Главная » Информация » Что можно сделать с жесткой спаржевой фасолью. Что надо делать

Что можно сделать с жесткой спаржевой фасолью. Что надо делать

Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.

Салат из спаржевой фасоли

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.
  3. Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
  4. Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
  5. Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
  6. Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.

Рецепт обжарки в яйце

Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!

Из чего будем делать:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
  2. В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
  3. Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.
  4. В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
  7. Влить взбитые яйца и снова помешать.
  8. Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.
  9. Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.

Как вкусно потушить с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с куриным мясом. Если вы любите курицу и овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Получившимся блюдом можно порадовать домочадцев на обед или ужин. А самое главное – благодаря сочетанию ингредиентов, не будет тяжести после принятия пищи.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • одна луковица и морковь;
  • полкило стручковой фасоли;
  • половина болгарского перца;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • соль, приправа.

Что надо делать:

  1. На сковороде начать жарить курицу со специями.
  2. Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться – добавить морковь, натертую на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами и чеснок кольцами. Как только все будет нарезано – отправить на сковороду.
  4. Перец порезать полосками и присоединить к курице, когда на ней начнет появляться корочка.
  5. Дополнить спаржей, прикрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне.
  6. Мелко накрошить зелень и отправить к остальным ингредиентам.
  7. Перед тем, как выключить огонь, перемешать. Затем накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Спаржевая фасоль на гарнир

В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Компоненты рецепта:

  • 1000 г спаржи;
  • 1 большой лук;
  • 2 помидоры;
  • 4 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу. Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!
  4. Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
  5. Затем приправить солью, сахаром и перцем. Держать на плите еще не более 12 минут.
  6. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Готовим по-гречески

Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.

Нам понадобится:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • одна крупная головка лука;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • четыре томата;
  • томатная паста – 400-500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • сахар, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Помыть фасоль и срезать лишние элементы (хвостики и прожилки).
  2. Лук порезать на небольшие кубики.
  3. Чеснок мелко нарубить.
  4. Морковь накрошить соломкой.
  5. Картофель порезать ломтиками.
  6. В глубокую накаленную сковороду отправить жариться лук.
  7. Как только он станет золотистым – добавить чеснок.
  8. Спустя пару минут – дополнить картофелем, морковью и фасолью.
  9. Через несколько минут – дополнить томатной пастой, помидорами, щепоткой сахара и мелко нарубленной петрушкой.
  10. Убавить огонь до минимального значения, закрыть крышку и готовить все это около 60 минут, не забывая периодически помешивать.
  11. По истечении 50 минут приправить специями и посыпать укропом.
  12. Перед подачей на стол готовую порцию украсить натертым сыром.

По-корейски

Делать из:

  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.

Как делать:

  1. У вымытых стручков срезать кончики и разрезать на отрезки по 3,5 см.
  2. Морковь натираем крупно терке.
  3. Стручки варить несколько минут в соленой воде с добавлением лаврушки.
  4. Готовые стручки остудить в холодной воде. Этот секрет поможет оставить нетронутым яркий зеленый цвет спаржи.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. В посуде совместить спаржу, морковь, лук (если решили делать с ним), чеснок и приправы к корейской моркови (те, что указаны в ингредиентах).
  7. В сковороде разогреть масло, дополнить уксусом.
  8. Получившуюся горячую смесь влить в специи. По необходимости дополнить солью и сахаром.
  9. Все продукты хорошо перемешать, заложить в емкость и убрать держать в холодильнике в течение минимум 12 часов.

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г спаржи;
  • 800 мл воды;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 6 средних чесночных долек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
  2. Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
  3. Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку. Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.
  4. По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
  5. Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.
  6. Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.

Суп в мультиварке

Первые блюда со спаржевой фасолью разнообразят ваше меню и порадуют своим необычным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг спаржевой фасоли;
  • 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
  • 2-3 картофелины;
  • по одной штуке репчатого лука, моркови и сладкого перца.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Мясо помыть и отправить готовиться в мультиварку на 120 минут, включив программу «Суп».
  3. Лук накрошить, морковь нарезать средней соломкой, перец порезать на кубики или соломку, чеснок разрезать на две части или оставить целым, картошку порезать на кубики.
  4. Поставить овощи вариться на плиту на полчаса. Добавить их в мультиварку за 25 минут до конца режима.
  5. Спаржу порезать на части или оставить длинные стручки. Тушить на сковороде в масле и небольшом количестве воды не дольше 15 минут.
  6. За полчаса до окончания режима отправить в мультиварку овощи. Поварить несколько минут, затем закинуть фасоль.
  7. Перед подачей украсить суп зеленью.

Спаржевая фасоль богата клетчаткой, минералами и микроэлементами, среди которых есть цинк, калий, фолиевая кислота, магний. Интересно, что она помогает быстрому излечиванию при заболеваниях экземой, а также когда появляется сыпь на коже.

Правильно приготовленные блюда из спаржевой фасоли помогают выведению шлаков из организма. Следует ее употреблять и при отеках. Внутри стручков есть бобы, которые содержат в себе кислоту. Она помогает стимулировать образование кровяных телец. Вот почему спаржевая фасоль будет полезна и тем, у кого наблюдается малокровие.

Также отвар из бобов спаржевой фасоли стоит пить людям, которые страдают воспалением почек, сахарным диабетом. Еще употреблять отвар следует при ревматизме, а также как мочегонное средство. Обычно замороженную спаржевую фасоль употребляют вместе со стручками. Есть много сортов этого овоща, ее можно мариновать, консервировать, кушать в отварном виде, жарить.

Несколько рецептов приготовления

Салат со спаржевой фасолью

  1. Нам потребуется четыреста грамм самой фасоли, две груши и листья салата. Отвариваем фасоль, достаем из воды и даем ей остыть. Затем ее надо просушить на полотенце. Груши мы должны порезать на тонкие ломтики, либо на маленькие кусочки.
  2. Нам нужна посуда под салат. На ее дно выкладываем листья салата. Можно их либо порезать, либо порвать на кусочки, можно уложить целыми. На листья салата выкладываем сначала груши, а потом спаржевую фасоль. Ее, кстати, следует предварительно порезать на несколько частей.
  3. Теперь мы берем бразильский орех , кунжут и выкладываем на слегка разогретую сковороду, чтобы немного их подсушить. После этого орех надо измельчить. А дальше готовим заправку для салата. Берем несколько ложек растительного масла, выливаем в нужную посуду, туда же добавляем кунжут и измельченный орех. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
  4. Фасоль надо сбрызнуть лимонным соком. Потом туда присоединяем получившуюся заправку. Некоторое время салат должен постоять в холодильнике, достаточно будет и тридцати минут. Теперь можно подавать его на стол.

Яичница со спаржевой фасолью

Пожалуй, это блюдо самое популярное, так как не требует особых временных затрат и навыков в кулинарии.

Но можно ведь дать волю фантазии и создать яичницу с фасолью не традиционно.

  1. Нам будет нужно сто грамм спаржевой фасоли. Отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток надо растереть. Потом берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.
  2. Вот теперь берем пять стручков спаржевой фасоли , складываем их и обмакиваем в яичном соусе, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюда следует подавать в теплом виде, но если фасоль все, же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть. В холодном виде такая яичница не очень будет приятна на вкус.

Спаржевая жареная фасоль

Блюда само по себе интересное и необычное.

  1. Нам потребуются два килограмма фасоли. Промываем ее, очищаем, надрезаем концы, удаляем, а затем фасоль надо порезать пополам.
  2. Разогреваем на среднем огне сковороду , добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.
  3. Нам будет нужно немного зелени – укроп или петрушка, а можно их и смешать. Мелко нарезаем траву и посыпаем сверху на фасоль.

Все, можно угощать гостей и кушать ее самим.

Тушеная спаржевая фасоль с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается в блюдах с курицей, рыбой, мясом. Блюда эти получаются очень сытные, полезные, но предпочитают их кушать в основном мужчины. Вот рецепт спаржевой фасоли с курицей.

  1. Мы должны приготовить сначала птицу. Для этого берем тушку средних размеров. Промываем, высушиваем и режем на кусочки. Кусочки могут быть самые разные по размерам, тут все зависит от предпочтений вашей семьи или только вас.
  2. Надо налить в сковороду растительного масла, поставить на сильный огонь. После выкладываем в нее кусочки курицы, обжариваем их, пока они не приобретут золотистую корочку. Выкладываем приготовленную курицу в кастрюлю и на время о ней забываем.
  3. Теперь берем одну морковь, чистим, промываем, режем ломтиками. Еще нужен один сладкий перец. Его надо помыть, очистить. Режем кусочками или соломкой. Можно использовать и большее количества перца, все зависит от того пользуется ли он спросом в вашей семье. Если перец не очень предпочитаете, то его надо порезать совсем мелко. Тогда попадаться он будет мало, а нужный запах придаст блюду.
  4. Вновь ставим сковороду на огонь , добавляем подсолнечного масла, выкладываем туда морковь и обжариваем. Через несколько минут добавляем перец, тоже обжариваем.
  5. Понадобятся нам еще четыре средних помидора. Их мы должны мелко измельчить, можно также и потереть на терке. После чего помидоры добавляем в сковороду, где у нас лежат морковь и перец. Обжариваем все это несколько минут. И добавляем к курице в кастрюлю. Теперь надо туда влить небольшое количество воды, всыпать соли и перца, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на огонь и тушим почти тридцать минут.
  6. Далее берем полкилограмма фасоли. Промываем, удаляем кончики, режем так, как нравится. Можно на две или три части, можно и на большее количество. Теперь фасоль выкладываем в воду и когда вода закипит, варим ее еще минут семь. После чего надо спаржевую фасоль переложить в кастрюлю, где тушится курица.
  7. Вода в кастрюле должна закипеть, после чего тушим курицу и фасоль минут 15 – 20. Фасоль уже мягкая, но еще не полностью готова, добавляем в кастрюлю порезанный мелко чеснок, а также несколько горошин черного перца. После чего выключаем огонь, и блюдо должно постоять на плите минут десять.

Прежде чем подавать спаржевую фасоль с курицей, надо на дно тарелок, в которые вы будете выкладывать птицу, положить листья салата.

Фасоль по-гречески

  1. Из ингредиентов нам потребуется два килограмма зеленой спаржевой фасоли. Ее мы должны промыть, отрезать хвостики и стручки. Также пол чашки оливкового масла. Одна большая луковица, ее надо нарезать кубиками. Два зубчика чеснока следует измельчить. Еще две – три средних картофелины, их тоже надо нарезать ломтиками. Будет нужна еще морковь, ее нужно порезать. Пол стакана рубленой свежей петрушки. А также два стакана томатной пасты. Четыре, возможно, пять помидоров. Одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка свежего укропа, который надо нарезать. Соль и перец.
  2. Берем большую жаровню или кастрюлю. Наливаем туда оливковое масло. Ставим на средний огонь. Добавляем лук, обжариваем. Потом выкладываем туда чеснок, жарим до тех пор, пока не почувствуете соответствующий аромат. На это уйдет чуть больше минуты.
  3. Добавляем зеленую фасоль, картофель, морковку в кастрюлю. Томатную пасту мы должны растворить в воде. Выкладываем ее в кастрюлю, при этом кладем туда еще петрушку, сахар и измельченные помидоры.
  4. Теперь огонь надо уменьшить со среднего до низкого уровня. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около часа. Фасоль должна стать мягкой, но и не развариться совсем. Поэтому периодически заглядываем в кастрюлю, наблюдая за этим.
  5. Минут за десть до окончания процесса варки добавляем свежий укроп, соль и перец. Стоит обратить внимание на уровень воды в кастрюле. Жидкости не должно быть меньше, чем овощей, она должна покрывать их. Если воды мало – добавьте ее.
  6. После того, как блюдо готово, надо выложить овощи из кастрюли , разложить на порции и посыпать сверху сыром Фета или каким-то другим. Также кушать блюдо можно с хлебом, его стоит макать в соус. На вкус – замечательно.

Так же есть очень хороший рецепт спаржевой фасоли по-корейски, который многим придётся по вкусу. Но это уже тема другого материала.

И для наглядности и удобства приготовления смотрим видео о приготовлении спаржевой фасоли с офощами:

Безусловно, это не все блюда, которые можно приготовить со спаржевой фасолью. Можно ее употреблять, например, в вареном виде с различными соусами или маринадами. Можно сделать рагу. Но те блюда, в которых присутствует спаржевая фасоль, являются вкусными, полезными и питательными.

Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.

Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли

Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.

Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Прежде чем приготовить вкусное блюдо из спаржевой фасоли, нужно определиться, сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.

Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.

Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото

Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?

Спаржевая фасоль отварная

Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.

Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.

Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.

Как отварить стручковую фасоль

Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.

Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.


Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.

Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.

Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.

Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото

Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.

Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:

В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.

Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла.


Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле

Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.

Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.

Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.

Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.

Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.

Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.

И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.

Рецепт жареной стручковой фасоли

Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.

Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:

— фасоль спаржевая отваренная;

— перец черный молотый;

— кориандр;

— масло растительное.

Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.

На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.

Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.

Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.

До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.

Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, запеченная с яйцом

Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.

Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?

Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:

— Спаржевую фасоль отваренную;

— Яйцо куриное – 2 шт.;

— Масло растительное.

Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.

На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.

Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.

Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.

Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.

Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.

При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.

Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!

Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и , и , и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, или . И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — или .

Спаржевая фасоль – полезный овощ, который прекрасно сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Спаржевую фасоль можно заморозить и потом использовать для приготовления разных блюд.

На ваш выбор — 2 блюда из спаржевой фасоли. Оба блюда готовятся очень быстро. Все овощи подвергаются минимальной обработке, сохраняя при этом максимум витаминов.

Блюдо 1: из спаржевой фасоли с яйцами

Советы. Если вы используете репчатый лук, мелко нарежьте его и обжарьте в первую очередь. В этом случае можете натереть морковь на крупную терку, она успеет прожариться вместе с луком. Спаржевую фасоль добавляйте тогда, когда лук и морковь станут мягкими.

Чем больше яиц вы добавите, тем больше блюдо будет похоже на запеканку. Оптимальное количество яиц — 2 штуки

Ингредиенты

  • Свежая или замороженная спаржевая фасоль
  • Морковь
  • Зеленый или репчатый лук
  • Петрушка
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление

Этот рецепт интересен тем, что в нем нет точных пропорций. Вы можете добавить ингредиенты в любом количестве по своему вкусу. Но все же поскольку блюдо называется «Спаржевая фасоль», то ее и должно быть больше.

Если вы используете свежую фасоль, отварите ее в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания воды. Если у вас замороженная фасоль, то она также должны быть предварительно отварена.

Нарежьте спаржевую фасоль, выложите ее в сковороду, слегка обжарьте в подсолнечном масле, добавьте натертую морковь (лучше использовать терку для корейской моркови – в этом случае она обжарится очень быстро). Посолите овощи и добавьте нарезанный зеленый лук.

Перемешайте и сразу же залейте взбитыми яйцами. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой, и пусть блюдо потомится 5 минут. За это время яйца прожарятся и пропитают овощи.

Выложите спаржевую фасоль на порционные тарелки, сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Блюдо 2: из спаржевой фасоли под сливочным соусом

Простое, вкусное, хоть и немного калорийное блюдо быстрого приготовления. Совет: для придания более пряного вкуса, смешайте хлебные крошки со специями, например, с хлопьями красного перца или с орегано, майораном, свежими или сушеными.

Ингредиенты

Чтобы спаржевая фасоль с грибами под сливочным соусом получилась вкусной, вам понадобится:

  • фасоль зеленая - 500 грамм
  • греческий йогурт (можно обезжиренный) - 400 мл
  • грибы свежие - 100 грамм
  • миндальное молоко - 200 мл
  • сыр твердый - 100 грамм
  • хлебные крошки - 100 грамм
  • перец, соль, оливковое масло

О миндальном молоке . Если не нашли в продаже миндальное молоко, но есть миндаль, то можете приготовить сами. Для этого залейте 100 грамм неочищенного миндаля кипятком на несколько минут, затем опустите в холодную воду и очистите от кожуры. Очищенный миндаль залейте водой (0,5 литра) комнатной температуры на ночь. Утром слейте воду, миндаль промойте и положите в блендер. Добавьте 300 мл воды и перемелите до однородной массы. Процедите через очень мелкое сито. Жмых отожмите и перемелите еще раз с небольшим количеством воды, и снова процедите. Подробнее о приготовлении миндального молока и молока из других орехов .
Наполните миску ледяной водой и отставьте.

Приготовление

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и положите фасоль. Варите минут 6, затем слейте в дуршлаг и опустите стручки в приготовленную ледяную воду. Затем обсушите бумажным полотенцем.

Сыр нарежьте небольшими кусочками. Положите в блендер. Сюда же положите и йогурт, влейте миндальное молоко и перемешайте до однородности. Приправьте солью, перцем и любимыми специями.

Грибы нарежьте тонкими пластинами.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Равномерно по дну разложите зеленую фасоль. Сверху грибы. Залейте соусом.

Хлебные крошки (натертый на крупной терке немного черствый хлеб) сбрызните оливковым маслом и распределите в форме.

Выпекайте в разогретой до 180° духовке около часа, крошки должны стать золотистого цвета, а соус почти выкипеть.

Подавайте блюдо из зеленой фасоли горячим.

Из спаржевой фасоли можно приготовить вкусные, питательные блюда. Ниже — рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли. Иногда такую фасоль называют туршевой. У стручков молодых промытых бобов предварительно обрезают концы, удаляют волокна со швов (если они есть). Затем, нарезанными или целыми, бобы опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут, откидывают на сито или дуршлаг. Их используют как заготовку для первых, вторых блюд, холодных закусок. В любые овощные салаты может быть добавлена спаржевая фасоль. Рецепты предлагаю самые простые, доступные, проверенные.

Особенно широко используют кушанья из зеленой фасоли в Закавказье, Молдове, Украине. Из нее готовят также вкусные супы на мясном или грибном бульонах. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир.

Баранина с зеленой спаржевой фасолью

Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанные стручки фасоли, перец, соль и тушат до полной готовности баранины.

Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть. Бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре. Блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лопатки зеленой фасоли – 400 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло растительное (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Запеканка из спаржевой фасоли и картофеля

Сваренные отдельно картофель и стручки зеленой фасоли пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанную маслом форму. Разравнивают. Кладут поджаренный лук. Накрывают все это остальной массой. Снова разравнивают. Сбрызгивают маслом, а затем запекают.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко нарезанная) – 2 стакана;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Котлеты из зеленой стручковой фасоли с грибным соусом

Отваренные стручки фасоли смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки подают на стол, полив их грибным соусом.

Для грибного соуса обжарить муку в сковороде до золотистого цвета, добавить мелко измельченные (в порошок) сушенные грибы, чуть поджарить (1 мин), постепенно залить оставшимся молоком, посолить. Проварить на сковороде до загустения.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко порезанная) – 2 стакана;
  • белый хлеб (мякоть) – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Паштет из спаржевой фасоли

Зеленые стручки фасоли отвариваю, охлаждаю, пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером. Я делаю и то, и это, то есть сначала пропускаю через мясорубку, а потом взбиваю блендером — паштет получается более нежным. Затем массу смешиваю с предварительно поджаренным луком, добавляю соль, уксус, перец, сливочное размягченное масло, все хорошо перемешиваю, выкладываю в салатник, охлаждаю в холодильнике.

Ингредиенты:

  • фасоль туршевая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка.

Спаржевая фасоль в ореховом соусе

Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают, добавляют 6% уксус.

Ингредиенты:

  • фасоль туршевая – 200 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакана;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Спаржевая фасоль под молочным соусом

Нарезанные стручки отваривают. Муку поджаривают до золотистого цвета на топленном сливочном масле, осторожно подливают молоко. Если соус получается густым, то можно подлить немного отвара фасоли. Полученный не очень густой соус доводят до кипения, кладут в него отваренные стручки фасоли, солят по вкусу. варят 4-5 минут на слабом огне. Подают на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропом.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 700-800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное топленое – 4-5 ст. ложек;
  • соль, зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Спаржевая фасоль с яйцами и зеленью

Отваренную фасоль кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • молоко – 1-2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сушеная спаржевая фасоль на зиму

Для сушки стручки зеленой фасоли перебирают в день сбора. Вялые, испорченные лопатки отбрасывают. Отрезают кончики бобов. Удаляют волокно по шву, режут на кусочки 2-4 см. Промывают в холодной воде. Затем бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. После бланшировки фасоль охлаждают, раскладывают на лотки или сита, сушат в духовке при температуре 65-70° С в течение 5-6 часов.

Итак, рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли вами прочитаны. Готовьте с удовольствием! Ешьте с аппетитом!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта