Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.
Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.
На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.
Приготовление:
Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.
Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.
Приготовление:
Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.
В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.
Приготовление:
Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.
Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!
Ингредиенты:
— черешни;
— сахар.
1. Черешни тщательно моем и внимательно перебираем. Все гнилые, червивые или поврежденные ягоды выбрасываем. Удаляем хвостики. Для закатки нужно выбирать только спелые красивые ягоды. В данном рецепте была использована белая черешня, но точно так же можно закрывать и красную, и розовую.
2. Затем тщательно моем литровые банки. Для консервирования черешен можно использовать не только литровые банки, но и емкости большего или меньшего размера. В подготовленные банки насыпаем до половины черешню, засыпаем ягоды сахаром (на 1 литр консервированных черешен нам потребуется ½ стакана сахара) и досыпаем черешню до верха. Затем наливаем в банки кипяток до самого горлышка.
3. После того, как все банки будут наполнены, накрываем их чистыми сухими крышками. Крышки можно использовать жестяные закаточные крышки или винтовые – кто как привык.
4. Ставим наши будущие консервированные черешни стерилизоваться. Для этого нам нужно подготовить вместительную жаропрочную емкость: это может быть миска или кастрюля. В нее наливаем воду, чтобы уровень воды был ниже горлышка, то есть закрывал банки примерно на 2/3. Помещаем консервацию в емкость для стерилизации и ставим на плиту. Дожидаемся кипения воды и стерилизуем консервированные черешни не менее 10 минут.
5. Стерилизованные банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Если на дне осядет сахар, то нужно аккуратно взболтать содержимое банок до его полного растворения.
6. Затем укутываем банки с черешней теплым одеялом или пледом и оставляем их до полного остывания.
7. Потом можно будет отнести консервацию в погреб или кладовую на хранение. Сладкие черешни даже зимой вам напомнят своим прекрасным вкусом о теплых солнечных днях.
Консервированные черешни
Большинство людей предпочитает употреблять черешню свежей, ведь сочная мякоть этих фруктов не только содержит множество витаминов и полезных веществ, но и обладает удивительно приятным вкусом и ароматом. Однако порадовать себя этим летним фруктом можно не только в сезон сбора урожая, но и круглый год. Для этого нужно заготовить черешню на зиму путем заморозки или консервации.
В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты консервации черешни на зиму, начиная с подготовки самих плодов и банок, в которых заготовки будут храниться, и заканчивая простыми и популярными рецептами консервированной черешни.
Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.
Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат.
Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.
В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.
Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод. Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой. В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).
Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.
Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.
Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ - поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу. Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз.
Чтобы под действием высоких температур стеклянные емкости не лопнули, их нужно ставить в холодную духовку, и только после этого включать обогрев. Это касается и стерилизации в кастрюле с водой: сначала в нее устанавливают банки, потом наполняют кастрюлю водой и только после этого включают огонь.
В большинстве случаев рецепты консервированной черешни включают стерилизацию. Но проходить этот длительный процесс при заготовке ягод в собственном соку совсем не обязательно.
Для консервации фруктов этим способом, ягодки нужно обязательно освободить от косточек. На одну порцию вам понадобится 2 стакана подготовленной ягоды, 1 стакан сахара и чайная ложка лимонной кислоты (рисунок 4).
Заготовка в собственном соку делается так:
После того, как одна банка полностью наполнится водой, ее нужно сразу же закатать крышкой. Укутывать и переворачивать банки не обязательно, достаточно дать им остыть при комнатной температуре.
Как правило, большинство рецептов обязательно включают определенное количество сахара. Но, поскольку эта ягода от природы обладает насыщенным сладким вкусом, ее можно и не подслащать дополнительно.
Представляем вашему вниманию еще один простой рецепт зимней заготовки из черешни, на этот раз без сахара:
Когда вода закипит, сразу же заливайте кипятком банки и закрывайте их крышками. По желанию, в каждую банку можно добавить по листику мяты. Так заготовка приобретет более насыщенный аромат и вкус.
Рецептов консервированной черешни существует достаточно много, причем между ними могут быть определенные отличия, в зависимости от цвета плодов и сорта культуры, которую вы используете для зимних заготовок.
Белый сорт считается весьма необычным из-за своего внешнего вида, но при этом вкус плодов отличается удивительной сладостью. Лучше всего ягоды этого сорта закрывать в собственном соку, используя литровые банки (рисунок 5).
Примечание: На одну литровую баночку нужно взять примерно 700 граммов черешни и 200 граммов сахара.
Емкости, предназначенные для консервирования плодов, нужно простерилизовать в духовке или с помощью горячего пара. Внутрь каждой банки насыпают сахар и до верха наполняют тщательно промытыми ягодами. Далее заготовки нужно залить кипящей водой так, чтобы жидкость доходила до плечиков банки. Заливать банки водой до горлышка не стоит, так как в дальнейшем емкости будут стерилизоваться, а значит, черешня выделит сок.
Далее банки нужно поставить в кастрюлю с полотенцем на дне и залить их водой так, чтобы она достигала плечиков емкостей. После этого нужно включить огонь и довести воду в кастрюле до кипения. После этого начинается процесс стерилизации, который длится 30 минут.
Когда время стерилизации закончится, банки по очереди нужно аккуратно извлечь из кастрюли, герметично закрыть крышками, перевернуть горлышком вверх и укутать одеялом. На следующий день, когда емкости полностью остынут, им можно придать обычное положение и спрятать в кладовку.
Иногда бывает, что белая черешня в процессе стерилизации пускает мало сока. Если жидкость в банке не достает до горлышка, недостающее количество жидкости можно заменить обычным кипятком.
Красные сорта считаются самыми популярными, так как они обладают ярко выращенным вкусом и ароматом. Кроме того, они достаточно сладкие, поэтому для консервации понадобится минимум сахара (рисунок 6).
Такая черешня отлично подходит для выпечки, поэтому консервировать ее на зиму лучше в собственном соку, без косточек. Для этого нужно тщательно промыть плоды, удалить мусор, плодоножки и листья, и убрать из мякоти косточки.
Примечание: Для консервации лучше использовать литровые или полулитровые банки. Одной такой емкости будет достаточно для одной порции выпечки. Как правило, на одну литровую или две пол литровые банки нужно 700 граммов ягод и всего 100 граммов сахара.
Черешни нужно вымыть и освободить от косточек. Далее плоды нужно разложить по стерилизованным банкам и засыпать сахаром сверху. После этого заготовку заливают кипятком так, чтобы вода слегка не доходила до горлышка, и отправляют емкости в кастрюлю с водой для стерилизации. Продолжительность стерилизации составляет всего 10 минут, после чего банки нужно герметично закрыть крышками, укутать и дать остыть в течение суток.
Желтые сорта как нельзя лучше подходят для консервирования на зиму, так как в процессе термической обработки они практически не теряют цвет, и даже зимой вы сможете вспомнить о солнечных летних днях, открыв баночку с такими ягодками (рисунок 7).
Консервировать желтые черешни на зиму очень просто. Нужно взять литровые банки, тщательно промыть и простерилизовать их, а потом практически до самого верха наполнить ягодами. В каждую банку можно добавить по дольке лимона, чтобы зимняя заготовка приобрела особый вкус и аромат. После этого каждую банку необходимо заполнить кипящей водой, причем лить ее нужно потихоньку, чтобы от температурных перепадов стеклянная емкость не лопнула. Далее просто накройте банки крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
После этого жидкость со всех банок нужно слить в одну большую кастрюлю, в которой будет готовиться сироп. В воду добавляют сахар, объем которого должен соответствовать количеству банок. Смесь необходимо довести до кипения, и после этого повторно наполнить ею банки. После этого емкости нужно просто накрыть крышками и закатать. Банки желательно укрыть и оставить до полного остывания, после чего их можно будет переместить в кладовку для дальнейшего хранения.
Простой и доступный рецепт консервирования черешни вы найдете в видео.
Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время.
Есть замечательные способы заготовки черешни без стерилизации.
Познакомимся с ними?
Ягоды для консервации всегда перебираются. Удаляются хвостики. Поврежденные и червивые черешни сразу нужно выбросить, они не пригодятся. Далее ягоды нужно промыть. Лучше это делать два раза. Сначала смыть пыль и грязь, затем ополоснуть чистой водой. Для этой цели удобно использовать большое сито либо дуршлаг.
Кроме черешни, в заготовку можно добавлять другие сезонные ягоды, фрукты: клубнику, ранние сорта вишни, яблоки. Часто кладут лимон и другие цитрусы. Для аромата добавляют корицу, листики мяты, ваниль, мелиссу. Все ингредиенты должны быть чистыми.
Самостерилизация
Суть заготовки черешни без стерилизации заключается в однократном либо многократном заливании ингредиентов кипящей жидкостью. Иногда варят сразу сироп с добавлением сахара. Частым гостем в компотах является лимонная кислота. После заливки и закупорки банки нужно быстро перевернуть и накрыть чем-то теплым. В ход можно пустить одеяла, старую зимнюю одежду. В процессе медленного остывания происходит дальнейшая самостерилизация. Нельзя ей мешать. Банки держат накрытыми до полного остывания. Иногда это может занять несколько дней.
Как подготовить посуду
Стерилизация банок и крышек несложная процедура. Можно по-старинке подержать тару над паром, а крышки прокипятить. Очень часто бабушки просто вымывали посуду содой и выжаривали на солнышке несколько дней. Тоже вариант, но не совсем надежный. Можно прогреть банки в микроволновой печи, налив немного воды. Но в нее не помещаются емкости большого объема. Удобный способ стерилизации посуды в духовке. Можно заложить много банок и просто хорошо прогреть.
Классная рецептура простого и быстрого компота из черешни без стерилизации. Ягоды сохраняют свой естественный вкус, напиток к зиме получается насыщенным и очень ароматным. До употребления желательно дать этой заготовки настояться не меньше месяца. Расчет на одну трехлитровую банку, в меньшей таре такой компот лучше не готовить.
Ингредиенты
0,4 кг черешни;
0,3 кг сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты;
2,6 литра кипятка.
Приготовление
1. Тщательно перебираем ягоды и промываем. Высушиваем на полотенце и пересыпаем в стерильную банку.
2. Добавляем рецептурный сахар.
3. Сразу же насыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Очень важно про нее не забывать, так как она служит основным консервантом и отвечает за сохранность заготовки.
4. Теперь кипятим воду около трех минут. В рецептуре указано приблизительное количество, и оно напрямую зависит от размера ягод.
5. Заливаем крутым кипятком черешни до самого горлышка.
6. Сразу закатываем крышкой.
7. Теперь берем банку с двух сторон и хорошо потрясем. Можно положить на бок и просто покатать несколько раз. Используем полотенца, чтобы не обжечься. Сахар должен разойтись.
8. Ставим банку на горлышко и накрываем чем-то теплым. Ждем полного остывания, иногда для этого нужно двое суток.
Для черешни без стерилизации по этой рецептуре нужно будет приготовить насыщенный сироп из сахара с водой. Лимонная кислота здесь не добавляется. Но если ягоды сладкие и безвкусные, то можно насыпать чайную ложечку без горки на литр сиропа.
Ингредиенты
1 кг черешни;
0,8 кг сахара;
3 стакана воды.
Приготовление
1. Ставим на плиту рецептурную воду.
2. Насыпаем в нее сахарный песок, размешиваем.
3. Варим сироп сначала на маленьком огне, чтобы растворились все крупинки. После этого можно немного прибавить. Кипятим заливку не меньше трех минут. Если будете добавлять лимонку, то делаем это сейчас.
4. Пока готовится сироп, подготовим ягоды. Промытую черешню нужно проколоть вилкой.
5. Опускаем ягоды в кипящий сироп, провариваем минуту и быстро раскладываем по банкам.
6. Закупоренные емкости оставляем под одеялом на двое суток. Обязательно переворачиваем.
Удобный рецепт приготовления насыщенной черешни в своем соку, для которой понадобятся только сочные ягоды. Этим же способом можно закрывать вишню. Заготовка экономит посуду, может использоваться для разных десертов, в качестве варенья, для дальнейшего приготовления напитков.
Ингредиенты
1 кг черешни;
0,4 кг сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Черешни промываем, каждую ягодку накалываем ножом или вилкой. Засыпаем сахаром и оставляем на час. Должен выделиться сок и сахар полностью намокнуть.
2. Размешиваем, добавляем лимонную кислоту и ставим на маленький огонь. Медленно, регулярно помешивая, растапливаем сахарный песок.
3. Как только ягоды начнут закипать, пойдут пузырьки и растворится сахар, берем большой половник.
4. Раскладываем заготовку в стерильные баночки, быстро закатываем.
5. Переворачиваем и под одеяло. Выдерживаем на горлышке два дня.
Для приготовления компота из черешни по этой рецептуре даже не понадобится сахар. Его замечательно заменяет мед. Он же дает заготовке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Но важно, чтобы мед был настоящим, куплен в проверенном месте. Расчет ингредиентов на 3 литра.
Ингредиенты
0,35 кг черешни;
80 граммов меда;
1 ч. л. лимонки.
Приготовление
1. Промытые ягоды складываем в стерильные банки. Можно кинут палочку корицы или стручок ванили. С ними черешневый компот получается ароматней.
2. Кипятим воду с медом и лимонкой не меньше трех минут, чтобы погибли все микробы.
3. Заливаем кипящей водой подготовленные ягоды и сразу закупориваем.
4. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло.
Для этого ароматного компота из черешни без стерилизации понадобится мускатный орех и немного свежих листиков мяты. Именно она придаст напитку освежающий аромат и подчеркнет вкус летней ягоды.
Ингредиенты
0,3 кг черешни;
7 листиков мяты;
1 щепотка мускатного ореха;
1 ч. л. лимонной кислоты;
230 граммов сахара.
Приготовление
1. Кипятим сахар с мускатным орехом и 2,6 литрами воды. Расчет идет на одну трехлитровую банку компота.
2. Пока готовится заливка, промываем, перебираем черешни. Делаем в каждой ягоде прокол иглой.
3. Листочки мяты также промываем и подсушиваем. Вместо обыкновенной мяты можно взять лимонную мелиссу. Аромат компота будет еще интересней.
4. Закладываем черешню вместе с промытыми листочками в банки. Емкости обязательно стерилизуем.
5. Заливаем кипящим сиропом, кидаем лимонную кислоту и быстро закручиваем крышку специальным ключом.
6. Остужается компот в перевернутом виде под теплой накидкой. Как только он достигнет комнатной температуры, заготовку отправляют на хранение в подвал или в другое прохладное помещение.
Двойная заливка позволяет пропариться ягодам и намного надежней, чем однократная. Рекомендуется для заготовки плотных ягод и плодов, как раз для вишни, черешни, ранета.
Ингредиенты
0,15 кг черешни;
0,15 кг клубники;
0,5 ч. л. лимонки;
160 граммов сахара.
Приготовление
1. Кипятим чуть больше двух с половиной литров воды.
2. Пока вода закипает, складываем в банку промытые ягоды. С клубники удаляем хвостики.
3. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Закрываем крышкой с дырочками, через две минутки выливаем всю жидкость из банки в пустую кастрюлю.
4. Добавляем сахар, рецептурную лимонку и провариваем заливку после закипания две минутки.
5. Заливаем повторно ягоды в банке, закручиваем.
6. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло для самостерилизации. После полного остывания отправляем на хранение.
Оказывается, для заготовки ягод черешни без стерилизации можно использовать не только лимонную кислоту, но и сам цитрус. Аналогично готовят компот с апельсинами.
Ингредиенты
0,35 кг черешни;
5 долек лимона;
0,35 кг сахара;
1 ч. л. цедры натертой;
1 листочек мяты или мелиссы.
Приготовление
1. В банки закладываем промытые ягоды черешни.
2. Разу бросаем лимонные дольки и цедру. Ее легко снять с целого цитруса при помощи обыкновенной терки. После нарезки это сделать уже сложней.
3. Бросаем один листочек мяты либо мелиссы. Она придаст особенный аромат и подчеркнет вкус цитруса.
4. Кипятим в двух литрах воды рецептурный сахар несколько минут. Отдельно ставим чайник.
5. Заливаем ягоды сиропом и доверху дополняем кипятком из чайника или просто из другой кастрюльки.
6. Закручиваем крышку, отправляем под одеяло.
Прелесть этого рецепта в том, что банка полностью набивается ягодами. Зимой их можно использовать для разных десертов, выпечки. На литровую емкость уйдет около 600 граммов ягод и 0,5-0,6 литра заливки.
Ингредиенты
1 литр воды;
0,5 кг сахара;
1,4 кг черешни;
2 грамма лимонки.
Приготовление
1. Перебираем и промываем черешню. Выкладываем на чистое полотенце и даем хорошо просохнуть, капель воды быть не должно.
2. Накладываем ягоды в две литровые банки до самого верха.
3. Заливаем крутым кипятком, прикрываем и оставляем минут на пять.
4. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим.
5. Заливаем ягоды повторно, выдерживаем пять минут еще раз.
6. Сливаем полученную жидкость, отмеряем литр и ставим на огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, провариваем сироп минуты три, можно немного дольше.
7. Заливаем ягоды последний раз, закупориваем. Отправляем остывать под одеяло, перевернув вверх донышком.
Чтобы без труда сливать из банок сироп или просто воду, можно использовать специальную крышку с дырочками. Особенно удобно такое приспособление с носиком. Жидкость не брызгается и ее легко направить в нужное место.
Капли воды на ягодах снижают стерильность, способствуют скорейшему остыванию заливки и разбавляют вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, черешню нужно хорошо просушить перед использованием.
Сахар понижает стерильность заготовки и также способствует быстрому остыванию. Если готовится очень сладкий компот, то из песка лучше сварить сироп и только потом заливать ягоды.
На трехлитровую банку компота добавляется чайная ложка кислоты. Но это не правило. Если черешня пресная и безвкусная, то можно добавить лимонки больше.
Цитрусовая цедра замечательно гармонирует с черешней. У любой хозяйки должна быть заготовка сушеной кожицы лимона, которую очень удобно добавлять в сладкие заготовки.
И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде. В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из , рецепты будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.
Правильно заморозив черешню, вы сможете сохранить на долгое время все витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой вкусной ягоде. Сначала надо определиться, в каком виде вы будете кушать черешню зимой - с косточками или без. С косточками отлично подойдет для компотов и других напитков, а без - для начинки в пироги или вареники.
Если вы решили заморозить в чистом виде, то первым делом надо отобрать качественные плоды - поврежденные или переспевшие для хранения в морозильной камере не подойдут. Отобранная черешня хорошо промывается, все плодоножки и листики удаляются. Перед отправкой в морозильник, она должна хорошо обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды поместите на широкое блюдо, желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозильной камере. После полной заморозки ягоды можно расфасовать в удобную для вас тару и отправить в морозилку до наступления холодов.
Важно! Чтобы замороженные ягоды надолго сохранили свой аромат и вкус, соблюдайте правила их хранения в морозильных камерах: храните в герметичной упаковке, мясные и рыбные продукты храните в стороне от ягод, старайтесь не подвергать повторной заморозке уже размороженные продукты.
Еще один вариант заготовки черешни на зиму включает в себя рецепты заморозки ягод в собственном сиропе. Технология приготовления несколько сложнее, чем предыдущий рецепт, но в таком виде вы сможете всю зиму баловать своих домочадцев вкусными напитками из черешни. Из отобранных и вымытых ягод нужно приготовить сироп. На 1 кг ягод берется 4 стакана воды и полстакана сахара. Емкость с ингредиентами ставят на огонь и дают черешне бланшироваться на протяжении 5-7 минут.
Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.
В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке - для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки - 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко - готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.
Знаете ли вы? Самый древний законсервированный продукт был найден археологами в египетских пирамидах. Это был сосуд из глины, крышка которого была запечатана смолой. Внутри было законсервированное мясо утки в оливковом масле. Возраст найденной консервы насчитывает более 3 тысяч лет.
Очень важно правильно хранить черешню в виде сухофруктов - лучше всего использовать стеклянные банки, в которые аккуратно, в плотный ряд, уложены плоды. Сверху нужно закрыть крышкой с отверстиями. Хранятся банки с сухофруктами в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Периодически следует осматривать заготовки на предмет жучков и червячков. Обнаружив таких любителей черешни - не спешите ее выкидывать. Достаточно повторного прогрева в духовке и микроволновке.
Консервирование черешни на зиму - отличный способ сохранить частичку лета в холодный зимний день. Существует огромное множество рецептов приготовления черешни, давайте с вами изучим лучшие из них.
Черешневое варенье - одно из самых популярных зимних лакомств. Существует огромное количество способов его приготовления: с косточками или без них. Мы расскажем вам легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из ингредиентов вам понадобятся:
Любителям вкусных напитков придется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:
Важно! Если технология приготовления ваших заготовок предусматривает стерилизацию банок в большой кастрюле, то для того, чтобы они не растрескались в процессе варки - дно кастрюли застелите плотным полотенцем.
Есть два варианта рецептов консервирования черешни в собственном соку - с предварительной стерилизацией и без нее. Мы расскажем вам об обоих. Рецепт в собственном соку с предварительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :
Повидло отлично подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы предлагаем вам приготовить повидло по следующему рецепту:
Если в вашем саду этим летом уродил большой урожай черешни, то предлагаем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:
Это самый простой вид зимней заготовки - в нашем рецепте из ингредиентов только ягоды и сахар. Плоды промывают, косточки и плодоножки удаляются. Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют - 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления очень проста - ягоды и сахар перетираются блендером в однородную массу. Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем храниться в холодильнике до зимы.
Знаете ли вы? Дикорастущая черешня используется для производства натуральных красителей. Только цвет она дает не красный, как следовало ожидать, а зеленый.
Технология приготовления вяленой черешни во многом похожа на приготовление сушеной. Но в этом рецепте ягоды будут сушиться на свежем воздухе, без применения электросушилки или духовки.
Прежде всего, черешню надо подготовить - отобранные ягоды тщательно промыть. Лучше всего использовать проточную воду. Очистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, примерные пропорции - 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте - это делается для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.
Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В воде размешать сахар (на 2 кг черешни примерное количество ингредиентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. Обязательно дайте плодам слить лишний сок - это значительно ускорит процесс сушки, ну а после - разложите на противне или подносе в один слой. В таком виде надо будет оставить ягоды на несколько дней, через 3-4 дня аккуратно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть на протяжении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и хорошо вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно таким же способом, как и сушеная черешня - в стеклянных банках и в прохладном месте.
Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами. Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:
Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел - периодически его помешивайте. В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.
Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность. Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.