Главная » Кухни мира » Чем лучше всего фильтровать самогон. Методы очистки самогона в домашних условиях

Чем лучше всего фильтровать самогон. Методы очистки самогона в домашних условиях

Самогон — русский традиционный напиток, который готовится самостоятельно в домашних условиях. Самогоноварение — это своего рода искусство. В арсенале производителя огромное количество всевозможных рецептур и колоссальный выбор ингредиентов. Все это позволяет получить уникальные напитки, с неповторимым вкусом и ароматом. Но чтобы напиток получился высокого качества, нужно не только уметь приготовить, но и знать, как очистить самогон . Как же правильно произвести очищение домашнего самогона от сивушных масел .

Что такое сивушные масла и откуда они в самогоне

Излишнее содержание сивушных масел в самогоне может быть опасно для организма

Эфирные или сивушные масла — это побочный продукт брожения сырья. Это токсичные вещества, имеющие маслянистую основу и обладающие неприятным специфическим запахом. В составе масел содержатся: ацетон, ацетил, изоамиловый спирт, ацетальдегид и прочие вредные вещества. Чрезмерное количество ядовитых примесей, которые содержатся в самогоне после дистилляции, приводит к интоксикации организма и сильному похмелью.

Но, в то же время, именно содержание эфирных масел придает неповторимость и своеобразие напитку, определяет его органолептические качества. Без этих масел любой алкоголь будет просто спиртовой водой.

Поэтому, чтобы получить напиток вкусный и высокого качества важно удалить из него ядовитые примеси и сохранить все безвредные вещества.

Способы очистки

Очистка самогона является важным и обязательным этапом для получения первосортного питья. В истории домашнего самогоноварения существует много способов очищения самогона от вредоносных сивушных масел . Ниже описаны наиболее популярные методы удаления сивушных масел из самогона.

Марганцовка

Простым способом считается очищение крепкого алкоголя марганцовкой. Для этого самогон разводят до консистенции 40% крепости. Кристаллы марганца тщательно растворяют в воде до получения слабоокрашенного раствора, из расчета 2 грамма на 1 литр. Затем нужно влить приготовленную смесь в бутыль с самогоном, все хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов. После того как напиток станет более светлым и на дно выпадет осадок, жидкость необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Важно! В процессе избавления от сивушных масел не использовать посуду из металла.

Очищение с использованием угля, является одним из самых популярных методов, так как он обладает свойством впитывать вредные примеси и удалять неприятные запахи.

Для этого уголь можно приготовить самим или приобрести в магазине уже готовый. Затем его размельчить, засыпать в тару с алкоголем и тщательно перемешать. На 1 литр напитка рекомендуется взять 50гр. угля. Настаивать в течение 7 дней, постоянно перемешивая. После окончания процесса отстаивания, слить с осадка и профильтровать.

Существует еще один способ очистки — активированным углем, который является отличным сорбентом и его используют для изготовления фильтра. Для этого салфетку или марлю нужно свернуть в несколько слоев, между слоями проложить вату и размельченный активированный уголь. Через такой фильтр пропустить самогон. Использовать такой метод лучше в качестве дополнительного способа.

Биологическое

Биологическую очистку от сивушных масел производят при помощи молочных продуктов (кефир или нежирное молоко), яичного белка и ржаного хлеба.

Очищение с помощью молочного продукта осуществляется путем его вливания в пропорции: стакан молока на литр самогона. Смесь тщательно перемешивается и ставится в темное место. В течение 7 дней нужно каждый день ее перемешивать. В результате все вредные примеси выпадут в осадок в виде хлопьев. Как только это произойдет, напиток надо снять с осадка, отфильтровать с помощью активированного угля. Это придаст напитку особую мягкость. Затем произвести вторую перегонку, предварительно разбавив до 40%.

Очищение яичными белками производится таким же способом, что и молоком. На 1 литр берется два взбитых в пену белка. Смесь влить в самогон, отстаивать до появления хлопьев, пропустить через фильтр и повторно перегнать.

После второй перегонки напиток очищается с помощью ржаного хлеба. Это способ используется в комплексе с очищением молоком или как самостоятельный способ. При данной процедуре хлеб размельчается, смешивается с самогоном, отстаивается 2-3 дня. Потом сцеживается и фильтруется. Для обработки литра жидкости необходимо 100гр. хлеба.

Важно! Для очищения этим способом желательно использовать свежий хлеб, во избежание появления неприятного привкуса.

Содой

Чтобы как -то получить чистый и ароматный напиток, некоторые производители перед перегонкой используют методы осветления и очищения браги от сивушных масел .

Одним из самых распространенных способов является очищение содой. Для этого нужно соду смешать с водой в пропорции 1:1, рассчитывая, что на каждые 10 литров исходного сырья нужно 10 граммов продукта. Раствор залить в тару с брагой, дать выстояться примерно 30 минут. Затем перемешать и поместить в защищенное от света место на 12 часов. Потом снять с осадка, пропустить через фильтр.

Танины — это дубильные кислоты, обладающие дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Они находятся в коре, листьях и плодах многих растений. Большое количество танинов содержится в следующих растениях:

  • дуб;
  • акация;
  • лиственница;
  • эвкалипт;
  • ель.

Применяется танин для очищения от вредных включений и улучшения вкуса. Для осуществления этой процедуры 10 гр. порошка танина или стружки из древесины дуба засыпают в 1 литр обрабатываемой жидкости и настаивают 10 дней, после чего процеживают и напиток готов.

Вымораживанием

Вымораживание — очень доступный и простой способ. Дело в том, что при заморозке в морозильной камере, все вредные примеси, осадок и вода замерзают и остаются на стенках посуды. Остается только слить алкоголь в другую емкость, а далее его можно профильтровать любым известным способом и разбавить до нужной крепости, так как после вымораживания воды крепость самогона повышается.

Изготовление угольной колонки-фильтра своими руками


Хороших результатов можно получить, пропустив самогон через угольную колонку – фильтр. Такой метод дает высокую степень очистки и не требует применения дополнительных способов. Изготовить ее можно самостоятельно:

  1. Нужно подготовить уголь. Для этих целей подойдет любой уголь, в составе которого не содержится каких-либо примесей. Уголь нужно размельчить, чтобы получился порошок и мелкие кусочки.
  2. Взять двух или трех литровую пластиковую бутыль, отрезать дно и просверлить в нем 6-7 небольших отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга. В крышке бутыли просверлить отверстие большего диаметра.
  3. Собрать конструкцию нужно в таком порядке: в трехлитровую банку вставляется бутыль горлышком вниз, которая засыпается подготовленными мелкими кусочками угля на одну треть, сверху на уголь накладывается донышко с дырочками и прижимается, чтобы уголь не всплывал.

Неочищенный напиток влить в оставшуюся часть бутыли. Через отверстие в крышке, самогон после фильтрации , будет стекать в банку. На выходе он будет с примесью угля, который будет удален на следующем этапе. В случае, если произошел засор и прохождение жидкости через бутыль замедляется или прекращается полностью, можно слегка надавить на бутыль, или открутив крышку, прочистить отверстие. Самогон следует пропустить через такой фильтр 2-3 раза.

После этого в тару с самогоном всыпать оставшийся угольный порошок, из расчета 40 гр. на литр, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня. После того как весь уголь опустится на дно можно приступить к дальнейшей очистке.

Чтобы избавить напиток от остатков угля и сделать его прозрачным, нужно ту же самую бутыль закрыть крышкой, опять опустить ее в банку вниз горлышком, заполнить ватой и вливать самогон небольшими порциями. По мере загрязнения ваты, менять ее чистой. После завершения процедуры напиток очищен и готов к употреблению.

Важно! При хранении алкоголя не используйте пластиковую посуду, потому, что при длительном хранении пластик входит в контакт со спиртом и начинает выделять вредные вещества.


Очистка самогона в домашних условиях без последующей перегонки

Очистка самогона в домашних условиях
без последующей перегонки

Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки.
Так что, если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей.
Если последующая перегонка не предусмотрена, то чистим самогон, предварительно разбавляя его водой до нужного нам градуса (но не выше 70, а лучше 40 градусов).
Для измерения крепости используем ареометр (спиртометр).

1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой.

2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел)
На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры.
Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры.
Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем).
Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен).

3-й способ. Очистка самогона яичным белком
Яичный белок сворачивается (коагулирует) под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы «прилипают» к белку).
В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон.
В 1 л самогона вливаем, при размешивании, 2 взбитых яичных белка, даем отстояться и фильтруем.

4-й способ. Очистка самогона свежим молоком
Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону.
Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).
На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют).
После очистки молоком полезно провести очистку хлебом.

5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба
Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов.
Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем.

6-й способ. Вымораживание самогона
Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость.
Температура замерзания водки -28-29°С, сухого вина -5°С.

7-й способ. Очистка древесным углем
Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью.
Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки.
Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют.
Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется.
Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.

Cтаринные рецепты очистки самогона и водки

Способ 1. "Как отнять из водки дурной дух"

На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону.

Или: на 12,3 литра самогона насыпать 400 г чистых березовых углей.

Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть - вода), добавить 800 г изюма и перегнать ещё раз.

Способ 2. "Как отнять дурной вкус водки"

Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.

Способ 3. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:
В отогнанный из браги самогон добавляют 1-2 г пищевой соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Еще раз тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
Затем на 3-литровую банку всыпают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке), размешивают до растворения марганцовки (или можно влить крепкий раствор марганцовки в воде) и ждут выпадения осадка (от нескольких часов до 1 суток).
Самогон с осадка аккуратно слить.
Для интенсификации процесса можно после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
После этих процедур для окончательного устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня с добавлением 1 ч. ложки сахара на 1 литр.
После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.

Как сделать спирт, близкий по крепости к 100 градусам?
Для этого нужно медный купорос при постоянном помешивании прокалить на огне для обезвоживания в открытой стеклянной, медной или алюминиевой посуде.
Затем купорос остудить и сразу засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса при образовании кристаллогидрата присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается.
Если перегнать такой спирт еще раз, исключив всякий контакт с воздухом, то он станет 100-градусным.
Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен - жадно поглощая воду из воздуха, он быстро снизит свою крепость до 96 градусов.
ВАЖНО! ОБЕЗВОЖЕННЫЙ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ СПИРТ СИЛЬНО ЯДОВИТ ВПЛОТЬ ДО СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА! Потому применяется только в технических целях.
Если у имеющегося под рукой спирта крепость больше 96 градусов - он ядовит после проведенной осушки, его нельзя принимать во внутрь ни при каких разведениях!

Для развлекательного просмотра
"Самогонщики"
В небольшом охотничьем домике трое друзей — Трус, Балбес и Бывалый — изготовляют самогон.
На стеллажах стремительно растет и увеличивается батарея бутылок.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В те стародавние советские времена гнать самогон народу строго запрещалось.
Так коммунисты держали монополию и делали свой бизнес на водке.

http://supercook.ru/

Похмелье – это не что иное, как интоксикация организма сивушными маслами. Под этим названием скрываются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Они не только негативно влияют на организм в целом, но и являются причиной неприятного запаха напитка. И если очищение от этих вредных веществ покупных продуктов лежит на плечах производителя, то очищение самогона – задача, которую необходимо решить нам с вами. Очистить самогон от сивушных масел можно несколькими способами, и сегодня мы поговорим о каждом из них подробно.

Очищение самогона от сивушных масел марганцовкой

Приготовьте раствор перманганата калия из расчета 2 грамма марганцовки на 50 мл кипяченой воды. Этот раствор следует добавить в самогон в пропорции 1 к 20. Спустя 10 часов напиток необходимо процедить через кусок фланелевой ткани или через вату.

Очищенный таким образом самогон следует еще раз перегнать, а после этого воспользоваться одним из предложенных ниже способом очистки.

Как очистить самогон углем

Очищение самогона от сивушных масел, а, следовательно, и от неприятного запаха, углем считается самым популярным, поскольку этот способ простой и доступный.

Для очистки подойдет как активированный уголь, который можно купить в любой ближайшей аптеке, так и древесный уголек, его есть возможность приобрести в супермаркете или же изготовить самостоятельно. Для этой цели необходимо древесину березы, сосны, липы или ели нагреть, без доступа воздуха, до полного перегорания, а после остывшие угольки измельчить в порошок.

Добавьте в самогон уголь из расчета 50 граммов угля на каждый литр напитка. В течение 2-3 недель ежедневно взбалтывайте данную смесь. После на неделю оставьте в полном покое. По истечению указанного времени процедите через вату. Самогон готов к употреблению.

Биологическое очищение самогона

Данная разновидность очистки самогона имеет научное название коагуляция. Для ее осуществления необходимо подготовить молоко, кефир или взбитый яичный белок. Выбранный продукт добавьте в самогон первой перегонки. Подождите немного. После того, как на дно емкости упадет осадок, напиток необходимо процедить и вновь перегнать.

После второй перегонки самогон нужно разбавить до крепости 40 градусов (воспользуйтесь ареометром) и очистить с помощью свежего ржаного хлеба.

По 100 граммов поломанного на мелкие кусочки ржаного хлеба положите на каждый литр жидкости. Оставьте на 5 часов и процедите.

Очищение самогона содой

Приготовьте раствор пищевой соды (10 граммов соды на 10 граммов воды) и влейте его в литр самогона (если напитка больше, то количество раствора соды следует прямо пропорционально увеличить). Плотно закупорьте емкость и хорошо взболтайте. Оставьте на полчаса, после чего вновь перемешайте содержимое банки и уберите ее на 12 часов в темное место. По истечению указанного времени самогон необходимо профильтровать через вату.

Очищение самогона от сивушных масел танином

Как известно, танин входит в состав дубовой древесины. Именно он позволяет не только улучшить вкусовые качества самогона, но и удалить из него вредные компоненты, к которым и причисляют сивушные масла. Есть несколько способов очистки алкогольного напитка танином.

Способ № 1

Добавьте в самогон 10 граммов порошка танина или дубовых стружек на каждый литр жидкости. Оставьте на 10 дней. По истечению указанного времени напиток следует процедить. Он готов к употреблению.

Способ № 2

Из дубовой древесины сформируйте кубики по 2-3 сантиметра. Залейте родниковой водой, через пару часов воду поменяйте. Повторите процедуру несколько раз. Затем залейте дубовые кубики раствором соды, приготовленной из расчета столовая ложка на 5 литров воды. Промойте, залейте кипятком. После того, как вода остынет, выньте кубики и хорошенько обсушите их, а затем отправьте на 3 часа жариться их в духовку, прогретую до 160 градусов.

Положите кубики в емкость с самогоном из расчета на каждый литр по 2 штуки. Настаивайте минимум неделю, однако если кубики будут томиться в самогоне дольше, то это будет еще лучше.

Очищение самогона путем вымораживания

Сивушные масла неустойчивы к низким температурам, как правило, при минусовой температуре они просто-напросто замерзают. Остается лишь перелить качественный самогон и еще раз профильтровать его одним из понравившихся вам способом.

Предложенные выше способы очистки самогона от сивушных масел являются самыми распространенными и эффективными. Возможно, тем посетителям нашего портала, которые имеют опыт изготовления данного алкогольного напитка в домашних условиях, известны и другие варианты того, как можно очистить самогон от сивушных масел, мы будем благодарны, если они поделятся ими в комментариях к этой статье.

Самогон — один из любимейших напитков деревенских (да и не только) жителей. Почти что в каждом селе издавна хранятся секреты приготовления этого крепкого хмельного напитка, передаются из поколения в поколение «изюминки», изобретенные предками и проверенные временем. Среди них, например, такой секрет: как очищать самогон от сивушных масел. Это то, что касается критерия пользы и вреда «первача» для здоровья человека. Но для начала поговорим о том, как очистить самогон от запаха.

Неприятный «на нюх»

Надо заметить, что практически любой человек-неофит самогонного дела сталкивается с проблемой неприятного запаха даже тщательно, с душой выгнанного напитка. Его вызывают сивушные масла, образующиеся при первичной перегонке. От этого никуда не уйти и не стоит, поверьте, из-за этого сильно расстраиваться! Ведь наши народные умельцы уже давно придумали несколько простых и достаточно эффективных методов, помогающих очистить самогон в домашних условиях. Мы рассмотрим лишь самые популярные, а вообще-то их великое множество, на всякий вкус, как говорят.

Как очистить самогон марганцовкой?

Для реализации этого метода берем три литра готового, только что выгнанного напитка (но, как уже указывалось, с неприятным запахом). В самогон добавляем до трех граммов порошка марганца (продается в аптеках). Ждем, когда выпадет осадок. Обычно это происходит достаточно быстро. Для ускорения процесса закрываем банку с самогоном крышкой и несколько раз встряхиваем. Можно также саму посуду с мутной жидкостью — еще не очищенной — поставить на водяную баню с невысокой температурой (достаточно будет пятнадцати минут). После всех процедур процеживаем самогон через марлю. Разливаем в бутыли. Употреблять умеренно!

Как очистить домашний самогон содой?

Это еще один способ, популярный в народе. Потому что просто и дешево! Итак, на один литр напитка добавляем десять граммов обычной соды (продается в любом продуктовом магазине), перемешиваем, настаиваем полчаса. После этого снова перемешиваем и уже настаиваем в темном месте часов десять-двенадцать. Наша мутная субстанция за это время расслоилась. Теперь аккуратно сливаем верхний слой. Так же аккуратно удаляем и осадок, образовавшийся на дне посуды. Среднюю часть разливаем в бутылки и пьем. Надо сказать, что сода прекрасно уберет сами сивушные масла, которые и вызывают неприятные запахи.

Фиалковый корень

Используется для очищения в основном в сельской местности, где растет этот цветок. Но дело в том, что целебный корень сейчас можно приобрести в любой фитоаптеке, так что данный процесс существенно ускоряется. Итак, берем сто граммов измельченного корня фиалки на три литра неочищенного самогона и настаиваем в темном теплом месте в течении двенадцати дней. Процеживаем. Напиток готов!

Заморозка

Этот метод является традиционно простым и довольно дешевым, потому что для него требуется только холодильник (скорее, морозильная камера этого бытового кухонного прибора). Берем металлическую посуду (хорошего качества, без примесей) или же стеклянную тару. Наливаем туда наш самогон и ставим в морозильную камеру. Эффект прост: вода вместе с вредными примесями будет примерзать к краям посуды, а сам самогон — нет. После того как вода окончательно замерзла, самогон остается просто перелить в иную емкость. Кстати, в некоторых деревнях исторически так очищали довольно большие партии самогона круглый год, используя специально предназначенные подземные ледники, где лед или снег держался до глубокой осени.

Угольный фильтр

Как очищать самогон от сивушных масел при помощи древесного угля, полученного из березы? Для этого измельчаем основной ингредиент в порошок. Заворачиваем уголь в несколько слоев марли и через данный фильтр пропускаем самогон. Причем предупреждаем: активированный аптечный уголь в таблетках не годится для качественного очищения. Его производят из костей животных, и он может абсорбировать только лишь большие молекулы вредоносных масел, не до конца очищая продукт, оставляя в нем неприятный запах.

Технология двойной перегонки

Повторная перегонка первача значительно очищает напиток, улучшая намного и качество, и вкус. Этот «чистый как утренняя роса» продукт в народе называют «двойной». Его ценят особо, так как он намного полезнее по своим качествам, чем «одинарный». На его приготовление, однако, потребуется немного больше времени, но в результате получается чистый кристально дистиллят без посторонних запахов и примесей. Кстати, перегнать вторично можно практически любой самогон, даже независимо от сырья и давности его производства. Заметим, что «облагородить» таким способом можно и напиток, выгнанный уже давно. Сперва самогон необходимо разбавить примерно до тридцати пяти градусов (замеряем спиртомером) простой чистой прохладной водой. Если попробовать дистиллировать более крепкую субстанцию, то это может окончиться возгоранием самого самогонного аппарата из-за высокой концентрации паров спирта. Более того, у крепкой самогонки достаточно сильна молекулярная связь с сивушными маслами. В результате этого двойная перегонка не даст желаемого результата.

Секрет: очень важно вливать воду в самогон, а не, напротив, самогон в воду. Так полученная жидкость не помутнеет. Перед самой перегонкой исходник необходимо очистить. Можно выбрать любой из вышеперечисленных в статье способов. Например, очищение марганцовым раствором, содой или древесным углем. После очистки полученную жидкость процедить через фильтр, сооруженный из ваты и марли. Сама вторичная перегонка ничем практически не отличается от первоначальной дистилляции. Однако важно на выходе разделять фракции полученного самогона. «Головы», первые десять процентов дистиллята, пить нельзя! Их еще определяют по неприятному, зловонному запаху. Следующая часть, примерно восемьдесят процентов, - «тело». Его собирают, пока крепость не упадет до отметки в сорок пять градусов. Оставшаяся фракция - «хвосты». Ее также не рекомендуется пить, но можно использовать для добавления в следующую брагу с целью повышения градуса. Полученный в результате самогон крепостью до семидесяти градусов уже не нуждается в дополнительной очистке. Останется только развести его до 40-45 градусов в консистенции, благоприятной для употребления напитка.

«Молочный» способ очистки

Часто спрашивают: «Как очищать самогон от сивушных масел молоком?» Есть два способа, и если правильно их применить, то можно получить напиток особой чистоты!

Первый: добавляем молоко непосредственно в брагу до момента ее перегонки. Итак, надо смешать пять литров браги и один литр молока. Приступить к дистилляции. Выгонять медленно, с особым пристрастием. При первой перегонке иногда наблюдается мутный осадок. Тогда напиток перегоняют еще раз.

Второй: как очистить самогон молоком? В один литр готового самогона добавляется стакан молока. Оно сворачивается и вбирает в себя различные вредоносные элементы. После того как молоко свернулось, напиток процеживают и фильтруют дополнительно при помощи древесного угля (пятьдесят граммов на литр жидкости). Процесс происходит в течение одной недели. Иногда — раз в два-три дня - смесь необходимо взбалтывать. В конце срока жидкость начинает светлеть, и на дно выпадает угольный осадок. Его отсасывают при помощи трубочки. Остальное — отфильтровывают. Рекомендуется также провести дополнительную очистку хлебом (желательно, черным ржаным или зерновым), после чего самогон приобретает очень приятный хлебный аромат. Теперь вы знаете много способов того, как очищать самогон от сивушных масел.

Это важно знать

Из чего, собственно состоит самогон? Он, кроме воды и этилового спирта, вмещает в себя разнообразные примеси, которые при производстве, к примеру, хорошей водки удаляются из нее разнообразными промышленными способами. А при изготовлении виски, коньяка, текилы, наоборот, культивируются для придания напитку своеобразности, стиля, звучания. Для этого существуют промышленные способы искусственного прерывания процесса очищения.

Но фактически эти же примеси формируют и похмельный синдром у человека, слегка «перебравшего». В текиле, например, содержатся высокомолекулярные спирты, входящие в состав этих примесей (до двухсот), образующие сивушные масла. Они при выпивке сильно нагружают печень, которая как бы «отвлекается» на дополнительную информацию, что продлевает опьянение и утяжеляет похмелье в разы. Так что тем, у кого хотя бы небольшие проблемы с печенью, не рекомендуется пить неочищенные напитки, в том числе и самогон.

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта