Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.
Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.
Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.
Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.
Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с куриным мясом. Если вы любите курицу и овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Получившимся блюдом можно порадовать домочадцев на обед или ужин. А самое главное – благодаря сочетанию ингредиентов, не будет тяжести после принятия пищи.
В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.
Первые блюда со спаржевой фасолью разнообразят ваше меню и порадуют своим необычным вкусом.
Спаржевая фасоль богата клетчаткой, минералами и микроэлементами, среди которых есть цинк, калий, фолиевая кислота, магний. Интересно, что она помогает быстрому излечиванию при заболеваниях экземой, а также когда появляется сыпь на коже.
Правильно приготовленные блюда из спаржевой фасоли помогают выведению шлаков из организма. Следует ее употреблять и при отеках. Внутри стручков есть бобы, которые содержат в себе кислоту. Она помогает стимулировать образование кровяных телец. Вот почему спаржевая фасоль будет полезна и тем, у кого наблюдается малокровие.
Также отвар из бобов спаржевой фасоли стоит пить людям, которые страдают воспалением почек, сахарным диабетом. Еще употреблять отвар следует при ревматизме, а также как мочегонное средство. Обычно замороженную спаржевую фасоль употребляют вместе со стручками. Есть много сортов этого овоща, ее можно мариновать, консервировать, кушать в отварном виде, жарить.
Пожалуй, это блюдо самое популярное, так как не требует особых временных затрат и навыков в кулинарии.
Но можно ведь дать волю фантазии и создать яичницу с фасолью не традиционно.
Блюда само по себе интересное и необычное.
Все, можно угощать гостей и кушать ее самим.
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается в блюдах с курицей, рыбой, мясом. Блюда эти получаются очень сытные, полезные, но предпочитают их кушать в основном мужчины. Вот рецепт спаржевой фасоли с курицей.
Прежде чем подавать спаржевую фасоль с курицей, надо на дно тарелок, в которые вы будете выкладывать птицу, положить листья салата.
Так же есть очень хороший рецепт спаржевой фасоли по-корейски, который многим придётся по вкусу. Но это уже тема другого материала.
И для наглядности и удобства приготовления смотрим видео о приготовлении спаржевой фасоли с офощами:
Безусловно, это не все блюда, которые можно приготовить со спаржевой фасолью. Можно ее употреблять, например, в вареном виде с различными соусами или маринадами. Можно сделать рагу. Но те блюда, в которых присутствует спаржевая фасоль, являются вкусными, полезными и питательными.
Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.
Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.
Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.
Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.
Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?
Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.
Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.
Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.
Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.
Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.
Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.
Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.
Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.
Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.
Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:
Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:
В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.
Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.
На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.
Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла.
Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле
Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.
Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.
Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.
Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.
Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.
Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.
И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.
Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:
— фасоль спаржевая отваренная;
— перец черный молотый;
— кориандр;
— масло растительное.
Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.
На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.
Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.
Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.
До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.
Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.
Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.
Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?
Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:
— Спаржевую фасоль отваренную;
— Яйцо куриное – 2 шт.;
— Масло растительное.
Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.
На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.
Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.
Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.
Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.
Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.
Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.
При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).
Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.
Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и , и , и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, или . И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — или .
Спаржевая фасоль – полезный овощ, который прекрасно сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Спаржевую фасоль можно заморозить и потом использовать для приготовления разных блюд.
На ваш выбор — 2 блюда из спаржевой фасоли. Оба блюда готовятся очень быстро. Все овощи подвергаются минимальной обработке, сохраняя при этом максимум витаминов.
Советы. Если вы используете репчатый лук, мелко нарежьте его и обжарьте в первую очередь. В этом случае можете натереть морковь на крупную терку, она успеет прожариться вместе с луком. Спаржевую фасоль добавляйте тогда, когда лук и морковь станут мягкими.
Чем больше яиц вы добавите, тем больше блюдо будет похоже на запеканку. Оптимальное количество яиц — 2 штуки
Ингредиенты
Приготовление
Этот рецепт интересен тем, что в нем нет точных пропорций. Вы можете добавить ингредиенты в любом количестве по своему вкусу. Но все же поскольку блюдо называется «Спаржевая фасоль», то ее и должно быть больше.
Если вы используете свежую фасоль, отварите ее в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания воды. Если у вас замороженная фасоль, то она также должны быть предварительно отварена.
Нарежьте спаржевую фасоль, выложите ее в сковороду, слегка обжарьте в подсолнечном масле, добавьте натертую морковь (лучше использовать терку для корейской моркови – в этом случае она обжарится очень быстро). Посолите овощи и добавьте нарезанный зеленый лук.
Перемешайте и сразу же залейте взбитыми яйцами. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой, и пусть блюдо потомится 5 минут. За это время яйца прожарятся и пропитают овощи.
Выложите спаржевую фасоль на порционные тарелки, сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Простое, вкусное, хоть и немного калорийное блюдо быстрого приготовления. Совет: для придания более пряного вкуса, смешайте хлебные крошки со специями, например, с хлопьями красного перца или с орегано, майораном, свежими или сушеными.
Ингредиенты
Чтобы спаржевая фасоль с грибами под сливочным соусом получилась вкусной, вам понадобится:
О миндальном молоке
. Если не нашли в продаже миндальное молоко, но есть миндаль, то можете приготовить сами. Для этого залейте 100 грамм неочищенного миндаля кипятком на несколько минут, затем опустите в холодную воду и очистите от кожуры. Очищенный миндаль залейте водой (0,5 литра) комнатной температуры на ночь. Утром слейте воду, миндаль промойте и положите в блендер. Добавьте 300 мл воды и перемелите до однородной массы. Процедите через очень мелкое сито. Жмых отожмите и перемелите еще раз с небольшим количеством воды, и снова процедите. Подробнее о приготовлении миндального молока и молока из других орехов .
Наполните миску ледяной водой и отставьте.
Приготовление
В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и положите фасоль. Варите минут 6, затем слейте в дуршлаг и опустите стручки в приготовленную ледяную воду. Затем обсушите бумажным полотенцем.
Сыр нарежьте небольшими кусочками. Положите в блендер. Сюда же положите и йогурт, влейте миндальное молоко и перемешайте до однородности. Приправьте солью, перцем и любимыми специями.
Грибы нарежьте тонкими пластинами.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Равномерно по дну разложите зеленую фасоль. Сверху грибы. Залейте соусом.
Хлебные крошки (натертый на крупной терке немного черствый хлеб) сбрызните оливковым маслом и распределите в форме.
Выпекайте в разогретой до 180° духовке около часа, крошки должны стать золотистого цвета, а соус почти выкипеть.
Подавайте блюдо из зеленой фасоли горячим.
Из спаржевой фасоли можно приготовить вкусные, питательные блюда. Ниже — рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли. Иногда такую фасоль называют туршевой. У стручков молодых промытых бобов предварительно обрезают концы, удаляют волокна со швов (если они есть). Затем, нарезанными или целыми, бобы опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут, откидывают на сито или дуршлаг. Их используют как заготовку для первых, вторых блюд, холодных закусок. В любые овощные салаты может быть добавлена спаржевая фасоль. Рецепты предлагаю самые простые, доступные, проверенные.
Особенно широко используют кушанья из зеленой фасоли в Закавказье, Молдове, Украине. Из нее готовят также вкусные супы на мясном или грибном бульонах. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир.
Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанные стручки фасоли, перец, соль и тушат до полной готовности баранины.
Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть. Бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре. Блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.
Ингредиенты:
Сваренные отдельно картофель и стручки зеленой фасоли пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанную маслом форму. Разравнивают. Кладут поджаренный лук. Накрывают все это остальной массой. Снова разравнивают. Сбрызгивают маслом, а затем запекают.
Ингредиенты:
Отваренные стручки фасоли смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки подают на стол, полив их грибным соусом.
Для грибного соуса обжарить муку в сковороде до золотистого цвета, добавить мелко измельченные (в порошок) сушенные грибы, чуть поджарить (1 мин), постепенно залить оставшимся молоком, посолить. Проварить на сковороде до загустения.
Ингредиенты:
Зеленые стручки фасоли отвариваю, охлаждаю, пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером. Я делаю и то, и это, то есть сначала пропускаю через мясорубку, а потом взбиваю блендером — паштет получается более нежным. Затем массу смешиваю с предварительно поджаренным луком, добавляю соль, уксус, перец, сливочное размягченное масло, все хорошо перемешиваю, выкладываю в салатник, охлаждаю в холодильнике.
Ингредиенты:
Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают, добавляют 6% уксус.
Ингредиенты:
Нарезанные стручки отваривают. Муку поджаривают до золотистого цвета на топленном сливочном масле, осторожно подливают молоко. Если соус получается густым, то можно подлить немного отвара фасоли. Полученный не очень густой соус доводят до кипения, кладут в него отваренные стручки фасоли, солят по вкусу. варят 4-5 минут на слабом огне. Подают на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропом.
Ингредиенты:
Отваренную фасоль кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.
Ингредиенты:
Для сушки стручки зеленой фасоли перебирают в день сбора. Вялые, испорченные лопатки отбрасывают. Отрезают кончики бобов. Удаляют волокно по шву, режут на кусочки 2-4 см. Промывают в холодной воде. Затем бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. После бланшировки фасоль охлаждают, раскладывают на лотки или сита, сушат в духовке при температуре 65-70° С в течение 5-6 часов.
Итак, рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли вами прочитаны. Готовьте с удовольствием! Ешьте с аппетитом!