Главная » Выпечка сладкая » Человек который все время говорит о себе. Почему человек так любит поговорить о себе

Человек который все время говорит о себе. Почему человек так любит поговорить о себе

Авторы статьи считают, что есть простое объяснение.
Психологи из Аризонского университета доказали, что люди, которые слишком часто используют местоимения «я», «мне», «мой» в своей речи, пребывают в нестабильном эмоциональном состоянии.
.net.
Принято считать, что те, кто слишком часто упоминает о себе во время разговора, зациклены на своей персоне и не интересуются жизнью других людей. Однако, согласно новому исследованию, так называемые «я-беседы» могут сигнализировать об эмоциональном расстройстве и стрессе: сотрудник кафедры психологии Аризонского университета Элисон Тэкмэн (Allison Tackman) нашел этому несколько подтверждений.
«Наши предшественники уже выявили связь между якобы нарциссизмом и депрессией, – говорит Тэкмэн, – однако в их экспериментах участвовало мало людей, и речь шла исключительно о депрессивных состояниях. Мы же изучили этот вопрос более подробно и пришли к выводу, что разговоры о себе указывают на то, что человек в принципе склонен к беспокойству и чаще, чем остальные, испытывает негативные эмоции». Он и его коллеги считают, что постоянный стресс куда опаснее, чем депрессия, так как люди привыкли его игнорировать и могут чувствовать себя несчастными долгие годы.
Выводы аризонских специалистов основаны на большом наборе данных: они изучили карточки 4700 человек из шести лабораторий в двух странах – США и Германии, которые содержали информацию о психическом здоровье людей, а также о том, как часто они упоминают о себе во время письменной и устной речи. Затем ученые выяснили, какое количество упоминаний местоимений «я», «мой», «мне» является «нездоровым» из расчета, что в среднем один человек произносит 16000 слов в день. Оказалось, что те, кто говорил о себе около 1400 раз в день, не испытывали никаких психологических трудностей, а те, кто «якал» более 2000 раз, были эмоционально нестабильны.
Кроме того, они проанализировали влияние гендерных особенностей и коммуникационного контекста на взаимосвязь между использованием «я» и стрессом, и обнаружили, что пол в этом случае не играет важной роли, а вот ситуация общения имеет значение. «Если, к примеру, люди говорят наедине друг с другом, и один из них постоянно рассказывает только о том, что интересно ему и делает это от первого лица, значит, этот человек сейчас не в лучшем расположении духа, – говорит Тэкмэн. – А если атмосфера более нейтральная, и кто-то просто описывает какие-то события, то употребление «я» ни на что не указывает».
Более того, важно и то, какой конкретно тип местоимений используется в диалоге. Личные местоимения «я» и «мне» имеют более ярко выраженную окраску и говорят о проблемах, а вот притяжательное местоимение «мой» как бы смещает центр внимания с человека на объект, про который идет речь, и, соответственно, не является признаком негативной эмоциональности. Исследователи также сравнили частоту употребления таких лингвистических маркеров стресса, как «грусть», «несчастье», «неприязнь» с местоимениями, и пришли к выводу, что в сложных ситуациях они используются одинаково регулярно.

Что означает слово «себялюбие»?

Себялюбие – слово-анархизм, оно уже частично вышло из повседневного обихода, взамен ему в нашей речи есть такие близкие по смыслу слова, как эгоизм, нарциссизм, гордыня . Синонимичный ряд можно продолжать долго.

Как называют человека, много говорящего о себе?

Человек, который постоянно говорит о себе – эгоист или себялюб. Ведь больше всего и чаще всего он думает именно о себе, все измеряет по себе, а значит, что главный предмет его забот и любви – он сам.

Себялюбие в философии и психиатрии – использование термина и его синонимов

Эгоизм у де Ларошфуко

Франсуа де Ларошфуко писал в своем произведении «Максимы и моральные размышления», что именно себялюбие терзает человека на всех его жизненных путях. Это означает, что эгоизм свойственен любому человеку в той или иной мере. Все мы немного эгоисты, себялюбцы, кто-то больше, а кто-то меньше. Кроме того, де Ларошфуко пишет, что все людские страсти в той или иной мере являются проявлением себялюбия. То есть каждая наша страсть, по его мнению, каждый порыв является склонностью, исходящей от эгоизма.

Себялюбие в христианстве

Христианская доктрина считает себялюбие грехом, но стоит понимать, что в христианстве грех свойственен всем смертным, и исходит он от дьявола, но задача истинного христианина – перебарывать в себе грехи, в том числе и себялюбие, гордыню, эгоизм.

Циолковский о себялюбии

Константин Циолковский в своих сочинениях говорит о том, что каждый человек может любить себя, имеет право на себялюбие, главное проявлять его, правильно отличая, что действительно хорошо для тебя, а что нет. И выводы такие по мнению Циолковского необходимо делать, основываясь на познаниях. Автор считает, что вера в людей или же авторитеты не является надежной, также как и вера во что- то иное, кроме знания.

Что такое разумное себялюбие?

Термин разумного себялюбия провозглашал и Клод Адриан Гельвеций, спустя время его возвратит в обиход Фрейд в виде «нарциссизма» и попытках осмысления «нормального нарциссизма». Ученые и философы всего мира рассматривали себялюбие и нарциссизм, как нормально явление, если его не сверх меры. О том, сколько здорового эгоизма должно быть в человеке ученые мужи спорили и писали трактаты.

В двадцатом веке такие философы, как Маркузе, Деррида, Фуко и Бодрийяр начинают говорить о нарциссичности в контексте западной культуры.

Себялюбие и любочестие. В чем разница?

Себялюбие и нарциссизм

Что касается такого синонима себялюбия, как нарциссизм, то данный термин зародился еще в античной философии и плотно укоренился, войдя со временем в терминологию сексологии. Себялюбие, как уже упоминалось ранее, имеет оттенок религиозного догматизма, с негативным оттенком.

Важно понимать, что если человек много говорит о себе, он себялюб, эгоист , если же кроме активного внимания к собственной личности, человек равнодушен к другим, из всего желает извлечь корысть и пренебрежительно относится к другим людям, то он эгоцентрист, что является более серьезной степенью эгоизма.

Иногда приходится общаться с такими людьми, привычки которых могут показаться необычными, а кому-то особенно чувствительному – даже неприятными. К числу таких индивидуальных особенностей, которые не всем приходятся по нраву, относится и привычка говорить о себе в третьем лице, то есть, не «Я пойду прогуляться», а, к примеру, «Антон пойдет прогуляться». Почему некоторым людям свойственно говорить о себе в третьем лице и о чем это может свидетельствовать?

Причины говорить о себе в третьем лице с точки зрения психологии

В психологии существует особый эксперимент, в ходе которого его участники рассказывают о себе, говоря от первого, второго или третьего лица и в единственном или множественном числе. При этом они с удивлением отмечают для себя, как меняется их отношение к тому, о чем они рассказывают, и самоощущение в зависимости от того, от какого лица они говорят.

Так вот, если участник эксперимента говорит о себе в третьем лице – то есть, вместо местоимения «Я» использует «Он/Она» или называет себя по имени – ему становится как никогда легко шутить над собой. Кроме этого, такая форма донесения информации до собеседника позволяет максимально четко и искренне заявить о своих истинных намерениях и интересах. Дело в том, что, говоря таким образом, человек видит ситуацию как бы со стороны и не чувствует себя эмоционально вовлеченным в нее, оставаясь в то же время максимально собранным и сосредоточенным.

Почему люди говорят о себе в третьем лице – как они сами думают?

Окружающие людей, которые часто говорят о себе в третьем лице, нередко считают, что такая привычка свидетельствует о чрезмерно завышенной самооценке. Иногда это предположение не так уж и далеко от истины. Некоторые люди, которые говорят о себе именно так, действительно упиваются собственной важностью и значимостью, ощущая себя едва ли не всемогущими. Нередко это может быть свойственно высокопоставленным персонам; порой они говорят о себе не только в третьем лице, но и используют державное «Мы».

Однако в большинстве случаев то, что человек говорит о себе как бы со стороны, используется им именно для выражения иронического отношения к самому себе. Возможно, ему было бы неловко рассказать что-то от первого лица, тогда как говоря о себе, как о ком-то стороннем, он словно бы находится вне ситуации. Одновременно такая манера изложения информации о себе позволяет как бы снизить градус ответственности, словно перекладывая ее на другого человека, о котором идет речь. Таким образом, эта привычка может свидетельствовать и о неуверенности в себе и даже комплексе неполноценности.

В любом случае, люди несовершенны, и у каждого из них должно быть право на маленькие особенности характера, например, такие как привычка говорить о себе точно о ком-то другом.

«Я знаю», «Я понимаю», «Я умею», «Я думаю», «Я считаю», «Я уверена» – все эти незамысловатые фразы мы произносим каждый день, порой, не задумываясь, как много они значат на самом деле. Слишком частое употребление местоимения «Я» - первый шаг к эгоцентризму. Своим «Я» мы пытаемся утвердиться в мире, где запросто можно потеряться в шуме других голосов, однако, считать эгоцентризм (и как следствие – эгоизм) лучшим способом заявить о себе – неверно.

Когда мы были детьми, нам казалось, что мы – центр вселенной. Все вокруг говорили только о нас, и стоило нам только произнести волшебное «я здесь», как тут же головы всех взрослых, находящихся с нами в одном помещении поворачивались в нашу сторону. Детство закончилось, но ощущение у большинства из нас, что мы – самое важное, что могло произойти с нашей планетой, осталось. Подчас, оценить самостоятельно, как часто в нашей речи проскальзывает местоимение «я» мы просто не в состоянии, однако, оказывается, следует обратить на это самое пристальное внимание.

Позаботьтесь о своей репутации

Правда заключается в том, что слушать о вас слишком много никто не хочет. И происходит это вовсе не по причине всеобщей озлобленности или равнодушия, вовсе нет. Это всего лишь попытка защититься от потока совершенно ненужной информации. Как бы удручающе это ни звучало, но никому не интересно знать о вас всё, и даже чуть–чуть меньше чем всё. Пожалуй, самые благодарные слушатели – это ваши родители, вот кто готов со стойкостью солдата выносить ваш бесконечный монолог, не считая его признаком эгоизма. На этом, правда, круг благодарных слушателей ограничивается. Всем остальным нужно личное пространство. Как и вам, кстати. Просто ваше выходит за рамки разумного, и как следствие – подпорченная репутация. Навряд ли кому-то захочется связываться с человеком, который воспринимает мир, исключительно как собственное дополнение.

Что делать: Встречаясь, скажем, с коллегами по работе у кофейного автомата по утрам, постарайтесь уместить рассказ о разводе, больном ребёнке, любимой кошке, поездке на море, новом платье в одно предложение вместо десяти, освободите пространство для других и вы увидите – оно очень быстро заполнится приятными людьми, которым, поверьте, тоже есть что рассказать.

Защитите себя

Что делать: Во-первых, необходимо определиться, с какой целью вы описываете тот или ной эпизод своей жизни? Похвастаться? В таком случае вместо восхищённой публики вы имеете все шансы обзавестись завистниками. Пожаловаться? Ваши неудачи никому не интересны. У каждого достаточно и своих. Заведите личный дневник, бумага, как известно, выдержит всё, так что записывать в блокнот мысли которые вы держать в себе просто не в состоянии, можно до бесконечности.

Обратите внимание на окружающих

Наш внутренний мир, по сравнению с миром окружающим, ничтожно мал вне зависимости от того, как много мы прочитали, поняли, какой опыт у нас за плечами. Нам никогда не достаточно того, что мы уже узнали – потребность в постоянном познании и обучении неискоренима, а значит, пора выходить в большое плаванье. Обратите внимание на тех, кто вас окружает, поверьте, ведь у ваших друзей и коллег наверняка найдётся, что вам рассказать. Только представьте, как много возможностей вы упускаете, обращая внимание только на себя. Любой оказавшийся с вами рядом, если уж на то пошло, кладезь полезной информации, занимательных историй, тайн, которые вам только предстоит раскрыть. Оглянитесь – оставаться вне общества невозможно.

Что делать: Научиться воспринимать чужую речь не так просто, как может показаться на первый взгляд, тем более, если вы привыкли всегда быть в центре внимания. Сделайте шаг в сторону, и мир откроется вам с совершенно неожиданной стороны. Слушая других, вы получите гораздо больше, чем потеряете.

Научитесь получать удовольствие в других сферах жизни

Согласно утверждениям психологов, излишняя болтливость – своего рода зависимость. Говорящий о себе получает вполне реальное удовольствие не только от того, что он рассказывает, но даже от звука собственного голоса. То есть, проще говоря, монолог – это своеобразная замена тем удовольствиям, которых вам не хватает. Таких как секс, вкусная еда, путешествия, любимое хобби.

Что делать: Обратите внимание на то, что находится вокруг вас, заведите роман, начните писать картины, снимите фильм, примитесь за изучение иностранного языка. То есть, направьте свою энергию в другое русло, ведь часто за бесконечной болтовнёй мы не видим самого важного - самих себя.

Есть люди, которые говорят только о себе. Конечно, такое со всеми бывает: порой мысли крутятся лишь вокруг одной темы - будь то любовные переживания, неприятности на работе или проблемы со здоровьем.В такие моменты особенно трудно внимательно слушать других - все время хочется перевести разговор на себя.

Часто мы сами замечаем, что наше многословие становится чрезмерным. И пресекаем его, чтобы дать возможность высказаться собеседнику. Однако далеко не все заботятся о своем визави…

Что делать, если ты оказалась в положении «бессловесного» слушателя? Здоровая доля эгоизма поможет тебе остановить болтуна и стать равноправным собеседником.

Подруга говорит только о себе

При встрече она неизменно спрашивает: «Ну, как дела?» Но стоит тебе произнести: «Да что-то в последнее время у меня все как-то не ладится…» - подруга тут же тебя перебивает и выпаливает: «Вот же! У меня то же самое! Я совершенно измотана. Я…» И ее уже не остановить, пока она не поведает обо всех своих проблемах.

Ты слушаешь, сочувствуешь, расспрашиваешь… Но после вашей встречи испытываешь раздражение. Конечно, ты понимаешь, что у подруги сейчас сложный период - у нее не ладятся отношения с любимым мужчиной. И ты как можешь поддерживаешь ее. Но уже с огромным трудом выносишь ее общество и даже стала избегать встреч с ней. И тебе стыдно за саму себя, ведь она твоя самая близкая подруга!

Выход. Трудно жить, испытывая угрызения совести, тем более, когда это касается подруги. Поэтому необходимо изменить существующее положение.

Расскажи подруге о своих ощущениях. Если она действительно близкий тебе человек, то не останется безучастной к твоим переживаниям.

Корректно попроси ее проявлять больше внимания к тебе - ты же тоже хочешь делиться с ней.

Боишься, что такой разговор приведет к ссоре или же тебе просто трудно все это ей сказать? Тогда попробуй написать. Некоторым людям гораздо проще так излагать свои мысли. Да и времени на обдумывание каждой фразы больше.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта