Главная » Гости на пороге » Что приготовить на ужин в пароварке. Диетические блюда на пару

Что приготовить на ужин в пароварке. Диетические блюда на пару

Овощные, мясные, рыбные блюда, блюда из вкуснейших морепродуктов, яиц и многое-многое другое вы сможете без проблем приготовить в пароварке, при этом сохранив в продуктах натуральные цвет, форму, вкус, а главное – те полезные вещества, которыми природа щедро наградила наши продукты. Как приготовить в пароварке замечательные блюда, вкусные и невероятно полезные? Все ли продукты можно готовить на пару и что получается лучше всего? На эти и другие вопросы мы сегодня дадим подробные ответы, и, как всегда, здесь вы найдете много советов и рекомендаций, следуя которым, вы непременно добьетесь превосходных результатов!

«На пару» — значит «очень вкусно»

Часто хозяйки считают, что словосочетание «продукты на пару» то же самое, что «безвкусно и некрасиво». Это совершенно неверно, и тот, кто хоть раз попробовал сам приготовить паровые угощения, уже знает: не нужно верить слухам, лучше попробовать и убедиться – блюда, приготовленные на пару, очень аппетитны, ароматны и вкусны.

Что же можно готовить в пароварке? Да практически все! Любое мясо – говядину, свинину, курицу, любые овощи, вареники, пельмени – поистине разнообразие выбора бесконечно.

Не забывайте призывать на помощь фантазию и способности дизайнера, ведь от того, как вы украсите готовые блюда разноцветными овощами, фруктами или приправами, будет зависеть первое впечатление ваших домочадцев от ваших кулинарных творений.

Конечно, готовя на пару, например, котлеты, вы не получите, на них поджаристой золотистой корочки, но это и совсем неплохо для тех, у кого по состоянию здоровья есть ограничения в употреблении жареных и жирных блюд. Если вы не забыли, то паровые блюда в первую очередь предназначены для заботящихся о своем здоровье и здоровье своих родных.

А что же делать тем, кто любит и паровые котлеты, и не хотел бы отказываться от румяной корочки? При желании вы легко можете после того, как котлеты (или другие блюда) будут полностью готовы, немного обжарить их на сковороде!

Готовим в пароварке по всем правилам

Начинающим кулинарам мы хотим дать несколько советов, придерживаясь которых, вы сможете готовить не хуже профессионального шеф-повара.

  • Выберите место на вашей кухне, где бы пароварка могла бы стоять свободно, при этом оставалось бы достаточно места до стен или других приборов (не менее десяти сантиметров).
  • В емкость для воды добавляйте только воду. Кому-то этот совет может показаться несерьезным, но находятся и такие хозяюшки, которые, желая улучшить вкус готовящихся блюд, в контейнер для воды наливают различные соусы или бульоны. Делать это категорически нельзя!
  • Не старайтесь заполнить паровые чаши «до отказа», помните, что вокруг продуктов должен свободно циркулировать пар, так продукты приготовятся быстрее и будут вкуснее. Размещайте овощи, кусочки мяса на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Некоторые рецепты предполагают промежуточное добавление продуктов или их проверку на предмет готовности. Открывая крышку пароварки, будьте крайне осторожны – пар может быть очень горячим, поэтому пользуйтесь кухонными прихватками или сначала дайте пароварке немного остыть.
  • Если вы готовите несколько блюд, и одно из них состоит из кусочков, больших по размеру, то их лучше складывать в нижний паровой контейнер.
  • Мясные продукты и продукты из птицы всегда лучше размещать внизу, так вы сможете уберечь остальные блюда от попадания на них мясного сока.
  • В пароварке не готовят макаронные изделия – они, как правило, получаются водянистыми и неаппетитными. Фасоль, горох и другие виды бобовых также не готовят в пароварке, и причина этому – слишком большое количество времени, которое нужно для того, чтобы их довести до готовности. Продукты, требующие предварительного вымачивания или длительного отваривания (лесные грибы, говяжьи и свиные почки) также в пароварке не готовятся.
  • Хотите поэкспериментировать с приготовлением блюд на пару? Почему бы и нет? Только изначально придерживайтесь испытанных рецептов, которые либо изложены в специальных сопроводительных книгах к вашей пароварке, либо опубликованы на сайте вашего производителя. Внеся незначительные изменения, вы сможете добиться новых вкусов и ароматов, главное – не отступать от основной рецептуры!

Как готовить в пароварке — рецепты доступных и вкусных блюд

Первые блюда в пароварке

Немногие хозяйки готовят первые блюда, в частности, супы и похлебки, в пароварке. Что ж, этому есть вполне понятное объяснение – в пароварке стандартной конструкции объем контейнера, предназначенного для приготовления первых блюд (в комплектации он носит название «для риса») часто не очень большой. Поэтому приготовить супчик на трех-четырех членов семьи, да еще из расчета, чтобы хватило и на завтра, скорее всего, не удастся. А вот если использовать пароварку для приготовления низкокалорийного диетического супа, например, для поддержания диеты – замечательное решение!

Нам понадобятся:

— крупа – половина стакана

— вода – один литр

— картофель – три-четыре штуки среднего размера

— мясо (говядина или свинина) – двести грамм

— болгарский перец – одна штука

— морковь – одна штука

— зелень

— сухарики (на ваш вкус)

В контейнер для супа (риса) всыпьте крупу, залейте водой. Добавьте мясо, нарезанное кусочками, и включите пароварку, установив таймер на полчаса.

По истечении получаса добавьте картофель, нарезанный небольшими ломтиками, морковь, предварительно натертую на терке, нашинкованный болгарский перец и посолите. Теперь процесс готовки можно продолжать, и таймер нужно будет установить еще минут на тридцать-сорок.

После окончательного завершения приготовления нашего супа добавьте мелко нарезанную зелень и сухарики.

Если этот крупяной супчик — из категории простых и подходящих для диетического питания, то следующий будет посложнее, и не такой низкокалорийный.

Нам понадобятся:

— бульон – 0,8 литра

— соевый соус

— зеленый лук – несколько перышек

— сухое белое вино

— очищенные и размороженные креветки –200 грамм

— филе трески без кожи –65 грамм

— яйца – две штуки

— крахмал или мука – 4 ложечки

— растительное масло

Взбейте в блендере креветки, рыбу, ложечку яичного белка, ложечку вина, крахмал, несколько капель соевого соуса и чуть-чуть соли. Полученный фарш скатать в шарики и готовить в пароварке минут десять.

Для гарнира перышки зеленого лука нарежьте вдоль тонкими полосками и положите в холодную воду. Через несколько минут он закрутится в красивые колечки, тогда воду нужно слить.

Одно сырое яйцо посолите и взбейте с соевым соусом, затем нагрейте сковороду с маслом и испеките тоненький омлет. Пусть немножко остынет, потом нарежьте его на полоски и завяжите каждую узелком.

Подогрейте бульон, немного добавьте соевого соуса и вина, если нужно – чуть-чуть посолите. Разлейте бульон в тарелки, положите в каждую креветочные тефтельки и узелки из омлета, в конце украсьте суп луковыми колечками.

Вторые блюда в пароварке

Для начала попробуйте приготовить что-нибудь несложное, и конечно, диетическое.


Нам понадобятся:

— цветная капуста – разобранные соцветия, сколько потребуется

— сыр – натертый на терке, граммов 50

Капусту выложите в паровую чашу и готовьте минут десять, после чего проверьте вилкой – соцветия нам нужны мягкие, а вот стебли должны остаться немного твердыми.

Теперь разложите капусту на противень, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на несколько минут. Как только увидите, что сыр расплавился – вынимайте!

Следующее блюдо будет немного сложнее, но теперь вы с ним справитесь очень легко!

  • Паровые куриные котлеты с овощным гарниром


Нам понадобятся:

— курица (филе) – полкилограмма

— белый батон – один ломтик

— молоко – две ложки

— лук репчатый, морковь и картофель – по одной штуке

— специи – соль, перец

Чтобы приготовить фарш для наших котлеток, замочите батон в молоке, потом пропустите вместе с куриным филе, луком и картофелем через мясорубку. Морковь нарежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем, добавьте слегка взбитое яйцо, посолите, поперчите.

Скатайте фарш в небольшие шарики и выложите в пароварку, готовьте около получаса.

Когда котлетки будут полностью готовы, вы увидите, как красиво выглядывают из них кубики морковки, и чтобы украсить наше блюдо еще больше, на тарелку с котлетами можно выложить салатные листья, немного зеленого горошка, ломтики томатов и огурцов.

Десерты в пароварке

Десертные блюда, приготовленные в пароварке, отличаются нежным, приятным вкусом и, конечно, они очень полезны!


Нам понадобятся:

— яблоки кислых сортов – 3 штуки

— финики – 6 штук

— сахар – три ложечки

— корица – пол-ложечки

Яблоки разрежьте пополам, серединку аккуратно удалите. Удалите косточки из фиников и положите в каждую половинку яблока по одному финику, посыпьте сверху сахаром и немного — корицей.

Готовьте яблоки в пароварке минут двадцать, о полной готовности вы узнаете, когда яблоки размягчатся.

  • Кекс «мраморный»


Нам понадобятся:

— яйца – 5 штук

— мука – две трети стакана

— какао-порошок – 3 ложки

— ванилин

— апельсиновый фреш

— кокосовая стружка – 2 ложки

Белки взбейте до состояния крепкой пены, добавьте желтки, сахар, муку и ванилин. Стараясь не осадить взбитую массу, аккуратно все перемешайте.

Разделите тесто пополам, и в одну из частей добавьте какао.

Контейнер для риса нужно покрыть фольгой и осторожно ложкой выложить тесто, чередуя светлую часть и темную.

Накройте тесто фольгой и готовьте в пароварке минут сорок. Готовность проверить деревянной палочкой, после чего кекс можно вынуть.

Подавать к столу можно, нарезав на кусочки, которые поливают апельсиновым соком и посыпают кокосовой стружкой.

Надеемся, что с помощью наших советов вы сможете превратить процесс приготовления пищи в интересное и увлекательное занятие, а результат не заставит себя ждать – полезные блюда, приготовленные на пару, обязательно понравятся вашим родным и друзьям! Чаще включайте в свое меню паровые блюда и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Тем, кто по той или иной причине выбрал путь здорового питания, стоит больше узнать о свойствах пароварки. Что можно готовить в этой кухонной технике, каким образом готовить и как придать блюдам особый вкус. Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.

Чем же хороша пароварка?

  • В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
  • Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
  • Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.

Как правильно готовить

Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.

На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.

Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.

О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом . Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.

Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.

Чего делать не следует

Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:

  • Макаронные изделия . Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
  • Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
  • Грибы . Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.

Кулинарные хитрости

В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:

  • Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
  • Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
  • Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
  • Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.

  • Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
  • Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
  • Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
  • Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.

В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.

Самые продаваемые пароварки 2018 года

Пароварка ENDEVER Vita 160/161


Пароварка Tefal VC 1006 Ultra Compact

Пароварка Braun FS 3000

Пароварка Happy Baby Fusion

Пароварка Philips HD9190

Век цифровых технологий привнес в нашу жизнь не только быстрый темп решения задач, но и множество приборов для упрощения и ускорения процессов всех сфер жизнедеятельности. Не обошел стороной и такой важный момент, как приготовление еды.

Аэрогриль, мультиварка, блендер, хлебопечка… Этот список можно продолжать долго. Но хорошо еще, если пища, приготовленная с помощью техники, не просто вкусная, но и полезная. В этом случае стоит упомянуть пароварку. Именно с ее помощью можно приготовить здоровую, богатую витаминами и микроэлементами и к тому же вкусную еду.

Давайте же разберемся, насколько это сложно, и ответим на главный вопрос: как готовить в пароварке полезную пищу?

Главные принципы работы

Как оказывается, принцип действия пароварки был известен еще нашим далеким пращурам. Жившие возле «горячих» источников, предки готовили рыбу, овощи и фрукты прямо на разогретых камнях. Китайцы же и по сегодняшний день сохранили традиции готовить на пару, используя для этого глубокие сковородки.

Принцип работы пароварки содержится в готовке еды непосредственно паром. Хозяйки используют две разновидности пароварок:

  • электрическую - работает от электросети;
  • пароварки-кастрюли или специальные емкости, которые работают непосредственно на огне (электро- или газовые плиты).

Чем полезна пароварка?

Чтобы понять, как правильно готовить в пароварке, для начала необходимо убедиться в ее положительных особенностях. Главными преимуществами приготовления еды в пароварке являются:

  • сохранность полезных микроэлементов и витаминов;
  • отличные вкусовые качества приготовленных продуктов;
  • насыщенный цвет;
  • цельная форма;
  • аппетитный аромат пищи.

К тому же еду, приготовленную с помощью пара, нет нужды заправлять дополнительными жирами - подсолнечное или сливочное масло - поэтому она считается диетической. Постоянное употребление такой пищи благотворно отразится на всем организме.

Есть целый перечень продуктов, которые в процессе тепловой обработки полностью теряют свои полезные свойства. Одним из таких является коричневый рис. Витамин В1, в котором и заключается главная ценность продукта, разрушается во время варки. Но приготовленный рис в пароварке (как готовить, читайте ниже) содержит в себе полезный элемент в полном составе.

Что можно приготовить в пароварке?

Многих хозяек интересует не только вопрос, как готовить в пароварке, но и какие продукты можно для этого использовать? Ответ очень прост: готовить можно все, кроме яиц и грибов. Это связано с технологией обработки данных продуктов. Она предусматривает использование большого количества жидкости.

Важным фактором в вопросе, как пользоваться пароваркой, чтобы продукты получались вкусными и сохраняли форму, является их свежесть. Иногда после приготовления на пару еда приобретает непривлекательный внешний вид, а запах и вкус отбивают все желания попробовать вкуснятину. Это связано с использованием несвежих или переспевших овощей и фруктов. Поэтому, перед тем как готовить в пароварке, убедитесь в отменном качестве используемых заготовок.

Несколько отличительных особенностей

Значительно уменьшается количество времени, потраченное на готовку. К тому же электрическая пароварка оснащена встроенным таймером, который сразу оповестит о завершении процесса и предупредит порчу еды.

  1. Во время приготовления продукты не нужно перемешивать или переворачивать.
  2. В некоторых устройствах есть особый режим пароварки. Он позволяет готовить не одно, а одновременно несколько блюд.
  3. Перед использованием изучите инструкцию к пароварке. В большинстве случаев устройство можно использовать в качестве экспресс-разморозки рыбы или мяса.
  4. Напоследок главный совет, который поможет уберечь не только продукты, но и саму пароварку, будь-то электрическая или обычная кастрюля. Перед тем как готовить в пароварке, убедитесь в достаточном количестве жидкости в ней. Не обязательно использовать воду. Ведь есть рецепты, в которых используют чай или даже алкогольные напитки.

Какой вкус у пищи на пару?

Многим будет интересно узнать ответ на этот вопрос. Особенно вкус такой еды любопытен тем, кто уже кое-что слышал о пользе паровой пищи, но все еще не дошли руки приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Что ж, не сомневайтесь. Продукты приготовленные с помощью пара получаются более сочными. К тому же в них сохраняются первоначальные вкусовые качества и аромат. Как и ко всему хорошему, к такой еде привыкают быстро.

Время приготовления

Перед тем как пользоваться пароваркой, ознакомьтесь с правилами ее использования. Благодаря этому вы узнаете о главных ее преимуществах, одним из которых является скорость приготовления. За счет того, что одновременно в чудо-устройстве можно готовить несколько разных блюд, пароварка значительно сэкономит ваше время. И что еще более порадует, вкусовые особенности каждого продукта никоим образом не смешиваются с остальными.

Вы можете готовить в пароварке, не переживая о том, что пища подгорит. Просто закладывайте в нее продукты, выставляйте нужный режим, а о завершении процесса устройство сообщит звуковым сигналом.

Чтобы уменьшить время приготовления на пару, порежьте продукты на кусочки поменьше. А также постарайтесь разложить их в контейнере свободно, чтобы соприкосновения между ними были минимальными. Это не только ускорит процесс, но и позволит равномерно распределить пар на все продукты.

Чем полезна паровая пища?

Учитывая модные тенденции, каждый стремится к стройности и красивой фигуре, независимо от того, мужчина вы или женщина. В этом случае, опять же, будет полезна еда, приготовленная на пару. Многие диетологи рекомендуют паровую диету для похудения. Ведь благодаря богатому составу она способна насытить организм нужными витаминами и микроэлементами, при этом не нагружая сам процесс переваривания пищи. Вследствие этого:

  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • появляются силы и энергия;
  • улучшается общее состояние организма.

Кому необходима паровая диета?

Большинство врачей сходятся на том, что пища, приготовленная в пароварке, будет полезна каждому без исключения. Но все же есть люди, которым она становится просто необходимостью. Давайте разберемся, при каких заболеваниях паровая пища станет спасением:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т. д.);
  • болезнях сердца и сосудов;
  • атеросклерозе;
  • аллергических реакциях;
  • избыточном весе.

Особенно стоит обратить внимание на паровую еду будущим и настоящим мамам и людям пожилого возраста.

Рис и овощи

Вам понадобятся: 1 ст. риса, вода, лук, болгарский перец, морковь, соль, перец, зелень, масло.

  1. Для начала необходимо промыть рис.
  2. Перец и лук порежьте кубиками, морковь потрите на терке.
  3. В специальную емкость пароварки налейте 2 стакана воды.
  4. Рис переложите в вставку для круп, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. На рис сверху выложите овощи.
  6. Готовить 40-45 минут.
  7. В готовое блюдо добавьте масло (сливочное или оливковое) и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы ведете активный образ жизни или просто ищете дополнительный источник энергии - попробуйте паровую пищу. Вы несомненно увидите и удивитесь тесной взаимосвязи пищи и общего состояния организма. Хотя об этом и твердят на каждом углу. К тому же готовка в пароварке изрядно сэкономит ваше время. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но невкусными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.


Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.


Очень вкусно получается:

  • . 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.


Чаще всего на пару готовят:

  • . Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.


Чаще всего в пароварке готовят:

  • картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
  • тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
  • брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
  • кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.

Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.


Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Суп

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Блюда, приготовленные в пароварке – это максимум пользы от используемых продуктов, потому как приготовление на пару позволяет практически в полном объеме сохранять их полезные вещества (витамины, микроэлементы и макроэлементы). Рецепты приготовления таких кушаний отличаются также еще и тем, что нет необходимости использовать любого происхождения жиры (растительные, молочные, животные, например, смалец). Благодаря этому Вы можете избавить свою пищу от вредных канцерогенов, которые образуются при длительном нагревании масел.

Поскольку в рецептах приготовления блюд при помощи пароварки Вам не понадобятся жиры, то получаться они будут диетическими (низкокалорийными). Благодаря этому можно их потреблять во время диет, как для похудения, так и в лечебных целях. Хороши блюда из пароварки при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, диабет.

Довольно часто родители покупают пароварку с целью готовить здоровую и полезную пищу для своих детей. Так, например, овощное пюре, приготовленное на пару, и паровые котлетки будут весьма полезны для детского организма! Хотя и взрослым бы не помешало готовить для себя такие блюда.

Еще одной важной опцией пароварки, а особенно для гурманов, является Flavour Booster+. Она позволяет насыщать блюда ароматными пряностями, используя для этого пар. Таким образом, специи равномерно распределяются по продуктам, а не остаются лишь на их поверхности. Вкус благодаря этому получается более насыщенным и ярким, да и аромат блюда, приготовленного с использованием Flavour Booster+, будет более выраженным.

Преимущества блюд из пароварки очевидны, но что же именно с ее помощью можно приготовить?! Итак, могут быть это и первые, и вторые блюда, и гарниры. Пароварка сможет приготовить овощи, грибы, крупы, мясо, рыбу. В общем, это все те продукты, которые мы привыкли готовить каждый день. Таким образом, завтрак, обед и ужин, можно запросто приготовить при помощи пароварки. К тому же, это кухонное устройство может не только готовить пищу, но и подогревать ее. При этом Вы опять же избегаете необходимости использования совершенно ненужных Вам жиров!

Очевидно, что пароварка – это весьма полезное устройство в домашних условиях, которое без лишних усилий поможет Вам накормить всю семью вкусной и здоровой пищей. Рецептов же приготовления блюд с ее помощью существует довольно много, а потому меню Ваше может быть достаточно разнообразным. Что касается рецептов приведенных на нашем сайте, то они помимо подробнейших инструкций по приготовлению того или иного блюда еще содержат и пошаговые фото, которые станут дополнительной подсказкой в процессе готовки. Потому даже новичок в вопросах приготовления еды, легко и быстро справится с задачей создания блюд при помощи пароварки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта