Главная » Гости на пороге » Что такое арманьяк и коньяк какая разница между напитками? Отличия коньяка от арманьяка.

Что такое арманьяк и коньяк какая разница между напитками? Отличия коньяка от арманьяка.

Два представителя крепких благородных напитков коньяк и арманьяк, находятся в постоянном соперничестве за пальму первенства. На первый, неискушенный, взгляд, различие между ними почти нет. Но так могут утверждать только дилетанты.

В статье:

Коньяк и арманьяк – в чем сходство

Безусловно, сходство между этими двумя представителями виноградного бренди, есть. Но если вдаваться в подробности, то существуют отличия, которые делают эти алкоголи непохожими друг на друга.

Схожестью является то, что оба напитка являются представителями виноградного бренди и произведены во Франции. Есть схожесть и в алгоритме производства. Но отличий все же больше.

Арманьяк и коньяк — разница

Период возникновения напитка. Они от личаются между собой возрастом. Старшим является . Его изобрели в 15 веке, на 150 лет раньше коньяка. Коньяк же был произведен только ближе к середине 17 века.

Территория производства

Территорией производства алкоголя является Франция. Но для каждого из них существует определенная местность, где согласно исторически сложившимся традициям и существующим законам, производят каждый вид.

Домом для арманьяка стала известная родина Д`Артаньяна -французская провинция Гасконь.

Согласно принятому в 1909 году декрету, французское правительство определило местом производства коньяка западный район Франции с центром в одноименном городе.

Сырье

Основой того и другого напитка является виноград. Разница в разнообразии использования этой ягоды. Коньяк производят из трех сортов белого винограда, произрастающего в месте производства алкоголя. В основном это сорт Юни Блан. Основой арманьяка являются более 10 сортов винограда. Это обстоятельство влияет на то, что у данного напитка более разнообразный вкус и цвет.

Дистилляция

Процесс дистилляции коньяка строго регламентирован. Напиток проходит двойную перегонку, в результате которой образуется полуфабрикат с 69% — 73% содержания спирта. Арманьяк подвергается единоразовой дистилляции, что сказывается на проценте содержания спирта в конечном продукте. Он составляет 52% — 63%. В результате спирт получается менее очищенный, что влияет на вкусовые и ароматические качества.

Согласно утвержденным нормам и сложившимся традициям, для улучшения качества коньяка разрешено добавлять только 2% посторонних примесей. В производстве арманьяка таких ограничений нет.

Выдержка

Процесс созревания коньяка происходит в дубовых бочках, изготовленных из лимузенского дуба. Выдержка происходит традиционным способом, сложившимся столетиями.

Для процесса выдержки арманьяка используют деревянные бочки из госконского дуба. Древесина этого растения содержит большое количество танина, что благотворно сказывается на конечном продукте. Вначале процесса алкоголь помещают в новые емкости, а затем переливают в старые бочки. Такая процедура улучшает аромат и вкус.

Производителями коньяка являются крупные коньячные дома с вековой историей и незыблемыми традициями. Выпуск арманьяка осуществляют в том числе средние и мелкие производители, как правило, семейные дома. Есть еще одно существенное его отличие от коньяка и других видов бренди: только на этикетках этого алкоголя разрешено ставить дату урожая.

Интересный факт: французы употребляют в основном арманьяк. Это обусловлено большим разнообразием вкусовых и ароматических качеств.

Если коротко обозначить отличие этих двух видов алкоголя друг от друга, то можно сказать, что коньяк – это олицетворения постоянства, а арманьяк – изменчивости.

Коньяк и арманьяк – такие похожие названия и такие разные напитки. На самом деле у коньяка и арманьяка много как общего, так и различий. В первую очередь, они оба являются разновидностями бренди – крепкого алкогольного напитка, полученного в результате дистилляции виноградного сока. Термин «бренди» привязан именно к способу производства напитка. А коньяк и арманьяк получили свои названия благодаря наименованию географических регионов, в которых выращивают сырье для производства этих напитков.Арманьяк производят на юге Франции – на территории провинции Гасконь в трех зонах: Ба-Арманьяк, Арманьяк-Тенарез и О-Арманьяк. Для создания этого чудесного напитка используют несколько сортов винограда: уроженец солнечной Тосканы Уни-Блан, ароматный Фоль Бланш, выносливый Коломбар и высокоурожайный Бако Блан. Различают арманьяки по географическому принципу, а также по сроку выдержки. Официальная классификация, которая указывается на этикетках, подразделяет арманьяки на три вида: Blanche d’armagnac, который не подвергают выдержке, некупажированный Vintage и Vieil armagnac, выдерживаемый в дубовых бочках не меньше 6 лет.

Чтобы арманьяк содержал меньше танинов, его выдерживают в разных бочках, последовательно меняя новые бочки на уже использованные ранее. В результате получается бархатистый напиток насыщенного янтарного цвета, обладающий тонким вкусом. Но, для получения высококачественного продукта, готовые спирты различной выдержки и происхождения смешивают между собой. Это придает готовому напитку уникальный аромат и глубокий вкус. Крепость арманьяка – не менее 40 градусов.
Коньяк производят неподалеку от Арманьяка – в городе Коньяк французского департамента Пуату-Шаранта. Чаще всего коньяк делают из винограда сорта Уни-Блан, т.к. он обладает высокой кислотностью, устойчив к болезням и дает хороший урожай. Законодательство Франции строго регламентирует процесс производства, возможные добавки в коньяк, географический регион выращивания винограда, и даже выдержку напитка – коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет. Даже погреба, в которых будут выдерживать коньяк, должны пройти строгую проверку и получить сертификат соответствия. Как и арманьяк, коньяк получают путем смешивания коньячных спиртов разной выдержки.
Классификация коньяка немного посложнее, чем арманьяка.
На этикетке обязательно указывают категорию, определяющую срок выдержки напитка. V.S. (Very Special) – минимальная выдержка, разрешенная законодательством, т.е. два года, варианты обозначений – Selection, de Luxe, Trois Etoiles (три звездочки). Следующая ступень – Superior. Такая надпись означает, что коньяк томился в бочках не менее трех лет. Если же выдержка составила четыре года или больше, на этикетках пишут V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve. Коньяк постарше (от пяти лет) маркируют как V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reserve. Высшая ступень официальной классификации – X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve – такой коньяк выдерживается минимум шесть лет. Коньяки, которые выдерживаются более, чем шесть с половиной лет, не классифицируют, т.к. на таких больших сроках становится невозможным контролировать процессы купажирования.
Чаще всего коньяк пьют из бокалов под названием «снифтер» — зауженная кверху емкость формы шара с коротенькой ножкой. Чуть менее традиционный, но не менее правильный вариант – бокал в форме тюльпана, напоминающий бутон цветка на длинной ножке. Самые верные спутники коньяка – горький шоколад, лимон, кофе и сигара. Напиток не принято охлаждать перед подачей. Для любителей нетрадиционных закусок прекрасно подойдут выпечка на основе шоколада или яблок, сыры без резкого запаха, устрицы или морские гребешки, икра, паштет или запечённое нежирное мясо. Не возбраняется сопровождать употребление напитка фруктами.
Арманьяк можно пить как из коньячных бокалов, так и из специальных арманьячных – они чуть меньше, имеют вытянутую форму. В отличие от коньяка, арманьяк не возбраняется подавать охлажденным, со льдом или содовой водой. Стандартный набор закусок для арманьяка такой же, как и для коньяка – шоколад, кофе, лимон и сигара. А вот расширенный список сильно отличается – арманьяк идеально подходит к вкуснейшим блюдам гаскоснкой кухни – фуа-гра, соусы, мясо, приготовленное по местной рецептуре, а также потрясающие гасконские десерты, которые нередко готовят с добавлением арманьяка. Как и коньяк, арманьяк хорош в качестве аперитива, напитка, сопровождающего употребление блюд, а так же дайджестива, прекрасно завершающего трапезу.
Не забывайте, что коньяк и арманьяк, несмотря на схожее звучание, являются совершенно разными напитками, у каждого из них свой характер и свои правила употребления. Но с каждым из них необходимо знать меру. Приходите в алко-аутлет «Незарулем» за самым лучшим коньяком и арманьяком, пробуйте, сравнивайте и выбирайте тот напиток, который подходит именно вам!

Многие, признавая арманьяк и коньяк разновидностями бренди виноградного происхождения, не видят между ними никакой разницы. Однако, разница есть и она существенна. Арманьяк отличается от своего «брата», прежде всего, временем создания (изначально он старше коньяка примерно на 150 лет). Более важным фактором оказывается технология производства каждого из напитков. Так в чём же заключается принципиальное отличие коньяка от арманьяка?

Для приготовления арманьяка используется около десяти сортов винограда, в то время, как в производстве коньяка обычно задействованы ягоды сорта Юни Блан. Это объясняет, почему арманьяк значительно выигрывает перед коньяком в разнообразии вкусов и богатстве гаммы ароматов.

Значительно разнится и технология изготовления, в частности - способ дистилляции, этих двух напитков. До девяноста пяти процентов всех хозяйств в местности Арманьяк отдают предпочтение непрерывной однократной перегонке молодого виноградного вина, позволяющей получить на выходе спирт 52-63%. Этот спирт, несмотря на свою мягкость, обладает сильным и пышным букетом. Схема производства коньяка подразумевает использование перегонных кубов двойной дистилляции. По окончанию процесса образуется более крепкие спирты крепостью 69-73%.

Рассуждая о том, чем отличается коньяк от арманьяка , стоит отметить, что напитки выдерживаются в бочках из разной древесины. Бочки из гасконского дуба, легендарного дуба Чёрного Арманьяка с самым высоким содержанием танина, применяются в качестве ёмкости для выдержки арманьяка, коньяк же «настаивается» в бочках из лимузенского дуба. Разное содержание танина, естественно, по-разному влияют на аромат и вкус алкоголя.

Миллезимы - вот чем славятся производители арманьяка. Появлению великолепного винтажного алкоголя некогда способствовало недостаточное развитие рынка этого напитка в прошлом. Естественно, в сложившихся условиях у производителей оставалось огромное количество старых спиртов. Арманьяк по праву считается единственным французским спиртом, имеющим право указывать на этикетке год своего урожая. Урожай каждого конкретного года имеет свой необыкновенный букет, пряный аромат и настроение. Коньяк же в большинстве случаев обладает купажным, ассамбляжным стилем. Специалисты утверждают, что, благодаря ассамбляжу, вкусом и ароматом коньяка можно легко управлять. Это «укрощает» сам характер алкоголя.

Впрочем, как бы не отличались между собой коньяк и арманьяк, каждый из них неповторим и ценен. При этом, главным достоинством коньяка признаётся именно постоянство. Визитной карточкой арманьяка из века в век выступает изменчивость, разнообразие, проявляющиеся как во вкусе, аромате, так и в его цветовой гамме.

| Бокалы для арманьяка

Для ценителей элитного алкоголя уже давно не секрет, что арманьяк и коньяк технически можно отнести к спиртным напиткам класса бренди. Однако их все же нельзя спутать по вкусовым и ароматическим качествам. Это как бабочки — вроде относятся к одному виду, но крылышки у всех разные. А знаете ли Вы, чем отличается арманьяк от коньяка или любого другого бренди? Попробуем разобраться в этих хитросплетениях.

Многоликий виноградный дистиллят
Прежде всего разберемся, в чем состоит отличие арманьяка от бренди. Сразу оговоримся, что технически оба напитка являются дистиллятами плодовых спиртов. Главное отличие арманьяка от бренди заключается как раз в том, что первый производится исключительно на основе винограда. А вот второй делают и из других фруктов — яблок, слив, груш, вишен, персиков, а также ягод. Чтобы наше сравнение было корректным, будем рассматривать именно отличие арманьяка от бренди, изготовленного из перебродившего виноградного сока.

Итак, рассмотрим основные особенности, выделяющие арманьяк в отдельный класс:
География. Самое явное отличие арманьяка от бренди — территория, на которой сконцентрировано производство. Бренди в этом отношении куда демократичнее — его делают практически во всех странах, где растет виноград (Испания, Италия, ЮАР, Греция и др.). А вот арманьяком имеет право называться только тот напиток, который произведен в одной из трех французских регионов — Тенарез, Верхний и Нижний Арманьяк.

Сырье. Оба напитка делают из винограда, однако отличие арманьяка от бренди заключается в том, что первый делают исключительно из виноградного сока, а вот на производство второго иногда пускают отжимки.
Крепость. Надо сказать, что оба этих напитка представляют собой производное от виноградного спирта. Но крепость арманьяка традиционно составляет 55 — 65%. А самые крепкие разновидности бренди могут содержать около 80% спирта.
Выдержка. Еще одно отличие арманьяка от бренди заключается в том, что первый сами французы могут пить и без выдержки (такой напиток относят к категории Blanche — «белый»), а второй выдерживается минимум два года.

Две французские знаменитости
Коньяк тоже можно отнести к напиткам класса бренди. Не станем подробно останавливаться на том, почему его выделяют в особый подвид. Наша цель — выявить отличия арманьяка от коньяка. Надо сказать, что между этими напитками действительно очень много общего — начиная от страны-производителя, сырья и заканчивая цветом и бокалом-снифтером, из которого их пьют. Однако спутать их все же нельзя по следующим причинам:
Время появления. Конечно, это довольно абстрактный критерий, но он все же довольно показателен. Нельзя не учитывать отличия арманьяка от коньяка в возрасте. Первые упоминания об арманьяке появились еще в 1461 году. А вот про коньяк стало известно аж на сотню лет позднее. Для простого обывателя это отличие, может быть, не слишком существенно, а вот гасконцы воспринимают его как дополнительный повод для гордости.

Дистилляция. Казалось бы, чем может отличаться перегонка спиртов? Однако здесь существует множество мелких нюансов. Если коньяк перегоняют дважды, да еще и небольшими порциями, то дистилляция арманьяка однократная и непрерывная. Естественно, это сказывается на качествах готовых напитков. Суть отличия арманьяка от коньяка по этому критерию заключается в том, что спирты, входящие в состав первого, обретают более насыщенный вкус.
Выдержка. Как известно, коньяк выдерживают в бочках, сделанных из древесины дубов, которые растут в Тронсейском или Лимузенском лесах. Отличие арманьяка от коньяка еще и в том, что для первого такая тара считается не самой удачной. Его выдерживают в больших бочках из древесины местных черных дубов. Именно она способна придавать спиртам более мягкую текстуру и насыщать их ароматами лесного ореха, липы, фиалки, персика, чернослива, ванили и перца.
Объем производства. Если рассматривать отличия арманьяка от коньяка, нельзя не упомянуть о том, что первый производится в значительно меньших количествах, нежели второй. Именно по этой причине коньяк за пределами Франции значительно более известен.

Миллезимность. Если в коньяке ценится постоянство, то арманьяк создают таким образом, чтобы каждая новая партия смогла раскрыться неожиданными нюансами. Так же, как и миллезимное вино, такой напиток может иметь на этикетке указание на конкретный год выпуска. Таким образом Вы можете подобрать арманьяк, обладающий уникальными качествами, зависящими от погодных условий, в которых вызревал виноград.

В заключение можно сказать одно: какими бы ни были отличия арманьяка от коньяка и других бренди, главное, что у них есть очень важное сходство — способность дарить наслаждение вкусом и ароматом своим почитателям.

Armagnac- это крепкий алкогольный напиток, производимый во Франции, провинции Гасконь, городе Арманьяк из определенных сортов винограда по специальной арманьячной технологии.

Говорят, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Производство арманьяка началось лет эдак на 100-150 раньше: первые упоминания об арманьяке датируются аж 15 веком (это при том, что коньяк впервые появляется на арене только в 16 столетии)! Но, во-первых, географическое местоположение провинции Гасконь, где арманьяк производят, никогда не располагало к тесному общению с миром. Из-за затрудненного доступа к морским путям гасконское достояние на международный рынок проникало медленно и проблематично. К тому же в конце 19 века развитие и распространение арманьячной индустрии сильно «подкосила» обрушившаяся эпидемия филлоксеры – подлых виноградных вредителей, и арманьяку пришлось отмечать второе свое рождение, ведь гасконцы начинали все практически с нуля. Едва арманьяк успел оправиться после внезапного и сокрушительного удара под дых, а весь мир уже успел полюбить коньяк и отдать дань его восхитительным свойствам. Вот так и получилось, что, помимо своей воли, арманьяк после возрождения стал «самым старым и самым молодым напитком» Франции и уступил пальму первенства коньяку.

Область Арманьяк

Область Арманьяк делится на три региона или зоны в зависимости от их геологических и климатических особенностей. Декретом от 25 Мая 1909 года Арманьяк получил статус Контролируемого наименования по происхождению, если он произведен в одной из следующих зон.

В центре контролируемой территории расположен регион Тенарезе (Le Tenareze), который характеризуется преимущественно глинистой и известковой почвой, на которой произрастают виноградники, дающие тонкий Арманьяк с типичным букетом фиалок.

На Западе расположен регион Ба-Арманьяк (Bas-Armagnac), который характеризуется песчано-глинистой почвой, на которой произрастают виноградники, дающие Арманьяк с наиболее тонким вкусом и хорошим потенциалом старения. Здесь получают самые лучшие Арманьяки.

На Юге и Востоке расположен регион О"Арманьяк (Haut Armagnac), который характеризуется богатыми известняками почвами. Этот регион наиболее обширен по площади, но производит лишь около 3-4% от общего объема Арманьяка.

Сорта винограда:

Обычно для производства Арманьяка используется три сорта винограда:



Фоль Бланш (Folle Blanche), придающий Арманьяку незабываемый элегантный букет.

Бакко (Baccol), придающий Арманьяку глубину и полноту вкусового букета, а также хороший потенциал старения.

Уни Блан (Ugni Blanc), который идеально приспособлен к производству тонких и ароматных спиртов.

Кроме перечисленных, для производства арманьяка могут применять такие сорта, как Мозак, Мелье Сан- Франсуа, План де Грэс, Клерет де Гасконь, Бако и Жюрасонсон.

Технология производства

Винификация:

обычно осуществляется традиционным и естественным путем до 8-10%. Получаемое в результате вино оставляется для дистилляции.

Дистилляция:

В отличие от Коньяка, где разрешены лишь традиционные перегонные кубы, здесь разрешено использовать два типа перегонных устройств: шарантский аламбик и арманьячный аламбик. Последних, правда, в 10 раз больше. Шарантские кубы используют лишь три большие компании-Samalens, Janneau, Delord. В арманьячном аламбике благодаря конструкции колонны с тарелками, где вино поступает в верхнюю часть колонны и опускается вниз куба, а спирт и летучие ароматические соединения поднимаются сквозь отверстия колонны вверх и направляются в охладитель, делается однократная перегонка, и спирт на выходе имеет более низкую крепость 52-60%, чем коньяк 70-72%. Безусловно, арманьячный спирт при таком методе дистилляции получается более ароматным и насыщенным примесями, чем коньячный. И после выдержки такой богатый примесями спирт даёт более насыщенные и полные вкус и аромат.

Выдержка:

Арманьяк набирает свою силу и элегантность в гасконских дубовых бочках по 400-420 л., называемых piece armagnacaise. Так же, как и в Коньяке здесь практикуется переливание арманьяка из новых бочек в более старые, чтобы снизить резкость и экстрактивность, с одной стороны, и дать ощущение значительной выдержки-с другой. Отсчет возраста арманьяка начинается так же, как и у коньяка, -с 1 апреля.



Ассамбляж:

Для получения Арманьяка одного особого года урожая его оставляют в дубовых бочках до момента бутылирования. В этом случае на этикетке будет указан год урожая. Для получения Арманьяка путем "ассамбляжа" {соединения} Мэтр де Шэ (главный смотритель подвалов) производит соединение ряда спиртов различного возраста и происхождения (в пределах зоны производства). В этом случае на этикетке будет указан самый молодой спирт, входящий в состав ассамбляжа.

Классификация арманьяков по срокам выдержки:

"V.S." (Very Special) или Selection, VO, Monopole, Труа Этуаль (Trois Etoiles) - минимум 2 года выдержки в дубовых бочках.

"V.S.O.P." (Very Superior Old Pale), реже De Luxe - минимум 4 лет в дубовых бочках.

"NAPOLEON", X.O."(Extra Old), Extra, Vieille Reserve - минимум 6 лет в дубовых бочках.

"Hors d"Age" - минимум 10 лет в дубовых бочках.

Конечная крепость Арманьяка -40-47%; Она достигается добавлением в арманьячный спирт дистиллированной воды в определенной пропорции.

Дегустация:

Качество Арманьяка проявляется при дегустации в результате сбалансированного сочетания следующих элементов:

Цвет; варьируется от янтарно -золотистого до оттенка красного дерева и даже темно-рубинового. Присутствие зеленоватых оттенков считается недостатком.

Прозрачность; молодой и относительно молодой Арманьяк должны быть прозрачными. После взбалтывания на внутренних стенках бокала достаточно быстро должны проявиться характерные хорошо оформленные "слезки".

Букет: аромат удивит своим густым ароматом с оттенками фиалки (иногда лепестка розы), орехов и чернослива, которые особенно ощутимы в старых Арманьяках и являются признаком его благородства.

Вкус: после первого чуть обжигающего воздействия алкоголя во рту раскрывается как хвост павлина густой и обволакивающий аромат, пленяющий своей степенностью и сбалансированностью.

Послевкусие: хороший Арманьяк удивит своим долгим послевкусием. Если Вы ощущаете послевкусие в течение 25 секунд и более - не сомневайтесь, перед Вами благородный старый Арманьяк, и он стоит того, чтобы Вы уделили ему вечерок у камина!

Как лучше употреблять Арманьяк

Арманьяк лучше употреблять после вторых блюд перед сервировкой кофе или чая, после завершения обеда или ужина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта