Главная » Заготовки » Чахохбили из курицы. Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому пошаговому рецепту с фото

Чахохбили из курицы. Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому пошаговому рецепту с фото

Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.

Чахохбили из курицы — подготовка посуды

Для приготовления понадобится сковорода, желательно, с антипригарным покрытием, так как на первом этапе курица обжаривается без масла. Далее будет необходим сотейник. Размеры посуды определяются количеством куриного мяса. Обычно стандартного сотейника размером около 25-30 см в диаметре на 1,5 килограммовую курицу вполне достаточно.

Чахохбили из курицы — подготовка продуктов

Для приготовления чахохбили курицу нужно разделывать особенным образом, а именно, ни в коем случае не удалять жир и кожу. Режется курица на порционные куски, при желании можно порезать и мельче. Помидоры перед добавлением в блюдо обязательно ошпарить и очистить от кожицы, так как они должны полностью раствориться в готовом кушанье.

Чахохбили из курицы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика

Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.

Ингредиенты

1,5 кг курицы
0,5 кг помидоров
1-2 средние моркови
2-3 крупные луковицы
2-3 ст. ложки томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
1 лимон
специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели

Способ приготовления

Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.

После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).

Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).

Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.

Рецепт 2: Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Это немного необычный рецепт чахохбили, в котором присутствуют грецкие орехи. Они придают пикантность и оригинальность. Особенно понравится этот рецепт тем, кто уже хорошо знаком с этим грузинским блюдом и желал бы разнообразить его вкус.

Ингредиенты

1,5 кг. курицы
3-4 крупных спелых помидора
3-4 средних луковицы
50 грамм сливочного масла
полстакана грецких орехов
чеснок
перец стручковый
соль
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик

Способ приготовления

Вымытую куриную тушку нарезать на порционные куски. Сильно разогреть сухую сковороду, выложить на нее мясо и обжаривать до корочки. Затем переложить курицу в сотейник, добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук и сливочное масло. Тушить 10-15 минут.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать их дольками и переложить в сотейник. Тушить еще 25-30 минут.

После этого добавить мелко нарубленные грецкие орехи и специи. Потушить еще минут 5-7, затем посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

Рецепт 3: Чахохбили из курицы с остринкой

Особенность этого рецепта – острый вкус и метод приготовления, при котором нужна только одна емкость (сотейник), так как курицу предлагается обжаривать прямо в нем.

Ингредиенты

600 г курицы
3 средние луковицы
4 крупных спелых помидора
2 стол. ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока
10 г сливочного масла
1 ч. ложка аджики
зелень: петрушка, укроп, кинза, тархун
специи: хмели-сунели, кондари, кориандр

Способ приготовления

Курицу вымыть, нарезать порционными кусками и выложить в сотейник с толстыми стенками. Обжаривать до румяной корочки без добавления масла с закрытой крышкой. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, а к мясу добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло, тушить без крышки минут 7-10.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и выложить в сотейник. Затем добавить аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, тушить под крышкой 20-25 минут.

После этого залить в готовое блюдо слитый в начале сок, прогреть минуты 2-3, украсить свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

1. Не поддавайтесь соблазну добавить в курицу масло. Без сомнения, блюдо все равно получится вкусным, но это будет уже не чахохбили.

2. Не жалейте специй и особенно зелени, так как грузинская кухня просто немыслима без их огромного количества.

3. В качестве гарнира можно использовать все, что угодно, но лучшим вариантом будет рис, приготовленный на пару.

Грузинская кухня разнообразна. Она имеет большую популярность благодаря простоте приготовления и отличному вкусу. Именно к ней относят такое блюдо как чахохбили из курицы. Но данное блюдо пользуется спросом не только в Грузии, оно популярно по всему миру. Российские хозяйки также очень часто готовят чахохбили. Это отличная замена обыденным рецептам из курицы. Раньше это блюдо из мяса птицы готовили для праздничного стола.

Чахохбили - знаменитое блюдо кухни Западной Грузии. Именно в этой части Грузии в мясном рационе преобладает именно птица. Раньше в Грузинских горах обитало большое количество фазанов, и чахохбили готовилось именно из них. «Хохоби» как раз и переводится с грузинского как «фазан». Если говорить проще, то это овощное рагу с птицей. Только особенность кухни в Грузии - это смесь специй, пряностей, овощей и трав.

Сейчас вместо фазана используют мясо курицы. Для желающих попробовать классический рецепт в супермаркеты стали завозить и мясо фазана. Мы обратимся к рецепту именно с курицей, чтобы любой желающий мог свободно приготовить любимое блюдо.

Сегодня чахохбили не обязательно готовить на какое-то торжество. Готовить его можно из чего угодно. То есть готовят его не только из куриного мяса, но также и из говядины, баранины и даже свинины. Кому какое мясо по вкусу, из такого и готовят. Это вкуснейшее блюдо можно готовить хоть каждый день. Многие диетологи даже рекомендуют чахохбили из курицы как диетическое блюдо. Курица, особенно куриные грудки - это диетическое мясо. Овощи, пряности и травы положительно влияют на работу пищеварительной системы. После употребления этого блюда нет тяжести и тем более изжоги, которые так часто сопровождают другие мясные блюда. Витамины, которые содержаться в томатах, просто необходимы человеку. В народе чахохбили называют «грузинским рагу», так как оно содержит помимо мяса еще и большое количество овощей. Именно поэтому чахохбили имеет много полезных веществ и витаминов, необходимых для организма.

Что нужно для блюда?

Рецепты чахохбили востребованы в большей степени у мужчин. Но чахохбили из курицы по вкусу даже самым заядлым блюстительницам правильного питания.

Ингредиенты чахохбили, могут быть абсолютно разными, все зависит от выдумки повара. Естественно, главным составляющим чахохбили из курицы, является курица. Но важно отметить, что именно курица желательна для данного блюда, лучше всего подойдут куриные окорока. Также для приготовления, необходимы свежие овощи:

  1. Помидоры должны быть, по возможности, твердыми и зрелыми, так как они подвергаются ошпариванию, для удаления кожицы.
  2. Болгарский перец, который также входит в рецептуру блюда, требуется крупный и сочный.
  3. Много репчатого лука.
  4. Иногда добавляют морковку, но это тоже на усмотрение повара.
  5. Зелень в чахохбили из курицы играет главную роль, так как она придает блюду сочность и аромат.
  6. Наличие и количество специй и приправ - это выбор вашего личного вкуса.

Такое блюдо, подразумевает экспериментирование с составляющими чахохбили, оно может быть острым или, наоборот, иметь подслащенный привкус. Профессиональные повара добавляют в мясо при жарке красное крепленое вино.

Ингредиенты

  • Курица - от 600 гр. до 1,5 кг.
  • Помидоры - 4 крупных плода.
  • Лук репчатый - 3 луковицы.
  • Томатная паста - 3 ст. ложки.
  • Зелень свежая: кинза, петрушка, базилик, укроп.
  • Специи: соль, лавровый лист, кориандр, хмели-сунели.

Подготовка


  1. Нужно подготовить и выбрать подходящую посуду. Лучше, если это будет глубокая сковорода или сотейник с антипригарным покрытием.
  2. Мясо птицы помыть и порезать на порционные куски. Рекомендуют не снимать кожу и не удалять жир.
  3. Помидоры предварительно очистить от кожуры, ошпарив кипятком для лучшего очищения. Перед добавлением в блюдо порезать некрупными кусочками.
  4. Лук очистить и порезать полукольцами. Не бойтесь крупных кусочков, лук при тушении отдаст сок в соус и не будет слишком заметен.
  5. Помыть зелень.

Приготовление

  1. Посуду разогреть при высокой температуре, затем выложить в нее мясо курицы и порезанный лук. Масло не добавляйте, это особенность приготовления данного блюда. Все готовиться в собственном соку. Оставьте тушиться 10 минут.
  2. Далее добавить нарезанные помидоры, все перемешать и продолжить тушение до закипания. Сюда же добавляем томатную пасту.
  3. Убавляем огонь и тушим 30-40 минут, пока мясо не стало мягким.
  4. Нарежьте всю приготовленную свежую зелень и добавьте в кастрюлю. Теперь все перемешиваем, добавляем специи, соль. Закройте на 1-2 минутки крышкой и выключайте плиту.

Чахохбили можно подавать со свежим лавашом или хлебом как самостоятельное блюдо. И можно подавать с гарниром нейтрального вкуса (лучше рис).

Чахохбили из курицы. Как приготовить

Существуют классические рецепты приготовления. Особые рецепты и обычные, которые используются в домашних условиях. Процесс готовки до невозможности прост и отнимает совсем мало времени у хозяйки. Основное условие заключается в том, что мясо курицы в данном блюде должно обжариваться без добавления масла. Делается это довольно просто.

На раскаленную сковороду выкладывают приготовленные куски мяса и обжаривают, постоянно перемешивая, до получения румяной корочки. Эта самая корочка не дает соку выделяться при готовке. Но, опять же, это дело вкуса. Кто-то любит курицу обжаривать на масле, для придания ей мягкости. Благодаря обжариванию мяса без добавления масла, оно получается очень нежным и сочным. Даже если для приготовления используется куриные грудки, которые сами по себе очень сухие, при данном способе приготовления они получаются сочными.

Готовить чахохбили из курицы необходимо в сковороде, некоторые используют казан. Все зависит от выбора повара, но, главное, чтобы посуда имела высокие борта во избежание потери соуса. При подготовке мяса к обжариванию, его нужно промыть холодной водой, а по желанию освободить от костей и от кожицы. Но лучше всего кожицу и жировые прослойки не срезать. Кусочки должны быть средних размеров. Затем их помещают на раскаленную сковороду и зажаривают на большом огне до золотистой корочки. Томаты, перед тем как нарезать на кусочки, обдают кипятком для отделения кожицы. Но некоторым гурманам нравится вкус томатной пасты или аджики. Томаты желательно не измельчать.

Готовые кусочки нужно отправить к курице на сковороду. Огонь должен быть не сильным. Тушить нужно в течение 10-15 минут. Водичку не нужно добавлять, мясо тушится в соку овощей. Многие повара-гурманы добавляют в соус муку для густоты, но это сугубо индивидуальное пристрастие в еде. В основном за счет соков лука. Болгарский перец и лук добавляются по желанию. Затем чеснок и измельченный красный горький перец добавляются в блюдо вместе со специями. Специи могут быть использованы абсолютно любые. Это может быть сбор грузинских специй или хмели-сунели. Соль, перец также добавляются по вкусу повара.

Закрывается крышка, и продолжается тушение еще от 5 до 10 минут. Для приготовления чахохбили из курицы из зелени чаще используется петрушка и по желанию тархун. На самом деле зелень можно использовать разнообразную. Некоторым по вкусу приходится кинза, гвоздика, укроп в сочетании с курицей. Эти виды зелени прекрасно используются в приготовлении чахохбили. Зелень желательно измельчить и приправить блюдо. И продолжить тушение еще 2 минуты. Затем все перемешать и, накрыв крышкой, дать настояться.

Гарнир для чахохбили

Многие вместе с чахохбили из курицы подают гарнир. В роли гарнира могут выступать:

  • белый рис,
  • пюре картофеля,
  • спагетти,
  • макароны, жареная картошка,
  • печеная картошка,
  • гречка и другие всевозможные вариации.

Очень хорошо с чахохбили из курицы сочетается зеленая стручковая фасоль. Но считается, что чахохбили вполне может заменить и первое блюдо, и второе. Самое интересное, что чахохбили становиться вкуснее на второй и третий день после готовки. Это такое блюдо, которое подразумевает творчество и эксперименты. Каким будет чахохбили, зависит от вкусовых пристрастий повара, готовящего это блюдо. В современном мире чахохбили можно приготовить и в мультиварке, выбрав режим «тушение», но отмечено, что вкуснее и насыщеннее это блюдо все же получается в казане.

  • В приготовлении чахохбили используют аджику, ее особенно любят добавлять в блюдо в некоторых районах Грузии. И действительно, 1 чайная ложка аджики придаст блюду особенную остроту (не переборщите).
  • Некоторые кулинары добавляют сухое белое вино, также используют лимон для придания кислинки. И любимый грузинский ингредиент - грецкие орехи, их можно добавить к зелени и специям.
  • Если нет свежих помидор, то лучше использовать помидоры в собственном соку.
  • Блюдо получается низкокалорийным за счет «сухой обжарки» - минимум масла, минимум калорий.
  • Чахохбили готовится в собственном соку (овощей, мяса). Если вам покажется мало жидкости, разрешается добавить немного горячей воды.

Готовьте с удовольствием, балуйте себя и своих близких!

Каждый народ имеет свои национальные блюда. Некоторые рецепты пришлись по вкусу другим народам, их готовят, подают в столу для разнообразия. Грузинская кухня подарила миру много вкусных ярких блюд. Чахохбили из курицы - одно из любимых в современной кулинарии.

Исторически блюдо готовилось из фазана. Птица водилась в изобилии на территории современной страны. Купцы, следовавшие за Золотым руном, впервые взяли в обратную дорогу удивительных птиц. Так они попали в Грецию. Сегодня фазаны редкость, ими можно любоваться, готовить изысканные блюда в ограниченном количестве. Поэтому замена нашлась быстро – знакомая всем курица. Поговаривают, что рецепт чахохбили можно найти в первой грузинской кулинарной книге. Авторство принадлежит Барбаре Джорджадзе. Главным ингредиентов является фазан. Птицу ощипывали, затем готовили на вертеле. Не варили, не жарили в жиру, румянили на открытом огне. Крупные частички лука обжаривали, смешивали с порезанным на куски мясом, приправляли барбарисом, гранатовым соком. Помидоры еще не были известны на территории Грузии, поэтому удивляться отсутствию этого продукта в рецепте не приходится.

Рецепт чахохбили из курицы

Ингредиенты для приготовления грузинского блюда нужны следующие. Курица средних размеров. Вес 1.5 кг – самый оптимальный вариант. Томаты выбираем средние. Количество 10 штук. Сладкого перца понадобиться всего одна штука. Приготовим две большие луковицы, плюс 5 зубчиков чеснока. Грузинская кухня славится приправами, поэтому зелени берем много. Петрушка, укроп, кинза. Отлично к блюду подходит готовая смесь под названием «Хмели-сунели». Обязательно красное вино. Один стакан. Любителям остроты надо добавить черный молотый перец. Чтобы стать «огнедышащим драконом» можно добавить один стручок перца чили. Оливкового масла уйдет немного – 20 грамм. Соль по вкусу. Все ингредиенты готовы, приступаем к готовке.

Не менее важный вопрос гарнира. Большинство гурманов сходятся на мнении, что идеальным гарниром к нашему блюду является рис. К готовке гарнира приступаем заранее. Два часа нужно для того, чтобы рис настоялся в холодной воде. Для четырех человек достаточно замочить один стакан риса двумя стаканами воды. Настоявшийся рис ставим на плиту. Сначала доводим до кипения, затем сразу сбавляем огонь. На слабом огне рис томится пятнадцать минут. За это время он впитает всю воду. Проверить просто. Деревянной палочкой делаем отверстие до самого дна. Проверяем аккуратно, чтобы не помять рис. Мешать нельзя. Убедившись, что рис «выпил» воду, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в подушки. Перед этим заворачиваем полотенцем. Такая теплая «постель» позволит рису дойти до нужного состояния.

Как готовить чахохбили

Готовим основное блюдо. Курицу моем, просушиваем. Подготовленную птицу режем на порционные кусочки. Вопрос с кожицей. Можно снимать, можно оставить, зависит от личных предпочтений. Знатоки советуют кожицу снимать, поскольку выращивание на птицефермах оставляет некоторые вопросы. Поджаренная корочка вредна, но вкуснаяJ00.

Кусочки выкладываем в сотейник для обжаривания. Без масла! Поэтому не оставляйте сотейник, постоянно переворачивайте курицу. Для лука сливочное масло нужно. Обжариваем на сковородке. Готовность определяем по золотистой корочке. Напоминаем, что готовим ингредиенты отдельно. Помидоры разрезаем для натирания на терке. Кожицу выбрасываем, остается лишь мякоть. Существует вариант очищения от кожицы кипятком. Можно воспользоваться им.

Все выкладываем в глубокую кастрюлю, тушим полчаса. Солим, приправляем специями.

Видео обзор

Все(23)
Кисло-сладкий маринад для курицы с гарниром. Подача (сервировка) чахохбили с рисом / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия Как приготовить чахохбили из курицы. Простой рецепт! ЧАХОХБИЛИ с курицей.Очень ПРОСТО и НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО! Грузинская кухня. Как приготовить чахохбили. Чахохбили из Курицы / Грузинская Кухня / Chakhokhbili / / Простой Пошаговый Рецепт Курица с гарниром Чахохбили и мамалыга рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / кавказская кухня Курица По-Тайски / Thai Chicken Recipe / Курица с Овощами / Тайский Рецепт (Вкусно и Быстро) Как приготовить чахохбили из курицы, рецепт простого блюда из курицы, грузинская кухня Как приготовить подливку из курицы Два блюда из куриных крылышек. Обед в Oursson 5010 и Princess. Курица Отличное соте из курицы с необычным гарниром

Готовим вкусное чахохбили из курицы. Как делать правильное чахохбили дома. Рецепт приготовления грузинского чахохбили . Будем готовить чахохбили из курицы . Вино для чахохбили используем по желанию. Мое мнение - вино в грузинском чахохбили должно быть обязательно.

Не претендую на аутентичность, но вкусно, и думаю, похоже на грузинское чахохбили ..

Что нужно:

  1. Курица 1,4-1,7 кг.
  2. Томаты 8-10 штук.
  3. Перец сладкий 1 шт.
  4. Лук 2 штуки
  5. Чеснок 5-6 зубков.
  6. Зелень укроп, петрушка, если любите - кинза обязательно.
  7. Хмели-сунели 1 ч. ложка.
  8. Вино красное сухое 3/4 стакана.
  9. Соль по вкусу.
  10. Перец черный молотый.
  11. Кто любит поострее - 1 перец чили.
  12. Масло сливочное или оливковое 20г.

С чем подают чахохбили ? Перед тем, как приступить к приготовлению самого чахохбили , предлагаю позаботиться о гарнире, идеальный гарнир для чахохбили с курицей - рис. Заливаем 1 стакан риса двумя стаканами холодной воды, солим. Отставляем на два часа. Получится 4 порции. Если нужно больше, то увеличиваем количество риса и воды пропорционально.

Ставим Рис на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, через минут пятнадцать, рис впитает воду, убедиться в этом можно проделав дырочку в рисе ножиком или вилкой. Не в коем случае рис не мешать. Рис снимаем с плиты, заворачиваем в полотенце и ставим под подушку доходить.

Курицу для чахохбили моем, просушиваем, режем на порционные куски. Снимать кожу или нет - твое решение. Я понимаю что кожа вредная, но я оставляю ее, мне так больше нравится.

Выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Обжариваем куски курицы для чахохбили БЕЗ МАСЛА, постоянно переворачивая чтобы не подгорело.

Лук для чахохбили нарезаем полукольцами. Разогреваем на отдельной сковороде масло (оливковое или сливочное) и обжариваем лук до золотистого цвета. Почему от курицы отдельно? Чтобы лук не напитал ее сока, до того как обжарится.

Из помидор для чахохбили удаляем плодоножку, режем пополам, натираем на терке, так что бы кожура осталась, ее выбрасываем. Помидоры для чахохбили можно очистить от кожицы обдав кипятком, но и этот способ подходит. Красный сладкий перец для чахохбили режем мелкими полукольцами, острый перец (если поострее) тонкими колечками.

В сотейник с курицей выкладываем лук, помидоры, перец, вливаем вино, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, солим, перчим, тушим чахохбили 30 минут. Не беспокойся, если тебе покажется, что жидкости маловато, помидоры отдадут сок и ее будет в достаточно. Если все же маловато, можно добавить помидор или немного воды. Вина больше не надо.

Пробуем чахохбили на соль.Чеснок мелко рубим, зелень мелко режем. Добавляем в чахохбили . Добавляем приправу Хмели Сунели.

Чахохбили из курицы мешаем, закрываем крышкой, тушим еще 15 минут. готово.

Выкладываем на тарелки рис, рядом кусочки курицы, рис поливаем соусом из чахохбили . Приятного аппетита.

P.S. Конечно же, к чахохбили из курицы не забудьте бутылочку красного сухого вина.

Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

Чахохбили из курицы - пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

Продукты:

  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
  2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Спелые помидоры режутся крест - накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
  4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
  5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
  6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Продукты:

  • Окорок – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт;
  • Реган и кинза – 1 пучок;
  • Томаты – 3 шт;
  • Красный сладкий перец – 3 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и перец.

Начинаем готовить!

  1. В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
  2. Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
  3. За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
  2. Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
  3. Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист. Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок. После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта