Главная » Выпечка сладкая » Что сделать с брусникой на зиму. Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Что сделать с брусникой на зиму. Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Хотите заготовить бруснику так, чтобы она сохранила максимум витаминов? Предлагаем вам пошаговый рецепт заготовки брусники с сахаром на зиму без варки. Этот рецепт очень простой, но хранится ягода с сахаром недолго – не больше недели. Поэтому большими объёмами заготавливать не стоит. Хотя вы всегда можете сварить .



Ингредиенты:
- 500 грамм брусники;
- 250 грамм сахара.





Так как брусника очень кислая, обычно на килограмм ягод берут 1-1,3 кг сахарного песка. Да, так получается слаще, но и пользы от таких ягод меньше. Срок хранения перетёртой с сахаром брусники ограничен одной неделей, поэтому из свежей брусники такое лакомство можно приготовить всего несколько раз. Если у вас брусники много, тщательно промойте её, просушите на бумажном полотенце, разложите в один слой на разделочные доски и заморозьте в морозильной камере. Потом расфасуйте па мешочкам. И можете из замороженной брусники готовить брусничное пюре с сахаром. Промойте свежую бруснику, переберите от мусора и немного просушите.




Выложите бруснику в чашу, в которой её будет удобно измельчить блендером.




Измельчите в пюре. Можете взять мелкое сито и процедить это пюре, чтобы не осталось брусничной кожицы. Добавьте сахар и взбивайте блендером до тех пор, пока сахар не растворится. Для экономии времени можете использовать сахарную пудру.




Банки тщательно промойте с пищевой содой и средством для мытья посуды, поставьте в микроволновку на 5 минут, выставив максимальную мощность. Так банки и простерилизуются, и просушатся. Берите баночки небольшого объёма и много ягод за раз не заготавливайте. Лучше достать бруснику из морозилки, измельчить с сахаром и съесть в течение 2-3 дней. В чистые простерилизованные банки выложите живое варенье из брусники, герметично закройте и храните в холодильнике при температуре от 3 до 6 градусов в течение недели.




Когда будете открывать банку, для накладывания брусничного пюре используйте только чистую сухую ложку. Переложите бруснику с сахаром в пиалу, а остатки закройте крышкой и снова уберите в холодильник. Можете брусничное пюре мешать со свежеприготовленным яблочным и добавлять в него немного молотой корицы. Получится очень вкусно, ароматно и невероятно полезно. Вообще, используйте бруснику в своём питании как можно чаще, тогда простудные заболевания будут обходить вас стороной, ведь брусника и даже

Чтобы сохранить пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты есть, и вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром и сделать моченую бруснику. Брусники в этом году навалом, поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес.

Брусника на зиму — рецепты без варки

То, что заготовить на зиму бруснику следует обязательно, даже не обсуждается. В ягоде столько , что лечебной поддержкой вы сможете обеспечить себя на полный холодный сезон. Особенно, если брусника не подвергалась тепловой обработке и сохранялась без варки. Кстати, у ягоды имеется хорошая особенность: в ней содержится бензойная кислота, она то и позволяет бруснике надолго хранить свежесть без переработки.

Брусника замороженная – рецепт на зиму

Переберите, помойте и подсушите бруснику. Ягода должна быть абсолютно сухой – это главное условие. Правильный способ заморозки – разложить бруснику на поднос и отправить в морозилку в режим быстрой заморозки. Затем достать, разложить по пакетиками, и вновь в морозилку. Но если торопитесь, просто сложите сухую ягодку в пакеты и отправьте в морозилку. Ягода при глубокой заморозке сохранит все ценные полезные свойства.

Брусника с сахаром без варки

Самый оптимальный вариант заготовки брусники без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю с двумя рецептами.

Самый простой, легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму таким способом, сохранит свою ценность, и употребление её убережет от многих заболеваний.

Понадобится:

  • Ягоды брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить бруснику с сахаром:

  1. Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой (это важно в данном рецепте), разложите на полотенце или газету.
  2. Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таким образом, слоями, заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.
  3. Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.
  4. Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, до следующего урожая, брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.

Брусника, перетертая с сахаром

Несколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.

Понадобится:

  • Ягода брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).

Заготавливаем:

  1. Переберите ягоду, хорошенько помойте (лучше в проточной воде), откинув на дуршлаг, дайте воде стечь. Лишнюю влагу с ягод нужно убрать обязательно, поэтому разложите её на газету, полотенце и дождитесь, чтобы ягодка как следует подсохла.
  2. Сложите бруснику в большую посуду и засыпьте сахаром. Имеется небольшой нюанс. Сколько сахара класть, решите вы сами. В ягоде присутсвует небольшая горчинка, не все её любят, поэтому количество сахарку определите исходя из вкуса. Обычно, я кладу побольше сахара, и не жалею об этом. Не бойтесь, брусника будет храниться хорошо и с небольшим количеством сахара (1 кг.).
  3. Удобно измельчить ягоду с помощью блендера – быстро и без лишних усилий. Ну а если блендера нет – действуйте толкушкой, любым другим доступным приспособлением. Не стремитесь сильно измельчить ягоды, останутся целенькие, не горюйте. Лично мне зимой нравится находить в банке такие ягодки.
  4. Размешайте бруснику, перетертую с сахаром, и оставьте ненадолго, чтобы он растворился полностью. Кстати, лучше пользоваться деревянной ложкой, металл способен разрушить некоторые витамины. В бруснике, заготовленной на зиму без варки данным способом, сохранятся полезные витамины. Это правило распространяется на все ягоды.
  5. Когда сахар полностью растворится, разложите бруснику в заранее простерилизованные баночки.
  6. Хранить бруснику можно под обычной, капроновой крышкой, место выбирайте прохладное и желательно темное.

Брусника моченая на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1. По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

Ппонадобится:

  • На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Есть желание — добавьте корицу, перец душистый и гвоздику – при мочении брусники добавки частенько применяются. Остудите заливку до комнатной температуры.
  3. Залейте ягоды, сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Моченую ягодкуу можно спустя пару дней убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2. С горячей заливкой и специями.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.

Заготавливаем:

  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку, другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно .

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Брусника в собственном соку - отличный способ заготовить полезнейшую на зиму. Ко всему прочему, вы можете сделать ее и без сахара - если не любите сладкое либо просто хотите использовать ягоду для варки морсов и киселей. Конечно же, вкусно будет и с сахарным песком. Также брусника на зиму заготавливается и иными способами (мы расскажем, как сделать простой припас из ягоды без варки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов). О том, как максимально эффективно сохранить ягоду до зимних холодов, читайте далее в нашей статье.

Брусника в собственном соку без сахара

Делается заготовка невероятно просто: помойте и переберите ягоды, выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше - 10-15 минут.

Брусника в собственном соку с сахарным песком

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм брусники (соответственно, если у вас больше ягод, увеличивайте пропорции);
  • 200 г сахарного песка.

Ягоду промойте, выложите в кастрюлю и отправьте в духовку томиться - брусника должна дать сок, слейте его. После проварите жидкость с сахаром в течение 10 минут. Ягоду разложите по банкам, залейте получившимся соком, закройте крышками и стерилизуйте. Так брусника будет прекрасно храниться до весны.

Брусника в собственном соку: необычный рецепт с яблоками

На 1 килограмм свежих, помытых и перебранных ягод вам понадобятся:

  • полкило свежих яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 400-500 г (2 стакана) чистой питьевой воды.

Ягоды выложите в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут. После через дуршлаг перелейте в другую кастрюлю, а сами ягоды оставьте в сите. Теперь ароматные, сочные яблоки помойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками или кубиками. Доведите до кипения слитый брусничный отвар, поместите туда фрукты, высыпьте сахар и варите 5-10 минут. Туда же по истечении указанного времени выложите бруснику и готовьте еще 5 минут. Готово - выключите газ, немного остудите и разложите получившийся компот по банкам.

Брусника с сахаром: делаем припас без варки

Еще один способ сохранить ягоду до долгой зимы - приготовить из нее припас. Причем для него можно использовать не только бруснику, но и добавить к ней цитрусовые - лимон или апельсин, другие ягоды, к примеру клюкву, либо специи для аромата. А сама заготовка делается следующим образом. Возьмите:

  • 1 килограмм брусники;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Смешайте ягоду с сахаром. Кто-то дает ей постоять пару часов, а кто-то принимается за приготовление сразу. После брусничную массу измельчите погружным блендером либо при помощи мясорубки, разложите по стерилизованным банкам и отправьте на хранение. Также можно для вкуса добавить пару сладких апельсинов, предварительно очищенных от семян и измельченных в блендере, либо половинку лимона. Будет очень вкусно, если вы положите в припас чуть-чуть корицы, молотую гвоздику или любую другую ароматную специю. Чтобы ваше здоровье было крепким и в зимнее время года, размешайте столовую ложку заготовки в стакане теплой воды и выпейте. Так вы обеспечите организм а также массой других полезных веществ, которые поддержат ваш иммунитет и не дадут простудиться.

Брусника - вкусная, полезная и ароматная ягода. В умеренных широтах отыскать ее в хвойном или лиственном лесу вовсе не проблема. Не зря в народе говорят, что сани готовят с лета. Вот и брусникой нужно запастись впрок, чтобы наш организм не испытывал дефицита витаминов зимой. Сегодня мы расскажем, как готовится брусника с сахаром на зиму без варки.

Ягода-брусника нас к себе манила

Как приятно прогуляться по лесу и провести время с пользой, например, собрать бруснику. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды для заготовки, их можно купить в супермаркете. Правда, в магазине эти ягоды чаще всего продаются в замороженном виде.

Брусника - это настоящий витаминный кладезь. Вы не пожалеете, если сделаете из нее заготовку. Зимой вы сможете насладиться вкусом и ароматом брусничного варенья или джема. Многие хозяйки упростили себе задачу и стали интересно консервировать бруснику на зиму. Рецепты без варки — тому прекрасное подтверждение.

В брусничных ягодах содержится достаточное количество бензойной кислоты. Именно этот компонент препятствует развитию процессов гниения и брожения, поэтому без термической обработки ягоды сохранят свой первозданный вкус и пользу.

Давайте для начала выясним некоторые особенности этого кулинарного процесса:

  • ягоды должны быть спелыми, целыми, упругими и чистыми;
  • для консервации используем только стерилизованные емкости;
  • хранить бруснику без варки нужно в прохладном месте, холодильной камере или погребе;
  • бруснику измельчают миксером, блендером, электрической мясорубкой или по старинке ступкой;
  • бруснику можно консервировать без сахарного песка: достаточно залить ягоды охлажденной и предварительно прокипяченной водой;
  • 500 мл воды берут на 1 кг брусничных ягод;
  • соотношение сахарного песка и ягод составляет 1,5:1, хотя можно и уменьшить количество подсластителя.

Делаем эликсир бессмертия

В старину брусничные ягоды называли «плодами бессмертия». Все из-за их целебных свойств. О пользе бруснике можно говорить часами. Для начала давайте возьмем на заметку самый простой рецепт консервирования брусники. Только помните, что обязательно такое лакомство нужно хранить в холодильнике, поскольку мы его не будем подвергать термической обработке. Несмотря на высокое содержание бензойной кислоты, не будем проводить эксперименты.

Состав:

  • брусничные ягоды;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  • Точные пропорции сахарного песка и ягод не указаны. За основу берем соотношение 1:1. Если вы сладкоежка, добавьте сахарного песка чуть больше. Здесь, как в народе говорят, кашу маслом не испортишь.
  • Тщательно перебираем брусничные ягоды, выбрасываем испорченные.
  • Промываем бруснику, просушиваем.

  • Чтобы избавиться от лишней влаги, достаточно ягоды выложить в дуршлаг.
  • Теперь с помощью кухонного гаджета или ступки измельчаем брусничные плоды.

  • Выкладываем ароматное ягодное пюре в глубокую эмалированную посуду.
  • Сразу же добавляем сахарный песок.

  • Тщательно все перемешиваем. Важное условие: сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  • Как только сахарный песок растворился в брусничном пюре, разложим его в стерилизованные емкости и закупорим крышки.

  • Храним такое лакомство в холодильной камере.

Готовим вкусное лекарство

Брусника в сиропе на зиму без варки - отличный способ консервации этих ягод. Систематически вкушать бруснику нужно даже абсолютно здоровым людям. Укрепление своего иммунитета дополнительной порцией витаминов никогда не навредит.

Состав:

  • 1 кг брусничных ягод;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, начинаем с подготовки брусничных ягод. Их нужно тщательно перебрать, промыть и обсушить.
  2. Банки стерилизуем и тоже хорошенько просушиваем.
  3. Обработанные ягоды можно сразу раскладывать в емкости для консервации.
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок.
  5. Ставим сироп на огонь и помешиваем. Варим на минимальном огне.
  6. С лимона нам понадобится только цедра. Получим мы ее с помощью обычной терки.
  7. Добавляем цитрусовую цедру в сироп.
  8. После закипания провариваем ароматный сироп ровно 10 минут.
  9. Остужаем сироп до отметки комнатной температуры и заливаем им брусничные ягоды.
  10. Закрываем емкости крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Моченая брусника по рецепту наших предков

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки получается очень вкусной. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не возникнет. Главное — тщательно перебрать ягоды и взять только очищенную воду. Остальное - дело техники.

Состав:

  • 7 кг брусничных ягод;
  • 4 л очищенной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Усаживаемся удобнее и начинаем перебирать брусничные ягоды. Порченные и поврежденные плоды выбрасываем.
  • Теперь под проточной водой промоем бруснику, а затем просушим ее. Хотя это действие необязательно выполнять, все равно мы будем ягоды мочить.

  • В большую емкость выкладываем бруснику и пересыпаем сахарным песком.
  • Заливаем все водой. Лучше ее предварительно прокипятить и остудить.

  • Теперь накрываем емкость крышкой и устанавливаем гнет.

  • Ставим бруснику в укромное место и оставляем в таком виде на 7 дней.
  • По истечении этого времени можно процедить брусничный сок.
  • Или раскладываем по банкам моченую бруснику и закатываем крышками.

Брусника и апельсин - идеальный вкусовой дуэт

Многие хозяйки готовят бруснику с добавлением апельсина. Цитрусовые нотки придадут ягодам необыкновенный вкус и аромат. Да и порция аскорбиновой кислоты нам не помешает.

Состав:

  • 1 кг брусничных плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление:

  1. Не будем нарушать традиции и сначала переберем брусничные ягоды.
  2. Тщательно их промоем, а затем обдадим кипятком. Удобнее всего это сделать, выложив ягоды в дуршлаг.
  3. Оставим бруснику в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Апельсины можно очистить, но лучше измельчить их вместе с кожурой.
  5. Маленькая хитрость: чтобы цитрусовая кожура не горчила, буквально на 1-2 минуты поместим апельсины в кипяток.
  6. Теперь нарежем апельсины кусочками.
  7. С помощью любого кухонного гаджета измельчим апельсины и бруснику. Наша цель - бруснично-апельсиновое пюре. Игра красок, аромата и вкуса просто завораживает.
  8. Теперь можно и сахарный песок добавить.
  9. Тщательно все перемешаем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  10. Банки для консервации и крышки предварительно стерилизуем.
  11. В стерилизованные емкости раскладываем приготовленное пюре.
  12. Хранить эту сладость лучше в прохладном месте, поскольку ягоды и фрукты не подвергались термической обработке.

Брусника с медом - лучшее лекарство от недуга

Заготовить бруснику на зиму можно без варки и добавления сахарного песка. Роль подсластителя сыграет мед. Полезные свойства и эффективность такого яства в борьбе с недугами сразу возрастает в несколько раз.

Состав:

  • 1,5 кг брусничных плодов;
  • 1,5 кг жидкого меда.

Приготовление:

  1. Не будем повторять, как подготовить брусничные плоды.
  2. Просушивать вымытую бруснику лучше на льняном или бумажном полотенце.
  3. Просушенные ягоды нам нужно измельчить до консистенции пюре. Справиться с этой задачей нам поможет блендер или кухонный комбайн.
  4. Добавляем в брусничное пюре мед и все тщательно перемешиваем.
  5. Примерно два часа настаиваем бруснику.
  6. Тем временем стерилизуем емкости для консервации и крышки.
  7. За пару часов мед должен полностью раствориться в ягодном сиропе.
  8. Еще раз тщательно перемешаем бруснику и разложим ее по банкам.
  9. Храним ягоды исключительно в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Брусника моченая на зиму

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

Продукты:

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.

  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.
  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Ликер из брусники

Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • водка качественная — 1 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • вода чистая — 6 л.

После чего следуем инструкции:

  1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
  4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта