Главная » Заготовки » Что лучше для самогона бочка или жбан. Что выбрать, кадку или бочку для засолки

Что лучше для самогона бочка или жбан. Что выбрать, кадку или бочку для засолки

Что выбрать, кадку или бочку для засолки?

По просьбам наших читателей мы сегодня расскажем о дубовых кадках и бочках для засолки огурцов, помидоров, грибов, рыбы, копченого мяса, квашеной капусты.

Если вам посоветовали ваши родственники и друзья купить дубовую кадку для засолки и замариновать самому, то это правильный и хороший совет.

В сегодняшней теме мы ответим на самые популярные вопросы наших покупателей о дубовых кадках и бочках для солений.

Разница между кадкой и бочкой только в одном это формы. Кадка имеет конусную форму а бочка выпуклую. Бочка и кадка имеют, абсолютно одинаковую крышку разница может быть только в диметре. Дуб который используют абсолютно одинаковый сорт дуба.

  1. Что можно мариновать в кадках и бочках из дуба?

Если вы зададитесь вопросом, а что придает именно дубильные вещества огурцам и помидорам. То ответ прост! Танины, которые содержатся, в дубе являются природными антибактериальными химическими веществами. Первое продукт долго хранится, второе меньше плесени, чем в пластиковой емкости. И самое главное дуб придет аромат и хруст огурчикам и помидорам. Этот вкус аромат просто, не описать вряд ли вы, знакомы с этим.

  1. Что можно мариновать в ?

Липовые кадки идеально подходят для засолки капусты и яблок.

Липа сама по природе обладает хорошей плотностью и прекрасным цветочным ароматом. Так как капуста и яблоки имеют природный белый цвет, и не очень будет аппетитно выглядеть, если сделать в дубовой. Капуста или яблоки просто впитают в себя дубильные вещества, впитывая в себя темный цвет. Липовая кадка не выделяет никаких окрасок идеально подходит для капусты или яблок.

4. А вы не могли бы нам инструкцию о том как готовить бочку или кадушку к использованию и как все происходит?,

Для того что бы подготовить (пропарить) дубовую бочку или кадку, Вам необходимо залить теплую воду из под чайника (не водопроводную) и ждать пока остынет. Далее вы выливаете темную жидкость и заново повторяете этот процесс. Пропаривать необходимо от 4 до 6 раз. Для того что бы наши покупатели, не мучились а сразу могли получить кадку или бочку из дуба и начинать процесс маринования. При заказе вы сможете сразу заказать услугу пропарки. И всех производителей бондарных изделий только наша компания предлагает такую услугу. Ведь нам важно, что бы у вас все получилось с мариновкой огурцов и помидоров.

5. Что мне делать, если после использования кадка или бочка временна, не пригодилась?

Если вам после первого или второго использования кадки или бочки больше нечего солить. Вам необходимо хорошо промыть кадку-бочку дать ей высохнуть, но не полностью!. Не в коем случае не использовать моющееся средства, так как дуб впитывает любые запахи и вещества моментально. После того как все подсохнет, упакуйте бочку или кадку в пищевую пленку и поставьте в темном прохладном месте. Главное не допустить попаданий прямых солнечных лучей.

6. Какой срок службы у бочек и кадок для засолки?

Срок службы дубовых бочек и кадок для солений доходит до 40 лет. Главное в сроке службы бочки это соблюдать все выше указанные меры.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Мы с каждым днем теперь будем радовать вас интересными данными бондарного ремесла.

Кадка - это сосуд цилиндрической формы. Он изготовлен из небольших дощечек специальной формы (так называемых клёпок), которые соединяются при помощи металлического или деревянного кольца. Обруч плотно стягивает дощечки, что обеспечивает непроницаемость их стыков. У кадки только герметичное дно и простая крышка, которую легко приподнять.

Откуда произошло название

Что означает слово «кадка» - объяснить довольно легко. Оно произошло от древнегреческого «кадос», которым называли любые сосуды и ёмкости. Пожалуй, слово лучше всего обозначает назначение этого бондарного изделия. По сути, кадка - это сосуд, в который можно поместить что угодно:

  • сыпучие продукты: муку, зерно;
  • жидкости: квас, воду;
  • соления и маринады.

Такое универсальное средство. Его даже можно использовать для недолговременного хранения вина, но готовить это чудный напиток в нём нельзя. И это вплотную подводит к вопросу, чем бочка отличается от кадки.

Такие одинаковые и разные ёмкости

Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.


Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.

В процессе приготовления любого хорошего алкоголя ключевым моментом является выдержка. На этом мнении сходятся все опытные виноделы и эксперты. Лучшей емкостью для этого вот уже сотни лет остается деревянное бондарное изделие.

Дуб во все времена считался оптимальным решением в вопросах создания элитных напитков. Правильная структура пор, наличие экстрактивных веществ и других полезных качеств положительно сказываются на выдержке алкоголя. Благодаря дубу появляется возможность создать продукт с по-настоящему насыщенным, благородным и уникальным вкусом и ароматом.

Перед металлом, стеклом и глиной, которые тоже служат сырьем для производства бочек, дерево демонстрирует очень важное преимущество: оно может «дышать». Поэтому и алкоголь в дубовой бочке получается совершенно другим.

Разновидности бондарных изделий

Помимо бочек, принято использовать и другие разновидности дубовой тары: жбан и анкерок. Они очень удобны для транспортировки и хранения не только алкоголя, но и уксуса, солений и т. д. В чем же заключаются их основные отличия?

Бочка представляет собой цилиндрическую тару с круглыми днищами и выпуклыми стенками. Применяется для временного или постоянного хранения продуктов.

Анкерок - вытянутый бочонок из дерева, ранее использовавшийся на суднах в качестве хранилища для питьевой воды, вина, уксуса и прочих жидкостей. Сейчас же его предназначение аналогично бочке - облагораживание алкоголя в процессе выдержки.

Жбан - конусообразное деревянное изделие. Ранее оно было емкостью не более двух литров и служило для хранения и перевозки браги или кваса.

Выпускаемые в наше время разновидности бондарных изделий может быть самого разного объема, самые большие укладываются вертикально. Но неизменным осталось сырье для их производства - дуб. В нем много дубильных веществ, что увеличивает объем и насыщенность вкуса алкогольных напитков, выдержанных в такой таре. Какое именно бондарное изделие выбрать для выдержки алкоголя, каждый выбирает сам исходя из собственных предпочтений.

Производство качественных алкогольных напитков – довольно непростой и длительный процесс. Нередко готовый продукт проходит выдержку на протяжении определенного времени с целью облагораживания и придания ему неповторимого вкуса. И далеко не последняя роль в данном процессе отводится выбору подходящей тары. Ведь алкоголь, который отстаивается в пластиковых или металлических емкостях, подвергается окислению и не имеет возможности «дышать». Тогда как хранение напитков в деревянных сосудах положительным образом сказывается на их свойствах: вкусе, цвете и аромате. Рассмотрим наиболее популярные изделия подобного типа и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается жбан от бочки.

Определения

Жбан – бондарное изделие. Это деревянный сосуд конической или цилиндрической формы, предназначенный для хранения жидкостей. В большинстве случаев изготавливается из богатого дубильными веществами дуба. Изначально данным термином обозначалась объемная деревянная кружка с крышкой, которая немного сужалась кверху. Ее вместительность составляла 1,5-2 литра. Изделие применялось для приготовления и употребления браги или кваса. Отсюда и пошло выражение «жбанить» в значении «много пить». Сегодня сосуд все чаще используется для отстаивания алкоголя (вина, коньяка, виски, медовухи) как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Вкус выдержанного в нем напитка становится на порядок глубже и богаче. Современные жбаны совсем не похожи на кружки. По объему и внешнему виду их можно сравнить с бочками, но не стоящими вертикально, а лежащими на специальных подставках. Для удобства эксплуатации сосуды оснащаются краниками. Средний объем такой тары составляет 5-10 литров, максимальный – доходит до 50.

Жбан

Бочка – сосуд цилиндрической формы, предназначенный для транспортировки и хранения различных веществ. Является мобильным изделием, которое можно перекатывать с одного места на другое. Также емкость устанавливается на торцы без каких-либо опор. Этот выпуклый сосуд имеет более широкую центральную часть по отношению к верху и основанию. Деревянные бочки изготавливают из клепок – выгнутых досок, образующих боковые поверхности. Готовое изделие зачастую стягивается обручами. Чаще всего деревянные емкости используют для отстаивания вина и крепких дистиллятов (виски, коньяка и т. д.). Сегодня бочки также производят и из других материалов, будь то металл или пластмасса. Их широко применяют для транспортировки жидкостей (керосина, спирта, смолы) и сыпучих веществ (риса, сахара, клея, селитры). Вместительность таких сосудов может доходить до нескольких сотен литров.

Бочка

Сравнение

Прежде всего, сравним изделия по внешним параметрам. В отличие от бочки, жбан зачастую имеет коническую форму и немного сужается кверху. Располагается он в горизонтальном положении, устанавливаясь на специальную подставку. Для удобства использования сосуд оснащается небольшим краником. Что же касается вместительности тары, то она не слишком велика. Максимальный объем жбана составляет 50 литров.

Бочка имеет цилиндрическую, весьма удобную для перекатывания форму. Обладая широкой центральной частью, она устанавливается на более узкие торцы без использования опоры. Если речь идет о хранении напитков, сосуд также может располагаться горизонтально и оснащаться краником, но это скорее редкость. Вместительность емкости доходит до нескольких сотен литров.

Еще одно отличие жбана от бочки состоит в сфере применения изделий. Первое используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков. Жбаны производятся исключительно из дерева по сравнительно простой технологии с применением прямых клепок. Это обуславливает их достаточно демократичную стоимость. Подобные сосуды не предназначены для транспортировки. Бочки же изготавливаются из разнообразных материалов, в том числе из пластмассы и металла. Если речь идет о деревянных изделиях, то их производство является довольно кропотливой работой, ведь каждая клепка выгибается по отдельности. Соответственно, и стоимость подобного товара сложно назвать низкой.

Следует также отметить, что сфера применения бочек весьма и весьма разнообразна. Благодаря мобильности изделия его нередко используют для транспортировки жидкостей и сыпучих веществ. Пластиковые, деревянные и металлические сосуды зачастую устанавливаются на дачных участках для полива растений. Да и об отстаивании напитков не стоит забывать. Дубовые бочки оптимально подходят для очищения и выдерживания крепких дистиллятов. Даже залитая в них обыкновенная водка со временем изменит свою вкусовую гамму и приобретет целебные свойства.

Подведем итог, в чем разница между жбаном и бочкой.

Жбан Бочка
Имеет коническую форму и немного сужается кверху Форма – цилиндрическая, центральная часть наиболее широкая
Устанавливается горизонтально на специальные подставки Ставится на торцы без опоры
В большинстве случаев оснащается краном Краник – скорее редкость
Обладает небольшой вместимостью Объем доходит до нескольких сотен литров
Изготавливается из дуба Может быть деревянной, пластиковой или металлической
Используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков Имеет множество сфер применения
Не адаптирован для транспортировки Мобильная емкость, удобная для перекатывания
Характеризуется простой технологией изготовления Каждая клепка выгибается по отдельности, что усложняет процесс производства
Имеет демократичную цену Стоимость деревянного изделия на порядок выше

Лучшее вино или любой другой алкогольный напиток хранится и выдерживается в деревянной таре. В процессе контакта самодельного дистиллята с натуральным деревом происходит насыщение напитка уникальными компонентами, положительно влияющими на вкус, цвет и аромат готового продукта.

Из всего разнообразия деревянной посуды чаще всего в целях изготовления и хранения алкоголя выступают жбаны и бочки. В чем же их отличие и есть ли разница в том, в каком из сосудов содержится продукт?

Что собой представляют

Жбан - деревянное изделие, представляющее собой сосуд конусной или цилиндрической формы с крышкой. Изготавливается емкость, как правило из дуба. Но могут быть использованы и другие породы дерева.

Изначально жбаном называлась кружка большого объема. Ее использовали для питья и переливания различных напитков. Сегодня же довольно трудно определить значение этого слова. Ведь большая бочка, расположенная на специальном основании, сейчас тоже «жбан».

Используется жбан для хранения и выдержки алкогольных напитков. Для удобства употребления содержимого сосуд оснащается специальным небольшим краном. С его помощью можно освободить жбан от напитка именно в том объеме, который необходим в конкретном случае.

Бочка - тоже, как правило, сосуд из дерева. Может быть дополнен крышкой или быть без нее. Применение сосуда гораздо шире. Бочка подходит не только для хранения и транспортировки самодельного алкоголя. В ней принято засаливать капусту, огурцы, грибы и прочие продукты.

В чем отличия

Определить, что перед Вами, жбан или бочка, поможет выявление отличий сосудов друг от друга. Если говорить о жбане, то такая емкость:

  • Имеет коническую форму, сужающуюся к верхнему основанию;
  • Применяется ограничено - только для содержания в ней алкоголя;
  • Имеет специальную деталь - кран для сцеживания;
  • Располагается на подставке, подходящей по размеру, равной высоте жбана;
  • Вмещает, чаще всего, в несколько раз меньше, чем некоторые экземпляры бочек;
  • Изготавливается в основном из дуба, но в качестве материала может использоваться древесина липы или осины;
  • Располагается стационарно и редко используется для перевоза напитков.

Отличительной особенностью жбана также является низкая себестоимость работ по изготовлению. Процесс проходит довольно быстро, без каких-либо сложных манипуляций. Это приятно сказывается на стоимости изделия. Правда, здесь есть исключение. Если жбан изготавливается с целью декорирования помещения (кафе или бара), то цена на изделие повышается.

Что выбрать?

Занимаетесь виноделием и не знаете, на какой деревянной таре остановить свой выбор? Ориентируйтесь на цели приобретения. В целом, бочка и жбан похожи. Они - деревянные, «дышат», отдают находящемуся внутри напитку полезные вещества, позволяют хранить содержимое долгое время. На вкус содержимого форма не влияет вообще. Все зависит от эстетических взглядов и предпочтений винодела.

Тем не менее, жбан целесообразнее приобрести, если Вы:

  • Занимаетесь только виноделием, поэтому сосуд ни для каких других целей больше не понадобится;
  • Решили соригинальничать и установить изделие в качестве полезного элемента декора в гостиной или кухне;
  • Производите напитки для личных целей, без полупромышленных масштабов;
  • Не собираетесь перевозить емкость, т.е. использовать как сосуд для транспортировки напитков.

Так как жбан имеет дополнительные элементы - крышка и кран, обратите внимание на качество соединения деталей. Возле крана могут образовываться трещины, что в дальнейшем обязательно приведет к протечкам. Материал изготовления детали - тот же, что и сам жбан. Самый лучший кран - дубовый с шаровым клапаном из нержавеющей стали.

Чтобы постоянное использование крана не привело к дефектам, жбан обязательно должен иметь подставку. Поэтому уточняйте, прилагается ли подставка к конкретной модели или придется приобретать ее дополнительно.

Впрочем, что предпочесть: жбан или бочку, решать только Вам. В любом случае грамотно подготовленная емкость, включая ее выдержку до эксплуатации, превратит самый обычный домашний алкоголь в уникальный качественный напиток.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта