Тыквенные семечки, наряду с семенами подсолнуха, обладают большой популярностью, прежде всего, как вкусная и незатейливая закуска. В одних случаях они помогают скоротать время, в других же – добавляют немного сытости, а в третьих – являются отличным укрепляющим организм компонентом, при условии нормированного употребления. Несмотря на огромное количество магазинных предложений, многие люди ищут информацию о способах, как пожарить тыквенные семечки дома.
Вконтакте
Тыквенные семена могут применяться с различными целями. Помимо банальной закуски и лакомства, которыми их многие считают, тыквенные семена также могут быть компонентами некоторых кулинарных рецептов. Нередко их добавляют в суп либо в салаты, однако для этого их потребуется предварительно обжарить.
Очень важно приготовить тыквенные семечки правильно, иначе они не будут давать характерного привкуса и никаким образом не украсят блюдо. Таким образом, вопрос нужно ли жарить тыквенные семечки, приобретает либо теряет свою актуальность в зависимости от того, в каком состоянии их планируют употреблять.
Тыквенные семечки можно жарить с добавлением различных специй
Тыквенное семя сушат с давних пор, и это было распространенным лакомством людей ещё со времен открытия тыквы. Правильно просушенные семечки в полной мере сохранят весь набор питательных свойств и веществ, чего нельзя сказать о семенах подвергшихся термической обработке во время жарки.
Отвечая на вопрос, какие тыквенные семечки полезнее, жареные или сырые, можно ответить, что сырые и сушеные предпочтительнее.
Разбирая вопрос о том, полезны ли жареные тыквенные семечки, можно отметить такие благоприятные эффекты, оказываемые на организм человека при их употреблении:
Однако же имеются и недостатки, о которых также следует упомянуть:
Следует помнить о том, что любой жареный продукт стоит употреблять небольшими порциями, что является ещё одним плюсом сырых семян. С другой стороны, последние подходят для употребления не каждому организму.
Калорийность тыквенных семечек жареных составляет 556 ккал на 100 граммов. Исходя из этого, людям с излишним весом, а также тем, кто контролирует свою массу, не рекомендуется употреблять в день более двух десятков семечек тыквы. Остальная же категория потребителей при нормированном употреблении может регулярно баловать себя этим лакомством.
Полезный состав тыквенных семечек
Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
После того, как огонь был выключен, сразу же доставать противень не стоит, так как рекомендуется некоторое время выдержать его содержимое внутри. Это позволит окончательно довести до пригодного состояния весь объём продукта в случае, если в процессе просушки имела место неравномерность обработки.
В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени. Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно. Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.
В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам. В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов. В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.
Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт. Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус.
Порядок жарки будет следующим:
Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.
Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде, рекомендуется использовать чугунное изделие. Выбор обуславливается тем, что посуда из этого материала хорошо сохраняет жар.
Данный процесс осуществляется в следующем порядке:
Наиболее важным моментом является то, что при жарке тыквенных семечек на сковороде их необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной лопаткой, но не металлической. Также нельзя накрывать сковороду крышкой во время всего процесса жарки, иначе семена могут сохранить внутри влагу и получить неприятный вкус прелости.
Данный способ потребует незначительной подготовки. Это означает, что семена понадобится промыть и обсушить в течение пары дней. После подготовки, семечки раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку на максимальной мощности периодом на одну минуту. По истечении этого периода семена вынимаются, перемешиваются и процесс повторяется. Повторять же эти действия необходимо до тех пор, пока семечки не станут трещать и щёлкать. Это и будет решением вопроса, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.
О тыквенных семенах мнения сходятся в том, что желательно самолично их заготавливать и подготавливать к употреблению. Таким образом, у потребителя не возникнет опасений по поводу происхождения семечек, технологии и условий их приготовления, что особенно важно, например, если речь идет о .
Те, кто самостоятельно решают вопрос, как сушить тыквенные семечки, смогут сделать это исходя из собственных предпочтений и вкусов, что является дополнительным преимуществом.
И напоследок еще немного и о том, как можно их вкусно приготовить дома, используя соль и духовку:
Если вы готовите многочисленные блюда из тыквы, то ни в коем случае не выбрасывайте семечки из нее: они являются источником цинка и других полезных витаминов и минералов. Кстати, тыквенные семечки стоят очень дорого, поэтому создайте для себя из них соленую закуску за считаные минуты, пожарив на сковороде. Безусловно, можно и прокалить семечки в духовке, но это будет долго, а ведь не терпится поскорее с наслаждением пощелкать их!
Между прочим, очищенные прожаренные ядра тыквенных семечек – прекрасный ингредиент для создания всевозможных рецептов, начиная от мясного хлеба и колбасы до сладких пирожных и тортов!
1. Свежеочищенные семечки необходимо тщательно промыть. Для этого в емкость с ними наливают воду и тыквенную мякоть удаляют вручную. Воду при этом надо менять около 7–8 раз, чтобы смыть с семечек обволакивающие их фрагменты тыквы. Если немного останется – не беда, все невозможно счистить.
2. После этого пересыплем промытые семечки на бумажную салфетку или вафельное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Многие предпочитают заливать этот продукт соленой водой, оставляя их в ней на 30 минут, но этого делать не нужно, так как влага просачивается внутрь семечек – потом они остаются сырыми даже после высушивания в духовом шкафу. Промокнем семечки и дадим им полежать, просыхая, минут 5.
3. Затем высыплем их на сковороду и добавим соль. Аккуратно перемешаем и поместим сковороду на плиту, включив средний огонь. На сильном огне сгорит оболочка семечек, на минимальном – долго придется их жарить. Масло либо другой жир добавлять не нужно! Обжарим семечки примерно 5–7 минут, следя за их поверхностью. Обязательно будем пробовать на вкус, чтобы они внутри не подгорели или не остались сырыми. В процессе жарки семена будут высушиваться и соль останется на них.
4. Обжаренные семечки высыплем в подготовленный кулек или на тарелку, дадим им слегка остыть и насладимся их вкусом сполна, включив любимый сериал.
1. Подсоленные семечки полезной бахчевой культуры могут быть одним из наиболее ярких и притом питательных составляющих гранолы, в том числе и самодельной. Ничего страшного, если основная часть ингредиентов запеченной смеси окажется сладковатой. Противоположные привкусы сольются в гармоничную вкусовую симфонию, когда оригинальный микс будет залит какой-нибудь жидкостью: молоком, витаминным ягодным отваром, питьевым йогуртом.
2. Правильная мысль – готовя по приведенной технологии, использовать розовую гималайскую соль. Ее помол идеален для того, чтобы при нагревании на продукте образовался равномерный налет из едва заметных кристалликов. При еде не станет попадаться чересчур больших крупинок, рассасывать которые неприятно.
3. Так же, как сухарики и чипсы, эту закуску можно ароматизировать. Лучше предпочесть запах умеренной силы. Процедура проста: на раскалившуюся сковородку надо положить выбранный пахучий ингредиент, за исключением чеснока, – допустим, гвоздику (3–4 соцветия) или мускатный орех (примерно полтора дробленых ядра); прогреть специю и убрать; сразу же после этого засыпать сырые тыквенные семечки. Их окутает душистый шлейф, и аромат закрепится благодаря высокой температуре.
Ингредиенты:
Шаг 3
Выложить просушенные тыквенные семечки на сковороду. Слой семечек не должен быть толстым.
Шаг 4
Жарить тыквенные семечки на слабом огне без крышки, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета. На это уйдёт приблизительно 30 минут. Регулируйте степень обжарки семечек индивидуально.
Шаг 5
Сразу после достижения необходимой степени обжарки, сковороду снимите с огня, а семечки обязательно пересыпьте на широкий плоский предмет (кухонную доску, блюдо) в один слой. Дайте семечкам остыть. На горячей сковороде семечки будут дожариваться и могут пережариться, а пересыпанные в другое место и быстро охлаждённые, они останутся в такой степени обжарки, какая вам нравится.
Нам понадобятся:
Ингредиенты:
Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.
После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент - поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.
Обжаренные тыквенные семечки имеют очень приятный вкус, который чем-то похож на вкус обжаренного арахиса. Кроме того, что обжаренные семечки тыквы это очень вкусно, регулярное их употребление отлично сказывается на состоянии сосудов, крови, сердца, кожи.
Обжарить тыквенные семечки можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Выбирайте тот способ, который вам понравится больше всего.
Шаг 4
Готовить на мощности 800 Вт, включая печь на 1 минуту и потом перемешивая. Количество времени будет зависеть от количества семечек и от степени их влажности. Через каждую минуту нужно перемешивать семечки и пробовать степень прожарки. Обычно на весь процесс уходит 4-5 минут.
Нам понадобятся:
Ингредиенты:
Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.
После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент - поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.
Осень ― время сбора урожая, в том числе тыквы. Многие знают о ее полезных качествах и вкусовых свойствах и с удовольствием готовят из тыквы всевозможные блюда. А вот внутренности овоща чаще всего выкидывают. И зря. Семечки тыквы ― не менее вкусное лакомство, с их помощью любимый салат или суп станут особенными.
Предлагаем вам узнать, как вкусно пожарить семечки тыквы.
Этапы
Добавьте еще соли.
На чашку семечек возьмите одну столовую ложку масла (подойдет оливковое или растительное), хорошенько смешайте ингредиенты. Масло будет удерживать приправы на семечках. Можно взять топленое сливочное масло вместо растительных.
Добавьте острый перец, чеснок в порошке или любые другие приправы с пикантным ароматом, которые у вас есть.
Подойдут любые приправы, например, приправа к мясу, рыбе…
Можно приправить семечки сахаром, корицей и мускатным орехом. Тогда они будут сладкими.
Равномерно распределите тыквенные семечки на противне для духовки. Семечки не должны лежать друг на друге, иначе они не прожарятся.
Как пожарить тыквенные семечки? Есть несколько вариантов.
Запекание. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 ⁰С. Отправьте противень с семечками в духовку. Запекайте до коричневой корочки. Потребуется около 40-55 минут, перемешивайте их каждые 5-10 минут, иначе они могут подгореть.
В микроволновой печи. Поставьте семечки в микроволновку на две минуты. Достаньте их, помешайте и поставьте еще на одну минуту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока семечки не захрустят.
Как жарить семечки на сковороде. Выложите семечки на сковороду, включите плиту и, постоянно перемешивая, поджарьте до коричневой корочки. Следите, чтобы семечки не прилипли к дну сковороды. Остудите.
Как пожарить семечки с солью на сковороде. Процедура аналогична жарке, описанной выше. Просто перед отправкой семечек на сковороду, посыпьте их солью и другими приправами по желанию.
Готово!
Небольшой гриль-тостер тоже подойдет для жарки семечек, да еще и сэкономит электричество. Такой вариант подойдет в случае, если семечек не очень много.
Если вы хоте оставить семечкам выраженный тыквенный вкус, не прополаскивайте их водой перед жаркой. Просто отделите от волокон, посыпьте солью, приправами и запекайте.
В семечках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить их в полном объеме, семечки нужно вымыть, после чего разложить их на противень и поставить сушиться естественным путем. Хорошо, если на них будут попадать прямые солнечные лучи. Процесс сушки займет несколько дней. После семечки нужно пересыпать в стеклянную банку.
При очистке семечек оставьте немного мякоти и волокон, они придадут яркий и насыщенный аромат тыквы.
Чтобы легко достать семечки из тыквы, делайте это сразу после ее разрезания. Резким движением руки вытащите семечки из тыквы. Тогда и очищать семена от волокон почти не придется.
Тыквенные семечки принесут гораздо больше пользы здоровью, если вы не будете класть в них много соли, а лучше вообще отказаться от нее.
Тыквенные семечки отлично гармонируют с тыквенным супом и любым салатом из овощей, раскрывая их вкус.
Предупреждения
В процессе приготовления помните, что в соленных тыквенных семечках много соли. Если вы ведете здоровый образ жизни или вам запрещено есть много соли, не солите семечки.
В процессе жарки в духовке следите за ней. Температура может достичь отметки в 250 ⁰С и вызвать воспламенение.
Даже не верится, что когда-то тыква считалась экзотическим овощем и выращивалась на плантациях Мексики и в Египте.
Сейчас она популярна во многих странах мира. Её используют в различных блюдах, начиная от супов и заканчивая сладким десертом.
Мякоть тыквы богата минеральными солями, витаминами, белком, клетчаткой.
Не меньшими лечебными свойствами обладают и её семена. Практически каждому известна способность тыквенных семечек выводить из организма гельминтов.
Но кроме этого у тыквенных семечек есть и другие достоинства. Помимо витаминов С, В1, В2, РР в них есть витамин F, отвечающий за нормальную работы сердечно-сосудистой системы.
В 100 г семечек содержится половина суточной нормы потребления организмом цинка. А фосфора в семечках в два раза больше, чем в некоторых видах рыб.
Но хозяйки, разделывая тыкву для какого-нибудь блюда, часто забывают об этих поистине бесценных качествах. И семечки вместе с рыхлой мякотью, окружающей их, отправляются в мусорное ведро.
А нужно всего лишь очистить их от налипшей мякоти, ополоснуть, высушить, пожарить, чтобы в итоге получить отличную добавку к салатам, выпечке, даже супам.
Осталось только выбрать способ обжарки семечек и приступить к выполнению этого действия.
Тыквенные семечки можно жарить на сковороде, в духовке, в микроволновке.
Чтобы получить солёные семечки, их замачивают на несколько часов в солёном растворе. Затем воду сливают, а семечки хорошо просушивают на бумажном полотенце. После такой солевой ванны их жарят обычным способом.
Но, учитывая тот вред, который наносит организму неумеренное потребление соли, всё же лучше обойтись без неё.
В духовке удобно жарить семечки тогда, когда их много.
Некоторые гурманы любят тыквенные семечки с различными добавками. В этом случае тоже можно воспользоваться духовкой.
Без добавок семечки жарятся аналогичным способом.
Для этого подготовленные семечки высыпьте ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 140° духовку, обжаривайте один час. Через каждые 10-15 минут перемешивайте, чтобы они не сгорели. Остудите, высыпав на полотенце.
Этот способ самый простой, так как не требует длительного стояния возле плиты.
Несмотря на полезные свойства тыквенных семечек, не стоит ими сильно увлекаться, потому что неумеренное их употребление может вызвать неприятные ощущения в желудке.
Добавляйте очищенные тыквенные семечки в разные блюда. Этим вы разнообразите свой рацион и доставите домочадцам истинное удовольствие от вкусной и полезной пищи.