Главная » Заготовки » Что лечит иван-чай? Действие иван-чая, рецепты и как принимать. Универсальное лекарство ‒ чайная сода

Что лечит иван-чай? Действие иван-чая, рецепты и как принимать. Универсальное лекарство ‒ чайная сода

От каких болезней может спасти чай?

Полезные для здоровья свойства чая включают в себя защиту от рака, раннего старения, болезней дёсен и зубов, чай также борется с усталостью и помогает при депрессии.

Учёные Японии и других стран установили, что чай, особенно зелёный, обладает определённым противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Проверка этого эффекта чая в эксперименте показала,что животные, которым был введён стронций-90 в максимальной дозе, получавшие чай, выжили. Чай, поглощает до 90% опасного изотопа из желудочно-кишечного тракта, благодаря танину инактивирует стронций и не даёт ему попасть в костный мозг – наиболее уязвимое место в организме.

Японские учёные считают, что дозу стронция можно уменьшить, если регулярно пить 2-3 стакана крепкого зелёного чая.

Больным, получающим лучевую терапию, рекомендуют пить охлаждённый зелёный чай, смешанный с сухим красным вином 1:1.

Чай спасает не только от радиации, но и может «оживить» после отравления алкоголем и наркотическими препаратами. Промойте пострадавшему желудок слабозаваренным свежим чаем, а затем дайте выпить очень крепкий горячий чай с сахаром и молоком.

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство распространённого сейчас повсеместно синдрома хронической усталости. Он необходим при истощении центральной нервной системы.

Чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

Если у вас болит голова, не спешите принимать таблетки. Выпейте лучше стакан крепкого чая, в нём содержится около 0,05 грамма кофеина. Но действие на организм кофеина, растворенного в чае, будет мягче, и благотворнее, чем химически чистого препарата. Если головная боль вызвана сужением сосудов, как, например, при выраженном атеросклерозе, то ни чай, ни препараты кофеина не принесут облегчения, более того, головная боль может усиливаться. Это, впрочем, не значит, что при атеросклерозе или гипертонической болезни следует совсем отказаться от чая. Обычно таким больным некрепкий напиток в умеренных количествах не противопоказан.

А вот больным глаукомой принимать кофеин и пить чай не следует , так как кофеин вызывает расширение сосудов глаза, а это ведёт к повышению внутриглазного давления.

Какой чай чёрный или зелёный полезнее?

Сегодня невозможно недооценивать пользу для здоровья этого ароматного напитка, который повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Кроме того, употребление чая является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержится в нём полезные вещества, не только очищают кровеносные сосуды, но и повышает их эластичность. И это ещё далеко не весь список полезных свойств, которыми обладает чай.

Как показывают исследования, у людей, ежедневно выпивающих по несколько чашек этого полезного и ароматного напитка, наблюдается активизирование деятельности иммунной системы. Медики рекомендуют «налегать» на чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном – на Западе его называют «чай по – гагарински» — якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю.

Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то – с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами – это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени).

А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон и молоко – это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход, близкий к китайскому, где чай считается настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают, целую церемонию).

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства : он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактериальный эффект, нормализует пищеварение , работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность.… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать.

В России условно принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

И чёрный, и зелёный чай производят из одного и того же растения «Камелия Синенсис». Различия состоят в технологическом процессе, который проходят листья, прежде чем превратится в конечный продукт под названием чай.

Самый популярный чай – ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке.

Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным, а красным – за кроваво-оранжевый настой.

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки чёрного чая, выпитые за день, снижаю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: в чёрном чае содержится витамины группы В, витамины Р. и РР, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Так же в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах . Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, чёрный чай подходит больше, чем зелёный. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зелёный чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным . В него входят витамины АА, В,В1, В2,В1, С,Р а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зелёный чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению . А ещё он выводит токсины, снижает возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит — и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина.

Зелёный чай способствует здоровью зубов и дёсен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного?

Нет, потому что у зелёного чая тоже есть противопоказания . Его употребление следует контролировать гипертоникам, больны гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день . Неумеренность может спровоцировать перерепады артериального давления, гиперактивность и нарушение сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дел вкуса и состояния здоровья.

Счастья, здоровья, успехов!

Человек всегда искал средства избавления от недугов. Издревле травы и плоды были не только пищей, но и лекарством. Их подготавливали, настаивали, запаривали - так и получался лечебный чай.

В принципе, чаем называется любой напиток, в котором заваривается подготовленная растительная масса. А лечебным чай становится когда начинает помогать организму выгонять всё ненужное. Он выводит шлаки, токсины, ненужные кислоты.

По принципу воздействия на организм лечебные чаи делят на потогонные, мочегонные, желчегонные, тонизирующие и ранозаживляющие.

Для приготовления лечебного чая используют смесь нескольких трав, строго следуя рецепту. Однако, как бы хороша не была народная медицина, перед началом лечения травяными сборами необходима консультация врача.

Не менее важна и такая деталь, как концентрация настоя или отвара. Иногда, лекарственные чаи настаивают до часа. Пьют полезные настои за полчаса до еды и практически никогда не хранят. Начиная принимать лекарственные сборы точно следуйте рецептуре и способу приготовления, тогда польза чая гарантирована!

Я в своём далёком детстве покупного чая из магазина никогда не пивала. Лето проводила я у своей бабули в Белгородской области. А там вместо традиционного чая пили только травяные чаи из цветков липы, зверобоя, душицы. По правде сказать, то что это душица, я узнала совершенно недавно. У бабули, с их хохляцким произношением, цветок называется - матерынка.

Чуть ли не каждому растению приписываются все исцеляющие действо. Например, зверобой в народе называют лекарством от девяносто девяти болячек. В Китае женьшень считают эликсиром бессмертия.

Наша красавица ромашка помогает при воспалениях во рту, болезнях глаз, головных болях и даже как ополаскиватель для волос. Свежая зелень помогает заживлению ран и язв.

Северная красавица брусника обостряет зрение, используется как мочегонное средство, помогает при подагре и ревматизме.

Сырьё для будущего чая должно быть качественным, иметь приятный запах. Ни в коем случае нельзя заваривать старые, плесневелые травы.

Для приготовления чая заварочный чайник должен быть горячим. Вспомните, как споласкивают маленький заварочный чайник кипятком - в технологии приготовления лечебных чаёв так же.

Рецепты потогонных и ревматических чаёв

Чай из цветов бузины

Для приготовления этого напитка необходимо взять:

  • Цветы бузины - одна столовая ложка
  • Липовый цвет - одна столовая ложка
  • Трава зверобоя - одна столовая ложка

Травы нужно измельчить и хорошо перемешать, получившееся смесь и есть лекарственный сбор.

В хорошо прогретый чайник положить одну столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Настаивать чай полчаса, дополнительно укрыв чайник полотенцем.

Чай из корней багульника

рецепт 1

Этот напиток понижает давление и способствует обильному потоотделению.
Готовится чай довольно просто, в разогретый чайник нужно положить столовую ложку измельчённых корней багульника.

Сырьё залить крутым кипятком в количестве одного стакана, заваривать и настаивать пятнадцать минут.

рецепт 2

Для приготовления необходимо:

  • Корни багульника - одна столовая ложка
  • Листья берёзы - две столовых ложки
  • Вода 250 грамм

Корни и листья хорошо измельчить, перемешать. Компоненты положить в эмалированную кастрюлю или чайник. Поставить на огонь и кипятить одну, две минуты. Убрать с огня и дать настояться около 15 минут.

При желании можно заменить берёзовые листья на липовые.

Рецепты тонизирующих и ранозаживляющих чаёв

рецепт 1

Для приготовления чая потребуется:

  • Плоды шиповника - восемь столовых ложек
  • Листья черники - две столовых ложки
  • Череда - две столовых ложки
  • Листья костяники - две столовых ложки
  • Чабрец - одна столовая ложка
  • Зверобой - половина столовой ложки

Травы и ягоды нужно измельчить, перемешать. В горячий чайник налить крутого кипятка из расчёта 3/4 объёма.

В зависимости от объёма чайника добавить приготовленную смесь. На литр воды нужно брать полторы столовой ложки сбора.

Этот чай хорошо заживляет раны, помогает в регулировке обмена веществ, его очень полезно пить после бани.

рецепт 2

Для приготовления ароматного и вкусного чая потребуется:

  • Лист земляники - три столовых ложки
  • Лист ежевики - две столовых ложки
  • Лист черники - две столовых ложки
  • Корни пырея - две столовых ложки
  • Трава спорыша - две столовых ложки
  • Лист смородины - одна столовая ложка
  • Чабрец - одна столовая ложка

Травы измельчить, равномерно перемешать. На литр кипятка следует брать полторы столовые ложки сбора. Чайник прогрейте, залейте на 3/4 объёма крутым кипятком и добавьте лекарственный сбор.

Этот чай помогает в борьбе с любым воспалением, тонизирует и регулирует обмен веществ.

рецепт 3

Чай из листьев черники помогает снять усталость, возвращает силы, повышает сопротивляемость организма инфекциям и заболеваниям. А ещё он вкусный превкусный!

Для приготовления чая нужно:

  • Лист черники - одна столовая ложка
  • Лист чёрной смородины - одна столовая ложка
  • Лист кипрея (Иван-чая) - одна столовая ложка
  • Чабрец - половина столовой ложки

Травы измельчить, перемешать. Налить в прогретый чайник 3\4 крутого кипятка, а лекарственный сбор добавьте из расчёта полторы столовых ложки на литр воды.

Рецепты универсальных чаёв из плодов шиповника

Шиповник в народной медицине врачует недуги с незапамятных времён. Полезно в шиповнике буквально всё: плоды, корни, ветви, лепестки цветов.

Шиповник природный концентрат витаминов - тут живёт аскорбиновая кислота, каротин, провитамин А, витамины группы В, Е, К, РР. Нет недостатка в сахаре, пектине, органических кислотах (яблочной и лимонной). Есть в шиповнике кобальт, медь, железо и марганец. Вот где кладезь полезных веществ! Правда?! 🙂

рецепт 1

Веточки и листья шиповника высушить, измельчить. Взять щепотку травы и положить в прогретый чайник, залить кипятком. Настаивать будущий целебный чай накрыв чайник полотенцем.

Когда настой остынет примерно до 30 градусов, добавить в чайник две чайные ложки мёда и через пять минут можно пить полезный лечебный чай.

рецепт 2

Для этого рецепта потребуется:


Травы измельчить и перемешать. Взять столовую ложку готовой сухой смеси положить в эмалированную посуду и залить стаканом воды. Поставить на небольшой огнь и кипятить 10 минут. Затем убрать с огня, чай должен остыть и настоятся около получаса.

Чай из сбора шиповника универсален, очень приятен на вкус, прекрасен его цвет и аромат. После хорошей баньки полезно пить лечебные чаи, они усилят и закрепят оздоровительное, положительное действие банных процедур. Одним словом, польза бани гарантирована! Лечебные чаи очищают и витаминизируют наш организм.

Приятного и вкусного вам чаепития!

В практике народного врачевания особое место уделяется отварам, настойкам и чаям. Еще несколько сотен лет тому назад их активно использовали для лечения простудных заболеваний, гриппа.

Установлено, что грипп способен быстро поражать не только отдельные нервы, но и сосуды. Вместе с кровью микро вирусы способствуют возникновению озноба, повышению температуры тела, в особо тяжелых случаях наблюдается головокружение, болевые ощущения, потеря сознания.

Токсичному влиянию вирусов в значительной степени подвержены мелкие капилляры. При наличии постоянного возбудителя пористость и хрупкость их стенок возрастает в разы. Это очень серьезные осложнения, особенно, если дело касается гипертоников.

Нередки случаи внутренних кровоизлияний. Грипп наносит вред и эритроцитам, красным кровяным тельцам, которые уже не в состоянии полноценно переносить кислород по внутренним органам. Возникает эффект кислородного голодания, сопровождающийся головокружениями, приступами удушья.

Допускается ли лечение чаем?

Из этой статьи вы узнаете:

Учёные установили, что горячая чашка отваров способна существенно укрепить нервную систему, устранить признаки головной боли, препятствовать незначительным кровоизлияниям. Если дополнить традиционный чай лимоном, то эффект от горячей жидкости возрастет в несколько раз, поскольку в носоглотке устраняются и выводятся все вирусы, при этом снимается сухой кашель, а в большинстве случаев и першение в горле.

Рецепты чаев

  • При гриппе настоятельно рекомендуют заварить «английский чай» (предполагающий включение в напиток большого количества ). В отвар добавляют немного минеральной воды «Боржоми», 20-30 мг , небольшую щепотку питьевой соды. Фактически на выходе получается великолепный противогриппозный коктейль. Употребляют его 3-4 раза в течение дня (в обязательном порядке перед сном).
  • . Предварительно следует ополоснуть чайник крутым кипятком. В заварник добавляют 1 чайную ложку заварки и небольшую щепотку черного перца. Все ингредиенты следует залить 200-250 мл кипятка.
  • Необходимое время для настойки 20-30 минут. Употребляют жидкость по 3 раза в течение дня и еще 1 стакан выпивают перед сном.

Обычная пищевая сода представляет собой особую кислую соль угольной кислоты и натрия, в виде мелкокристаллического порошка белого цвета. Пищевую соду применяют в пищевой, медицинской, химической, фармацевтической промышленности, в металлургии, а также она широко распространена в розничной торговле. В медицинских целях пищевая сода применяется как уникальный слабый антисептик при полосканиях, как отличное нейтрализующее средство от повышенной кислотности и изжоги в желудочно-кишечном тракте.

Несомненно, воздействие соды на соляную кислоту желудка нейтрализующее, однако вследствие этого процесса происходит неизбежное разделение углекислоты, что приводит к волнению слизистой кожицы желудка и активизирует гормон, усиливающий секрецию желудочного сока. Этот процесс модифицирует моторику и жизнедеятельность кишечного тракта.

Широко распространенным методом лечения вирусных инфекций является полоскание горла с применением соды, как противоинфекционное средство. Это очень легкий способ лечения: половину чайной ложки соды следует растворить в стакане простой теплой воды и полоскать горло через каждые четыре часа. Параллельно с этим нередко применяют другие лекарственные средства, чтобы быстрее избавиться от инфекционного заболевания. При этом пищевая сода прекрасно нейтрализует кислоту, которая образуется в горле вследствие простуды, и содействует выздоровлению.

По этой же причине специалисты рекомендуют использовать пищевую соду для лечения гнойного насморка , различных стоматитов, бронхитов , опасных конъюнктивитов.

Кроме этого, необходимо отметить, что данное средство нередко используется при профилактике и лечении рака , алкоголизма, отучивания от курения, лечении токсикомании и наркомании, а также для выведения из организма опаснейшей ртути, свинца, висмута и других тяжелых металлов, типичных радиоактивных изотопов, растворении различных вредных отложений в суставах, а также камней в почках и печени, желчном пузыре.

Пищевую соду зачастую используют для обработки небольших ожогов . При ожоге горячей сковородкой необходимо приложить на обожженное место любую чистую ветошь или марлю, смоченную в содовом растворе. Повторяя такую процедуру несколько раз до полного исчезновения жжения, можно избежать появления больших волдырей.

Для того, чтобы в короткий срок снять боли при солнечных ожогах, необходимо смочить марлю или сложенный в несколько слоев бинт в чудодейственном содовом растворе. Для приготовления такого раствора потребуется 4 столовых ложки соды и полная чашка холодной воды. Смоченный в растворе тампон необходимо приложить к пораженному участку. Для облегчения боли при сильных солнечных ожогах или же при ветрянке , когда больного мучает сильный зуд , рекомендуется принять ванну с еле теплой водой, куда добавляют целую пачку пищевой соды.

Чтобы оперативно снять боль от порезов бритвой, нужно приложить к пораженному участку кожи тампон из кусочка ваты, хорошо смоченный в содовом растворе (1 столовая ложка соды на 1 чашку воды).


Лечение рака содой

Традиционная современная медицина не признает возможности и эффективности лечения различных раковых опухолей пищевой содой, поэтому если больной решится на такое лечение, ему стоит найти тех, у кого имеется опыт в этой области. Для врачей лечение содой не может быть альтернативой химиотерапии, результат которой многократно подтвержден.

Один из итальянских врачей Симончини считает, что причина возникновения рака - грибок кандиды (знакомая нам молочница). Этот необычный грибок находится в каждом человеческом организме. У здоровых людей иммунитет удерживает кандиды и не позволяет грибку прогрессировать. Но при ослабленной иммунной системе, чему причин может быть великое множество, человеческий организм с грибком не справляется. При этом начинается усиленное формирование грибковых патологий в каком-либо органе больного.

Разумеется, наша иммунная система начинает активно подавлять чужеродные клетки и обволакивает их барьером из клеток, который имеет традиционный медицинский термин «рак». Это последнее действие, которое совершает человеческий организм на пути к обезвреживанию «чужих» клеток. После чего грибок разносится по всему организму, и образовываются опасные для жизни человека метастазы.

Первым шагом на пути восстановления организма, конечно же, должно быть своевременное восстановление иммунной системы. К сожалению, традиционная медицина, в частности химиотерапия, убивает помимо раковых клеток и последние ресурсы организма. Грибок находится в организме, а иммунитет в это время у человека преобладает на низком уровне. Через сравнительно небольшое количество времени грибок прогрессирует, у организма нет сил бороться с ним, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Известный врач Симончини нашел средство для борьбы с кандидой - обыкновенную пищевую соду (бикарбонат натрия). Этот врач утверждает, что грибок абсолютно не может адаптироваться к присутствию соды и неизбежно гибнет. Для подтверждения своей теории, врач применял содовые растворы следующим образом: больные или пили его, или им вкалывали раствор в опухоль. Результаты в итоге получились самые неожиданные: все пациенты через определенный промежуток времени всегда выздоравливали.


Одним из известных методов эффективного лечения молочницы , рекомендованным и традиционной, и нетрадиционной медициной, считается лечение обыкновенной пищевой содой. Этот уникальный метод используется по отношению и к грудничкам, которые в период грудного вскармливания неразделимо связаны с организмом мамы. Разумеется, в данном случае малыша необходимо показать врачу, однако до прихода специалиста каждая мама может постараться облегчить состояние своего малыша.

Для этого берут одну чайную ложку простой пищевой соды, растворяют её в теплой кипяченой воде, хорошо промачивают бинтик и обрабатывают полость рта ребенка, если у него имеется белый налет. Такой способ не нанесет никакого вреда.

С помощью спринцевания и подмывания содовым раствором можно успокоить зуд во влагалище и на определенный период времени освободиться от неприятных творожистых выделений. Больным женщинам рекомендуется два раза в день подмываться содовой водой, для приготовления чего потребуется взять 1 ч.л. на 1 л воды. Таким образом неприятные творожистые выделения будут вымыты.

Еще один не менее эффективный способ приготовления содового раствора: одна полная столовая ложка пищевой соды, одна почти полная чайная ложка йода, все перемешать в одном литре кипяченой воды. Затем полученный раствор налить в большой таз и, погрузив половые органы, посидеть в нем около 20 минут.

Этот использованный раствор можно использовать и на второй день, предварительно добавив в него 1 ст. ложку пищевой соды, 1 ч. ложку йода и 1 л закипевшей воды. Сидеть в таком лечебном тазике на второй и последующие дни не менее 15 минут. Повторять данную процедуру необходимо не меньше 5 раз.

Некоторые врачи признают, что лечение пищевой содой молочницы представляет собой достаточно эффективный способ примерно для 50 процентов женщин, постоянно страдающих от кандидоза . Польза такого замечательного лечения базируется на отрицательном влиянии раствора соды (щелочная среда) на кандиду, которая не может выжить и погибает.

Очевидным минусом такового лечения молочницы может быть регулярность и систематичность выполнения данных процедур. Достаточное количество врачей советуют спринцеваться приблизительно раз в час. Нет никакого смысла взяться за лечение содой и прервать его после непосредственного исчезновения основных признаков. Специалисты настоятельно рекомендуют продолжать лечение содой не меньше двух недель, потому что кандида поражает несколько слоев кожи, в том числе и слизистую оболочку самого влагалища.

Причем не стоит забывать, что данное лечение кандидоза необходимо проводить обоим супругам. Если содовые методы не помогают избавиться от грибка, то стоит обратиться к своему лечащему врачу, особенно тем, у кого симптомы вторичны или рецидивирующие. Нежелательно доводить молочницу до хронической стадии. Использовать спринцевание содовым раствором можно одновременно с современным медикаментозным лечением, которое назначит специалист.


Лечение грибка содой

Грибком стопы страдает сейчас довольно большое количество людей. Возникает такой грибок стопы по разным причинам. К таким причинам можно причислить длительное ношение слишком узкой обуви, долговременное нахождение в обстановке высокой влажности, всевозможные травмы стоп, очень низкий иммунитет, а также пожилой возраст. Можно упомянуть, что грибок стоп довольно просто передается, поэтому всегда следует придерживаться правил элементарной гигиены.

Для эффективного лечения грибка стоп существуют прекрасные рецепты народной медицины. К примеру, можно взять 1 ст. л. соды и 1 ст. л. соли, растворяем в воде и делаем простые ванночки в прохладном растворе. После этого ноги следует обязательно промыть теплой чистой водой.

Можно предложить ещё один отличный рецепт. Берем половину чайной ложки марганцовки, по одной столовой ложке пищевой соды, хозяйственного мыла, натертого на терке, две столовых ложки сухой горчицы и растворяем в 5 литрах теплой чистой воды. При грибке стоп необходимо регулярно делать ванночки для ног перед сном.


В нынешнее время пищевая сода является не только отличным методом для избавления от многих заболеваний, но и распространенным средством для похудения. Эффект этого простого способа реально подтвержден, доказано, что люди худеют намного быстрее. Однако диетологи предупреждают, что такое похудение чревато довольно серьезными проблемами со здоровьем в весьма недалеком будущем. Желудочная кислота не только пищу переваривает, но и не пропускает многочисленные микробы в организм человека.

Поэтому при потреблении соды организм подвергается серьезному риску формирования различных инфекционных заболеваний желудка и кишечника. Длительное употребление соды внутрь всегда имеет негативные последствия, поскольку съеденная пищевая сода легко превращает кислотную среду желудка в щелочную, что даёт сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Это всегда чревато возникновением язвы желудка, а в дальнейшем и зарождением рака желудка, пищевода или 12-перстной кишки. Тем, кто болен язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки использование соды категорически противопоказано.

Также нежелательно использовать соду людям, у которых имеется хроническая почечная недостаточность. К большому сожалению, сегодня мало кто обращает внимание на эти довольно серьезные противопоказания. Наиболее известной процедурой для избавления от лишнего веса является применение ванны с пищевой содой и солью, а также регулярные обертывания с добавлением соды. Такая процедура не окажет никакого вреда здоровью.

Неоднократное использование содового раствора от изжоги врачами не рекомендуется, поскольку он вызывает негативные последствия. Это так называемая «кислотная реакция», при которой в большом количестве выделяется углекислый газ, вздутие желудка, при этом выделяется много желудочной кислоты. Методов лечения содой немало, однако, главное, отыскать надежный способ для себя, поскольку здоровье нужно беречь самостоятельно.


Множество сайтов, посвященных здоровому образу жизни и различным оздоровительным практикам, включают чай (чаще всего, зеленый) в перечень продуктов, необходимых современному человеку. Как правило, эти статьи включают в себя краткое резюме биохимических исследований чая и перечень содержащихся в нем полезных органических соединений. Мы же склонны верить на слово. Но действительно ли все, что пишут о пользе чая – правда?

В первую очередь, о чае как о лекарстве начали говорить еще в древнем Китае. Здесь следует сделать оговорку: никогда для человека не было бесполезных растений. Все они делились на полезные либо ядовитые, и у каждой травы было свое применение. Так и чай: будучи неопасным, был включен в разряд лекарственных.

Тот факт, что чай замечательно тонизирует, позволяя бодрствовать, и при этом не вызывает головной боли, было достаточным на то основанием. Уже позже, когда чай начали употреблять широко, а его действие оказалось возможным проверить на статистически большом количестве людей, были выявлены и другие его полезные свойства. В частности, то, что он помогает при простуде, отравлениях, а его настоем можно умываться для того, чтобы кожа оставалась юной и свежей.

На Западе чай тоже стал известен сначала как лекарственное растение. Его покупали ради ухода за кожей, против колик, как средство от бессонницы и даже цинги. Сегодня во многих статьях о чае можно прочесть, что он помогает лечить рак, укреплять сердце, ухаживать за зубами, продлевать здоровую память, питать клетки, омолаживать кожу, помогать пищеварению. Давайте попробуем в этом разобраться.

Утверждение о том, что чай лечит рак, не совсем правильное. Действительно, в зеленых (и красных) цельнолистовых чаях содержится много антиоксидантов (это полифенолы - теафлавины и теарубигины), которые помогают в успешной профилактике рака. Правда, если рак уже есть, излечить его чай не может. Но до некоторой степени замедлить его течение – вполне. Разумеется, вкупе с надлежащим лечением. Исследования в этой области все еще продолжаются. Но можно сказать уверенно, что чай действительно помогает укрепить сердце и проводить профилактику сердечных заболеваний. В том числе, благодаря сжиганию вредного холестерина.

Многие боятся, что их зубы потеряют красивую белизну из-за содержащихся в чае танинов. Но в чае есть и то, что на самом деле помогает их укреплять. В первую очередь, это соединения фтора – почти те же, что в вашей зубной пасте, только мягче. А во-вторых, это антиоксиданты, которые еще больше смягчают действие фтора и сами действуют оздоравливающе.

Наконец, чай сдерживает развитие во рту болезнетворных бактерий и освежает дыхание. И это – повод его пить. Что касается бодрости (и сонливости), то тут следует повторить сказанное неоднократно: чай – напиток резонансный, он дает именно то, что организму нужно. То есть, уставший взбодрится, а возбужденный – успокоится.

И все же именно за наличие в чае мягкодействующего кофеина его так полюбили буддийские монахи, по многу часов проводящие в медитации. Чай, в самом деле, помогает сохранять бодрость ума. И попутно профилактирует появление болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты в чае помогают и в деле сохранения красоты. Умывайтесь остывшим чаем – и вы забудете о морщинах и проблемной коже. Только делайте это со свежезаваренным чаем – за вчерашний никто вам не поручится. А если вам удастся раздобыть дорогой японский маття и не жалко будет перевести его на кожу, идеальнее маски для лица не придумать. А в следующем материале мы поближе рассмотрим, какой именно чай за что отвечает!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта