Мало какая ягода может сравниться с черникой по ее полезным свойствам. Эта ягода издавна ценится не только за ее приятный сладковато-кислый вкус, но и используется в качестве лекарства - в чернике содержатся не только витамины А и С, чрезвычайно ценные для зрения, но также растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина.
Ценнейший антиоксидант, эта ягода показана при инфекциях мочевыводящих путей, нарушении зрения, нарушении работы головного мозга и многих других недугах. Конечно, максимальную пользу приносит свежая ягода, но хранить ее достаточно трудно. Сегодня мы расскажем вам, как варить варенье из черники, сохраняя ее свойства, а также затрачивая минимум усилий.
Если традиционный процесс варки варенья кажется вам слишком утомительным, отнимающим много сил, то стоит попробовать сварить варенье из черники в мультиварке. Сразу стоит сказать о минусах процесса. Во-первых, чаша прибора предполагает использование небольшого количества продуктов, то есть десяток трехлитровых банок вы будете закрывать достаточно долго.
Второй минус более существенный - при использовании мультиварки вода выпариваться не успевает, в результате наше варенье не приобретет знакомую с детсятва тягучую консистенцию. Однако, ягоды успевают полностью провариться. Если эти недостатки вас не смущают, но вы хотите сэкономить время и боитесь, чтобы варенье не убежало — стоит попробовать.
Сразу несколько правил, которые не позволят повредить прибор и разочароваться в результате. Сахар перед добавлением в чашу необходимо расворить, чтобы он не прилип и не испортил покрытие. Для помешивания используйте лишь пластиковые или силиконовые приборы. Чтобы варенье не убежало не заполняйте чашу более чем на 1/4. Режим нужно выбирать такой, чтобы ягоды томились, как правило это «Суп» или «Тушение».
Не забывайте, что даже в мультиварке варенье требует помешивания и снятия пенки. Паровой клапан с крышки необходимо снять, его отсутствие позволит испариться большему количеству воды. Однако консистенция все равно будет достаточно жидкая. В варочной емкости мультиварки можно приготовить чернику без использования сахара, так лучше сохранятся все витамины и микроэлементы, а вкус будет натуральным.
Нужное вам количество ягод промойте и просушите. Засыпьте их в чашу мультиварки и включите программу, при которой черника будет вариться не менее часа. Не забывайте периодически помешивать и снимать с варенья пену. По истечении нужного времени быстро разложите чернику по заранее простерилизованным банка и закатайте крышками. Пока ягоды не остынут банки стоит держать вверх ногами и тщательно укутанными в полотенце. Еще один рецепт.
Для заготовки черники на зиму нам потребуется полная литровая банка ягод, 3 мультистакана сахарного песка. Количество сахара необходимо такое же, как и при варке на плите. Вы можете уменьшить его, но не забывайте, что такое варенье должно храниться в простерилизованных банках и в холодном месте.
Рекомендуем добавить одно яблоко, оно добавит пикантную нотку. Хорошенько промойте и обсушите ягоды, яблоко вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте фрукты в чашу мультиварки, добавьте сахар и немного воды, все хорошо перемешайте. Поставьте программу тушение. Через час варенье можно доставать и раскладывать по банкам.
Говорить о пользе и вкусовых качествах чудо — черники можно часами. Но зачем о ней много рассказывать, если её можно самостоятельно заготовить и попробовать за очередным чаепитием. Домашнее черничное варенье не сравнить с магазинным. Приготовленное в домашних условиях, сладкое снадобье всегда получается особенно вкусным и ароматным.Чтобы домашний процесс приготовления не отнял у вас много времени, воспользуйтесь современными чудесами техники, например, мультиваркой. Сваренное в мультиварочной кастрюле, лакомство из черничных ягод получается очень нежным на вкус и красивым по виду. А главное, что вам практически ничего не нужно будет делать, мультиварка практически всё сделает за вас. Вам останется только наслаждаться непревзойдённым божественным запахом и вкусом прекрасного варенья.Компонентный состав черничного варенья:
Всем доброго времени суток!
Черника очень вкусная и полезная ягода. Стараюсь больше использовать ее в свежем виде, пока есть возможность или замораживаю, так сохраняется больше витаминов. Но что-то залежалась ягодка в холодильнике и решила сварить из нее варенье. Никогда не готовила варенье в мультиварке, а тут решила попробовать. И очень понравилось, никакой мороки, занимайся своими делами, а в итоге получишь вкусное сладкое варенье, как по волшебству.
Свежие ягоды черники перебрать, убрать лесной мусор.
Чернику промать водой. Дать постоять в дуршлаке, чтобы стекла лишняя вода.
Когда мультиварка подаст сигнал, варенье готово. Такое варенье можно запасти и на зиму, а потом наслаждаться, вспоминая вкус лета. Но мы решили съесть так, уж очень соскучились.
Фрукты и ягоды
Варенье из черники в мультиварке готовится буквально за несколько часов. Черничное лакомство, приготовленное в таком уникальном электроприборе, ничем не хуже варенья, сделанного на обычной газовой плите. Причем во втором случае, на приготовление из черники варенья потребуется времени минимум полдня. За это время можно переделать все домашние дела, включая и готовку черничного лакомства, если воспользоваться для этого мультиваркой. Потому данный простой пошаговый фото рецепт научит вас варить вкусное густое варенье из ягод черники на зиму именно в мультиварке.
Черника представляет собой кисло-сладкую сочную ягоду с привкусом свежести. Если ягоды черники использовать в нужном направлении, то из них может получиться очень вкусное лакомство, как, например, в нашем случае. Именно таким удивительным десертом и следует запасаться на зиму!
Чтобы получить более подробную информацию о приготовлении такого замечательного черничного лакомства, предлагаем перейти к изложенной ниже пошаговой инструкции с фото. В ней подробно расписана информация о том, как сварить такое вкусное ягодное варенье на зиму в домашних условиях.
Для приготовления вкусного ягодного лакомства на зиму желательно использовать самые спелые плоды черники , потому что ягоды средней спелости в большей степени являются очень кислыми.
Отобранную чернику тщательно моем, после чего помещаем в специальную емкость мультиварки. Затем ягоды тщательно засыпаем сахарным песком и оставляем их настаиваться. Когда ягоды пустят достаточно много собственного сока, включим мультиварку на режиме «Тушение». Времени на готовку ягод в таком режиме требуется несколько часов. Если черничное лакомство готовится на зиму, то мультиварку спустя несколько часов его варки необходимо переключить на режим «Варка на пару» на одну минуту.
После всего проделанного черничное варенье готово к консервированию. Прямо сейчас его можно разливать по стерильным баночкам и закатывать крышками.
После, закатанные заготовки нужно обязательно перевернуть крышками вниз и проверить их на герметичность. В перевернутом положении заготовки должны находиться под плотным пледом до тех пор, пока варенье полностью не остынет.
Густое варенье из черники, приготовленное в домашних условиях в мультиварке на зиму, готово. Хранить черничные заготовки желательно в кладовой или погребе, а вот применять холодильник для этого случая не рекомендуется.
Приятного аппетита!
Не достаточно какая ягода может сравниться с черникой по ее полезным свойствам. Эта ягода давно ценится не только лишь за ее приятный сладковато-кислый вкус, да и употребляется в качестве лекарства - в чернике содержатся не только лишь витамины А и С, очень ценные для зрения, но также растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина.
Ценнейший антиоксидант, эта ягода показана при инфекциях мочевыводящих путей, нарушении зрения, нарушении работы мозга и многих других недугах. Естественно, наивысшую пользу приносит свежайшая ягода, но хранить ее довольно тяжело. Сейчас мы поведаем вам, как варить варенье из черники, сохраняя ее характеристики, также затрачивая минимум усилий.
Если обычный процесс варки варенья кажется вам очень мучительным, отнимающим много сил, то стоит испытать сварить варенье из черники в мультиварке. Сходу стоит сказать о минусах процесса. Во-1-х, чаша прибора подразумевает внедрение маленького количества товаров, другими словами десяток трехлитровых банок вы будете закрывать довольно длительно.
2-ой минус более значимый - при использовании мультиварки вода выпариваться не успевает, в итоге наше варенье не приобретет знакомую с детсятва тягучую консистенцию. Но, ягоды успевают на сто процентов провариться. Если эти недочеты вас не смущают, но вы желаете сберечь время и боитесь, чтоб варенье не убежало - стоит испытать.
Сходу несколько правил, которые не позволят разрушить прибор и разочароваться в итоге. Сахар перед добавлением в чашу нужно расворить, чтоб он не прилип и не разладил покрытие. Для помешивания используйте только пластмассовые либо силиконовые приборы. Чтоб варенье не убежало не заполняйте чашу более чем на 1/4. Режим необходимо выбирать таковой, чтоб ягоды томились, обычно это «Суп» либо «Тушение».
Не запамятовывайте, что даже в мультиварке варенье просит помешивания и снятия пенки. Паровой клапан с крышки нужно снять, его отсутствие позволит улетучиться большему количеству воды. Но смесь все равно будет довольно водянистая. В варочной емкости мультиварки можно приготовить чернику без использования сахара, так лучше сохранятся все витамины и микроэлементы, а вкус будет натуральным.
Необходимое вам количество ягод помойте и просушите. Засыпьте их в чашу мультиварки и включите программку, при которой черника будет вариться более часа. Не запамятовывайте временами помешивать и снимать с варенья пену. По истечении подходящего времени стремительно разложите чернику по заблаговременно простерилизованным банка и закатайте крышками. Пока ягоды не остынут банки стоит держать ввысь ногами и кропотливо укутанными в полотенце. Очередной рецепт.
Для заготовки черники на зиму нам будет нужно полная литровая банка ягод, 3 мультистакана сладкого песка. Количество сахара нужно такое же, как и при варке на плите. Вы сможете уменьшить его, но не запамятовывайте, что такое варенье должно храниться в простерилизованных банках и в прохладном месте.
Советуем добавить одно яблоко, оно добавит особенную ноту. Хорошо помойте и обсушите ягоды, яблоко вымойте и нарежьте маленькими кусками. Засыпьте фрукты в чашу мультиварки, добавьте сахар и мало воды, все отлично размешайте. Поставьте программку тушение. Через час варенье можно доставать и раскладывать по банкам.
Создатель: Катерина Сергеенко