Главная » Выпечка » Цельнозерновой хлеб: как выглядит и как его выбрать? Цельнозерновой хлеб в домашних условиях.

Цельнозерновой хлеб: как выглядит и как его выбрать? Цельнозерновой хлеб в домашних условиях.

Хлеб является одним из самых простых продуктов питания, но покупка по-настоящему полезного для человека хлеба может быть сложной задачей. В последние годы нам постоянно сообщают о важности для здоровья цельнозернового хлеба, но как выбрать действительно питательный и нужный нашему организму продукт? Американские эксперты сайта Prevention.com назвали четыре золотых правила, которые рекомендуется соблюдать при покупке цельнозернового хлеба.

Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Поменьше непонятных ингредиентов

В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.

Всё внимание на волокна

Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.

Следите за уровнем соли и сахара

Сладкий цельнозерновой хлеб приятен на вкус, но не относится к полезным продуктам из-за содержания большого количества сахара. Выбирайте тот хлеб, в котором менее 200 мг соли и не более 2 г сахара на один ломтик, и хлеб, приготовленный с добавлением натуральных подсластителей – меда и патоки, а не кукурузного сиропа.

Цельнозерновой хлеб. Приготовлен без добавления муки. Хлеб выпекается из пророщенного зерна ржи и пшеницы. Помимо зерна в составе только вода, соль, ржаной солод и дрожжи. Тщательно отобранные, очищенные зерна ржи и пшеницы доведены до самой активной стадии – стадии прорастания. За счет этого в хлебе сохранены полезные вещества и аминокислоты, которые не разрушаются при термообработке. А при получении муки как раз большая их часть теряется. Хлеб готовится по старинным рецептам 14 – 16 века. В цельнозерновом хлебе клетчатки в 8 раз больше, чем в обычном хлебе. Потому такой хлеб полезен для пищеварения, способствует очищению организма. Главная польза пророщенного зерна в том, что оно способствует оздоровлению всего нашего организма в целом.

Учитывая, что хлеб не ржаной, очень достойный вкус. Слегка воздушный, но не напоминает тостовые промокашки. Продукт однозначно полезный, могу рекомендовать.

Павел, карта

xxx6714

Хлеб уже нарезан в упаковке, что очень удобно. Сам хлеб вкусный, особенно с маслом. Приятный на вкус, необычный. Буду брать ещё.

Мария, карта

xxx8380

Хлеб ржано-пшеничный, как только появился в продаже, сразу же пришёлся по вкусу всем членам моей семьи. Своеобразный приятный аромат, так в детстве ржаные лепешки пахли. С удовольствием едим с ним супы, особенно сейчас осенью - тыквенный суп. Идеально подходит к кабачковой икре. Незаменим для утренних бутербродов с маслом, вареньем-джемом или с колбасой. На любой вкус. Очень удобно, что выпускается в нарезке (через пакет видно, что пропеченный) и массой 250 г (купили и сразу употребили).

Наталья Александровна, карта

xxx5160

Отличный хлеб! Состав радует, нет сахара и прочих его заменителей, также использует пророщенные зёрна, без муки. Обычно продукты с таким составом на вкус оказываются пресными, твёрдыми, но этот хлеб порадовал. В меру с мягкий и вкусно пахнет. Пробовала сделать с ним привычные тосты с арахисовой пастой, красота! Подсушенный хлеб оказался ещё вкусней. Хрустит и отлично подходит для похожих тостов. Всем советую. Хорошая альтернатива для тех, кто хочет минимизировать потребление сахара, а от хлеба отказаться не может

Полина, карта

xxx9385

В наше время трудно найти хлеб без сахара и других добавок. Я люблю традиционные простые рецепты и разно-пшеничный хлеб мне понравился сразу. Я разогреваю его в тостере и делаю бутерброд со сливочным маслом или авокадо, это вкусовая бомба! Если не успеваю съесть всю буханку, хлеб по всем правилам живого продукта плесневеет. Качество лучшее из того что я знаю в магазинах, удобно что магазин рядом с домом и всегда можно купить хлеб. Спасибо за качественный продукт в русских традициях!

Александра, карта

xxx3872

Не секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретает правильное питание и особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли.

Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: "Цельнозерновой продукт", "Содержит цельное зерно". Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.

Настоящие цельнозерновые продукты.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника , обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им , так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как "цельнозерновая мука", "из цельного зерна". Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.

Следующее на что надо внимательно посмотреть - это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее - учитывайте это.

Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Определение хлеба из цельнозерновой муки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

Хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.

В составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.

Смотрим наличие клетчатки.

В структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.

Но самый лучший способ , это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.

Всякого любопытного потребителя интересует состав цельнозернового хлеба. Что ж, это стремление заслуживает похвалы, ибо человек состоит из того, что он ест . Пусть все приверженцы и успокоятся: состав цельнозернового хлеба не так уж богат компонентными составляющими, но зато в этом продукте содержится столько полезных веществ, что румяным булочкам и сладенькому калачику такое содержание и не снилось.

На чём основывается выбор цельнозернового хлеба

На его составе и внешнем виде . Вся информация на ярлыке товара пишется вовсе не для Роспотребнадзора, а для покупателя. А уж глаза есть у каждого. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный . Куда их ещё сыпать, если в такой муке отрубей более, чем достаточно. Чёрный цельнозерновой хлеб – такой же абсурдный продукт, ибо чёрный хлеб получается при добавлении заваренной ржаной муки или солода. А в хлебе из цельного зерна таких компонентов быть не может, и цвет у такого продукта – серый, с очень заметными вкраплениями отрубей .
Наличие консервантов и прочей «химии» в таком изделии не предусмотрено. Но дело в том, что сейчас большинство продукции изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. То есть, производители вольны менять рецептуру по своему усмотрению. Что же делать покупателям? Быть предельно внимательными при покупке и всегда читать то, что написано на этикетке . Кстати, такой продукт как цельнозерновой хлеб, калорийность имеет различную: от 180 до 225 ккал . Это объясняется отсутствием или наличием добавок, изменяющих этот показатель. Например, продукт, содержащий в своём составе семена подсолнечника, будет более калорийным по отношению к продукту с добавлением чеснока.

А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно

Не можно, а нужно! Тем более, что мука их цельного зерна продаётся в магазине. Правда, стоит она в два раза дороже муки высшего сорта, что, по сути, очень забавно, ибо всё должно быть наоборот. Ведь чем выше выход муки из зерна, тем она дешевле. К примеру, выход муки высшего сорта равен 30%, а выход муки из цельного зерна – 100%. То есть, такой продукт не проходит никаких дополнительных технологических стадий, но стоит дороже. Опять абсурд. Спишем, пожалуй, это на маркетинг.

Цельнозерновой хлеб, рецепт которого достаточно прост, выпекайте лучше дома, используя для этих целей не только хлебопечку, но и другие приспособления. Хлеб из цельнозерновой муки в духовке испечёт даже ребёнок, главное, знать рецепт . Вот он:

  • Мука пшеничная в/с — 400гр.
  • Мука пшеничная обойная (она же из цельного зерна) – 300гр.
  • Дрожжи – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 400гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Технология : дрожжи разводятся небольшим количеством тёплой воды, и в эту смесь добавляется пол ложечки сахара. Дрожжевая смесь ставится на полчаса в тёплое место для активации. После, все ингредиенты смешиваются между собой (кроме масла), и из теста формируется шар, который обмазывается маслом и укладывается в миску, которая ставится в тёплое место. Тесто должно подойти. Процесс длится примерно 1 час. После этого, из теста формируется 2-3 батона, которые должны расстояться в течении получаса. После этого, на поверхности батонов делаются надрезы, дабы выпустить излишки углекислого газа, образовавшегося в результате брожения. Если этого не сделать, корка полопается. Хлеб выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Для каждого из нас с детства заложено, что ХЛЕБ — это нечто ценное, ароматное и вкусное, то что обязательно должно быть в каждом доме, и это действительно так!

Хлеб — это основа питания многих национальных кухонь. Он обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором. а самое главное необходимой энергией в виде углеводов.

Несмотря на существенную полезность, все худеющие не раз слышали: хочешь похудеть — не ешь мучное!

А ведь хлеб — это как раз смесь как минимум муки и воды.

Хлеб и лишний вес

Действительно ли хлеб способствует набору лишнего веса, и нужно ли худеющим вообще от него отказываться?

В мире несколько сотен видов хлеба, в зависимости от набора ингредиентов в его составе, формы, способе выпекания.

Горячо любимые пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб, к сожалению, никак не поспособствуют в похудении. В их составе огромное количество углеводов — более 45%! Именно они ответственны за набор веса и появление новых складок на теле.

Хлеб обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором, а самое главное необходимой энергией в виде углеводов

Но этот факт совсем не говорит о том, что от хлеба необходимо отказаться раз и навсегда. Нужно просто научиться выбирать из всего многообразия полезное, и конечно, вкусное.

Если вы когда-то читали либо пробовали какие-то диеты чтобы сбросить лишний вес, наверняка сталкивались с понятием «цельнозерновой хлеб» — то, что заменит любимые булочки без вреда для фигуры.

Цельнозерновой хлеб — это хлеб, при изготовлении которого используется мука грубого помола.

В чем же заключается польза цельнозернового хлеба? В отличие от пшеничной и ржаной муки, которая состоит исключительно из чистых ядер зерна (эндосперм), в цельнозерновой муке присутствуют все элементы цельного зерна, в том числе зародыш зерна и зерновая оболочка (отруби), а значит сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов.

Именно поэтому изделия из белой муки как правило более пористые, мягкие и воздушные, и намного легче перевариваются, чем цельнозерновые.

Необходимо также разогнать миф о том, что от цельнозернового хлеба худеют, — это не так!

Калорийность хлеба из муки грубого помола почти такая же, что и у обычного белого хлеба — 240 ккал, но действие питательных веществ существенно отличаются:

  • клетчатка , входящая в состав цельнозерновой муки в виде отрубей, не способна перевариваться организмом, проходя все путь по желудочно-кишечному тракту очищает организм от вредных шлаков и токсинов, защищает от запоров и заболеваний ЖКТ,
  • витаминный комплекс — снижает уровень холестерина, тем самым помогая функционированию сердечно-сосудистой системы. Более того,
  • гликемический индекс хлеба грубого помога в 2 раза меньше пшеничного, а значит для насыщения организму потребуется порция меньших размеров.

Таким образом, цельнозерновой хлеб — это некий «очиститель» для организма, помогающий сбросу лишнего веса.

Как выбрать цельнозерновой хлеб худеющим?

Возрастающая мода на правильное питание все больше вводит покупателей в заблуждение. Яркие и кричащие этикетки о здоровой пище, отсутствии сахара,холестерина, консервантов и красителей можно встретить почти на всех продуктах.

На что нужно обратить внимание при покупке цельнозернового хлеба?

  1. Хлеб грубого помола никогда не будет пышным и воздушным. Это невозможно при наличии элементов цельного зерна, также как правило видны отруби.
  2. Цельнозерновой хлеб не может быть светлым, опять-таки из-за наличия оболочек зерна. Однако ориентироваться только на цвет будет не правильно!
  3. Внимательно смотрите на этикетку! В числе первых в списке ингредиентов должно стоять «цельное зерно» или «цельнозерновая мука», но никак не «обогащеная мука», «многозерновая мука» «натуральная мука» и прочие хитрости маркетологов. Также должно быть указание типа зерна — пшеница, овес и пр.
  4. Не обольщайтесь на усыпанный семечками и зернами хлеб, хотя на первый взгляд наличие каких-то зерен берет своё. Вполне возможно под украшенной корочкой обычный белый хлеб, а различные добавки, особенно семечки, только добавят вам лишних калорий. Так что, — читайте этикетки!




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта