Главная » Здоровая еда » Что есть в белом рисе. Способы применения риса

Что есть в белом рисе. Способы применения риса

Существует ряд продуктов, которые должны быть в каждом доме и в любое время года. Они питают организм, дают нам энергию, бодрость, позволяют быстро насытиться на длительное время. Более того, такая еда привносит при потреблении массу полезных веществ, минералов, витаминов, кислот, жиров. В списке таких продуктов почетное место среди лидеров занимает рис.

Эта крупа столь популярна, что невозможно представить кухонный шкаф без его наличия. Каждая хозяйка имеет в запасе рецепты минимум 4-5 блюд с применением данного продукта. Но ведь мало кого заставишь готовить яство, если оно не вкусно. В этом то и позитив риса – если отнестись серьезно к приготовлению из него блюда, то получится отменный шедевр, вкушая который пальчики оближешь. Уточним для себя более детально – чем полезен рис для организма человека, с какого возраста можно давать рисовые блюда деткам. Также узнаем – в чем польза рисовой крупы для мужского здоровья, есть ли от нее вред, какие существуют противопоказания.

Немного из истории риса

Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления. Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории. Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках. Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.

Как рис попал в Европу

Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена. Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании. Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам. В те времена крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».

В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.

Интересный факт: в странах Европы культура прижилась не сразу. Только после ужасной эпидемии чумы, которая забрала жизни миллионов людей и некому было засеивать поля пшеницей, ухаживать за ней. Крупнозернистый рис не требует особого ухода, поэтому им засаживали большинство наделов.

На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи. Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги. Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.

Описание риса

Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:

  1. Крупнозёрный – злак овальной формы, непрозрачный, может быть в длине до 6 сантиметров, но не менее 3,5 см. Данный сорт чаще выращивается в Китае и на полях Японии. Вид отлично подходит для приготовления запеканок, гарнира и голубцов, долмы, разваристых каш.
  2. Длиннозерный – данный вид может достигать в длине 7 сантиметров. По виду полупрозрачный, выращивается в Индии, странах Азии. Низкий уровень клейкости, по этой причине применяют для готовки рассыпчатых блюд – плов, каш и гарниров.
  3. Среднезерный – длина может составлять до 5 сантиметров, форма более округлая. В данном сорте много крахмала, поэтому низкая прозрачность, крупу выращивают в Австралии, Азии и Италии. Этот вид впитывает много жидкости, хорошо слипается, становится при варке мягким, поэтому используется для приготовления суши, ризотто, плова и т.д.

Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:

  1. Коричневый рис – полностью сохранена оболочка, в которой колоссальное количество микро и макроэлементов, витаминов группы В, А, D, масса клетчатки. Готовится дольше обычного (белого).
  2. Белый (шлифованный) – различный по длине, очищена верхняя оболочка, поверхность ровная и гладкая. Готовится быстро, в течение 15-20 минут, а срок хранения длительный.
  3. Пропаренный – благодаря специальной обработке сохраняются все ценные вещества, на вид крупа имеет желтоватый оттенок. При готовке злак не слипается, белеет.

При приготовлении блюд крупа может иметь различные вкусовые оттенки, но это зависит от метода готовки, предварительной обработки и ингредиентов, составляющих «компанию» злаку.

Химический состав риса

Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.

  1. Итак, в состав риса входит: вода, пектин, крахмал, дисахариды, клетчатка, моносахариды, зола. Около 9% белков, пол грамма на 100 грамм продукта жиров, и 78 грамм углеводов.
  2. Энергетическая ценность: в 100 граммах отварного продукта около 116 килокалорий, сырого 350 ккал. При варке крупа избавляется от лишних калорий за счет колоссального впитывания жидкости.
  3. В составе риса присутствуют витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также витамин РР, Е, А и т.д.
  4. Ряд минералов пополняет калий, йод, кобальт, железо, кальций, медь, молибден, магний, натрий, молибден, цинк, натрий, фтор, селен и фосфор. Больше всего в рисе такого важного элемента как магний – его в 100 граммах крупы около 3620 мкг.

Важно: питательная ценность и количество полезных веществ может варьироваться от сорта риса и способа его приготовления.


Полезные и лечебные свойства риса

Мы уже знаем, что в данной крупе большое количество витаминов группы В. Данные вещества принимают активное участие в укреплении нервной системы, благотворно влияют на людей при депрессиях, стрессовых ситуациях. Также эти элементы являются источниками для питания корней волос, строителями костной и мышечной структуры человека.

  1. Такие компоненты, как кальций, фосфор, калий, цинк и селен укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, опять-таки благотворно влияют на волосы, ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей, фурункулов, угрей, дерматитов и других заболеваний кожи.
  2. Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов, а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь, минимизируется риск образования бляшек, тромбов.
  3. Сочетание ценных витаминов, минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток, их активности.

    Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям.

  4. Аминокислота лецитин стимулирует кровяное артериальное давление, за счет чего улучшается кровообращение в организме, каждая клетка, вплоть до мельчайшей, получает необходимый кислород.
  5. Аминомасляное вещество регулирует обмен веществ, улучшается метаболизм, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, перистальтику, выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада омертвевших клеток и вирусов, бактерий.

Лечебные возможности рисовой крупы

О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:

  1. Отвар из крупы помогает быстрее вывести слизь и гнойную мокроту из дыхательных путей при бронхите, астматическом кашле.
  2. Крупа отлично помогает очистить организм от токсинов, шлаков и благотворно воздействует на микрофлору в мочеполовой, желудочно-кишечной системе. Злак укрепляет стенки каналов, тормозит диарею и очищает тело от лишнего мягко и без последствий.
  3. Крупа является мочегонным и потогонным средством, очищает желчные пути и почки от песка, смазывает целебной слизью при язвенных заболеваниях, гастритах.
  4. Хронические патологии ЖКТ – хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие эффективно устраняются при потреблении рисового отвара и разваристых каш.
  5. Среди веществ риса присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и другие элементы, обладающие жаропонижающим, противотоксичным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. По этой причине его необходимо включать в рацион при инфекционных, воспалительных процессах: гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите и т.д.
  6. Регулярное потребление риса позволяет восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом. Также продукт помогает справиться с дезориентацией, потерей равновесия, улучшает концентрацию ума, память, зрение и слух.
  7. В жаркие дни лета блюда из риса (лучше отварного) помогают справиться с чувством жажды.
  8. В описываемом нами продукте практически не содержится соли. Именно по этой причине крупа считается лучшим вариантом для разгрузочных дней, отличного похудения и входит в массу популярных диет.


Можно ли кушать рис при беременности

Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма. Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д. Итак, чем полезен рис для беременной женщины.

Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.

  1. Учитывая тот факт, что в 100 граммах готовой крупы всего 116 ккал, продукт не дает беременной набирать лишний вес.
  2. Калий, магний, фосфор, цинк и селен помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти и кожу.
  3. Аминокислота лецитин улучшает мозговую деятельность и помогает концентрировать внимание.
  4. При расстройстве стула полезное олигосахариды тормозят диарею за счет обволакивающих свойств.
  5. Клетчатка выводит из организма вредные продукты распада и шлаки.
  6. Фосфор, кальций принимают активное участие в формировании скелета плода, его зубиков, ноготочков и т.д.
  7. Калий стимулирует кровообращение и не дает повышаться артериальному кровяному давлению.
  8. Доктора настоятельно рекомендуют чаще употреблять коричневый вид риса, в котором гораздо больше клетчатки и полезных веществ.

Противопоказания при употреблении риса при беременности

Главный момент, на который следует обратить внимание – индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что в злаке нет глютена, он также может стать провокатором аллергической реакции.

Второй момент – запоры. Если у будущей матери наблюдается такой недуг, рис лучше исключить из рациона.

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

  1. В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.

    Важно: коричневый сорт риса, не содержащий глютен полезен для детей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

  2. Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
  3. Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
  4. Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
  5. В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
  6. Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
  7. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
  8. Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
  9. Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
  10. Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.


С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Чем полезен рис для мужского здоровья

В конце прошлого века ученые раскрыли возможности такого элемента, как селен для организма человека, особенно для мужского. Данное и другие вещества риса обладают следующим эффектом:

  1. Защищает мембраны и оболочку клеток от окисления, разрушительных процессов, чем способствует сохранению в здоровом состоянии суставов, сосудов, мышцы и костной структуры и т.д. Данный фактор также позволяет защитить от развития воспалительных и онкологических заболеваний в предстательной железе, мочеполовой системе в общем.
  2. Селен способствует выработке антител, защищающих от простуд и инфекций.
  3. Элемент минимизирует влияние негативных процессов – экологической загрязненности, спиртного, алкоголя, жирной, копченой пищи. Вещество выводит из организма частицы тяжелых металлов, яды – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и т.д.
  4. Элемент селен также благотворно влияет на щитовидную систему, повышает шансы на отцовство, так как участвует в синтезе тестостерона. Продукт активирует движение сперматозоидов, улучшает их качество. Данный момент напрямую отражается на длительности полового, акта, повышает чувствительность при близости.

Что касается противопоказаний, то здесь все так и для женщин, детей. Нельзя употреблять при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, склонности к ожирению.

Самая вкусная каша для детей и беременных

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда, который могут кушать все без исключения, в том числе малыши, беременные женщины нам понадобиться:

  • 300 грамм ;
  • 150 грамм молочка;
  • рисовая крупа – 50 грамм;
  • чайная ложечка сахарного песка, маленькая щепотка соли.

Овощ помыть, отрезать кусок, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики и в емкость. К тыкве насыпать промытый рис, залить состав молочком, насыпать сахарного песка и тщательно смешать. Варить все это полчаса. По готовности можно измельчить блендером. При подаче добавляется маленький кусок сливочного масла, украсить укропом или петрушкой.


Лучшие рецепты похудения на рисе

На основе данного продукта существует огромное количество рецептов для похудения. Кстати, именно эта крупа является популярной в плане обретения стройности. Предлагаем самые лучшие и эффективные из них.

В моменты перерыва между трапезами можно кушать фрукты, за исключением винограда и бананов.

Понятное дело, что при диетах категорически нельзя употреблять выпечку, мучные и сладкие изделия, отварные овощи, копчености, жирное, соленое, консервацию. Также не стоит злоупотреблять специями, вызывающими аппетит. Стоит отметить, диета категорически противопоказана будущим мамочкам, пожилым людям, после серьезных перенесенных заболеваний, операций.

Польза риса еще не до конца изучена, но ясно одно – употреблять крупу нужно всем, кто заботится о своем здоровье. Сделайте полезное питание и активный образ жизни своим увлечением. Благодаря таким доступным продуктам и желанию стать красивей, крепче и бодрей можно добиться отличных результатов.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Рис – это идеальный продукт для тех, кто придерживается здорового питания и активного образа жизни.

Он содержит в себе множество питательных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для нормальной работы всех систем организма.

Однако мало кто знает обо всех полезный свойствах риса, оказывается, что данный продукт издавна использовался для профилактики и лечения некоторых болезней.

Главное – разобраться в сортах крупы и понять, как правильно готовить каждую разновидность.

Богатый витаминизированный состав

1. Большое количество сложных углеводов позволяет пропитать мышечную ткань организма энергией, которая соответствует дневной норме.

2. Витамины группы В положительно сказываются на работе и укреплении нервной системы. Также они важны для обмена веществ, стимулируют преобразование питательных веществ в энергию.

3. Клетчатка. В самом рисе ее немного, но если приготовить крупу с овощами в духовке, получится очень полезное и сытное блюдо, к тому же, низкокалорийное.

Полезные свойства риса для человеческого организма

Известно, что рис обладает лечебными свойствами, прописывается для профилактики некоторых заболеваний.

2. Крупа благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства риса могут быть использованы как закрепляющее средство или для чистки кишечника. Например, если крупа круто сварена и туда добавлено немного крахмала – такое блюдо поможет избавиться от поноса. Если добавить в отварной рис немного молока – поможет прочистить кишечник при запоре.

3. Если в рисовый отвар добавить мелко нарезанный репчатый лук и небольшое количество мяты, получится эффективное средство для борьбы с ангиной и различными простудными заболеваниями.

4. Рис не вызывает аллергии, поэтому его разрешается употреблять детям с 6 месяцев от рождения. Также каша прописывается человеку в послеоперационный период. Такая диета благоприятно сказывается на восстановлении работы ЖКТ.

5. Употребление риса помогает избавиться от неприятного запаха полости рта. Также крупа в сыром виде очищает мочеполовые органы, суставы, желудок.

6. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему нужно задуматься именно о рисовой диете. Крупа ускоряет обмен веществ, позволяет стимулировать процесс жиросжигания, выводит лишнюю жидкость из организма.

7. Благодаря аминокислотам состава регулярное употребление риса в любом виде (отварном, протушенном) стимулирует мозговую деятельность.

8. Регулярное употребление крупы снижает риск образования онкологических заболеваний, улучшает работу сердца и сосудов.

Полезные свойства риса по цвету крупы

На полках магазина представлен огромный ассортимент крупы, которая различается не только по форме, но и по цвету. Мало кто знает, что в каждом сорте данного злака есть свои особенности приготовления, каждый дает организму свою пользу.

1. Черный рис (дикий). Кроме витаминов группы В в нем также содержится множество полезных микроэлементов. Среди них железо, цинк, магний, фосфор. Сорт дорогостоящий, однако, это обусловлено не только уникальной пищевой ценностью, но и особенностями обработки. Зерна жесткие, поэтому перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде на час, потом варить не более, чем 40 минут. Полезные свойства риса такого сорта неоценимы для организма.

2. Коричневый рис (нешлифованный). Большинство людей проходят в магазине мимо полки с продуктом, а зря. Именно данный сорт считается самым полезным из всех существующих. Кроме минералов, клетчатки и других полезных микроэлементов в составе также присутствуют рисовые масла, которые регулируют в крови уровень холестерина. Также важно отметить еще одно преимущество крупы – она не разваривается и не слипается.

3. Басмати – это длинно-зернистый сорт риса белого цвета. При варке зерна еще больше удлиняются. Готовится очень быстро и не разваривается. С Басмати получается очень вкусный плов с насыщенным ароматом, также его можно добавлять в салат.

4. Сорт «Жасмин». Встречается крайне редко, при варке немного склеивается, зато очень полезен. Имеет приятный аромат жасмина и насыщенный вкус.

5. Сорт Камолино. Рис египетского происхождения, зерна круглые. В процессе шлифовки в него добавляется небольшое количество пальмового масла, благодаря чему образовывается жемчужный цвет. Полезные свойства риса Камолино обуславливаются благодаря его насыщенному составу аминокислот, клетчатки и витаминов.

6. Молочный кругло-зернистый рис – именно его хозяйки чаще всего в первую очередь замечают на полках магазина. При приготовлении становится мягким и ароматным, не слипается, поэтому часто используется для плова.

Каждый сорт риса полезен для организма. Именно по этой причине рекомендуется иногда отойти от привычного продукта и купить что-то новое, чтобы порадовать близких вкусным рисовым блюдом.

Внутреннее и наружное применение рисовой крупы

Удивительно, но рис полезен не только как продукт питания, очень часто этот продукт используется в косметологии и даже в народной медицине.

Полезные свойства риса для наружного применения

1. Для удаления веснушек, пигментных пятен и выравнивания тона лица. Берется около 50 грамм зерен, все перемалывается в кофемолке. Далее понадобится выжаться 150 грамм сока из дыни и отварить рисовую муку, пока не образуется консистенция мусса. Полученную маску разрешается хранить в холодильнике. Она наноситься два раза в неделю на 15-20 минут на проблемные зоны.

2. Для заживления ран. Понадобится снова рисовая мука. Только теперь ее нужно будет отварить в обычной воде, добавив туда 1 столовую ложку уксусу. Полученную кашу накладывают в виде компресса на вывихи, ушибы.

Курс оздоровления организма

1. Понадобится приобрести неочищенный круглый рис. Лечебный курс с его помощью эффективен для очистки организма.

2. Теперь необходимо в удобную емкость положить столько ложек крупы, сколько лет человеку. На один год идет одна ложка.

3. Все заливается холодной водой, емкость помещается в холодильник. Каждой утро нужно будет сливать жидкость, одну ложку риса с горкой отваривать без соли и съедать на завтрак.

4. Продукт обязательно должен быть съеден натощак, пить разрешается спустя 40 минут.

5. Процедура повторяется ежедневно до тех пор, пока крупа в емкости не закончится.

Полезные свойства риса проявляются при процедуре очень эффективно. В период лечебной профилактики обновятся клетки тела, подтянется кожа (вернется упругость и эластичность), исчезнут проблемы со сном и повысится иммунитет. Рекомендуется проводить процедуру с октября по апрель, так как именно в это время организм нуждается в обновлении и профилактическом оздоровлении.

Рис – это вкусная и полезная крупа, которая рекомендована к употреблению каждому человеку как минимум 1 раз в неделю. Особенно ценится худеющими, так как продукт характеризуется низкой калорийностью, при этом дарит чувство насыщения.

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин - это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом - это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно без добавок - соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать - двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет - все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Польза и вред риса зависят от его сорта и вида. Все знают о полезных свойствах каш, особенно из злаковых, для здоровья человека.

Поэтому сегодня стоит поговорить о пользе и вреде риса как о существенном факторе здоровья. Этот продукт является незаменимым в странах Азии, и не зря. Ведь как показывает практика, народности этих стран считаются долгожителями.

Многие считают рисовую культуру подарком свыше, ведь рис содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Он является главной составляющей цепочки питания по содержанию сложных углеводов.

Это оказывает благотворное воздействие на набор мышечной массы и позволяет обеспечить наш организм необходимой ему энергией.

Витамины РР, группа витаминов В способны улучшить пищеварение. Кроме того, рис прекрасно подходит для людей страдающих от язвы и гастрита , ведь он способен обволакивать стенки желудка полезной оболочкой, способствующей пищеварению.

Также рисовая культура является низкокалорийной , поэтому это частая спутница множества диет . Так, в ста граммах сваренного риса содержится всего сто пятнадцать килокалорий.

Однако в сухом рисе содержится вдвое больше энергетической ценности, около триста шестидесяти кКал. А все потому, что при варке рис впитывает в себя огромное количество воды, что позволяет сделать его низкокалорийным.

Диетологи часто прописывают употребление риса людям, и страдающим различными заболеваниями. Рис не только является некалорийным, но и способен выводить из организма всевозможный вред и плохие микроэлементы , которые поступают вместе с другими продуктами и накапливаются у него внутри.

Рис совершенно не содержит солей, поэтому людям с болезнью почек необходимо принимать его как можно чаще , но в рамках разумного конечно.

Чудо-рис способен помочь вам избавиться от нелицеприятного запаха изо рта, увеличить лактацию у кормящих матерей и владеет множеством прочих полезных особенностей, полезных для нашего организма.

О пользе риса можно рассказывать бесконечно, ведь ни зря эту культуру пытаются сохранить и увеличить ее производство. Поэтому можно сделать вывод, насколько полезен рис для нас с вами.

Стоит упомянуть о том, что существует множество сортов риса. Белый, коричневый, красный, и даже черный. Выращенных сортов, которые отличаются по цвету, форме и способам приготовления, становится все больше со временем.

1. Белый рис является наиболее популярным продуктом, но, к сожалению, наименее полезным. Ведь при обработке он подвергался максимальной шлифовке, что портит весь его химический состав.

2. Коричневый рис . Наименее популярным, но наиболее полезным является . Он практически не поддается механической обработке и поэтому сохранил в себе около восьмидесяти процентов полезных веществ.

3. Красный рис набирает популярность на западе, благодаря своим уникальным свойствам. Этот вид получился из-за смешивания обычного риса с красными дрожжами. Особо популярен он в китайской медицине. Также этот вид злакового продукта отлично борется с холестерином в крови и предотвращает развитие сердечных болезней.

4. Про черный рис известно не очень много, но он является самым питательным и способен вылечить многие кожные заболевания.

О вреде риса

О пользе риса и его разновидностях мы уже узнали. Так что вполне можно начинать говорить о его вреде. На самом деле вред риса основательно не доказан. Ведь его вредные свойства являются следствием химической обработки.

Однако более полезным является коричневый рис, благодаря нетронутому химическому составу, о чем мы говорили выше.

Белый рис, который сегодня продают практически в каждой магазинной лавке, является менее полезным и даже может вызвать некоторые заболевания.

Например, частое употребление в пищу белоснежного риса способствует развитию атеросклероза , сердечно-сосудистой недостаточности и повышает давление . Тогда как коричневый рис способен предостеречь вас от диабета, отшлифованный рис может им вас наградить.

Красный же рис достаточно противоречивая культура, выращенная в искусственных условиях. Стоит различать два вида красного риса - это дикий красный рис и ферментированный красный рис. Но мы поговорим о вреде ферментированного красного риса, который более популярен в обиходе, чем его сородич.

В большей степени этот вид способен принести огромную пользу для организма, но бытует мнение, что при некоторых обстоятельствах красный рис способен наградить вас гепатитом и почечной недостаточностью. Поэтому следует сделать вывод, что каждый из видов и подвидов риса полезен для организма в предельно допустимых нормах.

Покупая рис, обратите свое внимание, прошел ли он токсикологический контроль. Так как при выращивании риса многие используют мышьяк.

Внимательно отнеситесь к своему здоровью и тем продуктам, которые вы кушаете. Тогда точно проблем у вас не возникнет, а съеденная пища принесет исключительно пользу!

Нешлифованный, пропаренный рис (белый, красный, черный или темный), лапша, масло и мука из него – традиционная составляющая меню в некоторых странах Востока, там он может присутствовать во время практически любого приема пищи. Европейцы переняли эту традицию и также стали употреблять воздушный и обыкновенный пропаренный, нешлифованный рис, его польза и вред остаются предметом споров долгое время. В некоторых случаях, которые будут перечислены ниже, употребление продукта противопоказано. Но для большинства людей такой гарнир несет только пользу.

Виды риса

Эта крупа отличается как по сорту растения (басмати, красный, коричневый, черный), так и по подготовке к продаже, может быть пропаренной, шлифованной, или нешлифованной. Мука и лапша могут изготавливаться из разных сортов. Разнится и содержание полезных веществ. Подробнее разница описана ниже. На прилавках представлены такие типы риса:

Также в продаже представлены рисовые хлопья, воздушный рис. Хлопья хороши тем, что быстро готовятся. Достаточно залить кипятком. Польза рисовой каши из хлопьев не меньше. Еще один популярный рисовый продукт – отруби. Они состоят из фрагментов оболочек рисовых зерен и являются рекордсменами по содержанию питательных веществ. Ниже будет подробно описана эта разница. Отруби употребляются с молоком.

Сказать однозначно, какой рис более полезен сложно. Однако, можно сказать, что очищенный и пропаренный белый гарнир самый бесполезный.

Важно! Большинство полезных веществ содержатся именно в кожуре семян, а при шлифовке и очистке она полностью теряется. Выбирайте пропаренный, нешлифованный рис. Это лучший вариант из видов «бюджетного» белого риса. Готовится на молоке или воде. Его не очищают и все полезные вещества сохраняются. В процессе пропаривания витамины В и Е, минералы цинк, магний, железо и фосфор переходят в зерно.

Чем полезен?

Полезные свойства риса для здоровья обусловлены его сложным составом. В пропаренном, нешлифованном, красном или ином рисе, лапше, масле и муке из него много белка (8%), это делает крупу подходящей для похудения. По этому показателю среди круп его «обогнала» только гречка, там белка 12,4%. В 100 г гарнира содержится следующие количество минералов:

Алюминия много в рисе басмати (912 мкг). Роль этого элемента до конца неясна. Предполагается, что он способствует регенерации и заживлению, стимулирует рост новой ткани, что хорошо при переломах.

Витамины

Польза риса, муки, масла и лапши из него объясняется и разнообразным витаминным составом продукта. В него входят множество витаминов группы В, Е, РР, холин и другие, перечисленные ниже.

  • В1 много в рисовых отрубях (2,75 мг). Этот элемент участвует в снабжении мозга и нервной системы питательными веществами;
  • В2 в отрубях 0,284 мг. Защищает нервную систему при выработке гормона стресса;
  • В5 в отрубях 7,39 мг. Способствует выработке глюкокортикоидов, которые помогают организму противостоять вирусам;
  • В6 много в басмати, а также коричневом, красном рисе и хлопьях – по 0,5 мг. Участвует в синтезе эритроцитов, помогает повысить гемоглобин людям, страдающим анемиями;
  • В9 в басмати его 0,2 мг, а в диком коричневом рисе отсутствует вовсе. Необходим для выработки красных кровяных телец. Им объясняется польза риса и рисового масла для беременных, так как участвует в формировании нервной системы плода;
  • РР больше всего (5,3 мг) в басмати. Участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию;
  • Коричневый рис содержит 0,24 мг витамина Е. Один из самых мощных антиоксидантов, наравне с селеном;
  • Витамин Н (12 мкг во всех сортах) участвует в синтезе жирных кислот, хорошо сказывается на здоровье кожи, ногтей;
  • Холин преобладает в басмати (85 мг). Помогает организму вырабатывать метионин, снижая тем самым риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Отдельно нужно рассмотреть рисовые отруби. Основная польза отрубей в высоком содержании в них калия (1485 мг), фосфора (1677 мг), магния 781 мг, витамина РР (34 мг). Стоят отруби сравнительно дорого – 300 р. за кг в магазинах Москвы.

Отвар риса используется при диарее благодаря крахмалу в составе злака. Отвар насыщается крахмалом при варке. После попадания в желудок, а затем в кишечник, отвар оказывает вяжущее действие. Готовить отвар просто – в 500 мл кипятка поместите 1,5 чайной ложки риса. Проварите отвар 40 минут, затем процедите и остудите. Употребляйте отвар два раза в день по стакану.

Когда рис лучше не есть?

Отвар, воздушный рис, рисовая каша, польза и вред которых рассмотрены в статье, могут быть приготовлены по-разному – на воде, на молоке, на бульоне. В зависимости от этого разнятся и противопоказания. Так, польза рисовой каши, сваренной на молоке, для человека с непереносимостью лактозы крайне несущественна. В этом случае лучше либо совсем отказаться от молока и варить крупу на воде, либо заменить коровье молоко соевым аналогом. Также от молока стоит отказаться тем, кто стремится похудеть на рисовой диете, ведь оно прибавляет калорийности рису. Так, приготовленная на воде рисовая каша имеет калорийность 78 ккал, тогда как на молоке – 128 ккал.

Рисовая лапша изготавливается по разным рецептам. Например, в Кханом Тьин входит 3–4 яйца на 500 г продукта (в остальные виды значительно меньше – 1–2). Потому она имеет высокую калорийность – 370 ккал. От такой лапши худеющим также лучше отказаться.

Противопоказания имеет и выпечка на рисовой муке. Хотя усвояемость такой муки лучше, чем у пшеничной, в зависимости от рецептуры, выпечка все равно может оказаться калорийной за счет добавления в тесто яиц, молока, сахара. Калорийность десертных пирогов около 200 калорий. Обращайте внимание на состав. Не стоит класть в блюда масло.

Индийский морской рис, полезные свойства которого помогают худеть (липаза в составе ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения), также имеет противопоказания. Нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам, так как рис несовместим с инсулином и нейтрализует его действие.

Если рассматривать хлопья, отвар, масло, воздушный, бурый, красный, белый, черный, дикий рис, польза и вред должны рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае. Так как в составе преобладает крахмал (80%), то переваривается продукт медленно и оказывает вяжущий эффект. Это хорошо при диарее, но у людей, склонных к запорам, вызывает ухудшения состояния.

Ответ на вопрос, какой рис более вреден (черный, красный, белый), ответ однозначный – белый шлифованный и некоторые дешевые хлопья, готовящиеся из этого сорта. Так как в результате шлифовки удаляется кожура, полезные вещества теряются. Такой рис состоит, в основном, из крахмала. Пропаренный, нешлифованный рис чуть полезнее. При обработке паром некоторые вещества (витамины В и Е, минералы – цинк, магний, железо и фосфор) из оболочки переходят в зерно.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта