Главная » Десерт » Что едят на завтрак в разных странах мира. Как завтракают в разных странах

Что едят на завтрак в разных странах мира. Как завтракают в разных странах

Представители разных стран смотрят на еду через призму своей самобытной культуры, поэтому отношение к ней у каждого народа свое. Соответственно, отличаются друг от друга и национальные блюда, которые готовят на завтрак в разных уголках мира.

Англия

С утра англичане любят поесть сытно, и часто их завтрак складывается сразу из нескольких блюд. Обычно это яичница-глазунья, бекон, сосиски, бобы, поджаренные овощи и грибы. Это ассорти называют просто английским завтраком и подают к нему в качестве дополнения хрустящие тосты и чай с молоком.

В США многие едят на ходу или готовят быстрые завтраки: тосты с арахисовой пастой или хлопья с молоком. Но если говорить о традиционном американском завтраке, то он представляет собой панкейки с кленовым сиропом и яичницу-глазунью с парой ломтиков бекона.

Швеция

Шведы отдают предпочтение сладкому и легкому завтраку, такому как блины с маслом и джемом. А если нет времени на их приготовление, то едят овсяные мюсли с молоком, фруктами, орехами и медом.

Германия

В Германии на завтрак обязательно подают сыр и ветчину. Часто немцы завтракают яйцами, сваренными всмятку, и закусывают их булочками с маслом. Другой вариант немецкого завтрака — колбаски с хлебом и черным кофе.

Италия

По утрам итальянцы любят есть свежую выпечку, поэтому в кафе на завтраки подают круассаны, тосты с нутеллой, джемом или медом. На Сицилии, например, принято завтракать выпечкой с мороженым. И, конечно, еду в Италии запивают капучино или свежевыжатым соком.

Франция

Во Франции, как и в Италии, любят подавать на завтрак круассаны и кофе. Кроме этого, французы готовят сладкие тосты с джемом и фруктами, которые обмакивают в молоко с яйцами и обжаривают на сливочном масле. Также по утрам некоторые готовят Киш-Лорен — открытый пирог, основа которого состоит из песочного теста с начинкой из сливок (некоторые заменяют сметаной), яиц, молока и сыра с различными добавками. В классическом варианте в него добавляют копченую рыбу или бекон .

Испания

Вариантов традиционного завтрака у испанцев несколько: картофельная тортилья, чуррос (обжаренная выпечка из заварного теста) или тост с помидорами. Тортилья — самое сытное из трех блюд, поскольку в понимании испанцев это нечто среднее между выпечкой и омлетом. Тост с помидорами и хамоном — идеальный вариант для тех, кто не хочет объедаться с утра, а чуррос с шоколадом в большинстве случаев предлагают детям.

Греция

У греков завтрак — главная трапеза, отсюда и большой выбор блюд. Например, знаменитый молочный греческий пирог галатопита, который готовят из манной крупы. Также греки любят есть по утрам свой фирменный греческий йогурт с медом и орехами. Кроме того, на столе у представителей этой культуры всегда стоит тарелка с оливками.

Армения

В Армении любят сытно позавтракать. Самые популярные утренние блюда в Ереване и других уголках страны — яичница с бастурмой или с помидорами. Иногда на завтрак пекут женгялов хац — хлебную лепешку с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений (обычно от 7 до 15 видов). На столе в армянском доме всегда стоит сыр, зелень и лаваш. Пьют за завтраком либо чай, либо сладкий кофе по-восточному.

Мексика

В Мексике утром готовят чилакилес — традиционный местный завтрак. В него входят кусочки кукурузной тортильи, яичница- болтунья, куриные или свиные потроха, авокадо, поджаренные бобы, и все заливается сальсой на основе перца чили.

Завтрак по-кубински, как правило, состоит из поджаренного сладкого тоста с маслом и кофе с молоком. Иногда к этому набору подают фруктовую тарелку.

Бразилия

В Бразилии ланч считается главным приемом пищи, поэтому на завтрак едят что-то очень легкое. Например, хлеб, сыр, тонкие ломтики ветчины, йогурт или фрукты. Более того, утренний рацион бразильцев может ограничиться только черным кофе. Его они очень любят и пьют минимум два-три раза в день.

Китайцы обычно готовят баоцзы — пироги с мясом или овощами, приготовленные на пару. Другие варианты китайского завтрака — соленая рисовая каша с овощами или грибами и жареные блины с луком. Из напитков китайцы предпочитают по утрам чай или горячее соевое молоко.

Япония

Японцы начинают свой день с мисо супа, вареного риса c маринованными овощами, соевыми бобами натто и тофу с соевым соусом. В качестве дополнения к завтраку в Японии традиционно идет зеленый чай.

В Индии вариантов блюд для завтрака очень много. Одним из самых популярных и быстрых считается манная каша с овощами под названием упма, а самым полезным блюдом — паровые лепешки идли из черного маша и рисовой муки, к которым подают различные соусы .

Завтрак - это самая важная еда на протяжении дня. Именно он делает нас здоровыми и сильными. Утро каждого человека, который хочет быть здоровым, начинается именно с завтрака. Однако продукты, которые принято есть на завтрак, очень сильно отличаются в зависимости от страны и региона. Некоторое предпочитают яичницу, другие пьют кофе с бутербродом, а кто-то не может обойтись без овсянки. В европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, первая еда за день представляет собой кусочек хлеба или печенья и крепкий кофе. Между тем в Корее завтрак достаточно плотный и больше похож на обед. Ниже мы рассмотрим фото классических вариантов завтраков по всему миру.

Китай

То, что едят в Китае на завтрак, зависит от региона, однако жареные хлебные палочки и теплое соевое молоко любят миллионы. Также популярны горячие супы. Могут подавать любимые всеми рис или лапшу с разными добавками. Это может быть курица, мясо или хотя бы овощи. Нужно сказать, что такой завтрак очень сытный, и он мало отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям домашние завтраки более разнообразны. К ним добавляются пирожки, блинчики и булочки, которые принято жарить во фритюре.

Австралия

Жители этой страны любят веджимайт настолько, что готовы употреблять его каждый день. Также они едят много фруктов и иногда балуют себя плотным английским завтраком. Поскольку в большинстве регионов Австралии теплая погода, то многие предпочитают легкие завтраки. Наверное, именно поэтому плотный завтрак, который так любят англичане, так и не стал традицией в этой стране.

Бразилия

Крепкий кофе и молоко прекрасно сочетаются с ветчиной, сыром и хлебом. Также утром подают густой суп с мясом и черной фасолью.

Колумбия

Завтрак в этой стране вращается вокруг арепа. Это плотный, слегка подслащенный кукурузный пирог, который могут подавать как с маслом, так и с яйцами, мясом, вареньем.

Куба

Обычный завтрак кубинцев - тостада. Это хлеб с маслом на гриле. Его макают в кофе с молоком.

Англия

Типичный английский плотный завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы, грибы, и приготовленные томаты. Однако такую тяжелую пищу англичане позволяют себе не более чем раз в неделю. Многие выбирают известную овсянку или же сваренные вкрутую яйца. Среди напитков можно выделить чай, кофе или сок.

Франция

В этой стране плотный завтрак не принят. Традиционный французский завтрак - кофе с багетом либо круассаном. Как и кубинцы, французы часто макают хлеб с маслом в кофе.

Германия

На завтрак немцы предпочитают ассортимент свежего хлеба, разные виды мяса, сыры местного производства, варенье и сливочное масло. Кроме того, все большую популярность набирают сухие завтраки. Тем не менее они отличаются. Кто-то предпочитает паштеты или сыры, а кто-то фрукты.

Индия

В Индии завтраки также отличаются в зависимости от региона. Но многие индийцы предпочитают чатни, соусы, хлеб, такой как доса, роти или идни.

Италия

Для многих итальянцев начало дня - это кофе со взбитыми сливками и булочки с вареньем или шоколадом. Иногда к такому скромному завтраку добавляют кусочек сыра или колбасы. Скромные аппетиты итальянцев за завтраком объяснить просто. Поскольку в этой стране принято плотно ужинать, то голод у многих просыпается только к обеду следующего дня.

Мексика

Первый прием пищи в этой стране также важен. Мексиканцы начинают с таких блюд, как чилакилес и хуэвос-ранчерос. Это очень популярный выбор. Булочки и кофе - облегченный вариант.

Япония

Традиционно в завтрак включены суп мысо, белый рис, который готовят на пару, маринованные овощи, продукты, богатые протеином, такие как рыба или японский омлет - тамагояки.

Россия

Россияне на завтрак имеют огромный выбор блинчиков. Это могут быть сырники, блины на кефире или оладьи.

Турция

Традиционный завтрак состоит из хлеба, сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда и каймака. Также в завтрак может быть включена пряная турецкая колбаса и чай. Как видим, это достаточно простые, но в то же время полезные продукты. К тому же такой завтрак заметно отличается от того, что принято подавать туристам в отелях.

Испания

Популярным соленым завтраков в Испании является тост с тертым томатом. Кроме того, многие рестораны и кафе продают чуррос. Это палочки из заварного теста, обсыпанные сахаром. Чуррос принято есть с горячим шоколадом.

Южная Африка

Общим первым блюдом здесь является кукурузная каша, которая называется поту-пап.

Корея

Завтрак поразительно похож на ужин в этой стране. Это рис, суп, вездесущие кимчи, некоторые виды рыбы или говядины, а также другие остатки от вчерашнего ужина. Однако в последнее время корейцы все чаще переходят на европейский вариант завтрака.

Ямайка

Аске - это тип фруктов, которые в приготовленном виде выглядит как яичница. Он является излюбленным завтраком на Ямайке. Его могут дополнить жареными бананами, соленой рыбой и свежими фруктами.

Швеция

Типичный завтрак - это открытый бутерброд с рыбой или колбасой, сыром, майонезом и овощами, такими как огурцы и помидоры.

США

Продукты, которые в Америке принято употреблять на завтрак, могут сильно отличаться в зависимости от штата. Однако яйца, картофель фри, бекон и сосиски являются всеобщими любимцами. Учитывая высокий темп жизни, многие американцы завтракают в фаст-фудах. Более здоровый завтрак состоит из кукурузных хлопьев с молоком или мюсли, а также тостов с арахисовым маслом. Ну и, конечно же, кофе, любимый всеми американцами.

Что едят на завтрак в разных странах мира – ТОП-15 самых популярных завтраков!

Вкусный и сытный, полноценный и сбалансированный, красиво поданный завтрак – залог бодрости и хорошего самочувствия на весь день. Он дает силы, заряжает энергией, формирует настроение.

В разных странах – свои взгляды на то, каким должен быть правильный и здоровый завтрак. Например, основой континентального завтрака, которому отдают предпочтение многие европейские страны (Италия, Франция, Бельгия, Люксембург) является апельсиновый сок, кофе и выпечка. А вот скандинавы, немцы, голландцы и австрийцы, наоборот, любят хорошенько подкрепиться по утрам. В этих странах едят каши, яйца, сыры, йогурты, фрукты и холодное мясо.

В Африке основными составляющими утренней трапезы являются каши из проса, риса, кукурузы, маниоки, яйца, бананы, бобовые, чай и разнообразная выпечка. В азиатских странах по утрам едят супы, бульоны, бобовые, рис, яйца, мясо, разнообразные овощи и сезонные фрукты.

А теперь давайте узнаем более подробно, что же едят на завтрак в разных странах мира. Для этого мы отправимся в виртуальное кулинарное путешествие: побываем в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, посетим африканские страны и Зеленый континент.

Итак, что же едят на завтрак в разных странах мира?

1. Англия «Английский завтрак»


В Великобритании завтрак остается неизменным уже несколько веков. По утрам консервативные англичане едят грибы, томаты, овсянку, печеную фасоль, сваренные вкрутую яйца, яичницу с сосисками и беконом, хрустящие картофельные котлеты и жареную кровяную колбасу. Немыслим традиционный английский завтрак без тостов с маслом, джемом, медом или мармеладом: их подают с чаем, кофе или апельсиновым соком. Шотландский завтрак похож на английский. Состоит он, как правило, из овсянки, белой кровяной колбасы и картофельных котлет. Очень любят шотландцы свое национальное кушанье, которое традиционно подается к завтраку – овечью печень, легкие или сердце с овсом, салом, луком и специями.

2. Скандинавия


Традиционный датский завтрак состоит из тостов с земляничным джемом, бутербродов из белого или ржаного хлеба со сливочным маслом и разнообразными местными сырами. Но существует и более сытный его вариант, он включает яйца всмятку, колбасы, ветчину, булочки, мюсли и кукурузные хлопья с молоком. Пьют датчане по утрам кофе и чай. Шведы предпочитают завтракать гренками с ягодным джемом, блинами, бутербродами со сливочным маслом, копченой рыбой или холодным мясом и рыбными блюдами, к которым традиционно подают овощи, яйца, картофель и крупы. А заканчивается утренняя трапеза крепким горячим кофе или местным молоком – очень густым, сытным и вкусным, похожим по консистенции на йогурт, его обычно заправляют ягодами, хлопьями, джемом или корицей. В Исландии на завтрак едят разнообразные рыбные блюда и овсяную кашу с изюмом, орехами и коричневым сахаром.

3. Германия и Португалия


Немцы обычно завтракают в 7-8 часов и любят хорошенько подкрепиться. Едят по утрам яйца всмятку, булочки с джемом и сливочным маслом, хлеб с ветчиной, молочные каши, йогурты, сыры и фрукты, пьют – сладкий кофе или чай с молоком, горячий шоколад и фруктовые соки. В последнее время популярными в Германии стали сухие завтраки – кукурузные хлопья, мюсли. В каждом регионе – разные к ним добавки: где-то предпочитают сыры, где-то налегают на фрукты, паштеты и колбасы. В Португалии завтракают бутербродами с маслом, сыром и джемом, а запивают все это йогуртом, кофе с молоком или апельсиновым соком. А еще португальцы привыкли баловать себя по утрам сэндвичами, круассанами и тостами.

4. Франция


Французы по утрам никогда не кушают мяса, рыбы, салатов, сыров. Традиционный французский завтрак настолько скромен, что его даже называют «le petit déjeuner» (маленький завтрак). Состоит он из горячего шоколада, какао или кофе – но не крепкого, на завтрак предпочитают эспрессо с молоком или латте. К этим напиткам, которые традиционно пьют из больших чашек, всегда подают что-нибудь свежеиспеченное – маленькую булочку, рогалики или обычные бутерброды, со сливочным маслом или джемом. А еще французы не мыслят начало дня без круассанов – свежих, хрустящих, ароматных, с разнообразными начинками: ягодным или фруктовым джемом, заварным кремом, растопленным шоколадом. Заменить их могут и кусочки багета, которые окунают в кофе. Главное, чтобы хлеб был мягким и свежим, испеченным рано утром.

5. Италия, Испания и Греция


Итальянцы по утрам предпочитают кушать круассаны, запивая их капучино или крепким кофе – черным или с молоком. А детей по утрам балуют молоком и горячим шоколадом. Кроме круассанов в Италии на завтрак едят булочки со сладкими начинками, хлеб с колбасой или бутерброды с маслом и сыром. Любимый завтрак испанцев – это чуррос: жареные палочки из заварного теста, начиненные кремом или шоколадом. К ним традиционно подают сладкий шоколадный напиток или черный кофе. Но могут испанцы побаловать себя и чем-нибудь солененьким, например, бутербродом с оливковым маслом, протертыми помидорами и свежим чесноком, к которому добавляется по вкусу сыр, ветчина или колбаса. В Греции к традиционному кофе на завтрак подают булочки или бугацу – слоеный пирог, напоминающий штрудель, что готовится с разным начинками – сыром, фаршем, шпинатом или сладким заварным кремом.

6. Бельгия и Голландия


Традиционный бельгийский завтрак напоминает французский. Состоит он из обычного или жареного хлеба, который подают с ореховой пастой, джемом, мармеладом, а запивают кофе, какао, молоком или фруктовым соком. А еще бельгийцы очень любят кушать на завтрак свои знаменитые вафли. В последнее время в стране популярны бутерброды с сыром и различными колбасами, а из сладостей – датский hagelslag: это фруктовая или шоколадная стружка, которой посыпают намазанные сливочным маслом тосты. В Голландии на завтрак едят сосиски, бекон, яйца-пашот и разнообразную выпечку, в том числе и популярный в Бельгии hagelslag.

7. Украина и Россия




Традиционно в России издавна принято завтракать плотно, добротными, сытными блюдами. Это может быть молочная каша – овсяная или манная, яичница с сыром, сосисками или колбасой, бутерброды со сливочным маслом, ветчиной и сыром, блины, сырники, оладьи с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Пьют россияне по утрам кофе, чай, молоко и какао. Украинцы любят кушать на завтрак домашний творог, сыр, яйца в любом виде, бутерброды и разнообразную выпечку – сырники, оладьи, вареники с ягодами и творогом, блины с разным наполнением. На утреннем столе украинцев также можно увидеть молочные каши – овсяную и манную, супы и мясные блюда, например, котлеты. Традиционные напитки, как и россиян – молоко, чай и кофе.

8. Индия


В Индии кушают плотно по утрам. Даже в самых бедных семьях завтрак состоит из нескольких блюд. Это может быть жареная картошка с карри и бобами, тосты из бананов с перцем, рисовая лапша с карри и кокосовым молоком, блинчики, начиненные пряными овощами. На завтрак также едят яйца, йогурт со свежими фруктами, сыр тофу, гороховые и кунжутные лепешки. Очень любят жители Индии кичри – блюдо из чечевицы и риса со специями. На юге страны подают идли – пряные лепешки из черной чечевицы и риса, и масала досу – хрустящие блинчики с картофельной начинкой, делают их из рисовой или чечевичной муки. В других регионах предпочитают наан – лепешки с луковой или сырной начинкой. На завтрак индийцы пьют много молока. Кофе распространен по всей стране, а чай больше любят на севере Индии. Во все эти напитки добавляют молотый миндаль и кардамон.

9. Япония


Японцы в последнее время становятся жертвами глобализации и все чаще выбирают западный завтрак – кофе, тосты и яйца. Но, сохраняя верность традициям, жители Страны Восходящего Солнца все-таки стараются кушать здоровые блюда по утрам. Это тофу в соевом соусе со стружкой из тунца, свежие и маринованные овощи, рыба-гриль и мисо-суп: готовят его на рыбном бульоне с рисовой или соевой пастой, тофу, грибами, водорослями и морепродуктами. Очень любят японцы и рис, который обычно подают с сырыми яйцами, листьями нори, морской капустой или морепродуктами. Традиционным напитком в Стране Восходящего Солнца являются разные сорта чая. А дополняют японский завтрак умебоши – очень полезные маринованные японские сливы.

10. Китай


Традиционный китайский завтрак включает рис с курицей и тушеными овощами, пекинскую капусту с соусом, яичную лапшу, рисовые клецки, булочки с мясом и жареные блины. Пьют китайцы чай и соевое молоко: в него макают рис, паровые или кунжутные хлебцы и кусочки жареного хлеба. Завтракают в большинстве регионов очень рано, причем на обед и ужин подают те же блюда, что и по утрам – сытные и разнообразные. Популярен во всей стране дим сам – лакомство, похожее на пельмени. Традиционным блюдом в Китае также являются пирожки из рисовой муки, которые не пекутся, а варятся. На севере страны на завтрак едят паровые булочки и рисовую кашу со свининой, а в центральных и восточных регионах по утрам привыкли употреблять роллы из риса, суп из прозрачной лапши и жареный тофу.

11. Израиль и Египет


В большинстве арабских стран на утреннем столе можно увидеть творожные шарики с оливковым маслом и специями, вареные яйца, оливки, фасоль, хлеб с шариками из сливочного сыра, чай каркадэ, кофе и натуральные соки. Традиционный египетский завтрак состоит из фасоли, нута, чечевицы или стручковой фасоли, с чесноком, луком, лимонным соком и оливковым маслом. Очень популярен филяфилей – котлетки из перетертых бобов, что подаются с орехово-кунжутным соусом. Другое традиционное блюдо – фуль: отваренные в кислом соусе бобы, которые едят с овощами, зеленью и специями. В Израиле принято завтракать молочными продуктами или пить кофе с печеньем и кексами. Но существует и более сытный вариант утренней трапезы, он состоит из яиц и салата с помидор и огурцов, заправленного оливковым маслом, уксусом или лимонным соком.

12. Турция


Традиционный турецкий завтрак состоит из простых и полезных продуктов. Это зерновой хлеб, черные оливки, помидоры, огурцы, зелень, козий сыр, вареные яйца и кисломолочный продукт каймак. А еще утренняя трапеза у турков не обходится без меда: его намазывают на гренки, добавляют в разные блюда и просто едят вприкуску с чаем. Кроме того, в традиционный турецкий завтрак входит кисломолочный напиток айран и острая колбаса суджук. Пьют по утрам знаменитый бодрящий кофе по-турецки: его варят с кардамоном и другими пряностями, а подают со сдобными булочками, сливочным маслом, фруктовым джемом и черным сосновым медом. Любят турки и чай – его принято пить небольшими порциями из маленьких стеклянных чашечек.

13. Южная Америка


В Мексике – стране, где издавна занимались земледелием и привыкли просыпаться рано, завтракают с первыми лучами солнца. Традиционно к утреннему столу подают бобовые, яйца, мясо, фрукты и выпечку. Очень любят мексиканцы разнообразные специи и соусы, а из напитков предпочитают кофе и соки.

В целом, завтрак должен быть плотным и сытным. Часто по утрам готовят тортилью – плоские лепешки из маисовой муки, гуляш из потрохов menudo и чипсы начос. Жители Бразилии завтракают хлебом, сыром, свежими фруктами, ветчиной и кофе с молоком. А любимое утреннее блюдо колумбийцев – суп чангуа, который варится на молоке с добавлением яиц и лука. В Боливии на завтрак традиционно едят пирог, фаршированный картофелем, горохом, яйцами, мясом, изюмом и оливками.

14. Австралия


Традиционный австралийский завтрак напоминает обычный европейский. Состоит он из овсяной каши, жареных грибов, помидор, яичницы с беконом или сосисками. Из-за жаркой погоды в большинстве регионов предпочитают очень легкий и простой завтрак. Это могут быть тосты, хлопья, фруктовые соки, сэндвичи с пастой «Веджемайт», бутерброды с фруктами и ягодами. Впрочем, для австралийцев не так важно, что кушать на завтрак, как с чем это съесть. Например, без дрожжевой пасты «Marmite» многие жители Зеленого континента и представить себе не могут начало дня. Из напитков предпочитают сок, молоко, чай и кофе.

15. Америка


Главный принцип американского завтрака: «Быстро и просто». К сожалению, многие жители США начинают свой день с пончиков, гамбургеров и жареного картофеля – блюд, приобретенных в каком-нибудь фаст-фуде по пути на работу. А вот наиболее типичный завтрак американца, который может позволить себе не мчаться с утра по делам, состоит из яиц, бекона, колбасы, пышных блинчиков, оладьей с черничным сиропом, тостов с арахисовым маслом, овсяной каши, кукурузных хлопьев и мюслей с молоком. Традиционные напитки к завтраку – кофе, йогурт и натуральные соки. Не видят ничего дурного американцы и в том, чтобы доесть утром оставшуюся с ужина пиццу. В Канаде, как и в США, предпочитают легкие и быстрые завтраки – кушают яйца в любом виде, мясные продукты, картофельные котлеты, горячие тосты, а пьют крепкий кофе.

Каждая культура мира имеет свои особенности утреннего рациона. Эти традиции формировались веками, под влиянием климатических, исторических и других факторов – от них и зависит, что едят на завтрак в разных странах мира. Например, в южных регионах из-за жаркой погоды предпочитают более легкие завтраки, а обитатели северных широт привыкли кушать по утрам сытные блюда. Утренний рацион жителей Африканского континента обусловлен колониальным прошлым.


Наше необычное путешествие подходит к концу. А нам остается пожелать вам одного – совершить его наяву, с самыми близкими людьми, и попробовать самые вкусные завтраки мира вместе!

Завтрак - самый важный прием пищи. Ежедневно именно с него мы начинаем утро, и от его качества зависит, как сложится день. Каждый раз есть одно и то же - яичницу, бутерброды и творог - не только не полезно, но и скучно. Поэтому многие и пропускают этот прием пищи, наверстывая упущенное во время обеда или ужина. Но научившись с выдумкой подходить к утреннему меню, вы сделаете завтрак обязательным, и переедание во второй половине дня станет для вас редким явлением.

В каждой стране мира есть свои традиции и особенные блюда, попробовать приготовить которые можно и дома, находясь в своей стране. Готовить их несложно. Мы подобрали 5 интересных рецептов традиционных завтраков, которые наверняка придутся вам по вкусу. С такого путешествия по мировым кухням неплохо начать новый день.

1. Египетский фуль


Это традицио
нное блюдо арабской кухни. Основная его составляющая - бобы. Фуль подают не только на завтрак. Египтяне считают его блюдом древних фараонов, подходящим для каждого приема пищи. Если вам покажется, что в нашем базовом рецепте мало ингредиентов, то можно добавить любимую зелень, томаты, оливки, сладкий перец, репчатый лук. Украсить получившийся фуль можно четвертинками сваренных вкрутую яиц. Подавать блюдо лучше на тонком лаваше или внутри питы. Можно по вкусу делать блюдо более пастообразным или так, чтобы попадались целые фасолины.

Ингредиенты:



  • Сухая фасоль 400 г
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Зира 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу


Способ приготовления:

Бобы замачиваем на ночь. Утром ставим их варить на небольшом огне.
Одновременно смешиваем и растираем пряности, давим зубчики чеснока и из лимона отжимаем сок.

Из готовой фасоли сливаем воду. Добавляем специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль.

Перемешиваем блюдо и слегка приминаем фасоль ложкой. Подаем на листе лаваша или внутри свежей питы.

2. Израильская шакшука


Прекрасная вариация на тему надоевшей утренней яичницы. Вы можете к базовому рецепту добавить любые овощи, зелень, грибы, колбаски, брынзу. Это будет ваш собственный рецепт, приготовленный на основе традиционного израильского. Если вам нравятся более острые блюда, то используйте свежий острый перец. Традиционно готовят шакшуку в чугунной сковороде. Подают блюдо с хрустящими тостами, лавашом, питой.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный лук 1 шт.
  • Зира по вкусу
  • Паприка 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Острый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Нарезаем лук на четвертинки колец, чеснок режем очень мелко. Очищаем острый перец от семечек и мелко режем его по вкусу.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, томаты - небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожицы.

В сковороде нагреваем масло. Кладем лук и готовим его до прозрачности. Добавляем сладкий и острый перец, чеснок, помидоры, растертые специи и тушим на среднем огне не менее 15 минут.

В готовых овощах делаем 4 углубления и вбиваем туда яйца так, чтобы желток не растекся. По вкусу солим. Накрываем крышкой и готовим около 7 минут.

Еще один вариант приготовления - в духовом шкафу. Сковороду с готовыми овощами и вбитыми в них яйцами убираем в духовку на 200 градусов. Готовим до нужной консистенции яиц.

3. Русская пшенка с тыквой


Пшенная каша на Руси была традиционным завтраком, но сегодня мы про эту крупу почти забыли. Пшенка с тыквой при всей несомненной пользе вкусна, сытна и станет хорошей заменой надоевшей овсяной каше. Дополнить базовый рецепт можно орехами, сухофруктами, кокосовой крошкой, лепестками миндаля, ягодами. Для приготовления вам понадобятся керамические горшочки, в которых каша будет готовиться в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 400 г
  • Пшенка 150 г
  • Молоко 600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г


Способ приготовления:

Тыкву нарезаем некрупными кусочками. Пшенку промываем под проточной водой.

Равномерно распределяем кусочки тыквы по горшочкам, туда же кладем пшенную крупу. Солим, кладем сахар по вкусу. Заливаем холодным молоком таким образом, чтобы оно покрывало тыкву с пшенкой не менее чем на 1 сантиметр.


Добавляем кусочек сливочного масла в каждый горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

4. Малайский наси лемак


Основа этого традиционного утреннего блюда - рис, сваренный в кокосовом молоке. Его подают с разнообразными добавками - сухофруктами, вареными яйцами, рыбой, маринованными овощами. С чем есть неси лемак - дело хозяина тарелки. Это блюдо сытное и даже без добавок позволит вам точно не чувствовать голода до обеда.

Ингредиенты:

  • Рис 250 г
  • Корень имбиря 1 см
  • Куркума 1/3 ч. л.
  • Лемонграсс 1 стебель
  • Каффир 1-2 листика
  • Кокосовое молоко 150 мл
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

Лемонграсс и имбирь нарезаем средними кусочками. В сотейник кладем лемонграсс, каффир, наливаем масло. Добавляем немного воды. Ставим на средний огонь. Добавляем рис, куркуму и перемешиваем.

Вливаем кокосовое молоко, добавляем имбирь, остатки воды и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 20 минут.

Какая женщина не говорила себе: «Все, с понедельника сажусь на диету!». И действительно, весь день в рот складываются исключительно огурцы и пара зеленых яблок. В лучшем случае, тебя хватает на пару дней, но чаще всего диета заканчивается часов в восемь вечера, когда ты открываешь холодильник, а там вкусная колбаска, оливье и кусочек жареного мяска.

Ну ладно, я вам признаюсь. Моя диета длится уже 5 дней. Но почему-то именно сегодня мои мысли только о еде. Наверное, именно поэтому я решила собрать для вас информацию о том, как принято завтракать в разных странах мира. Скорее всего, после того, как я закончу писать эту статью, я спущусь вниз в «Кулинар» и куплю расстягай или кусок пиццы. Мои пятидневные мучения подойдут к концу. Ну, а пока, расскажу вам о том, как едят люди в разных странах мира.

Англия

— Что это, каша что ли? — Овсянка, сэр. (Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей).
Именно овсянка вызывает стойкую ассоциацию с английским завтраком. Но смею вас уверить, что современные англичане несколько изменили своим многовековым привычкам. Моя приятельница достаточно часто посещает Англию, где живет в обычных английских семьях. По ее словам наши английские современники заменили традиционную кашу обычными кукурузными хлопьями. Также на завтрак подают яйца, желательно сваренные всмятку, бекон, грибы и тосты с джемом,

Пожалуй, единственное, чему остались верны англичане — это чаю и тостам.

Вьетнам

Традиционно считается, что вьетнамский завтрак — это суп «фо». Вот так вот эта нация выделилась среди всемирных яиц, каш, беконов и выпечки.

Суп «фо» представляет собой наваристый бульон, с рисовой лапшой, кусочками мяса или рыбы.
Тем не менее, вьетнамцы не всегда завтракают «Фо». Это также может быть просто отварной рис или подобие рисовой каши, приправленной зеленью.

Греция

Наверное, мне следовало бы родиться в Греции. Именно греческий завтрак полностью соответствует моим представлениям о вкусном завтраке. Свежая выпечка, сыр, йогурт, песочное печенье (кулуракья или мустокулура), мед, оливки. Также греки едят на завтрак сезонные фрукты, часто употребляют овощи. С удовольствием варят сладкую пшеничную кашу на молоке, добавляя в нее корицу. Яйца в виде омлетов также частый гость на столе завтракающего грека.

Из напитков предпочитают кофе, травяной чай или апельсиновый сок.

Египет

Многие египтяне являются вегетарианцами и чтут традиции предков. Пожалуй, это одна из стран, где современный завтрак мало чем отличается от того, чем питались египтяне во времена фараонов. Само собой, вы не встретите этих блюд в отельных ресторанах, потому как неподготовленному европейцу они вряд ли придутся по душе.

Итак, традиционный завтрак египтянина — это фуль (или фул медамес) и феляфилей. Фуль — это блюдо из бобов, приправленных оливковым маслом, петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком. Феляфилей- некое подобие фрикаделек, приготовленных также из бобовых. Данные блюда едят со свежеиспеченным хлебом.

Индия

Как мне показалось, завтрак индусов очень скуден. Хрустящий плоский хлеб доса из рисового жидкого теста подается с традиционным соусом чатни. Этот соус может быть томатным, яблочным, сливовым, в общем, готовят его из овощей или фруктов, с добавлением уксуса и специй. Он всегда сопровождает трапезу в Индии.

Также индусы на завтрак едят идли — это приготовленные на пару пирожки из рисовой муки и чечевицы. Они могут быть пряными, острыми или сладкими, также употребляются с соусом чатни.

Китай

Китайцы в принципе отводят особое место трапезе, но особенно завтраку. Тем не менее, китайский завтрак выглядит не очень аппетитно. Например, матери семейства очень любят сварить с утра подобие рисовой каши, только не думайте, что она будет с молоком и маслицем. Это просто рисовая жижа на воде без соли, сахара и прочих специй. Подается это блюдо с острыми маринованными овощами, за счет чего приобретает хоть какой-то вкус.

Также китайцы, как это ни странно звучит, едят на завтрак пельмени. Вообще китайцы считают, что пельмени — это традиционное китайское блюдо, а никак не русское. В общем, китайцы не хуже нас делают и употребляют пельмени с различными начинками. Как правило, их готовят на пару. Лепешки со всевозможными начинками, пирожки на пару, рисовые клецки, лапша — также являются частью китайского завтрака.

Мексика

Моя подруга замужем за мексиканцем. По ее словам, мексиканцы круглые сутки едят сальсу, тортийи и острый перчик. И это не миф.

Итак, на завтрак они предпочитают следующие производные этих трех продуктов:
1) Уэбо аль чиле. Яйца выливаются на сковородку, перемешиваются, далее туда добавляется сальса (это такой соус из помидор, острого перца, лука и кинзы). Также это блюдо может готовиться с фасолью.

2)Чилкилес. Засушенную лепешку тартия (в Испании ее называют тортилья), обжаривают в масле, далее ее заливают сальсой из зеленых помидор. Подается с сыром и сметаной.

3)Кесо аль чиле. На сковородке обжаривается сыр и заливается сальсой.

Первое и третье блюда поедается с кукурузными лепешками тортия.

Честно говоря, я очень люблю мексиканскую кухню, много готовлю различных блюд по рецептам подруги, но завтраки меня как-то не очень впечатлили.

США

В Штатах все просто. У них там даже есть специальные рестораны, которые работают только в утренние часы. Обычно там подают яичницу или омлет с поджаренным беконом, pancake (панкейк) в виде вафли или толстого блина. На столе всегда стоит кленовый сироп, чтобы сладкий панкейк сделать еще слаще.

Дома же американцы предпочитают различные мюсли и сухие завтраки, и это не миф. Также едят тосты с джемом, а по пути на работу чаще всего покупают пончики, посыпанные сахарной пудрой.

Таиланд

Тайская кухня весьма популярна среди европейцев, тем не менее, она остается одной из самых экзотичных кухонь мира. Типичный завтрак тайца настолько специфичен для европейца, что многие даже не рискнут его попробовать, особенно с утра.

Так, например, тайцы очень уважают Као Лоа Мид Му. Это такой суп со свиными внутренностями с добавлением тофу из свиной крови.

Также это может быть рисовая каша с имбирем, кусочками свинины, зеленым луком и яйцом. Или горячее сладкое соевое молоко с желе.

Турция

Изобилие, цветовая яркость, разнообразие — это основа турецкого завтрака. Свежая выпечка нескольких видов — это основа завтрака. Также турецкий завтрак не обойдется без яиц, сливочного масла, сыра, меда, джема, помидоров, огурцов, сладкого перца, турецких сосисок, фруктов. У вас есть ощущение, что я описываю типичный отельный турецкий завтрак? Тем не менее, так привыкли завтракать и местные жители.

В общем-то, на этом все. Моя диета подошла к концу. Пойду съем пару пирожных. А завтра позавтракаю-ка я по турецки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта