Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.
Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.
Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.
Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».
Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.
Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:
Описание процесса приготовления:
Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:
Пошаговая инструкция:
Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:
Пошаговая инструкция:
Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.
Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:
Приготовление:
Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.
Ноя 26, 2015 Ольга
Каждый имеет уникальные особенности, готовое блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом. Рецепты щей из свежей капусты довольно разнообразны. Бульон готовят из курицы, свинины или говядины. В некоторых случаях блюдо готовится на воде. Последний вариант подходит для диетического питания и для вегетарианского меню. Помимо капусты в ход идут картофель, зажаренные лук и морковь, зелень, томатную пасту или обжаренные томаты, душистые травы и специи. В некоторых случаях добавляют сушеные грибы. На приготовление уходит не больше часа, если в рецепте используется мясо.
Если щи варятся на воде, то хватит и тридцати минут. Перед подачей необходимо дать блюду настояться. В качестве заправки используют сметану или майонез. По желанию подают маленькие бутерброды с салом и чесноком. Угощение точно понравится всем членам семьи, поэтому стоит подготовиться к тому, что домашние потребуют добавки. Справиться с такой работой сможет даже новичок, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками. Главное - строго соблюдать рекомендации опытных поваров и вложить в процесс создания традиционного угощения частичку щедрой души радушной хозяйки.
Щи
Щи со свежей капустой
Щи были самым частым домашним супом в моем детстве. Помню, я сильно удивилась, когда, стоя в очереди в советском магазине, услышала разговор между продавцом мясного отдела и мясником. Близилось время обеда и мясник мечтательно размышлял о супах и вторых блюдах, откуда я, с удивлением для себя, узнала, что суп должен быть не только на мясе с косточкой, но и с мясом (в тарелке), и второе блюдо должно быть, при этом, с мясом….
У нас дома я такого не припомню. Жили мы довольно скромно, как и миллионы таких же советских людей. И если мы варили щи или другой суп на свинине с косточкой (или говядина, что смогли купить), то это мяско вынималось и шло на изготовление подливки, поджарки или просто нарезалось кусочками и подавалось с гарниром, как второе блюдо. А подавать оба блюда с мясом было какой-то невероятной роскошью, которую могли себе позволить такие вот приближенные к распределению этого мяса люди – продавцы, мясники и их знакомые.
Ща в нашем доме всегда были очень вкусными, оранжево-красными и варились на свежей или квашеной капусте. В детстве я любила жиденький суп, картошка и капуста (и, особенно, лук) меня интересовали мало. А вот похлебать этот смачный, напитанную овощными соками, бульончик, было самое то. Особенно, если к щам давали гренки с чесноком (мама недоеденые кусочки булок и хлеба обычно нарезала и подсушивала, а в тарелку выдавливала чеснок).
С годами я оценила и вкус суповой гущи – оказалось, что в щах вкусно все! Да и состав продуктов в зимних щах дополнился сладкими перцами и свежей зеленью, которые сейчас можно купить круглый год, а не только летом. Но их можно и не добавлять.
на кастрюлю в 3,5-4 литра
В кастрюлю залить 2,5 литра воды и выложить в воду мясо. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до среднего и варить 1 час.
Затем – вынуть мясо и положить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. Когда бульон закипиь, добавить тонко нарезанную капусту и варить 20 минут. Пока варится картошка и капуста:
Если свинина была с салом, а вы небоитесь жирной пищи, то заправку ко щам можно жарить не на растительном (подсолнечном) масле, а на вареном сале. Его следует разрещать на мелкие кусочки и вытопить на сковороде.
Лук нарезать тонкими колечками или кубиками и слегка обжарить (минуты 2-3). Затем – добавить к луку натертую на мелкой терке морковь и жарить еще минуты 2-3. После этого – добавить помидор, нарезанный мелкими кубиками и слегка его обжарить.
Заправку выложить в щи, добавить лавровый лист, душистый перец и соль. Щи с заправкой варить еще минут 5. После этого – попробовать щи: все ли сварилось, не надо ли еще досолить щи.
Выключить плиту, дать щам настояться (хотя бы 20 минут).
Подавать щи можно с укропчиком и сметанкой. Можно добавить в каждую тарелку по зубчику толченого чеснока или натереть чесночком горбушку черного хлеба. И когда этот кусочек хлеба ляжет рядом с тарелкой, запах от щей, смешанный с чесночным, будет таким упоительным и сводящим с ума, что удержаться будет невозможно! Придется срочно съесть!
Щи готовы!
Вместо сметаны можно добавить 2-3 столовых ложки кефира или мацони (натурального йогурта).
Свинину из щей можно использовать для второго блюда, а можно нарезать кусочками и положить по горсточке мяса в каждую тарелку.
Самые вкусные щи будут на свиинине, но можно сварить их и на говяжьем бульоне, и щи тоже получатся очень вкусными.
Тарелка вкусных щей со сметаной
Если у вас совсем нет времени или вам нельзя жареного, то заправку можно положить в щи в сыром виде, сразу после того, как картофель и капуста сварятся. Тогда готовность щей определяется по готовности лука и помидора – надо дождаться, чтобы они сварились.
Такие ленивые щи тоже будут очень вкусными и даже более полезными для желудка.
Приятного вам аппетита и вкусных щей!
Приятного аппетита!
Как сварить щи - вкусные и ароматные, самые лучшие в мире?
У нас есть вкусные рецепты щей из свежей капусты на мясном или курином бульоне, с бараниной, говядиной и свининой, с курицей и индейкой. Готовить их можно в кастрюле на плите или в чаше мультиварки.
Вкусные щи варят не только из свежей, но и из квашеной (кислой) капусты.
Очень вкусны вегетарианские – постные щи, можно готовить их с добавлением грибов свежих, сушеных или замороженных и тогда аромат и вкус будет просто великолепным. Простые рецепты с пошаговыми фото и видео рецепты вам помогут приготовить вкусные щи для детей и взрослых.
Вкусные, наваристые получаются на мясном бульоне, особенно если у вас для приготовления бульона для щей есть кусок сочной свежей говядины на косточке. Щи получаются сытными, ароматными и умопомрачительно вкусными!
Продукты:
Приготовление щей с говядиной пошагово с фото:
Сначала нам необходимо сварить основу для щей - мясной бульон из говядины.
В кастрюлю налить воду, выложить в нее кусок говядины с косточкой и довести до кипения.
Обязательно снять пену, которая образуется при закипании бульона, иначе он будет мутным.
Бульон посолить
Оставляем на тихом огне вариться мясо в течение 1,5 часов.
Через 1 час 20 минут, положить в бульон целую луковицу и варить еще 30 минут под закрытой крышкой.
Затем нужно убрать из бульона мясо и лук, А бульон желательно процедить через марлю, чтобы удалить мелкие осколки костей
Овощи помыть и почистить. Картофель почистить, порезать кубиками и выложить в бульон
Варим картошку 10 минут, а пока нашинкуем тонко капусту..
Добавим ее в бульон
Солим супчик и варим капусту минут 10. Время варки зависит от сорта капусты и от ее жесткости, а также от того какую капусту в супе вы любите - мягкую или слегка похрустывающую.
За это время надо приготовить поджарку из овощей и специй.
Лук мелко нашинковать.
Болгарский перец нарезать брусочками. Морковь порезать кружочками или потереть на крупной терке.
В сковородку выливаем растительное масло. Выложить в него лук и обжарить в течение 5 минут.
Затем выложить морковь и обжарить ее с луком еще минут 5.
Добавить болгарский перец и обжарить 3 минуты.
Добавить томатную пасту или , которую мы обычно закрываем на зиму..
Все хорошо перемешать и немного посолить. Дать покипеть 1-2 минуты
Добавить немного воды
Добавить приправы из сушеных трав и лавровый лист:
Даем немного покипеть.
Добавляем зажарку в суп и перемешиваем.
Добавляем в суп говядину, отделенную от костей и порезанную на кусочки или разделенную на волокна
Перемешиваем и даем закипеть щам. Варим еще 2-3 минуты.
Накрываем крышкой и выключаем огонь, убираем с плиты и даем настояться щам 15-20 минут.
Все! Ароматные вкусные щи с говядиной и свежей капустой готовы! Наливаем щи в тарелочки и подаем со сметаной и черным хлебушком!
Приятного аппетита!
Вкусные вегетарианские щи из кислой капусты получаются по этому рецепту. Варим щи без мяса, поэтому это блюдо разрешается есть в пост.
Суп получается очень вкусным и ароматным.
Все тонкости приготовления кислых щей в видео рецепте:
Вкусные, ароматные щи можно приготовить в мультиварке - очень просто и довольно быстро. Щи получаются наваристые, сытные и кончено безумно вкусные!
Продукты:
Овощи помыть, почистить.
Морковь на потереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок размять целыми дольками. Картофель порезать средним кубиком.
В чашу мультиварки выливаем немного растительного масла
Выложить в нее натертую на крупной терке морковь
А также кладем порезанный репчатый лук и чеснок, который нужно немного подавить ножом
Устанавливаем программу жарка и обжариваем их минут 15 с открытой крышкой, не забывая помешивать.
После того как овощи мы обжарили, кладем в чашу мультиварки мясо.- свинина на косточке
Затем кладем порезанный болгарский перец и свежую нашинкованную капусту
Затем сверху добавляем нарезанный кубиками картофель, столовую ложку соли и сушенного укропа.
Для остроты можно порезать перец чили, а можно этого и не делать и добавить немного молотого черного перца
Залить все водой и перемешать деревянной лопаткой
Закрыть крышку мультиварки и оставляем на программе "СУП" на 1 час до готовности.
За 10 минут до готовности щей в мультиварке, кладем 1 лавровый лист
Когда щи будут готовы, нужно выловить кусок свинины и порезать его на порционные куски
Разливаем ароматные щи в глубокие тарелочки. и подаем со сметаной и мясом.
Приятного аппетита!
Вкусные, ароматные и полезные зеленые щи с грибами можно есть в пост. Готовить их довольно просто. Видео рецепт вам подробно об этом расскажет.
Продукты:
Ароматные вкусные щи можно сварить не только на мясном, но и на курином бульоне Сочное и сытное куриное мясо идеально сочетается в щах со свежей капустой. Окорочок индейки тоже годится для приготовления щей!
Продукты:
Приготовление по шагам с фото:
Необходимо подготовить все овощи: помыть и почистить. По желанию к этому списку продуктов можно добавить и 1 свежий болгарский перец.
Куриный окорочок помыть, можно снять с него кожу, тогда щи получатся не такими жирными.
Залить водой, немного посолить и поставить вариться на огонь в течение 40 минут.
Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену:
Минут за 20 до готовности бульона положите в него 1 луковицу репчатого лука и 1 морковь целиком.
Когда бульон будет готов, вынуть аккуратно целые овощи -лук и морковь, а также куриный окорочок. Его надо будет разделать - отделить мясо от костей. Мясо порезать на кусочки ножом.
Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой
Репчатый лук нашинковать ножом
Свежую капусту нашинковать ножом:
Приготовить зажарку для щей:
На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный кубиками репчатый лук и обжариваем до мягкости
Затем добавляем к нему тертую морковь
Обжариваем еще минут 5-7
В кипящий бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту
Варим до готовности капусты. Все любят разную капустку - кому то нравится чтобы она слегка похрустывала, а кто-то любит мягкую, разварившуюся капусту. так что просто пробуйте и вы поймете когда она уже почти готова.
В этот момент добавляем в щи зажарку из моркови и лука и нарезанные тонкими пластинками помидор (можно его также потереть на терке или измельчить в блендере).
За 5 минут до готовности кладем суп мелко нашинкованную зелень, лаврушку, черный перец и чеснок.
Варим щи, пробуем на вкус и если надо можно их досолить.
Солить суп можно в процессе варки несколько раз, так как овощи, добавленные поэтапно в суп всегда забирают на себя соль. Поэтому нужно все время пробовать и солить по вкусу.
В конце варки в кастрюлю добавить куриное мясо, довести суп до кипения и выключить.
Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут и разливаем по тарелкам.
Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Не секрет что дети просто обожают фрикадельки и предпочтут суп с ними супу с обычным куском мяса. Процесс поедания и вылавливания их из супа превращает обед в увлекательное действо. Кроме того, если вы готовите щи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить нежному детскому желудку.
Овощи не пассировать (не обжаривать), а добавлять сырыми в бульон. Мясной фарш нужно готовить дома из нежирных сортов мяса. Мясо для фарша может быть любое на ваш выбор: куриное филе, индейка, говядина или нежирная свинина. Так щи получатся более полезными и легкими.
Честно говоря, я уже давно не пассерую овощи для супа не только для детей, но и для взрослых. Это не классическая готовка супов, но зато это легко, вкусно и не тяжело для пищеварения. И вам рекомендую.
Прочитав предыдущие рецепты приготовления щей в домашних условиях, вы уже поняли основные этапы процесса варки этого супа.
Так что приготовить щи для ребенка вам будет точно по силам.
Продукты:
Приготовление по шагам
Шаг 1
Мясной фарш для фрикаделек лучше приготовить дома, тогда вы точно будете знать, что он приготовлен из качественного, свежего, нежирного мяса и чистыми руками. Мясо для щей с фрикадельками можно использовать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Баранина тяжело переваривается, поэтому для детского меню не подходит. Мясо должно быть нежирным. Если есть жир, необходимо срезать его и не использовать для фарша.
Итак, куски мяса помыть убрать жир и пленки, порезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Сформировать небольшие фрикадельки, удобнее всего это делать влажными руками, чтобы мясо не липло к рукам, просто окуните ладошки в воду
Шаг 2
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и опустить в нее мясные фрикадельки. Варить после всплытия минут 15-20 на слабом огне. Когда вода закипит и они всплывут на поверхность, снимите пену.
Шаг 3
Пока нужно приготовить овощи.
В щи для детей поджарку овощную лучше не делать. Овощи тщательно помыть и почистить.
Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом. Картофель порезать мелкими кубиками.
Свежую капусту мелко нашинковать
Шаг 4
Кладем в бульон с мясными фрикадельками приготовленные овощи: лук, морковь, капусту и картофель. Если вы варите щи из капусты зимних сортов, то ее в суп кладите в первую очередь и варите до полуготовности, затем добавляйте лук, морковь и картофель.
Если вы варите и из капусты летних сортов, то кладите ее вместе с картофелем(порезанным мелким кубиком).
Итак, варим овощи, время от времени помешивайте, пробуйте и солите сколько необходимо по вкусу.
Шаг 5
Помидор помыть, опустить в кипяток на несколько минут и снять кожицу. Затем порезать мякоть помидора на кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Можно просто мелко порубить ножом или потереть на терке.
Помидор положить в суп. Или просто добавить 3-4 ложки , которую вы заготовили на зиму.
Шаг 6
Зелень мелко порубить и добавить в суп.
Варим до готовности, время от времени помешивая супчик и пробуя на вкус.
Все, вкусные, ароматные щи с фрикадельками для вашего ребенка готовы! Выключайте огонь, дайте настояться под закрытой крышкой минут 10 и подавайте со сметанкой. такие вкусные щи с фрикадельками с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые!
Приятного аппетита!
Суточные щи - традиционное русское блюдо - вкусный, наваристый зимний суп с квашеной капустой и без картофеля, который томится в русской печи и настаивается сутки в холоде. Становится необыкновенно вкусным и сытным.
Варят такие щи как постные, так и мясные, а еще их делают на рыбном бульоне. Особенностью русской кухни при приготовлении щей - овощи закладывают сырыми, их не надо обжаривать (пассеровать). При приготовлении суточных щей из овощей и кореньев делают отвар, т.е. бульон с мясом или грибами или просто с овощами.
Наш рецепт суточных щей с мясом - "богатые русские щи"
Так как русской печи у вас наверняка нет, будем готовить в духовке в глиняных горшках.
Правильные суточные щи готовится по оригинальному рецепту с заморозкой, и готовят их из квашеной капусты. Только вот замораживать надо не готовые щи, как сейчас делают в модных ресторанах, а только привар капустный. Блюдо это было всегда сезонным, но сегодня, когда каждом доме есть морозилка, вы можете приготовить вкусные суточные щи в любое время года.
Продукты:
для привара:
Для мясного бульона
Рецепт приготовления настоящих суточных щей с фото по шагам:
Вы должны взять настоящую . Она должна быть именно квашенной, полученную путем естественного брожения без уксуса и прочих добавок. Лучше приготовить ее самим. Времени на это потребуется немного (всего 3 суток) Вот наш
Капусту квашеную нужно довольно мелко нарезать ножом
и выложить в глиняный горшок или в чугунок
Половину луковицы репчатого лука мелко порезать ножом и добавить к квашеной капусте.
Добавить льняное масло - 1 стол. ложку и семена тмина, если любите.
Добавляем воду:
Хорошо примять капусту, чтобы была ровная поверхность и чтобы она не высохла и не подгорела во время томления в духовке.
Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 140 градусов.
Для равномерного томления квашеной капусты с луком и специями, необходимо перемешивать ее 1 раз в полчаса.
Вынимаем привар капустный из духовки. Капуста заметно потемнела - это нормально, так и должно быть.
Теперь остужаем приварок и отправляем в заморозку либо на мороз, либо в морозилку. Он должен промерзнуть до основания.
На следующий день вынимаем промерзший приварок из морозилки или заносим в дом с мороза.
Теперь можно готовить любые щи - с мясом с грибами или с рыбой.
У нас будут богатые суточные щи с разварным мясом.
Для этого нужно подготовить мясо и мясной бульон.
Пока морозились щи, мы его сварили.
Для этого надо взять кусок говядины на косточке, Залить водой, добавить целиком репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Бульон можно не солить, т.к. квашеная капуста довольно соленая или добавить буквально щепотку соли. Когда бульон закипит, снять пену.
Варим до готовности говядины,
Из бульона вынуть мясо и порезать на кусочки. Положить мясо горшок с промерзшей капустой.
Мясной бульон процедить.
Залить приварок (промерзшую капусту) горячим мясным бульоном.
Добавить любимые специи - черный или красный перец, тмин, чеснок, лавровый лист и т.д.
Закрыть горшочек со щами крышкой и поставить в нагретую духовку. Довести щи до кипения и дать им покипеть при температуре не больше 120 градусов в течение 10 минут.
Вот и все настоящие суточные щи готовы! Вкусные, ароматные, богатые щи с говядиной вам обязательно понравятся!
Приятного аппетита!
Как вы догадываетесь приварок томленная и замороженная квашеная капуста - это заготовка для всех видов суточных щей - мясных, постных, с грибами или рыбой. То есть вы даже можете хранить такую заморозку в морозилке порционно, а при необходимости готовить суточные щи, а 10 минут, при условии, что у вас есть рыбный, мясной или грибной бульон.
Вот такая быстрая еда по-русски. Самое главное - получается всегда вкусно и полезно!
Вкусные наваристые щи получаются именно из карася. Всем любителям рыбных супов придется наш рецепт щей. Карасики обязательно добавляют в , так суп получается более наваристым и вкусным. Поэтому и мы сегодня предлагаем вам рецепт вкусных щей со свежей рыбой.
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда