Главная » Рецепты прочие » Что приготовить на обед летом в жару. Что приготовить в жаркий день? Семь новых блюд со вкусом свежести

Что приготовить на обед летом в жару. Что приготовить в жаркий день? Семь новых блюд со вкусом свежести

В статье будут приведены лучшие рецепты блюд, которые можно готовить в летнюю жару.

Лето — отличная пора, когда можно вкусно и одновременно полезно питаться. В летний сезон наш организм получает все необходимые витамины и минералы из естественных продуктов — овощей и фруктов. Постарайтесь соблюдать некоторые правила, которые помогут в жару питаться правильно:

  • Больше жидкости. В жару не стоит есть в сухомятку. Выбирайте больше сочных овощей (например, огурцов). Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды
  • Меньше соли. Это правило связано с первым. Соль нарушает водный баланс организма, задерживая воду с токсинами
  • Не стоит есть еду из холодильника. Эта распространенная привычка приводит к простудным заболеваниям. Еда должна быть комнатной температуры
  • Не наедайтесь «про запас». Летом организму и так не просто, ведь он борется с жарой. Ешьте часто не большими порциями, так вы уменьшите нагрузку

Что приготовить на ужин летом в жару?

На ужин лучше употреблять такие продукты:

  • Белок. Это может быть не жирный творог, куриное или индюшиное филе
  • Овощи. Салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком
  • Напитки. Например, кефир или всевозможные смузи
  • Не много фруктов. Фрукты не запрещены на ужин, но и злоупотреблять ими из-за содержания фруктозы не стоит

Домашняя сырковая масса с фруктами

Нам нужно:

  • Творог не жирный
  • Сметана 15%
  • Сахар
  • Ваниль
  • Любые фрукты
  • Творог перемалываем в блендере, вместе со сметаной и сахаром. Должна выйти пластичная, но не жидкая консистенция
  • Массу смешиваем с изюмом и выкладываем в порционные тарелочки
  • Сверху украшаем порезанными фруктами

Салат овощной

Нам нужно:

  • Салат Айсберг (больше рецептов с этим продуктом )
  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • перец
  • оливковое масло
  • Овощи и зелень режем кубиками или пластинками
  • Заправляем салат маслом, солью и перцем
  • Тщательно перемешиваем и подаем к столу

Что приготовить летом на праздничный стол в жару?

На праздник обязательно хочется чего-то сладкого и красивого. Холодные десерты — то, что нужно в летнюю жару. Больше рецептом можно увидеть здесь

Десерт » Битое стекло»

Необходимо:

  • Желе нескольких цветов
  • Сметана 15%
  • Желатин
  • Сахар
  • Фрукты
  • Желе готовим согласно рецепту на пачке, ставим застывать в холодильник
  • Желатин заливаем водой, затем смешиваем со сметаной. Добавляем сахар и взбиваем массу миксером
  • Режем цветное желе и фрукты
  • Заливаем их сметанной массой и ставим в холодильник застывать
  • Украсить десерт можно фруктами или тертым шоколадом

Чтобы десерт можно было легко извлечь из формы, застелите ее пищевой пленкой. Альтернативный вариант — используйте силиконовую форму



Десерт «Битое стекло»

Бутерброды «Летние»

Нам нужно:

  • Грибы
  • Сметана
  • Молоко
  • Ложка муки
  • Перец
  • Чеснок
  • Зелень
  • Заранее (например, вечером) готовим грибную пасту
  • Грибы мелко режем и высыпаем на сковороду. Когда они дадут сок, добавляем ложку муки
  • Затем кладем пару ложек не жирной сметаны и пол стакана молока
  • Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок
  • Тушим грибы до нужной консистенции
  • Остужаем
  • Мажем хлеб полученной грибной пастой. Сверху украшаем зеленью


Что приготовить на день рождение летом

В День рождения принято баловать гостей сладкими угощениями, а именно — тортом. Но в жару жирные крема не слишком полезны. К тому же, летом срок годности тортов значительно сокращается. Как на счет мороженого?

Ну, а в этой статье предложим вам рецепт вкусного шоколадного пломбира .

Нам нужно:

  • Молоко
  • Жирные сливки (35%)
  • Сахар
  • Черный шоколад
  • Молоко подогреть. Не кипятить. Добавить сахар и помешать. Я добавила 2 соловые ложки сахара
  • Шоколад добавить к молоку и дождаться, пока шоколад расплавится. Массу постоянно помешиваем
  • Охлаждаем массу, добавляем сливки и взбиваем миксером
  • Ставим массу в морозилку на 3 час. Затем достаем и взбиваем
  • Процедуру повторяем еще через 2 часа
  • Ставим еще на 2 часа в морозилку
  • Украшаем мороженое шоколадной крошкой, фруктами и сиропом


Что приготовить на свадьбу на природе летом?

Красивая подача блюд сделает праздничный стол на свадьбу запоминающимся. А салаты летом — самое распространенное блюдо. Воспользуйтесь одним вариантом украшения салатов из статьи

Нам нужно:

  • Плавленый сыр
  • Огурец
  • Майонез
  • Красная рыба, порезанная пластинками
  • Зелень
  • Измельчаем в блендере яйцо, сырок и майонез
  • Огурец режем маленькими кубиками, смешиваем с сырковой массой
  • Укладываем салат в такталетки горкой
  • Кусочек рыбы сворачиваем в ролл. Края отгибаем и получаем милую розочку
  • Помещаем ее на горку в тарталетке
  • Украшаем зеленью, создавая имитацию стеблей


Что приготовить для пикника на природе летом?

Куриные крылья на костре

Ингредиенты:

  • Куриные крылья
  • Свежая мята
  • Чеснок
  • Сушеную или свежую мяту перетереть с маслом, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком , также по вкусу можно добавить молотый перец , дать соусу настояться 10-15 мин.
  • Положить в соус крылья, перемешать и убрать в холод для маринования на 3-5 часов
  • Замаринованные крылья выложить на решетку, плотно прижимая друг к другу, установить решетку над углями, жарить крылья около получаса до готовности, периодически переворачивая решетку

Что приготовить детям летом?

Детям нужно регулярно кушать первое. Летом горячие супы заменяют холодные. Они содержат много полезных для детей овощей. Популярные рецепты холодных супов

Окрошка для ребенка

Советы по приготовлению:

  • Делайте окрошку разной, чтобы понять, какую наиболее предпочитает малыш
  • Заливайте окрошку не холодной жидкость, а комнатной температуры. Наилучшие заливки для малыша — сыворотка или кефир
  • Режьте овощи как можно мельче
  • Украсьте окрошку перед подачей, расскажите малышу интересную историю о ней, чтобы заинтересовать

Нам нужно:

  • Картофель
  • Огурец
  • Вареная колбаса
  • Кефир не жирный
  • Зелень
  • Отварить яйца и картофель
  • Все ингредиенты измельчить и залить кефиром. Соль лучше всего использовать морскую
  • Если окрошка получилась слишком густой, её можно разбавить минеральной водой
  • Сверху посыпать измельченной зеленью

Больше рецептов окрошки здесь



Что приготовить на проводы в армию летом?

Изобилие рецептов на проводы в армию

  • Крупные картофельные чипсы
  • Куриная грудка
  • Твердый сыр
  • Майонез
  • Огурец
  • Перец
  • Оливки
  • Грудку отвариваем и мелко нарезаем
  • Огурцы режем мелкими кубиками
  • Сыр трем на терке
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, перец и соль по вкусу
  • Укладываем начинку в чипсы, украшаем оливками и зеленью

Данную закуску нужно подавать к столу сразу же, как уложите ее в чипсы. Иначе, чипсы потеряют свой хруст



Что приготовить летом на юбилей?

Летний торт с фруктами

Нам нужно:

  • Для бисквита: мука, яйца сахар
  • Для начинки: сметана, желатин, сахар, ваниль
  • Фрукты (абрикосы, персики, киви или клубника)
  • Для начала испечь бисквит, как обычно. Нарезать его на кусочки
  • Залить желатин водой, чтобы он разбух. Растворить на плите, постоянно помешивая
  • Сметану взбить с сахаром и ванилью
  • В сметану влить желатин тонкой струей, все время размешивая
  • В глубокую посуду положить пищевую пленку, на дно разложить фрукты
  • Поверх фруктов — бисквит, затем снова фрукты и бисквит
  • Залить все сметанной смесью и поставить на два часа в холодильник
  • Вынуть летний торт и аккуратно перевернуть на блюдо, убрав пленку
  • Украсить по желанию


Что приготовить вкусное летом?

Вкусные напитки летом способны снять жажду и прибавить энергии.

Безалкогольный мохито

  • Спрайт
  • Кладем в стакан мяту и несколько кусочков лаймов. Толчем и ложкой, чтобы образовался сок
  • Засыпаем лед
  • Заливаем спрайт
  • Перемешиваем коктейль и подаем, украсив листом мяты


Еда в дорогу на машине летом, чтобы не испортилась

Что взять в догу, чтобы быть сытым и не отравиться:

  • Вода. Обязательно, и в больших количествах
  • Орехи или сухофрукты
  • Сладости (печенье или вафли)
  • Фрукты и овощи. Их можно заранее нарезать и уложить в судочки
  • Пирожки или пицца. В них не должно быть мяса и майонеза. Тогда они смогут «продержаться» 6 — 8 часов
  • Бутерброды из сухой колбасы. Также, без использования масла или майонеза
  • Йогурт или кефир. Способны быть пригодными к употреблению без холодильника до 3 — 4 часов

Видео: Вкусный летний коктейль

Скучали о лете? Теперь наслаждайтесь по полной программе – жара, обгоревшие плечи, жажда… Не слишком аппетитно, но вполне переживаемо, если знать несколько простых правил вкусной жизни летом.

Что происходит с нами летом

В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную.

По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить овощи и фрукты в рационе. Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.

Изменение привычек

Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан).

Довольно часто трапезы организуются на природе (пикничок, шашлычок и т.п.).

Пора отпусков - пора дегустации незнакомых иностранных блюд.

Лето - более подходящее время для ресторанной еды.

Летние прохладные продукты

ТОП-10 популярных летних блюд разных народов

Кавказская окрошка «Овдух»

Понадобится: мацони – 1 л, говядина отварная – 500 г, огурец свежий – 4 шт., Лук зеленый перья – 1 пуч., Кинза – 1 пуч., Укроп свежий – 1 пуч., Соль по вкусу – по вкусу, Сахар – по вкусу.

Приготовление: Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим лук и зелень, смешиваем с огурцами. Всё отправляем в холодильник. Отдельно мелко режем мясо. Мацони или простоквашу разбавляем 0,5л холодной воды, заливаем огурцы с зеленью, добавляем соль, сахар и всё это отправляем в холодильник. При подаче разливаем по тарелкам и в каждую кладём отварное мясо. (Овдух можно готовить и без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук) и сваренными вкрутую яйцами).

Тайский холодный суп с креветками и апельсином

Понадобится: Апельсины – 2 шт., Яйцо вареное – 1 шт., Яйцо сырое – 1 шт., Чеснок – 1 зуб., Креветки вареные очищенные – 12 шт., Уксус бальзамический – 1 ст.л., Масло оливковое – 4 ст.л., Соль – по вкусу. Укроп – по вкусу.

Приготовление: Сырое яйцо, уксус, соль, чеснок, масло, сок двух апельсинов и 6 креветок смешать в блендере. Порезать оставшиеся креветки, измельчить вареное яйцо, укроп. Все смешать.

Холодный литовский борщ

Понадобится: яйца – 8 шт., свекла – 5 шт., Огурцы – 0.5 кг, Укроп – 100 г, Петрушка – 100 г, лук зеленый – 100 г, Кефир – 1 л, Сметана – 250 г, Соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежь соломкой свеклу, отвари ее и остуди. Жидкость (должно остаться около полулитра) сливать не надо. Впрочем, можешь поступить другим образом: сначала отвари свеклу прямо в кожуре и только потом очисти ее, нарежь соломкой и залей холодной кипяченой водой. Цель одна – свекла должна дать супу яркий цвет. Отвари яйца, остуди их и нарежь кубиками. Мелко нашинкуй зелень. В свекольный отвар добавь кефир, сметану, яйца и зелень, все перемешай и посоли. Убери кастрюлю в холодильник. В принципе через час блюдо можно разливать по тарелкам, но лучше дать ему отстояться одну ночь, тогда суп станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый цвет.

Испанский салат с хамоном и дыней

Понадобится: Хамон – 100 г, Моцарелла – 100 г. Дыня мякоть – 100 г, Коньяк – 200 мл, Масло сливочное – 80 г, Уксус бальзамический – 0.5 ч.л.

Приготовление: С помощью ложки для мороженого сформируй из мякоти дыни ровные шарики. Хамон нарежь полосками. Приготовь соус: коньяк выпари на одну треть, затем добавь сливочное масло и бальзамический уксус. Выложи на тарелку получившийся соус, сверху добавь хамон и дыню.

Французский салат из капусты брокколи с апельсином

Понадобится: Брокколи – 500 г, Апельсин – 2 шт., Белый виноград – 100 г, Лимон – 0.5 шт., Йогурт – 200 г, Горчица мягкая – 1 ст.л., Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки.

Венгерский салат из помидоров, с брынзой и грибами

Понадобится: Помидоры – 4 шт.. Цветная капуста, соцветия – 300 г, Брынза – 100 г. Маслины (без косточек) – 10 шт., Шампиньоны – 5 шт., Масло оливковое – по вкусу. Соль и перец черный молотый – по вкусу. Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.

Приготовление: Шаг 1 Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов. Т.е. тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом оливковым, солью, кинзой.

Морепродукты с травами по-кантонски

Понадобится: Креветки королевские – 6 шт., Филе телапии – 80 г, Мидии – 4 шт., Кальмар нарезанный – 80 г, Пшено – 0.4 стак., Масло оливковое – 2 ст.л., Чеснок рубленный – 2 бан., Перец чили – 1 шт., Лук нарезанный – 50 г, Лемонграс нарезанный – 3 ст.л., Корень имбиря – 30 г, Базелик листья – 4 шт., Перец черный, молотый – 2 ст.л., Соус устричный – 2 ст.л., Соевый соус легкий – 1 ст.л., Соевый соус концентрированный – 0.5 ст.л., Сахар – 1 ч.л.. мука – 3 ст.л.

Приготовление: Очисти и порежь креветки и мидии, филе телапии разрежь на 4 части, кальмары – на 6 частей. Посоли и поперчи морепродукты по вкусу, обваляй в муке. Раскали сковороду вок (круглая глубокая сковорода с выпук-лым маленьким дном) и слегка обжарь морепродукты, а затем оставь охлаждаться. Налей в вок оливковое масло и добавь чеснок, нарезанный перец чили, лук и лемонграс, корень имбиря и листья базилика. Затем добавь морепродукты вместе с молотым черным перцем, устричным соусом, соевыми соусами и сахаром.

Рыба под белым маринадом по-ростовски

Понадобится: Окунь морской филе – 4 шт., Лук красный – 1 шт., Вино белое сухое – 150 г, Кориандр семена – 1 ст.л., Лавровый лист – по вкусу. Перец красный острый – по вкусу. уксус – 2 ст.л. Соль – по вкусу.

Приготовление: Рыбу (филе морского окуня, камбалы или пангасиуса), не панируя, обжарить до золотистого цвета. Соединить все остальные продукты, кроме уксуса, в кастрюле. Довести до кипения. Рыбу выложить в посуду в один слой. Добавить в горячий маринад уксус и соль и залить им рыбу. Дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

Рыба в виноградных листьях по-гречески

Понадобится: Рыба морская белая филе – 500 г, Листья виноградные маринованные – 8 шт., Лимон – 1 шт., Сахар – 1 ст.л.

Приготовление: Лимон порезать на кружочки и обжарить на растительном масле на небольшом огне с сахаром. Необходимо, чтобы растопленный сахар покрыл кружочки со всех сторон. Виноградные листья сейчас спокойно можно купить на любом рынке, там же, где продается и квашеная капуста. Говорят, что можно встретить их и в супермаркетах в стеклянных банках. Промыть листья в воде. Филе рыбы (судак, дорада, сибас и др.) порезать поперек на кусочки шириной 3-4 см. Посолить и хорошо поперчить. Собираем конструкцию: 2-3 виноградных листа раскладываем внахлест. На них кусочек рыбы, затем один или два кружка лимона. Сверху второй кусочек рыбы. Заворачиваем листья и скалываем зубочисткой. Сбрызнули растительным маслом, чтобы листья не подгорели. Как вариант, можно до сборки листья обмазать растительным маслом. Все конвертики складываем в форму для запекания. И в духовку на 20 минут при 180С.

Долма азербайджанская

Понадобится: Баранина – 300 г, Листья виноградные – 60 шт., Лук репчатый – 3 шт., Рис – 0.5 стак., Кинза рубленная – 4 ст.л., Укроп рубленный – 4 ст.л., Мята рубленная – 4 ст.л.. Перец черный, молотый – 1 щепотка, Мята сухая – 1 ч.л., Соль – по вкусу.

Приготовление: Баранину промой, очисти от пленок и сухожилий, разрежь на куски, вместе с луком пропусти через мясорубку. Затем добавь зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис и тщательно перемешай. В готовый фарш влей немного воды. Свежие виноградные листья ошпарь кипятком, обрежь стебли. В каждый лист заверни по 1/2 ст. ложки подготовленного фарша. Конвертики плотно уложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и туши на слабом огне 50-60 минут. При подаче полей долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпь сухой мятой.

Существуют продукты, которые умеют выводить из организма лишнее тепло. Есть еда тонизирующая и освежающая, прохладительная и бодрящая. Именно такими чудодейственными блюдами надо питаться, когда на улице стоит жара, - советует шеф-кондитер Вера Соколова . - Например, летом лучше забыть про жирную калорийную пищу - наваристые бульоны, свинину, пышную сдобу, а также о блюдах, вызывающих жажду, - острых, копчёных и солёных. В знойный день надо делать упор на богатые водой продукты. Это сочные свежие овощи (в первую очередь огурцы и кабачки), лёгкие салаты и закуски, прохладные летние супы, разнообразные ягодные десерты и, конечно же, бодрящие напитки - натуральные морсы, чай, лимонады, коктейли.

Чем заменить окрошку?

Почти все летние супы делают кислыми - окрошка на квасе или кефире, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. Проверенные веками кулинарные рецепты придуманы не просто так - дело в том, что именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего проходит жажда и зной не кажется таким изнуряющим.

В России летом издавна готовили окрошку, свекольники, холодники, ботвинью, летние щи и борщи. В Европе же роль главного летнего супа выполняет гаспачо, родившийся в Испании и полюбившийся во всех остальных странах. Поначалу суп напоминал древнерусскую тюрю - хлеб вымачивали в воде, туда же добавляли оливковое масло, чеснок, лук и винный уксус. Кстати, эта классическая комбинация по-прежнему является основой гаспачо. В XVI веке европейцы привезли из Америки помидоры и начали добавлять их в разнообразные блюда. Так томаты внедрились в рецептуру гаспачо и со временем стали главной его составляющей. Помимо помидоров для супа стали использовать другие свежие овощи - сладкий перец, сельдерей, огурцы. Сегодня их измельчают до состояния пюре с помощью блендера, а в древности хозяйки долго и тщательно растирали их в ступке. Труда прикладывалось немало, зато результат был потрясающим - холодненький гаспачо действительно прекрасно освежает и бодрит в жару. Кстати, именно этот лёгкий суп входит в популярную «средиземноморскую диету», только худеющим не стоит класть в него хлеб. Просто смешайте в блендере любые свежие овощи, добавьте томатного сока, оливкового масла и не бойтесь отступить от чёткой рецептуры. Повара даже называют гаспачо «жидким салатом» и смело дают его имя всем свежим холодным супам-пюре.

Как тонизирует кефир?

На Балканах самым популярным холодным супом является таратор - смесь из кефира, огурцов и зелени. Это идеальный вариант освежающего блюда, поскольку оно содержит белок и самое важное летнее вещество - кальций. Дело в том, что Са в нашем организме усваивается только в присутствии витамина D, который прекрасно образуется сам после загара на солнышке. Если в жаркое время активно питаться молоком, сыром, йогуртом и кефиром, можно заметно укрепить кости, волосы и ногти. Кстати, окрошку тоже лучше заправлять не традиционным квасом (тем более что найти сегодня в продаже натуральный хлебный квас очень сложно), а кефиром или другими кисломолочными продуктами - айраном, таном и др.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Кефир - 300 мл
  • Куриная грудка копчёная - 90 г
  • Газированная вода - 250 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Огурцы - 20 г
  • Редис - 60 г
  • Укроп, зелёный лук, петрушка, кинза - по 10 г
  • Рисовый уксус - 20 мл
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Как готовить :

  1. Отварите яйца вкрутую, охладите и нарежьте кубиком.
  2. Копчёную куриную грудку нарежьте кубиком. Редис и огурец - тоже кубиком.
  3. Мелко нарубите лук, кинзу, петрушку и укроп.
  4. Смешайте кефир, газированную воду и уксус.
  5. Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте. Украсьте окрошку зеленью и подавайте охлаждённой.

Что лучше освежает?

Салаты из свежих овощей - вот что обязательно должно быть на летнем столе! Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Содержащаяся в овощах клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит шлаки, поэтому после их употребления вы чувствуете себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, редиска, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды. Попадая в наш организм, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, словно кондиционер в офисном кабинете. Запасаясь на рынке овощами, не забудьте и про морковку, потому что именно этот жёлто-оранжевый плод способствует выработке меланина и помогает приобрести красивый, ровный загар.

Какую ягодку съесть?

Клубника, малина, смородина, персики, абрикосы, вишня, черешня... Эти сезонные ягоды и фрукты и охладят, и одарят витаминами, и порадуют клетчаткой, и снабдят антиоксидантами. Ешьте их свежими, подавайте к блинам, готовьте десерты и не бойтесь смелых кулинарных экспериментов. Например, любой свежий плод можно измельчить, нарезав мелким кубиком, добавить для сладости немного сахара и полить... соусом песто. Только не традиционным солёным, а сладким. Для него надо взять зелёный базилик, зелёное яблоко, кедровые орешки и оливковое масло и взбить всё в блендере. Сочетание сочных ягод или фруктов с базиликовым соусом - это что-то потрясающее, не зря его так любят горячие итальянцы.

А вот русский вариант ягодного десерта. Возьмите блин, смажьте его кремом (300 г жирной сметаны взбить с 200 г жирных сливок и стаканом сахара), посыпьте любыми ягодами и сделайте несколько слоёв. Такой быстрый и вкусный блинный торт не стыдно подать на любой летней вечеринке.

Что выпить в жару?

Напитки летом лучше выбирать немного кисловатые. Отлично подойдут ягодный морс, томатный или апельсиновый сок. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона - во втором случае жажда пройдёт быстрее. Минералкой злоупотреб-лять не стоит, однако в небольших количествах она просто необходима, потому что помогает восполнить утраченные вместе с потом вещества (кстати, так же «работают» малосольные - не путайте с солёными и маринованными! - огурчики). Чай с лимоном тоже отлично справляется с жаждой и прекрасно тонизирует. В азиатских странах предпочитают пить очень горячий зелёный чай. Он вызывает обильное потоотделение, влага испаряется с поверхности кожи и тем самым немного понижает температуру тела. Если же не хотите следовать опыту южан, устраивая себе свое-образный «душ», пейте чай тёплым или прохладным. И готовьте разно-образные прохладительные коктейли - от традиционного мятного мохито до домашних ягодных лимонадов со льдом.

Чем закусывать коктейли?

Бармены считают, что лучше коктейлем запивать, а не закусывать коктейль. Если вы пьёте сладкий напиток, он требует десерта или фруктов. А вот молочные коктейли самодостаточны. Алкогольные также не рекомендуют закусывать. Пить их нужно маленькими глотками и в хорошей компании!
И помните - не все коктейли можно пить на голодный желудок. Лучшее время для них - между обедом и ужином, а алкогольных - после ужина.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Помидоры свежие - 0,5 кг
  • Томатный сок - 0,5 мл
  • Томатная паста - 35 г
  • Свежие огурцы - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Болгарский перец - 75 г
  • Лук репчатый - 65 г
  • Чеснок - 15 г
  • Сельдерей - 50 г
  • Уксус винный - 35 мл
  • Соль - 15
  • Лёд - 6-7 кубиков

Для «гарнира» :

  • Помидор, огурец, сельдерей -по 50 г
  • Оливковое масло - 50 г
  • Базилик - для украшения

Как готовить :

  1. Вымойте все овощи и нарежьте их на произвольные кусочки. Кожуру с помидоров снимать не надо, а вот огурцы лучше почистить.
  2. Высыпьте все овощи в блендер, туда же выложите томатную пасту, влейте сок и винный уксус.
  3. Добавьте соль с перцем и взбейте всё в однородную массу. Если все ингредиенты не поместятся в кувшин техники, лучше взбивать в два этапа.
  4. Во время взбивания овощей в блендер хорошо добавить несколько кусочков льда. Он необходим не для охлаждения блюда, а для сохранения яркого цвета свежих овощей, потому что работающая техника нагревается и снижает яркость помидоров.
  5. Процедите суп-пюре через сито и, если надо, ещё раз пропустите через блендер до получения однородной массы.
  6. Нарежьте для «гарнира» мелким кубиком сельдерей, огурец и помидор.
  7. Вылейте готовый гаспачо в порционное блюдо, сверху высыпьте нарезанные овощи, украсьте суп веточкой базилика и полейте оливковым маслом.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Сыр - 250 г
  • Творог - 250 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу

Как готовить :

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на пластины около 5 мм в толщину.
  2. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин.
  3. Сделать начинку для рулетов. Для этого натереть сыр, смешать его с творогом и мелко нарезанной зеленью, добавить раздавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
  4. Начинку завернуть в ломтики баклажанов.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Сельдерей - 200 г
  • Яблоко - 200 г
  • Редис - 150 г
  • Сливки - 30 мл
  • Соль - по вкусу
  • Йогурт - 30 г
  • Молотый белый перец - по вкусу
  • Чёрные кунжутные семечки - по вкусу

Как готовить :

  1. Корни сельдерея нарезать тонкой соломкой и бланшировать в течение 5 мин. Стебли сельдерея нарезать тонкими кольцами.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Редис нарезать соломкой.
  4. Соединить все ингредиенты и заправить салат сливочным соусом. Для приготовления соуса смешать сливки с йогуртом в пропорции 1:1. Посолить, поперчить.
  5. Готовый салат посыпать чёрными кунжутными семечками.

Салат с апельсином и помидорами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Помидоры черри - 500 г
  • Лук красный - 1 шт.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Листья салата - пучок
  • Руккола - пучок
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Мёд - по вкусу
  • Зелёные яблоки - 1 шт.

Как готовить :

  1. Помидоры черри промыть.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке. Красный лук нарезать соломкой.
  3. Апельсин очистить, разделить на дольки и очистить их от кожицы.
  4. Листья салата и рукколу помыть и крупно нарезать.
  5. Для заправки смешать оливковое масло с мёдом, можно добавить немного лимонного сока.
  6. Всё смешать, салат заправить и посолить.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Молоко - 160 мл
  • Сливки 33% - 500 мл
  • Сахар - 110 г
  • Ваниль - 1 стручок
  • Желатин листовой - 15 г
  • Малина (свежая или замороженная) - 300 г
  • Сахарная пудра - 1-2 ст. л.

Как готовить :

  1. В небольшой кастрюле смешать молоко со сливками и сахаром. Из стручка ванили с помощью кончика ножа извлечь семена и вместе с самим стручком отправить их в кастрюлю. Вместо стручка ванили можно использовать экстракт ванили (1 ч. л.).
  2. На медленном огне довести сливочную смесь почти до кипения (90 °C). Убрать кастрюлю с огня и оставить на 20 мин. Когда сливки немного остынут, убрать ванильный стручок и смесь процедить.
  3. Желатин на 5-10 минут залить холодной водой. Когда он разбухнет, отжать его и добавить к ванильным сливкам.
  4. Разлить ванильные сливки в формы и отправить их примерно на 6 часов в холодильник.
  5. Приготовить малиновый соус - протереть малину через сито и смешать с сахарной пудрой. Можно также использовать малиновое варенье.
  6. Выложить панакотту из формы и полить малиновым соусом.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Молоко пастеризованное - 100 мл
  • Мороженое пломбир - 25 г
  • Сироп (апельсиновый, клюквенный, грушевый или другой плодово-ягодный) - 25 мл

Как готовить :

  1. В стакан блендера залить очень холодное молоко. Затем налить сироп и в последнюю очередь добавить мороженое.
  2. Напиток взбить блендером в течение минуты на максимальной скорости. Пить сразу, пока не опала пена.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Сахар - 3/4 стакана
  • Лимонный сок - 1 стакан
  • Вода - 4 стакана
  • Лимон - 1 шт.
  • Лёд - по вкусу

Как готовить :

  1. В графине смешайте лимонный сок и охлаждённую кипячёную воду.
  2. Добавьте сахар и перемешивайте до полного его растворения (можно развести в кипятке).
  3. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кусочками, и лёд. Хорошо перемешайте и подавайте.

Клюквенный коктейль с розмарином

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Джин - 40 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 ст. л.
  • Клюквенный сок - 40 мл
  • Содовая - 1 ст. л.
  • Розмарин - 1 веточка
  • Клюква - горсть

Для сиропа :

  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 60 г
  • Розмарин - 1 веточка

Как готовить :

  1. В сотейнике соединить воду и сахар для сиропа, на среднем огне довести до кипения, варить, пока сахар полностью не растворится, добавить веточку розмарина и снять с огня. Дать настояться 2 часа. Процедить и остудить.
  2. Смешать все ингредиенты для коктейля, добавить лёд и содовую, украсить розмарином и клюквой.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Лимон - 1/2 шт.
  • Лайм - 1/2 шт.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Вишня - горсть
  • Содовая вода - 500 мл
  • Вишнёвый сироп - 100 мл
  • Свежая мята - 1 шт.

Как готовить :

  1. Лимон, лайм и апельсин разрежьте на дольки, положите в кувшин, предварительно выжав туда их сок.
  2. Влейте вишнёвый сироп и содовую. Хорошенько перемешайте и добавьте кубики льда. Украсьте лимонад, положив на лёд свежую вишню.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Свежая мята - 10 г
  • Лайм - 0,5 шт.
  • Спрайт - 150 г
  • Лёд - по вкусу
  • Тростниковый сахар - 1 ч. л.

Как готовить :

  1. Нарезать лайм и положить в бокал.
  2. Добавить мяту, сахар и размять пестиком или ложкой.
  3. Добавить ледяную крошку, переложить в шейкер и взбить.
  4. Перелить коктейль в бокал и залить спрайтом. Украсить мятой и лаймом.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Вода - 1,2 л
  • Клубника свежая - 300 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Мята свежая - 50 г
  • Сахар - 80 г

Как готовить :

  1. Клубнику помыть, очистить. Половину поместить в кухонный комбайн и измельчить.
  2. В кастрюлю положить измельчённую и целую клубнику. Добавить половину тонко нарезанного лимона и мяту, связанную в пучок.
  3. Залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Мяту вытянуть.
  4. Добавить сахар, сок половины лимона. Размешать до растворения сахара.
  5. Добавить остальную холодную воду. Поставить лимонад в холодильник на 1-2 часа. Подавать со льдом.

Как бы мы в России ни ценили традиционную окрошку и другие холодные летние блюда, рано или поздно они надоедают. Ну нельзя же даже самое любимое есть каждый день! Предлагаю найти альтернативу привычной еде, и взять себе на вооружение интересные новые рецепты.

1. Освежающая огуречная вода

Что нужно?

2 литра воды, 2 свежих огурца, 2 лимона, пучок свежей мяты.

Как готовить?

Помойте и, если хотите, очистите огурцы от кожуры и порежьте их тонкими кружками. То же самое проделайте с лимонами, освободите их от семян. Измельчите мяту. Залейте фруктово-овощную смесь водой, хорошо перемешайте и поместите в холодильник настаиваться – на несколько часов или на ночь. Подавайте со льдом. Потрясающий напиток – бодрит, освежает и отлично утоляет жажду, поскольку не содержит сахара.

2. Разноцветный летний салат

Что нужно?

1 большой желтый перец, 1 большой красный перец, 1 большой оранжевый перец, 10 редисов, 10 помидоров черри, 5 молодых морковок, сок 1 апельсина, сок ½ лимона, 2 ст. ложки винного уксуса, 1/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Как готовить?

Главный секрет – нарезать все овощи (кроме черри) тончайшими полупрозрачными слайсами – чтобы они дали сок. Черри нарежьте на четвертинки. Сделайте соус из сока апельсина и лимона, уксуса и масла. Заправьте салат, все перемешайте, посолите и поперчите. Но если хотите, можно выкладывать слои салата последовательно – получится разноцветный «светофор».

3. Пикантный ягодный салат

Что нужно?

200 г свежей малины, 200 г свежей клубники, 4 черенка сельдерея, пучок листового салата, горсть орехов (грецких или пекан), 200 г адыгейского сыра, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить?

Порежьте черенки сельдерея кубиками, ягоды клубники – на половинки или четвертинки. Порвите листья салата, адыгейский сыр измельчите в крошку. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соус из масла и бальзамико, посолите и поперчите. В конце аккуратно добавьте нежные ягодки малины – чтобы не повредить.

4. Холодный суп-пюре из авокадо

Что нужно?

1 авокадо, ½ болгарского перца (зеленого или желтого), 3 маленьких огурца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока, укроп, соль, 3/4 стакана воды, несколько черри для украшения.

Как готовить?

Все ингредиенты измельчите в блендере, посолите, перемешайте. Перед подачей несколько часов охладите в холодильнике. Эффектно подавать этот суп в больших бокалах, украсить листиками зелени и пластинками черри.

5. Испанский суп гаспачо

Что нужно?

5 крупных помидоров, 2 сладких перца(красный и желтый), 1 небольшой огурец, 2 зубчика чеснока, соль, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.

Как готовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень помидоры и очищенные от семян перцы, нарезанные половинками. Сбрызните их оливковым маслом, слегка присолите и отправьте в духовку на 40 минут. В это время измельчите в кухонном комбайне или блендере чеснок вместе со специями, бальзамико и маслом. Когда овощи будут готовы, добавьте их к чесночному соусу, измельчите и перемешайте. Можно добавить немного воды – около 100 мл и отправить охлаждаться в холодильник. Перед подачей украсьте измельченными огурчиками, черенками сельдерея и листиками зелени.

6. Болгарский суп таратор

Что нужно?

½ литра кефира, 2 огурца, 3-4 зубчика чеснока, 10 измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка уксуса, перец, соль.

Как готовить?

Измельчите чеснок и положите его в кефир, туда же добавьте масло и уксус, перемешайте. Добавьте мелко порезанные огурцы и поставьте охлаждаться. Перед подачей украсьте укропом и орехами.

7. Огуречно-мятный сорбет

Что нужно?

150 сахара, ¾ стакана воды, горсть свежей мяты, 300 г порезанных огурцов.

Как готовить?

Приготовьте мятный сироп: поместите воду, сахар и мяту в кастрюлю и нагревайте на огне, пока сахар не растворится. До кипения не доводите! Остудите.

Очистите огурцы от кожицы и измельчите блендером в пюре. Добавьте туда же охлажденный мятный сироп и вымешивайте до однородной шелковистой консистенции.

Когда смесь будет готова, ее можно разлить по формочкам для эскимо – тогда у вас получится однородный фруктовый лед. Если же вы хотите добиться мягкой консистенции сорбета, смесь надо будет охладить во вместительной форме и каждый час перемешивать – чтобы разбить ледяные кристаллы. Перед подачей (как минимум часов через 5-7) выложите в форму шариками и дайте пять минут постоять в тепле, чтобы сорбет размягчился. Украсьте листиками мяты.

P.S. Другие оригинальные рецепты мороженого и сорбета можно найти .

Иллюстрации: nerdswithknives.com, sheknows.com, nourishingmeals.com, supichka.com, milliemirepoix.wordpress.com, weightloss.nutrisystem.com, 100cleanfooddays.com,homecaprice.com, marthastewart.com





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта