Главная » Салаты » Чем полезен чифирь. Польза чифиря и его вред, способы приготовления

Чем полезен чифирь. Польза чифиря и его вред, способы приготовления

Происхождение слова

Существует несколько мнений о происхождении слова:

Приготовление чифиря

Поскольку чифирь является традиционно тюремным напитком, то его приготовление и употребление связано с большим количеством внутритюремных обычаев.

Употребляя чифирь, можно серьёзно повредить здоровье.

Побочные эффекты

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов , а также аденин и гуанин , которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным.

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации . Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность .

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии , снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин . Также длительное употребление чифира разрушает зубы.

Парадоксальное действие

Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее оно возможно. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния. У заключённых чифир принято пить по два глотка "за людское и воровское" по кругу.

Чифирь в тюрьмах

Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен бы разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.

В тюрьмах его употребляют обычно два раза в день, иногда - три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.

Примечания

Наверняка вы неоднократно слышали или читали о том, что заключенные в тюрьмах употребляют особый напиток под названием «чефирь» или «чифир». Что это такое? А это, если говорить просто, очень крепкий настой чая. Но не просто очень крепкий чай, а именно концентрат. В таком виде он является не просто тонизирующим и приятным на вкус напитком, к которому мы все привыкли и пьем с удовольствием ежедневно, а энергетическим стимулятором, эффект которого можно отнести к наркотическим из-за его немного пьянящего действия.

Как и многое другое, связанное с тюремной жизнью, приготовление и употребление чифира представляет собой чуть ли не ритуал. Для приготовления этого берется 2 или 3 столовые ложки мелколистового чая и около 500 мл воды. Чай высыпается в закипевшую воду и настаивается около получаса. Хотя приступать к питью можно уже после того, как на дно опустилась последняя чаинка. Для того чтобы сделать напиток еще крепче, его еще пару раз доводят до кипения. Главное условие - не дать воде закипеть и каждый раз дожидаться опускания чаинок на дно. После чего жидкость либо процеживается через ситечко, либо переливается в другую емкость. Эта емкость и пускается по кругу. Каждый из присутствующих делает пару глотков и передает кружку, как трубку мира, дальше. Вот так и пьется чифир.

Последствия от его употребления могут быть весьма разнообразными. В первую очередь, конечно, повышается сердцебиение, учащается охватывает жажда деятельности, он весь переполнен энергией, но этот эффект держится относительно недолго. После него наступает повышается раздражительность в связи с тем, что под длительным воздействием высокой температуры в заварке разрушается теин и в напитке появляются нерастворимые в воде при обычном заваривании алкалоиды. Но только и депрессией дело может не ограничиться. Могут чувствоваться позывы к рвоте и к диарее. Причем, как ни парадоксально это прозвучит, но диарея может сопровождаться признаками запора, и вызовет эти эффекты именно чифир. Что это за необычное заболевание - запорная диарея? Дело в том, что избыток кофеина вызывает расслабление кишечника, а повышенное содержание танина одновременно вызывает запор.

Так что если вы захотите взбодрить свою нервную систему столь оригинальным образом, то учтите, что последствия могут быть самыми негативными.

Впрочем, студентам и прочих труженикам, желающим как можно дольше находиться в бодрствующем и рабочем состоянии, можно предложить заварить чай в молоке - приготовить молочный чифир. Что это такое и чем он лучше вышеописанного? Ну, во-первых, молоко смягчает вкус напитка, убирая излишек горечи и терпкости, а во-вторых, оно же и снижает вредное воздействие на сердце. Вы почувствуете прилив бодрости, но он не будет сопровождаться и повышенной потливостью.

Сейчас мы расскажем о том, как заваривать чифир на молоке. В кофейник или в небольшую кастрюльку наливают 500 мл молока. Молоко подогревают и в горячую жидкость всыпают 3-5 столовых ложек заварки. Следует довести молоко до кипячения, но не кипятить, дать ему настояться и пить полученный напиток светло-шоколадного цвета с сахаром. Знатоки такого напитка советуют добавить в него в процессе заваривания небольшой кусочек сливочного масла. Делается это для того, чтобы повысить жирность молока и уберечь стенки желудка от раздражения.

Теперь вы знаете о том, как делается чифир, что это такое и какие последствия могут вас ожидать от его употребления. Да, еще вы можете стать обладателем удивительно непривлекательной улыбки, так как под воздействием такого количества крепкого чая зубы становятся практически черными, и отбелить их потом будет очень трудно.

Чифирь (крепкий чай) – это своеобразный напиток, который получают в результате вываривания высококонцентрированной заварки чая. Считается, что он обладает некоторым наркотическим эффектом и вызывает зависимость. Некоторые чифирем называют обычный крепкий чай.

Эффект от принятия напитка наступает спустя 10-15 минут после принятия и продолжается несколько часов. Изменяется психическое состояние: притупляется внимание, наступает тяжесть в голове, угнетенность или возбуждение, изменяется сознание. Эффект похож на действие других легких психостимуляторов.

Иногда возникает парадоксальное действие, когда вместо прилива бодрости у человека наступает

депрессия, подавленность, сонливость и слабость. Такое бывает редко. Сила и направление воздействия чифиря зависит от особенностей организма человека.

Чифирь (крепкий чай): польза или вред

Польза от приема данного напитка сомнительна, а вот вред сильный и непредотвратимый. В чифире очень высокое содержание кофеина (даже больше, чем в крепком кофе). Его химический состав очень отличается от состава обычного нормально заваренного чая. Это обусловлено длительным прогреванием напитка. Под воздействием высокой температуры теин разрушается и переходит в другие вредные органические соединения. В чифире образуется несметное количество губительных гуанина, аденина и алкалоидов, которые при обычном заваривании в настой не попадают, потому что не растворяются в воде.

Полезный веществ в чифире нет, потому что они исчезают под воздействием кипячения.

В итоге чифирь имеет такие свойства:

  • Негативно воздействует на нервную систему;
  • Вызывает тахикардию, повышение давления и пульса, головную и сердечную боли;
  • Вызывает сокращение мускулатуры кишечника, поэтому у употребившего чифирь человека могут быть позывы к дефекации;
  • У «новичков» вызывает тошноту, а иногда и рвоту. Такое также случается у «старожилов»;
  • После окончания опьяняющего эффекта вызывает раздражительность, сонливость и подавленность;
  • При длительном приеме вызывает зависимость;
  • Способствует быстрому потемнения зубной эмали;
  • Губительно влияет на десна. При длительном употреблении может вызвать потерю зубов.

Приготовление чифиря

Есть много способов приготовить этот губительный напиток. Как правило, берется около 10 граммов мелколистового чая. Для начала нужно вскипятить воду и засыпать заварку. Далее емкость накрыть и настоять 10 минут. Когда чай упадет на дно, его фильтруют через мелкое ситечко и пьют. Если Вас интересует какой чай пить при повышенном давлении , то знайте, что чифирь употреблять точно нельзя, потому что он еще больше повышает артериальное давление. Вкус у напитка очень горький и неприятный.

Те, кто побывал в тюрьме, не понаслышке знают, что такое чифир. Считается, что этот напиток изобрели тюремщики, но полюбили его и те, кто «спрыгнул» с наркотической зависимости. Даже пройдя лечение наркомании , человек продолжает испытывать тягу к веществам, которые будоражат его психику.

Как получают чафир? По сути, это крепкая заварка, которую вываривают определенным путем. В процессе заваривания заварки из листьев выделяются алкалоиды, кофеин и другие психоактивные вещества.

Если заглянуть в этимологию слова чифир (довольно часто можно услышать чифирь), можно найти несколько произношений, или происхождений. Например, в Восточной Сибири суррогаты из чая называют чагир. На Кавказе крепкое вино именуют «чихирь». Также словом чихир в Сибири называют любое дурманящее вещество темного цвета и непонятного происхождения.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Если сравнивать химический состав чафира и чая, то в них мало что общего. В листьях заварки содержится теин. Это вещество при длительном и многократном нагревании разрушается и переходит в другие формы – алкалоиды. В традиционном, даже крепком чае теин остается в листьях и практически не переходит в жидкость. Гуаин и теин с его расщеплением и являются виновниками того, что чифир пользуется таким спросом.

Бытует мнение, что рецепт заваривания и способ применения придумали заключенные. Чаще всего для этого берется самая дешевая заварка черного чая (если чай зеленый дозу удваивают), и многократное нагревание без кипячения производит изменения в листьях чая.

Первый эффект от употребления наступает уже спустя 15 минут. Это легкое помутнение рассудка. Человек, который впервые пьет чафир, может испытать головокружение, тошноту, и даже рвоту. Этот напиток расслабляет гладкую мускулатуру, кишечника приводя к частой дефекации. В зависимости от организма человек может испытывать подавленное состояние, или наоборот возбуждение, угнетение, тяжесть в голове, или головокружение и изменение сознания. Если человек сочетает употребление чифиря с алкоголем, последствия могут быть еще хуже. Поэтому лечение алкоголизма и полный отказ от вредного напитка остается лучшим решением.

Если человек злоупотребляет напитком, у него могут начаться приступы белой горячки, судорожные припадки. При отсутствии чая наступает ломка. Чифир разрушает центральную нервную систему, поражает почки, приводит к тахикардии или к повышенному давлению.

Если вы перепробовали все, чтобы завязать с алкоголем, или наркотиками и у вас ничего не вышло, звоните в реабилитационный Центр лечение алкоголизма и наркомании Севастополь, наша методика позволит вам изменит свое будущее!

Наверное, каждый человек, кто прошел через тюрьму, знаком с чафиром. Собственно говоря, это высококонцентрированный чайный напиток в виде густой заварки. Чафир оказывает психоактивный эффект на организм человека, которые вызывается кофеином и алкалоидами, получаемыми путем выварки большого количества чайного листа.

В различной местности это слово называют по-разному. Например, в Восточной Сибири можно встретить слово «чагир», или «чихирь».

Довольно часто человек, пройдя лечение наркомании , переходит на чифир.

Ввиду длительного вываривания химический состав чифира кардинально отличается от привычного чая. Под воздействием неоднократного нагревания в листьях чая разрушается теин, он расщепляется в другие органические соединения – алкалоиды, гуанин, аденин. При традиционном заваривании, эти вещества остаются в листьях, и практически не попадают в напиток. Наибольший эффект чифиря обусловлен теином и гуанином.

Способ заваривания чифиря изобрели сами заключенные. Для этого используют обычный черный чай, а в случае с зеленым увеличивают дозу. Для крепости напиток не доводят до кипения, но нагревают несколько раз.

Признаки употребления чафира

Первый эффект наступает уже спустя 10-15 минут от употребления напитка. Длится эйфория несколько часов. Психическое состояние выражается в определенном возбуждении, тяжесть в голове, состояние угнетения, притупленность сознания и внимания. В принципе данный эффект напоминает действие обычных стимуляторов. Присуще данному напитку, как и другим психостимуляторам парадоксальное действие. Например, вместо возбуждения может появиться сильная сонливость, слабость или подавленность. Так как оно возникает довольно редко, это явление не пугает тех, кто принимает чифир. Восприятие организмом напитка сугубо индивидуально, на одних он действует сильнее, нежели на других. У новичков часто присутствуют рвота и тошнота. Практически во всех случаях чафир расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к позывам к дефеекации.

Последствия от данного напитка

Так как чифир является психоактивным веществом, со временем его применение вызывает привыкание, или зависимость. Симптомы пристрастия проявляются в головной боли и депрессивном состоянии, которые тут же проходят при повторном распитии напитка. Чифир сильнейшим образом разрушает зубы. Если человек с большим стажем приема чифиря резко бросает у него могут наблюдаться что-то похожее на ломку наркомана. И за щепотку обычной заварки человек готов на все. Одним и побочных эффектов такой заварки могут проявляться судороги и припадки, а также расстройство психики по этимологии похожее на белую горячку. Со временем чифирист приобретает все черты больного на психику человека. Довольно часто на чифир подсаживаются бывшие наркоманы, или алкоголики. Эта зависимость может вновь вернуть человека к прежнему образу жизни. Чифир нарушает работу многих органов и систем в первую очередь страдают почки, сердце и печень.

В нашем центре вы всегда получите развернутую консультацию и пройдете лечение алкоголизма. Опытные специалисты готовы работать с вами до тех пор, пока вы не окрепнете и не обретете свободу.

Реабилитационный центр представляет уникальную методику по борьбе с любой из существующих зависимостей. Мы знаем, как помочь вам и вашим родным!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта