растворе поваренной соли. 1 столовую ложку соли растворяем в литре холодной воды и опускаем туда ягоды примерно на час.

Далее просушиваем ягоды и удаляем из них косточки удобным для вас способом. Вишню перекладываем в широкий таз из нержавейки и пересыпаем сахаром. Примерно через 1-3 часа вишня выпустит сок и можно приступать к варке варенья.

К этому времени следует подготовить банки и простерилизовать их. Варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим пять минут, постоянно снимая пенку, если такая образуется.

Убираем пламя горелки до минимума и разливаем варенье из вишни в подготовленные банки. Герметично закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и закрываем полотенцем или одеялом до полного остывания.

ВАЖНО: Варенье вишневое пятиминутка требует герметической укупорки, без этого варенье имеет небольшой срок годности и может прокиснуть в быстром времени.

Вишневое варенье пятиминутка доставит вам истинное наслаждение в холодные зимние дни и принесет немного солнечного света в ваш дом. С таким вареньем можно устраивать вкусные чаепития, сдабривать домашние оладьи и блинчики.

Классический рецепт вишневого варенья с лимонной цедрой

Рецепт этого варенья заслуживает внимания. Вишневые ягоды в этом варенье получаются в меру сладкими и в тоже время с характерной кислинкой. А цедра лимона придает варенью изысканный и неповторимый аромат.

Ингредиенты :

  • вишня без косточек — 3 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • цедра одного лимона.

Приготовление :

  1. Чтобы получилось очень вкусное вишневое варенье, рецепт предполагает использовать спелые вишневые ягоды. Вишню перебираем, моем и вынимаем косточки. Затем засыпаем ягоды сахаром, количество которого указано в рецепте.
  2. Далее вишня должна постоять и пустить сок. Когда он покроет ягоды, можно приступать к приготовлению варенья. Варка вишневого варенья по этому рецепту проходит в три этапа, которых следует придерживаться.
  3. Ставим таз на огонь и доводим вишню в собственном сиропе до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимального и варим вишневую массу 8 минут. При необходимости удаляем пенку, которая может периодически появляться на поверхности варенья. Затем выключаем газ и оставляем варенье в стороне до полного остывания.
  4. Затем опять ставим таз на огонь и доводим до кипения. Варим варенье опять 8 минут и выключаем газ. Пусть вишневое варенье опять остынет, а ягоды вишни в очередной раз пропитаются сахарным сиропом.
  5. На завершающем этапе варки варенья моем лимон и натираем его на терке, получая цедру. Опускаем лимонную цедру в варенье и ставим таз с вишней на огонь. Третий раз доводим вишню до кипения и варим ее 8 минут.
  6. Разливаем готовое варенье в стерильные банки с закручивающимися крышками. Сейчас такие банки можно встретить в свободной продаже и в них очень удобно заготавливать различную консервацию.

Вишня без косточек в собственном соку

Хотите полакомиться зимой или вкусными варениками? Тогда вам следует заготовить ягоды вишни в собственном соку. Очень удобная заготовка вишни, при этом с максимальным содержанием витаминов. Для приготовления зимней заготовки вишни в собственном соку используйте небольшие объемы тары — на разовое использование. Берите банки емкостью 500 -1000 мл.

Предварительно подготовьте банки: помойте с содой в горячей воде и простерилизуйте любым способом. Я стерилизую банки в духовке. Вымытые банки ставлю в духовку, включаю газ на маленькое пламя и прогреваю их 10 минут.

Ингредиенты :

  • свежая вишня без косточек;
  • сахар.

Приготовление

  • Вишню перебираем, моем в холодной проточной воде, обсушиваем и удаляем косточки.
  • Выкладываем вишню в подготовленные банки и заполняем их на треть объема.
  • Пересыпаем вишню сахарным песком (примерно берем 2-3 столовых ложки.)
  • Засыпаем опять слой вишни и опять подсыпаем сахарный песок.
  • Досыпаем банки вишней до горлышка и посыпаем очередной порцией сахара.
  • Таким образом поступаем со всеми банками.

  • Прикрываем банки крышками (но не закручиваем) и стерилизуем в кастрюле с еле кипящей водой 15-20 минут в зависимости от объема банки. Полулитровые банки с вишней прогреваем 10-15 минут, литровые — 20 минут.
  • Чтобы банки не лопнули, в кастрюлю на дно положите салфетку и банки ставьте в теплую воду, постепенно нагревая воду до кипения. Вода должна доходить до плечиков банки и избегайте бурного кипения воды в кастрюле.

  • Теперь аккуратно достаем банки с вишней из кастрюли и закручиваем их крышками Не забудьте предварительно помыть их и ошпарить кипятком.
  • Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, только лишь после этого их можно перевернуть.

  • Теперь банки можно убрать в место для хранения консервации. При хранении избегайте прямых солнечных лучей и повышенной температуры. Я храню консервацию в шкафу с плотно закрытыми дверями при комнатной температуре.
  • Зимой такая консервация — находка. Вишню в собственном соку можно использовать в качестве начинки для , вареников, и пирожков. Из такой вишни можно приготовить компот, морс, кисели, смузи и коктейли.
  • Предварительно ягоды из банки выкладывают на ситечко, чтобы стек сок, а вишню используют по назначению. Вишневый сок из банки получается концентрированным, поэтому лучше его развести с водой и пить с удовольствием!

Вишневая настойка на водке и домашний ликер

Очень просто можно приготовить вкусные напитки из вишни в домашних условиях. Поделюсь некоторыми хитростями в приготовлении вкусного и ароматного вишневого ликера и наливки на водке.

  • Вишня для алкогольных напитков должна хорошо вызреть на дереве, недозревшие ягоды не допускаются в переработку.
  • Вишневые плоды перебирают, удаляют неликвид и как следует моют в нескольких водах до чистой воды.
  • Вишню выкладывают в дуршлаг для стекания воды.
  • Трехлитровые банки моют с содой и высушивают.
  • Подсушенную вишню с косточкой выкладывают в банки, заполняя емкость банки вишней по «плечики». При этом не надо слишком уплотнять банки. Накладывайте вишню свободно, как ляжет ягода, без постукивания банки.

  • Для приготовления сладкого ликера вишню засыпают сахарным песком до горлышка банки, оставляя до края, примерно, 1 см. Если вы не любитель, сладких ликеров, добавляйте меньшее количество сахара. Достаточно будет 5-7 столовых ложек.
  • Теперь вишневые ягоды следует залить водкой хорошего качества, не доходя до края банки 1,5-2 см. Это делается для того, чтобы в случае брожения, вишневый сок не перелился через крышку банки. Теперь вилкой с длинной ручкой слегка наколите ягоды и немного размешайте сахар с водкой. Не обязательно добиваться полного растворения сахара в водке. Постепенно со временем он сам растворится в напитке.
  • Теперь банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят в темное место на 2-3 месяца. В течение этого времени лишь проверяют состояние банок. Их не надо взбалтывать и перемешивать содержимое. Пусть вишня стоит в покое и отдает все свои ароматы напитку.
  • По прошествии необходимого времени аккуратно процедите вишневую настойку в чистые бутылки и начинайте дегустировать вкуснейший натуральный напиток из вишни. Это необыкновенно вкусно!
  • и настойку из вишни можно хранить при комнатной температуре в темном месте длительное время. Как приятно холодными зимними вечерами угостить своих родных и друзей чашкой горячего ароматного чая с вкусным . А рюмочка сказочного вишневого ликера или настойки придаст вашему вкусному чаепитию еще больше душевности и теплоты.

Вишни — наиболее удобный метод заготовки ягод на зиму в домашних условиях. Если, конечно, вы располагаете вместительной морозильной камерой. Этот способ хранения позволяет максимально сохранить витамины и минералы в замороженной вишне.

Рецепты приготовления вкусных блюд из таких плодов чрезвычайно разнообразны и все больше завоевывают симпатии хозяек. Это — наливки, компоты, кисели, муссы, вареники и блинчики с вишневой начинкой, пирожки и другая сдобная выпечка. с замороженной вишней по вкусовым качествам практически не отличается от такого же пирога, только со свежей ягодой.

Как заморозить вишню с косточкой

  1. Для заморозки следует отобрать красивые и неповрежденные спелые вишневые ягоды.
  2. Аккуратно удалите черешки с листочками, не повреждая плоды.
  3. Вишню необходимо промыть проточной холодной водой, опрокинуть плоды на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Затем ягоды раскладывают одним слоем на разложенную хлопчатобумажную ткань до полной просушки.
  5. Теперь можно разложить вишню по пластиковым контейнерам или пакетам порционно и уложить в морозильную камеру.

ВАЖНО: Замороженная вишня не должна подвергаться повторному замораживанию из-за утраты витаминов, поэтому закладывайте вишню для замораживания одноразовыми порциями.

Можно заморозить вишню и без косточки, но при этом лишиться части полезного сока, который не хочется терять. Из замороженной вишни не трудно удалить косточку перед приготовлением какого-либо блюда. Следует лишь немного разморозить вишню и потом вынуть косточку удобным для вас способом.

Замороженная вишня зимой — чудесная находка для домашней хозяйки. Сколько всяческих блюд можно приготовить с вкусной и полезной вишневой ягодой! Не ленитесь и заготавливайте вишню впрок, разнообразьте зимнее меню для своих родных и добавьте побольше «вишневых» витаминов в зимний рацион питания.

Заморозить вишню можно и с черешком. Главное, чтобы он был свежим и зеленым, а не высохшим и сморщенным. Из зеленых вишневых черешков можно заварить вкусный и ароматный чай. А как это сделать, смотрите видео.

Как заготовить вишневый чай, видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта