Главная » Информация » Что попробовать: кухня Черногории. Национальная еда в черногории

Что попробовать: кухня Черногории. Национальная еда в черногории

Что нужно попробовать и сколько стоит поесть в Черногории? Мы выяснили цены на еду в 2019 году, особенности кафе и ресторанов, а также стоимость продуктов питания в магазинах.

Черногорская национальная кухня включила в себя кулинарные традиции сразу нескольких стран. Здесь прослеживается славянская любовь к картофелю, острые венгерские мотивы, внушительные немецкие объемы и турецкое разнообразие блюд. Цены на еду в Черногории рассчитаны как на тех, кто имеет толстый кошелек, так и туристов с несколькими евро в кармане.

Что попробовать в Черногории?

Рекомендуем попробовать хотя бы несколько блюд национальной кухни Черногории. Особой популярностью в ресторанах Будвы и других курортов Черногории пользуются местные отбивные вешалица с пикантной начинкой, национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи . Нельзя не упомянуть копченый на углях, а после вяленый на ветру пршут , ставший излюбленным яством не только в Черногории, но также Хорватии и Сербии.

Особенностью черногорской кухни является широкое использование сыра разных сортов. Часто он подается как самостоятельное блюдо. Схожая ситуация и с овощами. Одними из самых популярных овощных угощений считаются такие блюда, как сарма и мусака .

Любители морепродуктов также найдут, что попробовать в Черногории. Особого внимания заслуживают запеченный в сливках карп (япраке ), национальная уха рибля чорба и блюдо из мидий попеке .

Отличительной чертой черногорских вин является преобладание крепленых и сухих типов. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac. Кроме того, нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.

(Фото © José Miguel / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Черногории - 2019

Изучив стоимость еды в кафе и ресторанах Черногории, мы составили небольшой прайс-лист:

Средние цены в кафе Черногории на человека:

  • завтрак - от 4€;
  • обед - от 7€;
  • ужин - от 10€.

Средние цены в ресторане Черногории на человека:

  • завтрак - от 5€;
  • обед - от 11€;
  • ужин - от 18€.

Напитки мы посчитали отдельно:

  • чай или кофе - от 1€;
  • вода с газом - от 1,5€;
  • свежевыжатый сок - от 2,5€;
  • бокал вина - от 3€;
  • рюмка ракии - от 2€.

Сим-сим, откройся!

Если вы ищете низкие цены в кафе Черногории, то сделайте следующее. Найдите заведение, где будет написано "Комплексное меню". Задайте вопрос официанту: "Какие готовые блюда есть сегодня?". Эти заветные слова настоящего черногорца помогут вам приобрести недорогие блюда, которые предпочитают местные жители в повседневной жизни. Сытный гуляш или куриное филе с рисом будут стоить от 3 евро. Если заглянуть в меню, то можно увидеть раздел Gotova Jela , где представлены недорогие, но вкусные блюда.

Цены на быструю еду в Черногории поклонники фаст-фуда также могут найти привлекательными. Блинчик с кремом будет стоить от 1€. Пиццеедов заинтересует национальная пицца плескавица по 1,5 евро за большой кусок. Сытный сэндвич с жареным фаршем и сыром, завернутый в лепешку, можно приобрести от 2 евро. Столько же в Черногории стоит гамбургер.

(Фото © Vladimir Varfolomeev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Лучшие рестораны Черногории

Мы ознакомились с отзывами о ресторанах трех популярных курортов Черногории и выделили несколько интересных вариантов, которые отдыхающие сочли одними из лучших.

Будва

Много положительных отзывов получил ресторан Lim . Гости отмечают великолепную работу персонала. Упоминаются случаи, когда хозяин ресторана в часы пика заказов сам надевал фартук и обслуживал клиентов. Порции большие, еда вкусная, посетители рекомендуют.

Еще одним заведением, заслуживающим внимания, считается ресторан Conoba Bocun . Этот семейный ресторан находится в тихой части Будвы и отличается особой домашней атмосферой. Гости тепло отзываются о ресторане, акцентируя внимание на приемлемых ценах на еду и напитки и быстром обслуживании.

Котор

Ищете место, чтобы попробовать изысканные блюда из морепродуктов? Советуем вам поужинать в ресторане Galion , находящийся на берегу бухты Котора. Здесь вы не увидите русских семей с шумными детьми. Заведение довольно дорогое и, по отзывам гостей, очень вкусное. Его, как правило, посещают только иностранцы и светские яхтсмены.

Подгорица

Источник вступительного изображения: © edkohler / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Продолжу фото-рассказ о черногорской еде. Напомню, по фоткам из Инстаграма. Это не значит, что другие рестораны в Черногории или блюда плохие, просто они не попали в кадр, а значит, будут еще рассказы. Первый кадр с фруктами и ягодами с рынка просто для красочности:) Дам совет - сравнивайте цены с ближайшим супермаркетом, т.к. там дешевле, а завозят практически с одной овощебазы, и не верьте торгашам на рынке, что все домашнее и черногорское. Рынок в Будве я считаю туристическим аттракционом - .

На все рестораны, где я дегустировала разнообразные вкусности, поставила ссылки на ГуглМэпс.

Бока-Которская бухта
МОРИНЬ

Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте - Чатовича Млини .Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют:)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото - креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом. Осамом ресторане

Территория у ресторана Чатовича Млины

Пить пиво Niksicko в Которской бухте - истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво. В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana , где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю. Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная.


Совсем рядом есть поселок Kostanjica и на берегу - рыбный ресторан Ribar . Впервые заезжала сюда на устрицы! Удивительно, что подавали их с гренками и сливочным маслом. Стоят устрицы недешево - аж 4 евро, но крупные. Это приятнее чем на ферме устриц в Ораховце за такую же цену или крупнее, чем на ферме в Дражин Врте. Да и обслуживание, посуда, возможность заказать другие блюда тоже преимущество по сравнению с дикими плантациями. С свежими морепродуктами и рыбой в этом ресторане все супер,рекомендую!

Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац . Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг

ПЕРАСТ - тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.
А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы - о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали - едан дойч!

ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro

Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата , где стоит памятник Юрию Гагарину. Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан "Izlet" . Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили. Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям:))

Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы... Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки и фермы по выращиванию выше перечисленного.

Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты!

Как вам ?

Практически все мидии выращиваются в бухте

Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta - CogiMarket . Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи.

Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала...

Кальмары на гриле - беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.
Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются.

На набережной Доброты советую konoba Portun , там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori , берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора.

СеверЧерногории

Здесь советую попробовать нац.блюдо - качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много - у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде.

В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти!

ЖАБЛЯК

Ягнятина и телятина из под сача - национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром:) И красный запеченный перец (печена паприка) - моя любимая закуска. И о хлебе - в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд. В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город - один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане

Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10

Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк - Плужине , там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю... Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама.

Мед в сотах - ммм...Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед!

Медовухи много не бывает! Очень многофункциональный продукт выпускают пчелы:))
Сфоткала в ресторане Zvono в Плужине.

В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой - самое то после рафтинга

НЕГУШИ

Черногорский нацпродукт - пршут. Заходим в коптильню - святая святых!

Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией.

Люблю негушский пршут и сыр от Божо, по-русски понимает.
Ищите его по координатам- 42.434798 18.829673 или звоните по+382 69 445354


Наблюдала недавно, как делают нарезку

ЛОВЧЕН
Я целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед. К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы - дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa , закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд - и попробуйте это съесть вдвоем:)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши. И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже.

Скадарское озеро и Река Црноевича

Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное - чтоб не пережарили... И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом.

Ракия - крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата...

И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго...

На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать в и искать местный специалитет.

АДА БОЯНА

У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.
Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане "код Мишко" или "код Чичка"

ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ

В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни... Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре - будет вам витаминное счастье!

Многих удивляет, что киви растет над головой, как виноград. Поспевает в декабре - январе

В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие!

Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин

Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке

Паштет из оливок - это очень вкусно!

Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение

Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на т в Пржно

рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале

Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар - моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную... Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью "домачи", а еще надпись "лютый" означает острый, а "благий" - нежный.

Лето - сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.
Черногорцы обычно макают ее в мед.

Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне.

Русский квас сербского производства. Дорогой - 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки

Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал

Ульцинь - самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами

Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье!

Полезные сайты туристу в Черногорию:

Индивидуальные экскурсии со мной по Балканам
Поиск лучшей страховки
Аренда яхты в Которском заливе

Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.

Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.

Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.

Специфика кухни: отовсюду понемножку

Особенности кухни в Черногории объясняются географическим расположением страны. Тут прослеживается влияние Турции, Греции, Венгрии, Италии.

Однако удастся обнаружить и местные гастрономические особенности: черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй и пряностей, обходят вниманием слишком жирную пищу, всем видам тепловой обработки предпочитают тушение, запекание либо обжаривание на открытом огне.

Именно поэтому для ребенка, который уже питается с общего стола, легко заказать еду как в отеле, так и в любом ресторане.

Особый вид приготовления блюд - готовка в саче. Это чугунная посудина с толстой крышкой. Чтобы блюдо хорошо протомилось, сач ставят в печь и засыпают горячими углями.

Черногорцы известны как большие любители мяса . Вполне можно сказать, что национальная еда в Черногории - это баранина и ягнятина, говядина и телятина, свинина и птица. Дары моря - рыба, моллюски - доступны в основном в приморских районах.

В обычном меню также овощи, однако их набор несколько своеобразен. Так, летом здесь редко можно увидеть на рынках и в меню кабачки или баклажаны. Зато сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, картофель есть в изобилии.

Из необычных плодов, широко используемых здесь, - бамия. Для заправки салатов используется оливковое масло.К трапезе подается хлеб, чаще всего кукурузный.

Национальные блюда Черногории: знакомые незнакомцы

Сытно позавтракать или пообедать - задача, несомненно, важная. Но есть в Черногории блюда, которые стоит попробовать не ради набивания желудка, а ради того, чтобы насладиться особенным вкусом.

  • Пршут - копченый или вяленый свиной окорок, характерный для черногорской, сербской, хорватской кухни. В кухне Черногории особо почитается негушский пршут.
  • Негушский сыр - сыр из овечьего или козьего молока, похожий на брынзу, но менее соленый.
  • Лиснаты сыр - слоеный сыр, который готовят в Колашине. Одно из самых необычных блюд Черногории со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
  • Каймак - кисломолочный продукт, который часто используют как ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд. По консистенции это нечто среднее между густой сметаной и творогом. Жирность каймака достигает 40%.

Салаты: от простого к сложному

Самый распространенный вид салатов в Черногории - крупно нарезанные сезонные овощи, заправленные маслом и уксусом. В приморских районах делают салаты с морепродуктами.

  • Купус салата - салат из свежей капусты.
  • Руска салата - блюдо, напоминающее оливье.
  • Српска салата - острое блюдо со жгучим перцем.

К овощам предложите ребенку вместо хлеба питу или погачу, лепешку из пшеничной муки. А кусок пирога бурек с мясной или сырной начинкой вприкуску к салату по сытности равен полноценному приему пищи.

Супы: быстро и питательно

Если вы привыкли питаться обстоятельно, обратите внимание на традиционные супы Черногории. Чорба - это всегда наваристое, густое блюдо. Она похожа на венгерский гуляш и своей густотой, и тем, что в состав входит паприка. Чаще всего этот суп готовят с мясом или рыбой, но есть и овощной вариант.

  • Чорба од поврча - овощной суп.
  • Пилеча чорба - куриный суп.
  • Говеджа чорба - говяжий суп.
  • Рибля чорба - рыбный суп. Его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

В отличие от чорбы, супа - это прозрачный бульон. Его по вашему желанию заправят лапшой, рисом или зеленым горошком.

Мясо: вершина мастерства

Настоящее пиршество начинается при заказе мясных блюд Черногории. Порции мяса здесь просто огромные.

  • Плескавица - знаменитая черногорская котлета, которую можно сравнить по размерам разве что с венским шницелем. Фарш для плескавицы делается только из мяса и лука, и жарится эта котлета без панировки.

  • Ягнятина из-под сача - одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче.
  • Джигерица - жареная на угольном гриле печень.
  • Мешано месо - это ассорти из котлеток, тефтелек, колбасок, приготовленных на гриле.
  • Мучкалица - сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
  • Лесковачка мучкалица - мясо с огромным количеством острых приправ.
  • Печенье - жареное на вертеле мясо.
  • Вешалица - отбивная с начинкой из сыра и пршута.
  • Чевапчичи - колбаски из рубленого мяса, популярные на Балканах.
  • Дювеч - мясо, тушеное с рисом и овощами, немного напоминающее плов.

Мясной фарш также используется во многих блюдах, например, в сарме (крошечных голубцах) или пуньена паприка (фаршированный перец).

Рыба: богатый улов

Рыбные блюда не присущи домашней кухне Черногории, но в приморских ресторанах рыбу и морепродукты готовят очень вкусно. Особенно много рецептов приготовления моллюсков - от обычных отварных мидий до изысканно приготовленных устриц.

  • Далматский гуляш - блюдо из нескольких сортов рыбы.
  • Рыба по-охридски - рыбное филе, залитое сливками и запеченное в горшочке.
  • Пржени лигни - жареные кальмары (как правило, в кляре).
  • Япраке - запеченный карп, обильно политый сливками.

Также в меню часто есть плов с морепродуктами.

Овощи и каши: не только гарнир

На гарнир к мясу обычно предлагается печеный или отварной картофель, пожаренный на углях сладкий перец или початки кукурузы.

  • Долматинско вариво - отварной картофель с зеленью.
  • Црмницко вариво - овощное рагу с добавлением фенхеля, а часто и дикорастущих трав.
  • Качамак - особым образом приготовленное картофельное пюре, в которое добавляют кукурузную муку и каймак.
  • Печена паприка - запеченный на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.

А вот каши в Черногории почитаются меньше. Хотя одно блюдо, пожалуй, можно назвать именно кашей. Цицвара - блюдо из кукурузной муки, сваренной в растопленном молодом сыре. Цицвару в Черногории часто едят на завтрак.

Десерты: бесхитростно и вкусно

И в десертах (здесь их называют «слаткиши») чувствуется влияние кухонь соседних стран. Например, в Черногории распространены и очень любимы турецкие сладости.

  • Тулумба - один из турецких десертов, обжаренное пресное тесто, пропитанное сиропом.

  • Гибаница - пирог с творожной начинкой.
  • Палачинка - блинчики со сладкой начинкой.
  • Крофне - большие пончики с кремом или мармеладом.
  • Приганице - маленькие пончики, к которым подают каймак или мед.
  • Кифле - слойки в виде полумесяца.
  • Штрукли - особые пирожки с сыром, сливами и орехами.
  • Савияча са маком - маковый рулет.
  • Сладолед - мороженое.

Напитки: можно ли обойтись без чая

К десерту черногорцы заказывают кофе. Чай здесь почти не пьют, но детям можно предложить напиток из ромашки камилица или из мяты нана. Также прекрасным завершением трапезы будут свежие фрукты.

К слову, если о качестве продуктов можно не беспокоиться, то в отношении воды следует соблюдать осторожность: пить только бутилированную воду, но ни в коем случае не воду из-под крана.

Что можно предложить детям из блюд национальной кухни Черногории? Да практически все: салаты из свежих овощей, супы, тушеное мясо, запеченную рыбу, овощные рагу.

Особенно хороши для детского стола овощная, куриная и говяжья чорба, котлета плескавица, ягнятина из-под сача, мучкалица, дювеч, пуньена паприка. В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно заказать долматинско и црмницко вариво, качамак, печену паприку.

Поскольку черногорцы любят щедро полить овощи уксусом, предупредите официанта, чтоб салат для ребенка заправили только масло. Вообще к пожеланиям изменить состав блюда, убрав что-то из ингредиентов или специй, здесь относятся с пониманием.

Обязательно предложите ребенку черногорские кисломолочные продукты. Каймак можно заказать и в ресторане, а свежи сир (мягкий творог), кисело млеко (простокваша), натуральный йогурт продаются в супермаркетах.

Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара

В Черногории можно без опаски ходить в национальные рестораны - конобы. Там готовят вкусные блюда (часто по семейным рецептам) и используют лишь высококачественные продукты местного происхождения.

Выбирая, что попробовать, можно и вовсе не заказывать ребенку отдельное блюдо, а разделить большую порцию на двоих. Завтраки в черногорских кафе самые простые: буреки с йогуртом, блинчики с джемом или с несладкой начинкой, цицвара или яичница. Мясо и рыбу принято есть в обед и на ужин.

Заметим, что в Черногории на удивление качественный фастфуд. Скажем, гамбургер здесь состоит из куска жареного мяса, свежих овощей и мягкой булки. В киосках с гамбургерами, кроме того, продают колбаски и шашлычки.

Название «пекара» правильнее всего перевести как «булочная», потому что продают в ней не десерты, а питы, буреки и прочую свежую выпечку. В пекарах есть небольшие столики, где можно сразу поесть, но вместо чая и кофе вам предложат йогурт.

Пожелание «Приятного аппетита!» в Черногории звучит коротко: «Приятно!» Когда обильно накрытый стол манит поскорее приступить к обеду, становится не до пространных высказываний.

Где же туристы во время отдыха в Черногории нагуливают аппетит? Воспользуйтесь богатой коллекцией Кидпассаж, где собраны , и тогда во время поездки вам гарантированы приятные впечатления.

Негушский пршут (Njeguški pršut)

Традиционное блюдо Черногории - Негушский пршут. Копченный на углях или вяленый на ветру свиной окорок (так же может быть говяжий или из мяса баранины). Приготовление пршута - это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Существует много рецептом пршута, но самый старейший рецепт родом из горного села Негуши, родины знаменитого правителя и поэта Петра Негуша. Подается обычно, как холодная закуска с домашними оливками и сыром.

Негушский сыр (Njeguški sir)

Родом из горного села Негуши. Домашний сыр приготовленный по традиционному рецепту из овечьего или козьего молока. Существует несколько разновидностей - свежий сыр, выдержанный сыр, а так же сыр в оливковом масле. Свежий сыр самый простой в приготовлении. Имеет мягкую форму и напоминает вкус творога. Выдержанный сыр имеет форму плоского круга желтого цвета. Сыр выдерживают несколько месяцев перед употреблением, по вкусу он напоминает брынзу, но не такой соленый. Негушский сыр обычно подается, как холодная закуска, так же используется в приготовлении блюд, добавляется в салаты или является начинкой для пирогов.

Чорба (Čorba)

Густой, наваристый суп, который вам предложат в любом из ресторанов в Черногории. Существует несколько видов Чорбы, самые традиционные из телятины (Teleća Čorba) и рыбы (Riblja Čorba).

Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača)

Любителям мяса в Черногории есть чем насладиться и что оценить.Но хочется отметить традиционное мясное блюдо Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača), считается местным деликатесом. Мясо ягненка готовится по специальному рецепту на углях в чугунной посуде с толстой крышкой, засыпанной горячими углями, томится в течение 4-х часов. Подается с картофелем.

Дорадо (Orado)

Про рыбные деликатесы в Черногории можно говорить и писать очень много, но мне бы хотелось отметить рыбу Дорадо. Рыба первого класса, с превосходно-нежным вкусом. Готовится обычно на гриле подается с любым гарниром на ваш выбор и вкус. А если вы любитель здорового образа жизни и следите за содержанием жира в вашем рационе, то дорада, это, то, что вы оцените по настоящему. В дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе. Превосходный выбор для гурмана.

Палачинки (Palačinka)

Популярный черногорский десерт, который вы сможете найти и попробовать в любом кафе или ресторане. Большой сладкий блин с начинкой на ваш выбор. Это может быть фруктовый джем, шоколадный крем или мед.

Кафа (Kafa)

Черногорцы истинные любители и ценители хорошего кофе. Каждое утро настоящего черногорца начинается с чашечки ароматного напитка. Кофе по-черногорски, это особый традиционный рецепт приготовления, напоминающий чем-то кофе по-турецки. За чашкой кофе проходят деловые встречи, дружеские посиделки и даже объяснения в любви.

Вино (Vino)

Традиции виноделия очень развиты в Черногории, а как же иначе, ведь в стране идеальные условия для выращивания винограда. Столицей черногорского виноделия считается город Црмницу. В его окрестностях, вблизи Скадарского озера, располагаются самые древние виноградники. Самым популярным красным вином является Вранац (Vranac). Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин” и является поистине национальной гордостью страны. Имеет рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Из белых вин хочется отметить Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом. Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, произрастает только в Черногории, что еще больше подчеркивает его уникальность.

Пиво Никшичко (Nikšićko Pivo)

В Черногории единственный пивоваренный завод, расположен в городе Никшич. Производство Никшичского пива началось с 1896 года и по сей день это любимый и востребованный напиток. Его изготавливают на основе воды из горных источников, ячменя, горького и ароматного хмеля. Пьют охлажденным.

Ракия (Rakija)

Традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. В Черногории к нему особое отношение и свои секреты приготовления. Имеет приятный аромат и гармоничный вкус, обладает крепостью 40-50 градусов, но при этом пьется очень легко. Напиток изготавливают из фруктов (виноград, слива, груша и др), процесс занимает несколько месяцев. Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. У каждой семьи свои рецепты изготовления напитка, который передается из поколения в поколение. Как утверждают черногорцы - ракия отличное средство от головной боли. По вкусу похожа на водку, но гораздо ароматнее и крепче. Пьют как аперитив, в охлажденном виде.

Любая страна не откроет всех своих граней, если не услышать национальных песен и музыки, и не попробовать местных алкогольных напитков и национальных блюд. Черногория - не исключение. Всего колорита страны вы не познаете, если не отведаете национальных черногорских блюд.

Знакомиться и наслаждаться традиционными кулинарными изысками лучше всего в местных традиционных тавернах и ресторанах. И не стоит бояться непохожести и новизны. Ваша «смелость» в познании новых блюд будет вознаграждена! Оставьте стереотипы за спиной, смотрите, наслаждайтесь ароматами и запахами, дайте своим рецепторам по-новому ощутить вкусы! Добро пожаловать в затейливый мир черногорской кухни!

Чистый морской воздух, теплое солнце добавляют колорита в процесс вкушения национальных блюд. Черногорская национальная кухня неоднородна сама по себе, она собирает в себе особенности итальянской, венгерской, турецкой традиционных кухонь, и добавляет своего местного колорита, выдержанного столетиями и сохранившимися по сей день рецептами отдельных блюд.

В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока. Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.

Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов. Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев.

Начнем с простого. Завтрак в Черногории может быть очень привычным и при этом, конечно же, вкусным, самый обычный вариант - это всевозможные блюда из яйца: омлеты, яичницы и любые вариации с этим продуктом, как вы сами пожелаете.

К завтраку подают воздушный белый хлеб. Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета - это уже национальное угощение - кукурузный хлеб. Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел. Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara) . Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят. В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак.

Из списка того, что следует обязательно попробовать в Черногории, нельзя упускать всевозможные блюда из мяса. Ягнятина под сачем (Jagnjetina ispod sača) - обязательный к дегустации гастрономический шедевр. Готовится это блюдо по традиционным рецептам, и в широком доступе, только общие принципы приготовления: мясо ягненка готовят в чугунной сковороде или котле, накрывая чугунной крышкой, а снаружи обкладывается углями. Есть различные вариации приготовления, когда в мясо добавляют картофель и\или каймак. Все варианты схожи в одном - мясо получается очень нежным и мягким, без специфического запаха, который обычно присущ баранине.

Все мясные блюда отличаются добавлением в них специй. От этого еда получается ароматной и раскрывается глубокими вкусами. Кроме специй, при приготовлении и при подаче уже готового блюда, используют молочные продукты: молоко, сыры, каймак. Каймак (Kajmak) - кисломолочный продукт, по консистенции нечто среднее между густой сметаной и творогом. Что бы приготовить каймак используют молоко, ставят его в печь на длительное время, после чего охлаждают и снимают верхний плотный слой. В отдельной посуде он подсаливается, могут так же добавляться травы и специи, после чего подается как гарнир или закуска, или как дополнение к мясному блюду.

Каймак как дополнение к мясному уже готовому блюду подается вместе с блюдом Чевапчичи (ćevapčići) или Плескавица. Чевапчичи - это небольшого размера колбаски, а Плескавица - большая целая котлета из рубленного мяса с добавление специй и лука. При подаче на тарелку сервируется рубленый свежий лук, картофель и на само мясо или рядом кладется каймак. Так как мясо горячее, а основа каймака молочная, каймак начинает таять и превращаться в масло. Сочетание мяса и каймака необычно, и в то же время отличается нежным вкусом.

На побережье в курортной зоне вы увидите большое количество заведений быстрого питания. Там даже может не быть столов и посадочных мест, вы просто подходите, заказываете и идете дальше. В подобных палатках стоят грили, где готовят те же самые чевапчич и плескавицы, и подают их уже не в форме отдельного мясного блюда на тарелке, а в виде гамбургера - внутри вкусной лепешки или воздушной булки. По желанию, в свой «гамбургер» можно добавить любой наполнитель: рубленый или порезанный кольцами лук, томаты, огурцы, капуста, перцы, соусы. Подобных заведений, типа fast food, не стоит опасаться и исключать их из списка мест, где вы обедаете или ужинаете. Еда там очень вкусная, качественная. И надо заметить, что в Черногории, при наличии своих собственных «национальных фастфудов» нет ни одного заведения Макдональдс.

В целом, еда в Черногории, не важно, обедаете вы в дорогом ресторане на берегу, или перекусываете гамбургером, отличается своей натуральностью и чистотой. Так как все составляющие ингредиенты для вашего блюда производятся и выращиваются на экологически чистой земле и в чистом воздухе. А еще вы всегда понимаете из чего приготовлено то или иное блюдо. Некая простота является отличительной особенностью черногорской кухни.


Для любителей супов рекомендуем попробовать традиционную Чорбу (Čorba) . Это общее название для всех густых супов. Привычные прозрачные бульоны имеют простое название - Суп. А Чорба готовится из мяса, из рыбы, из птицы с добавлением овощей или лапши. В разных районах страны свои секреты приготовления и соответственно особенные вкусы Чорбы.

На побережье стоит попробовать рыбную чорбу - густой наваристый суп со специями из различных сортов рыбы и возможно с добавлением морепродуктов.

Традиционные сладости на десерт - это свежие фрукты и различные фруктовые салаты. Ничего необычно, ведь сам климат определяет то, что полезно. Так же есть кондитерские изделия и различная выпечка. Например, пончики, которые подаются с медом или сахарной пудрой. Это блюдо не обязательно является десертом, иногда подается как закуска к вину, например.

Для сладкоежек окажутся по вкусу блинчики (Palačinka) . Это большой по размеру блин, с различными сладкими начинками. Внутри Палачинки может быть все что угодно: шоколадный крем, сгущенное молоко, бананы, орехи, клубника и другие ягоды. Если заказать Палачинки в ресторане или кафе, то это блюдо подадут красиво сервированным на тарелке со взбитыми сливками, мороженным и свежими ягодами. А если купить Палачинки на улице в «фаствуде», то блин будет сложен треугольником и упакован в специальный бумажный конверт. Вкусовые качества блинов, приготовленных в дорогом ресторане и на тележке на улицы, надо заметить, что не сильно отличаются, разница только во внешнем виде и подаче. Блины могут быть и с соленой начинкой и выступать как основное полноценное блюдо. Для начинки соленых блинов используют мягкий сыр или брынзу, курицу, тунца, ветчину, шпинат и прочие ингредиенты, и сервируют со сметаной и солеными огурчиками или корнишонами. Иногда такие блины панируют сухариками.


И, конечно же, обязательным атрибутом любого обеда или ужина в Черногории является красное и белое сухое вино. Здесь богатые традиции виноделия сочетаются с идеальными условиями выращивания винограда. В течении года очень много солнечных дней, от чего виноград получается достаточно сладким. Из-за этого вино многим кажется полусухим, хотя по технологии было приготовлено сухим. Самые известные марки: красное вино Вранац (Vranac) и белое вино Крстач (Krstač) .И к вину подойдут любимые закуски и гастрономическая гордость Черногории: сыр и негушский пршут (Pršut) . На стол подается на деревянной доске или тарелке сервированной оливками и зеленью.


В магазинах пршут продается в вакуумной упаковке, он может долго храниться - до 3 месяцев - даже без холодильника. Безусловно, это не все напитки и блюда черногорской кухни. Что бы полностью познать и насладиться гастрономическими изысками, необходимо побывать в Черногории и самостоятельно все попробовать и оценить.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта