Лососевая (красная) икра на Западе считается роскошью и дорогим морепродуктом. В странах Европы и Азии эта икра стоит немного дешевле и является частым гостем на праздничных застольях.
Красная икра символизирует не только роскошь. Этот продукт эффективен в профилактике разных болезней, улучшает общее самочувствие и обогащает организм ценными микроэлементами. Основными полезными характеристиками красной икры являются:
Также лососевые икринки способствуют лечению малокровия, придают коже здоровый вид, улучшают настроение и обладают свойствами афродизиаков, поддерживая сексуальное желание (этот продукт повышает уровень серотонина, благотворно влияет на выработку мужского гормона). Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии. Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль. А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.
Для получения большой пользы от икры лососевых рыб, лучше не намазывать ее на хлеб, а просто употреблять небольшими порциями. При этом сам продукт должен быть охлажденным.
Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ и суточная норма ее потребления не должна превышать 10-25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к. в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав. Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.
На 100 грамм кетовой икры приходится 249 ккал (12 % суточной нормы), а икринки горбуши содержат в себе 230 ккал (11 % суточной нормы).
Единицы измерения |
Количество на 100 грамм |
Калорийность, ккал |
||
Горбуша | Кета | Кета | Горбуша | |
1 чайная ложка | 7 | 7 | 16,1 | 17,43 |
1 столовая ложка | 21 | 21 | 48,3 | 52,29 |
1 стакан (200 мл) | 240 | 240 | 552 | 597,6 |
1 стакан (250 мл) | 350 | 350 | 805 | 871,5 |
Лососевые икринки можно употреблять в пищу беременным, кормящим матерям, детям от 3-х лет. А грудничкам лучше не давать этот продукт.
В красной икре содержится много соли и холестерина (ок. 310 мг на 100 грамм). Поэтому ее потребление людьми с болезнями сосудов, сердца, остеохондрозом или гипертонией лучше снизить до минимального уровня.
Также следует ограничить в пищевом рационе икру лососевых рыб, если есть ожирение, нарушения обмена веществ, обострение заболеваний ЖКТ.
Название компонента | Масса в граммах (на 100 г.) | % суточной нормы | ||
Кета | Горбуша | Кета | Горбуша | |
Белки | 31,5 | 30,6 | 68,5 | 66,5 |
Углеводы | 1 | 1 | 0,4 | 0,4 |
Жиры | 13,2 | 11,5 | 23,6 | 20,5 |
Насыщенные жирные кислоты | 2,4 | 2,1 | ||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,6 | 4 | 12,77 | 11,11 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5,4 | 5,2 | 0,9 | 86,67 |
В состав икринок лососевых рыб входят витамины с высокой концентрацией на 100 грамм, а такие витамины, как B1 и B2 составляют 20-30 % дневной нормы потребления.
Название витамина |
Количество (на 100 грамм) |
% суточной нормы |
||
Кета | Горбуша | Кета |
Горбуша |
|
Витамин A (РЭ) | 450 мкг | 250 мкг | 50 | 27,8 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,55 мг | 0,5 мг | 36,7 | 33,3 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,42 мг | 0,4 мг | 23,3 | 22,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 7,8 мг | 7,5 мг | 39 | 37,5 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 2,4 мг | 2,5 мг | 2,7 | 2,8 |
Витамин E (Токоферол) | 3 мг | 2,5 мг | 20 | 16,7 |
В лососевых икринках содержится много минералов. Так, в самой популярной красной икре (горбуши и кеты), есть много натрия, фтора, магния, фосфора, серы, железа и кальция. Концентрация их на 100 грамм продукта составляет от 9 до 170 % суточной нормы.
Название минерала | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы | ||
Кета | Горбуша | Кета | Горбуша | |
Натрий | 2284 | 2245 | 176 | 173 |
Калий | 90 | 85 | 3,6 | 3,4 |
Фосфор | 490 | 426 | 61,3 | 53,3 |
Сера | 315 | 306 | 31,5 | 30,6 |
Железо | 1,8 | 2 | 10 | 11,1 |
Фтор | 430 | 430 | 10,8 | 10,8 |
Молибден | 4 | 4 | 5,7 | 5,7 |
Кальций | 90 | 75 | 9 | 7,5 |
Магний | 129 | 141 | 32,3 | 35,3 |
Соблюдая допустимые нормы потребления красной икры, можно побаловать себя вкусным продуктом, обогатить клетки ценными веществами и оздоровить организм.
Почему рыбью икру называют «царской» пищей, «капсулами жизни»? Она обладает уникальной питательной ценностью: содержит огромное число витаминов вечной молодости А, Е, Д, массу минеральных морских компонентов, большое количество природных белков, другие полезные элементы.
Высокая калорийность продукта сочетается с легкой усвояемостью, поэтому польза красной икры безусловна, а вред причинить может только превышение дозы консервантов при заготовлении ее в дальнюю дорогу. Только из-за того, что много соли есть вредно, а вещества, используемые для предотвращения порчи икринок не безопасны, употреблять ее больше 5 маленьких ложек за раз не рекомендуется никому. Детям разрешено и того меньше, а женщинам беременным, страдающим от отеков лучше исключить из рациона.
Чем полезна красная икра?
Увеличивает иммунную защиту организма.
Обусловливает полноценное восстановление жизненных сил после болезней и операций.
Дарит энергичность, бодрость людям, занятым физическим тяжким трудом, спасает от истощения при мозговой напряженной деятельности.
Это прекрасный белковый продукт для спортсменов.
Предотвращает потерю зрения от работы за компьютером.
Минеральный богатый состав (кальций, магний, фтор, калий) обусловливает отличное развитие костных, мышечных тканей. Укрепляет сосуды, капилляры.
Огромное число йода предотвращает развитие болезней щитовидной, паращитовидной желез.
Полезные свойства красной икры особенно проявляются в профилактике таких страшных заболеваний, как склероз, инфаркт, гипертония, инсульт, слабоумие, рак (омега 3, 6).
Она способствует регенерации клеток крови, улучшает ее состав, препятствует образованию тромбов, других болезней крови, так как насыщена медью, железом.
Красная икра полезна при диабете, но может причинить вред, если пересолена, либо содержит много других консервантов (Е 239, Е 211, Е 200).
Икринки предотвращают развитие отравления при контакте с токсичными элементами.
Для мужчин она повышает энергичность, возбуждает половое влечение, препятствует развитию болезней предстательной железы.
При гормональной перестройке организма в период климакса икринки спасут от опухолей женских половых органов.
Чем полезна красная икра для женщин?
Что ни говори, но женский пол изматывает себя безжалостно: не лежит на диванчике, а от зари до зари выполняет одновременно десятки дел по работе, дому, уходу за каждым домочадцем.
Чтобы просто поддерживать жизнеспособность внутренних органов и внешнюю красоту при бешеном темпе жизнедеятельности, женщинам требуется увеличенное число минералов, витаминов, белков.
Красная икра именно тот продукт, который в малом количестве обладает высокой питательной ценностью, насыщает ткани клетки без угрозы ожирения.
Особенно полезна женщинам красная икра при беременности и кормлении младенца (если нет отеков).
В ней высокое содержание животного легкоусвояемого белка, в котором остро нуждается крохотный развивающийся организм.
Икра богата фолиевой кислотой, а также лецитином, что предотвращают опасность дегенеративного физического, душевного развития малыша.
Жирорастворимые витамины, жирные кислоты (Омега 3, 6) насыщают организм мамы и плода жизненной энергией, способствуют правильному развитию жизненных функций.
Польза красной икры для женщин: она обусловливает образование гормона счастья серотонина, что спасает от депрессий, нравственной усталости, неврологических расстройств.
Полноценное насыщение мамы комплексом полезных ингредиентов при минимальном количестве съеденного продукта не приводит к увеличению веса, а способствует восстановлению изящной фигурки и красивых пышных волос, чистой матовой кожи (не секрет, что при вынашивании дитя, после родов женщины полнеют и приобретают излишнюю пигментацию на лице).
Безусловно, красная икра дарит людям великую пользу, но бывает и вред, обусловленный высоким содержанием в ней консервантов.
Понятно, что без засолки, специальных добавок она быстро испортится и довезти издалека в свежем состоянии ее невозможно. Чтобы избежать отравления порченым продуктом, а также ингредиентами, использованными в процессе приготовления, надо следовать нескольким правилам.
Не покупайте икру из большой тары на развес.
Выбирайте продукт, упакованный внутрь стеклянной посуды мелкими порциями.
Берите продукт, обозначенный на этикетке значком ГОСТ, хотя сегодня это не показатель, но все же.
Кроме икры должны присутствовать только следующие компоненты: соль, Е 200 (кислота сорбиновая) и Е211 (натрия бензоат), иногда еще масло растительное, больше ничего.
Отслеживайте сроки хранения, вид целостности икринок, упругую консистенцию.
Банка не должна «булькать» при встряхивании.
Самая вкусная красная икра – мелкозернистая, самая полезная та, что произведена в августе – октябре. Если вы купили банку с подозрительным налетом внутри, сгустками, нарушенной структурой икринок, несите ее обратно в магазин, обязательно напишите плохой отзыв в книгу жалоб и надзорные инстанции, чтобы предотвратить массовое отравление других людей.
Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.
польза и вред пчелиной пыльцы
Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.
польза и вред говяжьей печени
польза и вред дикого риса
польза и вред белого вина для женщин и мужчин
Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.
польза и вред лисичек для здоровья организма
Сегодня на сайте Sympaty.net «деликатесная» тема. Мы поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для организма.
Благодаря этому деликатесу:
Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.
Благодаря лососевой икре:
Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.
Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?
Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!
При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!
Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.
Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.
Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.
Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:
Кстати, похожие элементы составляют и саму рыбу, о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.
Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.
Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера - это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).
А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.
Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.
В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.
Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.
Качественная красная икра:
Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.
Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок. Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.
Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.
Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.
Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!
Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!
Копирование этой статьи запрещено!
Красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Благодаря оригинальному вкусу, привлекательному внешнему виду и множеству полезных качеств этот продукт часто используют для украшения праздничного стола. Высокая питательность и огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и активной жизнедеятельности, позволяет включать этот деликатес в диетические блюда и питание для спортсменов. Чтобы разобраться, чем так замечательна икра красная, в чем польза и вред этого продукта для человека, надо рассмотреть полезные свойства и узнать, какие опасные заболевания с ее помощью можно предотвратить.
Красную икру добывают из рыбы породы лососевых: горбуши, нерки, кеты, форели. Вне зависимости от породы рыбы, полезные свойства икры везде одинаковы. Различие наблюдается лишь в размере, внешнем виде и вкусовых качествах продукта.
В химическом составе продукта – огромный набор ценных питательных веществ, чем обусловлена огромная польза красной икры для организма. Каждая икринка на 1/3 состоит из белка – источника полезных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. И неудивительно, ведь из икринки в будущем должен был вывестись малек, тело которого состоит из тех же тканей, что и взрослая рыба.
Кроме белков значительное место в составе продукта занимают жиры (17%), которые обеспечивают высокую питательность (калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 г). Благодаря такому количеству жиров и углеводов икра является уникальным источником энергии при выполнении тяжелой работы. Польза икры в том, что с помощью небольшого количества можно быстро восстановить силы и поддержать свой организм в любых экстремальных условиях.
Предположение о том, что от этого продукта можно быстро набрать вес, ошибочно. Калорийность деликатеса сравнима с питательностью белого хлеба. Однако съесть 100 г хлеба достаточно просто, а такое же количество соленых икринок - немыслимо. Поэтому диетологи сходятся во мнении, что полнеют в основном из-за хлеба с маслом, которые принято есть вместе с икрой.
Кроме исключительных вкусовых качеств красная икра отличается высоким содержанем витаминов и активных веществ, способствующих профилактике и борьбе с различными заболеваниями. Покупая этот недешевый продукт, многие задумываются над вопросом, чем полезна икра.
Кроме прочих достоинств следует отметить, что приятный на вкус деликатес имеет привлекательный внешний вид и способствует выработке так называемого гормона радости - серотонина.
Польза красной икры для женщин неоспорима. Регулярное употребление этого продукта приведет к улучшению состояния волос и кожи, замедлит старение, активирует работу репродуктивной системы.
Красная икра - это не только превосходное деликатесное блюдо, но и эффективное косметологическое средство, используемое против старения кожи. Секрет положительного воздействия лососевой икры заключается в способности этого продукта активизировать выработку коллагена в клетках организма человека. Ведь, как известно, именно этот белок делает кожу гладкой и упругой.
Существует множество рецептов приготовления масок для лица, активным веществом в которых выступают икринки. Например, в домашних условиях можно приготовить маску, основанную на обычном питательном креме и подходящую для любого типа кожи. Для этого достаточно смешать 1 ч. л. своего любимого крема с 1 ч. л. икринок и на 15 минут нанести на кожу лица.
Уникальный биохимический состав продукта обусловливает его неоспоримую пользу для беременных. Большое количество белка и жиров, способных легко усваиваться организмом, делает блюда с этим продуктом энергетически ценными.
Магний и фолиевая кислота необходимы для здоровья и правильного развития нервной системы будущего ребенка, а витамин D предупреждает возникновение рахита после рождения.
Практически у каждой беременной женщины к 4-5 месяцу вынашивания ребенка появляется анемия конечностей, что связано с недостатком железа в крови. Обычно в это время врач назначает гематоген или красную икру, позволяющую выровнять содержание гемоглобина в крови.
Вред для беременной женщины деликатесный продукт несет в том случае, если у будущей мамы есть какая-либо пищевая аллергия, повышенное артериальное давление или наблюдается сильная отечность.
Мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, не обойтись без лососевой икры. Ведь в 100 г этого деликатесного продукта содержится 32% животного белка, который усваивается во много раз быстрее, чем белок курицы или говядины.
Польза красной икры для мужчин давно доказана андрологами. Употребление продукта оказывает благотворное влияние на потенцию, так как продукт содержит вещества, повышающие выработку тестостерона и серотонина.
Несмотря на то, что икра лососевая - питательный и вкусный продукт, есть несколько противопоказаний к ее применению, на которые нельзя не обратить внимания.
Как и любой продукт, икру нужно употреблять в разумных количествах, иначе польза и вред этого деликатеса вызывают сомнения. Оптимальная доза, не представляющая угрозу здоровью, составляет 2-3 ч. л. за один прием.
В составе деликатеса содержится много холестерина, который необходим для нормализации гормонального фона и протекания регенерационных процессов. Однако людям, страдающим заболеваниями сосудов, атеросклерозом, имеющим повышенный уровень холестерина, от деликатеса лучше отказаться совсем, так как икра несет вред для этого контингента больных.
Не стоит употреблять блюда с икрой людям, склонным к отекам, так как в продукте содержится много соли, которая еще больше затруднит процесс выведения жидкости из организма и может привести к нарушению обмена веществ.
Чтобы деликатес не причинил никакого вреда, необходимо покупать только качественный продукт, изготовленный на специально оборудованных предприятиях. Ведь прежде чем попасть на прилавки магазинов, икра рыбы должна проходить тщательную обработку в соответствии с особой технологией.
Покупая этот недешевый товар, важно не столкнуться с подделкой, так как фальсифицированный продукт может иметь в своем составе опасный для здоровья консервант – уротропин (Е239), продлевающий срок хранения. Под воздействием кислой среды это вещество разлагается, образуя формальдегид - чрезвычайно токсичное вещество, которое при попадании в организм человека поражает нервную систему, почки и печень, ослабляет зрение.
Несколько десятков лет назад ученые смогли сделать подобие красной икры. В производстве синтетического продукта используют желатин, из которого делаются икринки, и различные вкусовые добавки. По внешнему виду такой заменитель сложно отличить от натурального продукта, но попробовав на вкус, вы сразу заметите искусственную составляющую.
Аналоги лососевой икры имеют невысокую стоимость и отлично подойдут для украшения стола. Но существенным недостатком этих продуктов является отсутствие того набора питательных веществ, которые заложила в натуральные икринки сама природа.
Красная икра – деликатес, которому рады всегда. Поскольку пользу и вред для здоровья изучили досконально, сегодня мы будем рассматривать главные особенности по порядку. Вы составите собственное мнение и наверняка заходите лакомиться икрой чаще.
Ценные качества продукта распространяются на всех при условии, что нет запретов к приёму. Однако определённым лицам икра попросту необходима по состоянию здоровья.
Кушать её нужно регулярно и дозированно при:
Красную икру нужно употреблять дозированно. Чтобы польза и вред не поменялись местами, для здоровья взрослого человека достаточно 50 гр. в сутки. Для детей порог снижен и составляет всего 15-20 гр.
Вы наверняка уже поняли, что принимать икру необходимо систематически. Предлагаем ознакомиться с её положительным влиянием на организм.
В основе продукта много белка, который ускоряет набор мышц и уплотняет костную ткань. Белковые соединения требуются спортсменам, поскольку усиливают метаболизм, долго перевариваются, полностью усваиваются. За счёт нормализации обменных процессов органы и ткани освобождаются от токсичных веществ и шлаков, что ведёт к комфортному похудению.
Фосфор, кальций, витамин D, белок, иные ценные ферменты – все они требуются опорно-двигательному аппарату. Если кушать икру с учётом суточной нормы, и при этом постоянно, вы предупредите вероятность переломов и болей в суставах. Продукт усиливает выработку суставной жидкости, устраняя возможные проблемы.
Красная икра обладает уникальной способностью – подавлять стрессовые факторы. Если учитывать её пользу и вред для здоровья, приём зачтётся только в плюс. Состав успокаивает человека, заставляет абстрагироваться от стрессов и способствует выработке эндорфинов. Человек чувствует себя гораздо спокойнее и счастливее. Икру принимают при хронической усталости, бессоннице, раздражительности и пр.
Продукт разгоняет кровь, улучшает её состав, ускоряет обменные процессы головного мозга. Чтобы повысить умственные способности и снять эмоциональную усталость, достаточно кушать икру 3 раза в неделю. Она положительно отразится на всех когнитивных способностях и мыслительных функциях.
Некоторые вещества из состава икры не могут вырабатываться автономно человеческим организмом, поэтому должны поступать с пищей. Потреблять продукт необходимо в межсезонье, во время командировок и распространения гриппа. Икра снижает восприимчивость организма вирусным инфекциям.
Красная икра считается рекордсменом по скоплению каротиноидов, от их количества напрямую зависит польза и вред продукта в вопросе укрепления зрения. Для здоровья этот продукт нужно есть в обязательном порядке. Во-первых, зрение перестанет падать. Во-вторых, смазывается глазница и пропадает усталость. В-третьих, проводится профилактика катаракты и глаукомы.
Продукт богат калием и магнием, эти минералы нужны сердечникам для расширения сосудов и укрепления их стенок. Икра повышает давление, что важно для гипотоников. Она чистит каналы крови от холестериновых бляшек, выводит лишние соли, снимая нагрузку с сердца. В период восстановления после инфаркта кушать икру нужно, чтобы обеспечить быстрое рубцевание.
Некоторые полагают, что скопление холестерина делают икру вредной, но это ошибочное утверждение. «Хороший» холестерин защищает ткани, восстанавливая на клеточном уровне. Он обогащает организм кислородом и питательными веществами, усиливая их усвояемость. Имеющийся в составе лецитин обезвредит и выведет холестерин, если он начнёт откладываться в виде бляшек.
Потребляя красную икру, берите в расчёт её пользу и вред. В составе присутствует лизин, который очень важен для здоровья. Он блокирует активность свободных радикалов в организме. Поэтому продукт станет отличным профилактическим средством против рака.
Если систематически потреблять икру, это облегчит лечение кожных проблем в виде дерматита, экземы, псориаза. В остальном у здорового человека при потреблении такого продукта улучшается состояние и цвет кожи. Ткани становятся более эластичными.
Икра может похвастаться обилием полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому её рекомендуется включать в рацион питания для предупреждения сердечно-сосудистых патологий и болезни Альцгеймера.
1. За счёт обилия витамина E икра считается натуральным антиоксидантом. Поэтому регулярное поедание предупредит преждевременное старение и образование злокачественных опухолей.
2. В продукте содержится большое количество витамина B5. Он незаменим при ослабленном сердце и плохом метаболизме. Уникальные свойства икры улучшают все обменные процессы в организме.
3. В составе присутствует витамин D. Он нужен для поддержания крепости костной ткани, зубов и ногтей. Экстракт икры широко применяется в создании косметических средств.
1. Красная икра необходима и мужскому организму. Если учитывать и пользу, и вред, то для здоровья приём продукта зачтётся только в плюс. Если покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине A, удастся провести профилактику катаракты.
1. За счёт обилия микроэлементов, красная икра попросту необходима для беременных. Преимущество продукта в том, что польза и вред изучены вдоль и поперёк. Для восполнения витаминов важно придерживаться лишь суточной нормы и рекомендаций врача.
2. При оптимальном потреблении продукт положительно воздействует на развитие плода. Наряду с этим будущая мама забудет про токсикоз, запоры и риск развития анемии. Однако во время лактации от икры лучше отказаться. Она придаёт молоку горьковатый привкус.
2. Икру нужно вводить в рацион детей, которые имеют проблемы со зрительным аппаратом и иммунитетом. Продукт разрешается давать ребёнку с 3-летнего возраста в количестве 15 гр. в день (до 2 раз в неделю).
1. Красная икра относится к тем продуктам, где польза и вред для здоровья могут проявляться в равной степени. Причиной этому насыщенный состав. Чтобы не столкнуться с отрицательной стороной, потребляйте в сутки не более 50 гр.
2. Не стоит налегать на консервированную икру. В ней содержится много соли. При злоупотреблении в организме будет задерживаться лишняя жидкость. На этом фоне развивается отёчность.
3. При выборе важно отдавать предпочтение только качественной и проверенной продукции. Малоизвестные фирмы не всегда могут похвастаться высоким качеством. При употреблении некачественной икры вы сильно рискуете собственным здоровьем.
4. Нередко при приобретении икры можно столкнуться с подделкой. В её составе содержится опасное вещество в виде уротропина. При длительном хранении он превращается в формальдегид. Он негативно воздействует на зрительный аппарат, печень с почками и ЦНС.
Если вы решили включить красную икру в рацион, ознакомьтесь с её положительными качествами и возможным вредом. Обязательно соблюдайте суточную норму. Даже полностью натуральный продукт при злоупотреблении может существенно навредить.
Разве кто-то может устоять перед красной икорочкой? Особенно перед Новым годом? Символ успеха, богатства и благополучия, а еще – высокой кухни. Этот рыбный продукт – не просто вкусный, но еще и очень полезный деликатес.
В составе этих красных икринок кроется почти все богатство рек и морей. Интересно знать, что количество холина всего в 100 г продукта утоляет суточную потребность в нем в 6 раз больше! И это не единственный рекорд.
В икре находятся: витамины группы В, калий, витамин А, железо, селен, омега-3 и омега-6, витамин D, натрий, магний, витамин Е, кальций, медь, марганец, витамин К, фосфор, цинк, заменимые и незаменимые аминокислоты, различные насыщенные жирные кислоты, йод и т.д.
На те же 100 г икры приходится 264 ккал. Из них почти половину занимает вода, далее белки – 24,6 г, жиры – 17,9 г, углеводы – 4 г.
Виды красной икры зависят от рыбы. По мнению большинства, самой вкусной считается икра горбуши или кеты. Она имеет приятный блеск и оранжевый цвет, зерна зачастую больше среднего размера (4-7 мм). Горбуша имеет универсальный вкус, ее зачастую и продают в магазинах.
Икра кеты самая жирная, а потому имеет очень нежный вкус. У остальных икорок размер меньше (за исключением чавычи) и может присутствовать горечь. Кстати, у чавычи он может быть даже немного острым. Они имеют цвет от оранжевого до бордового. Они принадлежат форели, нерке, кижучу.
Также продукт делят на три вида по технологии производства: паюсный, ястычный, зернистый. Первый вид представляет собой пласт из мелких и плотных икринок, он легко разрезается ножом. Второй – яйца с пленкой, когда они еще не до конца созрели. Ну а последний вид мы видим чаще всего: все зернышки отделяются друг от друга и имеют упругую текстуру.
Первый сорт считается лучшим, ведь он очищен от крови, виды икр не смешиваются, отсутствует пленка, содержание соли – до 6%. Второй сорт представляет собой смесь яиц рыб разного вида, она неоднородная, есть сгустки, содержание соли до 7%.
Икра любой рыбы семейства лососевых может отличаться по внешним и вкусовым признакам, но пользу все виды несут одинаковую. Если, конечно, в покупаемой баночке нет десятка различных консервантов. Итак, полезные свойства рыбьего кушанья таковы:
Рыбьи яйца являются важным поставщиком белка и кислот: именно они поддерживают организм людей, работающих в северных широтах. Это прекрасный источник энергии не только для северян, но и для спортсменов.
Злоупотребление икрой ни к чему хорошему не приведет, а потому есть ее столовыми ложками, как в фильмах, точно не стоит. Особенно в сочетании с маслом и хлебом: такое блюдо сказывается на наборе веса.
В икре есть много соли, которая задерживает воду в организме. Это плохо влияет на работу почек и на обмен веществ. Продукт, добытый не в экологически чистых районах, может содержать в себе токсины и даже ртуть. Хотя именно в лососевых икринках их количество намного меньше, чем в яйцах других рыб.
При аллергии на морепродукты или при индивидуальной непереносимости икру употреблять не стоит. При повышенном уровне холестерина и болезнях сосудов тоже следует отказаться от продукта. Ишемическая болезнь, склонность к отекам, гипертония также являются противопоказаниями к употреблению.
Важно запомнить, что давать красную икру деткам можно только с 3-летнего возраста. Она благотворно влияет на их рост, укрепляя кости и всю иммунную систему. Продукт также хорошо сказывается на умственной работе, зрении и питает организм важными витаминами.
Одна из потенциальных опасностей – развитие аллергии на морепродукты, а потому порции должны быть минимальными. Противопоказания для детей те же, то и у взрослых. Особенно опасно наличие сахарного диабета у малыша. Лучше икру давать не в чистом виде, а вместе с другими продуктами: половинкой вареного яйца, запеченным картофелем или омлетом.
Во время беременности икру есть можно, но тоже важно не переедать. Иначе может развиться аллергия у плода. Красный продукт в этот период полезнее черного, но важно брать баночки без консервантов и красителей. При наличии белка в моче следует отказаться от икры.
Главным образом красная икра выступает в роли холодной закуски. Она подается в маленьких салатниках и далее ее кладут на хлеб. Тарталетки, бутерброды и канапе – ее стихия. Продукт добавляется в салаты, начинки для блинов и другой выпечки. Азиатская кухня использует икринки для роллов и суши (яйца летучей рыбы в том числе). А еще – это чудесный ингредиент для создания соусов, подходящих для рыбы и других даров моря.
Икру используют для украшения блюд. Причем не только вторых, но и десертов. Лучше всего продукт сочетается с растительными или сливочным маслом, ее подают со сметаной, блинами, картофелем, яйцами в разном виде, галетами, тостами, лавашем и др. Некоторые находят прелесть в сочетании с помидорами. Блинные торты с икрой – одно из самых интересных блюд русской кухни.
Сбор икры проходит с середины лета до начала осени. А потому и срок на банке должен быть приблизительно такой же. Лучше всего, если срок годности вытеснен с внутренней стороны крышки. А еще лучше – отказаться от жестяных банок и выбрать стеклянную. Именно в жесть закатывают второй сорт продукта, зерна там уже лопнувшие, а порой и испорченные.
Между датой выработки и упаковки не должно быть больше 6 месяцев разницы. При переворачивании банки икринки должны оставаться на месте, максимум 1-2 штучки могут упасть на крышку. Лучше посмотреть на банку через просвет, чтобы убедиться в отсутствии пленок и лопнувших икринок. Зерна должны быть прозрачными с одной темной точкой.
Самый простой способ покупки – на развес. Всегда можно попросить продавца дать попробовать продукт перед покупкой. Запах должен быть вкусным, рыбным. Если чувствуется слишком резкий и неприятный запах, это свидетельствует об испорченности. А отсутствие запаха – о замороженном продукте.
Икринки тоже должны быть чистыми, прозрачными, без пленок, легко отделяются друг от друга. На вкус – не слишком соленые, но вот сладкий привкус имеет место быть. Отдельное внимание нужно отделить таре, в которой лежит икра: если по бортику есть белый налет, продукт уже залежался. Как вариант, можно попросить ветсправку на развесной продукт у продавца. Если у нее срок уже больше недели, лучше поискать другого продавца.
Такой знаменитый и изысканный продукт имеет свои, порой даже парадоксальные, особенности:
Таким образом, об икорке следует вспоминать не только перед праздниками. В некоторых случаях этот продукт просто обязан присутствовать в рационе, тем более, что так легко усваивается организмом. А еще – дарит настоящее гастрономическое наслаждение!
Июнь 30, 2018
Мало найдется таких людей, которым не нравится красная икра. Ее польза и вред — вопрос, актуальный для тех, кто имеет возможность употреблять икру регулярно. Но даже если она появляется в вашем доме по большим праздникам, вам не помешает узнать обо всех ее положительных и отрицательных свойствах. А вдруг икра одарит вас холестерином и лишними килограммами?
Рассказывать о ее вкусе нет необходимости. Все и так знают, что он выше всяких похвал. Но это не просто деликатес. Красная икра способна на пользу и вред для здоровья. Это ценный пищевой компонент, в котором спрятаны уникальные вещества.
Неповторимость данного продукта в том, что он почти полностью составлен из белка, который легко усваивается (в отличие от мясного). В икре много витаминных элементов — А, Д, Е, В-комплекс. Это настоящий природный склад ценных минералов — кальция, фосфора и йода, хлора и калия, меди, а также железа и натрия, марганца и других.
Но самый главный плюс этого морепродукта — в нем есть компоненты, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах. Их важность для хорошего самочувствия и бесперебойной работы всех органов невозможно переоценить, ведь они противодействуют развитию рака и поддерживают здоровье сердца.
Лечебно-оздоровительная ценность икры красной:
Оценивая пользу и вред красной икры, нельзя не упомянуть холестерин. Как и вся еда животного происхождения, такое лакомство содержит этот сомнительный компонент. В 100 граммах находится 300 мг холестерина. Но в отличие от прочих холестеринсодержащих продуктов, его нейтрализует лецитин (еще одна уникальная составляющая икры) и Омега-кислоты. То есть в ней есть «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности), который требуется сердцу и сосудам.
Испанские ученые доказали, что икра даже снижает вредный холестерин, так как выводит его из организма. Тем не менее доктора по-прежнему не рекомендуют включать ее в свое меню тем, у кого он повышен. Отказаться от икры следует и пациентам с ишемией сердца.
Можно ли позавидовать тем, кто ест такой продукт банками? В принципе, да! Но это совсем не гарантирует им богатырского здоровья. Три чайных ложки с горкой (30 г) или три бутерброда — ровно столько разрешается съесть в день красной икры, чтобы польза ее была выше, чем — вред. Иначе ваш организм точно не скажет вам: «Спасибо»! И вот почему.
Вредные качества лососевой икры:
Польза и вред красной икры лососевой для представительниц прекрасного пола обнаруживаются и без сложных научных исследований. Девушки и дамы, регулярно употребляющие такой деликатес, чувствуют себя энергичными, реже «впадают» в депрессию, могут похвастаться здоровой кожей, роскошной шевелюрой и крепкими ногтями.
Помимо всех вышеперечисленных полезных действий, икра кеты, горбуши, лосося, благодаря наличию жирных кислот Омега 3 и 6, продлевает молодость, замедляет старение.
Но это калорийная закуска! В 100-граммовой порции такой «вкуснятины» заключено до 250 Ккал. Поэтому, несмотря на очевидную пользу красной икры для здоровья, женщин беспокоит ее вред для фигуры. В этом вопросе все зависит от того, в каких количествах ее кушать, и как именно это делать.
Диетологи утверждают, что сама по себе она не вызывает ожирения, но только если не поглощать продукт тоннами вместе с белым хлебом и сливочным маслом. Кроме того, у нее низкий индекс гликемический, что еще раз доказывает ее безопасность в плане набора лишних килограммов.
Не только можно, но даже нужно! Но употреблять ее будущей маме следует по такой схеме: недельку кушать икру, затем сделать перерыв на один месяц и снова побаловать себя аппетитным продуктом.
Чем поможет женщине красная икра при беременности? Ее польза и вред связаны с уникальным химическим составом продукта и состоянием самой будущей мамы. Если ей по здоровью он не противопоказан, то его стоит включить в рацион в период ожидания малыша.
Плюсы употребления икры для будущей мамы и плода:
Но злоупотреблять икрой беременной женщине никак нельзя! Последствия такого рациона могут быть печальны: появление белка в моче, отечность, высокое давление. Все это увеличит риск выкидыша.