Главная » Диеты » Что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин. Что попробовать в италии

Что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин. Что попробовать в италии

Если мы возьмемся перечислять виды кухни по географическому признаку, наверняка в числе первых будет названа итальянская. И это вполне справедливо. Ведь несмотря на то, что наиболее изысканной традиционно считается , итальянская все же обладает более богатой историей. Однако что мы знаем о кухне с Апеннинского полуострова? Большинство назовет знаменитые пасту и пиццу , кто-то вспомнит ризотто и разнообразные сыры. Конечно же, не забудут и об оливковом масле . На этом познания большинства наших сограждан об итальянской кухни заканчиваются. Попробуем же более подробно разобраться, что и с чем едят итальянцы. предлагает в сегодняшней статье узнать из каких продуктов, соусов и приправ готовят итальянские хозяйки обед, почему, несмотря на употребление в больших количествах макарон, женщины остаются стройными, а также, какие блюда итальянской кухни можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Все это поможет понять национальные особенности итальянской кухни, ее колорит.

Знаменитые продукты итальянской кухни

Итальянская кухня отличается необычайным богатством, ведь она впитала в себя многовековые традиции еще со времен Римской империи. Продукты, используемые при приготовлении блюд, определяются историей и географическим положением Италии.

Травы


Пряности стали неотъемлемым атрибутом итальянской кухни еще со времен античности. Жители Апеннин давно заметили, что такие травы, как петрушка, майоран, укроп, базилик, руккола, шалфей, тимьян, мята, не только придают блюдам более изысканный вкус, но и благотворно сказываются на здоровье человека.


Может быть, итальянские сыры не столь популярны в мире, как французские, но второе место им можно отдать смело. Традиционные итальянские блюда — паста и пицца — без сыра просто невозможны. Каждый регион Италии может предложить свой оригинальный вид сыра. А такие сорта, как моцарелла и пармезан , хорошо известны далеко за пределами этой страны. Ведь без сыра пармезан, с его неповторимым вкусом, не обходится ни одна паста, а нежный молочного вкуса моцарелла идеален в десертах и при приготовлении ризотто.

Интересный факт: на заводах, где производят пармезан имеется штатная единица, должность которой именуется «слухачь». В его обязанности входит определять зрелость сыра при помощи специальной палочки, которой он ударяет по головке созревающего пармезана.

Мясные продукты


Итальянцы просто обожают вкуснейшие блюда, для приготовления которых берется мясо из окороков, а также всевозможные колбасы. Итальянский аналог хамона — прошутто — делается из свиного окорока. При этом кормят свинью особенно: кукурузой, фруктами и сывороткой пармезана. Среди множества колбас, родиной которых является Италия, самая известная — салями . Классическая итальянская салями — это смесь свинины, говядины, свиного жира и специй.


Особенности итальянской кухни многообразны, но неизменным остается то, что каждая трапеза сопровождается обязательной бутылочкой вина. Италия — мировой лидер по производству этого напитка. Здесь отдают предпочтение красным винам, которые улучшают пищеварение. Самое известное в мире итальянское вино — это кьянти . Его легко узнать по пузатой бутылке в лыковом плетении.

Кроме того, Италия является родиной вермута и граппы — виноградной водки. Сан-Марино — самое древнее маленькое государство, расположенное в сердце Италии, на склоне горы Титано, где так хорошо растет местный виноград. Это не смогло не отразиться на местной кухне, хранящей традиции и семейные рецепты в которых непременными элементами являются мягкий сыр и терпкий вермут.

Оливки и оливковое масло


Кроме виноделия, Италия занимает ведущие позиции в мире по производству оливкового масла. В этой стране выращивают огромное число видов оливковых деревьев. Оливки здесь служат ингредиентом для многих мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Без них не обходятся салаты, добавляют плоды и в сыры. Масло же из них широко используется для приготовления различных блюд. Оно делает вкус более приятным, не говоря уже о чрезвычайной пользе масла для организма.

Рыба и морепродукты


Поскольку Италия — полуостров, здесь нет недостатка в морепродуктах. Потому блюда из рыбы и других морских обитателей постоянно присутствуют на столах итальянцев. В ресторанах можно встретить невероятное количество вкусных и полезных угощений из камбалы, форели, анчоусов, кальмаров, устриц и т. д.

Хлеб


Хлеб всегда присутствует на столах итальянцев. Здесь есть особые сорта: чиабатта (мягкий, с крупными дырками хлеб, покрытый хрустящей корочкой), гриссини (хрустящие хлебные палочки), фокачча (лепешка из дрожжевого теста).


В приготовлении соусов итальянцы — непревзойденные мастера. В Италии соусы можно найти на любой вкус и из любых ингредиентов. Конечно, основной продукт для них — это томаты, а также зелень, грибы, сыры, оливковое масло, каперсы и т. д. Среди знаменитых итальянских соусов нежный песто , чуть острый карбонара и мясной болоньезе .

Если вам посчастливится побывать в солнечном Неаполе, то непременно отведайте соус маринара . Этот универсальный соус готовится из морепродуктов, которыми славится Неаполь, и томатов. А подают его местные повара ко многим блюдам: пасте, рису, пицце или поленте. Итальянская полента , это каша, приготовленная из кукурузной муки. Она хорошо воспринимается не только в компании с , но и с тертым сыром фонтина .


В Италии существуют десятки видов мороженого. Особенно ценится десерт из натуральных ингредиентов, который при покупателе фасуют в стаканчик, добавляя сироп по вкусу.

Традиционные блюда итальянской кухни

Многие национальные блюда из Италии уже давно стали вполне обычными во всем мире. И все же они до сих пор ассоциируются прежде всего с этой страной.


Родиной пиццы считается Неаполь. Блюдо это представляет собой основу из теста, на которую выложены различные ингредиенты. Их набор определяется вкусами и фантазией кулинара. Приготовление пиццы — целое искусство, потому учиться ему нужно очень долго, а тот, кто им овладел в совершенстве, называется пиццайоло. Важно знать, что для настоящей пиццы тесто не раскатывается. Круглая форма придается основе вручную, путем подбрасывания и вращения теста в воздухе.

В Италии существует невероятное количество видов пицц, мы остановимся лишь на самых известных:

  • Неаполитанская — готовится из чеснока, моцареллы, анчоусов, томатов, базилика и орегано.
  • Времена года — делится на 4 сектора, каждый из которых имеет свои ингредиенты.
  • Четыре сыра — сырная пицца, для приготовления которой используют знаменитые марки итальянских сыров.
  • Дары моря — пицца для любителей морепродуктов.
  • Маргарита — пицца очень простая, ведь на основу выкладываются только томаты, базилик и моцарелла. Все это с оливковым маслом делает вкус изумительным.


В изготовлении макаронных изделий итальянцы — настоящие виртуозы. Все макаронные блюда здесь принято называть общим названием — паста. Чаще всего на стол подают пасту , заправленную одним из многочисленных соусов. Главной особенностью приготовления макарон в Италии считается то, что они должны получиться «аль денте «, то есть слегка недоваренными.

Любовь к пасте у итальянцев сформировалась еще в средние века. Италия — морское государство, и морякам нужны были продукты, которые долго хранятся во время путешествий. Макароны подошли для этого как нельзя лучше.

Сейчас разновидностей пасты в Италии существуют сотни: от простых спагетти, длинных, часто плоских и замотанных в кольца, до изделий причудливой формы. Для их изготовления берется исключительно пшеница твердых сортов, вот почему употребляя спагетти в огромных количествах итальянцам удается оставаться стройными!

Другие популярные итальянские блюда

Широко известны в мире равиоли . Это блюдо напоминает наши пельмени, однако в Италии не ограничиваются мясной начинкой. Она здесь очень разнообразна, существуют даже равиоли с шоколадом. И здесь не обходится без томатных соусов и сыров — именно с ними подают равиоли.

Есть у итальянцев и нечто наподобие плова. Это ризотто — блюдо из риса, ветчины, грибов, сыра, лука и креветок. Опять же состав зависит от повара — каждый делает ризотто по-своему.

Если вы когда-нибудь посетите столицу всемирной моды Милан, то прогуливаясь по знаменитой галерее Виктора Эммануила II, которая является первым торговым пассажем Европы, вы обнаружите под ее куполом не только модные дома, но и известные кафе и рестораны. Существует версия, что именно этот город северной Италии родил миру ризотто. Воспользуйтесь случаем, обязательно отведайте это блюдо, чтобы насладиться его изысканным вкусом, правильно приготовленным рисом с грибами, приправленным сочным луком и белым перцем. И не забудьте заказать к нему бутылочку вермута. Этот напиток удачно сочетается с горячими блюдами из риса и грибов.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить ризотто с грибами от шеф повара.

Любят в Италии и лазанью . Она представляет собой широкие полосы теста, на которые слоями укладываются мясо, морепродукты, сыр, овощи, соусы. Получается такой слоеный торт — вкусный и питательный.

Но если говорить о настоящем торте, то нельзя не вспомнить о знаменитом тирамису . Этот вкуснейший десерт готовится на основе сыра маскарпоне и является настоящим шедевром от итальянских кулинаров.

Завтрак, обед и ужин

Завтрак. Итальянский завтрак отличается легкостью. Никаких яичниц, бутербродов и прочего в этом роде. Итальянцы начинают свой день с чашечки кофе с рогаликом или хлебом с кремом или вареньем. Часто жители этой страны завтракают в барах, где можно пообщаться с друзьями.

Зато обедают итальянцы очень плотно. Они поглощают сразу несколько блюд: закуску, первое, второе, десерт и кофе. На закуску подают ветчину, овощи и сыры. Первые блюда в понимании итальянцев существенно отличаются от наших. В Италии на первое кушают пасту либо ризотто. Хотя подают здесь и овощные супы. На второе жители Апеннин любят мясо, морепродукты, ветчину с овощным гарниром.

Непременно обед сопровождается отличным итальянским вином. На десерт употребляют фрукты, а также фенхель, который улучшает пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. И в завершение кофе — очень крепкий и ароматный.

Ужин по сути представляет собой тот же обед, хотя часто итальянцы вечером отказываются от закусок и первого. Ну а между обедом и ужином, во время сиесты, в Италии принято делать небольшой перекус мороженым, фруктами и другими десертами.

Культура потребления пищи

Кроме знаменитых национальных блюд, итальянцы известны еще и своим особым отношением к приготовлению и потреблению пищи. Здесь можно отметить ряд железных правил:

  1. Не есть на ходу. Блюда, в которые повар вложил свою душу, просто не заслуживают такого пренебрежительного отношения.
  2. Основной прием пищи — обед. Обедают итальянцы большой компанией, с родственниками и друзьями.
  3. Итальянцы часто кушают в ресторанах и небольших кафе, отличающихся высоким уровнем обслуживания и отличной кухней.
  4. Любая трапеза итальянцев неизменно сопровождается вином.

Итальянцы — народ, который любит и умеет вкусно поесть. А еще они свято чтят свои кулинарные традиции, бережно передавая их из поколения в поколение. И хотя блюда итальянской кухни широко известны по всему миру, все же так искусно приготовить их, как это сделают в Италии, наверное, не смогут нигде. И дело здесь не только в особых продуктах, но и в трепетном отношении к процессу приготовления пищи, возведенному в ранг настоящего искусства.

Любовь к еде по-итальянски

Если вы еще не были в Италии, то можете пока совершить гастрономическое путешествие не покидая собственную кухню, приготовив и отведав пиццу, пасту или ризотто. Главное, правильно их приготовить! Итак, простые рецепты итальянской кухни, которые можно приготовить в домашних условиях.


На острове Капри каждый житель знает, что время лучше проводить, а не тратить. Поэтому любимое блюдо островитян — легкий салат Капрезе, на приготовление которого любая хозяйка потратит не более 10 минут времени. Готовится салатик в два счета: помидоры, молодой с нежным молочным вкусом сыр моцарелла, базилик, оливковое масло и все!

Совет : для идеального капрезе возьмите сочные и сладкие томаты черри.

Приятного аппетита!

Паста с соусом маринара и морепродуктами


Соберем все вкусы Италии в одном блюде? Это очень просто и быстро: спелые и сочные томаты, ароматные травы и душистое масло. Просто песня!

Ингредиенты

Любые любимые морепродукты (креветки, щупальцы кальмара, мидии и т.п.)

Лук репчатый -1 штука

Томаты — 2 штуки

Чеснок — 2-3 зубчика

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Лавровый лист — 1 штука

Тимьян, базилик — по вкусу

Соль — одна четвертая чайной ложки

Приготовление

1. В сотейнике разогрейте оливковое мало и спассеруйте в нем нарезанный репчатый лук, чеснок и лавровый лист и травы.

2. Томаты ошпарьте кипятком, освободите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, добавьте их к овощам и специям в сотейник. Доведите соус до кипения и оставьте на самом тихом огне 20 минут. Соус маринара готов!

3. Добавьте в готовый соус морепродукты и прогрейте их вместе с ним. Морепродукты нужно использовать уже готовые к употреблению, либо довести их до готовности, если этого требует инструкция к продукту.

4. Отдельно сварите пасту и подавайте ее, соединив с морепродуктами и соусом маринара.

Совет: если вы решили приготовить итальянскую пасту для компании друзей, то поставьте на стол молодое вино Пино Гриджо (Pinot Grigio). Это белое вино идеальная пара для легких блюд и приятных бесед.

Приятного аппетита!

Паста Алла норма


Паста алла норма — это совсем не норма среди паст. Это удивительное сицилийское блюдо готовится в первую очередь из томатов и баклажанов. Добавьте к ним пармезан, рикотту и ароматные травы — и вся Италия у вас в тарелке!

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, можно не придерживаться строгой рецептуры. Ведь кто-то любит больше в блюде наличие макарон, а другой, чтобы в нем превалировали овощи. Главное запастись необходимыми ингредиентами: сладкими, спелыми помидорами и сочными, упругими баклажанами. А готовится знаменитое сицилийское кулинарное творение просто, на раз, два, три.

Приготовление

1. На оливковом масле потушите баклажаны и протертые томаты с итальянскими травами и чесноком до готовности.

2. Отварите пасту по инструкции.

3. Перемешайте с рагу из овощей, добавьте по вкусу рикотту и пармезан. Подавайте сразу же!

Приятного аппетита!

У вас осталось немного вина или вермута? Это поводу устроить итальянский ужин! Приготовьте ризотто и почувствуйте, насколько это вкусно с разными добавками вроде мяса, грибов, морепродуктов или овощей или даже просто так, с бульоном и луком.

Приготовление

1. По 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла разогрейте на глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике. Спассеруйте в нем покрошенный репчатый лук, половину головки тертого корня сельдерея и чеснок (2-3 зубчика). Вместо сельдерея можно использовать петрушку.

2. Добавьте 400 г промытого риса, посолите. Залейте 2 бокалами вермута или белого вина и выпарьте под крышкой.

3. Добавьте в рис 1 литр бульона и готовьте блюдо пока рис не станет кремовым.

Совет : для итальянского ризотто лучше всего подходит рис сорта арборио.

Готовое блюдо можно посыпать при желании тертым сыром.

Приятного аппетита!


Вы думаете, что приготовить торт дома — это сверхсложная задача? Но только не в случае тирамису! Итальянский тирамису готовить так просто, что вы удивитесь почему не делали его сами раньше!
Приготовление

1. Смешайте итальянский сливочные сыр маскарпоне со взбитыми сливками в блендере.

2. Готовое печенье пропитайте кофе.

3. Выложите взбитый сыр и печенье слоями в форму.

Непревзойденного вкуса десерт готов! Подавайте с ароматной чашечкой кофе.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить тирамису за 5 минут!

Пицца Салями Мио


Салями — неофициальный символ Италии, о любви к которому поет весь мир. Приготовьте вкусную и сытную пиццу с солями и беконом для друзей или семьи.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Возьмите готовую лепешку из дрожжевого теста и выложите на нее порезанную кусочками салями, поджаренный кусочками ароматный бекон, тертый сыр и томатный соус.

3. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как быстро можно приготовить пиццу без использования духовки — на сковороде.

Друзья, Путешествовали ли вы по Италии? Какие блюда национальной итальянской кухни вам удалось попробовать и какое из них вас поразило более всего? Для тех, кто еще только мечтает побывать в этой стране уже в следующей статье предложит приготовить итальянскую лазанью.

Итальянское кафе

Находясь в Италии, вы просто обязаны попробовать традиционную итальянскую кухню. Но какая она? Как не ошибиться и не наткнутся на обычное европейское кафе-закусочную? Не волнуйтесь, об этом переживать не стоит. Любое кафе в Италии имеет нотки традиций, которые искоренить не так-то просто.

Относительно цен. В небольших кафе они не высоки (примерно 9-11 евро) и в основном разнятся лишь своим престижным местоположением (например, в Риме эта цена возрастает до 17-20 евро). Поход в итальянский ресторан на двоих вам обойдется в 45-60 евро. Помимо небольших кафе-закусочных в Италии можно встретить повсеместно пиццерии, McDonald’s. Цены здесь демократичнее: обед комбинированный: 6-7 евро, большой Биг-Мак: 4 евро.

Особенность Италии - это ее отличие в кухни относительно регионов. На севере страны преобладают блюда из картофеля, риса. А вот уже в центральной части полно блюд из макарон, мяса. Южная Италия имеет вкус овощей, пасты, морепродуктов и пиццы. Именно пицца, являясь визитной карточкой Италии, наравне с пастой, продается везде на вес либо поштучно.

Побывав в Италии, непременно попробуйте их вино известное во всем мире под названиями: Barolo, Chianti, Brunello. Особенность Италии - это возможность вкусить вино в элитных ресторанах и сохранить при этом свой бюджет. Т.к. цены в ресторанах относительно вина не сильно отличаются от цен магазинных. В стране имеется также много винных баров, в которых можно попробовать вина различных эпох. Проезжая небольшие деревни можно попробовать итальянское домашнее вино. Оно же может готовиться и в ресторанах.

Интересный по вкусовому содержанию напиток Limoncello. Он содержит алкоголь, сахар и лимонный сок. По вкусу он напоминает лимонад. Grappa - напиток довольно традиционный, из виноградной кожуры, которая остается после того, как выжат сок. Эти напитки следует пробовать после еды. Отметим, что пить алкоголь в Италии можно с 16 лет. Водопроводная вода чистая, но местные жители привыкли к бутилированной.
После ужина или обеда в ресторане принято оставлять чаевые. Однако, довольно часто, они уже включаются в счет, и платить, дополнительно не стоит. Помимо обслуживания в ресторанах, принято давать чаевые (1-2 евро) горничным, швейцарам, носильщикам.

Останавливаясь на пасте, следует отметить, что это макароны из твердых сортов пшеницы. Паста может различаться как по виду, так и по вкусовым аспектам. Наиболее распространенные - спагетти, канелони. Второй вид напоминает крупные, полые макароны, которые соединяют мясным, грибным фаршем и запекают в духовом шкафу. Паста подается с различными соусами, сырами, которые могут разниться, как по территориальному признаку, так и по ценовому признаку.

Еще одно популярное местное блюдо - лазанья (6 слоев теста с начинкой из мяса, сыра, грибов, овощей поливают соусом и запекают). Бывает и яблочная лазанья, которая чем-то отдаленно напоминает яблочный пирог.

Все блюда в Италии дополняются различными, душистыми специями, травами, которые придают восхитительные, неповторимые нотки. Довольно часто применяются и овощи: помидоры, кабачки, фасоль, лук и баклажаны. Они готовятся и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Брускетта

Восхитительны и итальянские десерты. Неповторимые вкусы мороженного, миндальных пирожных с фруктами, запомнятся вам на долго. Вкус итальянского кофе также стоит отметить.

Дневной рацион итальянца начинается с небольшого завтрака. В основном - это чашечка кофе с молоком и бутерброд с маслом, колбасой, сыром. На обед они предпочитают легкую закуску (это нарезка из колбасы, острые овощи либо маринованная рыба). Затем едят первое блюдо: суп либо бульон, макароны либо рис. Иногда встречаются блюда из галушек, вареников, пельменей. Обязательный компонент - тертый овечий сыр и соус. После первого блюда на стол ставят второе - мясо с гарниром, иногда рыба, морепродукты. После основного блюда едят закуску из овощей. На десерт подают сыр, кофе и сладости. Вино тоже пьют, в основном столовые. Ужин такой же, однако, несколько меньший порционно.

Попробуй фриттату, пикантное качукко, а на десерт – вкуснейшие канноли

© depositphotos.com

Италия - родоначальница кулинарного искусства. Вкус итальянской кухни не сравнишь, а тем более не спутаешь, ни с каким другим. Несмотря распространенное утверждение, что Италия - родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд, перед которыми так же трудно устоять. tochka.net предлагает гид по десяти самым популярным блюдам итальянской кухни.

  • Салат Капрезе (caprese)

Салат Капрезе (caprese) © depositphotos.com

Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.

  • Фриттата (frittata)

Фриттата (frittata) © depositphotos.com

Это блюдо - просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей. Включая даже пасту или картофель со вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке. В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан. На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.

  • Брускетта (bruschetta)

Брускетта (bruschetta) © depositphotos.com

Как легкую закуску или перед едой в Италии тебе подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает "запекать на углях". Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба. Неизменной остается основа - подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. А сверху выкладывают начинку - ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетты - с помидорами и базиликом.

  • Качукко (cacciucco)

Качукко (cacciucco) © depositphotos.com

Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко - очень густой и по консистенции похож на гуляш. Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко. У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв "с" в слове cacciucco.

  • Каннеллони (cannelloni)

Каннеллони (cannelloni) © depositphotos.com

Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони - это паста в виде трубочек диаметром 2-3 см и длиной около 10 см. Обычно их в порции 4-5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.

  • Ньокки (gnocchi)

Ньокки (gnocchi) © depositphotos.com

Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки - это итальянские клецки. Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом. Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам. Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие - ньоккети.

  • Кальцоне (calzone)

Кальцоне (calzone) © depositphotos.com

Кальцоне - один из видов пиццы, но непростой - закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Начиняют кальцоне чем угодно - овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Ты можешь также встретить другое итальянское название этого блюда - panzerotto. Настоящий аромат кальцоне ("штаны") можно почувствовать только, когда раскроешь начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида - "кальцончеллы" ("штанишки") имеют вид пирожков в форме полукруга.

  • Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)

Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese) © depositphotos.com

Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.

  • Тирамису (Tiramisu)

Тирамису (Tiramisu) © depositphotos.com

Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, ты узнаешь только в Италии. По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как "подними меня вверх". Возможно, из-за высокой калорийности. А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.

  • Канноли (cannoli)

Канноли (cannoli) © depositphotos.com

Это десерт, который ты обязана попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли - это вафельная хрустящая трубочка. Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина "Марсала" или розовой воды. Ранее канноли подавали только во время карнавала. Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Ты можешь попробовать этот вкусный десерт в любое время года.

Завтрак в Италии, не самая главная дневная трапеза, и в большинстве случаев — это чашка кофе и сладкая выпечка. Ниже я опишу несколько утренних и горячо любимых напитков и самых популярных лакомств итальянцев.

Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:

  • caffe corto (крепкий — эспрессо, цена 1.00 — 1.20 €)
  • caffe doppio (двойной крепкий)
  • caffe lungo (содержит больше воды чем крепкий)
  • cappuccino (капучино, цена 1.50 €)
  • latte macchiato (чуть больше молока и меньше кофе чем в капучино)

Ну хочется сказать, что крепость этих напитков, может отличаться в разных барах, бывало и такое, что латте макьято был крепче чем капучино, поэтому бармена тоже стоит «подбирать» индивидуально. Или же можно просто воспользоваться автоматами по продаже кофе, но в этом случае качество будет хуже, но цена значительно меньше (от 0.50 €).

И конечно стоит добавить, что если это завтрак в Италии не обязательно нужно пить кофе. Для людей испытывающих проблемы со здоровьем из-за кофеина, кормящих матерей и детей, есть отличная альтернатива — это Orzo (ордзо — ячменный напиток без кофеина ). Но он, как правило, немного дороже чашки обычного кофе (2.00 — 2.50 €).

Его можно купить в любом магазине Италии или заказать в кафе или баре. Любителям молока могут сделать ордзо-капучино, который по внешним и вкусовым качествам не отличается от настоящего кофе. Ну а тем, кто кофе совсем не любит можно просто выпить стакан сока, некоторые кафе готовят свежевыжатый.

Если говорить о завтраке в кафе и барах, то весь этот процесс проходит очень быстро. Но есть итальянцы для которых это целый ритуал, они ежедневно приезжают в один и тот же бар, не спеша выпивают чашку кофе, при этом читая утреннюю газету или же просто беседуя с барменом.

  • Как правило, бары и кафе в Италии открыты с 5 утра.

Что едят на завтрак в Италии?

Если говорить о завтраке в кафе, то есть масса разных вкусностей которые можно съесть. Основным и самым любимым конечно же является корнетто (cornetto, круассан) он может быть с самой разной начинкой — с джемом разных вкусов, кремом, нутеллой, шоколадом, белым шоколадом, без начинки, с кремово — джемовой начинкой. Я очень люблю горячий круассан с ветчиной и сыром, который случайно обнаружила в одной из кафешек . Для тех, кто не любит сладкое на завтрак предлагают пиццетты. Для следящих за фигурой производят корнетты с отрубями и . Стоимость корнетта (или другой похожей выпечки) в Италии 1.00 — 1.50 €.

  • Фото итальянской выпечки (лишь малая часть того, что здесь можно встретить):

1. Канолло фритто (Cannolo fritto)
2. Крапфен (Krapfen)
3. Канолло с шоколадом (Cannolo ciocolatto)
4. Сфольята (Sfogliata)

5. Ризвельё (Risveglio)
6. Джируветта (Giruvetta)
7. Крандзелла (Kranzella)
8. Бриош джелато (Briosche gelato)

9. Треччолла (Trecciola)
10. Чамбелла (Ciambella)
11. Саккоттино (Saccottino al ciocolatto)
12. Корнетто (Cornetto)

Домашний завтрак в Италии

Особенность итальянского завтрака в том, что даже дома итальянцы не будут сильно напрягаться, чтобы его приготовить (жарить, шкварить, варить). Да, они особо не изощряются, и кушают печенье с молоком или соком, тосты или же просто хлеб с джемом и нутеллой. Кто-то предпочитает покупать полуфабрикаты корнетов и другой выпечки, и самостоятельно их выпекать в духовке, 20 минут и итальянский завтрак готов. Те кто следят за фигурой кушают на завтрак мюсли.

Детский завтрак в Италии

Детский завтрак особо ничем не отличается от взрослого. Если дети кушают в кафе , то естественно это будет какой-нибудь пончик или круассан с молоком, соком или горячим шоколадом. Многие итальянские дети не представляют свой завтрак без нутеллы, джема, печенья и другой не очень здоровой еды, поэтому дети в Италии (особенно на юге) мягко говоря упитанные, причем начиная с самых малых возрастов. Также особенно популярны мюсли с фруктами, кукурузные хлопья, йогурты, бутерброды с сыром и колбасой.

Завтрак в отелях Италии

Многие отели Италии в основном предлагают континентальный завтрак (кофе, сок и круассан). При этом будьте уверены, что выпечка (круассаны, хлеб, булка) будет свежайшей. Есть часть отелей которые предлагают на завтрак нарезку из ветчины и колбас, сыр, блинчики, мюсли или английский завтрак (омлет с сосисками, яичницу с беконом и колбасой). Поэтому бронируя номер в отеле через интернет, можно этот вопрос уточнить заранее, или же вовсе отказаться от завтрака.

С уличной едой, но они будут приятно удивлены узнав о многочисленных блюдах которые предлагают итальянские мастера быстрого и вкусного питания. Для вас мы готовы представить 12 лучших уличных продуктов Италии, и даже не пытайтесь покинуть страну не попробовав хотя бы пять из них.

1 Свежие морепродукты во фритюре

Джелато - это не единственное блюдо, которое вы можете попробовать в Италии из рожка, также вы можете отведать свежие, жаренные морепродукты, которые подаются в бумажном рожке на улицах многих итальянских портовых городов. Вы можете быть уверены, что морепродукты действительно свежайшие, так как чаще всего их готовят прямо у рыбацких лодок, которые каждое утро прибывают в порт. Морепродукты окунаются в кляр, а затем хорошенько обжаривают во фритюре, все достаточно быстро и просто, а самое главное вкусно. В зависимости от улова, вам могут приготовить смесь кальмаров и креветок, а также разнообразную маленькую рыбку. Немного сбрызните сверху лимонным соком и наслаждайтесь блюдом прогуливаясь по местным улочкам.

2 Stigghiola (жареные кишки ягненка и козленка)

На улицах многих стран вы обязательно найдете какую-то разновидность жареного мяса на палочке, и Италия не является исключением. Но это не просто привычный нам шашлык - это любимая сицилийская стиггиола, она представляет собой овечью (иногда козью или куриную) кишку, приправленную солью, зеленью, которую жарят на решетке. Вы конечно, можете противиться данному блюду, но оно считается довольно популярным, почти идентичные версии стиггиолы вы можете встретить в Уругвае, Аргентине, Турции и Пекине.

3 Аранчини (рисовые шарики с начинкой)

Если жареные кишки для вас слишком, мы рекомендуем попробовать приятные на вкус аранчини (в переводе с итальянского "маленькие апельсины"). Золотистые, обжаренные во фритюре рисовые шарики являются хрустящими снаружи, а внутри они наполнены мясным фаршем, горохом или сыром. Деликатес возник в далеком X веке на Сицилии, но до сих пор это одно из самых популярных уличных продуктов в стране. Обязательно закажите к рисовым шарикам острый соус, он дополнит вкус этого замечательного блюда.

4 Сэндвич с селезенкой (Pani ca" meusa)

Если вы уже посещали Палермо, наверняка, вы видели как этих красавцев продают на каждой улице. Это популярный сицилийский сэндвич, который включает в себя измельченные телячьи легкие и селезенку (дословно с итальянского pani ca meusa означает "хлеб с селезенкой"). Поверьте нам, на вкус это лучше, чем кажется - если бы вам не сказали, что в составе селезенка, сами бы вы навряд ли догадались. Сочетание нежного мяса, тертого сыра и мягкой булочки с кунжутом, делают это блюдо очень ароматным и вкусным. Прежде чем поедать сэндвич сбрызните его соком лимона, это придаст ему нотки свежести.

5 Панцеротти (итальянские пирожки)

Родиной панцеротти принято считать юг Италии, а именно Апулии. Панцеротти - это фаршированные пирожки в виде полумесяца, похожи они на маленькие кальцоне, но из более мягкого теста. Наиболее популярной начинкой считается смесь из сыра и помидоров, но также существуют множество других вариаций. После того как пирожки набиты начинками их обжаривают до тех пор пока они не станут хрустящими. Со временем панцерроти перестали быть строго уличной и появились во многих ресторанах по всему миру, но мы все же считаем, что ничто не сравнится с едой на салфетке, поедаемой на улице.

6 Зэпполе (Zeppole)

Если вам когда-либо приходилось посещать итальянские пекарни или бывать на уличных итальянских ярмарках, вы наверняка уже отведали один (или десяток) этих восхитильных жареных шариков. Утверждают, что Зэпполе - очень хорошо обжаренные шарики теста - возникли в Неаполе, но вы можете их найти на улицах по всей стране. В настоящее время zeppole могут быть наполнены заварным кремом, шоколадом или различным желе. Но иногда ничто не сравниться с оригинальным рецептом: прямо из фритюрницы, слегка посыпанных сахарной пудрой поданные в бумажном пакете.

7 Панини с порккетой (panino con porchetta)

Поркетта - наверное самая популярная уличная еда во всей центральной Италии, вы обязательно найдете белые грузовички, которые продают панини по всей Умбрии, Тоскане, Лацио, Абруццо. Чтобы приготовить поркетту, свинину потрошат, затем заправляют солью и набивают её различными травами, а потом готовят на вертеле. После свинина нарезается на ароматные, сочные кусочки и либо съедается прямо так, либо же подается между хрустящим хлебом (панини).

8 Пьядина (Piadina)

Пьядина - является одним из немногих вегетарианских блюд продающихся на улицах Италии. Блюдо достаточно простое, лепешка готовится из муки, соли, оливкового масла и воды. Традиционно лепешку выпекали в печи в придорожных кафе, современные же продавцы используют металлические сковородки и решетки. Пьядина может быть подана самостоятельно или же начинённая различными начинками. Закажите самый простой вариант из свежей моцареллы и цикория, это очень простая, здоровая и дешевая еда.

9 Лампредотто (Lampredotto)

Прежде чем попробовать вкусный лампредотто, вам скорее всего придется отстоять в длинной очереди из местных жителей. Как и pani ca meusa, это звучит не очень аппетитно, но поверьте оно очень ароматное. Готовится блюдо из желудка коровы, приготовленного в пикантном бульоне из помидоров, лука, сельдерея и петрушки. Лампредотто подают на тарелке (как изображено на фото) или же в виде сэндвича. Если вы все таки выберете сэндвич, рекомендуем взять булочку bagnato, которую смачивают в варочном бульоне, а затем увенчивают соусом сальса верде. Bon Appetit!

10 Панелле (panelle)

Панелле, возможно, являются самым простым из всех итальянских блюд: нутовая полента, которая нарезается толстыми ломтиками, а потом обжаривается в оливковом масле. Затем оладьи подаются самостоятельно, с крокетами или же в виде сэндвича (все варианты изображены на фото). Из-за своих незамысловатых ингредиентов и простоте в приготовлении, панелле считается крестьянской пищей. Это может быть и так, но люди все равно с удовольствием едят это блюдо, почти каждый день (можно украсить блюдо небольшим количеством сыра Пекорино Романо или сбрызнуть соком лимона).

11 Оливки алла Асколана (Olive All"Ascolana)

Что же такое оливки по асколански - это золотистые шарики под хрустящей панировкой внутри которых находятся нежные асколанские оливки, фаршированные пряным мясом, а иногда пармезаном. Очень аппетитная и ароматная закуска, которая понравится каждому.

12 Крема-Фритта (Crema Fritta)

В прохладные месяцы почти каждый уличный рынок или ярмарка в Венеции наполненный пьянящим ароматом crema-fritta - это густой заварной крем, который ��кунается в панировку, а затем обжаривается во фритюре (да, вы правильно поняли, это жареный заварной крем). Хрустящая крема-фрита подается в бумажном кульке, чтобы вы могли насладиться данным блюдом прогуливаясь по улочкам. Кушать её стоит пока она еще теплая и имеет липкую консистенцию.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта