Главная » Заготовки » Черничное варенье — рецепты на зиму. Варенье из черники в мультиварке рецепт на зиму

Черничное варенье — рецепты на зиму. Варенье из черники в мультиварке рецепт на зиму

Доброго дня, дорогие читатели! В детстве мы каждое лето отправлялись в лес за ягодами, и потом дома варили варенье из черники, земляники и малины. Вставали рано утром и ехали часа два – три куда-то в лес. Так как я тогда была еще маленькая, то мне сооружали в коляске мотоцикла подобие постели, и я все дорогу досыпала.

Приехав в лес, папа находил черничную полянку, оставлял нас с мамой собирать и убегал за грибами – сидеть на одном месте он не любил. Потом прибегал за нами и вел на другую полянку. Черники было очень много. Мы успевали ее наесться вдоволь, пока собирали.

Но и дома ели ее с молоком или сметаной. Мне же больше нравилось размять ее и добавить немного сахарка. Вкусный десерт детства. А потом бабушка варила варенье – и пятиминутка и с целыми ягодами и протертое с сахаром. Способы были разные. Вот о них я сейчас и расскажу.

Из черники можно сварить варенье с целыми ягодами, можно сделать протертое с сахаром, а можно заморозить. В любом виде оно вкусное. Мне нравится свежесваренное варенье. В этот момент оно еще не полностью пропиталось сахарным сиропом, и поэтому ягодки во рту отзываются кислинкой. Постояв в банках и пропитавшись сиропом, мы уже получаем другой вкус варенья.

Варенье из черники на зиму

Черника полезна для здоровья, она оказывает полезное влияние на все системы организма. И что важно (для меня, как для очкарика со стажем, особенно) улучшает зрение. Недаром в аптеках продаются витамины с черникой для помощи глазкам.

Самый простой рецепт черничного варенья готовится очень легко. Так как черничка очень сладкая, сахара потребуется половина от количества ягод. Например, на килограмм черники хватит полкило сахара.

  • Отделяем мятые ягоды и мусор;
  • Чернику засыпаем в дуршлаг и осторожно промываем. Ягода очень нежная, и кожура может легко лопнуть. Нам этого не надо;
  • Перекладываем ее в таз и засыпаем сахаром. Ждем появления сока;
  • Ставим на плиту и доводим до кипения;
  • На тихом огне провариваем в течение 20 минут, периодически убирая пенку;
  • Чуть остужаем и переливаем в подготовленные баночки.

А еще я нашла для вас видео, как приготовить черничное желе с пектином. Посмотрите, как просто это делать.

Варенье из черники — пятиминутка

Сладость варенья можно изменять количеством сахара. Чтобы получить кисло-сладкую массу берем

На 1 кг черничных ягод – 600 грамм сахарного песка

  • Отбираем не порченные спелые плоды;
  • Промываем водой и даем ей стечь;
  • Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Как только видите, что появился сок, можно ставить на огонь;
  • Огонь выше среднего, доводим до кипения, огонь уменьшаем – провариваем пять минут и отставляем в сторону. Пену во время варки удаляем;
  • Подготавливаем банки привычным способом. Я промываю с содой, затем ополаскиваю и стерилизую в духовом шкафу. Крышки обдаю кипятком;
  • Опять ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу на тихом огне пять минут, выключаю, чуть остужаю и разливаю по банкам;
  • Немного остужаю в банках и закрываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю, и так они у меня остаются до полного остывания.

Еще один вариант более сладкой пятиминутки

1 кг чернички -1200 кг сахара

  • Ягоды перебираем, освобождаем от листочков и мусора;
  • Промываем осторожно, чтобы не повредить чернику в дуршлаге или сите, даем стечь воде;
  • Засыпаем ягоды половиной сахара и оставляем до выделения сока;
  • Сливаем сок, засыпаем в него остаток сахарного песка, и варим сироп в течение пяти минут;
  • Черничку перекладываем в кипящий сироп, увариваем еще пять минут. Пену снимаем;
  • Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем.

Варенья-пятиминутки для лучшей герметизации закрываем жестяными крышками и храним в холодильнике.

Варенье из черники в мультиварке

Для любителей мультиварок есть хороший вариант варенья, не требующий усилий.

Необходимо на 1 кг ягод взять 1 кг сахара.

  • Ягоды перебираем, выбрасывает недозрелые, перезрелые и сухие плоды. Весь мусор – листики, веточки тоже убираем;
  • Промываем в большом количестве воды и даем стечь через сито или дуршлаг с маленькими ячейками;
  • Ягоды складываем в чашу мультиварки, засыпаем песком и перемешиваем;
  • Ставим режим «Тушение» на один час, если вам нужно жидкое варенье (оно чаще всего таким и получается из-за количества воды в ягоде) или на 1,5 -2 часа для получения густого варенья;
  • Если вы хотите, чтобы варенье простояло дольше, в конце варки поставьте режим «На пару» буквально на пару минут;
  • Разложите по банкам в горячем виде и закатайте.


Варенье из черники с земляникой

Черничное варенье немного пресновато, земляничное же чуть горчит, а вот если смешать обе ягоды, то получается насыщенный вкус и душистый запах. Еще одним преимуществом такого варенья является его структура. За счет земляники варенье получается густым, а если правильно варить, то и с целыми ягодками.

Для этого варенья подходит не только лесная земляника, но и садовая. У меня ее целая плантация, причем, она даже не требует большого ухода.

Итак, нам потребуется:

  • 1 кг черники
  • 1 кг земляники
  • 2 кг сахара
  • 300 грамм воды

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, освободить от мусора, гнилых и неспелых плодов. Мыть не надо;
  • Засыпать в таз ягоды слоями с половиной сахарного песка. Накрыть чистой хлопковой тканью или полотенцем и дать настояться до выделения сока;
  • Сок аккуратно слить;
  • В емкости нагреть воду и растворить сахарный песок, добавить сюда же сок от ягод;
  • Получившимся сиропом залить ягодки, осторожно встряхнуть таз, чтобы сироп растекся равномерно, и накрыть опять полотенцем. Оставить часов на 10 до пропитывания ягод;
  • Через 10 часов слить сок и опять прокипятить пару минут, залить ягодную массу и оставить на такое же время;
  • Процедуру повторить. Достаточно 3 – 4 раз, чтобы получить густое варенье с целыми ягодами, ароматное и вкусное;
  • В последний раз проварить массу в течение 5-10 минут, снимая пену, но не перемешивая. Таз надо встряхивать, чтобы ягода не помялась;
  • Варенье остудить и затем разложить по баночкам.


Варенье из черники без варки

Без варки вариантов несколько. Например, варить только сироп, но это было в предыдущем рецепте. А еще вариант – протертые ягоды с сахаром. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике, иначе заплесневеет.

Потребуется на килограмм ягод 800 грамм сахара

  • Черничку перебираем особенно тщательно, чтобы не попались испорченные. Мусор убираем;
  • Промываем и обсушиваем. Лишней воды нам здесь не надо;
  • Пробиваем в блендере, или толкушкой. Мясорубкой лучше не пользоваться. Тем более такого варенья нужно делать не много, долго оно не хранится даже в холодильнике;
  • Сахар перемешиваем с получившейся ягодной массой и оставляем до полного растворения кристаллов. Периодически не забываем перемешивать;
  • Баночки лучше брать совсем маленькие. Мне нравится использовать баночки из-под джемов с завинчивающимися крышками. Промываем с содой, споласкиваем и прокаливаем в духовом шкафу;
  • Раскладываем по банкам, сверху насыпаем столовую ложку песочка и закрываем крышкой.

Не забываем хранить в холодильнике.


Черничное варенье — польза

Лично для меня черника – это витамины для моих глаз. Это, наверное, самое известное и популярное ее свойство. Кроме того:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • Содержит витамины А, В и С;
  • Марганец;
  • Предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
  • Дубильные свойства помогают при поносах.

Теперь вы знаете, какие рецепты варенья из черники я использую. Буду рада, если вам они понравится, и вы будете их применять. Возвращайтесь к нам на блог за новыми рецептами.

  • Пищевая ценность (на порцию)

Готовить в мультиварке- всегда удовольствие. Не исключением будет и наш сегодняшний рецепт- варенье из черники в мультиварке. Если правильно подобрать пропорции, время и режим приготовления, то можно сварить очень вкусное варенье и не бояться, что оно может подгореть или убежать. Не стоит брать слишком много ягод. Лучше не добрать, чем перебрать и, потом, драить крышку мультиварки. Черничное варенье имеет насыщенный цвет и оригинальный, не похожий на другие, приятный, слегка кисловатый, вкус. В него нет потребности добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. Ягодки остаются целыми и не развариваются. Сначала варенье жидкое, но в холодном месте оно становится густым и желеобразным.

  1. Главное для приготовления данного варенья- это запастись ягодами черники. Ягоды перебираем,отбираем хвостики, веточки, листики. Моем и даем стечь воде. Стаканом вымеряем количество черники.
  2. Варим сироп. В кипящую воду засыпаем сахар и доводим до кипения.
  3. Помещаем ягоды черники в чашу мультиварки и заливаем кипящим сиропом.
  4. В режиме "Выпечка" доводим до кипения. Варим 5 минут в режиме "Тушение".
  5. В сухие, простерилизованные банки разливаем горячее варенье. Закатываем жестяными крышками. Выносим на хранение в погреб.

Сегодня мы будем варить варенье из черники в мультиварке, рецепты есть для любых моделей.

Черника — ягода вкусная и невероятно полезная, об этом мы все знаем с детства.

За лето обязательно нужно съесть 3 литра этих ягодок и еще и сварить из нее варенье.

Если у вас есть мультиварка, то это значительно облегчит процесс приготовления любого варенья.

Рецепт варенья из черники в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 1 кг сахара

Как приготовить черничное варенье в мультиварке Редмонд:

1. Ягоды черники переберите, удалите листики и веточки и промойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.

2. Переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Перемешайте.

3. Выставьте на режим «Тушение». По времени процесс займет 1,5 часа.

4. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

Как готовить варенье из черники в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • черника – 1,2 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Рецепт черничного варенья для мультиварки Поларис:

1. Переберите и промойте чернику.

2. Пересыпая сахаром, переложите в мультиварку.

3. Выберите программу Тушение или Мультиповар на 1 час.

Если вы любите жидковатое варенье, то 1 часа будет достаточно, для густого нужно выставить таймер мультиварки на 1,5 или даже 2 часа.

4. В конце приготовления, чтобы варенье дольше простояло, нужно включить программу «На пару» и подержать чернику в мультиварке 5 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Сразу же разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.

Приготовление черничного варенья в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка ягод черники
  • 600 г сахара

Как приготовить варенье из черники в мультиварке Панасоник:

1. Высыпьте сахар и ягоды в мультиварку, перемешайте и установите режим «Выпечка» на 2 часа.

2. Каждые 15 минут нужно варенье открывать и перемешивать, а последние 20 минут варить уже без крышки.

3. Разложите в стерилизованные банки и закрутите.

Варенье из ягод черники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 250 мл

Как сварить варенье из черники с лимоном:

1. Подготовьте ягоды, перебрав их и вымыв в дуршлаге.

2. Высыпьте в мультиварку сахар и залейте его водой. Перемешайте.

3. Включите программу «Тушение», до закипания сиропа периодически помешивайте его силиконовой или деревянной лопаточкой.

4. Как только сироп начнет кипеть, небольшими порциями, аккуратно перемешивая, добавляйте в мультиварку ягоды.

5. Варите чернику всего 5 минут, затем закройте крышку и оставьте ягоды настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.

6. После этого снова прогрейте варенье на режиме «Тушение» 5 минут с момента закипания и также оставьте на несколько часов.

7. После третьего закипания добавьте в массу сок и цедру лимона, перемешайте и поварите еще 5 минут.

8. Разлейте вкусное варенье из черники в мультиварке по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Говорить о пользе и вкусовых качествах чудо — черники можно часами. Но зачем о ней много рассказывать, если её можно самостоятельно заготовить и попробовать за очередным чаепитием. Домашнее черничное варенье не сравнить с магазинным. Приготовленное в домашних условиях, сладкое снадобье всегда получается особенно вкусным и ароматным.Чтобы домашний процесс приготовления не отнял у вас много времени, воспользуйтесь современными чудесами техники, например, мультиваркой. Сваренное в мультиварочной кастрюле, лакомство из черничных ягод получается очень нежным на вкус и красивым по виду. А главное, что вам практически ничего не нужно будет делать, мультиварка практически всё сделает за вас. Вам останется только наслаждаться непревзойдённым божественным запахом и вкусом прекрасного варенья.Компонентный состав черничного варенья:

  • черника свежая– 1-1,2 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.
Заготавливать чернику необходимо чистой и очищенной. Поэтому первое, что должна сделать каждая хозяйка – это перебрать черничные ягоды (отобрать спелые целые плоды и очистить их от лесного мусора). Далее ягоды промываются в чистой воде и складываются в мультиварку.Чтобы ягоды не скучали в холодной мультиварочной кастрюле, к ним можно высыпать сахарный песок. Соблюсти необходимо следующую пропорцию – 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара.Когда белоснежный сахар покроет спелые ягоды, плоды постепенно начнут впитывать в себя сахар и выделять кисло-сладкий сок. Чтобы ускорить этот процесс понадобится включить в мультиварке режим «Тушение» на 1,5-2 часа. А поскольку черничное варенье употребляться будет не в ближайшее время, а зимой, то не помешает после режима «Тушение» дополнительно включить режим «Варка на пару» (не более, чем на 1 минуту).Как только прозвучит сигнал мультиварки, готовое черничное варенье можно переливать в стерилизованные банки. Накрывать ёмкости необходимо простерилизованными крышками. Хранить варенье из черники на зиму лучше в подвале или другом тёмном прохладном месте (в холодильнике варенье держать не желательно.)По данному рецепту в итоге должны получиться 2 баночки по 750 гр.Вот и вся рецептура. Варенье из черники готово!Примечание для хозяек:Не рекомендуется варить в мультиварке более 1 кг. ягод. Если вы хотите сделать заготовок больше, нежели 2 банки, просто сделайте два или больше кулинарных подхода к приготовлению. Это будет немного дольше, зато вы сохраните черничные мультивитамины практически в полном объёме.Сладкой Вам зимы!

Время: 120 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Польза и невероятный вкус варенья из черники, приготовленного в мультиварке

Варенье из черники в мультиварке – это консервированные ягоды, которые уваривают в сахарном сиропе, а по сути тот же джем.

Черника – ягода очень полезная, она богата на марганец, в ней много витаминов группы В, органических кислот, атоцианов, а именно эти вещества препятствуют образованию нежелательных опухолей. Конечно, если приготовить из нее джем, то многие вещества испарятся, но и останется немало.

Во время Великой отечественной войны английские летчики должны были в обязательном порядке, каждый день есть чернику или черничный джем. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в эту ягоду просто перетирают с сахаром и в таком виде хранят в холодильнике.

Если включить эту ягоду в свой рацион на постоянной основе, то можно не бояться осложнений с сердечнососудистой системой.

Благодаря полезным веществам, которые в ней содержаться улучшается зрение, так же вы будете лучше видеть в темноте. Черника способствует улучшению памяти. Некоторые не без оснований считают, что при помощи нее можно омолодиться.

Такая ягодка полезна и тем, кто предрасположен к заболеваниям мочеполовой сферы. Она в разы сокращает риск появления опухоли предстательной железы.

Такая способность у черники есть благодаря атоцианам, которые замедляют процесс старения человеческого организма. При помощи ягоды можно проводить профилактику инфекционных заболеваний и заботиться о своей фигуре.

Черничный джем часто используют как начинку для пирогов, еще им часто украшают торты. Еще этим лакомством можно полить оладьи или блины.

Помните о том, что джем сильно красится. Так что вы рискуете получить не только язык сине-черного цвета, но еще и стоматологические брекеты и фиксирующий материал такого же яркого оттенка.

Говорить о том, насколько полезны эти ягодки можно часами, но лучше все проверить на себе. Ведь несложно приготовить черничное варенье в мультиварке, а потом в зимний вечер насладиться невероятным вкусом ягод.

То лакомство, которое вы сделаете самостоятельно, очень сильно будет отличаться от магазинного, при чем в лучшую сторону.

Если готовить варенье из черники в мультиварке, то вы сможете сэкономить уйму времени. К тому же, такое кушанье обладает очень нежным вкусом и ярким благородным цветом. Но самый главный плюс такого способа приготовления заключается в том, что вам почти ничего не нужно делать, «чудо-печь» все умеет делать сама. Ваша задача восхищаться прекрасным вкусом и невероятным ароматом.

Ингредиенты:

Черника - 1,2 кг.
Сахар - 1 кг.

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала переберите ягоды, отберите спелые непорченые плоды, и уберите весь мусор, который попал в ягоды в лесу.

Потом хорошенько промойте их и сложите в мультиварку. Дальше их нужно засыпать сахарным песком.

Шаг 2

Подождите, пока ягоды не начнут пускать сок, и сахар окрасится в темный цвет. Теперь включите режим тушение и можете заниматься своими делами часа полтора-два.

Если вы не собираетесь съесть варенье уже сегодня, а оставить его на зиму, то по окончании этого режима, еще на минутку установите программу «Варка на пару».

Шаг 3

Когда все эти манипуляции будут сделаны, можно разливать лакомство по банкам, только перед этим обязательно нужно стерилизовать тару.

Убедитесь, что крышки плотно прилегают к банкам. Первое время банки должны стоять вверх ногами и замотанные в одеяло.

А уж потом отправляйте их в место постоянного хранения. Держать это кушанье в холодильнике не рекомендуется, для этого лучше использовать кладовку или погреб.

При таком количестве ягод и сахарного песка у вас должно получиться около полутора килограмм вкусного варенья.

Не кладите в «чудо-печь» больше одного килограмма плодов. Лучше приготовить кушанье несколько раз, чем испортить много ягод одновременно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта