Главная » Рецепты прочие » Что приготовить постное и вкусное быстро. Постный стол

Что приготовить постное и вкусное быстро. Постный стол

Если вы давно хотите попробовать поститься, но вас останавливает мысль о пресном и однообразном постном меню, то значит вы просто незнакомы с нашими пошаговыми рецептами для Великого поста. Ведь если подойти к составлению питания для поста рационально и в то же время с фантазией, то можно получить разнообразный и очень вкусный набор блюд на каждый день. Конечно, нельзя сказать, что такое питание не будет сильно отличаться от привычного вам, но сам вкус правильно приготовленной постной еды однозначно понравится даже гурманам. И не стоит забывать, что кроме традиционных монастырских рецептов для Великого поста буквально каждый день появляются новые варианты полезных постных блюд, более адаптированных под вкусовые предпочтения современного человека. Итак, далее вас ждут простые и вкусные рецепты в пост для верующих мирян с пошаговыми инструкциями и фото. Также из нашей статьи вы узнаете, что можно готовить и есть в Великий пост, а какие продукты употреблять категорически нельзя.

Включайся в дискуссию

Основы рациона питания в Великий пост 2017 для мирян по дням с примерами рецептов

Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2017. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:

  • сухоядение, когда в пищу разрешается употреблять только не вареные блюда без масла (понедельник, среда, пятница)
  • варенная растительная пища без масла (вторник, четверг)
  • вареная пища с маслом (суббота, воскресенье)

Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.

Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста

  • картофель — 3-4 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 200гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • перец
  • растительное масло
  • лимонный сок

Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста

  • Картошку тщательно моем в теплой воде. Вместе с кожурой варим в подсоленной воде до готовности. Затем даем полностью остыть, снимаем шкурку и режем небольшими кубиками.
  • Пока картошка остывает можно заняться подготовкой других ингредиентов, например, граната. Чистим гранат: срезаем шляпку, а затем делаем неглубокие надрезы по видимым перегородкам и аккуратно открываем гранат. Зерна без плевел пересыпаем в миску для салата.
  • Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Затем разрезаем полукольца напополам. Можно также порезать луковицу мелко, если вы не любите, чтобы лук сильно ощущался в салате.
  • Очищенные сырые грецкие орехи перекладываем в ступку и измельчаем. Также можно достигнуть того же эффекта при помощи скалки и пергаментной бумаги.
  • Кинзу или петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Осталось только смешать все ингредиенты вместе в одной миске, посолить и поперчить по вкусу и заправить. Если готовите такой постный салат в субботу или воскресенье, то сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока. В остальные дни просто добавьте лимонный сок и перемешайте салат.
  • Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово

    Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.

    Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню

    • картофель — 4-5 шт.
    • шампиньоны — 0, 5 кг
    • морковь — 2 шт.
    • лук -1 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • масло растительное
    • укроп
    • петрушка
    • лавровый лист
    • перец черный молотый

    Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту

  • Морковь и картофель чистим от кожуры. Морковь порезать тонкими кольцами, картофель небольшими кубиками.
  • Воду посолить и довести до кипения, добавить овощи (морковь и картофель) и варить на среднем огне.
  • Шампиньоны вымыть и порезать тонкими слайсами вместе с ножками. Лук очистить и тонко порезать, перемешать с грибами. Немного посолить и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим грибы до полуготовности.
  • Когда вода закипит повторно, добавляем в бульон грибы и специи (перец, моль, лавровый лист).
  • В конце добавляем мелко рубленную зелень (петрушку и укроп). Варим до готовности картофеля.
  • Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

    Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

    Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

    • капуста — 500 гр.
    • луковица — 1 шт.
    • манка — 30 гр.
    • мука — 30 гр.
    • чеснок — 2 шт.
    • укроп
    • растительное масло
    • панировочные сухари
    • перец

    Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  • Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  • Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  • Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  • Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  • Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.
  • Овощное рагу с чечевицей — пошаговый рецепт для меню в Великий пост

    Еще один вариант вкусного и полезного второго блюда для меню в Великий пост — овощное рагу с чечевицей. Вообще, чечевица очень недооцененная бобовая культура в нашей повседневной кухне. А тем временем она очень полезна и может здорово разнообразить постное меню. Как приготовить овощное рагу с чечевицей узнайте из пошагового рецепта для меню в Великий пост.

    Необходимые ингредиенты для овощного рагу с чечевицей в Великий пост

    • картофель — 3-4 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чечевица — 1/3 стакана
    • капуста — 1/2 шт.
    • перец
    • растительное масло
    • специи по вкусу

    Инструкция для пошагового рецепта овощного рагу с чечевицей в пост

  • В кастрюлю или казан наливаем немного масла и добавляем мелко нарезанный лук и кружочки моркови. Помешиваем и готовим на среднем огне несколько минут.
  • Затем добавляем кубики картофеля и полстакана промытой чечевицы. Мешаем, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на маленьком огне.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режим мелко. Добавляем томаты в рагу.
  • Последней добавляем мелконарезанную капусту. Солим, перчим и добавляем любые специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Также добавляем воду по мере необходимости.
  • Рецепт сырого десерта из фиников на каждый день Великого поста, пошаговая инструкция

    Наверное, самым распространенным заблуждением касательно питания в Великий пост является мнение о том, что сладости полностью исключены из постного меню. На самом деле, сладости в пост кушать можно и даже нужно, но только натуральные и без яиц в составе. Из самых простых вариантов полезных и разрешенных десертов — мед и сухофрукты. Но для тех, кто предпочитает более сложные по вкусовым сочетаниям десерты предлагаем рецепт сырых конфет из фиников на каждый день Великого поста. Сам рецепт сырого десерта из фиников на каждый день поста очень прост в приготовлении и его несложно повторить по следующей пошаговой инструкции.

    Необходимые ингредиенты для сырого десерта из фиников в Великий пост

    • финики — 300 гр.
    • грецкие орехи/арахис/кешью — 150 гр.
    • корица — 1 ч. л.
    • какао
    • кероб

    Инструкция для рецепта сырого десерта из фиников на каждый день поста

  • Финики промыть, удалить косточки. Затем залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Орехи можно брать любые для этого рецепта, главное, чтобы они были сырыми. Но если берете арахис или кешью, то их следует замочить в холодной воде для того, чтобы снять шкурку.
  • В чашу блендера отправляем сначала финики и измельчаем их несколько минут. Затем добавляем орехи и корицу и смешиваем до образования однородной густой массы.

    На заметку! Если сорт фиников суховат и они не дают много жидкости, можно добавить немного воды или жидкого меда для липкости.

  • Готовую массу выкладываем в миску и мокрыми руками начинаем лепить конфетки круглой или продолговатой формы.
  • Получившиеся конфетки обваливаем в смеси какао и порошка кероба и отправляем в холодильник на полчасика. Готово! Также в качестве обсыпки для таких сырых конфеток можно использовать измельченные орехи, сахарную пудру, кокосовую стружку или жидкий шоколад.
  • Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост

    Постная выпечка также может быть вкусной, как, например, простой рецепт печенья «Минутка» далее. Готовится тесто для печенья из трех простых компонентов, а начинку для него можно выбрать абсолютно любую по вкусу. Но лучше всего вкусное печенье «Минутка» из пошагового рецепта простой выпечки в пост далее, получается с домашним густым вареньем. Как приготовить это простое, быстрое и аппетитное лакомство узнаете далее.

    Необходимые ингредиенты для постного вкусного печенья «Минутка»

    • мука — 300 гр.
    • газированная вода — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • варенье для начинки

    Инструкция для простого рецепта вкусного печенья «Минутка» в пост

  • Выливаем воду в миску и добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку и замешиваем крутое тесто.
  • Вымешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий корж.
  • Ножом делим получившийся круглый пласт теста на 6-8 одинаковых секторов.
  • На край каждой дольки добавляем немного варенья и заворачиваем печенье в виде рогалика.
  • Выкладываем печеньки на противень с пергаментом и отправляем в духовой шкаф (200 градусов) на 25 минут.
  • Постная еда: рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017, видео

    Как видите, рецепты в пост могут быть простыми и вкусными одновременно. И в целом постная еда, как и все питание в Великий пост 2017, богата и салатами, и выпечкой, и вторыми и первыми блюдами. Наш следующий видеорецепт для Великого поста — тефтели без мяса, также относится к постной еде и обязательно понравиться верующим мирянам. Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.


    Вторые постные блюда вкусны и многообразны. Это блюда из самых разных овощей, грибов, бобовых, круп. Меню может варьироваться каждый день. Так что вы не только очистите свой организм, но и максимально его витаминизируете.

    Вкусны и полезны блюда из картофеля – как тут не вспомнить Тосю из «Девчат». Из постных блюд придутся ко двору картофель жареный, отварной, пюре, картофельная запеканка с грибами, картофельные котлетки, картофельные зразы с грибами. Вторые постные блюда из картофеля включают в себя картофельное рагу с овощами, тушеный картофель в томатном соусе, драники и картофельные орешки. Тушить картофель можно с патиссонами или тыквой, болгарским перцем и капустой, черносливом и изюмом. «Второй хлеб» можно запекать в духовке и использовать для приготовления постного винегрета.

    Незаменимы в пост вторые блюда с грибами. Их аромат заставит вас забыть о мясе. Грибы отлично сочетаются с картофелем, так что они можно вместе запекать и жарить, а также делать клецки. Из грибов получаются отличные котлеты. Грибы – отличная начинка для и пирожков.

    В пост отлично идут блюда из перца. Это, в первую очередь, фаршированные сладкие перцы – например, грибами, рисом, зеленью, а также другими овощами.

    Говоря об овощах, не забудем и о популярной капусте. Капусту можно не только тушить, но и приготовить солянку, а также завернуть голубцы – с грибами и рисом. С капустой можно налепить пельменей и натушить плова. Помимо белокочанной можно тушить с соусом цветную капусту и брокколи.

    Полезны блюда из моркови. Морковь тушат (например, с черносливом) и делают постные морковные котлеты (с манкой).

    Многообразны и вкусны овощные рагу, которые можно делать с разными овощами – картофелем, морковью, сельдереем, свеклой и т.д. Не оставит равнодушными и овощной плов.

    Кабачок – еще один чудо-овощ, вкусный и полезный в дни поста. Кабачки можно тушить, жарить, фаршировать овощами (например, капустой, луком, морковкой). С кабачками можно делать тесто для постных блинчиков. Кстати, постные блины – еще одно прекрасное блюдо для поста. Их делают как на обычной, так и на газированной воде – чтобы получились пышными и ажурными, несмотря на отсутствие скоромных ингредиентов. Восхитительными получаются блины с луково-грибной начинкой или сладкие блины с вареньем.

    Не следует забывать и о вторых постных блюдах из свеклы. Свекла – еще один продукт-рекордсмен по количеству полезных веществ. Так что без сомнений фаршируйте свеклу овощами, тушите с капустой, делайте винегрет.

    И, конечно, нельзя не сказать о баклажанах. Вторые постные блюда из баклажанов – это тушеные, жареные и фаршированные баклажаны, баклажаны «соте», рагу с баклажанами.
    С каждым днем все больше поклонников приобретает полезная тыква, которую можно жарить, запекать и печь вкуснющие тыквенные оладьи.

    В пост верующие особо ценят вторые постные блюда из бобовых. Ведь по сытости только бобовые могут сравниться с мясом. Чтобы вас не мучило чувство голода, тушите горох, фасоль и бобы в горшочке, пеките гороховые котлеты, готовьте чечевицу с морковью или грибами, побалуйте себя паштетом из фасоли.

    В определенные дни разрешена (сверьтесь с церковным календарем). Здесь подсказки, пожалуй, не нужны – рыба жареная, запеченная, рыбные котлеты, пироги с рыбой, рулеты и многое другое.

    Кулинарное сообщество Li.Ru -

    Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.

    В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

    Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

    Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

    Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!

    Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

    Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

    Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

    Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.

    Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!

    Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

    Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

    Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

    Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

    Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

    Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.

    Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

    Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.

    Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

    Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

    Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

    Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.

    Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!

    Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

    Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.

    Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

    Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

    Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

    Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

    Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

    Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.

    Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.

    Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!

    Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)

    Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!

    Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!

    Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

    Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)

    Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!

    Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)

    На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.

    Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.

    Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

    Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!

    Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)

    Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

    Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

    Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

    Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

    Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

    Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

    Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.

    Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!

    Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

    Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!

    Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

    Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!

    Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.

    Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

    Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!

    Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!

    Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

    Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

    Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.

    Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.

    Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.

    Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!

    Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.

    Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.

    Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!

    Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.

    Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.

    Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!

    Постные блюда представляют собой категорию кушаний, которые православные христиане употребляют пищу в особые дни поста, когда не дозволяется кушать мясо, яйца, молочные продукты, сладости, а также пить алкоголь. Такое ограничение в продуктах, казалось бы, должно было сделать стол слишком скудным. Однако на самом деле – это далеко не так! Даже из привычных нам овощей и фруктов можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В целом же, категория постных блюд весьма разнообразна и изобилует тысячами всевозможных рецептов, в чем Вы можете убедиться, изучив данный раздел нашего сайта.

    Завтрак, обед и ужин в пост

    Постная еда, как и еда обыкновенная может разниться по назначению. Это означает, что существуют блюд как для завтрака, так и для обеда, а также для ужина. Кроме того подобные кушанья могут быть вполне повседневными, то есть рассчитанными на каждый день, а также они могут быть праздничными. Потому даже на День рождения в пост можно приготовить чудесный праздничный стол. Получится он, уверяем Вас, весьма вкусным. Ваши гости даже не заметят отсутствия некоторых продуктов!

    Кроме того постные блюда весьма разнообразны по видам. Так, например, не придется Вам исключать из своего рациона ни закуски, ни первые блюда, ни вторые горячие. Даже от сладких угощений можно не отказываться, если подойти разумно к их приготовлению. И даже любимые нами котлеты могут не покидать постный стол, если мясо заменить рыбой или, например, чечевицей.

    Таким образом, даже исключая некоторые продукты из своего рациона, Вы все же можете оставить его приблизительно таким же, как и до поста. И порой замена одних компонентов на другие делает кушанье более выигрышным во вкусовом плане.

    Блюда из круп и бобовых

    Блюд из круп занимают важное место на постном столе. Прежде всего, это обусловлено их сытностью. Даже самая простая каша, приготовленная на воде, может насытить ничуть не хуже, чем кусок жареного мяса. Кроме того, будет такая еда куда полезнее.

    Чаще всего во время поста готовят такие крупы: гречка, рис, пшено, овсяные хлопья. Как правило, их варят в качестве гарнира, а кроме того добавляют во всевозможные постные супы.

    Помимо круп широко используются бобовые культуры (горох, нут, чечевица, фасоль). По своим питательным качествам они не уступают мясу, а вот пользы от них куда больше, ведь в их составе Вы не найдете «вредного» холестирина, а также гормонов роста.

    Блюда из овощей, грибов и фруктов

    Основными компонентами блюд во время поста все же остаются овощи. Из них готовят закуски, салаты, первые, а также вторые блюда. Помимо того, что они получаются вкусными и низкокалорийными, они еще и весьма полезны. Овощи ведь богаты массой всевозможных витаминов и минералов, а также массой прочих нужных организму веществ. Таким образом, овощные блюда во время поста не только дают верующим возможность продемонстрировать свое смирение перед Богом, но еще и оздоровиться, что, пожалуй, и будет наградой за смирение.

    Наиболее распространенными для использования во время поста являются такие овощи: баклажаны, брокколи, кабачки, капуста, картофель, репа, свекла, тыква, шпинат.

    Довольно популярным ингредиентом во многих постных рецептах являются грибы. Они могут стать отличной заменой мясу, а кроме того могут они широко применяться в приготовлении всевозможных блюд, как и овощи, о которых шла речь ранее. Чаще всего используют вешенки и шампиньоны, которые доступны на полках магазинов круглый год. Однако можно использовать и лесные грибочки, если у Вас есть такая возможность.

    Также в данном контексте нельзя не упомянуть о фруктах. Их, как правило, употребляют в самостоятельном виде, в качестве замены десертам. Кроме того могут быть они и составными частями какого-либо сладкого блюда.

    Самый распространенный в нашей местности фрукт это яблоки, однако, и заморские фрукты можно смело кушать в постные дни. Так что в потреблении ананасов, бананов и прочих даров природы Вы можете себя не ограничивать. Кроме того для поддержания здоровья, они будут очень полезны!

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Мясо во время поста можно заменять не только растительной пищей. В некоторые дни, не относящиеся к особо строгим, можно кушать всевозможную рыбку. Может быть она речной, морской или вовсе океанической. Значение это не имеет. Приготовить же из рыбки как Вы, наверное, знаете можно настоящий шедевр! Так что в случае какого-либо торжества, приходящегося на время поста, Вы сможете порадовать своих гостей и себя любимую, рыбой в любой кулинарной обработке, которую Вы только предпочтете.

    Допускается во время поста также потребление морепродуктов: креветок, кальмаров, мидий, устриц, водорослей и т.п.

    Выпечка в постные дни

    Выпечка в постные дни также как и многие другие блюда, перечисленные ранее, может оставаться в вашем меню. Все что потребуется – это готовить ее на постном тесте, которое не содержит в себе молоко, сливочное масло и яйца. Его основа – любая мука на ваше усмотрение (традиционная пшеничная, гречневая, кукурузная или какая-либо иная). Прочие ингредиенты: вода, пищевая сода, дрожжи, соль.

    Из такого постного теста Вы можете сделать любую выпечку: блины, пирожки и пироги, пиццу, рулеты и т.п. Начинка же может быть овощной, фруктовой, грибной или рыбной.

    Итоги

    Пост – это не просто ограничение в пище, эта Ваша способность проявлять смирение телесное и смирение духовное. Однако это совершенно не значит, что Вы должны морить себя голодом и изматывать свой организм. Потому к составлению постного меню на каждый день отнеситесь внимательно, стараясь сделать его сбалансированным. Помните, что здоровье превыше всего!

    Надеемся, что фото рецепты нашего сайта помогут Вам составить вкусный и разнообразный рацион на время поста.

    Пост – это религиозная традиция воздержания от пищи. И именно такое воздержание вызывает у хозяек много мыслей по поводу того, что же приготовить. Давайте изучим некоторые основные рецепты.

    Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.

    Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье , и для постящихся можно найти альтернативу.

    Возьмите:

    • 300 г картофеля
    • по 100 г моркови и лука
    • 100 г спаржи или фасоли
    • 100 г любимых грибов
    • 100 г постного майонеза
    • специи

    Приготовление:

    • Первые три ингредиента отварите, и нарежьте кубиками
    • Если грибы маринование, то также измельчите их. Свежие грибы предварительно отварите
    • Маринованный лук измельчите кубиками
    • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом
    • Оставьте на 60 мин настаиваться и подавайте к столу

    Вкусный салат с кукурузой и сухариками:

    • 300 г пекинской капусты
    • 1 банка кукурузы
    • 1 луковица
    • 100 г сухариков
    • 100 г постного майонеза
    • Специи

    Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:

    • Нарежьте лук и капусту
    • Смешайте с кукурузой
    • Заправьте специями и майонезом
    • Сверху посыпьте сухариками

    Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:

    • 200 г палочек
    • 100 г риса
    • 1 луковица
    • 200 г кукурузы
    • 250 г грибов
    • 100 г постного майонеза
    • специи
    • промойте рис и отварите до готовности
    • нарежьте крабовые палочки, грибы и лук
    • смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом

    Также Вы можете приготовить очень простые салаты :

    • из капусты с постным маслом
    • из помидор и огурцов
    • свекольный салат с постным маслом

    Постная выпечка: рецепты

    Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье . Для этого возьмите:

    • 300 г овсяных хлопьев
    • По 50 г изюма и меда
    • 200 г яблочного варенья
    • Сухофрукты (по желанию)
    • 50 г подсолнечного масла

    Готовьте печенье следующим образом:

    • Хлопья немного подсушите на сковороде
    • Смешайте с остальными ингредиентами
    • Ложкой формируйте печенюшки, и выкладывайте на расстеленную на противне бумагу
    • При 120 С выпекайте 60 мин

    Любят взрослые и дети вкусные оладьи . А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:

    • 500 г муки
    • 300 г теплой воды
    • по 1 ч. л дрожжей и соли
    • 1 ст.л.сахара

    Готовить оладушки так:

    • Залейте соль с сахаром и дрожжами теплой водой
    • Пока дрожжи расходятся, просейте муку
    • Смешайте ингредиенты с мукой и, накрыв пищевой пленкой, отправьте в теплое место настаиваться
    • Когда Вы увидите, что тесто подошло почти вдвое, то ложкой укладывайте оладьи на разогретую сковороду
    • Пышная и вкусная выпечка готова. Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза

    Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:

    • по 200 г сахара и воды
    • по 1 ч.л соды и лимонного сока
    • 2 ст.л меда
    • 300 г муки
    • 5 г разрыхлителя

    Приготовление коврижки:

    • Измельчите грецкие орехи
    • Смешайте муку и рыхлитель
    • Смешайте сахар с водой, поставьте на водяную баню
    • Добавьте мед и варите, пока мед не растворится
    • Погасите соду и влейте в смесь
    • Снимите смесь с водяной бани, и добавьте орехи
    • Добавьте муку с рыхлителем и замесите тесто
    • Влейте тесто на противень и разложите сверху порезанные яблоки
    • Выпекайте коврижку в течение получаса при температуре 180 °C

    Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог . Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:

    • по 750 г муки и воды
    • 125 г риса
    • 100 г сахара
    • 15 г соли
    • 1 кг лука
    • 10 г дрожжей

    Луковый пирог готовится так:

    • Промойте рис и добавьте в кипящую воду, варите до готовности.
    • Слейте отвар с риса, именно он Вам и понадобится.
    • Измельчите лук и обжарьте.
    • Замесите тесто, добавив в него рисовый отвар. Вы можете сделать это вручную либо с помощью хлебопечки.
    • Когда тесто постоит и поднимется, разделите его на 3 части.
    • Раскатайте каждую часть и разложите лук, сложите тесто друг на друга.
    • Разрежьте торт на 16 частей и сверните из каждой рогалик.
    • Разложите в форму рогалики и запекайте 30 мин.
    • Вкусный пирог готов, можете звать гостей и поить их чаем с домашней выпечкой.

    Постные первые блюда, рецепты

    Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:

    Для классического постного борща запаситесь:

    • по 2 шт картофеля, свеклы и помидор
    • по 1 морковке и головке лука
    • полкапусты
    • 2 зубка чеснока
    • 1 ст. л сахара и соли
    • специи по вкусу

    Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:

    • нарежьте овощи, как Вы делаете это для обычного борща
    • нашинкуйте капусту и измельчите чеснок
    • налейте в кастрюлю 2 л воды и, когда она закипит, положите в емкость картофель
    • на сковороде обжарьте морковь и лук
    • в отдельной сковороде также протушите порезанную свеклу
    • измельчите помидоры блендером и добавьте в кастрюлю
    • когда свекла с морковью и луком будут готовы, добавьте их в кастрюлю
    • посолите и добавьте сахар, а также любимые специи
    • доведите до кипения и оставьте настаиваться

    Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами . К предыдущим ингредиентам добавьте:

    • 200 г шампиньонов
    • 10 шт чернослива
    • 100 г сухой фасоли
    • 1 ст.л томатной пасты

    Постный борщ готовьте так:

    • Промойте фасоль и оставьте разбухать на ночь
    • Утром в этой же воде проварите ее 45 мин
    • Вытащите фасоль, а в ту воду насыпьте порезанный картофель
    • Лук с морковью обжарьте с томатной пастой
    • На другой сковороде протушите свеклу и мелко нарезанный чернослив
    • Высыпьте содержимое двух сковородок в кастрюлю с картофелем
    • На освободившейся сковороде поджарьте грибы
    • Пока все готовится, нашинкуйте капусту
    • Когда в борще ингредиенты уже слегка смягчаться, но еще не будут достаточно мягкие, высыпайте туда грибы, капусту и сваренную ранее фасоль
    • Борщу следует вариться еще 10-15 мин
    • Посыпьте первое блюдо зеленью и зовите домашних за стол

    Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник . Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:

    • 100 г перловки
    • 5 картофелин
    • по 1 морковке и луковичке
    • 2 маринованных огурца с 100 г рассола
    • специи

    Процесс приготовления:

    • Промойте крупу и оставьте разбухать на 30 мин
    • Варите перловку до готовности
    • В это время режьте картофель кубиками
    • К размягченной крупе добавьте картофель и специи
    • Обжарьте тертую морковь и порезанный лук
    • Добавьте в рассольник поджарку, когда картофель уже будет достаточно мягкой
    • Нарежьте огурцы и также засыпьте в рассольник
    • В конце влейте рассол, и доведите блюдо до кипения
    • Постный рассольник готов

    Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой :

    • По 2 маленьких луковицы и средних морковки
    • 200 г лапши
    • Пару стеблей сельдерея
    • Специи по вкусу

    • Поджарьте лук со специями до золотистого цвета
    • Нарежьте сельдерей, морковку и также отправьте к луку всего на пару минут
    • Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте 2 л воды, варите до закипания
    • Далее добавьте лапшу и варите до готовности
    • При желании посыпьте зеленью и можете пробовать свое творение

    Очень вкусный получится также постный суп с горохом . Для него Вам нужно:

    • 3 картофелины
    • По 1 морковке и луковице
    • 100 г гороха
    • Специи и зелень по вкусу

    Приготовление супа:

    • Горох оставьте на ночь разбухать в холодной воде
    • Утром поставьте его вариться, а в это время очистите морковь и лук с картофелем
    • Последний ингредиент нарежьте кубиками и отправьте к гороху
    • Остальные очищенные овощи измельчите и пассируйте
    • Добавьте их в суп и варите до смягчения картофеля
    • Перед подачей посыпьте зеленью
    • Очень вкусно дополнить такой суп гренками либо сухариками

    Постный рецепт капусты

    Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста :

    • 1 луковицы
    • 500 г капусты белокочанной
    • по 7 г уксуса, сахара и муки
    • 15 г томатной пасты
    • 100 г воды
    • 30 г подсолнечного масла

    Инструкция по приготовлению:

    • Нашинкуйте капусту и тушите с маслом около 20 мин
    • После добавьте к ней измельченный лук, специи и томатную пасту
    • К готовой капусте добавьте муку, перемешайте и еще протушите 5-7 мин

    Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.

    Постный майонез: рецепт

    В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:

    • 750 г воды
    • 250 г муки
    • По 3 ст.л лимонного сока и горчицы
    • По 2 ст.л сахара и соли
    • 120 г растительного масла

    Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:

    • Просейте муку и добавьте к ней немного воды, разотрите до образования однородной массы.
    • Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать.
    • Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку.
    • Когда масса станет однородной – майонез готов. Просто и быстро!

    Постные рецепты грибов

    Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.

    Отличным вариантом будет приготовить жареную картошку и грибы с зеленью . Смешав эти ингредиенты Вы получите отличный обед или ужин.

    Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом . Для приготовления Вам потребуется:

    • 400 г листьев капусты
    • По 100 г риса и грибов
    • 1 луковица
    • По 50 г муки и томатной пасты
    • Специи
    • Грибной бульон

    Приготовить голубцы не составит труда:

    • Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
    • Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
    • Перемешайте с рисом и грибами
    • Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
    • На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
    • Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
    • Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин

    Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны . Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:

    • Удалить ножки у грибов
    • Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
    • Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С

    Постные рецепты из тыквы

    Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:

    Для начала испробуйте первое – тыквенный суп , для которого Вам понадобится:

    • 400 г тыквы
    • 1 луковица
    • 4 зубка чеснока
    • 500 г бульона из овощей
    • Специи

    Такой суп будет в виде супа-пюре:

    • Нарезанные ингредиенты уложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 200 С
    • После этого выложите ингредиенты в чашу блендера, добавив бульон, и взбейте
    • Украсьте суп зеленью и подавайте к столу

    Необычное, но вкусное блюдо – тыква в кляре . Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.

    В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами . Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:

    • Тыква без шкурки – 600 г
    • 300 г помидор
    • По 1 пучку лука и рукколы
    • Оливковое масло
    • Специи

    Теплый салат готовится следующим образом:

    • Нарезанную тыкву положите в форму для запекания
    • Сверху разложите порезанные помидоры, добавьте масло и специи
    • Запекайте овощи 15 мин
    • В это время нарежьте зелень
    • Теплый салат посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу, пока не остыл

    Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.

    Постные блюда из картофеля: рецепты

    Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.

    Начнем с картофельной запеканки с грибами :

    • 3 картофелины
    • 700 г грибов
    • 1 луковица
    • Специи

    Запеканка готовится очень просто:

    • Отварите и пропустите грибы с картофелем через мясорубку
    • Пассируйте лук и смешайте с картофельно-грибной смесью
    • Разложите будущую запеканку в форму для выпечки и запекайте, пока не зарумянится

    Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:

    • по 100 г сухофруктов
    • 20 г растительного масла
    • Зелень и специи

    Картофель готовится следующим образом:

    • Нарежьте картофель кубиками и, перемешав с сухофруктами, тушите до полуготовности
    • Далее добавьте масло, специи с зеленью и продолжайте тушить до готовности
    • Подавайте горячим, можете сверху посыпать свеженарезанной зеленью

    И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:

    • 0,5 кг картофеля
    • 100 г риса
    • По 1 луковице и морковке
    • Специи

    Способ приготовления:

    • Отварите картофель в мундире и разомните либо натрите
    • Отварите рис и обжарьте овощи
    • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и сформируйте биточки
    • Обжарьте до получения румяной корочки

    С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.

    Постные котлеты: рецепты фото

    Не стоит думать, что котлеты бывают только мясные. Разнообразие вариантов просто поражает. Давайте рассмотрим самые популярные. Во-первых, многие хозяйки зададутся вопросом, что же добавлять в котлеты вместо яиц, чтобы они не развалились. Ответ очень прост – манную крупу . А панировать котлетки можно в сухарях, овсяных хлопьях или кунжуте.

    Котлеты из баклажан и картофеля :

    • 4 картофелины
    • 2 маленьких баклажана
    • 1 луковица
    • 2 зубка чеснока
    • 50 г манки
    • Специи

    Овощные котлеты:

    • Сварите 2 картофелины
    • Пока клубни варятся, измельчите баклажаны и лук в мясорубке, отожмите сок
    • Остальную картошку натрите и добавьте к измельченным овощам
    • Туда же добавьте помятую вареную картошку и манку
    • Хорошо перемешайте, при желании обваляйте в панировке и обжарьте
    • Употребляйте горячими

    Бобовые котлеты , в данном случае используем маш – мелкий горох:

    • 500 г гороха
    • 1 луковица
    • Специи

    Гороховые котлеты:

    • Замочите маш на 2-3 часа холодной водой
    • Слейте воду и залейте новой, варите 20 мин после закипания
    • Измельчите горох в блендере
    • Луковицу обжарьте и смешайте с гороховой смесью
    • Слепите котлетки и обжарьте

    Также можете приготовить отличные котлеты из овсянки – просто и вкусно:

    • 250 г хлопьев
    • по 1 луковице и картофелине
    • 5 шампиньонов
    • 2 зубка чеснока
    • специи

    Приготовление котлет:

    • Запарьте овсянку на 20 мин
    • Очистите картофель и натрите на мелкую терку
    • Лук с грибами измельчите в блендере вместе с зеленью
    • Смешайте ингредиенты и слепите котлетки, обжарьте

    Постные праздничные и новогодние блюда: рецепты

    Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:

    Овощное заливное:

    • По 1 баклажану, кабачку и болгарскому перцу
    • 350 г томата
    • Пакет желатина
    • Зелень
    • Специи

    Пошагово:

    • В духовку 190°С разложите на противне нарезанные слайсами овощи, запеките в течение 15 мин
    • С перца после этого снимите кожицу
    • Влейте в емкость 1/7 томата и желатин и разогрейте на водяной бане до полного расставания желатина
    • После этого влейте остальной сок
    • В форму разложите пищевую пленку и разложите перец, залейте частью жидкости
    • Далее поочередно баклажаны и кабачки, также чередуя их с жидкостью
    • Отправьте в холодильник до застывания

    Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны :

    • Помидорами
    • Грибами
    • Черносливом
    • Орехами

    Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:

    • Нарежьте баклажаны полосками и посолите
    • Панируйте в муке и поджарьте
    • На полоски положите выбранную начинку и закрутите
    • Украсьте зеленью

    Вы можете порезать баклажан не полосками, а кольцами и тогда начинку просто потребуется выложить сверху.

    К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:

    1. Для этого порежьте киви, банан, апельсин и грушу.
    2. Смешайте и полейте соевым молоком или медом. Это ну очень вкусно, особенно его любят дети.

    Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.

    Меню в постные дни

    Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:

    • Утро: Фруктовый салат
    • Обед: суп с лапшой, гречневая каша и овощной салат
    • Ужин: картофельные зразы с грибами

    • Утро: Овсянка с сухофруктами
    • Обед: Борщ с фасолью, салат с капустой
    • Ужин: Винегрет, медовая коврижка к чаю

    • Утро: Тост с медом, чай
    • Обед: Рассольник, свекольный салат, запеченный картофель
    • Ужин: Грибная лазанья

    • Утро: Постные оладьи или блинчики
    • Обед: Суп с горохом, гороховые котлеты, лапша
    • Ужин: Плов с грибами

    • Утро: Овсяное печенье с чаем
    • Обед: Овощной суп, гречневая каша с грибами
    • Ужин: Овощной салат

    Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.

    Видео: Приготовление постных блюд





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта