Главная » Энциклопедия » Чем вредны и полезны крабовые палочки. Ни рыба, ни мясо: крабовые палочки и их польза и вред для здоровья людей

Чем вредны и полезны крабовые палочки. Ни рыба, ни мясо: крабовые палочки и их польза и вред для здоровья людей

Вновь приветствуем нашу аудиторию!

Нынешней темой будут полезные свойства и питательность крабовых палочек: продукт многими любим, но чтобы у потребителей не осталось иллюзий относительно содержания ценного мяса и если Вы гадаете, не пойдет ли подобное лакомство во вред, то пора разобраться в этом вопросе.

Особенности производства

Хотя продукт и называется крабовым, на упаковке вы увидите следующий состав:

  • соевый белок;
  • крахмал;
  • вода;
  • яичные белки;
  • растительное масло;
  • соль и сахар;
  • сурими.

Последний компонент представляет собой отходы рыбного фарша, который производится из трески, минтая, хека либо путассу. Он не обрабатывается термически: мясо хорошо промывают, измельчают и направляют в специальную центрифугу, откуда на выходе получают белую однородную массу.

В нее кладут остальные добавки и окрашивают, причем достойные производители используют натуральные составляющие. Паприка или кармин придают привычный потребителю цвет, и палочки поступают в продажу. Конечно, при производстве применяются химические стабилизаторы и консерванты, но умеренное их количество не причинит вреда здоровью.

Польза или вред от крабовых палочек?

Говорить о пользе этой составляющей рациона не приходится, поскольку полезные вещества утрачиваются при приготовлении сурими. Щедрые же добавки химических составляющих безвредны лишь в случае, если вы употребляете продукт не слишком часто, предварительно убедившись в отсутствии консерванта Е (особенно вредны компоненты с номерами 120, 171, 160, 450).

Вызывает опасения и способ производства, поскольку рыбный фарш не проходит обработки, способной убить вредные микроорганизмы. Но значит ли это, что от включения крабовых палочек в меню придется отказаться?

Чтобы побаловать себя вкусным блюдом, не покупайте товар сомнительного происхождения, предлагаемый на развес. Пусть продукт в заводской упаковке, прошедший сертификацию, стоит дороже, зато и вреда для организма удастся избежать. Обращайте внимание на содержание рыбного компонента даже в случае, когда вы знакомы с продукцией производителя, поскольку на первых порах тот может класть до 40% составляющей, но позже уменьшить ее содержание. Изучите упаковку, и избавите себя от неприятных сюрпризов!



Калорийность крабовых палочек

Продукт придется по вкусу худеющим, поскольку не содержит большого числа калорий. Если вы съедите 100 г, то получите 10 г углеводов, 6 г белка и 1 г жиров. А вычислить энергетическую ценность трапезы будет легче с учетом того, что питательность 1 палочки составляет всего 10-18 ккал!

Популярный рецепт

Если вы хотите на скорую руку приготовить перекус, сделайте салат с яйцом, добавив небольшое количество палочек!

  • Вам понадобится 5 яиц, сваренных вкрутую: мелко нарезав, сложите их в салатник.
  • Измельчите палочки (400 г), добавьте их к предыдущему ингредиенту, после чего перемешайте.

Остается положить зелень и майонез или нежирную сметану и Вы сможете наслаждаться вкусным блюдом.

Вариант диеты

Желающие сбросить лишние килограммы воспользуются следующим методом: в течение 4 дней ограничьте рацион крабовыми палочками (200 г) и зеленым чаем либо кефиром (1 л). Поскольку энергетическая ценность блюда невелика, то масса тела будет уменьшаться со скоростью 1 кг в день!

Правда, затягивать с подобной диетой не стоит, поскольку содержание химических составляющих не принесет пользы. Она подойдет лишь тем, кто хочет получить быстрый эффект, а при серьезных проблемах с ИМТ стоит подыскать более щадящие и долгосрочные варианты.

Если покупать достойную продукцию и следить за информацией на упаковке, то крабовые палочки можно изредка включать в рацион. Старайтесь не размораживать их в микроволновой печи, дабы сохранить сочность, и балуйте себя вкусным блюдом!

Пик популярности крабовых палочек пришелся на 90-е годы минувшего столетия, когда на прилавках магазинов появилось множество экзотических и вкусных продуктов. Настоящих крабов в условиях советского дефицита пробовали немногие, поэтому палочки стали своеобразным заменителем элитных морепродуктов. Поначалу в народном сознании этот продукт прочно ассоциировался с высокой пользой и изысканным вкусом, и служил основой новых блюд, особенно праздничных салатов. Со временем интерес к крабовым палочкам поутих, к ним привыкли, да и цена стала практически «бросовой», что перевело их в разряд обыденной пищи. Плюс к тому, на телевидении появились сюжеты и документальные фильмы об этом продукте, зачастую трактующие сурими (так правильно называть этот продукт по-японски) в негативном ключе. Сегодня мы постараемся ответить на вопросе о пользе и вреде крабовых палочек, расскажем о составе и безопасном применении в домашней кулинарии.

Состав крабовых палочек

Сурими обладают сравнительно невысокой калорийностью (впрочем, как и многие морепродукты) – на 100 г приходится около 80-100 ккал. Углеводов в таком же объеме порядка 15 г, белка от 20 до 60, в зависимости от рецептуры производителя и технологии.

Как мы уже оговаривались в начале статьи, в крабовых палочках совершенно точно отсутствует мясо каких-либо крабов. Качественный продукт изготавливают из рыбного белка (фарша), а фальсификат и «особо дешевые» сорта из соевого белка. Поэтому при покупке сурими нужно внимательно прочесть мелкий шрифт этикетки – если там не указана рыба, то приобретать такое «произведение» пищевой промышленности нежелательно.

Классический рецепт сурими, хотя он и имеет некоторые модификации в Японии, примерно следующий: чистый фарш, крахмал (рисовый или картофельный, как зачастую у нас) сахар и соль , яичный белок (часто порошковый), растительное масло без запаха, пищевые добавки. Под последним термином может скрываться великое множество «присадок», начиная с вполне закономерных вкусовых добавок и ароматизаторов, заканчивая синтетическими загустителями и стабилизаторами. Вред подобных химическо-пищевых веществ – тема для отдельной большой статьи, но вы наверняка знакомы с основными рисками по многочисленным публикациям и телевизионным сюжетам.

Чтобы понять, из чего состоят крабовые палочки необходимо углубиться в технологию вылова и переработки рыбы. Процесс с некоторыми модификациями выглядит примерно так: большое рыболовецкое судно имеет на борту специальное оборудование и перерабатывает улов рыбы в сурими-полуфабрикат. В немалой степени это связано с тем, что экономически целесообразно не возить на берег рыбу относительно малой ценности, а делать из нее продукт компактного размера, чем и являются замороженные блоки рыбного белка сурими. Таким образом, миф о производстве крабовых палочек из рыбных обрезков, хвостов-плавников и прочих отходов не выдерживает критики, во всяком случае, если речь идет о нефальсифицированном продукте.

И все же вернемся к процессу: от рыбин (чаще всего используются тресковые) отделяют филе, а все остальные части используются для приготовления кормовой муки или (хотя об этом не принято говорить) выбрасывается за борт судна. Филе измельчают и многократно промывают холодной водой, так чтобы в итоге остался кашеобразный белый фарш почти без вкуса и запаха. Затем будущие крабовые палочки «отжимают» от лишней влаги и соков, и формуют блоки для охлаждения.


Из этих самых блоков на берегу на специальных рыбокомбинатах и готовят конечный продукт, придавая ему вкус и цвет с помощью ароматизаторов, добавок и красного красителя. Технология не очень сложная и не требующая значительных инвестиций, чем и объясняется относительно невысокая цена палочек-сурими в наших магазинах. Также нельзя не отметить, что высокий спрос на этот продукт сподвиг российское правительство на выпуск собственной продукции, чтобы не так сильно зависеть от импорта и колебания цен. Каждая четвертая упаковка крабовых палочек, которую можно купить в супермаркете, произведена на Карельском рыбоперерабатывающем комбинате, хоть и может отличаться названием бренда.

Крабовые палочки – польза и вред

Как мы уже отмечали, главный вред, который современная медицина отмечает в случае с сурими, относится к химическим добавкам. Сам по себе рыбный белок, вода , крахмал и рафинированное растительное масло по определению не являются чем-то очевидно вредным. Во всяком случае, «нагрузка» на пищеварительную систему от употребления крабовых палочек меньше, чем от 80% остальных «магазинных» продуктов.

Второй «вредный аспект», который связывают с этим «морепродуктом», заключается в нашем отечественном пристрастии к майонезным салатам. Это действительно проблема, поскольку большинство блюд, которые сложились в современной русской (или шире постсоветской) кухне на основе крабовых палочек, являются очень калорийными. Но об этом мы расскажем чуть ниже, в разделе про сурими и похудение .

Чтобы мнимизировать возможный вред от употребления этого магазинного продукта, следует выбирать палочки обязательно на основе рыбного белка, аккуратные на вид и «прокрашенные» только поверху. Если краска проникает на четверть палочки и больше, то такой продукт по заверениям производителей является некачественным и, возможно, имеет контрафактное происхождение. У каждого любителя сурими свои предпочтения по торговым маркам и брендам, поэтому нет смысла останавливаться на них подробно, главное не покупать палочки в низкой ценовой категории и остерегаться продукта «под эгидой» супермаркета. Правильно изготовленные, размороженные при комнатной температуре «крабовые брусочки» могут стать важным элементом здорового и разнообразного питания современного россиянина.

Крабовые палочки – польза и вред для похудения

На фоне внедренного телевидением стереотипа об однозначном вреде сурими заводить разговор об использовании этого продукта в похудении на первый взгляд странно. Однако диетологи в своем большинстве настроены не столь скептически. Во-первых, в хорошем дорогом сурими, особенно произведенном в Японии, содержится высококачественный белок, который легко и практически полностью усваивается. Это позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных «похудательных» тренировок в фитнес-зале, не прибегая к высококалорийным блюдам. Во-вторых, эти самые калории легко подсчитать, поскольку вся информация указана на упаковке и математические манипуляции доступны даже в уме. В третьих, палочки позволяют употреблять в пищу качественный рыбный белок тем людям, которые имеют аллергические реакции или просто пищевые предубеждения в отношении морепродуктов .

Приведем пример «крабово-диетического» блюда. Для его приготовления следует взять 100 г палочек (обычно это половина пачки), очистить от пленки, порезать крупными кубиками, добавить нарезанные таким же образом помидоры, а также соевый сыр тофу. В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло, а если правила вашей диеты не очень строги, то и пару ложек нежирной сметаны. Такой салатик лучше употреблять в вечернее время после физических нагрузок – он быстро усваивается и позволяет «дотянуть» до отхода ко сну. Чуть менее диетическое, но тоже полезное блюдо с сурими очень популярно во многих азиатских странах – на отваренный рис укладываются порезанные на четвертинки отварные яйца , зелень, включая лук-порей, и крабовые палочки в виде ромбиков. Все это сверху поливается растопленным сливочным маслом. Палочки-сурими в кляре, скрученные в рулетики с начинками из мяса, заправленные майонезом в составе праздничных салатов – диетологи рекомендуют не употреблять ни в коем случае.

Многие россияне ценят крабовые палочки за приятный вкус и относительно низкую стоимость. Поскольку они представляют собой уже готовый продукт, их можно использовать в качестве быстрого перекуса или как ингредиент для разнообразных блюд. Наверное, у многих возникал вопрос: из каких «крабов» готовят палочки, и не вредны ли они для здоровья?

Несмотря на название, краба в составе палочек нет. Сам продукт придумали в Японии в 70-х годах, и изначально в качестве основного ингредиента использовалось национальное японское блюдо сурими - тщательно перемолотое филе белых рыб (скумбрия, минтай, хек, окунь). В настоящее время палочки готовят по всему миру и используют различную рыбу тресковых пород, зачастую не самого высокого качества. Весь остальной состав палочек зависит от производителя - может добавляться соя, яичный и растительный белок, масло, вода, соль, сахар, стабилизаторы и ароматизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса.


Сурими традиционно изготавливается из белых рыб

Таблица пищевой ценности на 100 г

Если палочки сделаны из натурального рыбьего фарша, в них содержится витамин PP (никотиновая кислота), макроэлементы - хлор, сера и микроэлементы - цинк, хром, фтор, никель, молибден.

Есть ли польза от крабовых палочек?

Говорить о какой-то особенной пользе крабовых палочек нельзя. Даже в случае, если перед нами продукт самого высокого качества, лишённый вредных добавок, то единственный компонент, представляющий ценность для организма, - это рыбный белок, содержащий небольшое количество минералов и витаминов. Эти микро- и макроэлементы позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, но, с другой стороны, их в палочках весьма мало.

Можно ли назвать их продуктом для похудения?

Качественные палочки представляют собой хорошее диетическое блюдо, которое легко усваивается и даёт чувство насыщения. Они лишены жиров, содержат мало углеводов и имеют низкую калорийность. «Крабовая» диета предполагает каждодневное употребление в пищу 200 г крабовых палочек, литра нежирного молока и большого количества воды в течение 4 дней. С другой стороны, находятся противники такой монодиеты, и их главный аргумент заключается в следующем: купить палочки, содержащие только сурими и соль, практически невозможно.

Из всего этого можно сделать вывод, что польза крабовых палочек весьма ограничена и часто их лучше не есть.

Возможный вред и противопоказания


Качественные палочки должны быть ровными, эластичными и белоснежными

Вред крабовых палочек таится в дополнительных ингредиентах этого продукта. К ним относятся добавки группы E и различные искусственные ароматизаторы и красители, способные спровоцировать аллергические реакции, отравление или обострение хронических заболеваний. В палочках может содержаться соя, о вреде которой до сих пор ведутся споры. По этой причине не стоит употреблять палочки часто.

Избегайте покупки продукта, в составе которого сурими нет совсем.

Из-за большого количества вредных добавок не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями поджелудочной железы.

При беременности и грудном вскармливании

Крабовые палочки наряду с консервами и продуктами быстрого приготовления противопоказаны беременным и тем, кто планирует заводить ребёнка! Пользы не будет никакой, зато вред от всякой «химии» в составе может быть серьёзным для малыша. Нельзя есть палочки и в период грудного вскармливания, так как этот продукт является сильным аллергеном.

При гастрите и диабете

Больным гастритом специалисты не советуют увлекаться крабовыми палочками. Искусственные добавки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и могут привести к обострению болезни.

Палочки обладают низким гликемическим индексом, поэтому диабетикам их есть можно, однако в небольших количествах.

Видео: Из чего изготавливают крабовые палочки

Таким образом, крабовые палочки нельзя отнести к однозначно полезным или вредным продуктам. Палочки высокого качества, содержащие большое количество рыбного фарша, могут рассматриваться как неплохое диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой. Но большое количество вредных добавок при частом употреблении может навредить здоровью. Так что всем, кто желает получить полезные вещества, содержащиеся в морепродуктах, мы рекомендуем сделать выбор в пользу обычной рыбы.

Разумеется, полезнее всего натуральное мясо краба. Этот факт очевиден. А крабовые палочки – это всего лишь имитация крабового мяса. Но они не менее полезны, потому что изготовлены из рыбного фарша. Главное, что бы в них не было искусственных добавок.

Состав и калорийность

В любом супермаркете вы найдете большой выбор палочек – в различных упаковках и поштучно, с рыбным фаршем и без него. В составе качественного продукта может быть только фарш из океанических рыб, натуральное масло растительное, белок яйца, немного крахмала и сахара, а также поваренная соль.

В других случаях используются различные усилители вкуса, идентичные натуральным, а также красители, ароматические композиции и загустители. Чтобы понять, что вы покупаете, внимательно читайте этикетки и отдавайте предпочтение только ингредиентам натурального происхождения.

Общая калорийность продукта не высокая. Стандартная 100 граммовая упаковка содержит не более 90 ккал. Количество белков зависит от количества рыбного фарша, добавленного в продукт, жиров не много, а углеводов практически нет. Для удобства можно посчитать калорийность одной палочки. Если в упаковке 10 штук, то значит при калорийности 90 ккал, ценность одной штучки составит 9 ккал.

Польза и вред

Конечно, крабовые палочки не могут соперничать, со свежей рыбой по количеству полезных веществ – это факт. Но они не менее полезны, чем сама рыба.

Во-первых, при производстве рыбный фарш (сурими) не подвергают термической обработке, поэтому часть микроэлементов и полезных витаминов сохраняется, но в основном остается полезный легкоусвояемый белок.

Во-вторых, у них нейтральный запах и вкус, поэтому их добавляют в разнообразные блюда. К тому же в них мало калорий и при этом они прекрасно снижают чувство голода. Вот, поэтому на «родине» крабовых палочек в Японии так мало людей, страдающих ожирением.

Самый вредный элемент крабовых палочек – искусственные добавки, имитирующие натуральные. Это различные консерванты, усилители вкуса, ароматические добавки E621 и полное отсутствие рыбного фарша. При таком составе вряд ли палочки будут полезны, их питательная ценность практически нулевая. А делая крабовый салат, вы будете готовить не белковое блюдо, а крахмальное, которое сродни макаронам или картофелю.

Кроме того «химический состав» нарушает естественный обмен веществ, что неизбежно приведет к лишним килограммам. Кармин, который используют для цвета, может вызвать аллергию. Рыбный белок – вроде бы натуральный ингредиент, но он вреден людям с непереносимостью белка, является сильнейшим раздражителем слизистой кишечника, приводит к обострению хронических проблем желудочно-кишечного тракта.

Применение крабовых палочек для похудения

В наше время большое распространение получила четырехдневная диета на крабовых палочках, которые содержат полноценный белок. Жир от такой диеты буквально тает. Как это работает? Когда вы потребляете белки, в организме запускается производство гормона, который способствует расщеплению жировых запасов.

Скрупулезно подсчитывать калории в эти дни не обязательно. Главное убрать из рациона сахар и жир, есть только качественный продукт без искусственных добавок, полюбить нежирный кефир, несладкий чай и обычную воду.

При таком режиме питания, учитывая, что в основном продукте немного калорий, общая дневная калорийность значительно снизится. Один килограмм за сутки такое снижение веса обещают создатели диеты, но при соблюдении всех правил.

Когда вы выбираете, какие крабовые палочки есть вам и вашим близким, на первое место поставьте безопасность. Есть одно важное правило: обязательно читайте состав на упаковке, если сурими (рыбный фарш) идет первым в списке, значит, в продукте рыба есть. Здесь главный критерий при выборе – не цена продукта, а состав.

Единственный минус, производитель не указывает какое количество рыбного фарша добавлено в продукт. Но есть способ определить его количество – посмотреть на упаковке, сколько белка приходится на 100 грамм. Если количество белка высокое, значит процент содержания рыбы тоже хороший.

На что еще обратить внимание:

  1. Палочки должны быть упругими и сочными;
  2. Они могут быть сухими, если их размораживали, а потом вновь заморозили. Поэтому не покупайте продукт, если внутри упаковки снежный налет и льдинки;
  3. Окрашена в красный цвет, должна быть только одна сторона – внешняя;
  4. Если рыбный фарш указан в списке вторым и т.д., рыбы в палочках самый минимум;
  5. Совсем нет фарша, значит, продукт только из крахмала или сои;
  6. Иногда продукт продается поштучно без упаковки, такие экземпляры лучше не покупать. Узнать достоверную информацию о составе такого «деликатеса» вам не удастся;
  7. Неплохая гарантия качества – указанная на упаковке информация о производителе, сроке годности и дате изготовления.

Подведем итоги. Имитацию крабового мяса придумали японцы. Они перемалывали рыбное филе в фарш, промывали его водой, и получили в итоге «сурими», которое является главным ингредиентом продукта.

Если вы следите за своим здоровьем, тогда внимательно изучайте состав, рыбный фарш должен быть указан первым в списке ингредиентов, далее может быть натуральное растительное масло, поваренная соль, белок куриного яйца, немного сахара и крахмала.

Крабовые палочки стали пользоваться спросом, как только появились на прилавках магазинов. Этот продукт привлек покупателей тем, что имеет необычный приятный вкус, а также доступную стоимость. К тому же палочки не нуждаются в приготовлении, потому их часто приобретали для перекуса в обеденный перерыв. Помимо того на основе данного продукта хозяйки придумали немало интересных блюд, которые с гордостью подавали к праздничному столу.

Когда только появился этот товар в продаже, мало кто задумывался, что входит в состав крабовых палочек, какая польза и вред от них могут быть. Главное, что вкусно и сытно. В нынешнее время все больше людей пытаются следить за питанием, поэтому вопрос о составе продукта стал интересовать многих.

Состав крабовых палочек, их польза и вред

Важно упомянуть, что с крабами этот товар связан только названием, которое стало лишь маркетинговым ходом предприимчивых производителей.Итак, основой крабовых палочек является фарш из мяса различных белых рыб. В основном используют сельдь, минтай, хек и другие. Рыбное филе промывается длительное время холодной проточной водой, затем тщательно измельчается и перемешивается до однородной упругой массы. Продукт имеет рыбный запах и исключительно белый цвет.

Кроме фарша, в состав входит соль, сахар, крахмал, растительное масло и яичный или соевый белок. Помимо этих ингредиентов, есть еще те, которые играют вспомогательную роль. Это красители, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

С таким составом можно сказать, что польза крабовых палочек не велика, так как продукт не является полностью натуральным. Однако если покупать качественный продукт и употреблять не часто, то вреда от них не будет.

Крабовые палочки – польза и вред для похудения

У людей, которые стремятся похудеть, большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек и можно ли их употреблять на диете. Стоит отметить, что данный продукт является низкокалорийным – на 100 г продукта приходится около 90 кКал. Поскольку полуфабрикат не подвергается термической обработке, в нем содержится достаточное количество и минералов. Все это можно отнести к положительным качествам товара.

Вместе с тем, из-за содержания химических компонентов, частое употребление крабовых палочек может привести к аллергическим реакциям и расстройствам в работе ЖКТ.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта