Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Чем полезен каркаде и противопоказания. Противопоказания к применению напитка

Чем полезен каркаде и противопоказания. Противопоказания к применению напитка

Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого — гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.

Напиток египетских фараонов

Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Однако, если оценивать этот напиток с точки зрения современного человека, отбросив эмоциональную составляющую, что получается в «сухом остатке»?

  1. Лимонная кислота, содержащаяся в чае каркаде, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  2. «Напиток фараонов» не менее богат и , она способствует укреплению иммунной системы, помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А в сочетании с ( , ), которые тоже имеются в составе каркаде, витамин С создает мощный антиинфекционный «щит».
  3. Флавоноиды, помимо прочего, еще и сами по себе представляют огромную ценность, поскольку обладают способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  4. Доказано, что чай из гибискуса обладает желчегонным свойством и оказывает положительное влияние на работу печени. Установлена и достаточно эффективная мочегонная способность этого напитка, позволяющая избавиться от отеков и нескольких лишних килограммов.
  5. Он хорош еще и как спазмолитик, который может мягко снять боли, возникающие в желудочно-кишечном тракте.

Вот такой он, чай каркаде, полезные свойства его неоспоримы, но иногда чересчур преувеличены. Кстати, хоть мы и сказали в начале статьи, что каркаде не является чаем в привычном для нас смысле, но по полезным свойствам он вполне может посоревноваться даже с самым целебным из классических чаев — .

Мифы о целебном напитке

Во многих статьях, посвященных этому чаю, пишется, что благодаря мощным антиоксидантам, входящим в его состав, он способен омолаживать организм, препятствовать его старению. К сожалению, это утверждение не совсем соответствует действительности и относится к разряду сказок о «молодильном яблочке». Если бы было все так просто, то люди бы жили вечно, но, к сожалению, старость неизбежна, и тут уже никакой, даже самый волшебный напиток не в силах помочь.

То же самое можно сказать и об утверждении, что этот чай способен стать преградой на пути образования злокачественных опухолей. Подобные изречения не только беспочвенны, но и в определенной мере безнравственны. Ведь медициной не установлено ни одного случая, подтверждающего факт излечения от онкологического заболевания с помощью напитка из гибискуса.

Необходимо объективно оценивать еще один важный аспект: насколько взаимосвязаны чай каркаде и давление, ведь существует весьма распространенное мнение, что гипертоники должный пить его в холодном виде, а гипотоники – в горячем. Это — заблуждение, ибо после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный – нагреться, таким образом, в желудке в обоих случаях будет один и тот же «коктейль». Потому пить чай из лепестков суданской розы очень горячим не следует, чтобы не обжечь пищевод.

Единственное, что доподлинно известно об его влиянии на артериальное давление, так это исследования американских медиков, которые наблюдали 6 недель за 65 пациентами-гипертониками. Те добросовестно выпивали ежедневно по 3 чашки напитка из гибискуса, в результате чего было зафиксировано снижение давления в среднем на 7%. Следовательно, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает небольшим гипотензивным свойством.

Во всем нужна умеренность…

Это изречение относится и к употреблению чая каркаде. Каким бы полезным он ни был, большие его количества могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего можно получить расстройство процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Потому специалисты советуют выпивать в день не более 3 чашек этого чая, тогда он будет действительно полезен.

Однако далеко не всем можно употреблять напиток из гибискуса. Он противопоказан в следующих случаях:

  • язва желудка, гастрит;
  • беременность;
  • аллергия.

Еще один важный момент: кислоты, содержащиеся в чае каркаде, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после приема этого напитка следует прополоскать полость рта водой для нейтрализации.

Как заваривать каркаде?

О том, как правильно заваривать каркаде, тоже ведутся нешуточные дискуссии. Одни призывают не подвергать его воздействию высоких температур, так как это разрушает большинство полезных составляющих (витамины, к примеру). Поэтому рекомендуется заливать лепестки суданской розы водой примерно в 40 градусов. По другой версии можно обращаться с ними, как угодно: заливать кипятком, добавлять сахар, . Следовательно, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему более предпочтителен. Единственное, о чем не следует забывать: нельзя заваривать каркаде в металлической посуде, подавать его надо в керамических или фарфоровых чашках.

И вообще, можно устроить даже своеобразную церемонию, памятуя о том, что это – напиток фараонов. Изысканно сервированный стол, где обязательно должны быть сахар, лимон, тонкие ломтики имбиря, листочки мяты, красиво рассказанная история древнего напитка, вкусно заваренный чай – все это создаст неповторимую, праздничную атмосферу, которая надолго запомнится гостям.

У этого напитка много поклонников, но есть и те, кто его полностью отвергает, поэтому чай каркаде, его польза и вред будут темой дискуссий всегда. Важно помнить лишь одно: нужно подходить взвешенно к любой информации, ведь панацей от всех болезней, к сожалению, не бывает, но пользу определенную можно извлечь из всего.

Насыщенный красный цвет и тонкий приятный аромат – вот что многих привлекает в каркаде – напитке, приготовленном из лепестков гибискуса (китайской или суданской розы). Полезные свойства этого растения известны во всем мире, еще со времен древнего Египта. Чай с прекрасно тонизирует, утоляет жажду, содержит мощнейшие антиоксиданты и витамины, минералы и другие полезные и нужные организму вещества.

Состав каркаде

В лепестках чая находятся:

  • антоцианы, благодаря которым чай приобретает насыщенный красивый красный цвет, они в свою очередь содержат витамин Р (рутин), который способствует нормализации давления, укрепляет стенки сосудов и регулирует их проницаемость.
  • флавоноиды, которые усиливают действие антоцианов, очищают организм, улучшают метаболизм и выводят ненужные продукты обмен веществ. Также флавоноиды обладают антимикробным антигельминтным действием.
  • лимонная кислота, придает вкусу чая приятную кислинку, освежает, тонизирует.
  • аскорбиновая кислота, многократно усиливается в совокупности с антоцианами и биофлавоноидами.
  • Пектин и полисахариды, способствующие очищению кишечника, удалению токсинов и соединения тяжелых металлов.
  • Протеины, представленные ценными аминокислотами.

Что примечательно, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому его смело могут употреблять люди с заболеваниями почек и мочеполовой системы, он принесет только пользу.

Воздействие каркаде на организм

Полезные свойства китайской розы – это огромное положительное влияние на защитные функции организма, укрепление иммунитета, улучшение функций почек и печени. При простудных заболеваниях горячий чай стоит на одном уровне с .

Каркаде можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам, чтобы нормализовать давление нужно только правильно заварить и принимать каркаде. Существует убеждение, что если давление низкое принимать каркаде нужно в холодном виде, а при повышенном давлении его пьют горячим. На самом деле это заблуждение, каркаде одинаково полезен и в холодном, и в теплом, и горячем виде. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Каркаде пьют с сахаром и без, с медом. Если пить чай с сахаром, то следует помнить про нормы употребления сладости, проявляется только в минимальных количествах. Если пить каркаде без добавок (сахара, меда) чай способен регулировать уровень сахара в крови, что полезно при диабете.

Нет сомнений, что каркаде – это замечательное растение, которое имеет огромное количество полезных свойств. Помимо укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови и многого другого, он оказывает замечательное бактерицидное действие, способствует оздоровлению желудочно-кишечный тракта, оказывает хорошее профилактическое действие против гриппа и острых респираторных заболеваний, производит «чистку» организма при алкогольной интоксикации. При наличии дисбактериоза чай из гибискуса тоже хорошо помогает, убивая патологическую микрофлору, стимулирует рост полезных и нужных бактерий.

Каркаде также обладает легким седативным действием, нормализует функции нервной системы, снимает напряжение, успокаивает нервы.

Цветки гибискуса используют не только для чая, но и добавляют в различные соусы, салаты, тушеному мясу и овощам. А его семена жарят и кладут в первые и вторые блюда. Каркаде совершенно безвреден, экологически чист, но все равно пить его слишком много не рекомендуется. Детям в возрасте до одного года и людям, у которых увеличена кислотность желудочного сока, пить чай каркаде нежелательно.

Многие слышали о чае каркаде, но далеко не каждый знает, что он из себя представляет и как готовится. Каркаде — это не чай на самом деле, это напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название Гибискус)

Делают чай каркаде из прицветников гибискуса (Hibiscus sabdariffa), растения семейства мальвовых. Это растение замечательно тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветки 5-7 см в диаметре с сильным ароматом. Когда лепестки увядают, на растении остаются чашечки цветков. Что удивительно, именно тогда они набирают сок, увеличиваются в размерах и становятся готовы к сбору. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Состав и полезные свойства каркаде

Чай каркаде обладает очень насыщенным и изящным цветочным ароматом, кисловатым вкусом и ярко-малиновым цветом. Интересно, что употреблять чай, можно, как в холодном, так и в горячем виде. В первом случае вкус напитка будет напоминать ягодный морс.

Именно благодаря полезным свойствам данный напиток заработал такую высокую популярность. Помимо своих вкусовых качеств чай каркаде обладает отличными полезными свойствами, которые часто применяются для лечения многих заболеваний. Считается, что каркаде является не только оздоравливающим, а еще и омолаживающим средством.

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

В народной медицине также выделяют противосудорожные свойства чая фараонов, которые в свою очередь помогают снимать общее мышечное напряжение, улучшать дыхательные процессы и активность головного мозга. Мочегонное и легкое послабляющее действие обеспечивают своевременное очищение организма и выведение из него лишней жидкости, а также накопившихся шлаков и токсинов. Это фактически является активной профилактикой загрязнения кишечника, появления выраженных признаков отечности тканей, и ухудшения движения лимфы.

Каркаде способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ, что во многом обусловлено желчегонным действием красного чая. При этом, несмотря на содержание аскорбиновой кислоты, данный продукт не оказывает негативного влияния на почки и способствует очищению печени.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Применяют красный чай и для нормализации аппетита, поэтому его хорошо употреблять за полчаса перед основным приемом пищи.

Вред и противопоказания к приему чая каркаде

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить его при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Чай каркаде для похудения

Для тех, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, чай фараонов, прежде всего, поможет нормализовать действие рецепторов, отвечающих за чувство голода. В частности, чашечка каркаде улучшит аппетит перед завтраком, в том числе поспособствовав и более тщательному перевариванию поступающей в желудок пищи. В то же время красный напиток отлично утоляет жажду и помогает справиться с голодом, если нет возможности полноценно поесть. Помогает его употребление и в борьбе с пищевыми пристрастиями.

Употребляя каркаде регулярно, особенно, перед приемом жирной и тяжелой пищи, вы помогаете всей системе ЖКТ справляться с нагрузкой. Стабильная скорость пищеварения сохраняет оптимальный обмен веществ, и вы не набираете вес. Со временем, при соблюдении правил здорового питания, прием красного напитка позволяет достигнуть стабильности процесса похудения.

Как правильно заварить каркаде?

Употреблять красный напиток можно в холодном и горячем виде. Для приготовления чая продаются классические упаковки с россыпью засушенных цветков, а также одноразовые пакетики, которые удобно брать с собой. И в первом, и во втором случае необходимо соблюдать правила заваривания продукта, чтобы сохранить его вкусовые качества и аромат.

Напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим.

Чтобы не испортить вкус чая, заваривать его следует в керамической или стеклянной посуде. В редких случаях можно использовать и эмалированную.

Для употребления красного чая не стоит использовать много сахара. На одну стандартную чашку напитка добавляйте не более одной чайной ложки, иначе сахароза перебьет все положительные качества продукта. Чтобы, наоборот, сделать каркаде более полезным, в охлажденный чай можно добавить мяту, цитрусовый или яблочный сок. Сочетая лепестки гибискуса со сливовым нектаром, можно приготовить сильный коктейль, ускоряющий метаболизм и оказывающий слабительное действие.

Рецепт чая каркаде из Египта

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.
Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Холодный каркаде

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт чая каркаде

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Завариваем каркаде в чашке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Вот, пожалуй, и все что необходимо знать о чае каркаде. Удачи вам и будьте здоровы!

Заваривают каркаде из сушеных лепестков растения, что относится к семейству Мальтовых, - гибискуса. В естественных условиях он появился в Индии, но культивироваться начал в Древнем Египте, где и получил особое признание у людей из высших классов. Следы лепестков гибискуса находили в гробницах фараонов и их приближенных.

Цветы представляют собой роскошные соцветия с крупными изящно выгнутыми лепестками насыщенного красного цвета и яркими венчиками. Растение весьма неприхотливое, отлично растет в засушливом и жарком климате. Сейчас распространено в Индии, Мексике, Китае, Шри-Ланке, Таиланде, где выращивается в промышленных масштабах.

    Показать всё

    Что такое каркаде?

    Существует более 150 видов гибискуса, но многие из них - не более чем декоративные растения. Знаменитый чай заваривают из вида Гибискус Сабдариффа. Для этого используются лепестки, чашечки и подчашечники. Но и другие его части употребляются в пищу: листья - в сыром виде, подобно овощам или фруктам, лепестки могут также использоваться как приправа, основа для варенья или желе, в свежем виде добавляться в салаты.

    Интересным является такой факт: от места произрастания зависит вкус, который будут иметь лепестки, как и чай, соответственно. Каркаде из Египта будет иметь густой вишневый цвет, но кисловатый вкус, чай из Таиланда - пурпурный и сладкий, а мексиканский напиток будет иметь оранжевый оттенок и соленый привкус.

    Из-за того, что этот напиток появился не столь давно, представители западных стран еще не успели ознакомиться с полным перечнем его полезных свойств. Существует много недопониманий в отношении того, сколько и когда можно пить каркаде. Но при правильном приготовлении и употреблении «красный чай» может стать куда более полезной альтернативой пакетированного чая или растворимого кофе.

    Химический состав

    Гибискус не просто так имеет звание одного из самых полезных растений. Его химический состав в комплексе способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. В нем содержится 9,5% белка, ряд полисахаридов, 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

    Необходимо выделить еще ряд полезных веществ:

    • Антоцианы. Это производные флавоноидов, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Эти элементы укрепляют их стенки, уменьшают проницаемость, улучшают структуру. Кроме того, антоцианы оказывают еще антиоксидантное и противораковое воздействие.
    • Микроэлементы. Богатство этими веществами делает каркаде отличным средством для регуляции нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
    • Фруктовые кислоты. Нельзя назвать каркаде лидером по содержанию различных полезных кислот, но его преимущество - комплексность. Аскорбиновая и лимонная кислота в составе гибискуса, что придают напитку характерную кислинку, оказывают общее тонизирующее и укрепляющее действие.
    • Пектины. Многие из них сохраняются после термической обработки, впоследствии помогают регулировать работу кишечника, очищают его от шлаков и токсинов. Поэтому после чая специалисты рекомендуют съедать еще и лепестки.

    Полезные свойства

    В Египте этот чай вовсе не просто так получил название «напиток фараонов» или «напиток богов». Такая честь связана вовсе не с его редкостью, а исключительно с тем, что предки считали, будто тот, кто пьет этот чай, сможет приблизиться к богам - будет иметь крепкое здоровье, безупречный внешний вид. Издавна считалось, что чай из суданской розы продлевает жизнь и даже дарит бессмертие.

    На деле же его свойства были несколько преувеличены, но гибискус определенно можно считать невероятно полезным растением за счет воздействия, которое он оказывает на организм:

    • Антиоксидантное. Этот тип действия непосредственно связан с уникальным компонентом каркаде - антоцианами. Доказано, что они подавляют разрушительную функцию свободных радикалов, которые являются главной причиной развития раковых клеток. Именно эти вещества придают напитку насыщенный рубиновый цвет.
    • Противовоспалительное. Напиток помогает в умеренной степени снять воспаления и обладает мягким мочегонным действием, что делает его вспомогательным средством при лечении заболеваний мочеполовой системы. С подобной целью рекомендуется чай каркаде при простудных и вирусных недугах - он обеспечит выведение жидкости через пот, предотвратит лихорадку, улучшит отхаркивание.
    • Ускорение обменных процессов. Это свойство делает «чай фараонов» незаменимым для желающих похудеть. Желчегонный эффект помогает быстрее переварить пищу, что будет позитивно сказываться на сжигании жиров.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Напиток укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестерина и предотвращает их закупорку. При регулярном употреблении у людей наблюдалось понижение артериального давления, укрепление и расширение сосудов.

    Чай повышает или понижает давление?

    Существует мнение, что температура каркаде влияет на его свойства, особенно в отношении воздействия на артериальное давление. Некоторые считают, что холодный напиток снижает давление, а горячий способствует его повышению. Однако, это не так. «Чай фараонов» при любой температуре способствует снижению артериального давления.

    Недостоверность этого утверждения доказали научным путем. Людей возрастом от 30 до 70 лет разделили на две группы. Первой на протяжении 50 дней давали чай каркаде, второй - таблетки-плацебо, которые якобы понижают давление. Во время эксперимента выяснилось, что у первой группы людей давление в среднем снизилось на 7–13%, в то время как у второй оно изменилось в том же направлении, но всего на 1%.

    И при этом абсолютно никакой зависимости между температурой чая и его действием нет. Каркаде отлично помогает стабилизировать давление при высоких его показателях, поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток в умеренных количествах гипертоникам и людям с подобными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Похудение

    Диетологи доказали, что включение каркаде в рацион способствует снижению веса. Свойство разгонять метаболизм, ускорять кровообращение, а также способность расщеплять жиры очень помогают при похудении.

    Нельзя использовать его как основное средство в борьбе с лишним весом: без регулярных физических нагрузок и соблюдения режима питания каркаде вряд ли поможет, но он облегчит этот процесс и станет вкусным дополнением к любому блюду.

    «Французский парадокс» - странная зависимость: несмотря на то, что французы потребляют куда больше жирной (различные виды сыра, свинину) и высокоуглеводной пищи (знаменитые французские багеты), они на 60% реже страдают от ожирения в отличие от американцев. Эксперты считают, что секрет этого заключен в употреблении красного вина, богатого антоцианами. Эти вещества в большом количестве содержатся и в каркаде.

    Кому полезен напиток?

    Чай каркаде - напиток универсальный, он подходит практически всем группам населения и одинаково влияет на мужчин, женщин и детей. Связано это с рядом его полезных свойств, а также с гипоаллергенностью. Обычно насыщенные цвета напитка и являются главными инициаторами развития различных аллергических реакций, особенно у детей. Красный цвет каркаде обусловлен наличием целебных антоцианов, поэтому подойдет человеку в любом возрасте.

    Но из-за особенностей организмов у представителей разных полов и возрастных категорий некоторые свойства «напитка богов» будут более полезными для одних, нежели для других.

    1. Мужчинам.

    Общеукрепляющее воздействие этого чая скажется на улучшении иммунитета и окажет благотворное воздействие на все системы. Что же касается потенции, конкретного действия этот напиток не имеет, но он также окажется весьма нужным. Во-первых, чай из гибискуса способствует улучшению кровообращения. Особенно полезным он будет для мужчин, что страдают от сосудистых заболеваний: при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, сахарном диабете. Во-вторых, важным является и успокаивающая функция этого чая, ведь очень часто у мужчин наблюдаются проблемы с потенцией при психологическом и эмоциональном истощении, стрессах, хронической усталости. Положительно каркаде скажется и на здоровье представителей мужского пола, что имеют урогенитальные заболевания из-за своего мочегонного и противовоспалительного действия.

    2. Женщинам.

    Ускорение метаболизма, который у представительниц прекрасного пола медленнее, чем у мужчин, противовоспалительное и успокаивающее действие - все эти полезные свойства будут помогать женщинам в любом возрасте. Некоторые говорят, что нельзя употреблять этот чай во время беременности, но такое утверждение ошибочно. В умеренных дозах все необходимые микроэлементы окажут благотворное воздействие на организм и мамы, и ребенка.

    Гипоаллергенность и высокое содержание витамина С - главные преимущества этого напитка для детей. Его можно давать им как альтернативу чая утром, ведь каркаде не содержит кофеина, или предлагать вместо компота с небольшим добавлением сахара.

    Противопоказания

    При неправильной дозировке любой напиток может причинить вред, поэтому важно не забывать об этом и выпивать не более 3–4 чашек чая в день.

    Существует еще одно заблуждение о том, что каркаде противопоказан при гастрите. Считалось, что он раздражает слизистую оболочку желудка и усугубляет это заболевания. Каркаде можно пить при гастрите и других заболеваниях желудка, но следует употреблять его после еды, как и все кислые напитки - вино, соки, морсы.

    Единственное серьезное противопоказание - прием этого напитка при гипотонии или любых болезнях, когда у человека пониженное давление. Ведь чай из гибискуса может понизить его еще больше.

    Следует отметить, что такой кислый чай при чрезмерном употреблении может оказаться вредным для зубной эмали. Потому не следует пить его много, а по возможности после чаепития рекомендуется ополоснуть рот теплой водой.

    Как выбрать и приготовить каркаде?

    Существует множество рецептов приготовления этого чая. Наиболее правильным вариантом считается чай на холодной воде, ведь многие микроэлементы гибискуса разрушаются после термической обработки. Но по-настоящему вкусный и полезный напиток можно получить только выбрав качественный продукт.

    Выбор заварки

    Сейчас в продаже можно встретить множество различных сортов каркаде, разного размера, разного цвета, с разных стран. Но это скорее эксклюзив, чем товар общего потребления. И очень часто встречаются суррогаты, которые не принесут ни эстетического наслаждения, ни пользы организму. Поэтому среди всей массы «напитка фараонов», представленного на полках, нужно выбрать лучший товар.

    Существует несколько принципов, которыми следует руководствоваться, выбирая заварку:

    • Лучше брать каркаде в прозрачной упаковке, ведь так проще определить качество продукта хотя бы визуально.
    • Крупные целые лепестки. Чем больше цветок, тем больше полезных веществ он содержит. То же касается и целостности сырья. Надломы и крошение - явственные показатели того, что цветок пересушили, а это означает, что он утратил большую часть своей пользы.
    • Яркий красный цвет. Насыщенный рубиновый цвет свидетельствует о высоком содержании антоцианов, которые и являются едва ли не самым ценным компонентом напитка.
    • Лепестки, а не пакетики. Удобство - несомненное преимущество любого чая в пакетиках, но в перемолотом виде он практически полностью теряет свои целебные свойства.

    Рецепты приготовления

    Самый легкий и распространенный вариант - залить ложку заварки кипятком, но в этом случае большая часть полезных веществ теряется. Но существует и множество других рецептов, каждый со своими преимуществами и недостатками:

    • Египетский рецепт. Одну столовую ложку заварки заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 2–3 часов. Далее полученный напиток следует прокипятить 4–5 минут, немного охладить, заранее добавив сахара по вкусу.
    • Холодный вариант. Можно просто залить столовую ложку сушеного гибискуса стаканом холодной воды и оставить на двое суток настаиваться, хотя в этом случае рекомендуется использовать масштабы побольше. Другой вариант: настаивать лепестки 2–3 часа в теплой воде до полного охлаждения, потом добавить ложку изюма или меда.
    • Шпритцер. Этот вариант каркаде полюбили в Англии и Германии. Для этого необходимо в 400 мл воды положить стручок ванили и половину чайной ложки сахара, поставить жидкость на огонь и снять с плиты в момент закипания. Следующим шагом нужно добавить около чайной ложки каркаде, настаивать несколько минут. Напиток нужно тщательно процедить и охладить. Рекомендуется при употреблении добавлять несколько кубиков льда.

    Для разнообразия и усиления вкуса добавляют различные специи и травы. Этот напиток отлично сочетается с ванилью, корицей, цедрой практически всех цитрусовых, гвоздикой, имбирем, мятой, мелиссой. Можно употреблять также с малиной, ежевикой и смородиной.

    Заключение

    Каркаде - легендарный напиток. Еще из древности он известен своими уникальными качествами, которые не заменит привычный чай или кофе. Он будет полезен и мужчинам, и женщинам в любом возрасте, не повредит беременным и людям с повышенной чувствительностью к аллергенам. Важно лишь всегда соблюдать меру, помнить о немногочисленных противопоказаниях. И тогда каркаде принесет только пользу, улучшит настроение, поможет расслабиться и восстановить силы после рабочего дня.

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».

Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.

В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.

Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.

В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.

Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.

Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?

Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
  2. Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
  3. На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
  4. Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
  5. Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.

Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.

Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению напитка

При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, а также повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменные и желчнокаменные болезни в острой стадии;
  • пониженное давление (в горячем виде каркаде не следует употреблять и людям, страдающим повышенным давлением);
  • наличие аллергических реакций на розеллу.

Рецепты каркаде


Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.

Самый простой рецепт напитка

При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.

  • Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
  • Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
  • Добавляем мед или сахар.

Все, простой и вкусный напиток готов.

Холодный каркаде

Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.

Готовится холодный каркаде очень просто:

  • Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
  • Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
  • Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
  • Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
  • Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.

Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.

Рецепт каркаде из Египта

Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.

Поэтапное приготовление чая:

      • лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
      • в течение пары часов даем напитку настояться;
      • затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
      • после этого процеживаем напиток;
      • по желанию добавляем в чай мед или сахар.

Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта