Главная » Десерт » Чаи с липой — лекарственное средство, дарованное природой. Ароматный липовый чай и другие напитки с липой

Чаи с липой — лекарственное средство, дарованное природой. Ароматный липовый чай и другие напитки с липой

О лечебных свойствах липы известно уже издавна. Полезными качествами владеет каждая часть этого удивительного дерева. Применяется в народной медицине, а ее цвет входит в состав многих лекарственных препаратов.

Меры осторожности при беременности

Липовый чай не имеет практически никаких противопоказаний, при этом беременным нельзя забывать о мерах предосторожности. О любых изменениях в организме нужно уведомлять лечащего врача.

Выпивая липовый чай, беременной нужно внимательно следить за реакцией организма и быть аккуратной. Лучше получить консультацию и одобрение врача, прежде чем начать принимать чай. Лучше не пить на ночь. Мочегонный эффект липы ощущается несколько часов после приема напитка. Чай свободно можно пить до 18.00, чтобы потом ночью не вставать в туалет.

Для грудничков

Чай из цвета липы можно давать пить деткам с первых месяцев жизни. Это лучшая альтернатива химическим препаратам, может быть использован как жаропонижающее, отхаркивающее средство, подходит для деток от шести месяцев.

Детки до года страдают от проблем пищеварения. Липовый чай поможет успокоить животик малыша, благодаря чему нормализовать сон ребенка. Детям младшего школьного возраста при беспокойном сне рекомендуют пить липовый чай.

Для мужчин

Неповторимый медовый вкус согреет, защитит от простуды в мрачную погоду. Липовый чай способен избавить от усталости мужчину после трудового дня, активизировать его обмен веществ и стабилизировать нервную систему. Вывести токсины с организма можно при помощи чая с медом.

Мужчинам, страдающим бессонницей, поможет некрепкий настой из липового цвета. Кроме того, липу можно использовать как антисептик. Из углей сгоревших веток липы делают лекарственное средство, лечащее .

От простатита

Измельченные угли сгоревших липовых веток заваривают, пьют неделю, вместо кофе. Эффект виден уже после первых семи дней лечения.

Противопоказания

Липовый чай любят, но к напитку стоит относиться как к лекарственному средству. Нельзя пить вместо обычного чая. Между приемами обязательно делается передышка.

Постоянно пить, как жаропонижающее средство нельзя, ведь это может повлечь за собой сердечно-сосудистые проблемы. Очень важно делать перерывы между приемами, его влияние на почки может оказаться пагубным. Заварив липовый чай можно принимать ежедневно, не три недели к ряду. Неделя перерыва обязательно должна присутствовать.

Важно! Липа — аллерген, потому к лечебному курсу с ее участием нужно подходить с осторожностью, лучше начинать с маленьких доз.

Как правильно заваривать

Чай из липы заваривается точно так же, как и любой другой, особых премудростей нет. На чашку воды берется ложка сухого цвета, заваривается под плотно закрытой крышкой, лучше использовать керамический чайник.

Остатки чая не выливаются, а заливаются формочки для льда, после — отправить в морозилку. Идельнее тонизирующего средства и зоны декольте не придумать.

Одна чашка чая способна согреть и принести огромную пользу всему организму. Он действует профилактически и оздоравливающе на человеческий организм. Делая совместное чаепитие, супруги могут достичь взаимопонимания, ведь липа – это еще и любовный напиток.

Быть здоровым, красивым и радоваться жизни вместе с липовым чаем легко. Удачи, здоровья!

Чай с добавлением липы издавна ценится своим лечебным действием. Его пьют в период болезней, при головных и суставных болях, состояниях, близких к обмороку, помогают детям при кишечных коликах и плохом сне. Обеззараживающий и ранозаживляющий эффект настоев дерматологи используют для предотвращения и лечения кожных заболеваний. По своим полезным свойствам липовый чай превосходит многие фиточаи. При употреблении ароматного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать противопоказания.

Содержание:

Полезные свойства липового чая

При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса , связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, - природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков , снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Видео: Травник Фадеев М. Б. о чудодейственных свойствах липы

Липовый чай в лечении респираторных заболеваний

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

На заметку: Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.

Применение в косметологии и дерматологии

Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры , подтягивают контуры.

Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:

  • угревой сыпи;
  • покраснений и воспалений;
  • кожных язв;
  • дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.

Как выбрать и приготовить липовый чай

Липовый цвет многие заготавливают самостоятельно. Делать это необходимо в то время, когда большинство цветков распустилось, в сухую солнечную погоду, ближе к обеду. Нельзя собирать липу после дождя или рано утром, когда роса еще не обсохла. Выбирать соцветия нужно здоровые, не поврежденные заболеваниями и вредителями: именно они и будут самыми полезными.

Если не получилось собрать липу самим, можно ее купить. Делать это лучше в аптеке. Брать желательно не пакетированное сырье, а россыпью: так легко отследить наличие посторонних примесей, говорящих о низком качестве.

Для заваривания чая берут керамическую посуду, металлический заварник использовать нельзя. Чайник обдают кипятком, в него закладывают сухую липу. На каждые 200 мл воды берется 1 ст. л. заварки. Заливать цветки лучше водой, которая после закипания постаяла 5 минут (около 90 градусов): так все полезные качества липового чая будут сохранены в полном объеме.

Чайник плотно закрывают и укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 20-25 минут можно наслаждаться ароматным напитком. Если настой получился слишком крепким, его разбавляют водой. Липовый чай не нуждается в подсластителях, так как сами по себе цветки обладают приятным сладковатым вкусом, но для большего эффекта можно добавить в него немного меда.

Липовый чай лучше не готовить впрок, тем более что суточная норма совсем не большая. Лучше каждый раз заваривать новую порцию. Оставшийся же настой можно использовать для косметических целей и ванн.

Видео: Как собирать и сушить липовый цвет

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний у липового чая практически нет. Нельзя пить его лишь тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу растений.

Из-за выраженного мочегонного и потогонного действия липовый чай не рекомендуется употреблять постоянно. Желательно проводить курсовой прием, который в среднем длится 3 недели, не более одного раза в день. Передозировка вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Во время беременности липовый чай можно пить для профилактики и лечения сезонных заболеваний. Он отлично справляется с отеками, одним из проявлений позднего токсикоза. Успокаивает и нормализует сон. Однако беременным не стоит злоупотреблять липовым чаем, так как в больших количествах он оказывает тонизирующее действие, что может вызвать тонус матки, угрожающий нормальному протеканию беременности.


Липа издавна считалась священным деревом. Липовые деревья сажали возле церквей и храмов. При рождении малыша сажали липу, она служила оберегом для ребенка. Чем же так славится липа? Как использовать ее, чтобы растение поделилось своими свойствами и принесло человеку пользу? Наиболее полезными являются напитки с липовым цветом. Поговорим сегодня о липовом чае, полезных свойствах и противопоказаниях.


Чем полезен липовый чай

Липы имеет богатый витаминный состав:

  • фитонциды, это природные антисептики;
  • флавоноиды, являющиеся антиоксидантами с противовоспалительным и противоаллергическим эффектом;
  • эфирное масло, участвует в процессе восстановления нервной системы;
  • витамин C;
  • дубильные вещества, они оказывают бактерицидное действие.

Применение липового цвета

Полезные свойства липового цвета позволяют применять его против многих недугов. Спектр применения широк. Липовый цвет эффективно применяют:

  • При мочекаменной болезни (цистите). Употребление напитка трижды в день способствует быстрому выздоровлению, снятию воспалительных процессов.
  • При простудных заболеваниях. Липовый чай оказывает жаропонижающее, отхаркивающее действие. При першении в горле, первых признаках насморка нужно начинать пить напиток с липой и медом. Дозировка - не менее 5 раз в день. Это позволит остановить развитие болезни, пока она еще не набрала сил.
  • При сухом кашле липовый напиток просто незаменим, чай из липы помогает при воспалении легких, бронхитах.
  • Липовый чай предупреждает развитие сердца, улучшает кровообращение. Он нормализует давление.
  • Напиток из может быстро унять ноющую головную боль.
  • Употребление чая регулярно или курсами позволяет ускорить обменные процессы, активизировать процесс пищеварения.
  • При бессоннице ароматный напиток можно использовать перед сном, тогда сон будет глубоким, здоровым.

Липовый цвет: полезные свойства для женщин

Липовый чай оказывает на организм человека благоприятное воздействие, но для женского организма он наиболее полезен.

При климаксе. В период климакса женщина подвергается нападению гормональных бурь. Медикаментозные средства могут временно снимать симптомы, но не совсем эффективно. Липовый цвет оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, климакс переносится легко.

При нарушении менструального цикла. Напитки на основе липы нужно пить, чтобы облегчить состояние женщин при болезненной менструации, расслабить сосуды, снизить болевые ощущения.

При болезнях, связанных с половыми органами, помогает напиток из липы и шалфея.

Тем, кто страдает ожирением, нужно пить отвар из липы до 5 раз в сутки. Он стабилизирует пищеварительные процессы, ускорит обмен веществ.

Можно использовать липовый чай или отвар для профилактики простудных заболеваний и гриппа, успокоения нервной системы, снятия отеков.

Беременность и липовый чай

Липовый чай является ароматным, вкусным и полезным напитком, который можно употреблять в период ожидания ребенка.

Употребляя этот напиток, беременные женщины могут забыть об отеках. Это незаменимое средство в борьбе с высокой температурой, простудными проявлениями. Липовый цвет не может причинить вред мамочке и ее малышу. Настой из липы можно использовать для полоскания рта, горла, снятия воспаления.

Чай способен укрепить иммунитет будущей мамочки, он полезен для улучшения работы ЖКТ. Липовый чай с медом убережет мамочку от использования лекарственных препаратов. Насчет дозировки нужно обязательно заручиться поддержкой наблюдающего за беременностью врача.

Чтобы приготовить напиток, который будет безопасен для беременных, нужно заварить 2 ст. ложки 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Женщине достаточно употреблять в день пару стаканов напитка. Но увлекаться таким чаем все же не стоит.


Липовый чай: польза для детей

Липовый для детей, поскольку является безопасным средством для снижения температуры во время простуды и гриппа. Это средство может стать хорошим помощником для улучшения пищеварительных процессов в первый год жизни малыша. Чай положительно воздействует и на нервную систему, ребенок перестанет капризничать, его сон будет здоровым и крепким. Перед тем, как предложить крохе этот напиток, нужно посоветоваться с педиатром.

Как готовить целебные напитки на основе липы

Цветки липы являются универсальным лечебным средством. Из них можно приготовить исцеляющий напиток на все случаи жизни.

Профилактический напиток из липы. Этот чай можно использовать для детей и взрослых. На 200 мл напитка берут 1 ст. ложку сухих цветов. Для настаивания достаточно получаса. Пить чай единожды в день, для вкуса добавляя липовый мед.

Для лечения сердца, сосудов. Заполнить литровую стеклянную банку сухими цветами липы, добавить теплой воды. Закрыть крышкой и поставить на 14 дней в теплое место. Получится чудесный настой, который рекомендуется принимать не более 60-70 мл в день.

Для профилактики работы органов ЖКТ. 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка. Через 10 минут после закипания добавить по 1 ч. ложке ромашки и мяты, снова довести до кипения. Пить каждый день.

Настой для умывания. Цветки липы полезны во всех отношениях. Они могут использоваться для умывания, для этого столовую ложку сырья заваривают 250 мл кипятка. После процеживания раствор разбавляют чистой водой без газа в количестве 1 литра.

Для успокоения нервной системы, улучшения состояния кожи, снятия покраснений и раздражения можно принять ванну с липовым цветом. Это рекомендуется делать раз в неделю. 100 граммов цветков заливают 2 литрами холодной воды. Спустя сутки смесь доводят до кипения, остужается и добавляется при приеме ванны.

Полезны отвары с другими растениями. Отлично липа сочетается с сухой малиной, бузиной, перечной мятой. Прокипятить липу с этими растениями около 10 минут, получится полезный напиток.

Для похудения три раза в сутки нужно съедать по чайной ложке сухой смеси утром, вечером и в обед.

Чай при стрессе. Необходимо заварить столовую ложку пустырника, мяты, липового цвета, 2 столовые ложки зверобоя. Подготовленное сырье необходимо залить литром кипятка, около часа настаивать. Такой настой использовать в течение дня. Стакан такого напитка поможет успокоить нервы, избавит от бессонницы.

Липовый чай: секреты приготовления

Цветки липы собирают в первой половине лета. Их промывают, затем сушат в темном сухом помещении, их используют для приготовления липового чая. Метод приготовления чая из липы прост. Температура воды должна быть 95 градусов. 1/4 часть стакана сухого цвета берут на один литр воды. Около 20 минут настаивают.

Липу можно заваривать самостоятельно, можно добавлять цветки липы в качестве добавки к черному чаю. При отсутствии аллергических реакций можно добавлять липу к цветочным чаям, сочетать с лимоном и медом.

Противопоказания липового чая

Если говорить о липовом чае, противопоказания у него имеются. Не стоит пить его ежедневно без веских на то оснований. Никогда не нужно превышать дозировку.

  1. Слишком часто пить липовый чай нельзя, поскольку он обладает жаропонижающими свойствами, это может негативно сказаться на сердце.
  2. Из-за мочегонного эффекта прием отвара из цветков липы больше трех недель не рекомендован. Иначе он будет вымывать из организма вместе со шлаками полезные элементы.
  3. В сухом виде для похудения можно употреблять липу только 10 дней, потом организм привыкнет, и вес перестанет уходить.
  4. Индивидуальная непереносимость - единственное активное противопоказание.

Липа в качестве лекарственного растения известна на всех материках, кроме Африки и Австралии. У растения желтоватого оттенка соцветия, которые, как букетик, составляют одно целое с цветком, похожим на крылья. Отсюда и имя дерева: «липа» с греческого означает «крыло».

Уникальные свойства растения обусловлены составом. Фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота – это еще не полный перечень витаминно-минерального богатства приятно пахнущей красавицы.

Действие в связи с этим составом липа оказывает многостороннее: антисептическое, бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее.

Липовое дерево целиком (разве что без корней) используется человеком в практических целях.

Так, доказаны стимулирующие свойства отвара коры, а также благотворное влияние его на пищеварение, работу щитовидной железы и желчного пузыря. Отвар почек липы принимают для улучшения состояния при климаксе, гипо- и гипертиреозе.

Приятный вкус молоденьких листочков дополняет разнообразные витаминные салаты. Они получаются низкокалорийными и легкоусваиваемыми. Зрелые листья собирают для антицеллюлитных процедур, готовят на их основе лосьоны.

Эфирное масло широко применяется в ароматерапии (оказывает на человека расслабляющее действие), а также в борьбе с целлюлитом.

Но настоящую кладезь полезных свойств содержат в себе цветки растения.

Липовый чай: польза и вред

Целебные цветки используются преимущественно как липовый чай. Свойства липы таковы, что чай помогает во многих случаях. В качестве обезболивающего средства применяется при коликах и болезненных месячных (и в этом случае он отличный помощник женщин).

Настой цветков липы способен «вывести из строя» мочевую кислоту, для этого надо принимать каждый день по три чашки липового чая и «сидеть» исключительно на растительной пище. Обладая противовоспалительным свойством, чай эффективно помогает при ревматизме, а также для снятия мышечных болей.

Успокоительное действие чая проявляется при необходимости снять стресс, освободиться от бессонницы. Можно в дополнение к терапии принять ванну с отваром липы, тогда расслабляющий и седативный эффект значительно повысятся.


Знатоки чая советуют укреплять иммунитет, регулярно принимая липовый чай с лимоном.

Всем известно мощное действие липового чая при любых простудных заболеваниях. Его задача в этом случае – усилить защитные силы организма, успокоить сильный кашель, дать больному пропотеть, снять жар.

Ценится за способность разжижать кровь наподобие аспирина, значит, может предупредить развитие серьезных сердечных заболеваний. Имея мочегонное свойство, снимает отеки, чистит организм, выводит песок из почек. Применяется в связи с этим при воспалениях мочевыводящих путей, цистите, пиелонефрите.

Липовый чай свойства имеет разнообразные. Например, способствует активизации оттока желчи, в связи с чем улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, человек худеет.

Чай защищает кровеносные сосуды от склеротических поражений, придавая им эластичности.

Благодаря активному мочегонному действию этот напиток рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, Не можем не остановиться на теме липовый чай – польза для женщин. Входящие в состав липы фитоэстрогены близки женским гормонам, поэтому напиток из липы поддерживает здоровье женщин всесторонне. Кроме использования во время месячных, а в пожилые годы – при климаксе, отвар липы применяют для сохранения молодости кожи. Ежедневные пятнадцатиминутные компрессы с остывшим отваром, наложенные на лицо, не дадут появиться ранним морщинам и уменьшат имеющиеся. А утренние умывания липовым настоем сохранят упругость кожи и придадут ей бархатистости. Можно заморозить липовый отвар, и ледяными липовыми кубиками смачивать кожу лица и шеи, что поможет ей долго оставаться молодой и упругой.

Ну и, конечно, чай с липой полезен в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, укрепляет организм. Во-вторых, хорошо выводит жидкость (особенно в парилке), чистит организм от шлаков. Низкокалорийная диета станет еще более эффективной, если дополнить ее липовым чаем. Он понижает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Настоящий друг женщин!

Продолжаем изучать липовый чай, полезные свойства и противопоказания его.
Чуть подробнее о липовом чае при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при воспалении легких, полощут горло при ангине, бронхите, ларингите, фарингите, трахеите, а также стоматите и других заболеваниях полости рта. Пить отвар надо тёплым. Больной сразу почувствует потогонный эффект. Он усилится, если добавить к цветкам липы при заваривании ягоды калины. В этом случае отвар пьют горячим и перед сном.


Детям липовый чай не противопоказан, только его лучше разбавлять кипяченой водой. И в сезон простудных заболеваний давать как профилактическое средство.

Жаропонижающие свойства чая обусловлены содержанием в нем витамина С. Чтобы снизить высокую температуру, следует принимать его на ночь, причем не одну, а две чашки, потом обернуться одеялом и пропотеть.

В качестве борца с температурой липовый чай особенно хорош для беременных женщин, которым противопоказаны любые химические препараты. «Бонус» липового чая – в укреплении иммунитета будущей мамы и ее ребенка. Кстати, с температурой у маленьких детей тоже можно справиться с помощью липового отвара.

Почему так любим народом чай с липой? Польза и вред его не сопоставимы. Точнее, полезен он безусловно, а вреда от него никакого.

Что можно сказать о противопоказаниях?

Имея массу полезных свойств, липовый чай, тем не менее, способен принести и вред человеческому организму, будучи употребляем неправильно и в неразумных количествах. Напиток этот скорее лечебный, чем питательный, и принимать его поэтому надо с осторожностью. Липовый цвет активизирует силы организма, а это нагружает сердце и возбуждает нервную систему. Для пожилых людей такой эффект может оказаться негативным, особенно если есть нарушения нервной системы или сердечные заболевания. К числу немногих противопоказаний можно причислить возможные аллергические реакции на липовый цвет. Избыточный прием чая приведет к усилению потогонного действия, а это может затруднить работу сердца.

Как заготовить полезный липовый цвет

Липовый цвет, конечно, нетрудно купить в аптеках. Но лучше заготовить самостоятельно, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве собранного сырья. Цветет липа в июне - июле, и всего около двух недель есть у вас, чтобы собрать целебные дары природы.

Брать следует только здоровые, ничем не поврежденные соцветия. Сбор вести в сухую погоду, не после дождя, ближе к полудню, когда цветки раскрыты.

Нельзя собирать сырье вблизи автомагистралей, железных дорог, строек и заводов, а также около пасек. Цветки можно срывать или срезать. Дома их следует разложить на бумаге или ткани тонким слоем и оставить сушиться, только не под солнцем. Через два - три дня, в течение которых цветки надо периодически ворошить, липовый цвет готов к хранению.

Если сушка произведена правильно, в соцветиях сохранилось лечебное эфирное масло, с очень полезными свойствами. Сухое сырье сложите в бумажные пакеты: доступ воздуху будет, а пыли – нет. Холщовые (полотняные) мешочки тоже хороши, а вот стеклянные и пластиковые упаковки – нет. Грамотное хранение сбережет полезные свойства липовых цветков в течение двух лет.

Видео о правильном сборе и сушке липы:

Липовый чай – напиток на основе цветков липового дерева. Он имеет очень приятный вкус и множество полезных свойств.

Польза

Чай из липового цвета имеет полезные свойства:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее.

С помощью липового чай можно предотвратить или вылечить начинающуюся простуду. Народная медицина рекомендует при первых признаках болезни выпить чашку теплого напитка и полежать под одеялом. Это средство помогает избежать болезни и после переохлаждения.

Липовый чай полезен и для:

  • состояния кровеносных сосудов;
  • снятия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • стимулирования выработки пищеварительных ферментов.

Некрепкий липовый чай помогает избавиться от бессонницы и успокоить нервную систему. Крепкий напиток может помешать уснуть.

Чай из липы полезен для женского здоровья, поскольку содержит схожие с женскими гормонами вещества растительного происхождения. Употребление напитка позволяет уменьшить менструальные боли и стабилизировать гормональный фон. Чай разрешен к употреблению и во время беременности, если у женщины нет аллергии. Он является одним из немногих средств против простуды и отеков, которые разрешены беременным.

Липовый чай подходит для использования в косметологических целях. Кубики льда из этого напитка избавляют от мелких воспалений и делают кожу бархатистой.

При хронических заболеваниях дыхательных путей липовый чай используют курсами по 5 – 14 дней. Он помогает быстрее вылечить:

  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • воспаление легких.

Липовый чай ускоряет обмен веществ, поэтому пользуется заслуженной популярностью у людей, которые хотят похудеть. Приятный вкус напитка позволяет сделать приём горьких травяных сборов более удобным.

Периодическое употребление чая из липы помогает избежать заболеваний сосудов, которые имеют склеротический характер. Повышение эластичности стенок сосудов и уменьшение их проницаемости – полезные эффекты для людей любого возраста. Из-за улучшения состояния сосудов могут пройти:

  • головокружения;
  • перепады артериального давления;
  • мигрени;
  • головные боли.

Выраженный медовый аромат липового чая считается средством ароматерапии. Запах снимает раздражительность и нервное напряжение, успокаивает и повышает настроение.

Вред

Липовый чай считается сильнодействующим средством народной медицины. Как и другие лекарства, не рекомендуется пить его на постоянной основе. Злоупотребление напитком приводит к:

  • нервному перевозбуждению;
  • повышенной нагрузке на сердце;
  • перепадам настроения;
  • сбоям в иммунной системе.

Липовый чай имеет выраженные полезные свойства и некоторые противопоказания, поэтому регулярно использовать его без лечебных целей не стоит.

Противопоказания

Липовый чай может вызвать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости его употребление запрещено.

При серьезных заболеваниях сердца не стоит употреблять чай из липовых цветков. Избыточное количество этого напитка создает излишнюю нагрузку на сердце.

Состав

Быстрый результат при лечении простуды и других заболеваний заставляет задуматься, за счет чего так полезен липовый чай. Польза и вред напитка сводятся к его составу:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • гликозиды.

Флавоноиды – вещества растительного происхождения. За изучение их влияния на человека в 1936 году была вручена Нобелевская премия. Многие из этих веществ имеют антибактериальное действие и являются антиоксидантами. Некоторые из них уменьшают проницаемость капилляров и делают их менее ломкими.

Гликозиды – органические соединения с разнообразными свойствами. В цветках липы есть те, которые обладают жаропонижающими свойствами.

Напиток содержит небольшое количество витамина С, который вместе с каротином стимулирует иммунитет человека. В состав чая также входят растительные аналоги женских половых гормонов, что делает напиток полезным для женщин.

Как готовить

Цветки липы сушат и заваривают почти кипящей водой, как чай. При приготовлении цветки используют отдельно или смешивают с другими травами. Готовый к завариванию липовый чай можно приобрести в аптеке.

Чтобы напиток имел все полезные свойства, его настаивают 15 – 20 минут. Для заваривания хорошо подходят керамические чайники.

Крепкий настой готовят на водяной бане. Лекарственные свойства такого напитка выражены сильнее, но использовать его можно только в лечебных целях.

Хранение

  • стеклянных банках;
  • бумажных пакетах;
  • холщовых мешочках.

Как выбрать

При сборе липовых цветков нужно выбирать только полностью раскрытые соцветия. Они должны быть здоровыми и не иметь следов поражения вредителями или грибками. Не стоит собирать цветки около дорог и в загрязненных районах. Смыла в повреждении ветвей и листьев нет – применяются в качестве лекарства только соцветия.

Продающиеся в аптеках пакетики или коробки с цветками липы проходят проверки и имеют хорошее качество. Можно выбрать любой чай из имеющихся в наличии – в виде измельченных цветков или фильтр-пакетов.

С чем сочетается

Липовый чай хорошо сочетается с черным или зеленым. Их можно смешивать в любых пропорциях, добавлять мед и лимон. Напиток имеет сладковатый вкус, поэтому добавлять в него сахар не стоит.

В лечебных травяных сборах липовый цвет сочетают с:

  • бузиной;
  • ягодами и листьями малины;
  • мать-и-мачехой;
  • душицей;
  • шалфеем;
  • корнем аира;
  • фенхелем;
  • корнем солодки;
  • мятой;
  • зверобоем;
  • ромашкой.

Для полоскания горла в липовый чай добавляют ложку пищевой соды. Это средство уменьшает воспаление и снимает боль в горле.

Для косметологических целей готовят кубики льда из смеси липового чая с минеральной водой. В кремах для лица и рук липовый чай объединяют с растительными маслами.

Липовый чай – полезный напиток, который не подходит для ежедневного употребления. Он имеет выраженные лекарственные свойства, поэтому может использоваться лишь периодически. Липовый чай почти лишен противопоказаний, поэтому приобрел большую популярность.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта