Рассмотрим рецепт популярного и безупречного во всех отношения коктейля Мохито. Готовится он буквально в считанные минуты, при этом удивляет приятным вкусом с выраженной кислинкой и насыщенным мятным ароматом. Освежающий, в меру сладкий алкогольный коктейль Мохито поможет расслабиться, снять усталость и одновременно взбодриться. Кстати, для безалкогольной версии напитка достаточно просто исключить из рецепта ром.
А если вы являетесь любителем кисло-сладких напитков, обязательно попробуйте - отлично утоляет жажду и радует приятным вкусом.
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
Для сиропа:
Приятного вам отдыха!
Многие любят популярный коктейли алкогольный и , некоторые только ради этого напитка посещают различные заведения, однако далеко не все знают о том, что его можно очень легко приготовить и в домашних условиях. Для этого вовсе необязательно быть барменом – достаточно просто грамотно подобрать компоненты и знать рецепт мохито в домашних условиях алкогольный.
Прежде чем приступить к приготовлению, мы хотим узнать: знаете ли вы через сколько выветрится алкоголь из организма? Если нет, то советуем прочитать нашу статью «» , а если вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением .
Состав мохито алкогольный традиционный предполагает использование:
свежей мяты – 7 веточек;
лайм – 1 плод средних размеров;
белого рома – 55 граммов;
сильногазированной воды или содовой;
коричневый сахар – 3 ложки (можно заменить 20 мг сахарного сиропа);
колотый лед;
спрайт.
Для начала нужно разрезать вымытый лайм пополам. Далее одна половинка дополнительно разрезается еще на несколько ломтиков, а вторая на время откладывается, так как будет использована в качестве украшения напитка по окончанию его приготовления.
Свежую мяту необходимо промыть и аккуратно отделить листья от веточек. Подготовленные таким образом листья выкладываются в предварительно охлажденный бокал и раздавливаются до выделения устойчивого запаха мяты.
Следующий этап – добавление к мяте долек лайма, которые также раздавливаются до выделения из них сока. К полученной смеси добавляется ром и коричневый сахар, после чего бокал доверху заполняется колотым льдом.
Коричневый сахар можно заменить сахарным сиропом, сварить который тоже можно очень просто – достаточно всыпать в огнеупорную емкость 3 ложки сахара и добавить к ним приблизительно такой же объем воды. Полученная смесь доводится до кипения, при этом сахар должен раствориться без остатка, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
Содержимое бокала аккуратно перемешивается с помощью ложки, которой все ингредиенты захватываются со дна, после чего стакан доливается доверху содовой или газировкой. В качестве украшения готового напитка обычно используются листья мяты и ломтики лайма. Как видите, рецепт мохито алкогольный классический не представляет особой сложности.
Повсеместная популярность такого прохладительного напитка, как мохито, особенно среди представительниц прекрасного пола, породило немало различных рецептур его приготовления, основанных именно на роме. Однако в странах бывшего СНГ более востребован другой, более доступный вариант – мохито с водкой рецепт которого полюбился многим именно по причине присутствия в его составе традиционного русского ингредиента, который можно приобрести за сравнительно небольшие деньги в любом супермаркете.
Состав мохито алкогольный с водкой предполагает использование:
коричневого сахара – 3 ложки;
мяты – 3 веточки;
лайма – половину плода;
колотый лед;
содовую;
водки – 60 мг.
Поэтапное приготовление алкогольного мохито с водкой
Для начала нужно уложить в предварительно охлажденный стакан тщательно промытые листья мяты, которая раздавливается или просто рвется руками. Также необходимо хорошо выжать половинку лайма – делать это нужно очень тщательно, стараясь выдавить из плода весь сок.
Следом за соком в бокал следует всыпать три ложки коричневого сахара, который можно заменить и обычным. После этого стакан почти до краев наполняется колотым льдом и доливается водкой, после чего содержимое бокала нужно перемешать. Оставшееся в посуде место заполняется содовой, от количества которой напрямую зависит, насколько крепким будет готовый напиток.
При желании готовый коктейль также можно украсить листочками мяты и дольками лайма. Стоит отметить, что отсутствие в данном напитке такого ингредиента, как ром, практически никак не отражается на его вкусовых качествах, а потому мохито с водкой рецепт нередко используют даже профессиональные бармены.
Для встречи гостей отлично подойдет еще один упрощенный в мохито с текилой. Он действительно более прост в приготовлении, нежели рецепт мохито алкогольный классический, однако по времени готовится немного дольше. Для того чтобы приготовить алкогольный мохито с текилой, необходимо взять:
воды – 200 мг;
свежую мяту – несколько веточек;
коричневого сахара – ¾ стакана;
спрайт – 20 мг;
лимон – 1 плод средних размеров;
текила – ½ стакана;
колотый лед.
Сочетание вкусов рома, цитрусовых и мяты, известно очень давно, с XVI века. В те времена коктейли еще не делали, но многотысячная армия английских пиратов, бороздивших Атлантику в поисках легкой наживы, имея в своем арсенале только один допинг – ром, исправляли вкус алкоголя соками лимона или апельсина. Капитаны морских разбойников могли себе позволить более изысканные напитки. Старина Дрейк, говорят, непременно добавлял в бокал несколько листочков мяты, чтобы жутковатого вида смесь приобрела освежающие нотки. Некоторые исследователи считают именно этого любимца королевы Елизаветы автором напитка, который теперь называется коктейль Мохито.
В официальных справочниках барменов коктейль Мохито впервые был описан в начале 30 годов прошлого века. Тот самый состав актуален и теперь, но популярность напитка во многих странах мира способствовала тому, что по миру гуляет около десятка рецептов, претендующих на 100% аутентичности.
Оставляя на совести многочисленных творческих барменов их изобретение, приводим тот состав, который занесен в официальный регистр алкогольных смесей международной ассоциации барменов:
Скрупулезность при составлении коктейля гарантирует получение того самого вкуса, который так ценят знатоки. Отступить от классического состава можно, но только в домашних условиях. В противном случае это уже будет не классический Мохито, а одна из множества его модификаций и вариантов.
Перед тем как сделать Мохито, нужно подготовить все составляющие: листья мяты промыть и просушить на салфетке, выжать сок из лаймов, подготовить лед (в идеале – маленькие кубики, ледяная крошка не подходит), слегка охладить бокал (хайбол), приготовить деревянный пестик. Порядок действий следующий.
1. На самое дно бокала положить листья мяты.
2. Засыпать сахар, налить сок.
3. Растереть мяту с сахаром и соком деревянным пестиком (металлический может ухудшить вкус смеси).
4. Налить немного содовой и заполнить стакан льдом.
5. Налить ром.
6. Заполнить бокал содовой.
7. Украсить листочком мяты и ломтиком лайма.
Самая распространенная ошибка в приготовлении напитка – использование не сока, а растирание кусочков лайма с цедрой. В результате страдает вкус коктейля, он становится горьковатым, что неправильно.
Пропорции составляющих должны оставаться незыблемыми!
Простейший и самый полезный вариант «детской» версии коктейля подразумевает отказ от алкоголя. Стоит убрать из классического рецепта ром и сократить количество сахара вдвое, так получится отличный напиток, который отлично утоляет жажду в летнее время. Подобный коктейль легко приготовить дома, и пить его в качестве легкого аперитива или десерта.
Безалкогольный мятный напиток можно приготовить на основе спрайта, правда, в этом случае увеличивается калорийность напитка, а пользы от него будет намного меньше. В этом случае мяту лучше всего растереть в кашицу, используя фаянсовую чашку и пестик. Это позволит не добавлять в коктейль сахар, которого в спрайте и так предостаточно.
Алкогольный Мохито может быть самым разным. Самые популярные вариации.
Клубничный Мохито – вместо содовой добавить 30 мл клубничного ликера, пюре из трех крупных ягод клубники, 20 мл лимонного сока. Ледяная крошка вместо кубиков – уместна. В остальном коктейль готовится так же.
Мохито с водкой – для приготовления подойдет классический рецепт, вместо рома наливаем водку (лучше без посторонних привкусов – Stolichnaya, Koskenkorva, Absolut).
Арбузный Мохито – прекрасный летний вариант коктейля. Заменяем содовую на 120 грамм спелого арбуза без косточек. Арбуз разминаем в бокале после того, как мята и сок лайма смешали и растерли. Лед — маленькие кубики. Если приготовить безалкогольную версию, то ее с удовольствием пьют дети.
Черничный Мохито – в бокале разминаем мяту, сок лайма, сахар и 5-8 ягод спелой черники. В остальном состав и приготовление классические.
Самый распространенный миф о Мохито: это любимый напиток Хемингуэя. Несостоятельность этой легенды доказывают несколько фактов: великий писатель нигде не написал про мятный напиток. У старика Хема был сахарный диабет, он пил коктейли без сахара, а в случае с Мохито – это невозможно. Версия придумана в гаванском отеле Бодегита, а в подтверждение мифу была изготовлена фальшивая записка, якобы написанная автором «Прощай, оружие!» На что только не пойдешь ради рекламы.
«Пиратская» версия происхождения напитка имеет право на жизнь. Возможно, что именно хорошо знакомое сочетание вкусов, заставило барменов Карибского моря разбавлять смесь рома и сока лайма водой, чтобы напиток был приемлемым для благородной публики.
Происхождение названия коктейля также имеет несколько версий. Многие из них не выдерживают критики языковедов, а одна, хоть и довольно фантастическая, но лучше всего характеризует вкус популярного коктейля. На языке африканских рабов, которых массово завозили на Кубу, слово moho означает колдовство. Следуя логике, можно допустить, что мохито – маленькое колдовство или волшебство. Процесс приготовления коктейля действительно напоминает изготовление колдовского зелья в Африке.
Но сначала немного истории. Этот вкусный коктейль впервые был сделан на Кубе, а в 80-х он стал очень популярен в США. Состав алкогольного напитка следующий: светлый ром, газированная вода, мята, лайм, сахар и лед. Благодаря своей свежести и легкому вкусу коктейль завоевал много поклонников, и теперь его можно приобрести в любом баре. Еще одно преимущество этого напитка, которое позволяет расслабиться - мята. Это растение работает как успокоительное, в нем много полезных витаминов. Главный секрет мохито - эфирные масла, которые образуются при взаимодействии лайма и мяты.
Современное разнообразие
Сегодня многие не интересуются, как делать мохито правильно, и очень часто экспериментируют, добавляя в него все новые ингредиенты. Чтобы таким прекрасным напитком могли наслаждаться многие, его можно сделать алкогольным или безалкогольным. Сегодня во многих заведениях предлагают клубничный, кокосовый, ананасовый, ягодный и малиновый мохито. Бармены в традиционный рецепт добавляют соответствующие сиропы и фрукты. Подают этот освежающий напиток в больших широких бокалах. Украшают их различными трубочками и зонтиками.
Домашнее удовольствие
Давайте разберемся, как делать коктейль мохито дома. Пригласив друзей в гости, вы можете побаловать их вкусным напитком, который готовится очень быстро и легко. Все ингредиенты легко приобрести в большом супермаркете в любое время года. Самое важное - соблюдать очередность готовки, все нужно делать этап за этапом. Итак, перейдем непосредственно к перечню действий, которые ответят нам на вопрос о том, как делать мохито дома.
Рецепт на один стакан
Результат
Вот мы и разобрались, как делать коктейли. В блендере, кстати, вы можете измельчить лед и добавить его в напиток. Так он будет выглядеть намного красивее, и пить мохито будет удобнее. Попробовав этот напиток однажды, вы никогда не забудете невероятно легкий вкус и неповторимый запах.
Многие из тех, кто употребляет алкоголь, предпочитают смешивать его в коктейлях, нежели принимать в чистом виде. Так улучшается вкус первоначального напитка и уменьшается его крепость. Согласитесь, водка, смешанная даже с простой "Кока-колой", пьется гораздо приятнее и легче, чем в чистом виде. Это особенно актуально для женщин, которые не могут употреблять напитки с большим содержанием спирта. Алкогольный которого вы найдете в нашей статье, отличается превосходным свежим вкусом мяты, достаточно сладок благодаря добавлению сахарного сиропа, а настоящий к примеру "Баккарди", придает ему приятную крепость. Этот коктейль - один из фаворитов пляжных баров и летних вечеринок, поэтому вы не пожалеете, если попробуете дома приготовить алкогольный "Мохито".
Этот напиток, созданный на Кубе в Гаване, был одним из любимых у Кстати, кафе "Бодегвита дель Медио" - именно то место, где смешали "Мохито" в первый раз, - работает до сих пор. Если вы планируете поездку в столицу сигар и рома, можете смело занести этот маленький ресторанчик в путеводитель по памятным местам. А для тех, кто хочет просто приготовить классический алкогольный "Мохито", рецепт приведен со всеми подробностями. На одну порцию возьмите:
Для начала растворите сахар в соке лайма и вылейте в высокий стакан. Мяту помните руками или немного растолките в ступке, добавьте к лайму. Всыпьте до половины бокала колотый лед, влейте ром и заполните доверху или "Спрайтом". Кстати, если в коктейль вы добавляете последний, то сахара нужно класть меньше, т. к. газировка уже довольно сладкая. Конечно, у этого микса есть и иные варианты приготовления. О том, как смешать ягодный алкогольный "Мохито", рецепт которого лишь чуть изменен в сравнении с классическим, читайте далее в нашей статье. Он особенно понравится дамам и станет отличным освежающим напитком на летней вечеринке в жаркий день. Для него вы можете взять любую ягоду (клубнику, малину, вишню), немного пофантазировать и добавить то, что особенно нравится именно вам.
Чтобы смешать этот красивый и вам понадобятся:
Сначала разрежьте лайм на несколько долек и руками выжмите сок, которым нужно залить После вымойте и очистите клубнику, разделите каждую ягоду на несколько частей и поместите в высокий стакан. В эту же емкость нужно влить и сок лайма с сахаром. Перед тем как класть мяту, хорошенько помните ее руками либо пестиком - так она выделит масла и придаст необходимый аромат напитку. Почти готово - осталось добавить ром, колотый лед (до половины или трети стакана) и доверху долить содовой водой. Получился свежий и вкусный коктейль. Не правда ли, легкий рецепт? "Мохито алкогольный" можно сделать не только с клубникой, но и малиной (добавьте 10 ягод), вишней (треть стакана без косточек), черешней или с пюре несладких фруктов. Проявите фантазию и, используя один базовый рецепт, на каждой вечеринке вы сможете подавать разные коктейли.