Главная » Энциклопедия » Черная малина и похудение. Описание, польза и вред малины для здоровья человека

Черная малина и похудение. Описание, польза и вред малины для здоровья человека

32

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье . А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред.

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца.

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек.

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины.

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины.

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
  3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
  4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Малина – любимое лекарство взрослых и детей. Даже самые капризные пациенты с удовольствием лакомятся малиновым сиропом, вареньем или настоем.

А о свежей малине, и говорить нечего – другой такой ароматной, красивой и вкусной ягоды больше нет.

Малина, как лекарственное растение, ценима не только за плоды, пользу человеческому организму способны принести все ее части: и листья, и цветы, и корешки.

Ягода малина нас к себе манила…

Если говорить о лекарственных свойствах малины, то для многих они являются таким себе приятным дополнением к ее гастрономической ценности.

Например, калина не менее полезна, однако, даже зная об этом, мало кто станет ее сразу же вводить в свой рацион – слишком вкус специфический. Малина – дело другое. Ее с удовольствием уплетают все – от мала до велика, в любое время года и в любом виде.

Малина – одна из наиболее популярных садовых ягод. Да и в дикой природе встречается не редко.

Дикая малина хоть и мельче окультуренной, зато в несколько раз ароматнее и витаминами богаче. Она же и символ легкой беззаботной жизни в русском фольклоре: «жизнь – малина!».

Чего только не готовят из малины: компоты, джемы, варенья, соусы, наливки, вино и настойки, чаи, начинки, уксус и многое другое.

Кстати, в летний период лучшего тонизирующего напитка, чем малиновый компот без добавления сахара не найти. Он и вкусный, и жажду утоляет, и от летних простуд бережет.

Малина шикарный медонос, а пчелы, собирая нектар малины, увеличивают урожайность кустов в среднем на 75%.

Немного истории

Сразу факт: Россия на первом месте мирового рынка по поставкам малины.

Популяризацией на Руси малина обязана Юрию Долгорукому. Именно с его легкой руки и веского слова в начале XII столетия началось массовое окультуривание этого, как говорят азиатского, полукустарника.

Выращиванием малины занимались и древние греки, и древние римляне. И, если верить легенде, даже младенца Зевса кормили сладкими, спелыми и ароматными ягодами.

Дикая малина растет в тенистых сосновых и смешанных лесах, любит умеренную влагу. Ее урожайность никогда нельзя предсказать – год на год не приходится, хотя современные селекции достигли определенного успеха и могут похвастаться достаточно ровным плодоношением.

Ближайшими родственниками малины, отличающимися по сладости и цвету ягоды, являются куманика и ежевика.

Химический состав

Польза и вред малины для здоровья человека кроются в ее химическом составе, который для современных ученых давно перестал быть секретом. Ягода совсем не калорийна всего до 45 килокалорий в 100 граммах свежего продукта.

Что касается насыщенности химическими элементами, то в малине обнаружены:

  • витамины – С (25 мг на 100 г!), РР, Е, А, биотин, В1, В2, В9, В6, В5;
  • микро- и макроэлементы – железо (более 1,1 мг на 100г ягоды!), сера, кальций, кобальт, магний, бор, цинк, натрий, марганец, калий, молибден, хлор, фтор, фосфор;
  • белки – до 1 г;
  • углеводы с сахаридами – до 8,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • органические кислоты – 1,5г;
  • клетчатка – до 3,7 г.

Темно-красная и черная малина имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем желтая и белая.

Польза малины

При каких проблемах со здоровьем может помочь малина:

1. Ягода рекордсмен по содержанию железа, помогает победить малокровие.

2. Благодаря салициловой кислоте, входящей в состав, обладает выраженным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Но нужно помнить, что малина избавит от температуры, только если принять ее после достаточного количества выпитой жидкости, которая выйдет вместе с потом и выведет жар. При недостатке воды гипертермия усилится.

3. Медь помогает бороться с депрессиями, неврозами, нарушениями сна.

4. В малине есть полный набор витаминов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия беременным женщинам, ягода также спасает от токсикоза.

Однако превышать разумное количество при употреблении малины не стоит, она может стать причиной маточного тонуса.

5. Малина настоящее спасение сосудов. Она поддерживает их эластичность, укрепляет стенки, не дает образовываться бляшкам, улучшает проходимость.

6. Ягода уничтожает споры некоторых видов стафилококка, дрожжевых грибков, а также плесени.

7. Листья и стебли малины полезны в виде отваров и чая, поскольку они во многом дублируют свойства ягоды.

8. Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех(!) органов, спасают от запоров.

9. Пектины способствуют выходу тяжелых металлов, накопленных в организме.

10. Малина – признанный антиоксидант.

11. Активно используется в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица.

12. Помогает бороться с лишним весом.

13. Малина улучшает аппетит, используется для лечения анорексии.

14. Малина с молоком лечит горло.

15. Укрепляет иммунитет, поддерживает организм в тонусе, является залогом хорошего настроения.

16. Фитостерины предотвращают атеросклероз.

17. Используется при авитаминозах.

18. Поддерживает нормальный уровень артериального давления.

19. Малина обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительный эффект.

20. Доказано, что малина помогает справиться с излишним опьянением – ею нужно накормить подвыпившего человека, и он станет гораздо трезвее.

21. Малина хорошо действует при интоксикации, выводит яды и способствует очищению кишечника.

22. Настой малиновых цветов эффективен при геморрое.

23. Заваренные измельченные стебли прижигают и лечат герпес.

При всей пользе малины, ее употребление следует регулировать и одна-две горсточки в день – достаточное количество, чтобы получить полный суточный комплекс витаминов и минералов.

Малина вред

  • при сахарном диабете;
  • при наличии подагрических шишек;
  • аллергиками и маленьким (до года) детям;
  • страдающим язвенной и мочекаменной болезнью;
  • людям с больными почками, желчным;
  • отвар из листьев малины может спровоцировать аборт, поэтому беременным не стоит увлекаться подобным питьем.

Но даже если вы находитесь в «группе риска», осторожное умеренное употребление малины гарантированно вам не навредит, а только доставить большое удовольствие.

Для максимальной пользы организму необходима свежая спелая ягода, но ее сезон, увы, недолговечен.

Поэтому при заготовке малины стоит отдавать предпочтение сушке, заморозке и приготовлению витаминной смеси, состоящей их сахара и малины в пропорции 1 к 1.

Будьте здоровы!

Малина – широко распространённое в нашей стране растение. Почти каждому знаком вкус малинового варенья, ягод малины.

Особенно нравится малина детям. Свежую малину можно купить у частников с середины лета, а замороженную – круглый год в магазине.

С точки зрения ботаника малина – кустарник из семейства розовых , а её плоды – костянки сложного типа. Многие собирают малину в лесу, но чаще всего к нам на стол попадают ягоды, выросшие в саду.

Отличается от лесной большим разнообразием сортов , урожайностью, крупными плодами, есть даже чёрная и жёлтая малина.

Да и собирать малину удобнее сидя на стульчике в собственном огороде, нежели в лесу, продираясь через буреломы и подвергаясь атакам муравьёв, комаров и мошек. Однако лесную многие любят за специфический яркий аромат .

Описание и состав

Ягоды

Состав плодов малины может различаться в зависимости от сорта и даже температуры воздуха. В среднем, плоды малины содержат :

  • около 11% сахаров, пектин, белок, слизь, спирты (изоамиловый и винный);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая и т.д.);
  • кетоны, дубильные вещества до 0,3%.

Косточки малины богаты жирными маслами – до 22% . Содержание клетчатки в мякоти – около 5% .

Организм обычно усваивает только вещества из мякоти, которая покрывает семена, поскольку плод костянка имеет толстую оболочку. Содержание витаминов в мякоти малины – 1-2% , в основном, это витамины С, А, В .

По сравнению с другими ягодами, растущими в средней полосе России, малина имеет довольно сладкие плоды . Есть как обычные, так и ремонтантные сорта, плодоносящие второй раз в начале осени.

Это позволяет кушать свежие ягоды больший период времени. Малина отличается повышенной калорийностью – 42 ккал на 100 грамм .

Однако, по сравнению с другими продуктами, её калорийность невелика, и вы можете спокойно съесть около 100 граммов ягод даже если у вас сахарный диабет. Другое дело – малиновое варенье, малина с молоком и мёдом и другие блюда из малины. Они высококалорийны за счёт большого количества добавочного сахара, мёда, молока, но не за счёт самой малины.

Листья


Листья малины также применяются как в лечебных, так и в кулинарных целях. В них содержатся :

  • фитонциды - являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества - улучшают пищеварение ;
  • флавоноиды - способны предотвратить образование раковой опухоли;
  • салицилаты - улучшают кровообращение;
  • соли - являются естественным строительным материалом для клеток;
  • органические кислоты ,
  • витамины С, Е, К .

Все эти вещества нужны для нашего организма .

Применение в медицине


Малина широко применяется в медицине , рассмотрим ряд основных полезных свойств:

  • Малина является эффективным жаропонижающим и потогонным средством . В плодах и листьях содержится большое количество производных салициловой кислоты, которая имеет на организм то же действие, что и аспирин. При этом, в отличие от аспирина, не раздражается слизистая оболочка желудка, нет других побочных эффектов. Обычно это свойство используют для борьбы с симптомами ОРВИ , популярное «лекарство» – малиновое варенье. В нём содержится как салициловая кислота, так и много других полезных веществ, которые помогают в борьбе с простудой;
  • Не многие знают, что для этих же целей можно использовать и – сушить их и заваривать чай. Но салициловой кислоты в них меньше, поэтому применение листьев для лечения простуды не так эффективно. Гораздо полезнее пить чай из листьев малины беременным женщинам . Этот чай помогает бороться с симптомами токсикоза, отёками, оказывает положительное влияние на нервную систему и снимает стресс;
  • Мужчинам полезно будет пить отвар из листьев и цветов малины – чашка такого отвара заменяет по тонизирующему действию чашку утреннего кофе. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему , здоровье которой является гарантией хорошей мужской потенции;
  • Спортсмены часто пьют чай из листьев малины или обычный с малиновым вареньем перед тренировками – повышается тонус сердечной мышцы и сокращается время на разминку. Малина усиливает потоотделение, расширяет поры в коже. Поэтому, если вы хотите похудеть , можете пить чай из малины перед физической тренировкой – это усилит эффект многократно;
  • Отвар из листьев малины улучшает пищеварение , его часто рекомендуют пить тем, у кого плохо работает мускулатура желудка, кишечника и наблюдаются проблемы с секрецией желудочного сока.

Малина в косметологии


Малина применяется и в косметологии . Маски из малины разглаживают мелкие морщинки, выравнивают цвет лица, имеют отбеливающее действие, устраняют пигментные пятна.

Применяют маски как из одних ягод , добавляя для густоты немного овсяной муки, так и из смеси ягодного пюре и сока со сметаной, молоком.

Такие маски делают кожу упругой и помогают сохранять лицо свежим и румяным.

Чёрная и жёлтая малина


Обычный цвет лесной и садовой малины – красный. Но сейчас выведены сорта чёрного и жёлтого цвета .

Жёлтая малина крупнее, и в ней содержится больше сахара и меньше кислот . Поэтому она по вкусу слаще. Однако и калорийность её несколько выше.

Чёрная малина встречается редко, в основном – это сорт Кумберленд . Чёрная малина имеет противоопухолевые свойства, в её плодах много антиоксидантов.

Антиоксиданты предотвращают образование раковых опухолей. Такую малину можно рекомендовать людям, работающих на вредных производствах с риском возникновения рака, и почти всем жителям современных городов.

Противопоказания


Есть у малины и ряд противопоказаний :

  • Малина незначительно увеличивает темп и силу сердечных сокращений . Этим действием обладают как плоды, так и листья с соцветиями;
  • Её нельзя принимать в послеоперационный период при хирургическом лечении сердечных заболеваний, а также при большом количестве холестириновых бляшек в артериях;
  • Людям с выраженной гипертонией малина также не рекомендуется – она вызывает повышенную циркуляцию крови и небольшое увеличение давления;
  • При подагре и нефрите малина также противопоказана.

Если же серьёзных нарушений в работе организма нет – вы можете принимать малину совершенно спокойно.

Листья малины


Как уже говорилось, помогают от простуды, их рекомендуют заваривать и пить при беременности и перед родами, также они помогают сохранить бодрость и поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе.

Они – отличная замена ягодам малины и малиновому варенью, если у вас сахарный диабет . Сушёные листья обладают практически нулевой калорийностью , и их крепкий отвар можно пить в тех же случаях, что и чай с малиновым вареньем. Но при этом вам не нужно считать калории и вычитать их из своего привычного рациона.

Листья малины обладают более ярко выраженным потогонным действием . Их можно принимать при похмелье, при отравлении. Свежие листья малины прикладывают на место ушиба для устранения гематомы, они способны убрать мешки под глазами и способствуют заживлению ран.

Чай из листьев и соцветий


Если вы серьёзно заботитесь о своём здоровье , хотите выглядеть молодо и не тратить на это много денег, чай из малины отлично подойдёт вам.

Пейте его вместо обычного чая и кофе – и уже через пару месяцев вы заметите положительные изменения в своём организме.

Для чая используют листья и соцветия малины , собранные в конце мая. Берут листья с верхней части побегов. Обычно сбор листьев происходит с молодых побегов, которые прорастают за пределами выделенной в саду под малину площадки.

Листья собирают, укладывая в корзину. Удобно при сборе пользоваться небольшими ножницами – ими быстро обрезают листочки и складывают их в другую руку, а потом в корзинку.

Можно собирать листья и со срезанных побегов – например, если малина слишком широко разрастается и её побеги приходится удалять. Листья сушат в тени под навесом до состояния, пока они не начнут крошиться при растирании руками. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха , без него листья могут запреть и испортиться.

Совет! Высушенные листья хранят в холщовых мешках в сухом помещении, сберегая от насекомых – для них эти листья лакомство.

Как заваривать чай


Чай из листьев заваривают следующим способом:

  • Вначале греют воду, доводя до кипения, и дают немного остыть. Температура должна быть примерно 90 градусов ;
  • От качества воды во многом зависит вкус чая, лучше брать чистую воду из естественных водоёмов, немного хуже – колодезная или водопроводная вода. При необходимости нужно очистить воду при помощи фильтра ;
  • Затем – растирают между ладонями листья малины, чтобы получалась крошка, и помещают их в чайник.

Обратите внимание! Чайник должен быть чистым, ошпаренным кипятком.

Лучше всего заваривать сразу горячий чай и пить – для этого насыпают примерно 5% от объёма чайника сухих листьев, заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут , затем пьют.

Если готовят заварку, листьев можно насыпать побольше – до 20% от объёма чайника. Не всем нравится горячий чай, многие предпочитают пить холодный или тёплый, добавляя в воду заварку.

По вкусу в чай добавляют мёд и . Можно заваривать вместе листья малины и , такой чай часто применяют в народной медицине.

Более подробно о лечебных свойствах малины, смотрите в этом видео .

Все знают о существовании такой чудесной, вкусной и ароматной ягод, как малина. Из нее можно приготовить кисель, компот, варенье или просто употреблять в свежем и замороженном виде.

В русском фольклоре малина всегда ассоциируется с чрезвычайно нежным вкусом, сладостью и красотой.

Однако не всем известно, какими свойствами обладает черная малина.

Многие считают, что данная ягода является ежевикой и это в корне неверно. В действительности это отдельный сорт малины, которая лишь внешне схожа с ежевикой.

Черная малина распространилась по всему миру из Северной Америки. В России она возникла не слишком давно и встречается лишь у небольшого количества садоводов.

Однако такая малина крайне популярна в европейских странах, особенно в Польше, Франции, Великобритании, иногда ее можно найти и в Японии.

Свойства и калорийность черной малины

Калорийность этой ягоды достаточно низкая и составляет всего семьдесят две калории в ста граммах продукта. Большую часть калорий в общей калорийности составляют .

Так как в ягоде содержится крайне мало жиров и белков, то многие представительницы прекрасного пола нашли ей применение при составлении меню питания для эффективного похудения.

Естественно, что данную ягоду, богатую углеводами можно заменить и не настолько сладкими разновидностями продуктов, если у человека имеется большое количество сахара в составе крови.

Свойства, благодаря которым черная малина оказывает удивительную пользу организму, имеются у данной за счет ее удивительного состава.

В этой ягоде содержится большое количество железа, что выгодно отличает ее от других видов ягод.

Это связано с тем, что железо, которым богат состав черной малины, существенно повышает уровень гемоглобина в составе крове, а значит, происходит лечение такого заболевания, как анемия. Помимо этого, в такой малине имеется витамин С и витамин А.

Черная окраска этой малины связана с пигментами антоцианами. Это достаточно сильные антиоксиданты, улучшающие состояние кожи и зрение, а так же способствующие лечению язв.

Согласно итогам последних исследований ученых, которые проводились в штате Огайо, при постоянном применении черной малины риск развития раковых образований практически исчезает.

Помимо этого, применение данного сорта малины оказывает пользу в снижении уровня , препятствует образованию холестериновых отложений в сосудах.

Так же имеет свойства, способствующие лечению склероза и обычных . Новейшие разработки специалистов доказали пользу такой малины при выводе из организма радионуклидов.

Вред и противопоказания

У этой ягоды, как и у других продуктов, существуют свои противопоказания, при наличии которых следует ограничить или полностью исключить из своего меню черную малину, даже если есть желание использовать ее в целях похудения.

♦ Аллергическая реакция у тех людей, которые имеют предрасположенность.

♦ При наличии гастрита следует полностью исключить из своего питания такую малину.

Это все противопоказания. Однако если они отсутствуют, следует с осторожностью отнестись к применению ягоды.

Вред от черной малины заключается в необычном составе ягоды, в которой содержится удивительная комбинация различных веществ.

В связи с этим, организм может не правильно функционировать во время усваивания продукта. Помимо этого, вред от малины может получить организм, если практиковать применение ягоды в составе прохладительных напитков.

Это может стать причиной возникновения ангины. Если все же не удалось избежать применения черной малины в таком виде, лучше всего завершить трапезу горячим чаем.

Будьте неотразимы!

Малину рекомендуют давать детям, варят из нее варенье, компоты и используют в качестве лекарственного средства при температуре, ангине и при множестве других заболеваний. Лечебным действием обладают также веточки и листья. Это растение с успехом используется в кулинарной, медицинской и косметологической сферах. При этом стоит помнить, что ягода запрещена к употреблению при некоторых заболеваниях и может нанести вред.

    Показать всё

    Описание и состав

    Малина представляет собой многолетний кустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту полутора метров. Цветет она белыми цветочками с приятным легким ароматом. Плоды созревают неравномерно, с середины июля до середины августа. Малина широко распространена в умеренных и северных широтах России, на Кавказе, в Восточной и Центральной Европе.

      В состав ягод входит большое количество полезных веществ и микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР. Калорийность составляет 46 кКал на 100 грамм продукта.

      Полезные свойства

      Малина обладает не только прекрасным вкусом и тонким ароматом. Благодаря своему составу она чрезвычайно полезна для здоровья человека. Можно выделить следующие полезные свойства этой ягоды:

      • Снижает температуру тела за счет содержания салициловой кислоты, уменьшает головную боль, выводит токсины. Ее с успехом используют при простудах и ОРВИ в качестве потогонного средства.
      • Действует против воспаления.
      • Помогает при авитаминозе благодаря большому количеству витамина С.
      • Повышает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку, эфирные масла и различные кислоты.
      • Действует как природное слабительное.
      • Насыщает организм антиоксидантами.
      • Снабжает сердце и сосуды магнием и калием. Витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
      • Используется как антитоксическое, противорвотное средство.
      • Имеет болеутоляющий эффект.
      • Утоляет жажду.
      • Повышает гемоглобин.
      • Помогает развитию и вынашиванию беременности из-за входящей в ее состав фолиевой кислоты.
      • Улучшает состояние кожи.
      • Снижает давление.

      Применение

      В лечебных целях используют ягоды, листья и ветки малины. Ягоду употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде варенья, сушат и замораживают. Широко используется рецепт варенья без варки, когда ягоды перетирают с сахаром один к одному и хранят в холодильнике. Это средство помогает при простуде как природное жаропонижающее средство. Две чайные ложки варенья растворяют в стакане теплой воды и принимают перед сном. Заваривая малиновый чай, не стоит опасаться лишних калорий.

      Можно заваривать и сушеную малину. На 200 мл кипятка берут две чайные ложки сырья, настаивают и принимают по мере необходимости. Чай из малины полезен при нервных расстройствах, гипертонии, анемии, атеросклерозе, повышенном холестерине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. У женщин это средство нормализует менструальный цикл, действует как обезболивающее средство при болезненных менструациях, помогает восстановиться после родов.

      Мужчинам эта ягода помогает при проблемах с потенцией, половом бессилии, простатите. При регулярном включении в рацион малины можно избавиться от простатита или не допустить его появления.

      Продукт не опасен для беременных женщин и детей. Малышам это вкусное средство поможет сбить температуру, избавит от боли в горле, прогреет изнутри. Сложно найти ребенка, который отказался бы от этого лакомства, поэтому мамы детей-малоежек могут смело включать малину в меню.

      Женщины в положении тоже должны обязательно включить малину в свое меню. Благодаря содержащейся в составе фолиевой кислоте этот продукт помогает правильному развитию нервной трубки у плода. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах из-за риска возникновения тонуса матки и аллергических реакций.

      На основе малины фармацевты создают сироп, используемый в качестве улучшителя вкуса для лекарственных препаратов.

      Листья

      Лечебный эффект имеют и листья малины. Они являются природным аспирином, поэтому их советуют применять при простудных и вирусных заболеваниях. Также помогут они при трахеите, бронхите, гастрите, нерегулярных месячных. Листья растения собирают в мае, раскладывают тонким слоем и сушат в проветриваемом месте, чтобы на них не попадало солнце. Готовое сырье заваривают кипятком и принимают как чайный напиток. При незаживающих ранах, экземе, конъюнктивите, блефарите используют примочки из отвара.

      Из малиновых листьев и цветков готовят настойку для лечения укусов насекомых. 100 г сырья нужно залить 500 мл водки и настаивать около четырех часов. Полученным составом смазывают место укуса несколько раз в день.

      Ветки

      Кроме ягод и листьев, используют и ветки малины. Они имеют тот же эффект и успешно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

      В гинекологии используют отвар из свежих побегов кустарника. Этот средство помогает облегчить роды и избежать кесарева сечения, подготавливая мышцы и матку. Для этого беременным советуют ежедневно вплоть до 36-й недели принимать отвар из побегов.

      Рецепты омолаживающих масок

      Малина нашла свое применение и в косметологии. Сладкая ягода восстанавливает эластичность кожи, увлажняет и питает ее. Для профилактики морщин можно просто протирать лицо спелыми ягодами. Хорошо помогает малиновый сок, который подходит для кожи всех типов. Он обладает и отбеливающим эффектом.

      Подростки часто страдают от угревых прыщей. В этом случае помогут малиновые листья. Лучше всего брать свежесорванные. Их нужно порубить, отжать сок и тщательно смешать его со сливочным маслом до однородной консистенции. Необходимое количество ингредиентов – 4:1. Смесь наносят на проблемные места на полчаса ежевечерне, после чего аккуратно снимают салфеткой. Такая мазь хранится не более месяца при прохладной температуре.

      Из малины получается замечательный натуральный скраб для кожи. Для этого потребуется 3 столовые ложки размятой малины и 4 столовые ложки молотого геркулеса. Продукты тщательно перемешивают, смесь наносят на кожу, слегка массируют и смывают водой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта