Главная » Закуски » Чем полезен сушеный кизил для организма. Применение сушеного кизила

Чем полезен сушеный кизил для организма. Применение сушеного кизила

Всего один раз в жизни я пробовала настоящий кизил. Это было 3 года назад на юге в Кринице (район Геленджика). По пути к дикому пляжу в лесочке росли кусты кизила. Мне он показался очень кислым. Но он очень полезный- в 100 граммах кизила витамина С 50 мг.

Из-за высокого содержания витамина С кизил помогает в лечении и профилактике от простуды и гриппа, а также укрепляет иммунитет, снижает высокую температуру. По содержанию витамина С кизилу уступает даже черная смородина. Еще в ягодах кизила содержатся витамины А и Р, много полезных минералов, есть фитонциды, гликозиды, эфирное масло, натуральные кислоты и сахара. Много эфирных масел в косточках кизила. В листьях кизила содержатся танниды, они действуют, как мочегонное и желчегонное средство. Отвар листьев можно применять для компрессов при заболеваниях кожи- дерматите, экземе. Отвар листьев можно применять, как желчегонное и мочегонное средство. Отвар измельченных косточек помогает при нервных расстройствах и как успокоительное средство. Ягоды кизила улучшают обмен веществ, помогают при анемии и малокровии, повышают гемоглобин, нормализуют давление, помогают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при изжоге, укрепляют стенки сосудов, выводят токсины и тяжелые металлы из организма, тонизируют, придают силы, применяют при авитаминозе, при диарее. Из-за содержания в кизиле фитонцидов он убивает бактерии и помогает от инфекций.

Из кизила варят варенья, компоты, сиропы, кисели, делают сок, повидло. Сок кизила полезен при диабете, он регулирует содержание сахара в крови и усиливает активность ферментов поджелудочной железы.

Ягоды кизила чем-то похожи на ягоды гуми , но гуми вкуснее))) Гуми мельче, кизил чуть крупнее и ягоды грушевидной формы. Косточка продоговатая внутри.

Хочу вас предостеречь. На рынках продают сушеный кизил. Это не кизил вовсе. К нам приехала ярмарка, я купила полкило сушеного кизила и подумала, что кизил у них какой-то крупный, может это такой сорт? Принесла домой и стала есть. Я помню, что у кизила внутри продолговатая косточка, а этот сушеный "кизил" был без косточек, только какие-то маленькие косточки было видно в пакете, похожие на помидорные. Когда жуешь, они не чувствуются. В общем, я выяснила, что это сушеные или вяленые помидоры, вымоченные в сахаре. А таджики, которые этот "кизил" продают, сами не знают, что продают. Я пришла на рынок и сказала таджику, что это помидоры. Он так удивился, говорит: "как помидоры, это кизил!" Потом сказал- "ну помидоры, так помидоры, я не знал". Если б эти помидоры были без сахара, я бы их съела с чем-нибудь. А так- невкусно- сладкие помидоры(

А мама мне купила на нашем рынке 1 кг сушеного кизила. Тоже оказались помидоры в сахаре! Тоже таджик-продавец ей сказал, что это кизил. Продавец совершенно другой. Эти таджики не знают, что продают. Он меня уверял, убеждал, что в коробке лежит сушеная хурма , хотя в коробке лежали финики и написано было: "финики".

На фото- эти помидоры, которые мне продали, как кизил. Слева помидор в разрезе.

Будьте внимательны! Здоровья вам!

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Отзывы

Елена, 32 года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».

Ира, 28 лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».

Тоня, 45 лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».

Наталья, 50 лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Противопоказания и вред кизила

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Фото: Как растет кизил

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Видео: Все о пользе кизила

Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:

Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми или оранжевыми оттенками осенью, полезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. В качестве лекарства его использовали еще древние целители. Витамина С в нем больше, чем в черной смородине. Полезные свойства кизила помогут укрепить иммунную систему в сезон простуд. Обратите внимание на противопоказания. Кулинарная обработка сохраняет все его вкусовые и целебные свойства.

Бытует легенда, что при сотворении мира черт выпросил у Бога кизил, соблазнившись его ранним золотистым цветением. Мол, урожай будет самым ранним. Пришлось долго ждать. Отцвели, дали плоды все деревья, а у кизила они оставались еще зелеными. Черт с досады проклял его.

Период роста, созревания плодов кизила тянется до шести (!) месяцев. Это очень древнее растение, относящееся к периоду неолита.

В диком состоянии он произрастает в Европе, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Белоруссии, средней полосе России.

У нас в Новокубанском районе Краснодарского края кизил растет в диком виде на узкой полоске прикубанского леса, вдоль реки Кубань. Окультуренный вид растет на приусадебных участках, в частных садах.

Полезные свойства кизила

Кизил — очень полезная, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине. Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов.

Множество важнейших и полезных для организма легко усвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора) позволило издавна применять кизил при лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства его отвара использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды оказывают лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Отвары листьев и коры — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство.

Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя, усиливая его уязвимые места. кизила позволяют использовать его в детском диетическом питании.

Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок из ягод кизила снижает содержание сахара в крови.

Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют в лечебных целях употреблять работникам вредных производств, для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

Полезные в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии.

Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь — слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.

Кизил — прекрасный ранне-весенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво.

Кизил — противопоказания и вред

Большое количество кизила может нанести вред организму, вызывая вздутие живота и понос. Неумеренное употребление ягод, кроме того, может привести к перенасыщению витамином С, который способен усугубить заболевания органов пищеварения, почек.

Употребление в пищу кизила противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запором, язвой желудка, а также аллергикам.

Благодаря способности кизила возбуждать нервную систему, не рекомендуется есть его перед сном, особенно легко возбуждаемым детям. По той же причине не следует есть кизил беременным, так как он повышает тонус матки.

Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть, в противном случае есть риск получить кишечную инфекцию.

Характеристика кизила как растения

Кизил в лесах растет как кустарник, отличается медленным ростом. Культурные сорта садоводы формируют как невысокое раскидистое дерево. Продолжительность жизни, по сведениям, — до трехсот лет. Ствол толщиной 12-4- см, крона раскидистая, иногда шаровидная или пирамидальная (у культурных видов). Корневая система мочковатая, прекрасно развита, глубина залегания корней — до 150 см. Двух-трехлетние побеги коричневатые, междоузлия достигают 8-10 см.

Кольчатки — трех-четырехлетние побеги — с цветочными почками расположены супротивно. Ростовой побег кизила заканчивается очень крупной вегетативной почкой. По бокам этого побега супротивно расположены почки, дающие потом короткие ветки, часто с цветочным бутоном на концах. Они светло-зеленые, овальные, заостренные. Ближе к основанию цветочной почки прилегают супротивно расположенные зеленоватые чешуи. Они скрывающие две смешанные почки, формирующие в течение вегетации два листа. Между этими литьями закладываются цветочные почки.

Листья цельнокроенные, на черешках, зеленые (светлее снизу), овальные, с заостренной верхушкой, длиной 3,5-11 см (у культурных сортов крупнее), шириной 1-6 см. Листовая пластинка плотная, волнистая.

Цветки собраны зонтиком (18-32 цветка). Диаметр цветка 4-5 мм. Пестик не только выделяет нектар для привлечения насекомых, но и защищает цветок от повреждения, микроорганизмов, способствует развитию плода.

Плод — костянка, околоплодник сочный, кисло-сладкого вкуса (по мере созревания), варьирует по цвету, массе, форме, размерам.

Уже во второй половине марта кизил начинает цвести. Цветение может растянуться до конца апреля. Дерево очень красиво ранней весной, когда цветет. Выделяется на фоне голых деревьев золотистыми цветками, когда природа вокруг еще спит.

Мощная корневая система укрепляет склоны, не позволяет расти сорнякам. Кизил стойко переносит загазованный воздух городов, что важно при озеленении густонаселенных районов.

И в заключение хочу напомнить: кизил будет лучшим из растений на вашем участке. Характеризуясь высокой урожайностью, полезными свойствами, иммунитетом к вредителям и болезням, он не требует какой-то особой агротехники — самое главное — удачно выбранное место для посадки — частично солнечное и слегка затененное. Это находка для гипертоников, всех людей с ослабленной иммунной системой. Это кладовая красоты, здоровья и друг на всю жизнь!

И ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта - начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору - весной, а листья - в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

Растение с уникальными свойствами, которые используются в народной медицине не один десяток лет, известно под названием кизил. Полезные свойства и противопоказания этого растения изучены не только народными целителями, но и врачами официальной медицины. Наиболее ценная часть растения – ярко-красные ягоды, насыщенные витамином С, – появляются лишь через пятнадцать лет после посадки растения. Однако во многих районах страны садоводы выращивают эту полезную культуру.

Состав ягод кизила

Плоды этого дерева обладают многими питательными веществами и витаминами, необходимыми для здоровья человека. В составе содержатся:

  • лимонная, яблочная, винная, галловая и ;
  • железо, кальций, магний, сера и калий;
  • и дубильные вещества;
  • флавоноиды - вещества природного происхождения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами;
  • фитонциды - активные элементы, подавляющие развитие болезнетворных микробов.
  • эфирные масла;
  • витамин С (по его количеству кизил превосходит и лимон).

Калорийность ягод составляет 44 ккал на 100 г. Кроме них с пользой для здоровья можно использовать все части этого целебного растения: листья, кору, корни.

Лечебные свойства ягод

Плоды кизила можно употреблять в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенье с косточками и без косточек, маринады и соусы, их используют в качестве приправ к различным блюдам. Сок из плодов этого растения добавляют в концентраты, которыми питаются космонавты и моряки дальнего плавания. Такие продукты предупреждают появление цинги. Из сушеных ягод готовят тонизирующий напиток, эффективность которого нисколько не меньше настоящего кофе.

Изучив перечень основных болезней, которые можно предупредить и даже излечить при помощи этого растения, станет понятно, чем полезен кизил.

  • При проблемах с пищеварительной системой ягоды этого растения помогут устранить диарею и расстройства желудка. Это природное лекарство помогает выделению желудочного сока, что позволяет организму качественнее перерабатывать пищу, повышает аппетит, избавляет от изжоги. Плоды кизила используют для профилактики и лечения гастрита.
  • Пектин, присутствующий в составе плодов, способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.
  • Отмечается противовоспалительное и вяжущее действие за счет дубильных веществ.
  • Ягоды кизила укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют состав крови. Растение является отличным помощником для лечения малокровия и анемии, так как содержит вещества, способствующие повышению гемоглобина. Благодаря кизилу нормализуется давление, уменьшается отечность ног и воспаление вен, улучшается кровоснабжение мозга.
  • Плоды кизила понижают содержание сахара в крови и улучшают обмен веществ, поэтому растение полезно при ожирении и диабете.
  • При инфекционных болезнях и простудах облегчить состояние больного поможет настойка или варенье из кизила. Растение используют для снижения температуры и повышения иммунитета.
  • Благодаря антиоксидантным веществам, содержащимся в ягодах кизила, природное лекарство способно бороться с сильной интоксикацией организма, например при отравлении испарениями свинца или ртути.

Уникальные свойства кизила применяют в косметологии. Из мякоти плодов делают очищающие и тонизирующие кожу маски. Благодаря антисептическим качествам ягод растение востребовано при лечении разнообразных заболеваний кожи. Польза кизила для организма человека не подвергается сомнениям.

Польза листьев и корней кизила

Не только ягоды этого уникального растения приносят пользу человеку. Листья и корни также обладают чудодейственной силой.

В листьях растения содержится большое количество танидов - дубильных веществ, обладающих вяжущими, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Из этого природного сырья готовят настои и отвары, которые нормализуют обмен веществ, оказывают мочегонное и желчегонное действие. При воспалительных процессах, например конъюнктивите, помогут листья кизила. Достаточно выжать сок и закапать по 2-3 капельки в глаз.

Отваром из корней лечатся при болях в спине, обрабатывают нарывы. Для приготовления настойки надо 1 ч. л. корней залить 2 стаканами кипятка и варить 15 минут. Затем отвар настаивается около 2 часов. От болей в спине лекарство пьют по 2 ст. л. несколько раз в день. Для обработки наружных воспалений в отвар добавляют и мед, делают лепешку и прикладывают к больному месту.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, кизил имеет противопоказания.

  • Людям с повышенной кислотностью это природное лекарство противопоказано, так как ягоды содержат большое количество кислот.
  • От лечения этим природным лекарством следует воздержаться людям, страдающим хроническими запорами.
  • В ягодах много тонизирующих веществ, поэтому растение не следует употреблять людям с высокой возбудимостью нервной системы, пожилым и беременным.

Таким образом, при неправильном применении кизил может приносить не только пользу, но и вред.

Польза беременным и детям

Очень полезен кизил для беременных женщин. В растении содержится много калия, который способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и выведению воды из организма. Кроме того, благодаря этому лекарству укрепляются стенки сосудов, растет уровень гемоглобина и снижается риск преждевременных родов.

Кизил рекомендуется вводить в детский рацион из-за огромного набора витаминов и минералов, необходимых для быстрого роста и укрепления организма ребенка. Это целебное растение позволит предупредить онкологические заболевания, повысит иммунитет и улучшит микрофлору кишечника.

Не секрет, что любая ягода особенно хороша в свежем виде, а при обработке непременно теряет часть своих полезных свойств. Сушение - наиболее простой и доступный способ максимального сохранения полезных свойств кизила.

Сушеный кизил сохраняет минералы и витамины за счет того, что ягоды не подвергаются термической обработке. Сухофрукты имеют более высокую калорийность, чем свежие ягоды, и не так кислы.

Чтобы высушить плоды в домашних условиях, надо спелые ягоды с косточкой разложить в проветриваемом тенистом месте и периодически переворачивать. С наступлением сумерек заготовку лучше убирать в помещение.

Когда ягоды окончательно высохнут, их можно ссыпать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте. Из сушеного кизила готовят компоты и или едет вместо конфет, восполняя запас витаминов, растраченный за зиму.

Польза варенья из кизила

Многим знакомо вкусное и полезное лакомство - варенье из кизила. Его варят с косточками или без них, в обоях случаях в продукте сохраняется весь запас полезных веществ.

Для варенья отбирают зрелые плоды, тщательно промывают, освобождая от черенков и плодоножек, после чего засыпают сахарным песком из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Через несколько часов, когда плоды выделят сок, а сахар полностью растворится, в емкость с вареньем надо добавить немного воды или и варить на медленном огне 10 минут.

Нежные ягоды кизила не следует варить более 10-15 минут, иначе они отдадут весь сок и станут сухими и жесткими.

Кроме традиционного варенья из ягод этого растения можно приготовить желе, консервированный компот или просто хранить ягоду в морозилке.

Обычно такое варенье применяют при простуде или ОРВИ, головной боли и диарее, для избавления от экземы и других кожных заболеваний. Это лакомство служит средством профилактики артрита и гастрита, почечной и печеночной недостаточности.

Для тех, кто мечтает похудеть и придерживается диеты, кизиловое варенье станет наилучшим десертом. Это природное лекарство ускоряет обмен веществ и выводит токсины и вредные микроэлементы. Варенье заменит и конфеты, поэтому любая диета будет переноситься легко и непринужденно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта