Главная » Праздничный стол » Что можно приготовить из ягод черники. Заготовки из черники на зиму: простые рецепты

Что можно приготовить из ягод черники. Заготовки из черники на зиму: простые рецепты

Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5-7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20-30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5-10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Варенье из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Варенье из черники: рецепт третий

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.

– одна из самых полезных ягод, конечно же, хорошо подходит для заготовки на зиму.

Рассмотрим основные полезные рецепты:

  • Напиток из черники на зиму

Состав заливки: на 1 л воды 200–400 г сахара.

Подготовленными и промытыми ягодами заполнить банки на треть и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Черника натуральная в собственном соку

Подготовленные и промытые ягоды положить в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, переложить их в подогретые банки и пастеризовать при 90 °C.

  • Черника натуральная с сахаром

1 кг черники, 100–300 г сахара.

Треть ягод положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять.

Остальные ягоды высыпать в банки или бутылки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Компот черника с яблоками

800 г черники, 200 г яблок. Состав заливки: на 1 л яблочного сока 300 г сахара.

Кислые яблоки нарезать дольками, вырезать сердцевину. На 2–3 минуты опустить яблоки в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Чернику смешать с подготовленными яблоками и переложить в банки.

Свежеотжатый яблочный сок нагреть до 60–70 °C, растворить в нем сахар и горячей заливкой покрыть содержимое банок.

Пастеризовать при 85 °C.

  • Пюре из черники с сахаром

1 кг черники, 100–150 г сахара.

Перебранные и промытые ягоды подогреть под крышкой на слабом огне до выступления сока и протереть через сито.

К полученному соку добавить сахар, перемешать и подогреть, не доводя до кипения. Разлить массу в банки и стерилизовать в кипящей воде.

  • Сироп из черники натуральный

1 кг черники, 0,8–2 кг сахара.

Ягоды перебрать, вымыть, высушить и уложить в банки или стеклянные бутыли, пересыпая сахаром. Поставить в темное место при температуре 22–25 °C.

Через 10–15 дней, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить их от сиропа с помощью дуршлага.

Сироп вместе с нерастворившимся сахаром подогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне до полного растворения сахара.

Сироп разлить в бутылки или банки и укупорить. Хранить в темном месте.

  • Как заготовить чернику на зиму – видео

  • Сироп из черничного сока

1 кг черничного сока, 1,7–2 кг сахара, 8-10 г лимонной кислоты.

Свежеотжатый черничный сок подогреть, добавить небольшими порциями сахар,

довести до кипения и кипятить 5–7 минут. Снять пену.

Лимонную кислоту добавить в конце варки. Кипящий сироп разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить. Хранить в холодном месте.

  • Повидло из черники

1 кг черники, 600 г сахара.

Подготовленные ягоды раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится до 400 г.

После этого порциями добавить сахар и варить до готовности.

  • Повидло чернично-яблочное

500 г черники, 500 г яблок, 600 г сахара.

Яблоки разрезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой с 2–3 ст. л. воды, затем протереть через густое сито.

Чернику размять деревянным пестиком, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне, пока 1 кг массы не уменьшится на 400 г.

После этого добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Заполненные банки оставить для остывания, затем обвязать пергаментной бумагой или закрыть полиэтиленовыми крышками.

  • Мармелад из черники

1 кг черники, 600 г сахара.

Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито.

Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок.

После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабонагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать фигурными кусочками.

Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.

  • Мармелад из черники с яблоками

500 г черники, 500 г очищенных недозрелых кислых яблок, 800 г сахара.

Яблоки нарезать мелкими кусочками, добавить несколько ложек воды, подогреть под крышкой до размягчения и протереть через дуршлаг.

Чернику вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и подогреть под крышкой до размягчения.

Добавить протертые яблоки.

Смесь уварить на треть, добавить 200 г сахара и варить 5 минут. Затем добавить порциями остальной сахар, чтобы процесс варки не прерывался. Варить до готовности и фасовать в горячем виде.

  • Желе из черничного сока

0,8 л черничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.

Смешать свежеотжатые черничный и яблочный соки, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить массу до трети первоначального объема.

Разлить в горячем виде в банки и пастеризовать.

  • Черника замороженная

Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в холодильник.

  • Черника, замороженная с сахаром

Подготовленные ягоды смешать с сахаром в соотношении 3:1.

Ягоды осторожно перемешать, чтобы не повредить, переложить в тару, заморозить, затем укупорить и убрать на хранение в морозильник.

  • Сушка черники

Ягоды, предназначенные для сушки, собирают в теплую и солнечную погоду.

Сразу после сбора ягоды перебирают, удаляя поврежденные и раздавленные, а также различные примеси - листочки, плодоножки и др.

Перебранные ягоды споласкивают в дуршлаге под струей воды, а затем обсушивают на ситах.

Подготовленные ягоды раскладывают для сушки.

Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках.

Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40–45 °C, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60–70 °C.

Во время сушки подносы с ягодами периодически потряхивают, чтобы перемешать ягоды и тем самым способствовать равномерной сушке ягод.

Высушенные ягоды хранить в герметичной таре.

Теперь вы знаете, как заготовить чернику на зиму, пользуйтесь нашими рецептами и будьте здоровы!

Черничное варенье нередко употребляют в качестве закуски к чаю, лакомство также используется для начинки пирогов и пирожных. Основными ингредиентами считаются ягоды и сахарный сироп, обволакивающий их. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты с добавлением малины, клубники, лимонного сока и других ингредиентов. Чтобы насладиться черничным вареньем в зимнюю пору, необходимо сделать заготовки. Рассмотрим базовые аспекты, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления черничного варенья

  1. Ягоды черники отличаются чрезмерной мягкостью и большим количеством содержащегося сока. По этой причине ответственно отнеситесь к сбору урожая, проводите его в сухую погоду. Далее приступайте к сортировке. Сразу же исключайте порченные, недозревшие, переспелые, гнилые экземпляры.
  2. Варенье готовится из спелых ягод. В случае с переспелыми плодами состав становится похожим на джем. Если говорить о зелёных плодах, они искажают вкус и придают горечь. Черника относится к сильно красящимся ягодам, по этой причине перед варкой проводите сортировку в перчатках.
  3. Промойте плоды перед непосредственной термической обработкой. Для этого переместите их в сито или дуршлаг, окуните в тазик с холодной (лучше ледяной) водой, оставьте на 10 минут. Можно провести процедуру, поместив чернику в дуршлаг, после чего окатить напором воды из душа.
  4. Чтобы сохранить структуру ягод в процессе варки, засыпьте плоды сахарным песком и выдержите не менее 2 часов. За этот срок они отдадут сок, вы сможете сварить варенье без ущерба качеству. Если стоит цель - приготовить джем-варенье (состав однородной структуры), перед варкой измельчите чернику блендером или пестиком для картофеля.
  5. Не многие знают, что варенье - это не только сладкая закуска к чаю, но и кладезь полезных ферментов. Сохранить витамины поможет короткая (!) термическая обработка. В меру спелая черника обладает оптимальной сладостью, поэтому не стоит злоупотреблять сахаром. На 1 кг. плодов приходится порядка 450-500 гр. песка. В остальных случаях сахар добавляется по вкусу.

Подготовка банок для консервации черничного варенья

  1. Прежде чем начинать варку варенья, необходимо простерилизовать и высушить тару, в которую будет закатываться состав. То же самое относится к крышкам, им потребуется мытьё и сушка.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, осмотрите банки на отсутствие трещин, неравномерности донышка либо стенок. В противном случае откажитесь от тары с дефектами.
  3. После того как вы провели отбор банок, вымойте их проточной водой и большим количеством питьевой соды. Далее наступает непосредственная стерилизация. Вы можете выполнить её с помощью духовки, плиты (водяной или паровой бани), микроволновки.
  4. Если вы планируете стерилизовать закаточную посуду посредством паровой бани, воспользуйтесь следующей инструкцией. Возьмите широкую кастрюлю, опустите в неё крышки и залейте кипятком. Сверху установите решётку, поставьте банки. Доведите жидкость до появления первых пузырей, кипятите 15 минут. Опустите ёмкости на полотенце горловиной вниз, высушите.
  5. Если говорить о стерилизации в электрической духовке, технология не представляет особых сложностей. Вымойте, просушите тару, выложите банки и крышки на решётку. Включите прибор на 50 градусов, постепенно увеличивайте мощность каждые 5 минут. Вы должны плавно дойти до температуры 110 градусов, затем прогревать посуду при таких показателях в течение 15 минут.
  6. Можно стерилизовать банки и в микроволновке. Для этого налейте в них воду, чтобы объём доходил до 1/3. Выставите мощность 800 Вт, прогревайте посуду 4 минуты. Периодически ставьте прибор на паузу и взбалтывайте воду в банках. После процедуры высушите тару полотенцем.
  7. В случаях с водяной баней, стерилизация становится возможной, если варенье закатывается в банки объёмом 0,3-0,5 л. Выстелите дно кастрюли полотенцем, налейте воду, опустите банки внутрь. Кипятите тару в течение четверти часа, не допускайте всплывания банок на поверхность.

Черничное варенье: классический рецепт

  • ягоды черники - 1,3 кг.
  • вода - 400 мл.
  • сахарный песок - 860 гр.
  1. Переберите ягоды, исключите всё лишнее (испорченные, незрелые, помятые экземпляры). Вымойте чернику в тазике с холодной водой, слейте мусор. Старайтесь выполнять манипуляции таким образом, чтобы не помять ягоды.
  2. После процедуры откиньте плоды на сито, ополосните под душем, оставьте для высыхания на четверть часа. Подберите толстодонную кастрюлю, влейте в неё воду, всыпьте сахарный песок. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Когда сахар расплавится, томите сироп 7 минут. Далее процедите жидкость через марлю или дуршлаг, исключая посторонние новообразования. В конечном результате вы должны получить прозрачный сироп.
  4. После процеживания перелейте его в кастрюлю, вновь дождитесь появления пузырьков. Когда это произойдёт, всыпьте ягоды, вымешайте деревянной ложкой для тщательного пропитывания. Выставите минимальный огонь, доведите чернику до кипения.
  5. Периодически снимайте пену при помощи шумовки, после закипания томите варенье 10 минут. Далее увеличьте мощность до средней отметки, томите продукт полчаса. Приготовьте плоское сухое блюдо, капните на него варенье.
  6. После того как состав остынет, он должен растечься в разные стороны. Данный признак говорит о готовности варенья. Приступайте к закатке продукта, процедуру можно выполнить несколькими способами.
  7. Первый гласит, что горячее лакомство разливается в заранее простерилизованную тару. Затем состав выдерживается в открытом виде до полного остывания, лишь после этого можно проводить укупоривание.
  8. В случае с холодным методом закрутки, остывшее варенье разливается в стерильные ёмкости, затем накрывается пластиковыми крышками и оборачивается пергаментной бумагой. Независимо от способа закрутки, закуска хранится в холоде.

  • черника - 850 гр.
  • малина - 2,6 кг.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода питьевая - 300 мл.
  1. Для начала проведите подготовку черники и малины. Предварительно переберите плоды, исключите помятые и испорченные. Отправьте ягоды в глубокую миску, залейте водой, тщательно ополосните.
  2. Высушите плоды, откиньте их на дуршлаг, оставьте до полного стекания жидкости. В отдельной миске приготовьте сироп из сахара и фильтрованной воды: смешайте компоненты между собой, поставьте на плиту, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После закипания варите состав ещё 5 минут, далее всыпьте в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды. Накройте крышкой, выждите до того момента, пока черника не пустит сок (около 3,5-4 часов). По истечении отведённого времени поставьте ёмкость на огонь.
  4. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков, варите ягоды около 1 часа. Постоянно снимайте пену шумовкой. Пока варенье томится, займитесь стерилизацией банок. Далее разлейте по ним горячий состав, оставьте на 6-8 часов до остывания.
  5. Укупорьте тару крышками, используя специальный ключ. Переверните ёмкости горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек. Через 20 часов отнесите варенье в место длительного хранения.

Черничное варенье без варки

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • черника спелая - 1,2 кг.
  1. Если вы планируете готовить варенье без варки, используйте переспелые плоды. Именно они обеспечат необходимую консистенцию. Предварительно промойте ягоды в тазике с холодной водой, исключите веточки и мусор.
  2. Оставьте ягоды сохнуть на дуршлаге или сите (длительность около 10 минут). После промывки соедините плоды с сахарным песком, превратите продукт в кашу удобным способом (пестик, блендер, мясорубка, вилка).
  3. Простерилизуйте банки, расфасуйте по ним продукт, укупорьте капроновыми крышками. Методика приготовления черничного варенья без варки плоха тем, что состав нельзя оставлять надолго. Готовый продукт необходимо употребить в течение месяца, лучше раньше.

Черничное варенье с ромом

  • мёд - 380 гр.
  • земляника - 250 гр.
  • ром (бренди, виски, коньяк) - 30 гр.
  • ягоды черники - 330 гр.
  • малина - 225 гр.
  • чёрная смородина - 230 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку ягод, ополосните их под краном, оставьте в тазу с холодной водой на 5 минут. Удалите весь мусор, переместите чернику, землянику, смородину, малину на хлопчатобумажное полотенце или оставьте на сите для высыхания.
  2. После этого положите ягоды в толстостенную кастрюлю, разомните пестиком или измельчите при помощи блендера/мясорубки. Добавьте мёд, перемешайте, оставьте на 1,5 часа, за этот срок выделится сок.
  3. По истечении отведённого времени поставьте термостойкую посуду с составом на плиту, включите прибор на минимальную мощность. Варите ягодную смесь 30-40 минут, обязательно снимайте пену шумовкой.
  4. Когда варка подойдёт к концу, выключите конфорку, влейте алкоголь, перемешайте до однородности. Простерилизуйте и высушите ёмкости, сразу расфасуйте готовый продукт. Закатайте состав жестяными крышами, отнесите в погреб после полного остывания.

  • ягоды черники - 1,5 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимонный сок - 30 мл.
  1. Цитрусовый сок служит для придания густоты варенью, по желанию замените его лимонной кислотой. Главное, разведите 5 гр. состава 40 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов, после чего перелейте в общую массу.
  2. Ополосните ягоды черники в тазике с холодной водой, переместите их в дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Затем присыпьте плоды сахарным песком, отправьте в холодильник на 20 часов.
  3. Приготовьте термостойкую посуду, перелейте в неё сок от черники и сами ягоды. Влейте разбавленную лимонную кислоту или сок цитрусового фрукта, перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Поставьте ёмкость с составом на плиту, томите до появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, через 20 минут выключите конфорку. На всём протяжении варки снимайте пену шумовкой.
  5. Ошпарьте крышки с банками крутым кипятком 3-5 раз, высушите, разлейте горячее варенье по ёмкостям. Оставьте при температуре 22-23 градуса до полного остывания, затем закатайте ключом. Перенесите в холод для длительного хранения.

Приготовление черничного варенья собственными силами не представляет особых сложностей, если соблюдать практические рекомендации. Сварите лакомство по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением мёда, лимонного сока, а также других ягод (малина, смородина, ежевика и пр.).

Видео: варенье из черники на зиму

Черничный сезон продолжается с июля по сентябрь. Черника может быть сладкой или кислой, но при этом она всегда сочная, синяя и вкусная.

Приведенный ниже список включает в себя не только блюда и напитки, которые можно приготовить с применением этой ягоды, но и многое другое, включая розыгрыши и развлечения. Это заставит Вас посмотреть на чернику в совершенно новом свете. Даже удивительно, сколько существует способов использовать чернику, даже если вы ее не собираетесь есть.

1. Черничный пирог

Пирог - лучшее блюдо для применения черники. Существует классический рецепт такого пирога, когда в качестве начинки кладется только черника, а есть и новая его версия, когда к ягодам добавляется небольшое количество свежего корня имбиря.

3. Кексы

Если вы думаете, что кексы и маффины – одно и то же, вы ошибаетесь. Кексы отличаются несколько иной текстурой и более крупным размером. Существует множество вариантов их приготовления с черникой, но все они великолепны!

4. Блины

Черничные блины - прекрасное блюдо, с которого приятно начать новый день. В рецепте нет необходимости. Приготовьте ваше любимое тесто для блинов и добавьте в него немного ягод. Чернику можно добавить и на тарелку, куда вы потом выложите готовые блинчики.

5. Фруктовый салат

Фруктовые салаты можно готовить круглый год, но самыми сочными и вкусными они получаются именно летом. Положите в миску чернику, клубнику, кусочки ананаса, киви, манго, малины и любых других ягод или фруктов. Такой салат получится очень вкусным и освежающим.

6. Черничный сок

Черника - ягода сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления разнообразных напитков. Рецепты приготовления черничных напитков встречаются разные, всё зависит от Вашего вкуса и фантазии. Черничный сок можно пить в свежем виде или добавить к нему лимонад, кока-колу, холодный чай, молоко или даже шампанское.

7. Черничная водка

Черничная водка очень вкусна, а делать ее совсем просто. Вам понадобится бутылка водки, горсть свежих ягод черники, бутыль или иная емкость для уже приготовленного напитка и немного свободного времени. Ягоды следует помыть, выложить в пустую чистую бутылку, залить водкой, закупорить и поставить на несколько дней в темное место. Черничная водка может быть самостоятельным напитком, но ее также можно смешивать с лимонадом, охлажденным чаем, фруктовым соком или любыми другими напитками.

8. Черничный коктейль

Что может быть лучше охлажденного фиолетового коктейля в жаркий летний день? Это идеальный способ использовать остатки черники. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Готовиться быстро и просто: чернику с любыми фруктами тщательно перемешиваем в блендере. Можно добавить лёд, сливки, тёртые орешки, алкоголь и ещё что-нибудь на ваш вкус.

9. Черничное мороженое

Домашнее мороженое готовится быстро, и оно гораздо полезнее покупного. Его рецепт совсем простой. Смешайте в миске блендера чернику, воду, сахар и сливки и поставьте в морозильник.

10. Варенье

Вместо того, чтобы покупать готовое варенье, сварите свое. Его особенно вкусно употреблять с тостами, крекерами, блинами или белым хлебом. Варенье можно съесть сразу после приготовления, а можно оставить и на зиму.

11. Украшение хлебобулочных изделий

Чернику в выпечке можно использовать не только в качестве начинки, которая кладется внутрь пирогов. Ягодами можно украсить уже годовые изделия. Свежей черникой хорошо украшать сверху торты, кексы, пироги или печенье. Красиво, вкусно и полезно.

12. Украшение тарелки с каким-нибудь блюдом

Чернику можно использовать в качестве украшения десертов, салатов и других блюд. Можно сбрызнуть черничный сироп поверх блюда или красивыми брызгами на тарелку. Это очень интересное занятие - украшать разнообразные блюда черникой!

13. Украшение напитка

Украшать можно не только тарелки и твердые блюда, но и напитки. Можно надеть на зубочистку одну или несколько ягод и разместить ее на поверхности любого напитка или воткнуть в него, если он густой. Ягоды можно перемешать с напитком или выложить на его поверхность. В конце концов, их можно немного надрезать и надеть на край бокала, как это обычно делают с дольками лимона.

14. Замораживание кубиков льда

Ледяные кубики делать очень просто. А насколько они украшают напитки! В каждый отсек формы для льда положите по одной-две ягоды и добавьте воды. Добавлять черничные ледяные кубики хорошо к прозрачным напиткам, таким как имбирный эль, вода, спрайт, лимонад или шампанское. Кубики не слишком влияют на вкус основного напитка, но придают ему аромата и холода.

15. Подача на стол в качестве закуски

Хорошо подать ягоды гостям просто так, без ничего. Пусть народ просто насладится ее вкусом!

При этом ягоды можно оформить следующим образом:
– Наткнуть на зубочистку несколько ягод, окунуть их в мед или взбитые сливки.
– Наткнуть ягоды на зубочистку, немного заморозить и подавать на стол.
– Подать с козьим сыром и крекерами.
– Подать к копченному бекону. Получится очень оригинальный вкус!

16. Украшение ягодами любого салата

Про фруктовые салаты мы уже говорили, тут все понятно. Но чернику можно класть и в овощные, и в мясные салаты. Например, такой: черника, клубника, любые орехи, кура гриль и маковая заправка. Если один из вышеприведенных ингредиентов вам не нравится, его можно заменить на какой-нибудь другой. Главное, чтобы мясо было полностью приготовленным.

17. Ягоды в мороженом

Черника очень хорошо сочетается с мороженым, особенно ванильным. К нему еще можно будет добавить клубники, какао, вишни или шоколада.

18. Черника и йогурт

Как и к мороженому, черника хорошо подходит и к йогурту. К этому напитку также можно добавлять клубнику, малину и некоторые другие ягоды и фрукты.

19. Украшение домашних вафель

Если вы сами печете вафли, то потом их можно украсить свежей черникой. Такое вкусное блюдо можно подать гостям или приготовить себе на завтрак.

20. Положить в киноа

Фрукты с киноа не всегда получаются вкусными. Многие вряд ли смогут это проверить, потому что элементарно не знают, что такое киноа. Некоторые думают, что это рис, другие - что зерно. На самом деле, это нечто среднее. Как бы там ни было, в киноа много полезных веществ, поэтому его определенно стоит попробовать.

21. Вырастить чернику самостоятельно

Имея на руках ягоды, можно из семян, которые в них определенно находятся, вырастить новое растение. Но, конечно, лучше приобрести уже небольшие растения, которые иногда продаются в магазинах для фермеров и садоводов. Лучше выращивать чернику органическим способом, без использования пестицидов и прочих удобрений химического производства. Так она будет полезнее.

22. Покормить черникой птиц и белок

Если вы любите гулять в ближайшем парке, вы наверняка кормите живущих там птиц и белок, предлагая им отведать нездоровой для них человеческой еды типа булки. Правильно говорят, что кормить животных в парках нельзя. Ведь все их кормят не тем, чем надо. А вот ягоды для животных полезны. И белки, и птицы будут рады, когда им, наконец, предложат что-то полезное и вкусное. Правда, если вдруг окажется, что чернику они как раз и не любят, они попросту к ягодам не подойдут. Хотя некоторым нравится. Забавно наблюдать за мелкими лесными зверюшками и птицами, поедающими чернику.

23. Просто собирать ягоды

Не во всех странах можно собирать чернику, растущую в лесу. Если у вас это разрешается, не теряйте возможности этим воспользоваться. Собирать чернику с куста интересно и увлекательно, потому что, пока срываешь одну ягоду, видишь вторую, а за ней и третью. Оторваться от этого занятия попросту невозможно.

25. Дать ягоды малышу и посмотреть, какие он будет корчить рожицы, пока будет ее есть.

Тут уже больше и добавить нечего. Умиляйтесь!:)

26. Сделать краски для ткани

Знаете ли вы, что ткани можно разукрашивать с помощью черники? Все очень просто и никакой химии! Сделайте пюре из ягод, смешайте его с водой, доведите массу до кипения, процедите и замочите в полученной жидкости ткань на 15 минут. По прошествии этого времени ткань приобретет новый цвет! Раньше, кстати, так и делали...

27. Подбросить ягоду вверх и поймать ее ртом

Это простой и веселый способ скоротать время. Черника имеет идеальный размер и форму для такого вида деятельности. Имейте в виду, что она пачкает одежду, поэтому для этой забавы одевайтесь во что-нибудь такое, что испачкать будет не жалко. Можно бросать ягоды по очереди с друзьями и вести счет, кто больше ягод поймает. В общем, вспоминайте детство и развлекайтесь!

28. Сделать кому-нибудь пакость

Сразу предупреждаем, что делать пакости - очень плохо. Это может навсегда испортить одежду, пол или ковер. Можно получить и сдачи. И жаловаться будет вроде бы незачем - вами виноваты. В общем, если вы решитесь на это, ответственности мы за ваши действия не несем. Разбирайтесь потом с вашим обидчиком сами.

Итак, если в вашем окружении есть кто-то, кто любит играть у вас на нервах, его можно, так сказать, накормить его же собственной конфеткой. Положите в его кроссовки черники и ждите результата. Когда он пойдет гулять, то сунет в кроссовки ноги, а там окажется нечто хлюпающее и проскальзывающее между пальцами. Можно представить себе реакцию вашего обидчика, когда он все это не только почувствует, но еще и увидит. Ну, в общем, мы вас предупреждали!:)

29. Притвориться хомяком

Это тоже из разряда хулиганских забав для бездельников. Начинайте запихивать ягоды за щеки до тех пор, пока не набьете рот до предела. После того, как ягоды класть уже будет некуда, не проглатывайте их, а выньте изо рта обратно, чтобы показать другим, как много ягод вы можете держать во рту.

30. Съесть их!

Первое, что, возможно, и стоило сделать при виде ягод, - поскорее их съесть. А мы тут занимались ерундой, всякие другие развлечения придумывали. Ешьте чернику свежей, ведь она так вкусна и полезна. Единственное, что надо помнить, - сначала надо помыть руки, а потом и чернику. Положите ягоды в кастрюлю или контейнер, залейте водой и дайте немного постоять. Потом слейте воду, выложите ягоды в миску и наслаждайтесь их вкусом. Если вы не собираетесь есть ягоды сразу, поместите их в холодильник.

Надеемся, что перечисленные действия с черникой помогут вам хорошо развлечься, скоротать время и сохранить на память кусочек лета. Хорошего настроения!!!


О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.

Черника в собственном соку на зиму

Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.

Черника в собственном соку без сахара

Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!

Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.

  • Стерилизуем пол-литровые банки, промытую чернику закладываем в них, накрываем простерилизованными же крышками, и ставим в кастрюлю. Можно сразу уместить несколько баночек. На дно кастрюли предварительно лучше уложить какую-нибудь решетку (подойдет деревянная подставка под горячую посуду).
  • Заливаем в кастрюльку горячей воды примерно по «плечики» банок и отправляем ее на плиту. Увариваем чернику на небольшом огне, добавляя по мере уваривания еще ягод в каждую банку. Примерно минут через 50-60, когда в банках по горлышко черника покроется собственным соком, заготовка почти готова: остается вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

Черника в собственном соку с добавлением сахара

Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.

Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:

  • для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому);
  • для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).

Как варить варенье из черники

Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

Черники – 1 кг;

Сахарного песка – 1,5 кг.

Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

Варенье из черники с лимоном

Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

  • черники – 1,5 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • воду – 500 мл.

  1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

  1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
  2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
  3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
  4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

Варенье из черники без варки

Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

  • Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

Джем из черники рецепт на зиму

Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

  • Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
  • Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.

Желе из черники рецепт на зиму

Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!

Что понадобится для такой необычной заготовки:

Свежая черника – 2 кг;

Сахар-песок – 1,25 кг;

Вода – 500 мл;

Пектин – 100-граммовый пакетик.

  1. Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю.
  2. Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара.
  3. Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут.
  4. Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.

Как заморозить чернику на зиму

Заморозка черники на зиму цельными ягодами – отличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.

Как правильно заморозить чернику?

Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.

В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.
Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.

Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).

Вино из черники в домашних условиях

А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

  • На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.

Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

Наливка из черники в домашних условиях

Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:

Свежую чернику – 2 кг;

Воду – 500 мл;

Сахар-песок – 700 г.

  1. Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
  2. Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
  3. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.

Настойка из черники на водке

А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

На пол-литра водки берем:

Стакан черники;

½ стакана земляники.

1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

  • Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

Ликер из черники в домашних условиях

Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.

Ингредиенты:

Свежая черника – 350г;

Водка – 500 мл;

Сахар-песок – стакан;

Вода – 200 мл;

2-3 бутончика гвоздики;

½ свежего лимона.

  • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
  • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.
    Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.
  • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.

И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта