Главная » Выпечка сладкая » Чем очистить самогон после перегонки. Яичный белок для очистки самогона

Чем очистить самогон после перегонки. Яичный белок для очистки самогона

Самогон — один из любимейших напитков деревенских (да и не только) жителей. Почти что в каждом селе издавна хранятся секреты приготовления этого крепкого хмельного напитка, передаются из поколения в поколение «изюминки», изобретенные предками и проверенные временем. Среди них, например, такой секрет: как очищать самогон от сивушных масел. Это то, что касается критерия пользы и вреда «первача» для здоровья человека. Но для начала поговорим о том, как очистить самогон от запаха.

Неприятный «на нюх»

Надо заметить, что практически любой человек-неофит самогонного дела сталкивается с проблемой неприятного запаха даже тщательно, с душой выгнанного напитка. Его вызывают сивушные масла, образующиеся при первичной перегонке. От этого никуда не уйти и не стоит, поверьте, из-за этого сильно расстраиваться! Ведь наши народные умельцы уже давно придумали несколько простых и достаточно эффективных методов, помогающих очистить самогон в домашних условиях. Мы рассмотрим лишь самые популярные, а вообще-то их великое множество, на всякий вкус, как говорят.

Как очистить самогон марганцовкой?

Для реализации этого метода берем три литра готового, только что выгнанного напитка (но, как уже указывалось, с неприятным запахом). В самогон добавляем до трех граммов порошка марганца (продается в аптеках). Ждем, когда выпадет осадок. Обычно это происходит достаточно быстро. Для ускорения процесса закрываем банку с самогоном крышкой и несколько раз встряхиваем. Можно также саму посуду с мутной жидкостью — еще не очищенной — поставить на водяную баню с невысокой температурой (достаточно будет пятнадцати минут). После всех процедур процеживаем самогон через марлю. Разливаем в бутыли. Употреблять умеренно!

Как очистить домашний самогон содой?

Это еще один способ, популярный в народе. Потому что просто и дешево! Итак, на один литр напитка добавляем десять граммов обычной соды (продается в любом продуктовом магазине), перемешиваем, настаиваем полчаса. После этого снова перемешиваем и уже настаиваем в темном месте часов десять-двенадцать. Наша мутная субстанция за это время расслоилась. Теперь аккуратно сливаем верхний слой. Так же аккуратно удаляем и осадок, образовавшийся на дне посуды. Среднюю часть разливаем в бутылки и пьем. Надо сказать, что сода прекрасно уберет сами сивушные масла, которые и вызывают неприятные запахи.

Фиалковый корень

Используется для очищения в основном в сельской местности, где растет этот цветок. Но дело в том, что целебный корень сейчас можно приобрести в любой фитоаптеке, так что данный процесс существенно ускоряется. Итак, берем сто граммов измельченного корня фиалки на три литра неочищенного самогона и настаиваем в темном теплом месте в течении двенадцати дней. Процеживаем. Напиток готов!

Заморозка

Этот метод является традиционно простым и довольно дешевым, потому что для него требуется только холодильник (скорее, морозильная камера этого бытового кухонного прибора). Берем металлическую посуду (хорошего качества, без примесей) или же стеклянную тару. Наливаем туда наш самогон и ставим в морозильную камеру. Эффект прост: вода вместе с вредными примесями будет примерзать к краям посуды, а сам самогон — нет. После того как вода окончательно замерзла, самогон остается просто перелить в иную емкость. Кстати, в некоторых деревнях исторически так очищали довольно большие партии самогона круглый год, используя специально предназначенные подземные ледники, где лед или снег держался до глубокой осени.

Угольный фильтр

Как очищать самогон от сивушных масел при помощи древесного угля, полученного из березы? Для этого измельчаем основной ингредиент в порошок. Заворачиваем уголь в несколько слоев марли и через данный фильтр пропускаем самогон. Причем предупреждаем: активированный аптечный уголь в таблетках не годится для качественного очищения. Его производят из костей животных, и он может абсорбировать только лишь большие молекулы вредоносных масел, не до конца очищая продукт, оставляя в нем неприятный запах.

Технология двойной перегонки

Повторная перегонка первача значительно очищает напиток, улучшая намного и качество, и вкус. Этот «чистый как утренняя роса» продукт в народе называют «двойной». Его ценят особо, так как он намного полезнее по своим качествам, чем «одинарный». На его приготовление, однако, потребуется немного больше времени, но в результате получается чистый кристально дистиллят без посторонних запахов и примесей. Кстати, перегнать вторично можно практически любой самогон, даже независимо от сырья и давности его производства. Заметим, что «облагородить» таким способом можно и напиток, выгнанный уже давно. Сперва самогон необходимо разбавить примерно до тридцати пяти градусов (замеряем спиртомером) простой чистой прохладной водой. Если попробовать дистиллировать более крепкую субстанцию, то это может окончиться возгоранием самого самогонного аппарата из-за высокой концентрации паров спирта. Более того, у крепкой самогонки достаточно сильна молекулярная связь с сивушными маслами. В результате этого двойная перегонка не даст желаемого результата.

Секрет: очень важно вливать воду в самогон, а не, напротив, самогон в воду. Так полученная жидкость не помутнеет. Перед самой перегонкой исходник необходимо очистить. Можно выбрать любой из вышеперечисленных в статье способов. Например, очищение марганцовым раствором, содой или древесным углем. После очистки полученную жидкость процедить через фильтр, сооруженный из ваты и марли. Сама вторичная перегонка ничем практически не отличается от первоначальной дистилляции. Однако важно на выходе разделять фракции полученного самогона. «Головы», первые десять процентов дистиллята, пить нельзя! Их еще определяют по неприятному, зловонному запаху. Следующая часть, примерно восемьдесят процентов, - «тело». Его собирают, пока крепость не упадет до отметки в сорок пять градусов. Оставшаяся фракция - «хвосты». Ее также не рекомендуется пить, но можно использовать для добавления в следующую брагу с целью повышения градуса. Полученный в результате самогон крепостью до семидесяти градусов уже не нуждается в дополнительной очистке. Останется только развести его до 40-45 градусов в консистенции, благоприятной для употребления напитка.

«Молочный» способ очистки

Часто спрашивают: «Как очищать самогон от сивушных масел молоком?» Есть два способа, и если правильно их применить, то можно получить напиток особой чистоты!

Первый: добавляем молоко непосредственно в брагу до момента ее перегонки. Итак, надо смешать пять литров браги и один литр молока. Приступить к дистилляции. Выгонять медленно, с особым пристрастием. При первой перегонке иногда наблюдается мутный осадок. Тогда напиток перегоняют еще раз.

Второй: как очистить самогон молоком? В один литр готового самогона добавляется стакан молока. Оно сворачивается и вбирает в себя различные вредоносные элементы. После того как молоко свернулось, напиток процеживают и фильтруют дополнительно при помощи древесного угля (пятьдесят граммов на литр жидкости). Процесс происходит в течение одной недели. Иногда — раз в два-три дня - смесь необходимо взбалтывать. В конце срока жидкость начинает светлеть, и на дно выпадает угольный осадок. Его отсасывают при помощи трубочки. Остальное — отфильтровывают. Рекомендуется также провести дополнительную очистку хлебом (желательно, черным ржаным или зерновым), после чего самогон приобретает очень приятный хлебный аромат. Теперь вы знаете много способов того, как очищать самогон от сивушных масел.

Это важно знать

Из чего, собственно состоит самогон? Он, кроме воды и этилового спирта, вмещает в себя разнообразные примеси, которые при производстве, к примеру, хорошей водки удаляются из нее разнообразными промышленными способами. А при изготовлении виски, коньяка, текилы, наоборот, культивируются для придания напитку своеобразности, стиля, звучания. Для этого существуют промышленные способы искусственного прерывания процесса очищения.

Но фактически эти же примеси формируют и похмельный синдром у человека, слегка «перебравшего». В текиле, например, содержатся высокомолекулярные спирты, входящие в состав этих примесей (до двухсот), образующие сивушные масла. Они при выпивке сильно нагружают печень, которая как бы «отвлекается» на дополнительную информацию, что продлевает опьянение и утяжеляет похмелье в разы. Так что тем, у кого хотя бы небольшие проблемы с печенью, не рекомендуется пить неочищенные напитки, в том числе и самогон.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.

Для чего мы это делаем

С помощью растительного масла мы сможем в довольно хорошей степени очистить самогон от сивушных масел. А что такое сивуха? Правильно – очень дурной запах и вред здоровью.

Этот метод основан на способности сивухи растворяться в других маслах. Надо всего лишь разбавить самогон до той степени, когда этиловый спирт в нем уже не сможет удерживать сивушные масла. Затем собрать их растительным и удалить. Как это сделать? Сейчас расскажу.

Инструкция по очистке

  1. После такой обработки вы получите довольно хорошо очищенный от примесей и неприятных запахов продукт.
  2. Этот метод также хорош тем, что основан на физических процессах и не требует добавления какой-либо химии.
  3. В масле растворяются только “хвосты”, а “головы” (например такие, как альдегиды) — нет. Для их удаления необходимо делать дробную перегонку.
  4. Вводить трубочку для слива в отстоявшуюся жидкость нужно аккуратно, т.к. масляная пленка очень прилипчивая. Раздуйте ее через эту же трубочку с поверхности перед погружением.
  5. Читал, что отработанное масло можно регенерировать и использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и продержать при такой температуре не менее получаса. Сам я так делать пока не пробовал.

Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов.

Иногда случается так, что при перегонке браги были допущены огрехи. Мутный самогон — это всегда досадно, а главное, снова отнимает время его очистка. Но за долгие годы практики умельцы нашли способы быстро очистить самогон от сивушных масел и запаха.

Чаще всего подобная очистка требуется новичкам, поскольку у них еще не отлажены все механизмы соблюдения технологии перегонки. Однако если грамотно подойти к вопросу “ ”, то можно приобрести дистиллятор, максимально удобный и простой в использовании.

Быструю очистку самогона мы рекомендуем осуществлять только в том случае, если предполагается вторая перегонка. Ведь именно повторная перегонка является залогом качественного и максимально безопасного (с точки зрения примесей) для здоровья напитка. Даже умельцы, которым довелось с ювелирным расчетом, чаще всего перегоняют самогон дважды. Таким образом, практически в 100% случаев быстрый способ очистки самогона необходим после первой перегонки для упрощения очистки во второй перегонке.

Итак, 4 метода быстрого очистки самогона:

1. Быстро очистить самогон позволяет обычная пищевая сода. Понадобится 10 граммов на литр дистиллята и около 12 часов времени. В самогон насыпают соду, емкость хорошенько встряхивают и оставляют на полчаса. Затем снова встряхивают емкость и оставляют уже на 10 часов (идеально - на ночь). Однако сода связывает незначительное количество “сивушных масел” и нейтрализует кислоты. Этим нивелируется часть мути и неприятного запаха. После образования осадка чистый дистиллят аккуратно сливают с него. Для лучшей очистки дистиллят следует подвергать повторной перегонке.

2. Марганцовка (перманганат калия) является мощным окислителем. Она позволяет удалить из напитка вредные альдегиды. Порошок марганцовки берется из расчета 1 грамм на литр дистиллята. Емкость хорошо встряхивают и помещают на водяную баню при температуре 50-70°C на 15 минут. После выпадения осадка дистилляту дают немного отстояться, а затем его аккуратно с осадка сливают. Лучше всего марганцовку использовать в комплексе с содой и щелочью, а очищенный дистиллят перегонять повторно.

3. Как еще очистить самогон быстро в домашних условиях без специальных средств? У каждого в доме имеется холодильник, а в нем — морозильная камера. Метод вымораживания — один из самых древних. Дистиллят наливают в стеклянную или железную тару, и убирают на ночь в морозилку. Вода вместе с вредными примесями замерзает возле стенок емкости, а очищенный раствор этанола остается в центре. Если муть и запах еще сохраняются, нужно повторить процедуру. Главное, не брать для этих целей емкость с узким горлом.

4. Наиболее эффективный и быстрый метод — это очистка углем, когда самогон пропускают через угольную колонну. Однако для этого требуется специальный активированный древесный или кокосовый уголь, а также колонна. Зато такой метод позволяет производить надежную очистку со скоростью до 2 л в минуту.

Можно много говорить о , однако за долгие годы практики сомнительные методы давно себя изжили. И если некоторые способы могут показаться недостаточно “экологичными” (например, использование марганцовки), то их вред все равно значительно ниже вреда, причиняемого лишними примесями в дистилляте. Однако в наши дни можно совершенно свободно найти дистиллятор, который позволит уже после первой перегонки получать чистый и пригодный к употреблению напиток. , отвечающий современным требованиям качества и безопасности? Лучше всего, изучив рынок, сделать это напрямую у производителя.

Очистка самогона – важный этап при его изготовлении. Так как от этого зависит не только качество напитка, но и его безопасность.

Методов очистки множество, при этом их можно совмещать и получать вкусный и безопасный напиток. Некоторые методы пришли из глубины веков, а некоторые основаны на современных технологиях.

Чем опасен неочищенный самогон? Как его очистить и избавить от неприятного запаха? Читайте далее.

Сивушные масла - это группа веществ маслянистой консистенции, которые являются побочным продуктом приготовления спирта. Сивушные масла обязательно содержится в любом алкогольном напитке, исключение - чистый спирт (ректификат).

Важно ! Сивушные масла считаются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья человека.

В чем опасность?

Сивушное масло - это сочетание нескольких элементов, которые являются ядами. При системном употреблении они могут серьезно подорвать здоровье человека.

Вещества, которые подразумеваются под данной формулировкой это:

  • Изопропиловый спирт.
  • Изоамиловый спирт.
  • Ацетон.
  • Фурфурол и др.

Это соединения высокой токсичности.

Они приводят к поражению слизистых оболочек, раздражению кожных покровов, развитию дерматита и экземы. При системном употреблении некачественного алкоголя человек начинает страдать тяжелой интоксикацией, поражениями печени и головного мозга.

Важно ! Если вы употребляете неочищенный самогон, то тяжелое отравление может наступить уже после первого употребления!

Способы удаления вредных примесей в домашних условиях

Как правило, домашний самогон очищается в два этапа:

  1. Первая очистка . На этом этапе очищается сырец (напиток после первой перегонки). Методы очистки могут быть различными. Здесь может использоваться марганцовка, активированный уголь, яичный белок, молоко, сода и т. д.
  2. Второй этап – разделение напитка на фракции (повторная перегонка). На этом этапе отеляются фракции, содержащие максимум вредных веществ (головы, хвосты). Результат — чистый напиток, который можно употреблять (тело).

1. Рафинированным растительным маслом

Суть метода в том, что сивушные масла способны растворяться в других маслах. В то же время в них не растворяется спирт. Поэтому такой метод весьма эффективен.

Методика:

  1. Убедитесь, что растительное масло не имеет запаха, оно должна быть рафинированное, свежее и высокого качества. При покупке обратите внимание на дату изготовления.
  2. Перед очисткой самогон нужно развести водой до крепости 20–30 градусов. Чем ниже градус, тем эффективнее очистка.
  3. Теперь можно добавьте масло в пропорции 20 мл на 1 л разбавленного самогона.
  4. Интенсивно потрясите емкость со смесью в течение 1 минуты, дайте постоять и снова потрясите.
  5. Поставить емкость со смесью темное место на сутки. Напиток должен настаиваться при температуре 5–15 градусов.
  6. Через сутки на поверхности образуется пленка, которая уже впитала в себя все вредные вещества.
  7. Аккуратно проткните пленку острым предметом и осторожно перелейте самогон в другую емкость. Не повредите пленку!
  8. Профильтруйте напиток через вату с растолченным углем, чтобы удалить частицы масла.

Как правильно очистить сырец подсолнечным маслом рассказывается на видео:

2. Углем

Для этого метода лучше использовать березовый или кокосовый уголь.

Методика:

  1. Уголь измельчают в емкости до состояния порошка.
  2. Угольный порошок добавляют в самогон пропорции 50 г на 1 л.
  3. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном месте.
  4. Два-три раза в день смесь следует взбалтывать.
  5. Через неделю напиток фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

3. Марганцовкой

Технология:

  1. 2 г марганцовки развести 50 мл кипяченой воды.
  2. Полученный раствор влить в самогон и тщательно перемешать. Пропорция: 50 мл раствора марганцовки на 3 л напитка.
  3. Оставить на 8–10 часов. За это время напиток станет светлым, а на дне появляется осадок.
  4. Аккуратно процедите раствор через плотную ткань (фланель, вафельное или льняное полотенце).

Как очистить самогон при помощи марганцовки рассказывается на видео:

4. Молоком

Технология:

  • В спирт-сырец добавить молоко из расчета 1 л молока на 10 л напитка, перемешать и накрыть крышкой.
  • Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение недели. При этом ее нужно ежедневно встряхивать.
  • Через неделю жидкость сливают с осадка и цедят через вату с активированным углем.
  • Теперь можно приступать к повторной перегонке.

Справка ! Молочный белок содержит такие вещества, как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел. Образовавшиеся соединения выпадают в осадок, который легко фильтруется.

Технология очистки самогона молоком показана на видео:

5. Пищевой содой

Технология очистки:

  1. Растворить 50 грамм соды в 50 граммах воды.
  2. Влить раствор в емкость с самогоном (5л), тщательно взболтать, оставить на 30 минут и снова взболтать.
  3. Настаивать 5 суток в темном месте. На дне емкости появится осадок.
  4. Заключительный этап - фильтрация с помощью фильтра из марли, ваты и древесного угля.
  5. Процедуру фильтрации следует повторить несколько раз.

Важно ! При фильтрации действуйте осторожно, чтобы не задеть осадок, он должен остаться нетронутым.

6. При помощи фильтра для воды

Смысл метода в том, что такой фильтр содержит несколько компонентов - активированный уголь с серебром, шунгит цеолит, кремень ионообменная смола, механический фильтр.

Компоненты расположены слоями и проходя сквозь них, напиток получает очистку высокого качества.

Технология :

  • Разбавить «сырец» водой до 20–30 градусов (если планируется повторная перегонка).
  • Огладить напиток до 10 гарусов.
  • Закрепить фильтр на горлышке 3х-литровой банки.
  • Пропустить жидкость через фильтр.
  • Повторить фильтрацию 2–3 раза.

Внимание ! Не следует пропускать напиток через фильтр более 3 раз, иначе его вкус станет жестким, приобретает характерный водочный привкус.

7. Фруктами

Такую очистку можно применять и в качестве первичной, и в качестве финишной. Она удаляет вредные примеси и придает вкусу фруктовые нотки.

Технология :

  1. На 3 л жидкости понадобится одно крупное яблоко.
  2. Яблоко почистить, порезать крупными дольками, удалить сердцевину.
  3. Положить порезанное яблоко в банку с самогоном и отстаивать несколько дней.
  4. Примерно через 5 дней с яблок начнут отслаиваться волокна. Это признак того, что очистка закончена.
  5. Напиток слить, процедить, яблоки выбросить.

8. Яичным белком

Также проводят чистку яичным белком.

Для этого:

  1. На 1,5 л самогона нужно взять один яичный белок.
  2. Белок взбивается и разбавляется одним стаканом теплой кипяченой воды. Смесь выливают в емкость с самогоном.
  3. Дальше действуют по вышеописанной технологии.

Справка ! При таком очищении вредные вещества вступают в реакцию с молоком и превращаются в осадок, который ложиться на дно емкости в виде хлопьев.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как очистить дистиллят яичным белком:

9. Бентонитом

Бентонит - это тип глины, который способен впитывать неприятные запахи, влагу, абсорбировать белковые соединения. При смешивании с водой он образует фильтр, который задерживает вредные вещества при производстве самогона.

Технология очистки:

  1. Измельчить бентонит до состояния порошка.
  2. Просушить в духовке в течение 30–40 минут, при температуре 120 градусов.
  3. Смешать полученный порошок с водой в пропорции 1 столовая ложка глины на 0,5 л воды, перемешать до состояния однородной массы.
  4. Полученный состав тонкой струйкой влить в брагу. Пропорция – 0,5 л раствора на 10 л браги.
  5. Полученную смесь перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки.
  6. Осторожно слить брагу, оставляя осадок на дне.

Внимание! При использовании бентонита очистке подвергается именно брага, не сырец!

Фракционная очистка (голова, тело, хвост)

После очистки «сырца» можно приступить второму уровню перегонки (фракционная перегонка).

На данном этапе напиток делится на три фракции (голова, тело, хвост). Из них только средняя фракция (тело) пригодна к употреблению.

Технология перегонки:

  1. Очищенный сырец заливают в самогонный аппарат и интенсивно нагревают до 60 градусов.
  2. Скорость нагрева сокращают и медленно доводят напиток до 80–84 градусов (при такой температуре самогон закипает).
  3. Первые 10% вышедшей жидкости называют головой. Именно в ней содержится основное количество вредных веществ. К употреблению головы непригодны.
  4. После того как самогон закипит, скорость нагрева слегка увеличивают. При этом выгоняется 2-я фракция напитка (тело), которая составляет примерно 40% от общего первоначального объема жидкости. Тело – это чистый самогон, пригодный к употреблению. Его крепость не должна быть ниже 40 градусов.
  5. Для того чтобы определить чтоб все тело напитка вышло. Нужно замерять крепость спидометром в каждой порции самогона.
  6. Если крепость упала ниже 40 градусов - это признак того, что пошли хвосты. Хвосты выгоняют до тех пор, пока температура браги не достигнет 98 градусов. После этого перегонку заканчивают. Хвосты содержат большое количество сивушных масел, имеют неприятный запах и мутный цвет. Они также непригодны к употреблению.

Справка! В состав голов и хвостов самогона входят: ацетон, метиловый спирт и уксусный альдегид. Их употребление грозит серьезной опасностью для здоровья человека. Оно чревато тяжелыми отравлениями и серьезными осложнениями.

Как устранить неприятный запах?

Обычно неприятный запах отсутствует, если соблюдена технология, проведена очистка и напиток перегонялся повторно. Но иногда запах остается.

Однако не стоит расстраиваться, есть несколько эффективных способов его нейтрализации.

Способы устранения неприятного запаха:

  • Настаивание на лимонных корках . Для этого нужно взять цедру одного лимона и залить ее 3 литрами готового напитка. Настаивать 12–14 дней. После чего профильтровать через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу. Также можно использовать апельсиновую цедру.
  • Настаивание на корне фиалки. Для этого нужно взять сто грамм измельченного сухого растения и залить 3 литрами дистиллята. Настаивать в течение 10–12 дней. После чего следует аккуратно пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Самогон становится мягким на вкус, полностью исчезает неприятный запах.
  • Вымораживание . Прекрасный способ очистки самогона от плохого запаха. Для этого емкость с напитком помещают морозилку и оставляют на 4–5 часов. Находящаяся в напитки вода вместе с вредными веществами замерзнет. При этом спирт останется в жидком состоянии, так как температура замерзания у него гораздо ниже, чем у примесей. По прошествии 4–5 часов напиток извлекают из морозилки и сливают жидкость в приготовленную емкость. Это - очищенный самогон высокого качества.

Способы борьбы с неприятным запахом самогона описаны на видео:

  1. После каждой перегонки нужно тщательно мыть бак и все остальное оборудование.
  2. Для приготовления браги нужно использовать только спиртовые дрожжи. Это обеспечит высокое качество напитка, без неприятного вкуса и запаха.
  3. При перегонке нежелательно поднимать температуру выше 85 градусов.
  4. Чем медленнее проходит процесс перегонки, тем чище и качественный продукт.
  5. Не следует использовать для очистки напитка активированный уголь из аптеки. Так как очистительный эффект будет очень слабым.

Очистка самогона не будет сложной, если соблюдать технологию и правила проведение процедуры. Также очень важно соблюдать технологию изготовления самого напитка.

Следует использовать качественное сырье и оборудование, не пренебрегать советами.

И помните, хорошо очищенный напиток — залог вашей безопасности.

Первоочередной причиной, побуждающей к , является состояние абстиненции, которое возникает впоследствии употребления неочищенного напитка. Проще говоря, абстиненция? это похмельный синдром. Но стоит отметить, что похмелье не самое страшное неблагоприятное состояние, которое может застать врасплох на утро. Неочищенный напиток может стать причиной отравления организма, поскольку содержит в себе множество вредоносных, опасных для здоровья, примесей, сивушных масел, а также имеет неприятный запах.

Что собой представляют сивушные масла и чем они опасны

В период протекания процесса брожения, при приготовлении спиртосодержащих напитков, как в домашних условиях, так и в фабричных, неизбежно образуются токсичные вещества и примеси. Сивушное масло? это единый комплекс однокомпонентных веществ, являющийся побочными продуктом спиртового брожения. Данная совокупность токсинов визуально представляет собой красноватую или желтоватую жидкость, по консистенции, напоминающую масло, с очень неприятным характерным запахом.

Эти масла не только пагубно влияют на слизистую оболочку, но и по-настоящему способны отравить человеческий организм. Сивушные элементы, попадая в кровь, вызывают у человека сильное головокружение, потерю ориентации в пространстве, а также провоцируют тошноту. Правильно приготовленный напиток не содержит огромной дозы представленных токсинов, но их вполне достаточно для нанесения серьезного ущерба организму.

Разновидность способов очистки самогона

Существуют разные рецепты и методы очистки и фильтрации самогона в домашних условиях. Некоторые представляют собой физические или химические способы, другие же просто заключается в многократной перегонке напитка до получения наиболее чистого результата. Для того чтобы очистить самогон, необходимо взять во внимание тот факт, что при более высокой крепости алкоголя и его температуры, токсичные вещества и вредоносные примеси сильнее удерживаются в конечном продукте. Поэтому самогонку следует развести с водой так, чтобы ее крепость варьировалась от 40 до 45°.

Очистка самогона при помощи молока

Данный способ поможет избавиться от характерного неприятного аромата и улучшить вкусовые качества продукта. Простой и надежный рецепт позволяет совмещать в себе и другие элементы, способствующие очистке в домашних условиях. Для очистки самогона от вредных сивушных масел понадобится выполнить действия в определенном порядке:

  1. Необходимо взять 100 мл пастеризованного молока и добавить его в 10 л емкость с алкоголем.
  2. Тщательно перемешать и накрыть емкость крышкой.
  3. Затем следует выдерживать раствор в таком виде в течение недели, перемешивая каждый день.
  4. По истечении 7 дней следует аккуратно слить жидкость и профильтровать через марлевую ткань или вату.

Очистка самогона с помощью соды или соли

Этот способ является краткосрочным, благодаря использованию поглощающего раствора пищевой соды или соли. Огромным плюсом
данного метода является быстрая очистка напитка, которая протекает в течение 24 часов. Рецепт прост в исполнении, для этого требуется:

  1. Взять 10 г соды, растворенной в 100 мл чистой воды, на 1 л самогона 40?45°.
  2. Затем щелочную эссенцию добавить в емкость с самогоном.
  3. Следует закупорить емкость и тщательно взболтать или размешать.
  4. Дать постоять около 45 минут.
  5. Повторить процедуру взбалтывания или перемешивания и оставить в прохладном месте на 10?15 часов.
  6. Далее необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю или вату, предварительно завернув в фильтр, растолченный активированный уголь.

Марганцевая очистка самогона

Более эффективная химическая очистка достигается за счет комбинирования перманганата калия с содой. Данный способ имеет ряд весомых преимуществ, заключающихся в том, что сода способствует выводу такого вещества как уксусная кислота, а марганцовка очищает самогон от сивушных масел. Этот рецепт требует четкого выполнения действий в установленном порядке:

  1. Перманганат калия в количестве 1,5 г разбавляют с 200 мл чистой воды. Полученный раствор добавляют в 1 л самогона. Пропорции важны и категорически запрещено их менять.
  2. Далее необходимо приготовить раствор соды согласно вышеизложенному рецепту.
  3. Получившийся раствор щелочки добавляют в емкость с самогоном, тщательно перемешав жидкость.
  4. Затем спиртному напитку необходимо отстояться около 30 минут.
  5. Емкость закупоривается и ставится в прохладное место на 10?14 часов.
  6. По истечении срока напиток следует профильтровать, а затем сделать вторичную перегонку продукта.

При повторной перегонке, данный способ позволяет добиться высококачественного и чистого напитка, в котором вкус обретет утонченность, а неприятный запах и вовсе исчезнет.

Очистка самогона с помощью растительного масла

Рецепт очистки маслом обуславливает удаление из самогона сивушных масел. Во избежание перехода стороннего запаха в самогон, необходимо применять сырье со слабым ароматом, а лучше, чтобы масло было вовсе без запаха. Очистительная технология состоит из следующего порядка действий:

  1. Необходимо до достижения крепости в 20°.
  2. На 1 л самогона приходится 20 мл масла, которое добавляется в напиток.
  3. Емкость закупоривается и непрерывно встряхивается в течение минуты, затем жидкость отстаивается около 5 минут и процедура встряхивания повторяется с тем же временем.
  4. Затем раствору необходимо постоять 24 часа в прохладном месте.
  5. Спустя сутки потребуется убрать собравшуюся маслянистую пленку, затем .

Продукт, очищенный при помощи масла и отфильтрованный через марлю с активированным углем, повторно перегоняют с отделением фракций.

Очистка самогона при помощи активированного или древесного угля

Активированный или древесный уголь отлично подходят в качестве
очистительного средства алкогольных напитков, приготовленных своими руками. Удобство этого метода состоит в использовании угольного фильтра во время процесса перегонки. Для создания фильтра понадобятся следующие элементы:

  1. Необходимо приобрести активированный уголь. Это можно сделать в обычной аптеке.
  2. Далее требуется размельчить уголь до порошкообразного состояния.
  3. Затем следует взять обычную бытовую лейку в виде воронки, положить в нее марлю, свернутую в несколько слоев, или вату.
  4. В оборудованную фильтром лейку засыпаем уголь из расчета 50 г на 1 л напитка
  5. Поставить воронку под кран самогонного аппарата и прокапать напиток. Или же просто высыпать уголь в емкость с самогоном, перемешать и оставить на 2 недели, ежедневно взбалтывая или перемешивая. По истечении срока жидкость следует несколько раз процедить через марлю, свернутую в 2?3 слоя.

Очистка самогона при помощи яичного белка

Казеин и альбумин? это главные вещества, содержащиеся в яичных белках, имеющие безупречные поглощающие качества. Благодаря этим элементам, сивушные масла соединяются с белком и выпадают в осадок,
образуя субстанцию в виде хлопьев белого цвета. Метод не сложен в реализации, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. На 1 л напитка идет 2 яйца с последующим отделением желтка от белка.
  2. Белки необходимо добавить в воду и взбить все это миксером (на 1 л спиртового напитка идет 100 мл воды).
  3. Вылить получившуюся жидкость в спиртовой продукт и тщательно размешать.
  4. Дать постоять самогону неделю в прохладной среде.
  5. Для лучшего абсорбирования сивушных масел следует, в течение отведенного времени, ежедневно взбалтывать емкость каждые 12 часов.
  6. После того, как самогон отстоится, а осадок скопится на дне, напиток нужно слить и профильтровать через ватный или марлевый фильтр.

Очистка самогона с использованием мякиша ржаного хлеба

В былые времена, наиболее эффективным способом считалась очистка спиртового напитка при помощи мякиша свежеиспеченного хлеба. Впоследствии использования
подобного метода самогон терял неприятный запах и сивушные масла. Рецепт такого типа очистки требует четкого соблюдения определенных действий:

  1. Прежде всего, нужно провести очистку алкоголя при помощи абсорбирующего продукта: яичного белка, угля.
  2. На 1 л самогона идет порядка 100 г хлебного мякиша.
  3. Необходимо покрошить мякиш, высыпать в емкость с алкогольным напитком и тщательно перемешать.
  4. Далее следует надежно закупорить емкость и поставить ее в прохладное место на 2?3 дня.
  5. Затем отфильтровывают самогон.

Алкогольный напиток следует процедить дважды, а после? повторно перегнать, благодаря этому улучшится вкус и исчезнет неприятный запах.

Очистка самогона при помощи фильтра для воды

Фильтры для воды Аквафор или Барьер отлично подходят в качестве очистительного средства самодельного алкогольного напитка. Его использование не требует никаких навыков или дополнительного оборудования, достаточно дважды прогнать самогон через фильтр, дабы получить очищенный алкоголь.

Морозная очистка самогона

По сути, этот метод не требует ничего, кроме низких температур. Для очищения самогона от вредоносных примесей, сивушных масел и прочих
токсинов, достаточно просто заморозить напиток и слить незамерзшие остатки спирта. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока на емкости не образуется изморозь, а осадок в виде жидкости не прекратит образовываться.

Процесс очистки самогона? это самое последнее действие, в ходе которого получается чистейший напиток. Методов огромное количество, и каждый самогонщик найдет подходящий для себя. Главное запомнить простую истину: если алкоголь, созданный собственноручно, обладает мутным цветом, то это означает, что в нем содержатся сивушные масла, от которых необходимо избавиться. Вышеперечисленные рецепты поспособствуют в достижении наилучшего результата.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта