Доброго дня, дорогие читатели! В детстве мы каждое лето отправлялись в лес за ягодами, и потом дома варили варенье из черники, земляники и малины. Вставали рано утром и ехали часа два – три куда-то в лес. Так как я тогда была еще маленькая, то мне сооружали в коляске мотоцикла подобие постели, и я все дорогу досыпала.
Приехав в лес, папа находил черничную полянку, оставлял нас с мамой собирать и убегал за грибами – сидеть на одном месте он не любил. Потом прибегал за нами и вел на другую полянку. Черники было очень много. Мы успевали ее наесться вдоволь, пока собирали.
Но и дома ели ее с молоком или сметаной. Мне же больше нравилось размять ее и добавить немного сахарка. Вкусный десерт детства. А потом бабушка варила варенье – и пятиминутка и с целыми ягодами и протертое с сахаром. Способы были разные. Вот о них я сейчас и расскажу.
Из черники можно сварить варенье с целыми ягодами, можно сделать протертое с сахаром, а можно заморозить. В любом виде оно вкусное. Мне нравится свежесваренное варенье. В этот момент оно еще не полностью пропиталось сахарным сиропом, и поэтому ягодки во рту отзываются кислинкой. Постояв в банках и пропитавшись сиропом, мы уже получаем другой вкус варенья.
Черника полезна для здоровья, она оказывает полезное влияние на все системы организма. И что важно (для меня, как для очкарика со стажем, особенно) улучшает зрение. Недаром в аптеках продаются витамины с черникой для помощи глазкам.
Самый простой рецепт черничного варенья готовится очень легко. Так как черничка очень сладкая, сахара потребуется половина от количества ягод. Например, на килограмм черники хватит полкило сахара.
А еще я нашла для вас видео, как приготовить черничное желе с пектином. Посмотрите, как просто это делать.
Сладость варенья можно изменять количеством сахара. Чтобы получить кисло-сладкую массу берем
На 1 кг черничных ягод – 600 грамм сахарного песка
Еще один вариант более сладкой пятиминутки
1 кг чернички -1200 кг сахара
Варенья-пятиминутки для лучшей герметизации закрываем жестяными крышками и храним в холодильнике.
Для любителей мультиварок есть хороший вариант варенья, не требующий усилий.
Необходимо на 1 кг ягод взять 1 кг сахара.
Черничное варенье немного пресновато, земляничное же чуть горчит, а вот если смешать обе ягоды, то получается насыщенный вкус и душистый запах. Еще одним преимуществом такого варенья является его структура. За счет земляники варенье получается густым, а если правильно варить, то и с целыми ягодками.
Для этого варенья подходит не только лесная земляника, но и садовая. У меня ее целая плантация, причем, она даже не требует большого ухода.
Итак, нам потребуется:
Приготовление:
Без варки вариантов несколько. Например, варить только сироп, но это было в предыдущем рецепте. А еще вариант – протертые ягоды с сахаром. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике, иначе заплесневеет.
Потребуется на килограмм ягод 800 грамм сахара
Не забываем хранить в холодильнике.
Лично для меня черника – это витамины для моих глаз. Это, наверное, самое известное и популярное ее свойство. Кроме того:
Теперь вы знаете, какие рецепты варенья из черники я использую. Буду рада, если вам они понравится, и вы будете их применять. Возвращайтесь к нам на блог за новыми рецептами.
Готовить в мультиварке- всегда удовольствие. Не исключением будет и наш сегодняшний рецепт- варенье из черники в мультиварке. Если правильно подобрать пропорции, время и режим приготовления, то можно сварить очень вкусное варенье и не бояться, что оно может подгореть или убежать. Не стоит брать слишком много ягод. Лучше не добрать, чем перебрать и, потом, драить крышку мультиварки. Черничное варенье имеет насыщенный цвет и оригинальный, не похожий на другие, приятный, слегка кисловатый, вкус. В него нет потребности добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. Ягодки остаются целыми и не развариваются. Сначала варенье жидкое, но в холодном месте оно становится густым и желеобразным.
Сегодня мы будем варить варенье из черники в мультиварке, рецепты есть для любых моделей.
Черника — ягода вкусная и невероятно полезная, об этом мы все знаем с детства.
За лето обязательно нужно съесть 3 литра этих ягодок и еще и сварить из нее варенье.
Если у вас есть мультиварка, то это значительно облегчит процесс приготовления любого варенья.
Ингредиенты:
Как приготовить черничное варенье в мультиварке Редмонд:
1. Ягоды черники переберите, удалите листики и веточки и промойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.
2. Переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Перемешайте.
3. Выставьте на режим «Тушение». По времени процесс займет 1,5 часа.
4. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.
Ингредиенты:
Рецепт черничного варенья для мультиварки Поларис:
1. Переберите и промойте чернику.
2. Пересыпая сахаром, переложите в мультиварку.
3. Выберите программу Тушение или Мультиповар на 1 час.
Если вы любите жидковатое варенье, то 1 часа будет достаточно, для густого нужно выставить таймер мультиварки на 1,5 или даже 2 часа.
4. В конце приготовления, чтобы варенье дольше простояло, нужно включить программу «На пару» и подержать чернику в мультиварке 5 минут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
5. Сразу же разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из черники в мультиварке Панасоник:
1. Высыпьте сахар и ягоды в мультиварку, перемешайте и установите режим «Выпечка» на 2 часа.
2. Каждые 15 минут нужно варенье открывать и перемешивать, а последние 20 минут варить уже без крышки.
3. Разложите в стерилизованные банки и закрутите.
Ингредиенты:
Как сварить варенье из черники с лимоном:
1. Подготовьте ягоды, перебрав их и вымыв в дуршлаге.
2. Высыпьте в мультиварку сахар и залейте его водой. Перемешайте.
3. Включите программу «Тушение», до закипания сиропа периодически помешивайте его силиконовой или деревянной лопаточкой.
4. Как только сироп начнет кипеть, небольшими порциями, аккуратно перемешивая, добавляйте в мультиварку ягоды.
5. Варите чернику всего 5 минут, затем закройте крышку и оставьте ягоды настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.
6. После этого снова прогрейте варенье на режиме «Тушение» 5 минут с момента закипания и также оставьте на несколько часов.
7. После третьего закипания добавьте в массу сок и цедру лимона, перемешайте и поварите еще 5 минут.
8. Разлейте вкусное варенье из черники в мультиварке по сухим стерилизованным банкам и закатайте.
Говорить о пользе и вкусовых качествах чудо — черники можно часами. Но зачем о ней много рассказывать, если её можно самостоятельно заготовить и попробовать за очередным чаепитием. Домашнее черничное варенье не сравнить с магазинным. Приготовленное в домашних условиях, сладкое снадобье всегда получается особенно вкусным и ароматным.Чтобы домашний процесс приготовления не отнял у вас много времени, воспользуйтесь современными чудесами техники, например, мультиваркой. Сваренное в мультиварочной кастрюле, лакомство из черничных ягод получается очень нежным на вкус и красивым по виду. А главное, что вам практически ничего не нужно будет делать, мультиварка практически всё сделает за вас. Вам останется только наслаждаться непревзойдённым божественным запахом и вкусом прекрасного варенья.Компонентный состав черничного варенья:
Время: 120 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Варенье из черники в мультиварке – это консервированные ягоды, которые уваривают в сахарном сиропе, а по сути тот же джем.
Черника – ягода очень полезная, она богата на марганец, в ней много витаминов группы В, органических кислот, атоцианов, а именно эти вещества препятствуют образованию нежелательных опухолей. Конечно, если приготовить из нее джем, то многие вещества испарятся, но и останется немало.
Во время Великой отечественной войны английские летчики должны были в обязательном порядке, каждый день есть чернику или черничный джем. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в эту ягоду просто перетирают с сахаром и в таком виде хранят в холодильнике.
Если включить эту ягоду в свой рацион на постоянной основе, то можно не бояться осложнений с сердечнососудистой системой.
Благодаря полезным веществам, которые в ней содержаться улучшается зрение, так же вы будете лучше видеть в темноте. Черника способствует улучшению памяти. Некоторые не без оснований считают, что при помощи нее можно омолодиться.
Такая ягодка полезна и тем, кто предрасположен к заболеваниям мочеполовой сферы. Она в разы сокращает риск появления опухоли предстательной железы.
Такая способность у черники есть благодаря атоцианам, которые замедляют процесс старения человеческого организма. При помощи ягоды можно проводить профилактику инфекционных заболеваний и заботиться о своей фигуре.
Черничный джем часто используют как начинку для пирогов, еще им часто украшают торты. Еще этим лакомством можно полить оладьи или блины.
Помните о том, что джем сильно красится. Так что вы рискуете получить не только язык сине-черного цвета, но еще и стоматологические брекеты и фиксирующий материал такого же яркого оттенка.
Говорить о том, насколько полезны эти ягодки можно часами, но лучше все проверить на себе. Ведь несложно приготовить черничное варенье в мультиварке, а потом в зимний вечер насладиться невероятным вкусом ягод.
То лакомство, которое вы сделаете самостоятельно, очень сильно будет отличаться от магазинного, при чем в лучшую сторону.
Если готовить варенье из черники в мультиварке, то вы сможете сэкономить уйму времени. К тому же, такое кушанье обладает очень нежным вкусом и ярким благородным цветом. Но самый главный плюс такого способа приготовления заключается в том, что вам почти ничего не нужно делать, «чудо-печь» все умеет делать сама. Ваша задача восхищаться прекрасным вкусом и невероятным ароматом.
Черника | - 1,2 кг. |
Сахар | - 1 кг. |
Для начала переберите ягоды, отберите спелые непорченые плоды, и уберите весь мусор, который попал в ягоды в лесу.
Потом хорошенько промойте их и сложите в мультиварку. Дальше их нужно засыпать сахарным песком.
Подождите, пока ягоды не начнут пускать сок, и сахар окрасится в темный цвет. Теперь включите режим тушение и можете заниматься своими делами часа полтора-два.
Если вы не собираетесь съесть варенье уже сегодня, а оставить его на зиму, то по окончании этого режима, еще на минутку установите программу «Варка на пару».
Когда все эти манипуляции будут сделаны, можно разливать лакомство по банкам, только перед этим обязательно нужно стерилизовать тару.
Убедитесь, что крышки плотно прилегают к банкам. Первое время банки должны стоять вверх ногами и замотанные в одеяло.
А уж потом отправляйте их в место постоянного хранения. Держать это кушанье в холодильнике не рекомендуется, для этого лучше использовать кладовку или погреб.
При таком количестве ягод и сахарного песка у вас должно получиться около полутора килограмм вкусного варенья.
Не кладите в «чудо-печь» больше одного килограмма плодов. Лучше приготовить кушанье несколько раз, чем испортить много ягод одновременно.