Главная » Гости на пороге » Что на самом деле содержится в составе органических продуктов. Что содержится в миндале: витаминный и минеральный состав

Что на самом деле содержится в составе органических продуктов. Что содержится в миндале: витаминный и минеральный состав

Молоко любят и знают во всем мире. Оно используется в рационе людей разного возраста, но есть ученые, которые утверждают, что напиток вреден для здоровья. Несмотря на такие громкие заявления, поклонников у него не становится меньше, поскольку молоко обладает уникальным составом и является ингредиентом для изготовления масла, сыров, кисломолочной продукции.


Свойства продукта

Молоко употребляется человеком с древних времен, и всегда полагали, что оно только благотворно сказывается на организме. Хотя польза напитка все больше ставится под сомнение, мало кто готов полностью исключить продукт из собственного рациона.

Молоко можно получать не только от коровы, его также дает лошадь и коза, каждый напиток отличается по своему составу. Наиболее часто используется в рационе именно молоко крупного рогатого скота. Состав часто зависит и от здоровья животного, и от того, чем оно питается. На большой поток поставлено производство напитка в промышленном масштабе, как самостоятельный продукт его используют около 80% населения мира, остальные предпочитают употреблять в пищу производные продукты.

В составе находится 3,2% белков, поэтому продукт питательный. Каждый фермер отслеживает этот показатель, поскольку он является важным для оценки качества напитка. Именно белок, содержащийся в молоке, усваивается человеческим организмом на 95%. Особенность его состоит в том, что есть необходимые аминокислоты, отсутствие которых приводит к нарушению обменных веществ.


Метионин отвечает за обмен жировыми клетками, он помогает предотвратить дистрофию очень важного внутреннего органа - печени. Для синтеза серотонина - гормона счастья – в молоке есть триптофан, недостаток которого приводит к таким серьезным проблемам, как диабет, рак и даже туберкулез.

Имеется в составе и такой компонент, как лизин, отвечающий за нормальный состав крови. При его недостатке у человека развивается анемия, мышечная дистрофия, перестают нормально работать легкие и печень, страдают кости от недостатка кальция.

Казеин, который и находится в составе коровьего молока, представлен двумя формами:

  • альфа – может вызывать аллергические реакции;
  • бета – хорошо усваивается.



Длительные исследования показали, что напиток является просто незаменимым для человека. Составить ему конкуренцию по количеству полезных элементов не может никакой другой продукт. У кого наблюдаются проблемы с работой сердца, обязательно должны употреблять в пищу это продукт, поскольку находящаяся там лактоза помогает улучшить состояние.

Если касаться конкретно лактозы, то есть и те, у кого наблюдается ее острая непереносимость, поэтому они не могут употреблять продукт. Как правило, страдают от непереносимости те, у кого есть проблемы с пищеварением, поэтому рекомендовано употреблять кисломолочную продукцию.

Положительное влияние оказывает на организм человека содержащийся в молоке витамин В12. Он помогает психоэмоциональному состоянию человека и даже успокаивает, поэтому перед сном советуют выпивать стакан теплого напитка с ложкой меда.

Не должны исключать продукт из рациона спортсмены, для которых он является богатым источником энергии за счет находящихся в составе жиров и белков. Положительно продукт сказывается на росте мышечной массы, скелете.


Несмотря на такое количество полезных элементов, жирное молоко полезно не всем, поэтому и на полках можно отыскать варианты продукции, различающиеся по этому показателю. Он может находиться в промежутке от 1 до 5%. Отрегулировать жирность возможно в промышленном масштабе, повышают процент за счет добавления сливок, а уменьшают обезжиривая.

Аллергия может быть не только на само молоко, но и на казеин. Есть такие ученые, которые привели примеры, когда употребление этого напитка вызывало увеличение кислотности в желудочном соке, в результате чего развивалась язва. Но есть и такие, кто смело утверждают сегодня, что коровье молоко при регулярном его употреблении приводит к образованию злокачественной опухоли. Впрочем, назвать конкретно компонент, который способствует развитию раковых клеток, пока никто не может.

Негативно сказывается на качестве продукта отношение к животным со стороны производителей, которые нередко вводят антибиотики и гормоны, чтобы добиться необходимых результатов. Все это негативно отражается на напитке, который нам приходится употреблять в пищу.

Вот почему, если есть возможность купить молоко у фермера, который пасет животное на полях, лучше не откладывать это решение. Правда, стоит знать, что животное здорово, и не полениться пастеризовать продукт. На его пользе это не отразится, но вы сможете обезопасить себя от заболеваний, которые передаются через молоко.

Виды

Молоко бывает разным, если учитывать особенности современного производства, а именно:

  • цельное;
  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное.


Натуральный продукт без каких-либо дополнительных обработок называют цельным. Приобрести его можно непосредственно у заводчиков крупного рогатого скота, поскольку в продажу в промышленных масштабах оно не поступает.

Пастеризованное проходит обработку температурой, но его не кипятят, только нагревают максимум до 80 градусов. Процесс пастеризации может быть длительным, на протяжении получаса, но при температуре не выше 65 С, а может быть коротким или даже мгновенным. Чем выше нагревается напиток, тем меньше по времени его обрабатывают, поскольку он может потерять все свои полезные качества. Ультрапастеризация – это нагрев до 150 градусов продукта на две секунды.

Совершенно иной вид обработки напитка – стерилизация. Свыше ста градусов молоко кипит более получаса. Целью является не сохранение полезных элементов, а продление срока хранения. В среднем в холодильнике такой продукт может находиться и быть пригодным в пищу в течение тридцати дней. Именно по этой причине стерилизованное молоко становится наиболее востребованным, особенно в жаркие дни. Оно хорошо транспортируется, что немаловажно для жителей далеких регионов.



Химический состав

Домашнее коровье молоко обладает биологической активностью и состоит из витаминов, углеводов, жиров, белков. На самом деле минеральный состав очень богат, поэтому и польза от него не может оспариваться. Мало кто знает, что 87,5 процента этого напитка – вода, а все остальные полезные элементы, в том числе и содержание кальция, сосредоточены в оставшихся процентах.

Определить это удалось только в процессе лабораторных исследований, когда высушили образец под действием температуры 105 градусов. Сухой остаток и был подробно исследован учеными, которые хотели подробнее понять химический состав и количество полезных веществ в 100 граммах продукта. Если при удалении воды остается хотя бы 9% от общей массы сухого обезжиренного молочного остатка, тогда это качественное молоко. Так узнают производителей, которые разбавляют товар на продажу водой, чтобы увеличить доход.

Кроме всего прочего, в составе напитка сосредоточено огромное количество незаменимых витаминов разных групп:


Важной составляющей выступает бета-каротин и кислоты, в том числе:

  • аскорбиновая;
  • нуклеиновая;
  • жирные;
  • аминокислоты.

Прием на регулярной основе помогает человеку контролировать уровень холестерина и получать необходимый для развития костей кальций. По этой причине молоко дают детям, поскольку их опорно-двигательный аппарат требует поддержки.


Среди полезных микроэлементов:

  • хлориды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.


От времени года, условия содержания, возраста и качества пищи животных химический состав продукта будет различаться.

Это интересно, но только человек употребляет в пищу молоко других видов млекопитающих. Баланс БЖУ на стакан молока играет важную роль в определении качества товара.

Поскольку молоко производится коровой для кормления теленка, то человеческий организм не может усваивать все микроэлементы из него. Если для животного баланс оптимально подобран, то для человека он не является таковым. Это одна из тех причин, почему ученые стали задумываться о реальной пользе продукта.

В белках коровьего молока содержится казеин, в среднем это 80%, остальные 20% – белок молочной сыворотки. У новорожденных они могут полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах, в этом и основная ценность продукта. Нужно понимать, что разные виды содержат в грудном молоке определенную пропорцию казеина и белков сыворотки. Если рассматривать более подробно коровье, козье и даже овечье молоко, то там больше казеина, поэтому оно так и называется. А вот альбумин-глобулиновое имеет больше белка молочной сыворотки. Такое у человека, лошади и ослов.



Кстати, порода скота также влияет на соотношение микроэлементов в составе продукта. Поэтому некоторые считаются молочными, а другие – мясными.

Пищевая ценность

Пищевая ценность напитка является его важнейшим показателем. Для визуального представления была даже составлена учеными таблица, где указано процентное соотношение белков, жиров и углеводов.

БЖУ на стакан молока выглядит следующим образом:

  • 88 г воды;
  • 3,2 г белков;
  • 3,25 г жиров;
  • 5,2 – углеводы;
  • 0,35 – витамины и элементы.

Средний процент жирность должен быть не менее 3,5%. Так как напиток используется в качестве основного сырья для создания других продуктов, от этого показателя будет зависеть и качество сливок, сметаны и даже творога.

Около двадцати различных кислот входит в состав коровьего молока. Температура застывания - 28 градусов. Стоит сказать, что жир обладает небольшим удельным весом, поэтому он скапливается на поверхности в виде сливок.

Они имеют в составе большое содержание таких витаминов, как:


Вот почему молоко, которое получают на фермерских хозяйствах, не стерилизованное для продления срока годности, а употребляемое только в пастеризованном состоянии, благоприятно воздействует на человека, укрепляя его организм, обогащая необходимыми микроэлементами.

Порадует невысокая калорийность продукта, всего 62 ккал. Этот показатель играет важную роль в вопросе востребованности продукта на современном рынке. Можно использовать напитки на основе этой составляющей людям, которые следят за питанием. Диетологи положительно относятся к регулярному употреблению продукта не только в свежем, но и в кислом виде.

Если вы – один из тех, кто следит за телом, тогда в вашем рационе коровье молоко должно быть, если только нет аллергии на казеин. Кулинария научилась по-разному использовать напиток и создавать из него множество блюд. Даже детские смеси производятся в промышленных масштабах с использованием этого незаменимого продукта.

Получить продукт можно только в промышленном масштабе, использую специальные установки, где влага испаряется из молока. Чтобы использовать смесь в дальнейшем, ее разводят водой в описанной на упаковке пропорции. В таком виде питание для ребенка обладает теми же полезными качествами, что и цельное молоко.

Впервые продукт появился на полках магазинов в XIX веке. Главными потребителями стали северные регионы страны, поскольку доставить туда натуральный продукт, нестерилизованный, с сохранением всех полезных свойств, было невозможно. Стоит понимать, что полезным сухое молоко остается только при одном условии - производитель строго соблюдал технологию, используя сырье высокого качества.

В заключение хочется сказать, что коровье молоко любимо в разных странах, независимо от возраста. Несмотря на попытки ученых выразить свое негативное отношение к напитку, все больше появляется поклонников у этого продукта. По составу и свойствам оно уникально и не может быть заменено ничем другим, поэтому при отсутствии непереносимости исключать молоко из рациона ребенка было бы опрометчиво.

Нельзя запретить использовать его, поскольку продукт помогает создавать огромное количество кисломолочных продуктов, употребление которых так же положительно сказывается на организме человека. Современные технологии позволяют создавать товары, способные радовать своими вкусовыми качествами. Без молока на полках исчезнут кефир и ряженка, йогурты и айран.


Главное, на что стоит обратить внимание - качество, только это и ничего более.

О вреде и пользе молока, а также его калорийности смотрите в следующем видео.

Кофе — это самый популярный натуральный напиток, который отличается богатым составом. Он состоит из многочисленных структурных элементов органической и неорганической природы, влияющих по-разному на организм человека. Свежеобжаренные кофейные зерна содержат около тысячи разнообразных химических соединений. Так чтов кофе содержится и какой эффект оказывает?

Кофейное зерно содержит в себе множество биологически активных компонентов, но их концентрация значительно разнится в зависимости от методаприготовления сырья. Эти соединения имеют кислотный или щелочной характер в зависимости от их строения.

Сырые зерна содержат до 12% процентов жидкости, около 8% сахаристых веществ и столько же дубильных веществ. На долю клетчатки в свежем сырье приходится около четверти от сухого остатка. Содержание алкалоидов в зернах достигает 12%. В кофейных зернах обязательно присутствуют жиры, а также белки и углеводы в незначительном количестве.

После обжаривания кофейное сырье теряет значительное количество воды, углеводов, дубильных веществ. В то же время возрастает концентрация жиров и алкалоидов. Термическая обработка способствует запасанию кислот, витаминов и необходимых микроэлементов.

Содержание белков, жиров и углеводов

Кофейное зерно, помимо огромного количества активных веществ и ароматических соединений, содержит три основные группы компонентов:

  • белки
  • углеводы

Их соотношение зависит от вида кофе, способа приготовления и условий произрастания растения.

Белки

Помимо белков, в состав группы азотистых соединений входит более 20 аминокислот свободного типа. Их количество никак не изменяется при хранении. Кофе высокого сорта содержит преобладающее их количество в своем составе.

Жиры

В зернах кофейного дерева концентрация маслянистых соединений зависит от видовых особенностей. Минимальное количество жира — у кофе, произрастающего в Индии. Кофейное масло имеет особенность в виде большого числа эфиров. Насыщенные жирные кислоты в масле составляют больше половины. Преобладает содержание линолевой кислоты.

Качественный состав маслянистой составляющей у всех кофейных культур идентичен. С увеличением времени хранения замечена тенденция к замедлению окислительных процессов.

Углеводы

Сложные и простые сахара в составе кофейного зерна оказывают сильное влияние на вкусовые качества готового напитка. Они могут служить предшественниками для формирования летучих структур, получаемых при обжарке. Эти соединения придают напитку особый аромат.

Углеводы в кофе встречаются в виде глюкозы, фруктозы, галактозы и сахарозы, концентрация которых от водорастворимой фракции занимает около 30%. Каждый сорт кофе содержит определенное количество сахаров. При хранении их концентрация сильно не изменяется.

В состав кофейного зерна входит клетчатка, занимающая почти треть от объема , она придают плотность зерну. Это свойство не позволяет сырью сильно разрушаться или развариваться, увеличиваюсь в объеме . Клетчатка позволяет сохранить ароматические соединения, придающие напитку особый запах. Это соединение достаточно стабильно, разные виды кофейного растения не различаются ее содержанием.

Алкалоиды

В кофе содержится обильное количество алкалоидов, но только некоторые из них способны оказывать физиологический эффект. Кофейное зерно по мере своего созревания аккумулирует два главных алкалоида:

  • кофеин
  • теобромин

Первый запасается в оболочке продукта, второй — во внутренней части. Если напиток готовится из необработанных цельных зерен , то в нем присутствуют оба азотистых вещества. Алкалоиды кофе обуславливают тонизирующее действие напитка на организм.

Кофеин

Этот алкалоид — важный компонент кофе. Именно он обуславливает все физиологические эффекты, вызываемые тонизирующим напитком. В чистом виде это вещество не имеет выраженного запаха или цвета, но идентифицировать его можно по довольно горькому вкусу. Это вещество обладает высокой растворимостью в полярных жидкостях и нейтральную реакцию среды. В кофе алкалоид встречается в моноварианте или связанным с кисловатым калием в соединения солевого типа.

Концентрация главного азотистого соединения определяет качество кофе. Каждый вид этого напитка отличается своей концентрацией алкалоида. На это влияют природные условия, в которых выращивалось сырье.

Обуславливает основной эффект напитка. Это в первую очередь стимуляция нервной системы. Но при частом применении может вызвать медлительность в проведении нервных импульсов. А в изобилии может спровоцировать истощение организма.

Теобромин

Это азотистое соединение, как и кофеин , обладает выраженным горьким вкусом. От кофеина отличается насыщенностью метильными группами. Теобромин плохо растворим в водной среде и встречается в виде кристаллогидрата. Этот алкалоид чаще всего имеет прозрачный или белый цвет.

Это вещество действует почти как кофеин, но эффект не такой выраженный. Теобромин обладает высокой тропностью к сердечно-сосудистой системе. Он влияет положительно на работу , увеличивая ее сократительную способность и улучшая работу коронарных артерий. Наиболее выраженный эффект заметен на мускулатуре мышц, участвующих в дыхании. Теобромин также способствует снижению и ухудшению . По этой причине , после приема тонизирующего напитка необходимо восполнить водный баланс.

Таурин

Таурин-это вещество, по структуре напоминающее аминокислоту. Антиоксиданты в кофе представлены этим веществом.​ Обычно это соединение синтезируется в организме человека. Таурин в кофе способен благоприятно влиять на организм.

Положительные действия этого вещества:

  • выраженное антиоксидантное действие, что препятствует канцерогенезу ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • регенерационное действие на оптические структуры глаза;
  • гипотензивное действие;
  • участие в обмене , натрия и калия;
  • положительное действие на нервную систему.


Хлорогеновые кислоты

Фенольные соединения кофейного зерна представлены хлорогеновыми кислотами. Наибольшей концентрации достигают эфиры коричной хинной кислот. Встречаются так же эфиры кофейной и феруловой кислот. Эти соединения обуславливают кислотность кофе.

Витамины и микроэлементы

Кофе, приготовленный из зерен натурального происхождения, содержит большое количество витамином и микроэлементов. Витамины в кофе представлены обширно. Они играют важную роль в физиологии человека. Какие витамины присутствуют в напитке:

  1. Ниацин — вещество, регулирующее процессы окисления в клетках. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, участвует в процессах синтеза энергетических запасов. оказывает существенное влияние на обмен аминокислот в организме.
  2. Тиамин- витамин , влияющий на обмен углеводов и белков. Он влияет на работу почти всех органов.
  3. Витамин В2- вещество, способствующее ускорению течения обменных процессов. Способствует связыванию кислорода клетками.
  4. Остальные витамины представлены в меньшем количестве и не способны влиять на физиологию организма.

Помимо витаминов, в состав напитка входит достаточное количество микроэлементов. Это следующие вещества:

  • кальций— влияет на клетки соединительной ткани, обеспечивая ее здоровье и нормальное протекание физиологических процессов;
  • магний — нормализует работу кардиомицитов , восстанавливает сердечный ритм. Также необходим при формировании костного скелета и нормализации уровня сахара в крови;
  • натрий — обеспечивает правильную работу межклеточных структур, нормализует скорость проведения импульсов. Этот элемент благоприятно влияет на работу сердца и на сокращение мышц;
  • фосфор — необходимый элемент, восстанавливающий правильный обмен веществ. Способствует регенерации повреждений в организме;
  • железо — важный микроэлемент, который напрямую связан с количеством гемоглобина в крови. Он влияет на нормальное течение всех процессов в организме.

Натуральный кофе, выращенный в экологически чистых условиях, не способен оказать на организм пагубного влияния. Он не содержит вредных веществ и продуктов окисления. Но необходимо всегда придерживаться нормы при употреблении этого напитка.

Продукты на полках супермаркетов давно уже не имеют никакого отношения к фермерству, натруженным рукам крестьян и деревенской романтике. Нарядные ряды упаковок на полках супермаркета, в первую очередь, продукт пищевой промышленности. Задача пищевой химии - улучшить вкус и внешний вид продуктов, сделать их более низкозатратными в производстве и увеличить срок хранения, чтобы избежать издержек, связанных с утилизацией непроданного товара.

Часто пищевая химия работает на благо корпораций, но не на благо потребителей. Пальмовое масло, кукурузный сироп, транс-жиры, сукралоза, красители, аспартам, белая рафинированная мука и глутамат натрия - эти добавки наверняка окажутся в вашей продуктовой корзине, что бы вы ни купили. В нашем новом обзоре - 8 опасных добавок в составе продуктов, которых следует избегать при продуктовых закупках.


1. Пальмовое масло

Пальмовое масло можно увидеть в составе сгущенки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров.

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идет на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет. Но на этом его польза заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Пальмовое масло делает продукты дешевле, что очень выгодно производителю. Оно усиливает вкус продукта, что провоцирует привыкание.

2. Фруктозно-кукурузный сироп

Самым популярным в мире продуктом, содержащим 90% фруктозы, является кукурузный сироп. Этот продукт никак нельзя назвать полезным, так как он не только провоцирует быстрый набор лишнего веса, но и может вызвать привыкание. Кукурузный сироп не используется людьми в чистом виде, но часто входит в состав популярных сладостей, таких как рахат-лукум, зефир, нуга, шоколадные батончики с нугой. Кроме того, кукурузный сироп является составляющей самых разных сладких газированных напитков и на этикетках обозначается словами "сorn syrup".

Сладости, содержащие кукурузный сироп в своем составе, способны вызывать привыкание. Несмотря на то что диетологи за рубежом все чаще отмечают небезопасность фруктозы для человеческого здоровья, в России она является официальным и даже рекомендованным заменителем сахара. Ежедневное употребление продуктов с кукурузным сиропом ставит под угрозу здоровье щитовидной железы, провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови (как следствие - сахарный диабет), а также чревато увеличением веса и депрессией.

3. Усилитель вкуса глутамат натрия - Е621 или MSG

Глутамат натрияcодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. Это один из самых распространенных синтетических ароматизаторов. Наиболее часто его используют для продуктов, которые после длительного хранения остаются такими, как будто их только что приготовили, - выпечка длительного хранения, соусы и маринады, а также сухие супы и замороженные блюда.

Использовать глутаминовую кислоту можно лишь в ограниченных количествах, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы. Чрезмерное употребление глутамата натрия приводит к так называемому синдрому китайского ресторана (в восточной кухне глутамат натрия - очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Часто в смесях специй наряду с натуральными пряностями, аджикой или карри добавлен глутамат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.

4. Белая рафинированная мука

Белая мука вредит не только фигуре, но и здоровью. Она тщательно переработана и практически лишена всех полезных веществ, которые были до обработки в злаковых. Такая мука богата большим количеством пустых калорий, повышает уровень глюкозы в крови. Продукты из белой рафинированной муки вызывают быструю утомляемость, сонливость и перепады настроения.

Продукты из очищенного зерна, в том числе белый хлеб, сладкие каши быстрого приготовления, макароны и другие блюда из белой муки повышают риск диабета второго типа, ожирения, инсулиновой резистентности, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе переработки зерновые теряют важные питательные элементы, особенно клетчатку. Проверяйте перечень ингредиентов продукта и выбирайте лишь те, что изготовлены из цельного зерна. Рафинированную муку лучше заменить мукой из твердых сортов пшеницы, цельного зерна или безглютеновым ее вариантом.

5. Аспартам

Подсластитель, который используется в продуктах "без сахара".

Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Аспартам намного более сладок и менее калориен, чем сахар. Но за плюсами скрываются и минусы - сухость во рту, головная боль, проблемы с пищеварением, а при передозировке - судороги. Стоит избегать продуктов с высоким содержанием сахара и его заменителей, а дома использовать тростниковый сахар или другие органические подсластители - мед, сироп агавы, кленовый сироп.

6. Красители

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

«Такого понятия, как биопродукт, на самом деле нет - это то, что называется по-английски self-proclaimed. В каждой стране есть организации, которые наделены правами что-то считать органическим, а что-то не считать. А компания-производитель должна убедить эту организацию, что ее продукты действительно являются органическими. Она должна сказать: вот это спецификации наших ингредиентов, а это наш состав. Наши ингредиенты на 90, скажем, процентов являются органическими, как и положено по законодательству данной страны. В России, с моей точки зрения, на рынке есть несколько игроков, которые установили свои правила и заставляют всех по ним играть.

Ради интереса я посмотрел в «Википедии», чем отличаются англоязычная и русскоязычная статья по теме: на английской мы видим действительно толковую информацию с разделением по странам, сертифицирующим организациям и критериям отбора, с описанием возможностей по использованию удобрений, методов выращивания и переработки ингредиентов - все конкретно. В русскоязычной статье все объясняет такая фраза: «В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологически чистый» и «органический». ГОСТ официально запрещает использование обозначения «экологически чистый». Тут же пишут, что некое некоммерческое партнерство - мы с вами тоже можем такое сделать - в 2003 году разработало стратегию построения законодательно-нормативной базы. Еще в 2013-м как НКО зарегистрирован «Национальный органический союз». Это все. То есть мы с вами тоже можем договориться, придумать стикер и клеить его на любые местные продукты.

Что касается того, что производится за пределами России, - тут все заклеено российскими этикетками, а на самом деле нужно их отклеивать и смотреть иностранные значки, ведь там органическая сертификация регулируется гораздо сильнее. Но надо понимать, что даже с европейской маркировкой не каждый ингредиент будет органическим, хотя ожидать, что определенный процент ингредиентов получен в результате органического земледелия, можно».

Безглютеновый малиновый биобатончик Lubs (85 р.) , конфитюр из розового грейпфрута Fior di Frutta (198 р.) , биоорганические чипсы Hand Cooked Chips (154 р.) со вкусом сладкого чили - куплено в «Азбуке вкуса»

Растительное масло

«Надпись «растительное масло» означает, что источников для него может быть куча. Это общее название многих масел - и жидких, и твердых. Подсолнечник, соя, рапс - что угодно. Или так называемые тропические масла: пальмовое, пальмоядерное, кокосовое; экзотические масла, используемые в индустрии шоколада (аналоги какао-масла). То есть написали в составе «растительное масло» - и ни один эксперт не скажет, пальма это или подсолнечник. Кстати, в Европе с конца 2014 года вводится норма, по которой производитель будет обязан указывать источник получения масла. Пока же логика такая: если на этикетке активно продвигается тот факт, что в продукте содержится некий ингредиент (например, на упаковке майонеза изображена оливка), то вы не можете засунуть оливковое масло в конец списка ингредиентов - вдруг вы положили чайную ложку на сорок тонн продукции. Нужно написать, сколько именно оливкового масла содержится в продукте».

Эмульгаторы

«Вот, скажем, вам для продукта нужен лецитин. Вы можете взять коммерческий лецитин, который на рынке стоит копейки, а можете, допустим, сделать экстракт каких-то лецитиносодержащих растений - и сказать, что это, например, «овсяный экстракт». На самом деле же это будет по большей части лецитин, но такая формулировка правомерна, если вы не выделяете чистый лецитин. Так из состава исчезает лецитин и появляется безобидный экстракт».


Белая биофасоль Priméal (157,9 р.) , сухофрукты из яблока и груши Urban Fruit (341,6 р.) , детское пюре Babybio (109,9 р.) - куплено в «Бахетле»

Пальмовое масло

«На одном из паштетов ряд ингредиентов маркирован как «произведенные в экологических хозяйствах Германии». Я вам могу сказать с 99-процентной вероятностью, что пальмоядровое масло из экологических хозяйств Германии происходить не может. Может быть, в Германии можно вырастить пальмы для пальмового масла. Но, скорее всего, им из Малайзии или Индонезии привозят ядра пальмового дерева, из которых уже в Германии делают это масло. Но здесь получается очень много возможностей для разночтений: «из хозяйств Германии» - значит ли это, что оно там выращено? Что такое «экологическое хозяйство»? И опять - проверить сложно, поэтому и понять что-то очень трудно».

Ароматизаторы

«Надпись «натуральный ароматизатор» - это совершенно честно. Можно синтезировать химикаты со вкусом масла, а можно экстрагировать вкусовые компоненты из обычного масла. Если вы экстрагируете компоненты из, скажем, фруктов, то это у вас натуральный ароматизатор. А если у вас «ароматизатор, идентичный натуральному», то это значит, что в какой-то лаборатории химического синтеза, расположенной в Китае, синтезируется вещество, имеющее такой же вкус, как и у клубники».


Чипсы из джекфрута Greenday (144 р.) , черничный биойогурт L.Friullane (239 р.) , биоснэк ванильный с миндалем Eco (56 р.), морковный сок Biotta (259 р.) - куплено в «Зеленом перекрестке»

Концентраты

«Фраза «концентрат томата 40%» означает, скорее всего, что кетчуп приготовлен из томатной пасты, приготовленной путем выпаривания воды, - в нее перерабатывается большое число томатов для того, чтобы уменьшить расходы при транспортировке и увеличить стабильность продуктов».

Пектин

«Органический пектин обычно получен из яблок: вы просто выжимаете из них сок. Это огромный бизнес - производство яблочного сока. Потом у вас остаются вот эти вот выжимки. Их можно обработать горячей водой, и вы тогда получите из них водорастворимые волокна, в которых содержание пектина будет достаточно высоким. Можете даже дома попробовать это сделать, выпарив все потом».

Разрыхлители

«Что касается разрыхлителей, они возвращает нас к тому, что очень сложно сделать продукт, который был бы органическим на 100%. Да, они неорганические по своей природе и низкомолекулярные, но наверняка есть какие-то границы, которые это определяют. Разрыхлители входят в состав в пропорции долей процента - так что они должны включаться в этот лимит».


Danival (128 р.) , биовермишель с тыквой для детей Priméal (262 р.) - куплено в «Цветном базаре»

Как пишутся этикетки

«Придумать состав продукта - это только верхушка айсберга. Потом начинается огромная работа по названию этого всего и выяснению, что позволительно написать на этикетке и в списке ингредиентов. Это очень сложная, кропотливая работа, которая как бы скрыта под водой. Много ума не надо, чтобы смешать томатную пасту с бальзамическим уксусом и сказать, что это «бальзамический кетчуп». Но сделать продукт, который не будет отозван из-за того, что вводит потребителей в заблуждение, - это существенная часть работы. В больших компаниях есть отделы, в которых сидят специалисты по законодательству. Они консультируют компанию, чтобы не было историй, как с брендом шампуня, который поставил в честь юбилея слово «шампанское» на этикетку, а потом французское лобби игристых вин его съело.

В России все по-другому - на полках стоят российское шампанское и российский коньяк. Но это уже другой разговор, хотя и имеющий отношение к обсуждаемой теме: если вы помещаете на этикетку слово «био», а потом к вам приходит человек из регулирующего органа и говорит, мол, у меня нет гарантий того, что у вас биоингредиенты, покажите мне свидетельства того, что ваш тростниковый сахар - органический, то это все меняет. Когда вас могут вышвырнуть с рынка за такое и впаять приличный штраф, ситуация меняется кардинально. В России это пока не работает».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта