Главная » Десерт » Что нужно добавить в фарш для пельменей. Рецепт пельменей с начинкой из мясного фарша

Что нужно добавить в фарш для пельменей. Рецепт пельменей с начинкой из мясного фарша

Пельмени – с детства знакомое всем блюдо. Им могут похвастаться практически все кухни народов мира. Китайцы называют его вонтоны и цзяозцы, на Кавказе и средней Азии готовят хинкали, манты, чошуру, татараш. Принцип приготовления везде один, а вот начинка у каждого своя. Фарш готовят из свинины, говядины, мяса птицы и рыбы. Самая вкусный – из парного мяса, которое не успели заморозить.

Классический фарш

Ингредиенты

Согласно традиционному рецепту необходимо смешать 3 части свинины, 2 — говядины, 1 — сала. На такое количество мяса требуется взять не менее 3 больших белых луковиц, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо и лук нарезают ровными кусочками, проворачивают 2-3 раза через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Вымешивайте фарш, добавляя в него соль и перец. Лучше немного не доложить, чем переборщить со специями. В дальнейшем можно к готовому блюду подать соленый или острый соус, и недочет заметен не будет.
  3. Массу выкладывают в плотный полиэтиленовый мешок и отбивают о доску. Можно обойтись без мешка, но тогда брызги будут разлетаться по всей кухне. После нескольких ударов добавьте ложку холодной воды. Перемешайте, снова отбейте. Воду добавляют до 5 раз, пока масса не станет нежной.

Проверить качество фарша очень просто: он не должен липнуть к пальцам, распадаться на кусочки, когда его скатываешь в комок, не быть сухим на ощупь.Как только начинка достигла такой консистенции – можно начинать лепить пельмени.

Свиной фарш

Ингредиенты:

  • кусок жирной свинины с прослойкой сала – 500 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Если свинина молодая, мясо желательно мелко нарубить. В остальных случаях ее проворачивают через крупную сетку мясорубки, добавляя репчатый лук.
  2. Отдельно мелко режут зеленый лук и давят чеснок. Добавляют в общую массу. Солят, перчат.
  3. Вымешивайте не менее 10 минут, добавляя для эластичности воду. В итоге должна получиться нежная воздушная консистенция.

Говяжий фарш


Ингредиенты:

  • 500 гр говядины
  • 1 крупная луковица и
  • 1 небольшая картофелина
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Даже свежая говядина в рубленом виде не получается нежной на вкус – ее нужно пропускать через мясорубку. Лук и картофель проворачивают вместе с мясом.
  2. Чеснок лучше ввести при вымешивании, вместе с солью и перцем.
  3. Если получившаяся субстанция недостаточно эластична, в нее наливают ложками холодную воду и вымешивают до полной однородности.

Фарш из куриного мяса

Если вы выбрали белое мясо – куриную грудку, то добавить лук и соль нужно уже во время прокрутки через мясорубку и только потом вымешивать. Пельмени с такой начинкой можно давать даже детям.

Для взрослых в начинке лучше совмещать несколько видов куриного мяса: грудку и бедра. Лук добавляют, когда курятину проворачивают. Рубленую зелень, соль и перец кладут на этапе вымешивания.

Мясной фарш с петрушкой и крапивой

Смесь трав должна составлять по объему не более половины мяса и добавляется на этапе вымешивания. Свинина и говядина берутся в равных пропорциях.

Чтобы масса была более однородной, в него желательно вбить яйцо и при вымешивании разводить овощным или мясным бульоном.

Фарш для пельменей имеет свои особенности и должен отличаться от котлетного. Основная особенность — его будут варить, а не жарить. При варке он должен отдавать бульону минимум вкусовых качеств.


  • Ингредиенты нужно подбирать в таких пропорциях, чтобы можно было определить вкус начинки с первого укуса, а не расковыряв один из пельменей, чтобы заглянуть вовнутрь.
  • Никаких добавок, увеличивающих воздушность — тертую картошку или хлеб, размоченный в молоке — в начинку для пельменей обычно не добавляют. Она должна быть нежной сама по себе.
  • Во время лепки начинка не должен распадаться даже при условии, что в него не добавляли яйца. Требуется найти оптимальный баланс между плотностью и пышностью.

Наверное, каждый из нас иногда любит полакомиться пельменями со сметаной или же каким-то соусом. Но покупные пельмени всегда значительно уступают по вкусу домашним. Поэтому лучше, конечно, их делать дома самостоятельно. Для того, чтобы пельмени получились вкусными и сочными, нужно приготовить для них отменный фарш, который, кстати говоря, может быть как мясным, так и рыбным. В статье мы с вами поделимся классическими рецептами и того, и другого фарша.

Готовим мясной фарш для пельменей по классическому рецепту

Мясной фарш для пельменей может быть приготовлен из любого мяса, исходя из предпочтений тех людей, которые их будут есть. Это может быть и свинина, и говядина, и баранина, и курятина, и гусятина, и др. Некоторые гурманы даже могут готовить фарш из оленины и медвежатины. Это, конечно, уж слишком изощренный вариант.

Мы же подробнее остановимся на классическом фарше. Его можно делать как из одного вида мяса, так и из смеси нескольких видов. Лучше всего делать комбинированный фарш из свинины и говядины. Ведь если делать чисто свиной фарш, то он может быть жирноватым, а если – чисто говяжий, то наоборот – суховатым.

Прежде чем начать делать фарш, нужно купить основной его ингредиент, то есть мясо. К этому процессу надо подойти со всей ответственностью, так как от самого мяса зависит то, насколько вкусным получится исходное блюдо.

Итак, при выборе мяса обратите внимание на следующие моменты:

  • Старайтесь покупать мясо без кости. Прекрасно подойдет антрекот, лопатка, задняя часть – то есть те куски, в которых присутствует мякоть. Вот от шеи лучше отказаться – она будет жирновата для пельменей, это больше шашлычная часть.
  • Обязательно при покупке осмотрите мясо, чтобы оно было свежим и не заветренным. Свежее мясо должно быть и не бледным, и не слишком насыщенного цвета. Слишком красное мясо говорит о том, что в нем много кровянистых вкраплений, то есть, возможно, животное зарезал неопытный мясник. В результате из такого мяса не получится отменного фарша.
  • Проверьте мясо по запаху. Свежее мясо не должно иметь какого-то резкого запаха, и уж тем более зловонного или затхлого. В принципе, если мясо свежее, оно практически не имеет запаха.

Это основные критерии выбора мяса. Теперь, когда мясо вы научились выбирать, перейдем к самому рецепту мясного фарша. Для приготовления берем такие продукты:

  • свинина – 300 г
  • телятина – 300 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Приступаем к самому процессу приготовления:

  • Мясо моем под проточной водой, затем пропитываем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем его на небольшие куски и измельчаем с помощью мясорубки. Можно также для этих целей использовать блендер.
  • Лук очищаем от шелухи, моем и тоже измельчаем таким же образом, как и мясо.
  • В получившуюся массу добавляем соль по вкусу. Примерно это где-то 1/2 ст.л. Но лучше недосолить, чем пересолить. Теперь добавляем молотый перец, опять же ориентируясь на свой вкус – если любите острое, то можете насыпать побольше, но без фанатизма, если готовые пельмени будут есть и дети, то лучше, конечно, не увлекаться перцем.
  • Теперь хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции и перебиваем фарш прямо в емкости. Что это значит? То есть вы берете в руки фарш, приподнимаете его немного и ударяете об миску. Чем лучше вы его перебьете, тем вкуснее будут пельмени.
  • Вот и все, теперь можете приступать к замесу теста и формированию пельменей.

По желанию, вы можете добавить в фарш нарубленной зелени, но она забивает запах мяса в готовом блюде, поэтому для пельменей, по нашему мнению, лучше все же ее не использовать.


Готовим рыбный фарш для пельменей по классическому рецепту

Как и в первом рецепте, сначала выбираем рыбу для фарша. Желательно, конечно, чтобы в ней было поменьше костей, иначе при разделке придется изрядно потрудиться, чтобы их вынуть. Чаще всего для фарша используют такую рыбу, как: щука, хек, судак, сом. Реже используют лосося, форель, скумбрию и т.д.

При покупке рыбы обратите внимание на следующие моменты:

  • Свежая рыба должна издавать приятный рыбный аромат. Не должно присутствовать кислого запаха или гнилого, протухшего. Это говорит о том, что рыба испорчена и не подлежит употреблению в какие-либо блюда.
  • Обязательно посмотрите на рыбьи глаза. У свежей рыбы они должны быть прозрачными и немного выпуклыми, у несвежей, наоборот – впалыми и мутными.
  • После этого загляните в жабры. Они не должны быть светлые и содержать какую-либо слизь. Если таковое имеется, это говорит о том, что рыба испорчена и не пригодна к употреблению. У свежей рыбы должны быть жабры ярко-красного или же насыщенного розового оттенка.
  • При надавливании на рыбешку, она должна быть твердой, а не мягкой – это еще один фактор, свидетельствующий о свежести рыбы.
  • И уж тем более, никогда не покупайте рыбу без головы. Чаще всего, это несвежая рыба. И отрезав голову, продавцы просто хотят избежать зловонного запаха, потому что в первую очередь в рыбе портится голова.


Когда вы, наконец, приобрели свежую рыбешку, приступайте к приготовлению фарша. Для этого возьмите такой набор продуктов:

  • рыба – 1-1,5 кг (имеется в виду вес живой рыбешки, после разделки он, соответственно, будет меньше)
  • сало свиное без корки – 250-300 г
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу

Теперь переходим непосредственно к приготовлению фарша:

  1. Очищаем рыбу от шелухи, вскрываем брюхо, вычищаем все внутренности и отрезаем голову с хвостом.
  2. Моем разделанную тушку под проточной водой.
  3. Теперь разрезаем рыбешку вдоль хребта на две части, вырезаем центральную кость, вынимаем реберные косточки, срезаем все плавники. У вас получается две части рыбного филе.
  4. Теперь берем мясорубку и измельчаем рыбу, предварительно порезав ее на небольшие части. В данном случае, вместо мясорубки, можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  5. Далее берем сало и перекручиваем его через мясорубку, добавляя прямо в рыбу.
  6. Берем лук, очищаем его от шелухи, моем и измельчаем таким же образом, как и рыбу.
  7. Далее всю эту красоту солим и перчим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем, чтобы весь фарш напитался специями. Причем, перемешивать лучше рукой, так фарш получается более воздушным. Если он прилипает к руке, то просто окуните ее в холодную воду и продолжайте процесс.
  8. Вот рыбный фарш для пельменей и готов. По желанию можете, конечно, добавить в него любимые специи. Это все очень индивидуально, тут каждый действует, исходя из личных предпочтений.

Небольшой совет! В рыбный фарш можете также добавить майонез, тогда он будет еще вкуснее и сочнее.


Мы предоставили вам несколько рецептов приготовления фарша для пельменей. Вам же остается испробовать каждый из них и порадовать своих домочадцев вкусными и сочными пельменями. Можете немного модернизировать рецепты, внеся в них свою “изюминку”. А в остальном четко следуйте указанной рецептуре, и отменные домашние пельмени станут прекрасным дополнением вашего обеденного стола.

Удачная начинка для пельменей может оказаться не только однокомпонентной. Аппетитное угощение получается с составным фаршем из мяса (сразу из нескольких ингредиентов), с грибами и даже овощами. Есть несколько секретов и хитростей, которые помогут сделать смесь сочной.

Классическая начинка для пельменей из свинины и говядины

Распространенный вариант начинки для домашних пельменей из фарша включает в себя сразу и свинину, и говядину. Разное мясо берется в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты:

  • мякоть двух видов мяса – 550 - 600 г;
  • репчатые луковки – 250 г;
  • чеснок – 50 г;
  • фильтрованная вода – 150 - 170 мл;
  • поваренная соль – 20 - 25 г;
  • молотый перчик – 3 - 6 г.

Приготовление:

  1. Мясные продукты для такого рецепта стоит использовать с небольшими прожилками сала. Если выбрать ломти исключительно с чистым филе, то фарш получится недостаточно жирным. Нужно нарезать мясо средними кусочками.
  2. Сначала пропустить через мясорубку два вида мяса вместе, очищенный чеснок и кусочки лука. Затем снова пропустить за овощами мясную массу.
  3. Соединить компоненты вместе.
  4. Добавить 20 г поваренной соли. Это оптимальное количество на указанное количество мяса. Тем, кто любит более соленые блюда, можно взять 25 г соли.
  5. Добавить перец по вкусу. Влить ледяную воду – именно она позволит сделать фарш сочным и не липким. Вместо обычной воды можно взять отвар лаврушки. Такая хитрость сделает вкус начинки еще более яркой и интересной.

Остается тщательно вымешать фарш руками.

Как приготовить из капусты

Такой вариант можно готовить из свежего или квашеного овоща. Именно с последним получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста (не кислый продукт) – 400 - 450 г;
  • соленое сало (свинина) – 100 - 120 г;
  • не горький лук – 100 - 130 г;
  • поваренная соль.

Считаются интернациональным блюдом, которое в каждой национальной кухне имеет свои особенности приготовления. Китайцы едят вонтоны, буряты и монголы любят позы, в Израиле готовят треугольные мясные клецки креплах, в Грузии популярны хинкали, а в Беларуси - колдуны. Итальянцы делают фарш для равиоли не только с мясом, но и с сыром, тибетцы уважают овощные пельмени момо, а немцы готовят маульташен, отличающиеся от пельменей наличием в фарше шпината. Даже в России это блюдо готовят по-разному: в кулинарных книгах можно найти сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские и малороссийские пельмени.

Магазинные или домашние пельмени?

Домашние пельмени сейчас редкость. Из-за занятости мы порой обходимся полуфабрикатами, но иногда так хочется устроить своим близким праздник и побаловать их аппетитными пельменями с начинкой из настоящего мяса. Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, - настоящее объедение, а лепить их можно всей семьей. Существует множество рецептов , вам нужно лишь найти наиболее подходящий вариант и адаптировать его под себя.

«Правильный» фарш для пельменей

В рецепте сибирских для фарша рекомендуют брать свинину и говядину (а лучше телятину), причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы пельмени не получились сухими. Если фарш готовится только из говядины, желательно разбавить его молотым свиным салом. Считается, что чем больше разных сортов мяса в фарше, тем он вкуснее, поэтому для пельменей подойдет баранина и птица, а в некоторых рецептах можно увидеть и лесную экзотику - лосятину, оленину и медвежатину. Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки. Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части.

Для рыбных пельменей годится любая рыба - и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей. К сухой рыбе можно добавить немного сала или сливочного масла. А еще пельмени можно делать с овощами, грибами и фруктами.

По традиции в фарш добавляют измельченный в блендере репчатый лук, и чем его больше, тем начинка будет сочнее и вкуснее. В сибирских деревнях в состав начинки обязательно входил колотый лед или замороженный сок клюквы, голубики и морошки. Для нежности и пикантности некоторые хозяйки добавляют к мясу молотую капусту, картофель или кабачки. Вводить ли в фарш яйца, молоко или сливки? Это зависит от кулинарных привычек, тогда как чеснок, соль и перец добавляются по вкусу. Иногда фарш ароматизируют мускатным орехом и другими пряностями.

Секреты приготовления пельменного теста

Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом и готовые изделия получились пышнее, ведь в рецепте разрыхлители не предусмотрены. Технология приготовления пресного теста сводится к тому, что в миску или на стол горкой высыпается мука и в ней делается углубление, в которое разбивается яйцо, а затем добавляются вода и соль. В некоторых случаях вода заменяется молоком, кефиром и растительным маслом, яйца же присутствуют не во всех рецептах.

Существует очень интересный способ приготовления теста, когда молоко подогревают, потом соединяют с яйцами, солью и небольшим количеством муки. Далее «опару» подогревают до загустения на водяной бане и смешивают с оставшейся мукой. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и вкусным. Можно приготовить и заварное тесто - для этого муку заливают кипятком и в получившуюся массу добавляют все остальные продукты. Заварное тесто не прилипает к рукам и не рвется, поэтому лепить намного приятнее. Добавление пищевых красителей и некоторых красящих продуктов меняет цвет теста, и готовые изделия получаются веселыми и разноцветными. Куркума дает насыщенный желтый оттенок, пюре шпината - зеленый, а томатная паста делает пельмени красно-оранжевыми.

Тесто хорошо вымешивают, не жалея сил и времени, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и накрывают миской, оставив на полчаса. Этот важный этап нельзя пропускать, поскольку во время «отдыха» клейковина муки набухает, тесто получается более эластичным и прочным, не рвется во время лепки и варки, даже если раскатать его тонким слоем.

Заготовки для пельменей делают двумя способами. Первый способ - тесто раскатывается тонким пластом (толщиной не более 2 мм), формочкой или стаканом из него вырезаются кружочки, на середину которых помещается фарш. Второй способ - из теста формируется жгут, который нарезают на кусочки, каждый из которых раскатывается по отдельности. Как правильно лепить пельмени - руками или в пельменнице? На самом деле форма не имеет значения, просто пельменница сэкономит время, а вы получите аккуратные, красивые и похожие друг на друга пельмени. Однако если «правильная» форма является для вас делом чести для сохранения семейных кулинарных традиций, лепите пельмени по старинке и хорошо защипывайте края.

Как правильно и вкусно сварить пельмени

Варят не более 15 минут в кипящей подсоленной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, в который обычно добавляют лавровый лист и репчатый лук. Когда пельмени всплывают на поверхность, надо дать им покипеть несколько минут и после снимать с огня. Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном, 3%-ным уксусом, кетчупом и любым соусом, который вам нравится. Обязательно поставьте рядом с тарелкой черный или красный перец, нарезанное кусочками сливочное масло и тарелку с рубленой зеленью.

Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде (в сыром или приготовленном виде), хрустящая румяная корочка делает их особенно аппетитными. Жареные пельмени заливают сметаной и подают на стол с зеленью и приправами.

Если вы планируете заморозить пельмени, делайте это сразу, иначе фарш даст сок и изделия получатся неэстетичными. По этой же причине рекомендуется не затягивать и с варкой пельменей, да и зачем откладывать удовольствие? Если вы поймете, как правильно приготовить пельмени в домашних условиях, ваши домочадцы перестанут покупать магазинные пельмени, ведь домашняя еда всегда вне конкуренции!

Ниже я приведу вам пошаговый рецепт пельменей по технологии моей бабушки. Это только кажется, что пельмени готовить очень просто — сделал тесто, приготовил фарш, налепил пельменей – и все, приятного аппетита. На самом же деле рецепт домашних пельменей начинается с правильного рецепта теста. Оно должно быть мягким, эластичным, и при этом должно легко лепиться.

Многие делают тесто из воды с мукой. Я же предпочитаю бабушкин рецепт для теста на домашние пельмени. Он проверен годами и одобрен всеми родственниками, друзьями и соседями в бог знает каком колене. Хотя и я в свое время перепробовала разные рецепты, но вернулась к бабушкиному варианту. Рецепт теста для пельменей вы можете посмотреть .

После того, как вы сделали правильное тесто, вам ещё необходимо приготовить вкусный, сочный фарш, тогда пельмени получатся сочными и мягкими. И этот рецепт фарша для домашних пельменей я опять же позаимствовала у бабушки.

Обычно по классическому рецепту на фарш для пельменей берут 50 на 50 свинины и говядины. В моей семье не любят сильно жирную пищу, поэтому мы покупаем филе индейки и говядины, в этом случае фарш получается сочный и очень вкусный. Обычно пропорции 80% филе индейки, 20% телятины. Если телятины нет, в продаже только старая говядина, тогда берем только индейку.

Нам потребуется:

Тесто (как готовить тесто на пельмени, смотрите ),

Фарш 1-1,5 кг (свинина+говядина, или индейка+телятина),

Лук – 1-2 луковицы в зависимости от количества фарша,

Капуста – 100-200 гр в зависимости от количества мяса,

Молоко – примерно 1/2 стакана,

Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

А сейчас я расскажу вам главный секрет сочного фарша для пельменей, которые рассказала мне моя бабушка:

1. Чтобы фарш получился сочным и мягким, необходимо добавить побольше лука либо мелко нашинкованной капусты. Здесь всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится лук, добавляйте только лук. У нас же в семье любителем пельменей является муж, но при этом он не любит много лука. Поэтому я добавляю 50 на 50 лука и капусты. Т.е. в фарш я добавляю мелко нашинкованный лук и примерно столько же мелко нашинкованной капусты.

Когда я впервые услышала о том, что можно добавить капусту, я скривилась. Тогда же бабушка накормила меня такими сочными и вкусными пельменями, что даже я, не являясь поклонницей этого блюда, согласилась, что оно достойно всяческих похвал и восторгов. Оказалось, что к фаршу она как раз и добавляет капусту. После варки капуста совершенно не чувствуется, но отдает свою сочность пельменям.

Перед тем, как капусту добавить в фарш, даже если вы её мелко покрошили, немного помните её с солью.

3. Теперь обязательно влейте в фарш молоко . Фарш должен получиться мягким и сочным, но при этом не жидким. Ориентируйтесь на то, чтобы вам удобно было лепить.

3. Когда фарш готов, возьмите тесто, отрежьте небольшой кусочек и раскатайте колбаску. Нарежьте её на пластики и обмакните их слегка с двух сторон в муке. Размер этих пластиков должен зависеть от того, какие пельмени вы хотите налепить, большие или маленькие.

4. Раскатывайте пластики в круглые лепешки толщиной 1-2 мм. Если лепешки будут толстыми, пельмени получатся не такими вкусными.

5. После того, как раскатали лепешки, лепите пельмени. Для красоты можете украсить их «косичкой». Прежде чем выкладывать пельмени на доску, посыпьте поверхность доски мукой, чтобы они не прилипли к ней.

6. Когда вы налепили пельмешки, поставьте кастрюлю с водой на плиту и добавьте в воду лавровый лист. Кастрюля не должна быть слишком маленькой, чтобы пельмени не слипались , но и не должна быть огромной. В этом случае пельмени отдадут весь сок воде.

7. После того, как вода закипит, посолите её и спускайте домашние пельмени в воду, после чего обязательно их размешайте. Это не позволит им слипнуться или прилипнуть к дну кастрюли. Пока вода не закипит снова, обязательно перемешайте пельмени 2-3 раза.

После закипания поставьте таймер на плите на 5 или 8 минут. Все зависит от размера пельменей. Чем больше по размеру сами пельмешки, тем дольше нужно их варить.


Вот и весь рецепт. Пельмешки должны получиться сочными, ароматными и очень вкусными. А главное, они сделаны с душой и из самых лучших продуктов! Рецепт самый простой и самый вкусный.

С уважением, Алена Морская.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта