Главная » Информация » Чай каркаде: «лекарство от всех болезней» из арабских стран. Желтый чай хельба: свойства и отзывы

Чай каркаде: «лекарство от всех болезней» из арабских стран. Желтый чай хельба: свойства и отзывы

Чай – это самый популярный напиток на всей земле. Его любят многие: и дети, и взрослые. Каждая страна имеет свои традиции относительно чаепития. Современный рынок товаров представляет очень богатый выбор различных сортов чая. Каждый найдет для себя что-то уникальное и новое. Главное преимущество чая – это его польза для здоровья.

Большой популярностью в последнее время пользуется египетский чай. Он имеет много разновидностей:

Каждый из этих напитков имеет свои особенности в приготовлении, что дает уникальность вкусу и влияет на улучшение здоровья человека.

Особой популярностью в наших регионах пользуется чай каркаде. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Из-за своего уникального цвета каркаде очень часто именуют как красный чай. Делают такой напиток из цветков гибискуса или, как еще говорят, Суданской розы. Этот напиток – король среди всех чаев. В самом Египте принято пить такой чай горячим даже в жару. У нас обычно каркаде ассоциируется с морсом, и пьют его для утоления жажды холодным.

Можно встретить 2 вида такого напитка: из Южного Египта (листья чая крупные) и из Судана (листья мелкие).

Чаще всего египтяне отдают свое предпочтение крупным листьям чая. Южный сорт также имеет более выразительные вкусовые качества, нежели суданский сорт.

В самом Египте различают еще 2 вида каркаде:

  1. Асуанский;
  2. Луксорский.

Асуанский сорт чая – это целые цветки, которые срывают из еще нераскрытого бутона. Луксорский сорт – это те же цветочки, но только измельченные. При покупке египетского чая нужно быть особенно внимательным, чтобы вас не обманули. Ведь очень часто такой рассыпной чай продают влажным, а это влияет на вес, и, соответственно, на цену товара.

В последние годы все больше людей узнают о пользе каркаде. Египтяне считают, что такой чай способен спасти человека от любой болезни. Главное при этом – правильно заварить его. Ведь, к примеру, холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает.

Даже ученые установили и подтвердили наличие многих полезных свойств этого напитка. Лепестки гибискуса в сушеном виде имеют лимонную кислоту. Они прекрасно утоляют жажду и даже убивают микробы, способные вызвать различные заболевания у человека. Каркаде имеет витамины, которые могут при постоянном употреблении чая укрепить кровеносные сосуды, привести в норму давление. Кроме того, красный чай хорошо влияет на мочегонную систему, защищает печень от жирной пищи, алкоголя и т.д. Люди, страдающие от почечной недостаточности, могут смело покупать такой напиток. Ведь в своем составе он не имеет щавельную кислоту, которая противопоказана многим в наше время.

Каркаде работает как напиток, который тонизирует и приводит в порядок мысли. Египетский чудо-чай способен нормализовать обмен веществ, успокоить нервную систему, защитить организм от вирусов в период пика заболеваний на ОРВИ и грипп. Если у вас повышенный холестерин, то и здесь каркаде станет отличным природным лекарством для вас.

Те, кто жалуется на головные боли и вялость после алкогольной интоксикации, могут испытать на себе благотворное влияние красного чая. Одна чашечка намного быстрее укрепит ваше здоровье, чем литр рассола.

Красный чай имеет свои особенности при заваривании. Египтяне варят напиток в турках на горячем песке. Для того, чтобы заварить чай как в Египте, стоит насыпать 2 чайных ложки лепестков в турку. Потом все это залить горячей водой. Настой нужно кипятить около 4 минут. В Египте принято подавать такой напиток горячим сразу после заваривания. По желанию можно добавить в него мед и различные специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Домашний способ приготовления чая более простой. Здесь не нужно использовать раскаленный песок. Существует 3 популярных рецепта приготовления чая:

  1. Каркаде нужно засыпать в кипящую воду и варить 3 минуты.
  2. Каркаде нужно положить в кипяток и накрыть крышкой. Чай должен настояться где-то 5-10 минут. Но лучше не использовать этот метод, ведь при таком заваривании не раскрываются все полезные свойства чая.
  3. В холодную воду добавляется 2 чайные ложки заварки на 1 стакан воды. Затем ставим кипятить каркаде. Варить его нужно где-то 5-10 минут. В Египте во время варки кладут еще дополнительные ингредиенты: сахар, мед, специи. Все эти составляющие нужно добавлять исключительно по вкусу. Этот рецепт считается самым лучшим, ведь он больше всего раскрывает целебные и вкусовые характеристики вкуса.

Те, кто любит пить каркаде холодным для понижения давления или от жажды, есть 2 рецепта приготовления:

  1. На 1 стакан воды кладете 2 чайные ложки листьев. Настаивать нужно 8-10 часов. Вода при этом должна быть холодной или комнатной температуры. После того, как каркаде настоялся, добавьте сахар, мед.
  2. Такие же пропорции доводим до кипения и охлаждаем. Пить рекомендуется со льдом.

Чтобы не испортить чай, стоит вспомнить некоторые секреты о его приготовлении.

  • Каркаде никогда не варят в алюминиевой кастрюле. Лучше всего для такого чая – это медная турка. Если такого приспособления нет, то можно её заменить стеклом или керамикой.
  • Красный чай должен вариться в мягкой воде. Если ваша вода жесткая, то цвет напитка будет иметь грязный оттенок. Лучше всего при варке такого чая купить воду в магазине или пропустить её не один раз через фильтр.
  • Если ваша вода не жесткая, то не стоит доводить чай до 100 градусов. Обычно его заваривают при 60-ти, но при этом нужно накрыть крышкой и дать настояться.

Мы знаем, что каркаде просто незаменимый напиток при самых распространенных болезнях. Но, все же, есть некоторые противопоказания. Красный чай нельзя пить людям, которые имеют повышенную кислотность, болеют гастритом или язвой. Очень рискуют люди с желчнокаменной или мочекаменной болезней, а также при хроническом заболевании почек.

Если вы никогда не слышали о таких болезнях, то смело наслаждайтесь египетским чаем.

Красный напиток с приятным сладковато-кислым привкусом, отлично утоляющий жажду – это чай каркаде. Хотя считать его чаем – это ошибка, так как никакого отношения к чайным кустам он не имеет, скорее всего, это чайный напиток. В России он стал популярен сравнительно недавно, но уже стал очень популярным. Жители Египта пьют этот чай уже давно, его даже пили фараоны, именно поэтому его еще очень часто называют королевским напитком. В его силу исцеления верили не только фараоны, но и простой народ, но чем полезен чай каркаде, может ли он нанести вред?

О каркаде упоминается во многих медицинских рассказах арабов, в них этот напиток называют средством, избавляющим от многих недугов. В Европу чай был завезен только в 17 веке, в настоящее время его уже выращивают не только в Египте, но еще и в других странах: Цейлоне, Судане, Мексике и даже в тропиках. Каркаде – это сушеные лепестки цветов красивого растения гибискуса. Оно считается одним из родственников мальвы. На Гавайях и Малайзии его считают национальным растением и там не только используют цветы для приготовления вкуснейшего напитка, а еще и листья, которые добавляют в салаты. Но чтобы точно определиться, в чем польза и вред чая, нужно знать, что входит в его состав?

Чай каркаде состав

Польза и вред чая зависят от того, какие полезные компоненты входят в его состав. Кроме того, что он отлично утоляет жажду, так еще в нем присутствует огромное количество витамин: С, В, Р. Кроме витамин в нем присутствуют и другие компоненты, положительно влияющие на человеческий организм, в их числе яблочная, винная, лимонная кислоты. А также сахара, пектины и микроэлементы.

Мифы о красном ароматном напитке фараонов

Уже много людей в мире не только слышали, но и не раз пробовали восхитительный красный напиток, приготовленный из лепестков цветка гибискуса. Но даже, несмотря на его популярность, не все точно знают, полезен ли чай каркаде, ведь информация о нем очень противоречива.


Большинство людей ошибочно считают, что каркаде – это одна из разновидностей красных сортов чая, но этот напиток никаким образом не относится к таковым. Его яркий цвет связан с огромным содержанием в нем антоциана – мощнейшего антиоксиданта, а он прекрасно борется с любым даже самым сильным воспалением и не дает развиваться раковым клеткам.

Также есть мнение, что из-за своего чуть сладковатого вкуса его нельзя употреблять при диабете, но все совсем не так, его даже нужно пить диабетикам. Состав его огромен, но кроме всего в нем присутствует такой полезный компонент, как каптоприл, помогающий нормализовать уровень сахара в крови.

Есть мнение, что горячий напиток может повышать давление, а холодный наоборот его снижает. Но все не совсем так, любой горячий чай лучше разгоняет кровь, поэтому и давление, немного выше нормы. Но на самом деле польза чая очевидна и он действительно хорошо влияет на организм и помогает при многих недугах:

  • Во время простуды помогает снизить температуру тела.
  • Снимает усталость и не позволяет стрессу пагубно отразиться на здоровье.
  • Способствует укреплению сосудов, что в итоге снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Эффективно борется с холестерином, не позволяет ему откладываться на стенках сосудов.

К тому же хочется сказать, что основная польза чая каркаде для женщин заключается в потере лишнего веса, ведь он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость, так как обладает прекрасным мочегонным действием. Красный напиток из цветов гибискуса еще обладает мягким слабительным действием, поэтому его советуют людям с хроническими запорами.


Но его польза очевидна не только для женщин, но и для мужчин. Все перечисленные выше свойства важны не только для женщин, но и для мужчин, кроме этого напиток из лепестков гибискуса:

Польза его очевидна, но нужно помнить и о том, что он может нанести вред организму. Когда чай может нанести вред?

Противопоказания

Но даже, несмотря на то, что польза чая очевидна, нужно знать, когда он может нанести вред, его не советуют пить людям:

  • если есть индивидуальная чувствительность;
  • склонность к проявлению аллергии;
  • если в анамнезе присутствует запись о желчекаменной болезни;
  • если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вред чай может нанести, если употреблять его в больших количествах, ведь он разжижает кровь и увеличивает нагрузку на сердце. Поэтому врачи рекомендуют пить его не более 3 чашек в сутки, тем более тем, у кого есть проблемы с сердцем. В чем польза чая, а в чем вред разобрались, теперь нужно знать, как его приготовить, чтобы он был максимально полезным.

Как готовить чай из лепестков цветка гибискуса?

Чтобы чай был полезным нужно знать, как его заварить. Многие считают, что его также нужно готовить, как и обычный , но все совсем не так. Лепестки гибискуса нельзя подвергать долгой термической обработке, иначе она потеряет свои полезные свойства. Заварка должна находиться в горячей воде не более 5 минут. Только в этом случае чай получается ароматным и красивым на цвет. Если сделать более крепкий чай, то у него появится своеобразный терпкий привкус и полезные витамины потеряют свою чудодейственную силу и в организм человека не попадет ничего полезного.

Но это не единственный способ приготовить напиток, также можно настоять лепестки суданской розы и в теплой воде. В этом случае все его полезные составляющие остаются, и человек получает максимальную дозу витаминов и микроэлементов.

Оставшиеся от заваривания лепестки не нужно выбрасывать, они используются в овощных салатах, придают им особую изюминку, к тому же в их составе присутствуют полисахариды, способствующие выводу шлаков из организма.

Появление чая в Египте

Чай в Египте появился на несколько столетий раньше, чем в Европе. Арабы сразу же полюбили ароматный горячий напиток. Чай в Египте предпочитают остальным напиткам, исключение составляет только кофе, который в стране пирамид поглощают в огромных количествах. Завсегдатаи чайных заведений любят поговорить по душам, общаясь на совершенно разные темы. Очень часто в ахва (чайная в Египте) подают египетский чай с молоком, при этом очень крепкий и сладкий. Превосходный вкус ароматного напитка в результате приготовления раскрывает все свои уникальные характеристики. Главный секрет египетского чая заключается в том, что его не заваривают, а именно варят. Сначала напиток кипятят десять минут, после чего дают настояться. Тогда весь вкусоаромат откроется новыми неповторимыми нотками.

Если Вы хотите получить настоящий чай, то дорога Вам в Египет открыта! В стране пирамид египетский чай — продают на рынках в самодельных пакетиках крестьяне, которые его и выращивают. Чайные лавки в Египте расположены буквально на каждом шагу, а разнообразие чаев просто огромное. Если Вы чувствуете недомогание, то продавцы посоветуют тот или иной египетский чай. Например, местный чай из лимонника не даст Вам уснуть, а бедуинский напиток под названием тихафпар спасет от бессонницы и успокоит. При болях в желудке продавец предложит тамариновые палочки, крепкий настой из которых поможет Вам оправиться от болезни.

Как уже упоминалось, разновидностей чая в Египте очень много. Несмотря на то что практически весь чай поступает в страну пирамид из-за границы, местные виды напитка очень популярны среди населения и туристов. Одним из самых востребованных является египетский красный чай каркаде, или, по-другому, чай из суданской розы. Выращивают это растение не только в Судане, но и в Египте, в поселке Асуан. Следует уточнить: если Вы закажете каркаде в ахва, то официант принесет чай в холодном виде. Для горячего каркаде есть иное название — аннеб.

Местное население Египта предпочитает необычный желтый египетский чай под названием хельба. Уникальность его заключается в том, что после употребления кожа человека на несколько часов приобретает специфический полынный запах. Как говорят арабы, так пахнет Восток. Хельба очень помогает против простуды и бронхитов, а для беременных женщин этот египетский чай просто незаменим, так как он придает мышцам хорошую эластичность.

В стране пирамид есть собственный бедуинский чай — хабак. Египетский чай хабак можно купить в любой лавке, где продают травы и специи. Трава, из которой производят этот напиток, растет только на полуострове Синай, считающемся родиной бедуинов. Египетский чай хабак обладает великолепными успокаивающими свойствами, возможно именно поэтому арабы-бедуины живут в полной гармонии с пустыней и верблюдами.

Вы когда-нибудь пробовали эликсир бессмертия? Нет? Тогда Вам срочно необходимо посетить Египет. Белый египетский чай пьют те, кто не хочет стареть. Этот напиток отлично продлевает молодость организма и останавливает старение клеток. К тому же белый египетский чай будет незаменим в жаркую погоду.

Кроме этих самых знаменитых египетских чаев, в стране пирамид любят пить чай с мятой (на местном наречии он называется наанэа). Обычно в египетский чай с мятой добавляют кубики льда и пьют в жару. В прохладные же дни местные жители любят побаловать себя чаем с корицей. Интересный факт, в Древнем Египте корицу использовали в медицине, и она была буквально дороже золота. Чтобы взбодриться, египтяне пьют египетский чай с имбирем, а кардамон придает напитку особый восточный аромат. Часто чай в Египте пьют с тамариндом, или по-арабски — тамрхенди, что переводится как «индийский финик». С добавлением этой травы напиток получается очень вкусный и насыщенный. Перечислять разнообразие чаев можно бесконечно, но факт остается фактом, чай в Египте — это неотъемлемая культура арабского государства.

Обычно египетский чай представляет собой мелкую крошку, похожую на пыль. Местные жители называют его хараз, что переводится как «бисер». На юге Египта заваренный чай кипятят на протяжении 5 минут на сильном огне, при этом на чашку кладут 2 чайные ложки сухой заварки. Египетский чай получается тяжелым и крепким, к тому же очень сладким.

На севере Египта напиток заваривают классическим способом. Заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут, после чего подслащивают тростником и добавляют свежие листья мяты. При желании египетский чай дополняют молоком.

Интересно, что египетский чай в стране пирамид считается напитком взрослых. Дети и подростки его практически не употребляют. Однако это не сказывается на объемах закупок, так как Египет считается одним из крупнейших мировых импортеров. Чай в Египет поставляется из Ирана, Кении и Индии.

Великолепный египетский чай необходимо попробовать, наслаждаясь его вкусоароматом, так как традиции чая в Египте насчитывают несколько столетий.



Страна производства

А вы знаете, почему популярен по всему миру чай каркаде? Какими целебными свойствами обладает этот удивительный напиток красного цвета? Вы знаете, как его правильно заваривать, чтобы в полной мере ощутить весь его аромат и насыщенный вкус? Откройте для себя этот популярный восточный чай вместе с нами!

Каркаде, напиток насыщенного красного цвета, часто «обижают», причисляя его к видам чая, поскольку получают каркаде из цветков кустарника, который часто называют гибискусом или суданской розой. В других странах это растение именуют и щавелем или мальвой Венеции. Каркаде - прекрасное мочегонное лекарство и хорошее средство для понижения температуры, кроме того, напиток способен оказывать влияние и на кровяное давление. Если напиток употреблять в холодном виде, то он снижает давление, а вот горячий каркаде полезен людям с пониженным давлением.

В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны. По утверждению приверженцев ислама, пять красных лепестков символизируют пять заповедей этой религии.

Напиток пьют во всех странах мира. Так, в странах Северной Африки напиток ценится за его бодрящие свойства и кисленький вкус. Конечно же, не всем каркаде приходится по вкусу, поэтому поклонники черного и зеленого чая остаются верны своим традициям. Чем может быть каркаде полезен? В чем заключается его волшебнее свойства? Каркаде – древнейший напиток, который обожают в странах с жарким климатом . Это 100% натуральный и экологический чистый продукт.

Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • В кастрюле доведите до кипения стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. промытых семян – можно класть и больше, зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток, и проварите их 5 минут.
  • Чтобы сделать чай ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется вымыть и просушить пару дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Напиток готовится, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, прежде, чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать 3 часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.

Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте 1 ст.л. семян и немного инжира или фиников, проварите 8 минут, остудите и добавьте мед. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  • При ангине . К 1/2 литра кипятка добавьте 2 ст.л. семян, проварите их полчаса, оставьте на 15 минут и процедите. Используйте для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах , фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба с молоком. Напиток усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара . Вечером 1 ст.л. семян соедините со стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте отвар стевии, размешайте и выпейте напиток.
  • Для очищения кишечника . Возьмите по 1 части семян пажитника и алоэ, по 2 части семеням укропа и плодов можжевельника. Все измельчите и смешайте. 1 ч.л. сырья добавьте в стакан кипятка и проварите 10 минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану 3 раза в день.
  • При воспалениях влагалища и матки , а также половых инфекционных заболеваниях. 2 ст.л. семян соедините со стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, процедите и используйте для спринцеваний 3 раза в день.
  • Для повышения потенции . Смешайте по 50 гр. корня аира и семени Хельба со 100 гр. тысячелистника. 1 ст.л. сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Принимайте средство 3 раза в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма . Ежедневно принимайте по 1 ст.л. измельченных семян пажитника с медом.
  • При экземах и дерматитах . Измельчите 4 ст.л. семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите . Смешайте по 10 гр. цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по 20 гр. травы фиалки трехцветной и липового цвета. 1 ст.л. сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте 2 часа, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта