Главная » Напитки » Чем отличается латте от капучино. Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Чем отличается латте от капучино. Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Даже самые большие любители кофе не всегда знают, чем отличается латте от капучино. Кажется, что ингредиенты и способы приготовления в данном случае практически идентичны. И все же разница есть, причем существенная. Но начнем с того, почему эти два напитка так часто путают.

В чем сходство?

Оба напитка пришли к нам из знойной Италии. Ключевые составляющие в классических рецептах тоже одинаковые: это сочетание эспрессо с молоком и молочной пеной.

Особенностью обоих напитков является наличие сверху пышной пены, которая может украшаться какао, тертым шоколадом, корицей и другими специями. Кроме того, итальянцы пьют латте, равно как и капучино, за завтраком. Но все же вкусы и подача напитков заметно разнятся, и вот чем это обусловлено.

Сравнение

Даже если оба напитка будут готовиться по традиционному рецепту, все равно вкусы у них будут неодинаковыми из-за различия в пропорциях компонентов. Соотношение пены, молока и эспрессо в случае с капучино составляет 1:1:1, у латте оно 1:2:1. В результате пенка у первого вида кофе значительно плотнее, чем у второго.

Следующим отличием становится последовательность использования ингредиентов при приготовлении. У капучино в первую очередь всегда наливается эспрессо, затем сверху добавляется горячее молоко с пеной. Для классического латте последовательность та же, но его разновидность – латте макиато – готовится иначе: сначала в бокал выливается подогретое молоко, к нему добавляется эспрессо, а завершением служит слой молочной пены. В результате этого вкус у последнего напитка самый мягкий, молоко в нем ощущается сильнее.

Различается и подача напитков, для каждого из них принято использовать свой вид посуды. Так, капучино традиционно наливают в предварительно нагретую чашку из фарфора объемом 150-180 мл. Емкостью для классического латте служит чашка из керамики, а латте макиато подается в стеклянном ирландском бокале. Вместимость посуды для них обоих заметно больше, чем в случае с капучино, и составляет 240-360 мл.

Капучино
Латте Латте макиато

Последнее отличие латте от капучино состоит в том, что первый напиток не всегда готовится на основе кофе. Есть и такие рецепты, в которых эспрессо заменяют разными видами чая.

Таблица

Еще раз посмотрим, в чем разница между латте и капучино. В следующей таблице приведены основные отличия.

К апучино – это кофе с молоком. Латте переводится с итальянского точно также. Если это одно и то же, чем же тогда отличается латте от капучино?

Сперва необходимо изучить подробнее что же такое латте, а что такое капучино. Разберёмся в способах приготовления и постараемся найти в этом отличия.

Что такое латте

Латте – известный кофейный напиток, который придуман домохозяйками в Италии. Эта страна славится своей традицией собираться по утрам всей семьёй, чтобы выпить чашечку кофе.

Так как из-за своей крепости эспрессо нельзя давать детям, был придуман вариант добавлять в него молоко. Появился напиток, который итальянцы назвали «кафе латте», а позже сократили название до простого латте.

Состав латте:

  • Эспрессо
  • Вспененное молоко
  • Молочная пена

Похожий состав имеет и капучино, но содержание молока в нём меньше, а молочная пена гораздо плотнее, чем в латте.

Объём латте составляет 240-360 мл.

Как правильно приготовить латте

Рецепт приготовления этого кофейного напитка заключается в следующем:

  1. Приготовьте эспрессо
  2. Взбейте молоко паром
  3. Соедините эспрессо и вспененное молоко

Третий пункт наиболее важен в процессе приготовления напитка, т.к. от этого зависит получится у вас классический латте или латте макиато.

Для приготовления латте макиато, эспрессо добавляют во вспененное молоко. Так напиток получается слоями.
Классический латте получается в результате добавления вспененного молока в эспрессо.

При подаче латте используется высокий прозрачный стакан с длинной ложечкой.

Этот кофейный напиток приобрёл популярность среди девушек, особенно когда в него добавляют взбитые сливки.
Настоящие кофеманы не считают латте кофе, называя его молочным коктейлем с добавлением кофейных зёрен.

Капучино – знаменитый напиток из Италии, который был назван в честь ордена монахов Капуцин. Орден был известен в эпоху Возрождения. Удивительно, но церковь отрицательно относилась к кофе.


В монастырях Капуцина впервые придумали взбивать паром молоко. Монахи разбавляли взбитое молоко с кофе, создав новый кофейный напиток.

Состав капучино:

  • Эспрессо
  • Взбитое на пару молоко
  • Молочная пена

Проблема в том, что, не имея под рукой капучинатор, вы не сможете приготовить капучино по всем правилам. У вас получится простой кофе с молоком.

Объём капучино составляет 150 мл.

Есть большое количество рецептов приготовления капучино. Но мы поговорим о классическом варианте.

Как правильно приготовить капучино

Для приготовления напитка потребуется кофемашина.

  1. Сперва нужно приготовить эспрессо.
  2. Взбейте молочную пену. Важно, чтобы молоко было охлажденным до температуры +4 С. схожа с белой краской.
  3. Добавьте приготовленное молоко в эспрессо.

По традиции капучино пьют без сахара, т.к. взбитое молоко уже имеет сладкий привкус. Далее можно сперва съесть пенку или выпить всё сразу.

После всего вышесказанного следует отметить, что готовятся латте и капучино практически одинаково: сначала в стакан добавляется эспрессо, а следом заливается вспененное молоко. Разница состоит в том, сколько молока надо наливать. В латте его больше.

Вот мы и определили главное отличие латте от капучино. Дело в молоке. В капучино соотношение молока и кофе равное, в латте в 2 раза больше преобладает молоко.

Многие любители кофе интересуются, чем отличается капучино от макиато. Так в чем же состоит это отличие?

Капучино

Капучино готовится из одной части эспрессо. Поверх нее наливаются две части горячего молока, а сверху наливается густая пена из взбитого молока. Многие баристы практикуют разнообразное рисование на этой пене.

Макиато

Приготовление макиато отличается от приготовления капучино пропорциями и отсутствием горячего молока . Макиато состоит из одной части эспрессо и сверху заливается одной частью вспененного молока.

Разница между этими двумя напитками заключается не только в приготовлении и пропорциях. У каждого кофе есть свое традиционное время употребления. Макиато принято пить после обеда. Он имеет универсальную крепость, которая не нарушает процесс пищеварения и позволяет взбодриться после принятия пищи. Капучино же, напротив, принято пить только по утрам. Считается дурным тоном пить капучино в другое время. Кроме этого, среди знатных любителей кофе бытует мнение, что после двенадцати часов утра капучино пьют либо дураки, либо туристы.

На первый, неискушенный взгляд, кажется, какая может быть разница, если в обоих рецептах добавляется молоко? Тем не менее, латте и капучино кардинально различаются из-за особенностей приготовления, позволяющих получить каждому напитку свой уникальный вкус. Так чем же отличается латте от капучино?

Основные отличия латте и капучино

Основные отличия латте и капучино кроется в пропорциях молока, добавляемого в кофе (что сильно влияет на вкус напитка), в технологии приготовления и сервировке для подачи на стол.

Пропорции — это главное отличие напитков друг от друга. По большему счету, латте можно считать напитком из кофе или кофейным коктейлем на основе , тогда как капучино – это вид . Основанием для такого утверждения можно считать, что молока в латте значительно больше, чем кофе.

В латте на 1/3 эспрессо приходится 2/3 молока и молочной пенки, в то время как в капучино эти составляющие распределены равномерно.

Отличия в технологии приготовления латте и капучино

Для приготовления классического латте необходимо аккуратно вливать эспрессо в горячее для получения четко выраженных, несмешиваемых слоев. Для капучино наоборот: сначала в посуду наливается эспрессо, потом добавляется горячее взбитое молоко.

По структуре молочной пены также есть отличия. Для латте пенка более воздушная, в отличие от плотной молочной пенки для капучино, которая даже позволяет держать на своей поверхности тертый шоколад, корицу или порошок какао. Для получения такой плотной пены используется молоко повышенной жирности и более продолжительное взбивание.

Отличия вкусов у латте и капучино

Естественно, разные пропорции ингредиентов и отличия в технологии приготовления напитков дают и разный вкус.

  1. Капучино имеет отчетливый вкус кофе и его аромат, который гармонично подчеркивается молоком. Если в напиток не добавлять сахар, то в правильно приготовленном капучино можно ощутить ореховый привкус, свойственный крепкому кофе эспрессо.
  2. В латте сильнее преобладает молочно-сливочный вкус. По сути, вкус латте больше напоминает вкус горячего молоко, которое хорошо ароматизировано кофе.

К тому же капучино гораздо крепче латте, из-за преобладания в нем эспрессо, поэтому людям с противопоказаниями по кофеину можно порекомендовать употреблять кофе латте.

Различия в сервировке и употреблении

Латте

Одна порция этого напитка составляет от 250 мл до 360 мл и подается в высоких бокалах соответствующей емкости. Бокалы могут быть из стекла или керамики с расширением верхней части.

Из-за высокой калорийности напиток можно употреблять как перекус до основного приема пищи. Прекрасным дополнением к напитку будут разного рода суфле, печенье и пирожные. Подается с маленькой ложкой для размешивания и соломинкой, через которую латте пьется маленькими глотками. Низкое содержание позволяет пить напиток даже вечером, не боясь бессонницы.

Капучино

Порция капучино меньше – от 180 мл до 220 мл и разливается в чашки такой же емкости.

Из-за высокого содержания кофеина предпочтительней употреблять именно тогда, когда необходимо взбодриться. Хотя и считается, что перемешивать капучино – моветон, делать это не возбраняется. Рекомендуется пить без добавления сахара и через молочную пенку, чтобы в полной мере ощутить превосходное сочетание сливочного и кофейного вкуса.

Как видите, эти напитки разительно отличаются, хотя в них применяется одни и те же продукты.

Самое приятное, что может быть с утра это чашечка капучино, которая мягко помогает вернуться в реальность. Но чем отличается латте от капучино и точно ли приготовленный вами напиток это именно капучино? Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. Давайте разберемся, в чем именно разница и отличие их друг от друга. Ведь, как известно любому кофеману, основными составляющими этих напитков являются молоко и кофе. Вся разница в технологии приготовления, пропорциях и всяческих добавок способных сформировать радикально другие вкусовые качества у похожих друг друга напитков.

Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков .

Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте— это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки . Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка . Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков . Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Латте

Латте (в переводе с итал. — “молоко”) — это сокращенное название напитка ‘caffe latte’, что означает “кофе с молоком”. На французском оно будет звучать как cafе au lait, а на испанском — cafе con leche.

К сожалению, правильно приготовленный кофе латте можно встретить очень редко в наших заведениях. Часто под названием “латте” в меню скрывается напиток “латте макиато” .

Латте макиато (Latte Macchiato)

Главное отличие этих напитков в том, что в латте макиато эспрессо вливается в молоко, а не наоборот.

Способ приготовления : вспенивается молоко, наливается в айриш-бокал. Затем готовится эспрессо; за это время молоко оседает и отделяется от пены. Кофе аккуратной струйкой вливается в центр бокала: таким образом он опускается ниже пены, но оседает на поверхности молока, оставляя маленький кофейный след центре пены.

В латте макиато часто добавляют различные специи и сиропы.

Айриш латте (Irish Latte)

Айриш латте — это напиток с добавлением ирландского крема (Irish Cream).

Nota Bene! Ирланский крем — это ликер в состав которого входят виски и сливки. Наиболее популярным является Bailey’s.

Способ приготовления: в айриш-бокал наливается вспененное молоко, затем ликер, и последним — эспрессо. Благодаря более плотной структуре, крем оседает и формирует четвертый слой.

Мокка (Mocha)

Мокка — это латте с добавлением шоколада, чаще всего в виде сиропа.

Способ приготовления: в большую чашку для латте наливаете немного шоколадного сиропа или какао-порошка, который разводите горячей водой. Затем, в эту же чашку готовите эспрессо, размешиваете и поверх него льете горячее вспененное молоко. Можно присыпать немного какао.

Все, кто не очень любит крепкий кофе наверняка не смогут отказаться от чашки капучино. Сочетание крепкого эспрессо со сладкой молочной пенкой, да еще с красивым рисунком сверху - вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Считается, что этот потрясающий напиток придумали примерно в XVII веке монахи-капуцины. Однако сложно представить себе аскета, занимающегося кулинарными изысками и размышляющего как приготовить капучино. Отсюда закономерно появляется более правдоподобная версия - оригинальный цвет напитка, приготовленного на основе кофе с добавлением пены из взбитого молока, очень напоминал цвет монашеской рясы - молочно-коричневой, что и дало оригинальное имя напитку. Как бы там ни было, но основательно закрепилось название капуччино (cappuccino) только в прошлом XX веке.

Традиционно выпить чашку капучино можно в кафе или баре, где имеется особенное приспособление для приготовления капучино. Однако это вовсе не означает, что оригинальный напиток невозможно варить в домашних условиях. Зная пару основных секретов, как сделать капучино правильно, вы в любой момент можете удивить своих гостей, подав им чашку капучино.

Тайны домашнего приготовления

Итак, раскроем страшную тайну приготовления капучино в домашних условиях. Собственно капучино это сочетание обычного черного кофе и пенки из молока, которые наливаются в предварительно прогретую керамическую чашку в пропорции 1:1. И самое главное, это не смешивать компоненты, то есть в чашке капучино они должны наливаться отдельными слоями.

В принципе, кофе можно варить по классическому рецепту или, вообще, сделать растворимый. А вот чтобы правильно сделать пенку, придется поколдовать. Если у вас имеется такое приспособление как капучинатор, то капучино дома вы будете иметь всегда. В обратном случае приготовление капучино в домашних условиях станет вашей коронной фишкой, которая требует некоторых знаний и опыта.

Вообще-то, большого секрета в приготовлении пенки нет. Молоко для капучино необходимо подогреть до 60-70°, а потом аккуратно взбить венчиком, миксером, блендером или же френч-прессом. Ну, хватит теории, лучше перейдем к практическому решению вопроса как приготовить капучино в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Классический рецепт капучино, который можно сварить в домашних условиях, включает в себя следующие ингредиенты, рассчитанные на 2 чашки капучино:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • 200 мл хорошего молока;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

  1. Сварить обычный кофе по любому способу.
  2. Молоко для капучино необходимо брать самое лучшее и жирное, только в этом случае получится правильно взбить его в густую пену. Молоко хорошо подогреть и взбить миксером в плотную пену с мелкими пузырями.
  3. Чашку подогреть, влить в нее кофе, сверху аккуратно выложить молочную пенку.
  4. Посыпать сахарной пудрой и чашка капучино готова.

Подобным образом в домашних условиях можно приготовить и капучино с корицей. Все что нужно, это в чашку капучино прямо на пенку насыпать горсть сухой молотой корицы. Если же вы мечтаете более полно ощутить вкус пряности, то для получения капучино с корицей следует варить сам кофе с ее добавлением.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта