Неожиданное наступление зимы, мне тоже испортило тыкву, подаренную знакомыми садоводами.
Она лежала на балконе и нещадно была проморожена насквозь в дни внезапных заморозков.
Так жаль было ее выбрасывать, внутри она была просто хрустящая с кристаллами мороза.
Натертая на крупной терке тыква, стала основой для наливных котлет.
Их готовлю следующим образом:
В тертую тыкву добавить мелко порезанное куриное мясо (грудки без кожи), добавить яйца, отруби, немного манной крупы, муки, пучек укропа, мелко нарезанный лук, честнок по вкусу, немного растительного масла,поперчить, посолить (все ингредиенты в количестве на глаз хозяйки).
Перемешать, получится масса. На горячей сковороде обжарить с двух сторон под крышкой, выкладывая массу, как оладьи.
Получается сытный - здоровый ужин для всей семьи.
Можно вместо тыквы использовать и кабачек и морковь.
Картофель можно, но лучше вареный, с капустой не вкусно...
Кашку! Очень вкусно и полезно. Если захотите - напишу как и из чего.
Оладушки - очень нежные получаются. Куда там оладьям, приготовленным по обычному, традиционному рецепту.
Соус к оладьям, блинчикам, манным, рисовым сладким кашам - из замороженной его готовить лучше всего.Только хорошо бы сюда еще и яблок.
Просто ванильное тыквенное пюре со сливками или со сливочным маслом.
Замороженная тыква по своим свойствам практически не отличается от свежей. Ее очень хорошо можно использовать в выпечке. Но вот только если в выпечке нужно применить потертую на терке тыкву, а она у вас заморожена кусочками, то размороженную тыкву не потрешь на терке. Поэтому при заморозке тыкву я использую кусочками и натертой на терке.
Кроме выпечки в кексы замороженную тыкву очень хорошо использовать в супах. Абсолютно во все супы я добавляю пару кусочков тыквы. Тыква придает приятный желтый цвет, легкий аромат и фактуру. То же самое можно сделать и с соусами. Кроме приятного вкуса тыква несет в себе кучу витаминов. Поэтому я тыкву замораживаю в большом количестве и за зимнее время все съедаю.
Еще один вариант для владельцев собак. Я нашей собаке готовлю еду сама. Сухие корма используем только для отработки команд. Так вот, везде добавляю тыкву. Собака наша ее любит, а тыква приносит свои витамины.
Я рекомендую приготовить из замороженной тыквы суп-пюре. Тыкву обжариваете с морковью и луком до полуготовности, затем добавляете в кипящую воду зажарку и нарезанный картофель. За пару минут до готовности добавляются специи. Все это перемалываете в пюре в блендере, а при сервировке добавляете сливки любой жирности и нарезанную зелень. Очень приятный суп!
Еще мне нравится красный рис рубин с тыквой. Рис отваривается, тыква отдельно поджаривается на сковороде, а затем, когда рис почти готов, он добавляется к тыкве и тушится минут 10. В качестве приправы можно использовать карри или корицу, кому что нравится.
Я, когда варю детям кашу, всегда добавляю в нее тыкву, порезанную кубиками. Каша от этого становится красивее, полезнее и с тонким тыквенным ароматом.
Еще тыкву тру на крупной терке и добавляю в тесто для оладьев. Вкус оладьев при этом практически не меняется, но, надеюсь, витаминов становится чуть больше.
Муж просто режет тыкву крупными кусками и запекает в духовке на противне. Но такую тыкву любит только он, ни я, ни дети е не едим.
А своему младшему полугодовалому сыну ввела тыквенный прикорм: отвариваю небольшой кусочек, разминаю в пюре с чайной ложечкой растительного масла и столовой ложкой кипячного коровьего молока.
Можно сделать овощной гарнир с использованием таких овощей, как тыква, картофель, кабачок, лук с чесноком. Вс протушить хорошенько в глубокой сковороде с солью и со специями по вкусу.
Тыква является сезонным овощем, который радует нас своим вкусом и яркими блюдами только в осенний период. Хранить ее долгое время в квартире трудно и неудобно, ведь она достаточно объемная и занимает много места.
Чтобы наслаждаться этой полезной ягодой круглый год, можно заморозить ее кусочками в морозильной камере. Сделать это очень просто, нужно всего лишь очистить, измельчить и поместить ее в холодильник. Чтобы приготовить замороженную тыкву, достаточно будет достать ее из холодильника, при необходимости разморозить и добавить в любимые блюда. В таком виде эта солнечная ягода сохраняет практически все свои витамины и полезные свойства.
В том, чтобы заморозить тыкву, нет ничего сложного, существует несколько способов заморозки, рассмотрим вкратце каждый из них.
Кусочками замораживать тыкву просто и быстро, единственное неудобство в том, что нужно очистить сырую тыкву, кожура у нее очень плотная и твердая, поэтому могут возникнуть небольшие трудности. Порядок действий:
Недостатком способа является достаточно большое пространство, которое занимает тыква в морозильной камере. При размораживании кусочков вода, которая содержится в тыкве, может сделать их водянистыми и сморщенными, поэтому добавлять такую тыкву можно не во все блюда.
Сырую тыкву лучше всего замораживать, предварительно натерев на терке. Это займет больше времени и в процессе теряется много тыквенного сока, но не витаминов. А наличие мясорубки или комбайна сделает эту процедуру более приятной и быстрой. Натертую ягоду разложить по пакетам или другим емкостям.
Самый комфортный способ для последующего приготовления это предварительно запеченную или отваренную тыкву измельчить в пюре. В таком виде ее очень удобно хранить, и она уже готова для добавления в различные блюда. Еще один плюс способа в том, что кусочки тыквы запекают с кожурой, после чего мякоть отделяется легко с помощью ложки.
Замораживать пюре можно в любой емкости:
Способ размораживания напрямую зависит от того, в каком виде тыква была заморожена:
Важно помнить, что тыкву нельзя замораживать несколько раз, поэтому доставать из морозилки нужно строго определенное количество, согласно рецептуре.
Замороженную тыкву используют для приготовления самых различных блюд. Из нее готовят супы, каши, выпечку, рагу, котлеты, десерты и мясные блюда. И это далеко не полный список того, что можно сделать из такой заготовки.
Благодаря своему вкусу и нежной консистенции тыква подходит для приготовления как сладких, так и пресных блюд и сочетается с самыми разными специями. Готовят ее на плите, в духовке, микроволновой печи и мультиварке.
Тыкву используют также для кормления малышей, замороженное пюре достаточно просто разморозить, подогреть, и вкусное и полезное детское питание готово.
В целом из замороженной тыквы готовят те же блюда, что и из обычной, свежей ягоды, но нужно обращать внимание на способ заморозки.
Чтобы приготовить из замороженной тыквы по-настоящему вкусные и полезные блюда, стоит придерживаться следующих правил:
при выборе тыквы нужно обращать внимание на присутствие хвостика, с которого ягода начинает загнивать;
Очень простой витаминный супчик, который подойдет для легкого и полезного ужина или обеда. Более сытным блюдо можно сделать, подав его с домашними сухариками и обжаренным беконом.
Ингредиенты:
Для подачи:
Приготовление:
Заморозка овощей позволяет сохранить большой урожай и одновременно облегчить домашнюю работу по приготовлению пищи. В нужный момент вы просто достаете порцию заморозки и используете по рецепту. Замораживают ли тыкву? Да, замораживают. Причем делать это можно разными способами.
Заморозка тыквы очень удобна. Ее можно использовать для первого прикорма, приготовления каш, запеканок, мяса, рагу, супов. Тыква благодаря нежному армату и нейтрально-сладкому вкусу хороша в любом блюде и отлично сочетается с разными специями.
Сладкие сорта, например, мускатную тыкву, лучше использовать для десертов и сладких каш. Менее сахаристые культуры подойдут для приготовления мясных блюд.
Существует три основных способа заморозки тыквы:
Сырая кубиками;
Готовая (отварная, обжаренная, запеченная) в виде пюре;
Сырая натертая на терке.
Перед заморозкой тыкву нужно вымыть и очистить от кожицы. Сделать это можно с помощью специального ножа для чистки овощей или обычного кухонного кожа. Сердцевину выбрасывают: она для заморозки не пригодна.
Очищенные куски тыквы измельчают согласно рецепту заморозки. Можно просто нарезать на небольшие кубики примерно по 2-3 см, а можно натереть на мелкой терке. Однако важно понимать, что большое количество воды в свежем овоще сохранится, и после разморозки тыквенные кусочки будут водянистыми, дряблыми. Кроме того, тыква, замороженная кусочками, занимает в морозильной камере больше места, чем натертая или пюрированная.
Чтобы убрать лишнюю влагу, тыкву можно запечь в духовке, а затем превратить в пюре. Хранить его удобно порциями. Кроме того, готовая тыква становится более вкусной и сладкой, не требует дополнительной кулинарной обработки. Ее можно сразу добавлять в основное блюдо.
Простой и очень быстрый способ заготовить большое количество тыквы на зиму. Если в доме есть большая морозильная камера или несколько холодильников, то именно этот способ поможет сохранить урожай и не потребует много времени.
Ингредиенты:
Спелые тыквы – сколько хочется заморозить.
Способ приготовления:
Очищенные куски тыквы нарезать на небольшие кубики со стороной примерно 2,5 см.
Сначала их нужно заморозить отдельно друг от друга – так, чтобы кусочки не соприкасались сторонами. Для этого подойдет либо специальный отсек в морозильнике, либо противень или разделочная доска.
Поверхность отсека в морозильной камере застелись пищевой пленкой, чтобы тыква не приморозилась к поверхности.
Если используется противень или доска, нужно проследить, чтобы их поверхность была совершенно сухой.
Разложить тыквенные кусочки в один слой, следя, чтобы края не прикасались друг к другу.
Замораживать тыкву два часа при температуре минус 18° или ниже.
Затем промороженные кусочки расфасовать по полиэтиленовым мешкам или заложить в пищевые пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение.
Один из самых удобных способов заморозки уже готовой тыквы – это пюре. Его можно просто добавить в кашу или тесто, чтобы получить чудесное, красивое и полезное блюдо. Как заморозить тыкву этим способом? Прежде запечь в духовке, а затем пюрировать.
Ингредиенты:
Тыква весом 2-3 килограмма;
Способ приготовления:
Тыкву вместе с кожурой нарезать «арбузными» дольками толщиной не больше 3 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смазать растительным маслом и разложить куски тыквы.
Запекать при температуре 160° в течение часа.
Вынуть мягкие запеченные куски тыквы и немного отсудить.
Снять кожицу с тыквенных ломтиков, пюрировать их блендером.
Разложить порционно в любую подходящую тару. Это могут быть формочки для запекания или заморозки льда, небольшие пластиковые контейнеры или одноразовые пластиковые стаканчики (их можно «запечатать» кусочком фольги»).
Из формочек пюре можно после окончательной заморозки вынуть и расфасовать по пакетам.
Замораживают ли тыкву в свежем протертом виде? Несмотря на то, чтоо получается много сока, именно такой способ зимней заготовки позволяет сохранить много витаминов и не испортить внешний вид основного блюда. Замороженная натертая тыква – отличная основа для приготовления полезных каш, вкусных мясных пирогов, сладкой выпечки. Из массы можно готовить как сложные кулинарные шедевры, так и простейшие тыквенные оладушки. Как заморозить тыкву таким нехитрым способом?
Ингредиенты:
куски очищенной тыквы весом в 1-2 килограмма.
Способ приготовления:
Подготовленные тыквенные кусочки натереть на терке вручную или с помощью специальной насадки в мясорубке.
Разложить свежепротертое пюре по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Заморозить при низкой температуре.
Сладкие молочные каши с замороженной тыквой обязательно станут любимым блюдом не только для малышей, но и для взрослых. Даже те, кто относится к тыкве с прохладцей, вряд ли смогут устоять перед вкусом этого простого, сытного и красивого блюда.
Ингредиенты:
Стакан пшенной крупы;
Два стакана питьевой воды;
Два стакана молока;
Полстакана замороженного тыквенного пюре;
Столовая ложка сливочного масла;
Две столовых ложки сахара;
Полчайной ложки соли.
Способ приготовления:
Вынуть из морозильника натертую свежую тыкву или готовое тыквенное пюре.
Пока тыква размораживается, сварить молочную пшенную кашу. Для этого пшено промыть холодной водой и высыпать в толстостенную кастрюлю или казан. (Если есть мультиварка, варите кашу так, как сказано в инструкции к прибору).
Залить пшено нормой горячей воды и довести до закипания на среднем огне, не закрывая крышкой.
Образовавшуюся пену снять, кашу посолить, помешать, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 5-7 минут.
Выложить тыкву к пшенке, перемешать и томить минут десять под крышкой.
Влить молоко, перемешать и довести до кипения.
Как только молоко закипит, положить сливочное масло, выключить огонь и оставить кашу под крышкой на 15 минут.
Чтобы каша лучше протомилась, можно укутать кастрюлю теплым полотенцем.
Если ребенок ни в какую не хочет есть творог или не любит тыкву, попробуйте соединить оба компонента и приготовить сладкую творожно-тыквенную запеканку с яблоком. Такое блюдо будет полезно и тем, что нуждается в щадящем диетическом питании или следит за фигурой. Рецепт приведен для выпекания в мультиварке.
Ингредиенты:
Полкило тыквы;
260 граммов творога;
Два яйца;
Одно яблоко;
Чайная ложка крахмала;
Три столовых ложки сахара;
Чайная ложка кунжута;
Столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Вынуть готовое тыквенное пюре из морозильной камеры и разморозить.
Творог протереть через сито или промять блендером.
Взбить яйца в пену вместе с сахаром.
Соединить нежный творог, сладкие яйца и тыквенное пюре, все снова взбить.
Свежее яблоко натереть на мелкой терке.
Положить в творожную основу крахмал и яблочное пюре, все перемешать.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить тесто.
Посыпать сверху кунжутом.
Выпекать на режиме выпечки в течение 45 минут.
После отключение прибора оставить запеканку в чаше еще на 15 минут, не открывая крышку.
Вынуть с помощью решетки для приготовления на пару.
Нарезать порционно и подать со сметаной, вареньем или медом.
Вкусный, легкий и очень красивый в подаче суп из свинины с кусочками замороженной тыквы – как раз то блюдо, которое нужно для холодной зимы. Вместо свинины можно взять говядину или птицу.
Ингредиенты:
Двести граммов свиной постной мякоти;
Двести граммов замороженной кубиками тыквы;
Два литра воды;
Средняя луковица;
Две столовых ложки растительного масла;
Средняя морковь;
Три картофелины;
Свежая или сушеная зелень;
Два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Мясо обмыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки в 1,5 -2 см.
Репчатую луковицу нашинковать.
Морковку натереть на крупной стороне терки.
Разогреть в сковородке масло и бросить лук.
Жарить три минуты, затем добавить морковь. Жарить лук и морковку вместе еще три минуты.
Положить в зажарку мясо. Помешивая, обжаривать свиные кусочки минут пять, затем влить полстакана воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне двадцать минут.
Вскипятить воду.
Пока вода закипает, очистить и нарезать картофель.
В закипевшую воду бросить картофель, мясо, замороженные кубики тыквы.
Дождаться вторичного закипания и варить суп до готовности картофеля.
Мелко нарезать укроп и петрушку.
Очищенные дольки чеснока раздавить ножом.
Бросить зелень и чеснок в готовый суп, дать постоять 10 минут и подать к столу.
Для заморозки подходят только совершенно здоровые, без черных пятен плоды. Если они покупные, обращайте внимание на наличие хвостика. Дело в том, что тыква начинает подгнивать именно с этой стороны, поэтому продавцы могут просто отрезать хвостик, чтобы скрыть порчу.
Замораживают ли тыкву другими способами, кроме тех, что перечислены выше? Да, можно заморозить бланшированные кусочки. Действовать нужно по первому рецепту, но до первичного замораживания на ровной поверхности тыкву подготовленные кубики нужно положить в дуршлаг и на две минуты погрузить в кипящую воду. Затем обсушить и заморозить по основному рецепту.
Тыквенные семечки не нужно выбрасывать, они очень полезны. Семена тыквы можно вымыть, промокнуть салфеткой и обсушить в духовке при 50°.
Замороженная тыква хранится в течение года.
Чтобы дать готовое пюре грудничку, тыкву нужно разморозить в холодильнике. Например, достать из морозилки вечером, оставить на ночь, а кормить утром или днем. Перед кормлением подогреть.
Уже на протяжении многих сотен лет человечество знает об уникальных качествах тыквы. Ее называют " солнцем" или " чемпионом" среди других овощей и ягод. Она полезна и детям и взрослым, так как содержит совершенно уникальный комплекс минералов, полезных веществ и витаминов. Если имеется возможность, например, наличие прохладного и правильно оборудованного для хранения овощей подвала, то у запасливой хозяйки обязательно там будет тыква. Что делать, если подвала или кладовой нет? Как сохранить привезенную из дачного участка тыкву? Как заморозить тыкву, чтобы она не потеряла все свои полезные свойства? Что потом готовить из этого продукта?
Многие хозяйки сомневаются, стоит ли выращивать на даче тыкву. Одни не знают, что из нее приготовить. Другие не покупают семена этой " солнечной ягоды" потому, что даже не подозревают ее невероятных лечебных свойствах. Специалисты утверждают, что тыква содержит полный набор минералов и витаминов, который необходим для стабильной работы человеческого организма. И это даже несмотря на то, что большую часть плода (90 %) занимает вода.
Овощ невероятно богат витаминами: D, Е, А, РР, В и даже весьма редкий витамин Т. Добавим сюда еще глюкозу, аминокислоты, фруктозу, клетчатку, белки, пектины. Да и всевозможных минеральных веществ в тыкве, как говорится, хоть отбавляй (медь, цинк и фосфор, кальций и фтор, йод и магний, марганец, медь и др.).
Доказано, что в тыкве содержится больше белка, чем в куриных или даже перепелиных яйцах. Содержание каротина больше, чем морковки. А ведь именно он, как известно, является самым мощным антиоксидантом. Очень важно, что полезные вещества не теряются при тепловой обработке или замораживании. Например, блюда из замороженной тыквы будут также полезны, как и кусочек сырого овоща.
Даже периодическое употребление в пищу тыквы дает невероятные результаты:
Тыква представляет собой достаточно крупный плод. Не всегда есть возможность сохранить овощ, а иногда после приготовления блюд остается неиспользованная часть, поэтому хозяйке очень часто прибегают к заморозке. Но как это сделать, если в морозилке недостаточно места? Как правильно нарезать и компактно уложить кусочки тыквы?
Всегда необходимо очищать "солнечную ягоду" от кожуры и доставать семечки. Далее существует несколько вариантов заморозки. Все будет зависеть от того, какие блюда из замороженной тыквы вы планируете готовить в дальнейшем.
После измельчения тыквенная масса раскладывается по полиэтиленовым пакетам. Пакеты размещаются в поддоне для заморозки, слегка прижимаются сверху. Чем тоньше будут брикеты, тем больше их уместится в морозильной камере. Накладывайте пакеты друг на друга, формируя стопку. Так их уместится больше. Лучше укладывать небольшую порцию, чтобы ее хватило на приготовление одного блюда из замороженной тыквы. При необходимости просто берется один брикет, используется в готовке. Не нужно размораживать весь пакет, чтобы использовать лишь небольшую часть заморозки.
Срок плодоношения большей части овощей недолог. Продлить его можно при помощи заготовок на зиму в морозилке.
Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы очень просты. Даже хозяйка без кулинарных навыков сможет приготовить вкусный, аппетитный, ароматный и полезный суп. Для приготовления потребуется простой набор продуктов, недорогой и общедоступный:
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы начинается с измельчения всех овощей, которые указаны в списке ингредиентов. Тыква является исключением, так как она уже была порезана на кубики перед заморозкой. Лук очищается от кожуры и шинкуется на мелкий кубик. Укладываем в кастрюлю все овощи, включая лук, добавляем воду, устанавливаем средний огонь и варим 30 минут. Когда овощи будут готовы, их необходимо переложить в блендер и измельчить. Если будет использоваться погружной блендер, то овощи можно не доставать из супа. Перед тем как перемешать и измельчить овощи в блендере добавляем любимые специи. К данному блюду из замороженной тыквы отлично подойдет сушеный имбирь, мускатный орех и душистый перец.
Перемолотые овощи отправляем обратно в кастрюлю, заливаем сливки, доводим до кипения и варим 5 минут. Подается первое блюдо из тыквы с ароматными ржаными гренками и обжаренным до хруста беконом.
Пожалуй, это второе после супа блюдо, которое приходит хозяйке на ум при слове "тыква". Это распространенное блюдо получается сытным и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
Выливаем в кастрюлю молоко, выкладываем туда тыкву и добавляем остальные ингредиенты. Корицу, сахар, соль кладем по вкусу и по желанию. Варим на очень медленном огне до того момента, как тыква начнет распадаться на волокна. Теперь можно выключить огонь. Подается тыквенная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.
Существует несколько вариации на тему " каша из замороженной тыквы". В классический рецепт, назовем его основой, можно добавить несколько других ингредиентов: пшенная крупа, рис, манка. В зависимости от вида крупы, которую вы добавите, будет меняться и вкус каши. И сладких компонентов можно добавлять не только сахар, но и мед, варенье или джем.
Данный рецепт можно использовать как палочку-выручалочку. Готовится блюдо очень быстро и отлично подойдет для тех моментов, когда неожиданно нагрянули гости. Запеканка из замороженной тыквы может быть с добавлением яблок, картофеля, риса, мяса, манной крупы и так далее. В данном рецепте используются творог.
Творог разминается вилкой, смешивается с размягченным сливочным маслом. Добавляем в массу сметану и сахар, перемешиваем. Вбиваем яйца, всыпаем манную крупу и снова тщательно мешаем. Для данного блюда потребуется тертая замороженная тыква. " Солнечная ягода" добавляется в предпоследнюю очередь. Последним ингредиентом будет гашеный уксус. Можно использовать яблочный или виноградный.
Подготовленную форму для запекания смазываем слегка сливочным маслом, наливаем тесто для запеканки и отправляем в духовой шкаф. Время работы духовки 65 минут. Температура 170 градусов.
Для приготовления требуется выбрать качественное исходное сырье, то есть тыква должна быть очень вкусной, с плотной гладкой мякотью, сладкого сорта. В результате нехитрых манипуляций у вас получатся великолепные полезные конфеты, очень правильный перекус, восхитительный десерт для детей.
Понадобится:
Очищенные от кожуры и семян кусочки тыквы необходимо разморозить при комнатной температуре. Очень важно отобрать для приготовления цукатов одинаковые кубики. Так все продукты приготовятся одновременно. Если кусочки будут разного размера, то одни будут готовы, а другие недосушенные. Лимон нарезается очень тонкими полукольцами. Он необходим для усиления основного вкуса тыквы, предания небольшой кислинки.
Размороженную тыкву отправляем в кастрюлю, где перемешиваем с сахаром и лимоном. Ставим на огонь. Когда масса закипит, газ убавляем. Варим 5 минут. Ждем, когда тыква остынет. Как правило, это 8-10 часов. Минимальное время ожидания должно составлять три часа. Теперь снова доведем до кипения " солнечную ягоду", поварим 5 минут и снова отключим. Достаточно 2-3 подходов, чтобы тыква полностью пропиталась сиропом. В тоже время она останется плотной и будет отлично держать форму.
Сольем сироп. Кстати, это прекрасная основа для приготовления мармелада, варенья, ликера, желе или пропитки для кексов. Раскладываем тыкву и лимоны на противень. Важно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Включаем духовку на температуру 100 градусов. Установим время 4 часа. Периодически можно включать вентилятор или открывать дверцу. Конечно же, иногда можно снимать пробу. Только не увлекайтесь, дайте вкусному лакомству приготовиться до конца.
Следующий рецепт из замороженной тыквы - это невероятно вкусное, полезное варенье. Иногда случается, что домочадцы срочно просят приготовить булочку с джемом. А где его взять, если на полках нет ни одной банки, в погребе уже пустота? На выручку приходит замороженная тыква. Она прекрасно справится с задачей. А если положить в варенье пару интересных добавок, например, имбирь, тертый шоколад, корицу или ром, то вкус джема будет совершенно особым.
Приготовление вкусного десерта из замороженной тыквы начинается с того, что основной ингредиент размораживается. Апельсин и лимон вместе с кожицей семенами измельчаются при помощи мясорубки. Смешиваем их с тыквой, добавляем сахар и отправляем кастрюлю на огонь. Как только масса закипела, снимаем ее с огня и оставляем в покое на 8 часов. Можно проделать процедуру вечером, оставить тыкву на ночь. Утром снова ставим кастрюлю на огонь, варим в течение 40 минут. Не забываем мешать.
Если предполагается длительное хранение, то раскладываем варенье по стерилизованным банкам в горячем виде. Янтарное, ароматное и очень полезное лакомство можно отложить в небольшую пиалу. Остывший джем используется для приготовления различной выпечки.
Приготовленное варенье из замороженной тыквы будет прекрасно сочетаться с оладьями, испеченными с использованием "солнечный ягоды". Выпечка может быть сделана на молочной, кефирной, сметанной, йогуртной основе. Для приготовления этого блюда лучше использовать тыкву, которая была перекручена в мясорубке и заморожена. Кстати, если к этому виду заморозки добавить несколько яиц и ложку муки, то получатся великолепные тыквенные драники. Если вы еще не определились, что приготовить из замороженной тыквы, ты наши рецепты будут к месту. Мы постарались подобрать варианты таким образом, чтобы в них принимали участие разные виды заморозки. Очень удобно сделать несколько вариантов замороженной тыквы, которые потом могут использоваться для приготовления совершенно разных блюд, начиная от десертов и заканчивая салатами.
Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы "солнечная ягода" стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления. Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем яйца, снова мешаем. Останется насыпать муки, размешать и приступить к жарке. Рекомендуется хорошо прогреть масло на сковороде, только потом выкладывать массу для приготовления оладий. Как только оладьи из замороженной тыквы станут золотистого цвета - переворачиваем. Сладкий десерт можно подать с вареньем или сметаной.
Из замороженной тыквы можно приготовить не только вкусные блюда, но и напитки. Даже самые изысканные и привередливые гурманы оценят терпкий из тыквы. Для приготовления нужно взять 200 граммов отварной тыквы. Смешать "солнечную ягоду" с свежевыжатым соком апельсина и грейпфрута. Добавим к этой массе щепотку корицы, мускатный орех, три ложки меда. Тщательно перемешаем все ингредиенты при помощи блендера. Украсим напиток веточкой мяты. Можно использовать молотую корицу или какао.
Кроме смузи, можно приготовить сок, тыквенный чай с медом, напиток с имбирем для зимних посиделок у камина, даже латте из тыквы для полного пробуждения по утрам. Любой из напитков будет не только невероятно вкусным, но и питательным, энергетическим и полезным.
Сложно найти представителя овощной группы, который был бы столь же универсален, как этот большой оранжевый плод. Закуски и сытные горячие блюда, десерты и консервация на зиму, пироги и икра – рецепты с тыквой настолько разноплановые, что нет категории, где она не засветилась бы. Какое блюдо самое вкусное и как правильно работать с тыквой?
Этот солнечный продукт с невероятно ароматной и нежной мякотью профессионалы называют универсальным. Если хозяйка задается вопросом, что можно сделать из тыквы, единственным верным ответом будет – «все!». Она может быть не только основой для овощной запеканки или гарнира к мясу – с использованием тыквы можно приготовить даже мороженое. Самые распространенные варианты блюд:
Один из особо популярных способов приготовить этот продукт – запекание. Еда получается диетической, если правильно подобраны дополнительные компоненты, а тыквенная мякоть – очень нежной, сочной. Даже детям можно кушать такой продукт без опасений. Однако для этого нужно знать, как приготовить тыкву в духовке правильно:
Этот способ термообработки наравне с использованием микроволновки и обычной варки на плите может убить весь аромат продукта, поэтому без специй здесь не обойтись. В остальном блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить по тем же схемам, что и в духовке, выбирая аналогичный ей режим «выпечка», или же «тушение/варка» – зависит от желаемого итогового результата.
Пироги, кексы, булочки, рулеты, чизкейки, печенье, пряники – это еще не вся выпечка с тыквой, которую вы можете приготовить. Сладкий вкус мякоти, особенно у мускатных сортов, делает ее желанным компонентом для большого количества десертов и хлебобулочных изделий. Профессионалы утверждают, что приготовить из тыквы можно даже хлеб – он уступит по воздушности классическому, но не менее вкусный и ароматный.
Изучение приведенных ниже способов кулинарного использования этого продукта докажет вам, что тыква одинаково прекрасна вареной, тушеной и маринованной, под сладким и соленым соусом, с фруктами и рыбой. Простые, но интересные рецепты блюд из тыквы, дополненные фото и советами профессионалов, помогут вам найти свою идею ужина, обеда или праздничного застолья. Больше задумываться, что вкусного приготовить из тыквы на скорую руку, вам не придется.
Данный рецепт подходит людям, сидящим на диете, вегетарианцам, разрешен для детского питания. Мягкое и пышное печенье из тыквы похоже на маленькие булочки. Абсолютно постное, без использования яиц, оно выручит вас в ситуации, когда хочется вкусный десерт к чаю, а продуктов очень мало. Гармоничное сочетание всех компонентов делает тыкву почти незаметной, поэтому даже ее явные нелюбители такое печенье оценят.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Универсальность данного продукта позволила поварам создать не одну сотню вариантов вторых горячих блюд с овощами. Данный рецепт для тех, кто ищет, что полезного приготовить из тыквы, чтобы это было низкокалорийно, но вкусно. Перед подачей это ароматное рагу из тыквы с овощами нужно посыпать зеленью, а при желании можно сдобрить сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выпечке такого типа характерна очень плотная, влажная структура, похожая на ту, что свойственна шоколадным кексам, но тяжелее. Профессионалы советуют сначала прогреть духовку, а потом приготовить тесто, иначе могут возникнуть трудности с финальной стадией. Рецепт идеален для тех, кто ищет, что приготовить на основе тыквы к чаю. Тесто можно дополнить любыми пряностями, которые придадут особый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это волшебное по вкусу, виду и аромату блюдо – классика американского стола на День Благодарения, вне зависимости от достатка семьи. Если вы размышляли, что приготовить из замороженной тыквы, или просто хотели найти для себя интересный рецепт полезной выпечки, эта идея вам понравится. Тыквенные пироги отличает влажная структура и высокая плотность теста, поэтому резать их нужно после остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Воздушная, нежная, очень сочная, сладкая, даже если исключить сахар – такая простая тыквенная запеканка в духовке нравится маленьким детям. Если вопрос калорийности для вас остро не стоит, вы можете добавить сюда немного орехов и шоколадный соус для украшения. Тем, кто размышлял, что приготовить из тыквы в качестве полезного десерта, посвящается данный рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вам нужен быстрый ужин, на плите уже разогреваются котлеты или кусочек жареного мяса, а гарнира нет, попробуйте запечь ломтики тыквы под пряными травами. Это так просто, ароматно и вкусно, что вы рискуете каждый день делать только этот гарнир к мясу. Некоторые хозяйки подают его к отваренному рису и пасте, а кто-то даже использует для теплых салатов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой быстрый нежный десерт можно подать одиночно и сварить к нему крепкий кофе, либо использовать после измельчения для наполнения песочных корзиночек или прослойки торта из коржей. Сладкая тыква, запеченная с сахаром, нравится детям и хорошо подойдет для изменения вкуса пресной овсяной каши утром у девушек, сидящих на диете. Если сделать очень широкие ломтики, их можно скрутить рулетом, добавив туда любую начинку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без термической обработки этот продукт тоже вкусный, хотя нравится не всем. Простой диетический салат из свежей тыквы – хорошее дополнение к вареной или запеченной курице либо к котлеткам из индюшиного фарша. Немного усилий – и перед вами уже очень сытный, но легкий обед. Для заправки можно использовать не только сметану – хорошо себя проявит и оливковое масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассматривая вопрос, что приготовить из тыквы к обеду или ужину, нельзя обойти вниманием горячий суп-пюре. Имбирь придает блюду пикантный вкус и согревает изнутри, сливки обеспечивают ему приятную кремообразную консистенцию. Для загущения можно добавить немного картофельного крахмала, но и без него суп-пюре из тыквы с имбирем в домашних условиях получается как с ресторанного фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте, как сварить вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.
Когда вас начинают одолевать мысли, что быстро приготовить из тыквы к чаю или к завтраку, попробуйте модифицировать рецепт классической творожной запеканки. Можете быть уверены – получится очень аппетитный и нежный пирожок, который не навредит фигуре. Если вы совсем не представляли себе вкус блюда из тыквы и творога, пришла пора познакомиться с ним.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Профессионалы утверждают, что важно знать не только что приготовить из тыквы, но и как это сделать. Без пряностей она будет безвкусной, поэтому обязательно используйте кардамон или корицу, если собрались делать сладкую выпечку. Для первых/вторых блюд и салатов рекомендованы кумин, имбирь, кориандр. Еще несколько нюансов для идеального блюда с тыквой: