Главная » Вторые блюда » Что можно сделать с печенкой. Как приготовить говяжью печень? Варианты рецептов

Что можно сделать с печенкой. Как приготовить говяжью печень? Варианты рецептов

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • кабачки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • рис – 40 г;
  • куриная печень – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Печень – это ливер, причем, вероятно, самый вкусный из субпродуктов. Однако, как и любой другой ливер, она не должна быть основой рациона, ведь, как и в других субпродуктах, в ней есть и полезные, и вредные вещества. И значит, задумавшись о том, как приготовить мягкую, сочную печень, надо помнить, что пользу она принесет в том случае, если будет предлагаться пару раз в неделю.

Сочная печень — общие принципы

В кулинарии используют обычно куриную, свиную, говяжью, гусиную печень, печень индейки и т.д. Конечно, у каждой хозяйки найдутся свои секреты, как приготовить сочную, мягкую печень, но есть и общие принципы, которыми не стоит пренебрегать.

Перед приготовлением печенку надо промыть холодной водой и тщательно осмотреть, чтобы не пропустить желчные протоки или пятна от разлившейся желчи. Их надо полностью удалить, иначе сильная горечь безнадежно испортит вкус готового блюда.

Если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то надо помнить, что этот продукт готовится очень быстро, минут 10 или около того. Передерживать блюдо на огне крайне нежелательно, иначе печенка станет суховатой и жестковатой, даже если ее готовить в соусе.

И, конечно, самый простой ответ на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это изделия из рубленого ливера: разного рода блинчики, оладушки, пирожки, тортики и т.п. Чтобы изделие стало пышным и сочным, надо добавить в него молоко и яйцо.

Рецепт 1. Мягкая и сочная печень в сметане

Едва ли, задавшись проблемой того, как приготовить сочную, мягкую печень, удастся найти рецепт проще этого, отвечающий нашим желаниям.

Ингредиенты

Печень любая – с полкило

Молоко – для вымачивания

Сметана – 250 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – по желанию, 2-3 зубчика

Мука – пара столовых ложек

Соль, перец, пряная зелень – по вкусу и по желанию

Способ приготовления

Печень хорошо промыть и внимательно осмотреть, чтобы не было следов желчи. Разрезать на небольшие кусочки. Поместить в молоко на полчасика.

На сковороде слегка пассировать порубленный чеснок и нашинкованный лук. В отдельной сковороде без масла слегка прокалить муку, после чего высыпать ее в лук с чесноком и добавить туда же 2-3 ложки сметаны. Все быстро перемешать.

Остальную сметану немного развести водой и выложить в сотейник вместе с печенкой. Готовить около 8 минут и выложить в сотейник сметанный соус с луком. Посолить, поперчить, добавить, при необходимости, пряные травы и готовить, все время помешивая, еще минутки две.

Подать такую печень можно с картошкой или макаронными изделиями. Впрочем, и с тушеными овощами тоже будет вкусно.

Рецепт 2. Сочная, мягкая печень во французском стиле.

Как приготовить мягкую, сочную печень так, чтобы блюдо могло понравиться и любителям пряного и остренького? Конечно, добавить к ней сыр и шампиньоны. Вот пример такого блюда.

Ингредиенты

Печень свиная или индюшачья – около 600 г

Майонез, лучше самодельный, – 5-6 ложек

Помидор мясистый – 1 большой

Сыр типа моцареллы – 100 – 200 г

Шампиньоны – 7-9 штук

Лук – 1 луковица

Способ приготовления

Печень промыть и при необходимости обрезать. Ливер порезать на куски и слегка постучать ручкой ножа.

Порезать лук соломкой и немного поджарить его на сковороде.

В форму, чуть-чуть смазанную маслом, выложить печень, щедро сдобрить майонезом. Поверх майонеза выложить лук и порезанные шампиньоны, снова немного майонеза, а на него – нарезанный полукружиями помидорчик.

Верх снова примазать майонезом и покрыть сыром, или тертым, или, если взяли салатную моцареллу, то можно просто порезать ее на кружочки. Солить блюдо не надо: майонез и так соленый.

Поставить форму в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 3. Сочная печень в пряной корочке

Еще один ответ на вопрос: «Как приготовить сочную, мягкую печень?» — это, конечно, приготовить ее в кляре или панировке. Вот, например, один из таких вариантов.

Ингредиенты

Печень куриная (или свиная, индюшачья…) – около 500 г

Морковь – 1 корнеплод

Чеснок – 3-4 зубчика

Пряности (орегано, куркума, карри) – по вкусу, но не переборщите

Яйцо – 3 штуки

Панировочные сухари

Способ приготовления

Печенку подготовить, как обычно (промыть, обрезать при необходимости, посолить и т.д.). Разрезать на примерно одинаковые кусочки среднего размера.

Морковку натереть как можно мельче и смешать с пропущенным через пресс чесноком.

Яйца взбить.

Панировочные сухари смешать с выбранными пряностями.

Каждый кусочек печени обмакнуть в яйцо, затем в морковку, снова в яйцо и в панировочные сухари. Обжарить в сковороде с достаточным количеством масла в течение примерно 10 минут.

Рецепт 4. Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки.

Разумеется, приготовить мягкую и сочную печень из печеночного фарша проще, чем не перемалывая ее. А если добавить взбитое яйцо, то можно добиться еще большей пышности.

Ингредиенты

Печень птицы – с полкило

Яйца – 2 штуки

Мука (или картофельный крахмал) – примерно полстакана

Зелень – по вкусу

Соль, немножечко черного перца или чеснока

Способ приготовления

Печень подготовить, слегка обсушить и затем пропустить через мясорубку. Если ваш ребенок не любит зелень, то и ее положить в мясорубку, а если ест, то лучше ее просто порубить и смешать с фаршем.

Вмешать в печенку муку, соль, перец или пропущенный через пресс чеснок (или и то, и другое) и взбитые предварительно яйца. Аккуратно перемешать и поджарить на сковороде с растительным маслом.

Рецепт 5. Сочная печень с овощами

Как приготовить сочную, мягкую печень на ужин? Оптимальный вариант – приготовить ее с овощами.

Ингредиенты

Печень говяжья (или другая)

Баклажан – 1 штука

Перчик сладкий – 1 штука

Помидорки – 2-3 штуки

Стручковая фасоль – 200 г

Луковица

Растительное масло

Зелень, соль, перец

Способ приготовления

Печень подготовить, порезать и слегка поджарить (2-3 минуты) на сковороде с маслом. Выложить печень в кастрюлю или сотейник, а в сковороде поджарить измельченный лук. Выложить в печень.

Если не любите горький вкус баклажана, порежьте его, посыпьте солью и дайте постоять, а потом промойте холодной водой. Но можно этого не делать, а просто порезать овощ на полукружия или шпалки и добавить к печенке и луку. Туда же добавить порезанный произвольно перчик, помидорки и фасоль. Добавить растительное масло, соль, перец и потушить на маленьком огне минут 10. Готовое рагу посыпать зеленью.

Рецепт 6. Мягкая печень для пирожков

Разумеется, один из самых изысканных ответов на вопрос, как приготовить сочную, мягкую печень, — это приготовить с ней пирожки. Такое блюдо наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое – 500 г

Печень – 600 – 700 г

Яйца – 3-4 штуки

Луковица – по желанию

Бульон – несколько ложек, при необходимости

Растительное масло

Способ приготовления

Печень промыть и обрезать, если нужно. Обжарить ее с растительным маслом и (если хотите) с луком. Порубить печенку ножом. Можно, в общем-то, и блендером измельчить, но тогда будет несколько слишком мелко.

Два или три яйца отварить вкрутую и тоже порубить. Добавить в начинку. Если получилось суховато, надо долить несколько ложек бульона, в крайнем случае – молока или воды, но не масла.

Слоеное тесто раскатать и вырезать из него круги. Оставшееся яйцо взбить. На круги теста выкладывать начинку и залеплять пирожки, смазывая края яйцом. Верх пирожков тоже можно смазать.

Рецепт 7. Сочная печень – паштет

Трудно представить себе более вкусный завтрак, да и праздничная закуска отменная.

Ингредиенты

Печень индейки, куриная или говяжья (обычно свиную не рекомендуют, но сгодится и она) – 1 кг

Сливочное масло – 200 г

Морковь – 300 г

Лук – по желанию, одна луковица

Чеснок – 2-3 зубчика

Шпик – 200 г

Грецкие орехи – полстакана очищенных

Пряности (корица, мускатный орех, черный перец) и соль – по вкусу

Способ приготовления

Печенку промыть и порезать довольно мелко.

Морковь потереть, лук порезать и припустить овощи до мягкости.

Достать их из сковороды и выложить туда порезанный шпик. На маленьком огне подержать его до прозрачности, вынуть шумовкой. Выложить в сковороду с жиром печенку и обжаривать ее до готовности, постоянно помешивая.

Грецкие орехи очистить от кожицы. Через мясорубку дважды пропустить орехи, морковь и лук, шпик, чеснок и остывшую печень.

Заранее оставленное в теплом месте масло смешать блендером с печенкой и другими ингредиентами. Добавить пряности. Выложить в вазочку и поставить в холодильник. Можно украсить половинками грецкого ореха.

Рецепт 8. Сочная, мягкая печень на праздник – закусочный торт «Грибочек»

Ингредиенты

Печень — полкило

Яйца куриные – 4 штуки

Яйца перепелиные – 3-5 штук

Морковка – 1 крупная

Луковица – 1 крупная

Молоко – полный граненый стакан

Мука – 0,5 – 1 стакан

Шампиньоны – 300 г

Укроп – небольшой пучок

Соль, перец черный, пряности – по вкусу

Способ приготовления

Подготовленную печень пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Посолить, поперчить. В отдельной миске смешать венчиком 2 куриных яйца, молоко и муку. Соединить смесь с печенью. Тесто должно получиться чуть-чуть гуще, чем на блины. Пожарить коржи с двух сторон на сковороде под крышкой, стараясь не разломать в процессе переворачивания. Но даже если один корж и разломается, нестрашно: его можно положить в серединку, и ничего не будет заметно.

Морковку потереть, а лук порезать полукольцами и все вместе пассировать до мягкости. Яйца (и куриные, и перепелиные) отварить. Куриные натереть на терке покрупнее. Грибы вымыть и почистить. Оставить 3-5 шляпок некрупного размера, остальное порезать и потушить под крышкой минут 10.

Собрать торт. На корж намазать немного майонеза и выложить лук с морковкой, накрыть вторым коржом, его тоже смазать майонезом и выложить на него грибы, на третий поверх майонеза положить тертое яйцо. Так продолжать, пока не закончатся коржи. Верхний смазать майонезом и посыпать сильно измельченной зеленью. На каждое очищенное перепелиное яйцо надеть шляпку шампиньона, приклеив ее майонезом. Шляпки можно использовать сырыми или предварительно запечь в духовке около 10 минут. Украсить торт этими «грибочками».

  • Чтобы избавиться от характерной горчинки и придать печени приятный привкус, стоит поместить ее на полчаса в молоко. Впрочем, многие именно эту горчинку в печенке и любят. Но все же, если нас интересует, как приготовить сочную, мягкую печень, то лучше ее замочить: мягче она наверняка от этого станет.
  • Чем больше в тесто для печеночных оладушек или для коржей добавить молока и яиц, тем они получатся сочнее. Но при этом будут более ломкими. Можно добавить сливки.
  • Из пряностей с печенью сочетается черный перец, мускатный орех, корица, можно орегано, карри и прочее, по вкусу. На гарнир хороши овощи, особенно баклажан, цуккини, фасоль. Можно гарнировать также яблоками, печеными с клюквой (без сахара) или поджаренными на сковородке.
  • В качестве соуса будет хорош натуральный йогурт (можно и нежирную сметану взять), в который вмешали тертую редиску, зеленый лук, зелень или маринованный огурчик.

Ценовая политика субпродуктов заметно отличается от кусочка мяса, даже если оно продается в замороженном виде. Но при этом продукт практически не отличается ни по питательности, ни по вкусовым качествам. А если рассматривать вопрос о полезности подробнее – то употребление печени – принесет организму максимум пользы.

Если рассматривать, например, печень – то она невероятно полезна, повышает уровень гемоглобина в крови, а при условии ее небольшой цены – стоит задуматься о том, чтобы включить в повседневный рацион как можно больше блюд из этого продукта.

В руках профессионала или опытного кулинара субпродукты могут стать настоящим шедевром, достаточно следовать всем рекомендациям в рецепте, и готовить выбранное лакомство с душой.

Если провести небольшое расследование, то блюда из печени приготовленные в горшочках иди в духовом шкафу встречаются очень редко, в основном термическая обработка происходит на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Возможно, это связано с тем, что приготовить печень, использовав эти технологии непросто. Поэтому рассмотрим варианты приготовления вкуснейших блюд, которые можно без стыда подать к праздничному столу или для того, чтобы накормить членов семьи обедом или ужином.

Несколько слов об общих правилах выбора продуктов и технологии приготовления

Большинство начинающих и даже весьма опытных кулинаров сталкиваются с тем, что им не всегда удается правильно приготовить говяжью печень. Связано это, прежде всего, с тем, что изначально продукт был, не правильно выбран, и подготовлен для термической обработки.

Перед тем, как печень готовить, рекомендуется ее обработать, очистить от всех ненужностей в блюде, а затем залить обычным молоком. Ну а в дальнейшем достаточно выбрать понравившийся рецепт и следовать рекомендациям – приготовить можно весьма большой перечень блюд – от закусок до сытных и питательных вторых блюд, и даже приготовить супчик, который с удовольствием скушают и маленькие детки.

Печень в основном выбирают для закусок, салатов и приготовления вторых блюд – ее тушат и обжаривают с картофелем и другими овощами. Получится легкое блюдо с ароматным, слегка специфическим привкусом, невероятно полезное для организма человека.

Чтобы домашнее блюдо получилось нежным и сочным, с приятным вкусом, необходимо правильно выбрать продукт для приготовления. К примеру, для свежей или охлажденной говяжьей печени характерен едва уловимый сладковатый аромат.

Помимо этого, стоит обратить внимание, чтобы на печени не присутствовали повреждения, отсутствовали крупные сосуды, а поверхность была упругая и гладкая. Говяжья печень должна иметь яркий цвет спелой вишни, на ней должна быть светлая пленка, которая легко отделяется от мяса.

От способа термической обработки зависит и то, сколько готовится продукт, к примеру, для тушения будет вполне достаточно 20-25 минут на слабом огне, после чего обжаренные кусочки мяса с луком и специями заливают и прогревают в соусе.

Если продукт необходимо обжарить, то для сильно раскалённой сковороды с достаточным количеством масла хватит и 10-12 минут. А чтобы продукт равномерно прожарился, то кусочки печени должны быть одинакового размера, иначе продукт можно пересушить, и печень станет безвкусной и резиновой.

Перед тем, как приступить к приготовлению, продукт размораживают (если это необходимо), и промывают в холодной воде, пока она не станет чистой и прозрачной. Печень стоит тщательно осмотреть на наличие повреждений, и желчных протоков, чтобы приготовленное лакомство не горчило. Все ненужные части, которые вызывают сомнения, с печени срезаются.

Готовится говяжья печень не более 15 минут, даже если печень тушится в соусе – есть вероятность получить блюдо, которое из-за жесткости сложно будет прожевать. Ну а на каком блюде остановиться – дело вашего вкуса, это может быть и паштет, и нежные и сочные оладушки, вкусный и сочный тортик с пропиткой из пикантного соуса, булочки и пирожки, закуски, салаты и вторые блюда. Для пышности добавляются куриные белки, молоко или сливки.

Найти вкусные рецепты из говяжьей печени в закромах интернета – не составляет труда. Но выбирать рецепты лучше всего с наглядными фотографиями, доступными ингредиентами, и несложные в приготовлении. Именно с такими рецептами и идеями блюд, мы вас и хотим познакомить в сегодняшней статье.


Сочные и очень нежные отбивные из говяжьей печени

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление тонких кусочков мяса не займет много времени, а поверхность печенки приобретает золотистый и очень аппетитный вид.

Как приготовить:


Вкусную «намазку» для бутербродов к завтраку или перекусу, также можно приготовить с использованием говяжьей печени. К тому же паштет очень полезен, и понравится даже маленьким привередам.

Времени на готовку –45 минут.

Калорийность на порцию – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Говяжью печень замочить в холодной воде на 10-15 минут, за это время воду несколько раз сменить. Вырезать все протоки, очистить продукт от пленок;
  2. Морковь почистить, и отварить в чуть подсоленной воде. Репчатый лук почистить, мелко нашинковать, и обжарить в небольшом количестве масла;
  3. Промытую печень залить холодной водой, отварить 15 минут, не давая ей сильно кипеть. Бульон вылить, печень остудить;
  4. Прокрутить все ингредиенты в мясорубке или при помощи блендера, с добавление соли и черного молотого перца.

Совет! Для пикантности в паштет можно добавить измельченную петрушку. Немного, буквально щепотку молотого мускатного ореха, а если масса густая, то и жирных сливок.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни или имеются проблемы с пищеварением, то говяжью печень можно приготовить на пару. Получится не менее вкусно, и невероятно полезно, сытно.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Потереть кабачок на средней терке. Если он совсем молоденький, то кожицу можно не счищать. Отжать из полученной массы лишний сок;
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить в мелкую крошку. Соединить с кабачковой массой. Добавить сухие овсяные хлопья и соль, хорошо все перемешать;
  3. Печень подготовить для приготовления, промыть и измельчить в мясорубке или блендере в однородную, воздушную массу;
  4. Добавить печень в овощную смесь, перемешать;
  5. Сформировать небольшие котлетки или тефтели, и приготовить в пароварке. Можно использовать для приготовления мультиварку со специальной насадкой – чашей, или в обычном дуршлаге, на кастрюле с кипящей водой.

Приготовим печень в керамических горшочках

Блюдо придётся по вкусу тем, кто не только следит за своей фигурой, но и любит необычные сочетания продуктов. В данном случае к говяжьей печени добавляются яблоки.

Калорийность на порцию – 132 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять с печени пленки, удалить протоки желчи, и промыв порезать на пласты, как для приготовления отбивных. Теперь эти ломтики нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками;
  2. Очистить от кожицы кислые зеленые яблоки, потереть их на крупной терке;
  3. На дно керамического или глиняного горшочка выложить печень, приправить ее соль, черным свежемолотым перцем, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха или любимых специй;
  4. Поверх печени разложить натертое яблоко. Промазать яблочный слой сметаной, и уложить сверху пластинки любого сыра, который хорошо плавится;
  5. Поставить горшочки в духовой шкаф, разогретый до 180С и запекать 20 минут. При подаче украшаем блюдо зеленью петрушки.

Венгерское ароматное блюдо завоевало популярность во всем мире, но приготовить его можно не только из мякоти говядины или свинины, но и используя печень.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить печенку в молоке на 30-45 минут, после чего очистить от пленок и порезать соломкой;
  2. Все овощи почистить, и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Разогреть сковородку и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
  3. Очищенную печень обсушить кухонным бумажным полотенцем, присыпать крахмалом и добавить к овощам. Готовить 3-4 минутки на среднем огне, постоянно помешивая.

Тушение говяжьей печени в сметанном соусе – простой и вкусный способ приготовить субпродукты к любому гарниру. А немного алкоголя в соусе, придаст пикантности и аромата.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печень говяжья 450 г
сметана 130 г
лук фиолетовый 1 шт.
свежая зелень 1 пучок
сухое вино белое 1 стакан
мука пшеничная 1-2 ст. ложки
масло сливочное 75 г
соль и черный перец по 2 щепотки

Времени на готовку – 25-30 минут.

Калорийность на порцию – 136 калорий.

Как приготовить:

  1. Говяжью печень промыть и почистить, нарезать порционными кусочками, чтобы они помещались в ложку. Измельчить свежую зелень, смешать с вином и сметаной, посолить и приправить черным перцем. Оставить в маринаде минут на 40-50, но не более, чем на 2 часа;
  2. Вынуть печень из маринада, немного обсушить, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки, в растительном масле с добавлением тонко нашинкованного репчатого лука;
  3. Как только все обжарится, в сковородку влить сметанно – винный соус, и тушить в течение 15 минут.

Помимо чёрного перца и мускатного ореха, с печенью хорошо сочетается сухой орегано и базилик, карри и сладкая молотая паприка.

Заменить сливки и сметану можно натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром, чтобы снизить калорийность блюда.

Существует множество рецептов на основе говяжьей печени. Этот вкусный и полезный продукт может быть использован для приготовления салатов, вторых блюд и даже как начинка для выпечки.

Для придания печени особого вкуса можно использовать специи и приправы, свежую зелень. Пикантные и сытные закуски, оладьи и котлеты на основе печени прекрасно разнообразят ваше меню.

Мы расскажем, как просто и быстро готовится печень говяжья, рецепты блюд вы сможете выбрать на свой вкус. Подавать блюда из этого продукта можно как на будничный, так и на праздничный стол, родные и гости будут в восторге от их вкуса, а также бесподобного аромата.

Рецепт печени говяжьей в сметане

400 грамм печени говяжьей;

110 грамм сметаны;

150 миллилитров воды;

Соль и свежемолотый перец;

Как приготовить печень говяжью, рецепт со сметаной:

Сначала очистим лук и обжарим его на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.

Говяжью печень промываем, удаляем пленки, нарезаем в виде соломки. После этого каждый ломтик обваливаем в пшеничной муке.

Перекладываем порезанную печень к луку, продолжаем процесс обжаривания. Печень должна слегка зарумяниться с обеих сторон.

Вот так должна выглядеть жареная печень говяжья, рецепт подразумевает легкое обжаривание, внутри она будет слегка розоватой.

Добавляем необходимое количество сметаны. Вливаем воду, добавляем сюда свежемолотый перец вместе с солью.

Теперь сковороду с печенью нужно накрыть и протушить все на минимальном огне в течение 15 минут.

Перекладываем готовую печень на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени, рецепт с салом

700 грамм говяжьей печени;

110 грамм масла сливочного;

7 штук перца черного горошком;

3 средних луковицы;

2 зубочка чеснока;

Сначала необходимо удалить из печени пленочки и жилки. После этого промываем ее и режем в виде крупных ломтиков.

Перекладываем печень в кастрюлю, добавляем к ней мелко порезанный лук вместе с чесноком, морковью, салом. Высыпаем горошины черного перца, по желанию кладем несколько лавровых листиков.

Наливаем в кастрюлю с продуктами воду, она должна полностью их покрывать. Доводим содержимое кастрюли до кипящего состояния, варим все при умеренном огне в течение часа. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем необходимое количество соли.

Даем готовым продуктам остыть, предварительно слив с кастрюли воду. Вот такой вид имеет отварная говяжья печень, рецепты с фото приготовления паштета рекомендуют прокрутить все продукты при помощи мясорубки. Но чтобы сэкономить времени, мы воспользуемся блендером. Пюрируем все ингредиенты, доводим их до однородности.

Заправляем паштет мягким сливочным маслом, перемешиваем его.

Перекладываем готовый паштет в пластмассовый контейнер или стеклянную посуду, отправляем в холодильник. Хранить такую закуску в холодильнике рекомендуется не более 3 дней. Также печеночный паштет можно хранить в морозилке, если эту закуску не удается употребить сразу после приготовления.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

500 грамм печени говяжьей;

120 грамм сметаны;

65 грамм пшеничной муки;

Соль со свежемолотым перцем;

3 зубочка чеснока;

250 грамм майонеза;

5 средних морковок;

3 головки лука репчатого;

2 пучка свежей петрушки.

Промываем печень, обсушиваем ее и измельчаем при помощи мясорубки. Также ее можно протереть, используя для этого блендер.

Добавляем к измельченной печени куриные яйца вместе со сметаной, мукой, солью и перцем. Перемешиваем все и получаем тесто, приблизительно такое по консистенции, как и на оладьи.

Жарим блины из печени с обеих сторон на горячей сковородке, которая предварительно была смазана подсолнечным маслом. Лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем при помощи крупной терки. Теперь пассируем овощи.

Зелень промываем, мелко ее рубим. Зубочки чеснока измельчаем при помощи пресса.

На большое круглое блюдо выкладываем блин из печенки, смазываем его соусом, приготовленным на основе майонеза и чеснока, выкладываем обжаренные овощи, посыпаем все рубленой зеленью.

Таким образом, формируем торт, выкладываем блинчики друг на друга. Украшаем готовый тортик по собственному вкусу.

Подавать его можно как сразу после приготовления, так и после полного охлаждения в холодильнике.

Рецепт приготовления печени говяжьей с луком

700 грамм печенки говяжьей;

1 головка лука репчатого;

Соль и подсолнечное масло.

Чтобы получилась вкусная печень говяжья, жареная с луком, рецепты приготовления подразумевают предварительную ее очистку от пленок. Нарезаем печень ломтиками, толщина которых составит 5 миллиметров. Поливаем кусочки свежевыжатым лимонным соком, немного их подсаливаем.

Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Обжариваем лук до мягкости и появления характерного аромата. Вынимаем лук при помощи деревянной лопатки, перекладываем его на тарелку.

Обваливаем ломтики печени в пшеничной муке и жарим их на умеренном огне. Понадобится 3 минуты для обжаривания печенки с каждой стороны. Ее готовность определить достаточно просто, надавив лопаткой. Если красноватый сок не выделяется, то можно убирать печень со сковороды.

Вот и готовая печень говяжья с луком. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны, но этот способ готовки прост и доступен каждому. Блюдо можно сразу подавать на стол, присыпав его измельченной зеленью. Получится вкусное дополнение к картофелю, макаронам или салату.

Оладьи из печени говяжьей, рецепт с манной крупой

500 грамм печенки;

По 1 моркови и луковице;

125 грамм манной крупы;

Соль и свежемолотый перец.

Сначала субпродукт очищаем от пленок. Промываем печень и нарезаем средними кусочками. Очищенные овощи нарезаем в виде кубиков. Теперь подготовленные все овощи и говяжья печень, пошаговый рецепт демонстрирует, как помещаем все в емкость блендера и измельчаем.

Также можно измельчить эти ингредиенты при помощи мясорубки. Добавляем в полученную смесь яйцо, взбиваем все до однородности. Перекладываем массу в глубокую миску. Добавляем соль и свежемолотый перец, высыпаем необходимое количество манной крупы и перемешиваем.

Теперь масса должна набухнуть, для этого отставляем ее на 30 минут, прикрыв пленкой.

Сковородку хорошенько прогреваем, добавляем на ее поверхность подсолнечное масло, жарим оладьи с двух сторон до легкой золотистости. Оладьи из печени подаем на стол в горячем в виде с картофелем или салатом. Холодные оладьи можно использовать для приготовления бутербродов.

Котлеты из говяжьей печени, рецепт с овсяными хлопьями

350 грамм говяжьей печени;

250 грамм белого хлеба (черствого);

1 средняя луковица;

200 миллилитров молока;

25 грамм овсяных хлопьев мелкого помола;

Подсолнечное масло для жарки;

Свежемолотый перец, соль.

Срезаем корки с белого черствого хлеба.

Нарезаем мякиш в виде больших квадратов, перекладываем в глубокую емкость и заливаем необходимым количеством молока. Оставляем хлеб на 10 минут для разбухания. Пока займемся измельчением печени при помощи мясорубки. Должна получиться однородная масса.

К печени добавляем порезанную в виде долек луковицу вместе с куриным яйцом, солью и перцем. Измельчаем все эти ингредиенты блендером. Белых хлеб слегка отжимаем, перекладываем в приготовленный фарш на основе печени.

Самым последним ингредиентом, который добавим в фарш, станут овсяные хлопья.

Фарш накрываем пленкой, оставляем его на столе до набухания хлопьев. Для этого понадобится 15 минут.

Если добавляете обычные хлопья, то времени для их набухания понадобится чуть больше, можно оставить фарш в холодильнике на ночь. По прошествии времени можно приступать к обжарке котлет. Используя столовую ложку, выкладываем печеночную смесь на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем котлеты из печенки на умеренном огне до золотистости с обеих сторон.

Когда котлеты дойдут до готового состояния, доливаем в сковороду воду. Тушим котлетки на протяжении 4 минут до испарения воды. Подаем котлеты из печени с домашней сметаной. Приятного всем аппетита!

Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени

1 килограмм говяжьей печени;

80 грамм свиного смальца;

100 грамм масла сливочного;

100 миллилитров белого вина (сухого);

1 лавровый листик;

По 2 грамма молотого мускатного ореха, имбиря, черного перца;

Пучок зеленого укропа;

Лук очищаем и нарезаем в виде тонких полуколец. Печень освобождаем от пленок и прожилок и нарезаем ломтиками, размер которых составит 4 х 4 сантиметра.

Разогреваем в сотейнике необходимое количество смальца, обжариваем лук до золотистости, добавляем кусочки печени.

Обжариваем все, помешивая, пока в сотейнике не выпарится вся жидкость. Кладем туда лавровый листик вместе со жгучим и черным перцем, солью и остальными специями. Наливаем требуемое количество сухого вина. Тушим все на минимальном огне, на протяжении 10 минут, вино должно выпариться.

В самом конце процесса тушения кладем мелко порубленную зелень. Печень солим, тщательно перемешиваем и охлаждаем. Теперь приступаем к измельчению печени. Для этого пропускаем ее через мясорубку 3 раза, специально выбрав мелкую решетку. Благодаря такому способу измельчения паштет получится очень нежным. Добавляем в печеночную массу мягкое сливочное масло, растираем все и вливаем коньяк. Перекладываем паштет в салатник и ставим в холодильник.

Коньяк можно заменить таким же количеством виски или же хереса. В процессе тушения печени добавьте ароматные травы, они подчеркнут вкус готовой закуски. Подавать паштет можно на тостах, как из черного, так и из белого хлеба. Чтобы убрать горечь из печени, перед приготовлением паштета вымочите ее в молоке на протяжении часа.

Грецкие орехи, фисташки или чернослив станут отличным дополнением к такой закуске.

Салат из говяжьей печени, рецепт с маринованными огурцами

550 грамм печенки говяжьей;

3 крупных морковки;

3 маринованных огурца;

90 грамм майонеза;

Несколько веточек укропа;

Специи и соль по вкусу.

Подмороженную говяжью печень очищаем от пленок, а также протоков. Промываем ее и просушиваем. После этого нарезаем печень в виде тоненьких ломтиков, толщина которых составит 1 сантиметр.

Солим кусочки печени, посыпаем специями, обжариваем их с двух сторон на горячей сковородке, промазанной подсолнечным маслом.

Выкладываем готовую печень на бумажное полотенце, излишки жира быстро впитаются в него.

Охлаждаем печенку, нарезаем ее в виде тонких полуколец. Морковь измельчаем при помощи терки для морковки по-корейски или же шинкуем ее соломкой. На минимальном пламени обжариваем измельченные овощи до готового состояния.

Маринованные огурчики нарезаем в виде соломки.

Перекладываем в миску печень, маринованные огурцы вместе с обжаренными овощами. Добавляем майонез, соль и специи по вкусу. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, отправляем салат в холодильник на 3 часа, чтобы он как следует, настоялся.

Перед тем как подавать салат на стол, украшаем его розой, сформированной из ломтика маринованного огурца, размещаем веточки укропа, посыпаем все сухариками. Теперь можно наслаждаться отличным салатом из говяжьей печени. Приятного аппетита!

Вот как просто и быстро готовятся блюда из печени говяжьей, рецепты их приготовления сможет освоить даже начинающая хозяйка. Вкусных вам кулинарных экспериментов и хорошего настроения!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта