Главная » Десерт » Чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания. Чай Ройбуш: описание, полезные свойства и противопоказания

Чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания. Чай Ройбуш: описание, полезные свойства и противопоказания

Необычный, экзотический по вкусу, аромату и цвету напиток из жаркой Африки стал известен европейцам только в XX веке. Сегодня его любят и ценят в Германии, Англии, Америке. За последнее десятилетие его экспорт возрос до 6000 тонн в год. Что же такое ройбуш и почему он так популярен?

Полезные свойства

В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.

Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?

Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний, натрий, железо, цинк;
  • тетрациклин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ароматические соединения.

Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.

Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.

Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.

Плантации ройбоса в африканской пустыне

Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.

Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чем полезен в общем ройбос для человека:

  • омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • устраняет вздутие живота и метеоризм;
  • придает сил;
  • согревает в холод и освежает в жару;
  • расслабляет;
  • сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.

Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.

Производство

Плантации кустарника ройбоса распространены во многих регионах на юге и юго-западе Африки. На них занято около 1/3 населения этих регионов. Процесс производства заключается в сборе молодых листочков вместе с ветками и их переработке. Кроме этого, ежегодно в конце сезона работники собирают семена кустарника и высевают их для получения молодых саженцев.

Сам кустарник в высоту достигает 1,5 метров. Его зеленые листья тонкие и острые, похожие на иголки.

Сбор молодых побегов осуществляют лишь три месяца в году, пока кустарник не зацвел.

Молодые побеги срезаются ножами или секаторами, связываются в пучки и отправляются на переработку. Местные индейцы используют кустарник не только как сырье для полезного напитка. Его листья добавляют в пищу и используют как натуральный краситель.


Зеленый ройбуш не так популярен, как красный

Чай ройбуш может быть красным и зеленым. Красный – это ферментированный чай. Его производят по аналогии с черным традиционным чаем, позволяя листу ферментироваться в естественных условиях. Напиток из него приготовленный обладает красивым красно-коричневым цветом и фруктовым ароматом.

Зеленый ройбуш имеет травяной вкус. Он более легкий. При его производстве процесс ферментации приостанавливают путем обработки паром. На экспорт идет только тщательно отсортированный продукт. Это цельные не надломанные листья-иголки без веточек и прочих примесей. Второсортное сырье поступает на внутренний рынок.

В Европе и Америке экспортируемое сырье используют не только для приготовления напитка. Большое количество антиоксидантов стало поводом использовать чай ройбуш в косметологии для производства омолаживающей косметики.

Правила заваривания

В традиционном варианте приготовления ройбоса почти нет отличий с черным чаем. На 200 мл горячей воды берут 1-2 ч. л. чая, заваривают и настаивают от 5 минут. Японцы считают, что для извлечения из чая максимального количества антиоксидантов ройбуш нужно настаивать 10-15 минут. Так как чаинки очень плотные по природным показателям, чай можно заваривать до 5 раз.

Этнические племена бушменов готовят из красного кустарника путем проваривания его листьев на малом огне 30-40 минут. Считается, что за это время он приобретает очень насыщенный вкус, цвет, аромат и придает много сил.

Сегодня можно приобрести ройбуш в чистом виде, либо с добавками, например, апельсином, корицей, карамелью. Такой чай предлагают известные в России торговые марки Ахмад и Гринфилд в пакетиках или россыпью.

В домашних условиях можно самостоятельно облагородить вкус африканского чая. Для этого его на малом огне томят в кастрюле с добавлением апельсиновой цедры, щепотки корицы и кардамона. Такой напиток хорошо согревает в зимнее время. На основе чая ройбос готовят десерты, прохладительные напитки, коктейли.

Чай с африканского континента – это неплохая альтернатива обычному чаю, ведь в нем нет кофеина. Он хорошо переносится, не вызывает аллергии, уравновешивает эмоции и дает возможность прикоснуться к другой культуре.

История этого удивительного напитка окутана тайной. Известно, что африканские племена свято верили в чудесные свойства чая ройбуш, дарившего бодрость, здоровье и долголетие. Сейчас состав и польза чайного напитка достаточно изучены, поэтому старинные притчи получили научное обоснование. Для любителей экзотических вкусов и всего необычного, интересно будет узнать особенности употребления чая ройбуш, его вред и польза для нашего организма.


Несколько фактов о кустарнике ройбуш

Даже внешний вид этого растения вызывает интерес. Он совсем не похож на чайные кустарники, выращиваемые на плантациях Индии и Китая. Настоящее название этого растения - аспалатус линейный или ройбос, а относится он к многочисленному семейству бобовых. Для заваривания чая используют высушенные листья и побеги растения, которые в свежем виде напоминают длинные иголки.

Выращивают ройбус в ЮАР, преимущественно в долине Седерберг. Сбор урожая происходит на второй год произрастания ройбуса, затем чередуется процессы сушки и ферментизации. Более половины заготовленного чая идет на экспорт, причем основным потребителем этого напитка считается Германия.

Как и обычный чайный лист, побеги ройбуша способны давать при заваривании абсолютно два разных напитка. Все зависит от способа ферментизации и даже времени сбора. Именно поэтому выделяют черный и зеленый ройбуш.

Примечательно, что это растение безуспешно пытались культивировать и в других странах с аналогичными климатическими условиями. Попытки эти не увенчались успехом, поэтому единственным возможным производителем уникального напитка была и является Южная Африка.

Что содержится в составе

«Знакомство» европейцев с этим чаем произошло еще в 18 веке, поэтому состав и воздействие напитка на наш организм достаточно изучено.

Польза ройбуша:


  • Не содержит кофеина, поэтому рекомендован для употребления беременными и кормящими матерями. Такой напиток отлично бодрит, но не нарушит режим сна при употреблении в вечернее время.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают омоложение организма, а также профилактику онкологических патологий.
  • Благодаря глюкозе в составе, такой чай можно пить без подсластителей, что немаловажно для людей на диете.
  • Оригинальный напиток содержит в составе тетрациклин, поэтому считается натуральным антибиотиком. Такой напиток не только согреет в зиму, но и поможет уберечься от инфекций.
  • Хороший витаминный и минеральный состав обеспечивает положительное воздействие на организм, укрепляет и тонизирует.
  • Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также избавится от аллергии, особенно с ярко выраженными кожными реакциями.
  • Также напиток способен нормализовать пищеварительную функцию, поддерживает необходимый минеральный баланс в организме и способствует общему креплению.

В отличие от обычного черного и зеленого чая, ройбуш практически не имеет противопоказаний. В частности, его можно употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, несмотря на отличный бодрящий эффект, этот напиток при употреблении в вечернее время, не вызывает нарушений сна и чрезмерного возбуждения.


Чем вреден ройбуш?

Африканские аборигены привыкли полностью доверять этому напитку, используя его практически от любых недугов. Целебные свойства ройбуша действительно впечатляют, но вот вопрос: есть ли у него какие-либо противопоказания? Многочисленные исследования этого чудесного напитка подтвердили удивительный факт. Действительно, ройбуш можно пить абсолютно не беспокоясь о возможных последствиях. Исключения составляет индивидуальная непереносимость компонентов чая, которая, к счастью, встречается нечасто.

Особенности приготовления и употреблении ройбуша

Абсолютная универсальность и «неприхотливость» этого напитка просто поражает! Для заваривания ройбуша нет надобности в особых манипуляциях и тщательном соблюдении всех правил чайной церемонии. Заварку просто заливают кипятком или проваривают, причем, чем дольше происходит процесс, тем крепче будет готовый напиток.

По вкусу ройбос напоминает обычный черный или красный чай, к которому мы привыкли с детства. В продаже он обычно не встречается в чистом виде, большей популярностью пользуются фруктовые и цветочные смеси на основе ройбуша. Пить его можно в холодном и горячем виде, а также использовать в качестве основы для коктейлей. Примечательно, что на основе листьев ройбуса был изобретен и запатентован оригинальный напиток - чайный эспрессо. Крепкий и бодрящий напиток уже занял свою нишу в когорте аналогичных продуктов, а на его основе были произведены красный латте и красный капучино.

Уникальный африканский чай - ройбуш, отличается тонким травяным вкусом и ароматом, а также внушительным списком достоинств и полезных свойств. Помимо этого, у напитка полностью отсутствуют противопоказания, кроме, разумеется, возможной непереносимости. Что такое ройбуш или ройбос, его польза и вред, а также особенности приготовления чудесного снадобья рассмотрены в нашей информации.

Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.

Кроме приятного, слегка сладковатого нежного вкуса, ройбуш обладает многочисленными полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются.

Чай ройбуш — что это такое?

Интересно, что ройбуш (или ройбос ) – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов. На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем. В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу. Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём. Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий. Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена.

Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.

Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.

Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

Состав и полезные свойства

Южноафриканский чай сегодня популярен на всех континентах, но особенно он пришёлся по вкусу японцам. Япония находится на втором месте в мире по количеству потребления ройбуша после ЮАР и такую приверженность легко объяснить – японцы достаточно трепетно относятся к своему здоровью, и однажды, изучив напиток, всерьёз увлеклись ройбушем. В чашке этого чая содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен.

Уникальные свойства ройбуша :

  • Высокое содержание витаминов и минералов;
  • Наличие антиоксидантов;
  • Бактерицидные и свойства;
  • Общеукрепляющие и иммуномодулирующие свойства;
  • Отсутствие противопоказаний и какого-либо вреда;
  • Обладает онко- и кардиопротекторными свойствами.

В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов . Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием – не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок. Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.

Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме.

Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами , что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.

Благодаря своим свойствам, этот чудо – чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.

В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления.

Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни. Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.

Как правильно заваривать ройбуш

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций. Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка. Рекомендуется использовать не крутой кипяток (примерно 95 градусов) и настаивать 5-10 минут. Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной – глина «портит» аромат и вкус чая. Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся.

В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов – апельсина, ванили, клубники, лимона. Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.

Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи – от мала до велика.

Южноафриканским племенам принадлежит древнейший напиток чай ройбуш. Полезные свойства и противопоказания рассмотрим в этой статье. Дословный перевод слова «ройбуш» означает красный куст, имеется еще название ройбос. Жители Африки считают напиток дарованным самим Богом, поскольку подобный вид произрастает только на этом континенте, используется не только, как вкусный, но и очень полезный напиток. Данное растение является продуктом с бодрящим эффектом, оздоравливает человеческий организм и продлевает ему жизнь.

Чай ройбуш – что это за продукт

Чай ройбуш представляет собой кустарник, относится к числу бобовых растений. С каждым годом подобный продукт набирает свою популярность. Употребляют полезный и очень приятный на вкус чай по всему земному шару. Наибольшим спросом ройбос пользуется в таких государствах, как ЮАР и Япония. Японцы считаются истинными ценителями полезных и натуральных трав, поэтому они не могут не отметить такую разновидность чая.

Ройбуш встречается 2-х оттенков: красный и зеленый. Цвет продукта будет зависеть от способа его обработки. Если срезанные молодые растения мелко нарезать, а после пропарить, то, в конечном счете, чай будет иметь зеленоватый цвет. Если же после сбора растения, его отправить на ферментацию, то напиток будет обладать алым оттенком. В зависимости от способа обработки вкусовые качества будут различными. Зеленый напиток будет обладать нежным травянистым вкусом, тогда как красный –сладкими с древесными нотками.

Состав

Ройбуш считается очень полезным напитком, при этом он обладает отменным вкусом. В состав ройбоса входят самые различные компоненты.

Наиболее важными из них считаются:

  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • карбоновые кислоты;
  • глюкоза;
  • масла.

Важно! Составляющим компонентом ройбоса считается тетрациклин. Данное средство считается качественным и очень сильным антибиотиком.

Пищевая ценность, калорийность

Представленный продукт является диетическим чаем, поскольку обладает небольшим количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 16 килокалорий. Такие невысокие показатели, способны позволить человеку принимать продукт без ограничений. Сахарный песок и иные добавки добавлять не рекомендуется. За счет повышенного содержания в растении глюкозы, ройбуш имеет сладковатый вкус. Такое качество ройбоса является бесценным в области диетологии.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 0,8 грамм;
  • углеводы -1,2 грамма;
  • жиры -0,8 грамм.

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Особого внимания ройбос добился лишь в последние годы. Наиболее важными из них можно считать следующие:

  • наличие большого числа антиоксидантов;
  • уменьшения количества глюкозы в крови;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение выработки инсулина, после поступления пищи в организм;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает регенерацию кожных покровов;
  • уменьшает высокое артериальное давление;
  • качественный тонизирующий и жаждо-утоляющий напиток;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему.

В большинстве случаев представленный напиток выступает, как средство, обладающее исключительно положительными чертами. Однако, имеет некоторые исключения чай ройбуш, польза и вред такого продукта являются не равнозначными.

Негативные стороны у ройбоса также имеются:

  1. Ройбуш препятствует всасыванию железа из овощей и фруктов. Это не означает, что он полностью блокирует всасывание, он просто сильно затормаживает процесс. Употреблять напиток следует исключительно после приема пищи. Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с доктором.
  2. Неограниченное поглощение чая чревато возникновением аллергической реакции, она может проявляться в виде зуда, высыпаний и отеков. Кроме этого могут появляться проблемы, связанные с органами дыхательной системы.
  3. В период беременности и кормления ребенка грудью, ройбос на женщину влияет достаточно благоприятно, тогда как о его пользе для ребенка нет никакой информации. Перед употреблением напитка, женщине необходимо посоветоваться с гинекологом и врачом педиатром.
  4. Избегать употребления ройбуша необходимо людям склонным к развитию раковых заболеваний. Особенно сильно болезнь может проявляться при наличии онкологии молочных желез.

Для женщин

Данная разновидность чая благоприятно воздействует на женский организм. Наиболее важными полезными качествами, которыми обладает ройбос, считаются:

  • Замедляется процесс старения организма. Это действие обуславливается наличием в чае антиоксидантов, которые уничтожают вредные радикалы. Свободные радикалы, попадающие в человеческий организм, запускают процесс его старения.
  • Благоприятно воздействует на менструальный цикл. Подобную траву следует употреблять в качестве напитка беременным и спортсменам.
  • Оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Эффективен при излечивании таких заболеваний, как экзема, аллергических болезнях и акне. Применяется, как очищающее средство и препарат для придания кожи свежести.
  • Положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет постоянные стрессы, справляется с бессонницей, купирует сильные головные боли.

Для мужчин

Помимо положительного воздействия на женский организм, ройбуш является полезным чаем и для мужской части населения. Представленный напиток обладает следующими полезными качествами:

  • помогает избавиться от болей при похмелье;
  • благоприятно воздействуют на мужскую половую систему;
  • насыщает организм энергией, которой ему хватит на целый день, даже при совершении тяжелых физических нагрузок.

Положительные свойства чая очень тяжело переоценить.

Отзывы

Согласно отзывам почитателей напитка, ройбос является настоящим целебным отваром, обладает приятным вкусом и запахом. Его можно спокойно рекомендовать для применения в лечебных целях, также использовать, как средство, укрепляющее иммунную систему.

Большая часть людей отмечает исключительно благоприятное воздействие напитка на организм. Лишь некоторые высказывают отрицательные отзывы о данном продукте. К ним относится индивидуальная непереносимость компонентов, а также высокая стоимость травы. Некоторые потребители чая отмечают насыщенный запах ройбуша, другие считают аромат положительным качеством сырья.

Калорийность

Ройбуш является низкокалорийным продуктом, содержит в 100 граммах продукта всего 16 килокалорий, это сравнительно небольшой показатель. Он указывает на то, что употреблять сладковатый на вкус чай можно даже тем людям, которые находятся на диете. Подобное содержание калорий не будет способствовать быстрому набиранию излишнего веса. Наоборот, чай поспособствует очищению организма от всевозможных шлаков.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используют довольно часто, это связано с его лекарственными свойствами. Применяют как в косметологии, так и для лечения различного рода неприятных недугов. Такой чай используют для полоскания волос, в качестве очищающего средства для лица, делают из него примочки.

Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. В сухую емкость насыпают определенное количества заварки, а после, ее заливают кипятком 15-20 минут. После остывания отвара, его можно употреблять вовнутрь или использовать в качестве наружного медицинского средства.

Ройбуш для похудения :

    активно утоляет жажду и возникающее чувство голода при употреблении напитка не менее 3-х раз в сутки;

    является качественным дополнением к диете, применяется при приготовлении различных блюд диетического характера.

В косметологии:

    Умывания лица отваром, заваривается традиционным способом. Перед использованием напиток можно заморозить в кубики, а после в таком виде его наиболее удобно использовать.

    Примочки для зоны глаз, помогают устранить хроническую усталость и заметные мешочки под глазами.

    Добавка к омолаживающим маскам.

Использование чая в народной медицине:

  • Применяется в качестве оздоровительных и успокаивающих ванн, особенно эффективными являются при наличии стресса.
  • Чай для применения и профилактики различных заболеваний, используется для укрепления иммунитета, а также борьбы с вирусными заболеваниями и различными бактериями.

    Отвар, применяемый от возникающих воспалений на кожных покровах.

Как заваривать ройбуш правильно

На эффективность и качество подобного напитка будут влиять условия и правила его заваривания. Эта инструкция является одинаковой для всех чаев.

Состав чая:

  • 1 чайная ложка растения;
  • 1 стакан кипятка.

Инструкция по приготовлению напитка:

  1. Вскипятить воду, залить подготовленное сырье кипящей водой.
  2. Настаивать полученный отвар в течение 10 минут;
  3. Употреблять как обычный чай.

Важно! Ключевым моментом в заваривании такого лечебного отвара, является длительность его заваривания.

Во время приготовления напитка не следует применять посуду из глины, она может изменить его вкусовые качества.

Где купить, цена ройбуш

Такая приятная и ароматная добавка, как ройбуш может быть приобретена в любом интернет магазине. Также ройбуш можно купить в отделах продуктовых магазинов, где продают чаи и травы.

Данный напиток характеризуется приятным мягким вкусом, с цветочными и древесными нотками. Также ценители вкусных и полезных чаев, отмечают в нем присутствие таких вкусовых оттенков, как ваниль и какао.

Существует множество фирм занимающихся сортировкой подобного чая. Качество продукта будет в первую очередь зависеть от его производителя. Основными сортировщиками и производителями травы являются южноафриканские компании.

Стоимость лекарственного чая колеблется от 400-500 рублей, это довольно весомая сумма для многих людей со средней заработной платой. Из-за внушительной цены на продукт, некоторые люди вынуждены от него отказаться.

Вывод

Ройбуш – полезное и вкусное растение, которое заваривают в качестве чая и применяют для самых различных целей. Подобный продукт применяет в различных сферах человеческой жизни: кулинарии, косметологии, медицине. Широкое применение напитка обуславливается его уникальными характеристиками, именно они способствуют использованию продукта в лечебных целях.

Как видно, имеет чай ройбуш полезные свойства, и противопоказания некоторые также существуют. Перед началом лечения подобным напитком, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который составит для каждого человека индивидуальный рецепт по его употреблению.

Юлия Верн 41 987 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта