Главная » Энциклопедия » Что из себя представляет кофе без кофеина. Что такое и как делают кофе без кофеина

Что из себя представляет кофе без кофеина. Что такое и как делают кофе без кофеина

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны. Но кофейная индустрия не позволила своим фанатам впасть в уныние, поэтому был изобретен бескофеиновый кофе - декаф. Он сохранил львиную долю преимуществ этого ароматного напитка, но при этом избавился от основной части его недостатков.

Так ли безобиден декаф и что скрывается за этим названием - рассмотрим далее в нашей статье.

Бывает ли такое?

На самом деле полностью избавиться от кофеина в кофейных зернах невозможно: как бы не проводилась очистка, все равно 5-10 мг этого вещества остается. Однако не стоит волноваться - в таких же количествах алкалоид присутствует и в других напитках, например, в безобидном какао.

Но, тем не менее, декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина различными способами, о которых производители обязаны сообщать на упаковках с продукцией.

Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация

Существует несколько видов очистки кофейных зерен, которые различаются между собой стоимостью технологии и безопасностью для дальнейшего потребителя. Ведь в некоторых случаях производители экономят на оборудовании, и в результате получается продукт, который может навредить здоровью.

Знаете ли вы? Кофейное дерево живет в среднем 60-70 лет.

Швейцарский метод (Swiss Water)

Этот способ обработки кофейных зерен был разработан еще в 1979 году, однако до сих пор считается одним из самых эффективных, поскольку он позволяет убрать 99,9 % кофеина.

Процедура в данном случае весьма проста:

  • зерна заливаются водой, в которую в процессе отстаивания переходят алкалоиды и ароматические масла;
  • затем вода проходит через специальные фильтры, оставляя на них кофеин;
  • ароматизированную очищенную жидкость снова возвращают к зернам и процесс повторяется еще раз,

С точки зрения экологии этот метод лучший, однако он весьма дорогостоящий, а этот фактор сказывается на цене готового декафа.

Прямой метод

Часто этот способ называют европейским или традиционным, поскольку он был изобретен первым.

Его технология довольно проста: сначала зерна замачивают в горячей воде, после их опускают в растворитель, чтобы убрать кофеин. Затем сырье ополаскивают кипятком и хорошо высушивают.

В качестве растворителя используют метиленхлорид (который также применяют для обработки пластмасс, жиров) или этилацетат (жидкость на основе уксуса и спирта).

Важно! Именно в растворителе и заключается главный минус этого способа: вне зависимости от того, какое вещество используется для устранения кофеина, вымыть его из зерен полностью невозможно, часть растворителя все равно останется в составе кофе.


Непрямой метод

Данный метод обработки схож с прямым, но имеет свои характерные особенности.

В этом случае тоже осуществляется первичное замачивание зерен, затем идет обработка растворителем, но при этом сохраняются вкус и аромат кофе. Таким образом проводят несколько циклов, в результате чего выравнивается баланс между водой и составом зерен.

Благодаря этому прекращается вымывание полезных масел и витаминов из бобов. Эта технология обходится дороже традиционной обработки, но в результате и продукция получается более высокого качества.

СО2-экстракция

Сравнима по качеству со швейцарским методом лишь экстракция углекислым газом. Обработанные паром кофе-бобы отправляются в камеру с СО2 под давление. Газ убирает максимальную дозу кофеина, однако нетронутыми остаются масла, которые придают неповторимый аромат и вкус напитку. Кроме того, после такой обработки в составе кофе не появляются посторонние примеси и химикаты, так что здоровью потребителей ничего не угрожает.

Знаете ли вы? Кофе «Американо» возник во времена Второй мировой войны. Для американских военных европейский кофе был слишком крепким, поэтому они разбавляли его водой.

Есть ли вред?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать ни кофеманы-любители, ни исследователи.

Представители Американского кардиологического общества на основе проведенных исследований утверждают, что декаф наносит больше вреда сердцу и сосудам, чем натуральный кофе. Также отмечено, что у пьющих напиток без кофеина повышается уровень холестерина в крови.

Насколько эти выводы верны - покажет время, однако уже сейчас есть факты, которые свидетельствуют в пользу декафа.

Все «за» в пользу кофе без кофеина

В первую очередь, этот напиток станет спасеньем для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе, однако плохо переносит кофеин.
К остальным достоинствам декафа можно отнести:

  • активизацию работы мозга, благодаря чему лучше усваивается глюкоза. Это особенно полезно страдающим диабетом, а здоровым людям такой напиток обеспечивает профилактику этого заболевания;
  • стимуляцию работы пищеварительной системы;
  • более слабый, в сравнении с натуральным кофе, мочегонный эффект. Поэтому при употреблении декафа меньше вымываются кальций и другие полезные вещества;
  • возможность пить его по вечерам, ведь, убрав кофеин, производители лишают кофе бодрящего эффекта;
  • нормализацию давления у гипертоников;
  • защиту печени. В составе любого вида кофе присутствуют особые компоненты кофейного масла, которые защищают клетки печени от токсичного вещества афлатоксина, не позволяя ему проникать в орган. А вот другие составляющие напитка (кахвеол и кафестол) способствуют выведению уже накопленных шлаков.
Также ученые имеют основания полагать, что декофеинизированный напиток предупреждает появление опухолей.

Нормы употребления в сутки

Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве. Но таких кофеманов ожидает разочарование.

Несмотря на отсутствие кофеина, декаф употребляется в тех же нормах, что и неочищенная версия, - 2-4 чашки в день в зависимости от возраста и состояния здоровья. Такое ограничение связано с тем, что и без кофеина в составе напитка достаточно активных компонентов, передозировка которыми пагубно скажется на организме.

А можно ли

Вопрос употребления декафа требует особого внимания и подхода, если речь идет о молодых мамах и малышах.

Знаете ли вы? Главные кофеманы планеты живут в Финляндии. Именно эта страна лидирует в мировом рейтинге любителей кофе: в день на взрослого финна приходится 5 чашек этого ароматного напитка.

Кормящим

Женщинам, которые кормят деток грудью, временно воздержаться от любых видов кофе порекомендует любой врач.
Дело в том, что даже остатков кофеина в очищенном напитке будет достаточно, чтобы представлять угрозу здоровью малыша. К тому же, никогда нет гарантии, что химические растворители, которые использовались при обработке, были полностью удалены из конечного продукта. А, значит, они тоже представляют потенциальную угрозу для крохи.

Беременным

Беременным в этом вопросе повезло больше. Конечно, медики единогласно рекомендуют отказаться от этого неоднозначного напитка в столь ответственный период жизни, поскольку он может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Однако, если женщина не представляет свою жизнь без кофе, а ее беременность протекает в пределах нормы, то допускается употребление напитка, но не более 1 чашки в день (некрепкого).

Детям

Декаф, как и обычный кофе, нельзя давать детям до 7 лет. Только с наступлением этого возраста допускается 1 чашечка раз в месяц. Ближе к 10 годам это число можно увеличить до 2-3 чашек в месяц.

Важно! При этом напиток обязательно должен быть натуральным, подаваться с сахаром и, по возможности, с молоком, которое способно убрать большую часть вреда от кофе.

Даже без кофеина в составе напиток по-прежнему способен вызывать привыкание, что неприемлемо в данном случае.

Как приготовить бескофеиновый кофе

У каждого опытного кофемана обязательно есть свой коронный рецепт приготовления этого ароматного напитка, но при этом существует определенный порядок действий, которого придерживаются все.

Требования к воде

Первое из таких действий - выбор или подготовка воды для декафа.

У экспертов есть целый ряд критериев, которым должна соответствовать идеальная вода для кофе. Но в домашних условиях все намного проще, достаточно обратить внимание на следующие факторы:
  • вода должна пройти фильтрацию, чтобы в ней не было никаких физических или химических примесей, которые могли бы повлиять на ее вкус;
  • после очистки жидкость не должна иметь запаха;
  • правильная вода бесцветна и прозрачна.

Знаете ли вы? Ранее в Турции во время обручения мужчины обещали обеспечивать жен кофе. Если обещание не соблюдалось, это могло стать поводом для развода.

Правила приготовления

Имея правильную воду, можно приступать непосредственно к приготовлению. На одну порцию напитка нужно взять 180 мл воды и 10 г кофе.

Для начала кипятим жидкость. Ближе к моменту закипания отправляем на помол кофейные зерна.

Кипяченую воду слегка остужаем в течение 1-2 минут, чтобы температура опустилась до уровня +90...+95 ºС, а затем заливаем ею перемолотые кофейные бобы.

Дайте напитку настояться 3-4 минуты, после чего он будет готов к употреблению.

Есть ли кофеин в растворимом кофе?

Хоть растворимый кофе и отличается по технологии приготовления, однако на его составе это не отображается. Кофеин там изначально присутствует, и даже в значительно больших количествах, чем в молотом.

Все дело в том, что в качестве сырья для растворимого напитка используют более дешевый сорт - робусту. В зернах этого вида куда больше алкалоида кофеина, чем в арабике, которую используют для молотого кофе.

Что растворимый, что молотый декаф все равно содержат определенную долю кофеина, однако, в соответствии с мировыми стандартами, доля алкалоида в продукте не может превышать 0,3 %.

С кофеином или без: о преимуществах и недостатках

Ни один ученый до сих пор не может сказать, что лучше: декаф или обычный кофе. Побочные эффекты употребления напитка без кофеина еще не изучены окончательно.

Однозначно доказано, что нервная система куда лучше себя чувствует, употребляя очищенную версию. Ведь кофеин влияет на аденозин - особое вещество в мозге человека, которое отвечает за бодрствование.
В течение дня оно накапливается в организме, и когда его количество достигает нужного уровня, то мозг получает сигнал о том, что пора отдыхать.

Важно! Однако кофеин делает аденозин «невидимым» для мозга, поэтому тело продолжает бодрствовать, а человек не чувствует усталости.

Со временем игнорирование усталости с помощью таких методов может привести к катастрофическим последствиям.

Декаф не имеет подобного влияния на мозг, но, например, уже доказано, что на женский организм отсутствие кофеина в кофе плохо сказывается. Из-за него снижается способность организма усваивать железо на 39 %. Но если пить кофе за час до еды, то подобного эффекта не наблюдается.

Также исследования показали, что очищенный напиток повышает уровень свободных жирных кислот, которые образуют в дальнейшем столь вредные для организма холестерин и белок, его сопровождающий.

Как показали эксперименты, проведенные в США, кофе с кофеином укрепляет память, а вот декаф уже таким эффектом похвастаться не может.

Есть ли явные противопоказания?

В некоторых случаях декаф нежелательно пить. Такая предосторожность необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами. Также нежелательно употреблять напиток в состоянии стресса, нервного напряжения, во время восстановления после тяжелого заболевания.

Знаете ли вы? Любители кофе имеют более здоровые зубы, благодаря веществам в составе напитка, которые не дают бактериям вредить эмали.

Популярные ТМ бескофеинового кофе

В мире существуют сотни марок декафа, однако лучшими из них признаны немецкие, швейцарские, американские и колумбийские.

Любителям кофе в зернах стоит присмотреться к:

  • колумбийской арабике;
  • «Montana Coffe».
Молотый продукт получается лучше всего у:
  • «Lavazza Dek Decaffeinato»;
  • «Lucaffe Decaffeinato»;
  • «Café Altura»;
  • «Green Mountain Coffee».

Есть свои лидеры и среди растворимых напитков:
  • «Jacobs Monarch»;
  • «Nescafe Gold Decaf»;
  • «Ambassador Platinum».
Но поскольку кофеин есть не только в кофе, то стоит уделить внимание и другому, не менее популярному напитку.

Что такое чай без кофеина

Изначально в чае уровень кофеина не столь высок, как в кофе, однако после обработки в напитке остается около 3 % алкалоида. Такое его количество делает чай безопасным для людей, имеющих проблемы с сердцем или повышенным давлением.


При обработке чайных листьев используется довольно большое количество химикатов, задача которых - сохранить неповторимый вкус напитка. Но полностью они все же не вымываются после очистки, поэтому определенная их доля присутствует в каждой чашке чая. Декаф, или кофе без кофеина, становится все популярнее день ото дня. И хотя ученые до сих пор не определились, чего в нем больше: пользы или вреда - количество его почитателей по-прежнему растет. Какому виду кофе отдавать предпочтение - личное дело каждого, главное в этом случае не злоупотреблять количеством.

Декофеинизирование — процесс, в результате которого получается продукт (кофе, какао или чай) без кофеина. Декофеинизированный (англ. decaffeinated) — то есть не содержащий кофеин.

Удалить кофеин на все 100% едва ли представляется возможным, поэтому, как правило, декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.

Говоря непосредственно о кофе, обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. После их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют многократно (от восьми до двенадцати раз), до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина.

Думаю, многим известно, что сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста, благодаря чему вкус первого считается более мягким и благородным.

Кофеин в кофе.

Так как кофеин является веществом, воздействующим на психику, возбуждающим нервную систему и стимулирующим нервные расстройства, употребление его противопоказано при ряде заболеваний: гипертония, расстройства нервной системы, бессонница, тахикардия. Также кофеин обладает свойством стимулирования сердечной функции, а также мочегонным действием.

К слову, напомню, выпивая чашку кофе, не забудьте выпить следом стакан обычной питьевой воды (чтобы восстановить водный баланс в организме и предотвратить обезвоживание). По этой же причине не рекомендую «заправляться» кофе в условиях, когда нет возможности пополнить «запасы» воды.

Что касается положительного влияния кофеина, многие эксперты считают, что он оказывает положительное влияние на организм человека в процессе тренировки: он не только делает нас более выносливыми и увеличивает запас энергии, но и заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях в отсутствии кофеина.

Тем не менее, как я уже упоминала, кофеин обладает психостимулирующим действием и имеет влияние на центральную нервную систему. Вследствие этого даже здоровым людям не рекомендовано злоупотреблять кофе с кофеином во второй половине дня, а тем более перед сном. В частности по этой причине все больше людей (в том числе и я:) отдают предпочтение кофе без кофеина.

Кофе без кофеина: польза vs вред.

Если говорить о пользе кофе без кофеина, скажу коротко: польза у него такая же (как и у обычного недекофеинизированного кофе), разве что напиток не обладает мощным тонизирующим и возбуждающим действием. Словом, нет кофеина – нет никаких побочных эффектов от него. И если вы пьете кофе вкуса и аромата ради (как я:), то такой вариант вам вполне подойдет.

Кроме того, такой напиток можно пить практически без ограничения (в том числе перед сном) – на сон это не повлияет. Беременным также не запрещается его употреблять.

К слову, кофе без кофеина при беременности уменьшает риск рождения детей с низким весом, а также ограничивает риск преждевременных родов по сравнению с беременными женщинами, которые пьют обычный кофе.

Нельзя не сказать и о таком аспекте: как диуретик, кофе (любой!) ускоряет вымывание кальция. И чем выше доза кофеина, потребляемого вами, тем выше риск возникновения остеопороза — заболевания, при котором кости становятся ломкими.

Слабовыраженным (по сравнению с классическим кофе) мочегонным эффектом обладает декофеинизированный напиток. Но так в чашке кофе (150 мл) без кофеина содержание последнего все-таки колеблется на уровне 3-4 мг, то и эффект будет, конечно, слабее, нежели от обычного кофе. Однако забывать пить воду также не следует.

Выводя жидкость из организма, кофе понижает артериальное давление. Это нужно помнить людям, страдающим гипотонией, так как в обычном кофе кофеин компенсирует снижение давления от мочегонного эффекта. Таким образом, декофеинизированный напиток имеет гипотоническое действие. Недостаток это или достоинство – судить каждому из вас.

Если говорить о вкусе кофе без кофеина, как по мне, он ничем не отличается от обычного (если вы покупаете молотый и качественный, от хорошего производителя, то, уверяю, едва ли кто-то только лишь по вкусу сможет отличить его от классического напитка с кофеином. Проверено неоднократно:). Я лично всегда покупаю кофе немецкой марки Dallmayr. Это 100% арабика, светлая обжарка и мягкий вкус без горечи.

P.S. Где кофеина больше?

Ниже приведу популярные продукты и напитки, содержащие кофеин. Сравните его содержание (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г:

  • Молотый кофе — 115;
  • Растворимый кофе — 65;
  • Чай — 40;
  • Кола — 18;
  • Какао — 4;
  • Кофе или чай без кофеина — 3;
  • Темный шоколад — 80;
  • Молочный шоколад — 20;
  • Две болеутоляющие таблетки — 60

Кофеин является основным составляющим самых популярных в мире напитков - и . Однако его нередко обвиняют во многих проблемах со здоровьем. Очень часто звучит фраза о вреде кофе для нервной и сердечнососудистой систем. Также кофеин абсолютно безосновательно считается самым распространенным наркотиком, психоактивным веществом, вызывающим зависимость и разрушающим центральную нервную систему. В связи с этим все больше и больше людей переходят на кофе без кофеина, который представляет собой безкофеиновый аналог любимого напитка. Соответственно, были проведены исследования (куда ж без них?), которые показали, что кофе без кофеина никак не может быть безвреднее обычного кофе. Конечно же, речь идет о натуральном кофе, а не о растворимом. Итак, что представляет собой процесс декофеинизации кофе и вреден ли кофе без кофеина? Об этом читайте в данной статье.

Декофеинизация кофе

Процесс выведения кофеина из кофейных зерен может быть прямым или косвенным. Прямые методы основываются на замачивании кофейных зерен в воде, в результате чего кофеин растворяется. Конечно, чистой водой невозможно вывести кофеин из кофейных зерен - для этого используются растворители: метиленхлорид или этилацетат. В последнее время все чаще используют именно этилацетат, так как это естественное природное соединение, содержащееся во многих фруктах. Но Вы же не можете знать наверняка, каким растворителем обрабатывали именно Ваш кофе! К тому же, в процессе декофеинизации кофе теряет свой чудный естественный аромат, а это значит, что кофе без кофеина еще нужно обработать ароматизаторами (натуральными ли?), чтобы он вновь приобрел аромат, так необходимый нам по утрам. Косвенные методы декофеинизации кофе заключаются в том, что кофейные зерна не контактируют непосредственно с растворителями.

Что такое кофе без кофеина

Даже если на упаковке написано, что Ваш кофе не содержит кофеин, все равно нем присутствует около 3% кофеина. Потому что ни один метод выведения кофеина из кофейных зерен не может дать стопроцентный результат. В кофе без кофеина содержится небольшое количество кофеина, но даже это небольшое количество может оказаться критичным, если у Вас, например, аллергия на кофеин.

Кофе без кофеина часто изготавливается из зерен . Это связано с тем, что именно робуста имеют наиболее сильный аромат, который, как говорилось выше, теряется в процессе декофеинизации. С другой стороны, зерна сорта робуста имеют более высокое содержание жиров, которые могут стимулировать выработку жирных кислот в организме. А это, в свою очередь, несомненно, вызовет повышение уровня холестерина и риска сердечнососудистых заболеваний.

Также было доказано, что кофе без кофеина более кислый , чем его кофеинсодержащий собрат. Высокое содержание кислот способствует развитию изжоги и даже язвы желудка. Еще один побочный эффект повышенной кислотности - деминерализация костей, что приводит к их хрупкости и ломкости.

Если Вы перешли на кофе без кофеина, потому что считаете кофеин единственным вредным для Вашего здоровья компонентом, лучше просто уменьшите суточное количество потребляемого кофе или совсем откажитесь от этого напитка. В любом случае, не стоит увлекаться кофе, будь он с кофеином или без него. Оптимальное количество кофе, по мнению исследователей, которое не причинит вреда здоровью, не должно превышать 3 чашек в сутки. Все полезно, если в меру. Приятного времяпрепровождения за чашечкой ароматного кофе!

М ногие потребители ошибочно относят кофе без кофеина к рангу суррогатных продуктов. Другие верят, что он намного полезнее. Необычный эксперимент провели ученые США над студентами института Стивенса и пришли к выводу, что даже вдыхание душистого аромата способно придать силы - кофейное благоухание обладает эффектом плацебо.

Оказалось, что группа, находящаяся в комнате без единого постороннего запаха, справилась с решением аналитических задач хуже, чем добровольцы из аудитории с кофейным ароматом.

При опросе других участников выяснилось - большинство из них верят, что один лишь запах вызывает прилив бодрости и концентрацию внимания. Но любопытно - для математического теста использовали напиток без тонизирующего вещества. Известно, что только кофеин обладает возбуждающим свойством.

Как все началось

В начале XX столетия некий промышленник из Германии доставлял кофе в другие страны морским путем. Корабль, загруженный сырьем, попал в мощную бурю. Во время сильнейшего шторма товар залило морской водой, и он безнадежно испортился.

В пункте назначения из трюмов вычерпали воду, а мешки с «черным золотом» предполагалось выбросить на свалку. Но рачительный и хозяйственный немец решил промыть зеленые семена пресной водой, просушить и продать их, а вред и польза поврежденного товара его не интересовали.

После обжарки зерен во время дегустации с удивлением обнаружили, что вкус практически не изменился, но заметили - кофе совсем не будоражит. Так появился напиток без кофеина.

Позднее рождались новые технологии, и сейчас их накопилось более 100 разновидностей. Самым безопасным методом считается водная обработка.

Как извлекают кофеин

Поклонники натурального продукта считают, что кофе, освобожденный от кофеина, это как оркестр без главной скрипки. Но технологии стремительно развиваются, любителей облегченного напитка становится все больше, а производители в угоду им решают сложные задачи по сохранению естественного аромата.

Европейский метод декофеинизации

Ягоды заливают горячей водой. Они размягчаются, воду сливают и добавляют специальный растворитель. Кипяток не используют, так как он способствует закупориванию зерен, и кофеин не вытягивается из плодов. Жидкость сцеживают, погружают в кипяток, чтобы удалить растворитель и «закрыть» зерно. Высушивают. В качестве химиката применяют этилацетат - бесцветную жидкость, получаемую при соединении этанола с уксусной кислотой.

Швейцарский способ

Многоступенчатый метод - дорогостоящий процесс. Его применяют с 1979 года. При вымачивании сырья ароматические масла и кофеин остаются в воде. Ее фильтруют для дальнейшего оседания тонизирующего вещества, и снова перемешивают с плодами. По утверждению экспертов подобная технология позволяет удалить кофеин максимально (на 99,9%).

Как делают декаф сжатым углекислым газом

Собранные на плантациях бобы поступают на переработку. На крупных предприятиях их перекачивание в хранилище тщательно контролируется. Зерна везут из разных частей света, и для получения единого, стойкого вкуса необходимо особое искусство смешивания.

От кофеина нередко избавляются при помощи искусственных растворителей, но при этом волшебный аромат зачастую утрачивается. В штате Техас, например, работает огромное предприятие, где выделение кофеина происходит естественным путем без использования потенциально вредных растворителей.

Такой процесс осуществляют и другие крупнейшие предприятия, где с пульта управления контролируются все стадии производства.

Глубоко осмыслить, что это такое, нелегко, но представить многосложность процесса может любой.

  1. В специальный реактор загружают зеленые бобы, из которого выбрасываются зерна без кофеина.
  2. Их смачивают чистейшей водой, нагретой до 93 градусов. Происходит разбухание.
  3. Внутри герметичных емкостей сырье подвергается интенсивному действию СО2, находящегося под мощным давлением. В таком состоянии он выполняет функцию газа и жидкости.
  4. Влажные зерна без кофеина попадают в сушильный агрегат.
  5. Оставшуюся жидкость перерабатывают и получают порошок: его используют для изготовления таблеток, энергетических напитков.
  6. По-прежнему в зернах остается влага. Их отправляют в печи, где наполняют ароматом после обжаривания.
  7. Готовую партию фасуют немедленно, чтобы не терялся запах.

Может ли навредить декаф

Производители выделяют кофеин разными способами, и нередко готовый продукт содержит вредные вещества после обработки, представляющие угрозу для здоровья.

Врачи советуют ограничить количество чашек кофе без кофеина при грудном вскармливании.

Кофе без активного фермента повышает содержание холестерина, разрушающего сосуды. Эксперты утверждают, что после его употребления значительно (около 18%) увеличивается число жирных кислот, повреждающих артерии. Такой напиток стимулирует повышенное образование белка, который связан с холестерином, а это приводит к развитию атеросклероза.

Врачи рекомендуют людям, которым противопоказан кофе употреблять, например, цикорий. Его ароматические вещества напоминают кофейный запах, у него свои полезные качества: менее агрессивен, обладает мягким действием, активизирует желчеотделение.

Польза

Утверждение о том, что кофеин способствует развитию гипертонической болезни опровергнуто уже давно. Напиток без него также не влияет на уровень артериального давления.

Был проведен интересный анализ, когда группе добровольцев вводили внутривенно количество кофеина, соразмерно одной чашке -250 мг. Выяснилось, что у людей, постоянно употребляющих напиток, такая доза кофеина никак не влияла на уровень давления. Но врачи предостерегают, что повышению АД способствуют другие вещества, а их количество составляет около 400 единиц.

Медики отмечают полезность кофе без кофеина:

  • создает хорошее настроение по утрам для тех, кому противопоказан кофеин;
  • тормозит развитие диабета;
  • активизирует пищеварение;
  • обладает менее выраженным мочегонным свойством;
  • не нарушает процесс засыпания

Можно ли беременным кофе без кофеина? Нет научных подтверждений воздействия напитка при , поэтому врачи рекомендуют отказаться от него либо ограничить употребление.

Лучшие сорта напитков без кофеина поставляют из Германии, Швейцарии, Америки и Колумбии, а наиболее популярные марки:

  • Montana Coffee;
  • Lavazza Dek Decaffeinato;
  • Jacobs Monarch

Переключаясь на кофе без кофеина, многие не сразу находят привычный вкус, но самые разнообразные марки помогут обрести ощущение настоящего блаженства на каждый день.

Растворимый кофе без кофеина

Большинство производителей придерживаются стандартных способов обработки семян, но у каждого из них - своя специфика. На фабриках растворимый продукт производят из плодов, непригодных для реализации цельными зернами, и часто используют . Такой сорт дешевле и содержит больше кофеина. Его количество колеблется от 60 до 80 мг на одну порцию. Молотый кофе содержит 80-150 мг.

Проведя анализ наиболее популярных брендов растворимого кофе, естествоиспытатели крупного интернет-издания составили рейтинг производителей:

  • 1 - марка Carte Noire - компания «Крафт Фудс»;
  • 2 - NesCafe Gold - компания ООО «Нестле Кубань»;
  • 3 - Moccona - ООО «Интеркафе» Мытищи

Россияне любят : быстро заваривается, не нужны дополнительные приборы, не требует навыков по приготовлению.

Усовершенствованные технологии помогают крупным компаниям предлагать потребителям и цельные зерна, и растворимые сорта с различным содержанием кофеина. Среди торговых марок, выпускающих decaf, большим доверием пользуется известная фирма «Якобс». Она производит 5 видов готового продукта, в том числе и без кофеина.

Закупают только лучшие зерна арабики и робусты из Бразилии и Колумбии, а для их обжарки применяют традиции, накопленные десятилетиями.

У Кофе «Якобс» мягкий, глубокий аромат, приятное послевкусие. Кофеин для сублимированного экстракта отделяют из зеленых плодов и получают безопасный для здоровья декофеинизированный напиток.

Некоторые производители кофейного экстракта стараются собрать особым способом ароматические вещества, а затем обогатить порошковый продукт. Но подобная технология не всегда бывает результативной, и на помощь приходят искусственные добавки, польза которых сомнительна.

Когда стоит вопрос, где купить хороший напиток, то придирчивые люди останавливают свой выбор на специализированных магазинах либо используют надежные интернет‒площадки.

покупателя Администратор Главный

Кофе – напиток, любимый многими людьми. С давних пор его пьют на всех континентах. Но не каждому можно употреблять кофе: гипертоники, беременные женщины, маленькие дети рискуют здоровьем, употребляя этот напиток. Выход есть – бескофеиновый кофе . Название говорит само за себя – этот напиток готовят из зерен кофе, которые практически лишены кофеина. Содержание этого вещества согласно международным стандартам в таком продукте не должно превышать 0,3% . В магазинах можно встретить не только растворимый кофе без кофеина, но и молотый, и кофе в зернах без кофеина.

Так ли декофеинизированный кофе безвреден? Давайте разберемся.

Как получают кофе без кофеина

  1. Вымачивание или швейцарский метод

Зеленые кофейные зерна заливают горячей, но не кипящей водой, и оставляют на продолжительное время. Так из них уходит кофеин, но также вымывается вкус и аромат, за который многие так любят кофе. После вымачивания жидкость пропускают через специальный фильтр, задерживающий кофеин, затем снова нагревают и в нее кладут новую партию свежих зерен. В результате получают насыщенный ароматический экстракт зеленого кофе, в котором остается не более 0,1% кофеина. Такой экстракт добавляют к декофеинизированным зернам кофе, чтобы вернуть им первозденный вкус.

Напиток из обработанных швейцарским способом зерен кофе не причинит здоровью вреда, но из-за трудоемкости и дороговизны производства на выходе стоимость этого продукта значительно увеличивается.

  1. Растворение кофеина

Этот метод дешевле и быстрей: зерна заливают горячей водой с химическим растворителем, который позволяет легко вывести кофеин. После зерна замачивают еще раз, чтобы вымылись химикаты. Польза от употребления такого напитка кажется сомнительной, так как для декофеинизирования употребляют различные синтетические средства. Однако такая обработка позволяет значительно снизить содержание кофеина в зернах, и при этом не сильно сказывается на цене продукта.

  1. Обработка углекислым газом.

Зерна обрабатывают паром, а потом в емкость добавляется углекислый газ под высоким давлением. Кофеин растворяется, отфильтровывается, а газ испаряется. Этот способ хотя и является дорогостоящим, но полностью сохраняет все вкусовые качества кофейных зерен и их аромат. А главное – признан одним из самых безопасных для здоровья методом удаления кофеина.

Чем полезен бескофеиновый кофе:

  • он никак не влияет на уровень артериального давления, поэтому его без опасений могут пить гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • за счет содержания в кофейных зернах более четырехсот химических соединений, напиток без кофеина способствует повышению жизненного тонуса и повышению работоспособности. Даже без кофеина такой кофе стимулирует работу головного мозга и улучшает память,
  • ученые пристально изучают влияние бескофеинового напитка на расщепление глюкозы в крови. Замечено, что кофе ускоряет этот процесс, что позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета,
  • медики также отмечают, что больные подагрой, употребляющие кофейный напиток, не содержащий кофеина, меньше подвержены осложнениям.
К сожалению, все эти утверждения пока довольно спорны и не изучены до конца. Поэтому существует прямо противоположная точка зрения на декофеинизированный продукт.


Способен ли кофе без кофеина навредить здоровью?

  • так же, как и обычный кофе, декофеинизированный вымывает кальций и выводит жидкость из организма,
  • при частом употреблении кофе без кофеина повышается кислотность желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвы,
  • замечено, что такой напиток существенно повышает уровень свободных жирных кислот в организме, которые участвуют в образовании холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому доктора не рекомендуют пить бескофеиновый напиток в больших количествах,

Употребление кофе без кофеина беременными женщинами

Известно, что в большинстве стран мира беременным кофе противопоказан в любом виде из-за вредного влияния кофеина на организм матери и плода.

Остается под большим вопросом безобидность употребления напитка, лишенного кофеина при помощи химикатов. А в бескофеиновых продуктах, где кофеин вымывали и растворяли газом, доля содержания этого вещества остается нежелательной для будущей мамы и малыша. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью, беременным женщинам стоит ограничивать даже употребление кофе без кофеина.


Как и сколько можно пить декофеинизированного кофе?

С кофе без кофеина нужно быть осторожным, так же, как и с обычным. Его можно варить в турке или заваривать растворимый горячим молоком, добавлять сахар, сиропы, молоко или сливки.

Но более 4 чашек в день пить его не рекомендуется, так как медики до сих пор не пришли к однозначному выводу – вреден он или полезен. Замечено, что бескофеиновый напиток точно так же может спровоцировать бессонницу и привести к обезвоживанию, как и традиционный кофе. Поэтому важно помнить о чувстве меры и беречь собственное здоровье!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта