Главная » Рецепты прочие » Черная смородина протертая с сахаром на зиму. Чёрная смородина перетертая с сахаром на зиму

Черная смородина протертая с сахаром на зиму. Чёрная смородина перетертая с сахаром на зиму

На выходных нам родители мужа передали из села «витамины» – целый пакет черной смородины. Мы ее немного поели целую, много конечно еще осталось. Жаль столько витаминов пропадет, продукты имеют свойство портиться. Свекровь замораживает овощи и фрукты целиком, они даже специально морозильную камеру купили, а у нас такой пока нет, да и замораживать почти нечего, в городе живем, но обходимся консервацией. Варенье можно сварить, но при термической обработке витамины теряются, поэтому чтобы сохранить витамины на зиму, решила закрыть в банки черную смородину перетертую с сахаром. Так и витамины сохранятся, и зимой уже будет готовый продукт.

Не буду говорить о всех полезных свойствах черной смородины, их все перечислить практически не реально, но зимой прекрасно дополняет рацион. Куда я ее использую? Да куда угодно – добавляю в творожные десерты, смазываю бисквитные рулеты, пироги, в кисель добавляю, в чай при простуде.

Как перетирать черную смородину с сахаром?

Перетирать смородину проще простого. Надо всего два главных продукта:

  • сама черная смородина – 1кг
  • сахар – 1,5 – 2 кг

Для начала черную смородину надо перебрать, отобрать ягоды от веточек и хвостиков. Я не знаю какой сорт этой смородины, перебирать ее быстро. С помощью дочки (в кадре ее руки) мы справились за 20 мин.


Взяла ведерко от мороженого, взвесила, получилось примерно 900г. Кантер у меня старенький, но вес показывает точный. Сахара получилось 1,5 таких же ведерка.

Черную смородину промыла под холодной проточной водой и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся водичка.

Затем сухую черную смородину перекрутила через мясорубку. Некоторые хозяйки сыпят в мясорубку сахар вместе с ягодами и там они перетираются. Это уже как вам удобно.


Получившуюся массу засыпала сахаром и хорошо перемешала. Через 1 час снова перемешала. Это надо делать, чтобы сахар лучше растворился.


За это время помыла пол-литровые банки, простерилизовала их над паром по 10 минут. Стерилизовать банки надо обязательно, чтобы смородина дольше стояла и не плесневела. В грязных банках могут остаться вредные бактерии и смородина быстро испортится.

Капроновые крышки я тоже обдала кипятком.

Разложила перетертую черную смородину по подготовленным баночкам, закрыла крышками и поставила в холодильник. Там они и будут храниться.


Получилось из 1кг ягод 3 пол-литровые банки готовой перетертой с сахаром черной смородины и небольшая вазочка покушать. Я уже не первый раз так перетираю с сахаром ягоды: и малину, и красную смородину. Банки стоят в холодильнике до весны, и варенье не плесневеет, не киснет, прекрасно сохраняется. Так что рекомендую и вам сохранять витамины смородины перетертой с сахаром на зиму.


Смородина с сахаром, приготовленная любым способом, станет незаменимым помощником в приготовлении сладких блюд в межсезонье. Заготовленные ягоды используют для наполнения выпечки или украшения десертов. Можно просто сварить варенье, но куда интереснее сделать протертые ягоды или желе, заморозить смородину или сделать сок.

Как приготовить смородину с сахаром?

Свежая смородина с сахаром станет идеальной основой для множества вариантов консервации. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно следовать определенным правилам, выверенным годами опытными хозяйками.

  1. Длительное хранение смородины с сахаром в сыром варианте обеспечивает большое количество подсластителя. Чтобы заготовка не испортилась и не забродила, сахара в составе должно быть не менее 60%.
  2. Ягоды перед приготовлением моют, перебирают и удаляют хвостики, это самый трудоемкий момент в заготовке. Для срезания используйте маленькие ножницы, так процесс сильно облегчится.
  3. Варенье варят из целых ягод, перекрученных или немного разминают их, чтобы заготовка была более однородной.
  4. Идеальный вариант для зимнего хранения смородина прокрученная с сахаром в морозилке. Для удобства, пюре охлаждают в небольших порционных формах, а затем перекладывают в один контейнер или герметичный пакет с застежкой.

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму – вкусное сладкое лакомство, которое готовится очень просто. Одной сложностью в создании консервации будет подготовка пюре, точнее его перетирание через сито. В итоге выйдет вкусное однородное лакомство, которое в процессе хранения загустеет и станет немного желейным.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, просушить, взбить блендером, протереть через сито.
  2. Добавить в пюре сахар, перемешать, поставить на огонь.
  3. Кипятить 25 минут, убирая пену.
  4. Перелить в стерилизованные банки, поставить под одеяло для медленного охлаждения, хранить в прохладном месте.

Очень вкусной получается , заготовленная на зиму. Такую консервацию применяют для наполнения десертов, ведь в процессе хранения лакомство становится очень густым. За счет добавления большого количества сахара, заготовка хранится долго, но не стоит держать ее более одного года.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;

Приготовление

  1. Смородину помыть, срезать хвостики и веточки.
  2. Перекрутить через мясорубку.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
  4. Проварить варенье, снимая пену.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Перелить в подготовленные банки, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.

Смородина с сахаром в блендере


Взбитая смородина блендером с сахаром на зиму по консистенции похожа на прокрученную через мясорубку. Такое лакомство можно проварить 15-20 минут и хранить в кладовой, а можно и сырой оставить ягоду, но в этом случае хранится заготовка всю зиму исключительно в холодильнике. В межсезонье такая консервация поможет бороться с простудой.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать, помыть, срезать веточки и хвостики.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Измельчается смородина вместе с сахаром блендером.
  4. Ставят на плиту, варят, снимая пену.
  5. Кипятят 10 минут, сразу переливают в стерилизованную посуду, укупоривают, отправляют в тепло для медленного охлаждения.
  6. Такая заготовка хорошо хранится в течение года в прохладном и темном месте.

Вкусное и протертое с сахаром можно сварить по рецепту знаменитой «Пятиминутки». Ягоды можно прокрутить через мясорубку и пробить блендером, затем протереть через крупное сито, небольшое наличие косточек и мякоти допускается. Из 1 кг ягод выйдет одна полулитровая банка лакомства.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину взбить блендером, протереть через крупное сито.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов.
  3. Поставить вариться, снимать пену.
  4. Кипит смородина с сахаром ровно 5 минут, отставить, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждения еще 2 раза.
  6. Разлить горячее варенье по стерильной таре, поставить под плед, через 2 дня переставить в подвал.

Белая смородина с апельсином, протертая с сахаром


Восхитительно вкусная консервация - заготовленная свежая смородина с сахаром на зиму с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. Благодаря колоссальному содержанию пектина в цедре и в белых ягодах, лакомство получится очень густым и желейным. Количество сахара можно уменьшить, цитрус выступит гарантом сохранности лакомства на всю зиму.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Смородину перебрать от веточек, помыть, выложить в чашу блендера, пробить, переложить в кастрюлю.
  2. Счистить с апельсина оранжевую цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть пробить блендером.
  3. Смородина с апельсином и сахаром перемешивается и отправляется на плиту.
  4. Варят варенье, удаляя пену.
  5. Кипятят 15 минут, переливают в стерильную тару, отправляют на в теплое место для медленного охлаждения.
  6. Хранят всю зиму в прохладном месте.

Черная с сахаром готовится путем стерилизации заготовки. Ягоды остаются целыми и провариваются непосредственно в банке. Для реализации рецепта заранее подготовьте емкость, в которую поместится 3 полулитровые банки. Весь процесс приготовления лакомства не быстрый, но позволяющий получить очень полезную консервацию.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, очистить от хвостиков, пересыпать слоями сахаром. Оставить на 5 часов.
  2. На дно большой кастрюли выложить картон, поставить пол-литровые банки, наполненные смородиновой массой.
  3. Налить воды до «плечиков» банок.
  4. Поставить на средний огонь, когда варенье начнет кипеть, смородина осядет на дно. Нужно подсыпать по ложке ягод, поддерживая количество варенья на уровне воды в кастрюле.
  5. Когда банки полностью заполнятся, прикрыть их крышками и оставить томиться 15 минут.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 2 дня.
  7. Хранится заготовка в прохладном помещение не более 6 месяцев.

Концентрированный сок красной смородины на зиму с сахаром получается густым и очень сладким. Часто при подаче напиток разбавляют водой, чтобы сбалансировать приторность. Закрывать напиток лучше в небольших банках или бутылках, открытым он хранится очень не долго, не более двух дней в холодильнике. Чтобы банки не взорвались, добавляют по щепотки лимонной кислоты в каждую литровую емкость.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать от веточек, помыть.
  2. Отжать сок, влить воду, варить, снимая пену.
  3. Ввести сахар, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильным бутылкам, поставить в тепло для самостерилизации.
  5. Хранить в прохладном помещении.

Смородина с сахаром без варки


Потрясающе вкусная витаминная заготовка - смородина с сахаром на зиму, которая не подвергается тепловой обработке. Заготовку применяют для приготовления компотов, кушают просто так, дополняют выпечку или блинчики. Прекрасно сочетается лакомство с мороженым в качестве яркого и насыщенного топпинга. Чтобы избавиться от жесткой кожица и косточек, ягоды протирают через сито.

Ингредиенты:

  • смородина (любая) – 1 кг;
  • сахар – 1, 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, просушить, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с 1 кг сахара, сразу пересыпать в стерилизованные банки, пока подсластитель не растаял.
  3. Распределить в банки, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахаром, закрыть крышкой.
  5. Хранится такая смородина с сахаром исключительно в холодильнике.

Жареная станет восхитительным наполнением для домашней выпечки или необычным топпингом для легкого десерта или мороженого. Карамельные ягоды выходят необыкновенно вкусными и дегустировать это лакомство можно сразу, как только оно остынет. Варенье, приготовленное на сковороде можно и заготовить впрок, но хранить только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление

  1. В сковороде растопить сахар, бросить гвоздику, следом смородину.
  2. Томить, помешивая, 10 минут.
  3. Убрать гвоздику, притрусить ванилином, перемешать.
  4. Охладить и применять для оформления десертов.

Заморозка смородины с сахаром на зиму осуществляется двумя способами: целые ягоды, едва подмороженные, обсыпают подсластителем и в таком виде полностью охлаждают. Второй метод – перетереть ягоды и заморозить в маленьких формах. В любом случае, способ сохранения ценных свойств смородины в морозилке – идеальный вариант.

Известна наличием множества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая необходима для иммунитета. Но с тепловой обработкой разрушается витамин С, поэтому многие хозяйки используют метод приготовления «холодного варенья». Рецепт смородины, перетертой с сахаром, позволит получить вкусный и полезный десерт. О приготовлении варенья рассказано в статье.

Особенности процедуры

Главным преимуществом рецепта смородины, перетертой с сахаром, считается отсутствие термической обработки. Но это и его минус: из-за несоблюдения технологии, условий хранения такой продукт быстро испортится. Поэтому важно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Ягоды надо перебрать, поскольку гнилые плоды испортят все продукты. Смородину нужно помыть, удалить плодоножки.
  2. После мытья плоды следует просушить, поскольку вода в «холодном варенье» создается среды, в которой могут развиваться патогенные микроорганизмы. Это может отрицательно повлиять на сохранность продукта.
  3. Сахар считается консервантом, поэтому следует добавлять его в том количестве, сколько указано в рецепте. Увеличение и снижение нормы нежелательно.
  4. Банки надо простерилизовать. Закрывать их надо герметично, а для этого применяются металлические крыши, закатываемые ключом.
  5. Хранится продукт на холоде: в погребе, кладовке, холодильнике. Чем меньше температура, тем лучше сохраняется этот десерт.

Смородину можно сочетать с другими ягодами, к примеру, с малиной. Эта заготовка будет полезной при простуде.

Подготовка банок

Прежде чем использовать рецепт смородины, перетертой с сахаром, следует подготовить банки. Этот этап является важным, так как от него зависит длительность хранения десерта. Перед стерилизацией нужно:

  1. Осмотреть банки на присутствие сколов или трещин, а затем помыть.
  2. Удобны в использовании емкости, у которых закручивающиеся крышки. Только они должны плотно прилегать, чтобы продукт сохранился на длительный период.
  3. С использованием классических крышек нужно убедиться, что внутри отсутствует ржавчина, но есть качественная резиновая прокладка.
  4. Если для мытья используются моющие средства, то полоскание нужно выполнять тщательно до получения идеально чистого стекла.

Стерилизация банок

По некоторым рецептам свежей смородины, перетертой с сахаром, требуется стерилизация банок. Для этого нужно кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту. Наверх помещается металлическое сито или подставка, решетка. На сито устанавливается банка и оставляется на 10-12 минут.

Как протереть ягоду?

Рецепт смородины, перетертой с сахаром, без варки очень простой. Для приготовления потребуется:

  1. Блендер, толкушка, мясорубка - эти приспособления измельчают ягоды до получения однородной массы.
  2. Морозилка - место для хранения продукта.
  3. Кастрюля - если будет варка.
  4. Мелкое сито - для перетирки ягод, чтобы удалить косточки.

Какие крышки использовать?

Желательно замораживать продукт в пищевых контейнерах, имеющих герметичную крышку. Так получится сохранить вкус и аромат. Желательно закатывать десерт в стеклянные банки, применяя разные крышки:

  1. Простые металлические.
  2. С закруткой.

Приготовление

Чтобы сохранить пользу ягод, следует приготовить на зиму смородину, перетертую с сахаром. Рецепт очень простой. В зависимости от места хранения выбирается количество сладкого компонента. Например, если будет использовать погреб, то потребуется 1,75 кг, а при хранении продукта в комнате его количество увеличивается. Следует учитывать, что количество сахара влияет на хранение.

Чтобы использовать рецепт черной смородины, перетертой с сахаром, нужно подготовить:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар - 1,75-2,2 кг.

Смородину надо помыть, удалить плодоножки, листики. Затем ее выкладывают на полотенце, накрывают им для удаления влаги. Затем ягоды надо переложить в пластиковую или эмалированную посуду, а сверху все засыпается сахаром. Используя мясорубку или блендер нужно все смешать. Желательно выбрать деревянную толкушку, поскольку из-за взаимодействия с металлом наблюдается разрешение витамина С.

Перетертую смородину нужно накрыть полотенцем, а потом оставить на несколько дней для растворения с сахаром. Если регулярно мешать десерт, то процесс ускорится, но не следует привести все к брожению. Готовое варенье разливается по банкам, отступая 3-5 см от краев. Наверх насыпается сахар (2 см.). Емкости надо накрыть крышками. Полученный десерт можно разместить в холодильник, кладовку, подвал.

Другой рецепт

Есть другой рецепт смородины, перетертой с сахаром, на зиму. Необходимо подготовить ягоды, переложить их в глубокую посуду. Сверху нужно насыпать слой сахара. Смесь измельчается с помощью блендера или толкушки до получения пюреобразного состава. Десерт надо оставить для настаивания, что занимает около 60-90 минут.

Варенье переливают в пищевые контейнеры с закрывающимися крышками. Продукт надо убрать в морозилку. Можно переложить его в пластиковые стаканчики. После замерзания жидкости заготовку надо завернуть в пищевую пленку для защиты от проникновения зимнего холода.

Менее сладкое варенье

Потребуется смородина в количестве 1 кг, а сахар - 0,3-0,5 кг. Ягоду надо протереть, а затем смешать с сахаром. Потом ее раскладывают по контейнерам, присыпают остатком сахара. Емкость необходимо закрыть и убрать в морозилку.

Там продукт будет храниться долго даже с небольшим количеством сахара. Если места в холодильнике мало, то нужно выбрать рецепт, при котором десерт хранится в прохладном помещении.

С малиной

Полезным будет варенье с малиной. Для этого нужно 0,5 кг смородины, сахара 1,3 кг. А малины требуется 1 кг. Ягоды надо протереть через сито, чередуя их с сахарным песком. Затем десерт оставляется в холодильнике на 1,5-2 суток. Потом его смешивают и раскладывают по банкам, закрывают и убирают на зиму. Такое варенье будет полезно при простуде, поскольку оно укрепляет иммунитет, снижает температуру. Нужно лишь просто пить с ним чай.

Польза черной смородины

Плоды растения ароматные, кисло-сладкие. Ягоды считаются ценными для здоровья человека. обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет, применяется при анемии, авитаминозе.
  2. Восстанавливает память.
  3. Защищает от атеросклероза.
  4. Имеет дезинфицирующий эффект.
  5. Нормализует давление.
  6. Очищает сосуды, укрепляет сердце.
  7. Понижает холестерин.
  8. Восстанавливает аппетит.
  9. Удаляет радионуклиды.
  10. Улучшает зрение.

Красная смородина

Есть простой рецепт красной смородины, перетертой с сахаром. Хранится готовый продукт недолго и в холоде. После открывания баночки съесть его надо в течение короткого времени.

Потребуется спелая, сухая и чистая ягода. Ее надо измельчить в кашицу. Массу нужно размешать с сахаром, после чего она должна настояться до его растворения. Потом продукт можно перекладывать в баночки.

Польза красной смородины

Не менее полезной считается красная смородина. К ценным свойствам относят:

  1. Нормализацию работы органов ЖКТ.
  2. Восстанавление гормональной системы.
  3. Противовоспалительный эффект.
  4. Слабительное действие.
  5. Устранение зуда, раздражения кожи (компрессы).
  6. Снижение холестерина.
  7. Укрепление сосудов.
  8. Ускорение метаболизма.
  9. Восстановление иммунитета.
  10. Ее сок имеет мочегонный эффект.

Таким образом, из смородины готовят вкусное и полезное варенье. Причем его не подвергают термической обработке, поэтому оно намного ценнее какого-либо другого продукта.

Черная смородина привлекает своим ароматом, внешним видом и полезными свойствами. Поэтому в сезон сбора урожая, такую ягоду заготавливают впрок. Очень вкусно получается протертая смородина с сахаром на зиму без варки. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно. Чтобы восполнить организм витамином С, съешьте несколько ложечек сырого варенья из черной смородины, вы обязательно укрепите иммунитет и улучшите самочувствие.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм черной смородины,
  • 750 грамм сахарного песка.

Как приготовить протертую смородину с сахаром

Перебираем смородину: если ягод много, то лучше сделать это в несколько этапов, чтобы ничего не упустить. Итак, промываем ягоды под струей холодной воды, сразу видим, что смывается мелкий мусор, потом перебираем смородину вручную, убираем листочки, которые могли попасть в процессе сборки урожая, а также веточки с кустов. Откидываем ягоды через дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь ягоды готовы для приготовления варенья.


Ягоды пересыпаем сахарным песком: через несколько часов, а лучше оставить смородину на ночь, сахар растает, опустится на дно, и черная смородина пустит сок. Главное, чтобы сахар растаял при комнатной температуре, так как потом в холодильнике он просто кристаллизуется и превратится в твердую массу, которая будет хрустеть на зубах.


Перекладываем смородину в чашу блендера и взбиваем в пюреобразную массу. Блендер за считанные секунды перемелет смородину так, как надо. Если у вас нет такого девайса, возьмите обычную мясорубку, она тоже на отлично справится с такой задачей. У меня дома есть блендер, а вот на даче только мясорубку, так вот когда я готовлю варенье з черной смородины у себя на даче, то перекручиваю смородину через обычную мясорубку, получается тот же эффект, что и после блендера.


Готовое варенье (можно его попробовать на вкус, чтобы убедиться, что сахар растаял и не хрустит) раскладываем в чистые банки (их нужно заранее простерилизовать, чтобы варенье долго хранилось и не закисло), заполняем тару полностью до горлышка.


Закручиваем крышками и ставим в прохладное место: дома я ставлю сырое варенье в холодильник, а на даче отправляю в погреб, где темно и прохладно.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта