Главная » Рецепты прочие » Что полезнее курага или урюк? В чем разница между урюком и курагой.

Что полезнее курага или урюк? В чем разница между урюком и курагой.

В наборе сухофруктов можно встретить продукты, часть из которых уже готовы к употреблению. Другие же, как правило, перед употреблением подвергаются термообработке. Ферментировать (засушить) можно буквально любой фрукт. Практика фруктовых заготовок насчитывает тысячи лет. За это время человек выработал множество технологий, применяя которые можно из одного и того же садового плода получить разные по качеству сухофрукты.

Курага, сушеный инжир и финики, урюк, кайса, чернослив, сушеные яблоки и груши, кишмиш, сушеные бананы, папайя, сушеная дыня, унаби и т. д. Даже цукаты иногда относят к сухофруктам, так как в основе все же остается фрукт. В процессе сушки происходит следующее: из продукта в естественных или специально созданных условиях выводится лишняя жидкость. Это позволяет предотвратить порчу и гниение, сохранить пригодность к употреблению и набор полезных веществ. Давайте же рассмотрим, в чем разница урюка и кураги, ведь, как известно, оба сухофрукта происходят из абрикосов.

Абрикосы. Такие мясистые оранжевые плоды, которые бери и ешь прямо с дерева. Или заготавливай на зиму в виде компота, варенья, повидла, конфитюра, мармелада. Из свежих фруктов можно приготовить фруктовый салат, пирог, рогалики, пирожки. Абрикосы, конечно же, заготавливают и в виде сушек.

Абрикосовые деревья подразделяются на дикорастущие и культурные виды. Самый распространенный сорт - абрикос обыкновенный. В средней полосе России выращивают маньчжурский и сибирский. В сезон продажи фруктов на прилавках можно встретить «ананаску», «краснощечку», «золотое перо», «отличника» и еще десятки сортов ранних и поздних абрикосов.

Так в чем же разница урюка и абрикоса? Получить урюк из абрикоса можно, а абрикос из урюка - нет. В Средней Азии урюк делают только из дикорастущих сортов плодовых деревьев, а вот абрикосом именуются те сорта, что относятся к культурным. То есть основное отличие - состояние продукта: свежее или вяленое (высушенное). И тут самое время снова задаться вопросом: в чем разница кураги и урюка?

Урюк - ферментированный абрикос с косточкой.

Курага - ферментированный абрикос без косточки.

Восточные народности считают, что урюк намного полезнее кураги, так как из плода не вынимается его «сердце» (косточка), не нарушается целостность абрикоса. Чтобы произвести этот продукт, не нужно прилагать особых усилий. Время и природа сами все сделают. Плоды можно оставить на деревьях и дождаться, когда их высушат летнее солнце и ветер. А можно собрать урожай, разложить фрукты где-нибудь в тени и дождаться ферментации. Если у Вашей бабушки был чудесный фруктовый сад, вы точно в детстве ели сушеные абрикосы.

Приготовление сухофруктов из абрикосов в домашних условиях подходит разве что в частном порядке. А вот в промышленных масштабах используются специальные технологии, ускоряющие процесс ферментации. А знаете, почему курага имеет такой насыщенный оранжевый цвет? Потому что продукт перед сушкой обрабатывают специальными веществами. Урюк окуривается реже, поэтому он менее привлекателен на вид, но не менее вкусен.

Итак, перечислим основные отличия:

  • наличие косточки;
  • цвет (урюк имеет темный почти коричневый оттенок);
  • способ сушки (курагу реже сушат в естественных условиях);
  • популярность в конкретной кулинарной культуре.

Как выбрать качественный продукт?

Магазинный продукт нужно знать, как выбирать. Так, урюк должен быть максимально сухим и твердым, без плесени и белого налета, темных пятен, порчи, загрязнений. Курага также не должна быть слишком влажной.

Качественный урюк имеет однородный коричневатый оттенок, а курага - темно-оранжевый без вкраплений красного либо желтого. Бледная курага точно подвергалась обработке сернистым ангидритом, потому может вызвать аллергическую реакцию.

Сухофрукты должны рассыпаться, а не липнуть друг к другу. Последнее качество указывает на то, что присутствует влага, сокращающая длительность хранения продукта. Еще один способ проверки качества - вымачивание. Если через 10-15 минут вода от сушеного абрикоса окрасилась, значит, для придания характерного цвета был добавлен краситель (не лучшая характеристика качества).

Порой такие ценные для нашего здоровья продукты, как курага и урюк, не находят достойного места в рационе . Об их целебных свойствах в ответе на это …

Здравствуйте, доктор! У меня к Вам много вопросов - нашим врачам их задавать бесполезно - они на них не отвечают, некогда им. Много лет тому назад я служил на флоте - там и подружился с Арсением Камагиным из Ростова-на-Дону. Мы очень долго переписывались с ним, даже встречали несколько раз. А потом как-то всё заглохло… Оно и понятно - время идёт, то что было в молодости - стирается из памяти. Одним словом, уже давно мы с ним не переписывались. А тут приходит мне посылка из Ростова-на-Дону - а в ней сушёные абрикосы, вернее, как написал мой друг-приятель Арсений в своём сопроводительном письме: «Высылаю тебе, Коля, курагу. Она сильно и сердца.

Вот у меня и возник вопрос - что такое курага и чем она отличается от абрикоса?

И сразу же второй вопрос - в чём польза от этой самой кураги для мозгов и для сердца. Не обессудьте, доктор, ответьте, пожалуйста!

- Николай Максимович Столяров, Архангельская область

Здравствуйте, Николай Максимович! На эти вопросы я отвечу Вам с удовольствием… Дело всё в том, что и я тоже неравнодушен к абрикосам… Ну и к кураге соответственно…

Курага и урюк – незаменимые продукты долголетия

Курага или сушёный абрикос – это один из наиболее популярных сухофруктов в нашей стране.

Курага очень полезна и детям и взрослым, т.к., в ней содержится много кальция, железа, фосфора, минеральных веществ, калия, магния. пектинов, органических кислот, антиоксидантов.

Сушёные абрикосы (курага) содержат в себе также углеводы, витамины PP, бета-каротин, витамины группы В, . В кураге в значительном количестве содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза, что обуславливает сладковатый вкус этих сухофруктов.

Всё это делает курагу (то есть, сушёные абрикосы) незаменимым продуктом в здоровом рационе питания.

Производят курагу из плодов абрикоса высушиванием. В кураге нет косточек, перед сушкой их удаляют.

Курагу можно хранить длительное время и несмотря на длительность хранения она долго сохраняет свои удивительно полезные свойства.

Очень много человечеству дали древние китайцы… Учёные считают, что и абрикосы тоже происходит из Китая; китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому назад. Путём сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса.

Давайте разберёмся - что есть что…

Cушёные абрикосы с косточкой – это урюк;
Сушеные абрикосы без косточки, разделённые пополам – это курага;
Сушеные абрикосы без косточки (нерасполовиненные или целые) – это кайса.

Курага – это ничто иное, как один из трёх видов сушёных абрикосов. Плод разделен на две части и косточка удалена.

Другие два вида, урюк и кайса, отличаются методом сушки этих удивительных плодов.

Урюк – это мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточкой, а кайса высушивается без косточки, но её вынимают не из разрезанного абрикоса, а аккуратно выдавливают, сохраняя целостность плода.

К слову сказать, жители Средней Азии - узбеки и таджики уверены в том, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в целях оздоровления.

Остальные виды - курагу и кайсу узбеки и таджики считают обычными сладостями. И, наверное, в этом есть смысл. Дело в том, что сама технология сушки урюка более естественная и выгодная. Ведь урюк сушится прямо на ветках абрикосового дерева до полного обезвоживания плода.

Таджики и узбеки очень ценят этот вкусный плод и воспевают его в национальных сказках и стихах-поэмах.

Таджики вообще убеждены в том, что нашли в урюке панацею от всех болезней. Равно как и в том, что те из людей, которые регулярно употребляют урюк в пищу, - как минимум до ста, а то и до 120-ти лет.

Мало того, этот сухофрукт считается у среднеазиатских народов «плодом красоты».

Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей , - он укрепляет волосы, омолаживает кожу.

Урюк бывает нескольких сортов - сладкий и кислый.

Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств - при повышенной возбудимости, вегетативных расстройствах.

Так-то вот, Николай Максимович… Курага и урюк принесут Вам здоровье!

Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Урюк – целебные свойства и применение

Виды сухофруктов из абрикосов

Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.

Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:

  • курага;
  • урюк;
  • кайса.

Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:

Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.

Урюк — это сушеный абрикос с косточкой. Получают его из мелких плодов, высохших прямо на ветвях дерева. В дальнейшем его сортируют и отправляют на реализацию. Какой-либо дальнейшей обработке они не подвергаются и сразу готовы к употреблению в пищу.

Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.

Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.

Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?

Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.

Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».

Польза урюка

Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.

Состав урюка

Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:

  • витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

Лечебное действие

Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:

  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • послабляющее
  • отхаркивающее
  • гипотоническое
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • тонизирующее
  • витаминизирующее.

Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.

Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.

Применение в медицине

Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.

Показания

Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:

  • мигрень;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • запоры;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • сосудистая дистония;
  • астма;
  • бронхит;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • малокровие;
  • кишечные расстройства.
Женщинам также будет интересно узнать, что урюк замедляет процессы старения, укрепляет структуру волос и ногтей. Старикам он продлевает жизнь и сохраняет ясность ума. Из него изготавливают так называемый напиток долгожителей, который представляет собой водный настой из сушеных абрикосов. Считается, что регулярное употребление такого эликсира способно продлить жизнь до 120 лет.

Противопоказания

Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотонии;
  • тяжелой стадии диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.

Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео.

О том, что из абрикоса в процессе вяления получается , знают многие. Но вот такие сухофрукты, как урюк, кайса, аштак и шептала, почти не знакомы нашим соотечественникам, а ведь все перечисленные сухофрукты тоже получаются из абрикосов. Сегодня попробуем внести ясность, что же такое урюк, чем он отличается от других продуктов из абрикоса и как его можно применять с пользой для здоровья.

Что это?

Урюк - это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан - в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.

Как получается урюк

Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом - в процессе природной сушки на или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.

Знаете ли вы? Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды - это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос - это слива, которую вкусила Жар-Птица.

Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень , что сделает конечный сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.

Отличия от кураги и кайсы

Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:

  1. Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
  2. При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается пространство.
  3. Шептала - это вяленый абрикос.
  4. Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
  5. Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.

Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом - «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обрабатывают опасным газом - диоксидом серы, а высушивание проводят в специальных печах или при помощи горелок. В конечном итоге курага становится более «искусственным», бедным на , а иногда даже опасным , в отличие от полностью натурального урюка. К тому же сложный технологический процесс обусловливает более высокую цену на курагу. В Европе этот вид сушеных абрикосов не получил признания и широкого распространения, в отличие от кураги. А вот урюк ценится очень высоко у себя на родине - его мало экспортируют и широко применяют в национальной и народной медицине как средство от многих .

Состав и калорийность

Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот - становится их богатой концентрацией.
Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:

  • витамины А, Е;
  • макро- и микроэлементы: , ;
  • бета-каротин;
  • 17 г пищевых волокон;
  • 18 г воды;
  • а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.
Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк практически не содержит.

О пользе применения

Богатый набор полезных веществ с успехом применяется для поддержания здоровья и хорошего состояния у , а также в детском возрасте.

Для детей

Добавив в детский рацион данный сухофрукт, можно будет застраховаться от следующих недугов:

  • проблем со , что особенно важно во время интенсивной учебы;
  • й и инфекций;
  • и проблем с пищеварением.
Обладая сладким вкусом, урюк в составе и выпечки вполне может заменить вредный белый сахар. К тому же из него можно варить компоты вместо кофеинсодержащих черного и зеленого .

В кулинарии

Применение урюка в кулинарии очень разнообразно.
Так, сухофрукт может служить пикантной добавкой в следующих блюдах:

  • мясных и овощных супах, гарнирах; в Узбекистане сушеный с косточкой абрикос является обязательным ингредиентом для приготовления ;
  • в качестве начинки урюк добавляют в выпечку: пироги и пирожки, самсу, блинчики;
  • из него делают джемы и варенья;
  • на основе урюка варят узвары и настои.

Знаете ли вы? В странах средней Азии косточки абрикосов ни в коем случае не выбрасывают, а используют для приготовления популярного лакомства под названием «шурданак ». Для этого косточки плода запекают в золе с добавлением . От высокой температуры они раскрываются, что говорит о готовности к употреблению.

Безусловно, сухофрукт можно употреблять и без добавления в блюда, а как самостоятельное лакомство с травяными чаями, и выпечкой.

В косметологии

Регулярно употребляя урюк, можно привести в порядок состояние , . Однако сухофрукт также применяется местно в средствах ухода:

  1. Так, урюк можно добавлять в маски для увлажнения, и тонизирования . Сухофрукт хорошо сочетается с , овсяными хлопьями, яичным желтком или творогом. Перед применением его можно запарить на несколько минут для размягчения.
  2. Также сухофрукт можно использовать при мыловарении в домашних условиях. Готовый при этом будет обладать красивым золотисто-розовым оттенком и приятным запахом.
  3. Для приготовления скраба можно использовать косточки урюка, измельченные в кофемолке. Однако помните, что скраб при этом получается довольно грубый и подходит только для ухода за и стопами, но не за нежной .

Применяя урюк в домашней , вы будете полностью уверены в ее натуральном и полезном составе.

В медицине

Одним из основных по количеству макроэлементов в урюке является калий (К) - проводник нервных импульсов на клеточном уровне, благодаря чему сухофрукт применяется при таких недугах:

  • повышенном кровяном давлении;
  • аритмии;
  • повышенном образовании отеков;
  • других нарушениях работы и сосудов.
Благодаря мягкому слабительному действию урюк в свежем виде или в виде настоя принимают для нормализации стула. В силу высокого содержания бета-каротина сухофрукт защищает организм от свободных радикалов, а значит, препятствует образованию раковых клеток. Из бета-каротина образуется витамин А, который способствует скорейшему обновлению клеток, заживлению ран, рубцов. Витамин А незаменим при многих кожных болезнях. Употребление урюка препятствует отложению холестериновых бляшек на сосудах, поэтому является отличной профилактикой и ИБС.

В диетологии

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт с успехом применяется в диетическом у людей, желающих привести в норму вес. Сухофрукт обладает свойством сжигать жировые отложения. А так как даже небольшая горсть данного сухофрукта способна хорошо насытить , переесть его не получится и можно будет надолго забыть о чувстве . Если вы решили отказаться от белого сахара, сушеный абрикос может стать его отличной здоровой альтернативой. Однако если вы покупаете магазинные смеси из сухофруктов, проверяйте состав - часто производители добавляют в них сахар, а значит, пользы от такого ожидать не стоит.

Выбираем продукт при покупке

Как мы поняли, польза от урюка для огромна, но выбрав неправильный сухофрукт, можно нанести урон и вред вашему состоянию. Выбирая продукт, помните о следующих критериях:

  1. Цвет. Это основной критерий для выбора качественного продукта. Цвет должен быть темно-коричневый, бурый, с небольшим налетом, максимально натуральный. Избегайте ярких, привлекательных сухофруктов - они прошли химическую обработку. Вспомните, какой вид осенью у абрикосов, которые остались висеть на дереве - таким цветом и должен обладать настоящий урюк.
  2. Консистенция . Абрикос, высушенный природным способом, немного жесткий и твердый на ощупь. Перед применением его нужно распаривать. К слову, воду, в которой размокает сухофрукт, не выливайте в раковину - ее можно применять в качестве иммуностимулирующего средства в осенне-зимний период.
  3. можно при температуре около 20 °С - в этом случае он будет пригодным к употреблению до 2 месяцев. Если же снизить температуру до 10 °С (например, поставив заготовку в и исключить любые противопоказания, прежде чем лакомиться сухофруктом.семье .

Сушеный абрикос знаком и привычен с раннего детства, выделяется среди разнообразия сухофруктов вкусом, свойствами, стоимостью, сроком хранения и способами применения. Детям заменяет сладости, взрослым помогает разнообразить рацион. Существует два вида сушеного абрикоса – курага и урюк. Имея одно происхождение, сухофрукты отличаются внешним видом, содержанием витаминов, микроэлементов, питательной ценностью. Если курага покупателю более привычна, то по поводу второго вида возникнет вопрос: урюк – что это?

Что такое урюк

Урюк – это сушёный абрикос с косточкой внутри, который засушился прямо на дереве. При процессе сушки спелый фрукт меняет яркий желтый оттенок на темный оранжево-коричневый. Этот факт обусловлен испарением влаги из плода и плотным прилеганием кожицы к костянке. Сушение абрикоса для превращения в урюк происходит естественным способом - на солнце или в тени.

Отличия урюка от кураги

Родственное происхождение сухофруктов несет ряд разительных отличий. Во-первых, сушка урюка - естественный процесс. Фрукт оставляют на дереве в природных условиях, собирая после полной потери абрикосом влаги, косточка при этом не вынимается. Для приготовления кураги, из фрукта вытягивают твердую сердцевину, мякоть помещают в сушилку или печь.

Во-вторых, оттенок иссушенных плодов разительно отличается. Визуально курага выглядит аппетитнее за счет насыщенного пигмента и мясистой мякоти. Секрет сохранности кроется в обработке плода, предшествующей сушению, которая происходит при помощи использования химических веществ. Урюк не так красив, но это не умаляет его пищевой ценности. Жители Средней Азии предпочитают сушеный абрикос с косточкой из-за большего содержания необходимых для здоровья и долголетия элементов.

Привлекательный внешний вид кураги увеличивает спрос на нее, выводя сухофрукт в топ по экспорту из стран Средней Азии. Урюк по большей части остается фаворитом потребления внутри азиатских стран, выступая сладким лекарством и источником сил. Местные жители готовят разнообразные блюда с добавление урюка, варят узвар, компоты, делают настои, используют для лечения.

Химический состав и пищевая ценность сушеного абрикоса с косточкой

Урюк – что же это за абрикосовый сухофрукт, и какими свойствами наделен станет понятнее, если рассмотреть пищевую ценность продукта. Состав содержит:

  • протеины;
  • высокомолекулярные углеводы (полисахариды);
  • триглицериды;
  • микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.

Питательность продукта объясняется концентрацией сахара. Состав насыщен углеводами (50,7 г), в меньшем количестве содержит белки (5 г), жиры практически отсутствуют (0,4 г). Калорийность достигает 213 ккал на 100 г, поэтому людям, соблюдающим диету, стоит внимательно отнестись к потребляемому количеству лакомства. Необходимое количество – пара-тройка долек в сутки.

Чем полезен урюк

Естественно, высушенный абрикос положительно влияет на процессы в организме при правильном и систематическом включении в рацион. Урюк способен:

  • Помогать в борьбе с болезнями крови, при анемии или недостаточном кровообращении, активизировать выработку гемоглобина.
  • Нормализовать работу желудка, наладить пищеварение и вывести токсины, благодаря свойствам клетчатки и пектина.
  • Облегчить проявление симптомов лихорадки, если принимать отвар из сухофрукта с медом.
  • Позаботиться о красоте кожи и здоровье волос, укрепить костную ткань.
  • Благодаря минеральным солям, регулировать водный баланс, выступать как мочегонное средство.
  • Выступать регулятором артериального давления, оказывать гипотензивное влияние и положительно влиять на работу сердца.
  • Улучшать процессы обмена веществ, помочь в борьбе с ожирением, ускорить синтез белка при физической нагрузке, что позволит увеличить мышечную массу.
  • Избежать «куриной слепоты» или расстройства сумеречного зрения, благодаря витамину А.
  • Улучшить состояние сосудов, повысить свертываемость крови для предотвращения кровотечений.

Возможный вред урюка

Полезность сушеного абрикоса неоспорима, а вот существует ли вероятность причинить вред здоровью, потребляя его. К приему любого продукта необходимо подходить с толком, помня правило, что все хорошо в меру. Так и с потреблением урюка. Высокая доля клетчатки вместе с калорийностью при частом и неумеренном приеме ведут к трудностям с пищеварением и ожирению. Минеральный состав продукта способен понижать давление. Этот факт стоит учесть людям с гипотензией.

При запорах урюк используют как природное слабительное. Важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе возникнет диарея, для лечения которой придется прибегнуть к медицинским препаратам. Польза сушеного продукта прямо зависит от потребляемого количества. Чтобы избежать последствий суточная норма взрослого человека должна составлять до 100 грамм продукта.

Опасность кроется также не в продукте, а в методе обработки, который применяется для продления срока хранения. Сернистые соединения либо иные химические вещества способны накапливаться в организме и оказывать влияние через достаточный промежуток времени. Женщинам в положении или кормящим матерям рекомендуют отказаться от включения в рацион сушеного абрикоса. По этой же причине с осторожностью к сушке стоит относиться аллергикам.

Как приготовить сухофрукты из абрикосов в домашних условиях

Недобросовестные продавцы пекутся о выгоде, поддавая продукт химической обработки для большей сохранности, сводя на нет полезность. Доля необработанного продукта на рынке мизерна и найти такой непросто. Вариант выхода из ситуации – приготовить сушеное лакомство самостоятельно. Процесс несложный, для него следует:

  1. Отобрать плотные, крупные плоды, без следов гниения и повреждений. Содержание сахара в таких продуктах будет больше. В результате сушки размер уменьшится.
  2. Не мыть, сложить в дуршлаг, поставить на кастрюлю с водой и варить на пару 8 минут. После чего, откинуть фрукты на марлю, дать стечь.
  3. Перед сушением абрикосы оставить в затемненном месте на 2–3 часа, после чего переложить одним слоем, оставив на солнечном месте.
  4. Процесс сушения занимает одну-две недели. Готовность определяется по оранжево-коричневатому цвету и пластичности.

Правила выбора готового урюка

Отвечая на вопрос, урюк – что же это такое, нельзя обойти присущие правильному и полезному сухофрукту свойства. Сорта для изготовления урюка произрастают на территориях Казахстана, в малой доле Узбекистана, Киргизии, Китая. Эти регионы – родина произрастания дикого абрикоса, отнесенного к исчезающему виду, пригодного для приготовления настоящего урюка. 90% тех сухофруктов, которые попадают на прилавки – культивированные сорта.

Не нужно их опасаться, но следует придерживаться некоторых правил при выборе:

  • Местность произрастание – фактор, на который стоит обратить внимание. Сорта Киргизские и Узбекистанские мельче по размеру.
  • Берите коричневатый, тусклый урюк.
  • Плоды ровного насыщенного цвета, помимо приятного вкуса не несут пользы.
  • Сухофрукты дороже по стоимости, чем свежие плоды.
  • Неприемлема на продукте плесень или наличие червоточин. Это свидетельствует о некачественном исходном сырье.

Хранить приобретенный сухофрукт можно при комнатной температуре либо в слегка прохладном сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Лишняя влага сделает продукт мягким, приведя к порче и развитию плесени. Стоит разнообразить рацион таким щедрым на минеральные вещества и витамины продуктом. Но стоит помнить о мерах предосторожности при его выборе и употреблении в любом виде.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта