Главная » Десерт » Чем полезен сушеный кизил? Состав рецепта полезной настойки. Способы применения сушеного кизила

Чем полезен сушеный кизил? Состав рецепта полезной настойки. Способы применения сушеного кизила

Дерен широко использовался еще в античности. Его плоды употребляли в пищу свежими, вялеными и солеными, как маслины, из косточек изготавливали украшения, а из древесины – инструменты и оружие. В современном мире это растение не утратило популярности благодаря уникальным лечебным качествам и минимуму противопоказаний.

Кизил – полезные свойства

Биологические характеристики представленного кустарника или дерева объясняются его составом. В плодах содержатся:

  • витамины (А, Р, Е и С);
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфиры;
  • соли кальция, железа, серы, магния и калия;
  • фитонциды;
  • пектин.

Лекарственные свойства кизила не ограничиваются только ягодами. Полезны и косточки, и листья этого растения. В них обнаружены высокие концентрации:

  • эфирных масел;
  • антиоксидантов;
  • танинов;
  • дубильных веществ;
  • антибактериальных компонентов.

Кизил, ягода – полезные свойства

В народной медицине чаще применяются плоды кустарника, потому что их проще готовить и хранить. Перед началом лечения важно досконально изучить кизил – полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты и последствия неправильного использования. В некоторых случаях прием средств из растения опасен, особенно при наличии тяжелых аллергических реакций на него.

Плоды кизила – полезные свойства:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • восполнение дефицита витаминов и железа;
  • нормализация давления;
  • улучшение пищеварения;
  • тонизирование нервной системы;
  • подавление воспалений;
  • ускорение выведения мочи и желчи;
  • поддержка иммунитета;
  • заживление кожных повреждений;
  • профилактика бактериальных инфекций;
  • стимуляция аппетита;
  • устранение ;
  • повышение гемоглобина;
  • купирование болей;
  • предотвращение и другие.

Кизил, косточки – полезные свойства

Рассматриваемая часть растения содержит около 40% натуральных жирных и эфирных масел. Косточки кизила производят следующие полезные эффекты на организм:

  • остановка воспалительных процессов;
  • выведение избытка жидкости из мягких тканей;
  • обезболивание;
  • укрепление стенок сосудов;
  • купирование кровотечений;
  • нормализация венозного давления.

Одной из главных особенностей косточек является их седативное действие, в отличие от тонизирующего эффекта после употребления плодов. В семенах присутствуют успокоительные компоненты, поэтому перед терапией желательно протестировать кизил – полезные свойства и противопоказания к таким средствам необходимо тщательно изучить. Если нервная система нуждается в активизации, от приема препаратов на основе косточек дерена лучше отказаться.


Листья кизила – полезные свойства

Зеленые части описываемого растения богаты дубильными веществами, танинами и эфирными маслами. Листья используются в свежем и сушеном виде, благодаря чему их удобно заготавливать и хранить для применения в зимнее время, если нет противопоказаний. Они обладают большинством полезных качеств, которыми известен кизил – свойства:

  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • антисептические;
  • заживляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные и другие.

Кизил – противопоказания

Употребление препаратов на основе указанного растения в определенных ситуациях несет угрозу. Полезные свойства ягоды кизил необходимо применять исключительно по назначению. В противном случае прием натуральных средств приведет к нарушению деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, может спровоцировать осложнения беременности и дестабилизацию гормонального фона.

Перед лечением важно хорошо изучить кизил – полезные свойства и помнить противопоказания, которые включают:

  • период вынашивания и лактации;
  • склонность к запорам;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сильная возбудимость нервной системы;
  • бессонница;
  • ранний детский и пожилой возраст;
  • головные боли;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит;
  • тяжелая степень ожирения.

Кизил – применение

Вариантов использования дерена при отсутствии противопоказаний много, они предполагают поедание свежих ягод, приготовление настоев, компотов, чаев и отваров, варенья, джемов и других продуктов. В любом виде полезен кизил – лечебные свойства сохраняются и после высушивания, и термической обработки. Его можно применять в составе комплексной терапии разных заболеваний или регулярно использовать в профилактических целях.

В сырых ягодах дерена высокая концентрация . Этот химический элемент необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и функционирования миокарда. Аналогично действует и кизил сушеный – полезные свойства плодов не утрачиваются в процессе ферментации и вяления. Можно есть спелые свежие ягоды, добавлять их в чай, варить компоты и морсы. Если нет противопоказаний, из сушеных плодов лучше готовить отвар.

Рецепт средства из кизила для сердца

Ингредиенты :

  • сухие ягоды дерена – 20 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление, применение

  1. Залить плоды кизила горячей водой.
  2. Вскипятить лекарство, варить 1 минуту.
  3. Оставить под крышкой на 2 часа.
  4. Процедить отвар.
  5. Пить по 0,25 стакана раствора перед каждым приемом пищи.

Гипертоникам лучше не использовать кизил – полезные свойства и противопоказания включают повышение артериального давления. При его низких показателях дерен способствует нормализации кровяного напора в сосудах и эффективно тонизирует организм. В противном случае даже растительные препараты могут привести к гипертоническому кризу.

Кизил для кишечника

Плоды растения обладают полезными свойствами при диарее любого происхождения. Пектин, содержащийся в ягодах кизила, способствует быстрому выведению токсинов из организма, нормализации консистенции стула и дефекации. Для избавления от диареи можно съесть горсть спелых плодов дерена (при отсутствии аллергии и противопоказаний), но более выраженный эффект производит простой лечебный напиток.

Рецепт настоя для улучшения работы кишечника

Ингредиенты :

  • ягоды кизила без косточек – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Плоды вымыть и мелко нарезать.
  2. Залить ягоды кипятком.
  3. Настоять раствор 20-35 минут.
  4. Подсластить средство.
  5. Выпить настой за 1-2 приема.

Дополнительно можно использовать оставшиеся кизиловые косточки от геморроя. Есть несколько вариантов их применения (при отсутствии противопоказаний):

  1. Проглотить 5-7 косточек, запивая водой, за 40 минут до еды. Жевать семена не нужно. Повторять 2-3 раза в день.
  2. Высушить и смолоть косточки до состояния порошка. Принимать трижды в сутки по 0,25 ч. ложки, запивая водой.
  3. Заварить 1 ст. ложку молотых косточек в стакане кипятка и настоять 12 часов. Полученной жидкостью пропитывать ватный диск и прикладывать к геморроидальным узлам.

Кизил для почек

Все части дерена обладают мочегонными свойствами. Если нет противопоказаний, и уровень артериального давления нормальный, от заболеваний почек полезно употреблять кизил – косточки, ягоды и листья. Средства на их основе производят выраженный мочегонный и антитоксический эффект. Можно ежедневно пить компоты из плодов дерена или делать специальные лекарства.

Рецепт мочегонного настоя из кизила

Ингредиенты :

  • плоды дерена с косточками – 5-8 шт.;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление, применение

  1. Вымыть ягоды.
  2. Залить их холодной водой.
  3. Отварить плоды в течение 10 минут.
  4. Настоять средство полчаса.
  5. Процедить лекарство.
  6. Пить раствор в течение дня маленькими глотками.

Кизил для иммунитета

Укрепить защитную систему и предупредить заражение вирусными патологиями тоже помогает дерен. Зимой удобно использовать вяленый кизил, если нет противопоказаний. Из него легко изготовить витаминизированные компоты, морсы. Ягоды можно добавлять в чай и даже в кофе для придания ему пикантного аромата и послевкусия. Свойства кизила вяленого аналогичны качествам свежих продуктов, просто в усохшем дерене меньше воды.

Напиток для укрепления иммунитета

Ингредиенты .

Кизил может быть дикорастущим или искусственно культивируемым, также встречаются растения-альбиносы, у которых ягоды имею желтый цвет.

Несозревшие ягоды характеризуются терпко-кислым вкусом, а после созревания обладают приятным ароматом и становятся кисло-сладкими.

Существует порядка полусотни видов кизила, среди которых можно найти как кустарники, так и деревья. Самые популярные в наших широтах - рубиновый, пятигорский грушевидный и владимирский сорта.

Плоды некоторых видов подрода Swida могут быть ядовитыми для человека.

Плоды кизила используются при изготовлении бренди, вин, соков, сиропов и мармелада.

Как сушить кизил

Сушка - самый оптимальный способ заготовки кизила, не требующий больших затрат ни времени, ни денег.

Для заготовки лучше выбрать полностью созревшие здоровые плоды, которые имеют ярко-красный цвет, при этом не мягкие и не переспевшие.

Они могут быть дикорастущими или культивированными.

Перебрав ягоды, промойте их под проточной холодной водой. Иногда в воду добавляется столовый уксус или сода, для обеззараживания. Затем, удаляют плодоножки.

Сушат кизил тремя способами

Первый способ — на солнце

Помытые ягоды с косточками раскладываются в месте, где влажность минимальная, на плотной бумаге или ткани. Также, прежде чем раскладывать, можно бланшировать ягоды в кипятке 2–5 минут.

Кизил нужно сушить на открытом воздухе, избегая воздействия прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Его необходимо не забывать периодически перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание. По истечению 3–5 дней, когда ягоды подвялятся, они убираются для хранения.

Второй способ — в духовке

Цельные плоды кизила сушат в духовке или специальной сушилке. Первоначально необходимо их держать при температуре 50–60 ° C, а затем, повысить ее до 70–75 °С.

Этот способ занимает меньше времени, чем первый.

Третий способ

Из кизила готовится лаваш. Ягоды моют, для удаления косточки мякоть протирается. Измельченная в кашицу мякоть для сушки раскладывается сплошным тонким слоем, предпочтительно на деревянных подносе или досточке.

Выставляется на открытый воздух в хорошо проветриваемое место. После высыхания, образуются длинные полосы мякоти - лаваши.

Перед сушкой можно немного посолить измельченную мякоть, чтобы защитить лаваш от гниения. Лаваш применяют в качестве приправы.

Чтобы сушеный кизил был тягучим и сладким, предварительно подготовленные для сушки ягоды погружают на 6–8 в горячий сахарный сироп и дают остыть.

После отбрасывают на дуршлаг и снова заливают подогретым сиропом, через 5–6 доводят ягоды с сиропом до кипения. Снова ягоды откидываются на дуршлаг и раскладываются на бумаге для сушки.

Оптимально хранить сушеный кизил в темном и сухом месте, упаковав его в полотняные мешочки или коробки из картона.

Польза и вред сушеного кизила

Сушеный кизил сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Кизил насыщен витамином C, по содержанию которого превосходит смородину и практически равен шиповнику.

Кроме того, небольшие по размеру плоды кизила содержат целый ряд полезных веществ:

В сушеных ягодах содержится пектин и дубильные вещества, поэтому они используются для выведения оксалатов, токсинов и тяжелых металлов из организма.

В косточках ягод большое количество растительных масел и дубильные вещества. Поэтому они имеют антибактериальный, ранозаживляющий, противовоспалительный эффект и применяются при лечении диареи.

Кизил улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей.

Плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.

Добавленные в чай сушеные ягоды благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила прописываются при простудных заболеваниях, снижают температуру тела.

Вяленые плоды помогают восстановить потенцию и решают проблемы с частым мочеиспусканием, обильным потоотделением и прочие.

  • перед сном, а также людям с легковозбудимой психикой;
  • людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и запоров;
  • беременным женщинам;
  • в больших количествах маленьким детям и людям в возрасте.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребление чрезмерного количества ягод может привести к нежелательным последствиям.

Применение сушеного кизила

Его можно использовать в кулинарии, для профилактики и лечения различных недугов. Так, легкоусвояемые плоды можно добавлять в компот из сухофруктов, в соусы и в качестве приправы к некоторым мясным и рыбным блюдам.

Кроме того, из сушеного кизила делают сиропы, желе и пастилу.

Мякоть ягод применяется в косметологии, для масок при жирной коже лица.

Отвары и настойки ягод используются для лечения простудных заболеваний: ангины, гриппа, а также при малокровии.

Жареные косточки кизила благодаря содержащимся антиоксидантам нередко используются вместо кофейных зерен. Также косточки применяются для лечения геморроя (ежедневно по 15 сушеных плодов).

Из настойки на сушеных ягодах кизила можно делать компрессы при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экземы и прочие.

Сушеный кизил очень полезен и его можно есть как обычные сухофрукты.

Целебные ягоды кизила используются и для создания кулинарных шедевров, и для профилактики множества заболеваний.

Заготовить лучше всего кизил с помощью сушки, это поможет ему не утратить своих полезных свойств и не требует значительных денежных затрат.

Он обладает сильным тонизирующим действием, является противовоспалительным и крепящим средством, которое повышает гемоглобин, улучшает память и укрепляет иммунную систему человека, поэтому незаменим в осенне-весенний период, а также при авитаминозе, так как содержит полезные вещества в большом количестве.

Кустарник кизила – кладезь ценных веществ, поскольку полезны не только его ягоды, но также листья, кора и коренья. При этом ягоды кизила можно употреблять как в свежем, так и вяленом или сушеном виде. Сушеный кизил долго сохраняет свои полезные свойства,что позволяет употреблять его, даже когда сезон ягоды окончен. Чтобы получить максимум пользы, нужно научиться правильно готовить и употреблять кизил, знать его калорийность, а также учитывать возможные противопоказания и вред от применения.

Полезные свойства кизила

Польза кизила обусловлена его уникальным составом, в который входит множество витаминов и минеральных веществ. Ягоду часто используют для приготовления компотов или варенья, но без термообработки в сушеном виде она гораздо более полезна.

Многочисленные исследования доказали, что именно кизил является лидером по содержанию в нем витамина С, столь необходимого человеку для укрепления иммунитета. Кроме того, в ягодах содержатся пектин, кальций, магний, калий, железо, клетчатка, фосфор, белок и другие микроэлементы.

В свежем виде ягода кизила имеет кисловатый вкус, а если ее высушить и дать отлежаться, она становится мягче и приятнее. Это еще одна причина не варить компот, а использовать ее в сушеном виде. Тем более, что в зимний период организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами, положительно влияя на организм человека:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • выводит из организма тяжелые токсины;
  • регулярное употребление ягод помогает в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом.

Калорийность

Калорийность кизила составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому ягоды без ограничений можно использовать как сладкую прикуску к чаю, особенно тем людям, которые пытаются ограничить употребление сладкого и сбросить вес. Разделив эту порцию на несколько приемов, можно еще больше снизить калорийность и получать удовольствие от такого продукта.

Пищевая ценность кизила:

  • белки — 1 г
  • жиры — 0 г
  • углеводы -9 г

Противопоказания к употреблению кизила


Кизил даже в сушеном виде содержит достаточно много кислот, поэтому при наличии некоторых заболеваний может нанести организму больше вреда, чем пользы.

Среди основных противопоказаний можно назвать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к запорам;
  • язвенные образования на стенках желудка или кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна, бессонница.

Кроме того, нужно учитывать, что кизил, приобретенный в магазине и расфасованный в упаковки, имеет длительный срок хранения, а значит, обработан специальными препаратами. «Химический» кизил не так полезен, как натуральный — собранный и засушенный в домашних условиях.

Как правильно сушить кизил


Чтобы собрать поспевшие ягоды кизила, следует отправляться за ними не раньше конца сентября или начала октября – середина осени считается временем его созревания.

Выбирать ягоды особо не нужно, все они годятся для употребления. Единственный важный критерий их – это отсутствие повреждений и гнили, только качественные и красивые ягоды подходят для сушки.

Яркий красный цвет кизила свидетельствует о том, что он созрел. Перезревшие ягоды имеют темно-бордовый цвет.

После сбора важно промыть кизил под проточной водой и дать высохнуть. Косточки вытаскивать не нужно, хотя в магазинах чаще всего продается ягода без косточки. Для сушки лучше всего использовать специальную сушильную машинку, но если ее нет, это можно сделать и в обычных условиях.

Важно взять несколько больших противней или листов картона, которые застилаются бумагой. Помещение, в котором будет сушиться кизил, должно быть сухим и затемненным, особенно тщательно нужно спрятать его от попадания солнечных лучей.

Время от времени ягоды на листах нужно переворачивать, а общая длительность сушки составит примерно 2-3 недели. После этого их нужно собрать в тканевые мешочки или бумажные пакеты и оставить в прохладном месте. Как в дальнейшем употреблять ягоды, каждый человек может выбрать индивидуально.

Их можно есть просто так, приготовить из них компот или добавлять в выпечку. Также вкусной и полезной будет настойка из кизила, калорийность которой повышается в зависимости от основы, на которой настаиваются ягоды. Хотя максимальные полезные свойства сохраняют именно ягоды без термообработки.

Способы применения сушеного кизила

Помимо употребления в пищу ягод в сушеном виде, есть множество других способов добавить кизил в ежедневный рацион.


  1. Вяленый кизил получается путем многократной обработки ягод, освобожденных от косточки, горячим сахарным сиропом и выдержки в духовке при невысокой температуре. Этот метод снижает полезные свойства и качества лесной ягоды, но в результате она получается вкусной и питательной.
  2. Замороженный кизил также обладает множеством полезных свойств, не теряя витамины и минеральные компоненты. Для заморозки ягоды нужно промыть, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. В дальнейшем их можно кушать просто так, делать компоты или кисели, наслаждаясь слегка терпким вкусом и пользой для организма. Калорийность ягод при таком способе хранения не повышается.
  3. Настойка из кизила готовится просто. Всего 10 граммов сушеных ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить такую настойку можно вместо чая несколько раз в день, ее калорийность лишь незначительно выше по сравнению с обычными сушеными ягодами. Но если добавить сахар, калорийность будет возрастать.
  4. Настойка ягод и листьев кизила оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, устраняя расстройства желудка. Рецепты настойки довольно разнообразны, но особых усилий не требуют. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить листья, смешать их с ягодами, 2 столовые ложки полученной смеси залить водой в объеме 250 мл и проварить на протяжении 20 минут. Затем настойка должна остыть под крышкой, постоять хотя бы пару часов. После процеживания ее можно пить.

Сушеный кизил – полезная и вкусная ягода, которая положительно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Правильно засушить и приготовить его может любой желающий, соблюдая определенные рекомендации. И тогда получится долгое время наслаждаться вкусом натурального и полезного «лекарства».

Лечебные свойства кизила известны издавна и применяются народной медициной в различных направлениях. Лекарство из кизила может быть не только целебным, но и вкусным, если это ароматное варенье или насыщенный кисло-сладкий компот.

Химический состав и калорийность кизила


В плодах кизила содержатся витамины (C, РР, А) сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектин, каротиноиды, танниды, дубильные вещества, красящие пигменты (антоцианы), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, янтарная), фенолкарбоновые кислоты (галловая, глиоксалевая, салициловая), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, цинк, марганец, йод), эфирные масла, фитонциды, катехины.

Энергетическая ценность 100 г ягод:

  • белок - 1 г;
  • углеводы - 9 г,
  • органические кислоты - 2 г,
  • пищевые волокна - 1,5 г,
  • вода - 85 г,
  • зола - 0,8 г.
В листьях содержатся танниды, флавоноиды, дубильные вещества, иридоиды. Во время цветения кизила листья накапливают витамины С и E. В коре и корнях обнаружены гликозид, конин (противомалярийное средство), дубильные вещества и салициловая кислота, в косточках - жирные масла. Калорийность кизила - 45 ккал на 100 г плодов.

Важно! Кизил содержит больше витамина C, чем цитрусовые, земляника и крыжовник - 50 мг на 100 г ягод.

Кизил обладает многими полезными свойствами.

Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему: улучшает аппетит, усиливает секрецию желудка, помогает при расстройстве кишечника, оказывая вяжущий и противовоспалительный эффект, нормализует метаболизм, помогает в похудении. Полезен при заболеваниях крови (анемия) и кровеносной системы: укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин. Обладает жаропонижающим эффектом.


Большое содержание фитонцидов в ягодах позволяет бороться с инфекционными заболеваниями, а пектины очищают организм от продуктов метаболизма, тяжелых металлов. Кизил употребляют в мерах профилактики при опасности отравления токсичными веществами (парами свинца и ртути).

Свежие ягоды и продукты из них хорошо тонизируют и укрепляют организм.

Листья обладают сахароснижающим, желче- и мочегонным действием, а кора – противолихорадочным и жаропонижающим свойством. Настойками из листьев или коры лечат кожные заболевания (экзему, кожные инфекции).

Очень ценны лечебные свойства корня кизила: его отвар принимают при малярии. Косточки кизила имеют вяжущее и сосудосуживающее свойства, что важно в лечении геморроя.

Знаете ли вы? Существуют сведения, что первые американские переселенцы использовали кизил для чистки зубов, а американские аборигены из древесины делали стрелы.

Как заготовить и хранить лечебное сырье кизила

Плоды кизила собирают после созревания (в сентябре) и в сухую погоду. Свежие ягоды можно переработать в заготовки (варенье, компот) или засушить. При сушке сохраняется больше полезных веществ. Плоды нужно разложить тонким слоем, подвялить на солнце и сушить в сушилке, в духовке или естественным путем. Сушеные ягоды на вкус более сладкие.

В сушеном виде ягоды сохраняются до трех лет.


Листья кизила собирают после цветения (июнь-июль), когда количество накопленных полезных веществ наибольшее, а кору снимают кольцами с молодых ветвей ранней весной.

Корни заготавливают весной или осенью. Собранные вегетативные части растения нужно хорошо очистить и сушить под навесом в проветриваемом помещении. Сырье можно хранить в льняных или хлопковых мешочках в сухом месте около двух лет.

Знаете ли вы? Из ягод кизила делают сок, компот, начинку для пирога, сироп, желе и кисель, варенье, повидло, джем, пастилу, мармелад, настойку, ликер, вино. Кизил очень популярен на Кавказе, где из него готовят суп, соусы и приправы к мясу и рыбе, лаваш.

Рецепты народной медицины

Благодаря многим полезным свойствам кизил стал популярным лекарственным сырьем в народной медицине.

Для укрепления иммунитета

На протяжении недели нужно съедать по половине стакана свежих ягод кизила в день или пить ягодный отвар с медом. Это поможет повысить защитные функции организма от простудных заболеваний.

Для борьбы со стрессами

Для успокоения при расстройствах нервной системы (стресс, нервное перенапряжение) рекомендуется отвар из высушенных измельченных кизиловых косточек. Употребление ягод способствует повышению физической выносливости.

При головной боли

Кизил нормализует давление головного мозга, а напитки из него являются природным анальгетиком. При мигрени к месту усиленной боли нужно приложить примочку из свежих измельченных ягод, завернутых в марлю.

При простудных заболеваниях

При простуде полезно есть кизиловое варенье, а свежий и сушеный кизил - при гриппе, ангине, скарлатине, кори. Для борьбы с простудой и гриппом готовят целебный отвар. Нужно залить стаканом воды две столовые ложки свежих или сушеных ягод и проварить на слабом огне, а через 8 часов очистить плоды от косточек и измельчить мякоть. Отвар с добавлением меда следует принимать дважды в день по 50 мл.

Важно! Чтобы полезные вещества лучше усвоились, кизил рекомендуется есть утром. Суточная норма составляет 200 г ягод.

При геморрое


Основное сырье для лечения заболевания – кизиловые косточки. Самый простой способ - несколько раз в день съедать по 15 целых ягод или сварить из них варенье. Также можно в течение дня употреблять стакан косточек или порошок из них, приготовленный из килограмма плодов в дозировке одна ложка трижды в день.

При диарее

Рецептов лечения диареи кизилом несколько:

  • Отвар из двух столовых ложек свежих плодов или сухих листьев и стакана воды: варить 10-15 минут, настаивать 8 часов, принимать по полстакана перед приемом пищи.
  • Отвар из двух столовых ложек сухих плодов кизила и стакана воды: ягоды залить кипятком, варить 30 минут. Принимать по 100 г три раза в день.
  • Настой из двух столовых ложек ягод и стакана кипятка: настаивать 8 часов, принимать по 100 г дважды в день.
  • Кисель: 50-60 ягод кизила и 0,5 л воды варить, пока ягоды полностью не разварятся. Употреблять перед приемом пищи. Этот же кисель полезно есть для общего укрепления организма и лечения авитаминоза.

При ревматизме

Отвар от ревматизма состоит из чайной ложки измельченных корней кизила и 300 мл воды. Его нужно варить в течение 20 минут на малом огне, затем оставить на несколько часов и процедить. Употреблять по две столовые ложки за полчаса до еды три раза в день.

При нарывах

Лекарство от нарывов и фурункулов готовят из отваренной коры кизила и ячменной муки в равных частях. Компресс прикладывают к нарыву и закрепляют бинтом или пластырем. Через 4-6 часов его нужно менять.

При сахарном диабете


Свежий кизиловый сок при сахарном диабете способствует работе поджелудочной железы и пищеварительной системы, контролирует уровень глюкозы в крови. Полстакана сока нужно выпивать за полчаса до приема пищи, а если организм хорошо его переносит, можно увеличить прием до стакана. Через 10 дней приема необходимо сделать паузу для отдыха организма.

Важно! Перед употреблением ягоды кизила обязательно нужно промывать проточной водой или даже обдавать кипятком. Блюда с добавлением кизила следует готовить перед употреблением, чтобы избежать уменьшения количества полезных веществ (например, окисления аскорбиновой кислоты).

Польза кизила для беременных и детей

Умеренное употребление кизила оказывает большую пользу для организма женщины при беременности, поскольку он содержит множество полезных веществ и витамины, а также способен уменьшить токсикоз. Для нормализации функционирования сердца и выведения жидкости из организма необходим калий, содержащийся в кизиле. Также кизил положительно влияет на кровеносную систему: укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и повышает содержание гемоглобина. Полезен он и для пищеварительной системы.

Для внутриутробного развития малыша опасны простудные и вирусные заболевания мамы. Употребляя кизил, она может не только укрепить иммунитет, но и быстрее победить болезнь без усиленного применения медпрепаратов.

Также кизил очень полезен детям. Он питает маленький организм полезными веществами, необходимыми для его роста и развития: витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, пектинами, глюкозой, фруктозой, биофлавоноидами, минеральными солями. Они незаменимы при росте и развитии костной ткани, нормализации обмена веществ, позитивно влияют на нервную, кровеносную, пищеварительную, иммунную системы. Для детей можно готовить различные фруктовые салаты с кизилом или десерты с молочными продуктами.

Важно! При повышенном тонусе матки и угрозе выкидыша употреблять кизил беременным запрещено.

Как используют кизил в косметологии


Маски из кизила помогают справиться с проблемами жирной кожи: устраняют блеск, сужают расширенные поры и питают кожу полезными веществами.

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта