Главная » Диеты » «Царское» варенье из крыжовника. Вишневое варенье «Королевское

«Царское» варенье из крыжовника. Вишневое варенье «Королевское

Варенье из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.

Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное варенье и потчевала им своего любимого воспитанника.

Сейчас популяция крыжовника немного снизилась. А виноват в этом американский крыжовник, вместе с которым завезли сферотеку – мучнистую росу.

Но сортов крыжовника достаточно много, есть вполне плодоносные. Он хорошо растёт на приусадебных участках, не слишком затенённых другими насаждениями.

Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого крыжовника варят варенье.

Причём из красного крыжовника варенье получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного крыжовника варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелого крыжовника тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
  • Сложность варки крыжовенного варенья заключается в том, что у крыжовника очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
  • Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
  • Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
  • Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
  • Варенье варят как из одного крыжовника, так и с другими ягодами и фруктами. Очень вкусное варенье получается, если к крыжовнику добавить апельсин или лимон.
  • Готовое крыжовенное варенье требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.

Варенье из крыжовника: рецепт первый

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Зеленоватые и плотные ягоды переберите. Удалите все подпорченные и перезревшие. Тщательно вымойте в проточной воде.
  • Срежьте плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягод и выскоблите маленькой ложечкой (или противоположным концом ложки) семена.
  • Опустите ягоды в миску с холодной водой и выждите 30 минут, чтобы всплыли оставшиеся семена.
  • Подготовленный крыжовник выложите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар и налейте воду. Сварите сироп. Залейте им ягоды. Настаивайте 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, удаляя пену.
  • Варите до готовности. Если капля сиропа на холодном блюдце не растекается, то варенье можно снимать с плиты.
  • Варенье быстро остудите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт второй

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • На варенье отберите зелёный крыжовник: ягодки должны быть упругими и кислыми. Вымойте под проточной водой.
  • Каждую ягодку наколите специальным приспособлением или зубочисткой.
  • Поместите подготовленный крыжовник на полчаса в холодную воду.
  • В кастрюлю насыпьте 900 г сахара, добавьте 2,5 стакана воды. Сварите сироп слабой густоты. Залейте им ягоды и выдержите 2 часа. Пока ягоды пропитываются сиропом, их нужно периодически мешать, поворачивая таз из стороны в сторону.
  • Затем возьмите дуршлаг и осторожно отделите ягоды от сиропа, выложив их в миску.
  • Сироп доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
  • Высыпьте в него крыжовник.
  • В кастрюле сварите густой сироп из 600 г сахара и 200 г воды. Влейте в варенье. Варите до готовности, снимая появляющуюся пену. В конце варки положите ванилин.
  • Варенье быстро остудите удобным для вас способом. Разложите в подготовленные банки (чистые и высушенные). Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт третий

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Недозрелый крыжовник переберите. Вымойте под проточной водой. Отрежьте ножницами плодоножки и хвостики. С помощью самодельной «щётки» наколите ягоды.
  • Залейте холодной водой на 12 часов. Выложите на сито.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 7-8 часов.
  • Поставьте на средний огонь и сварите до готовности.
  • Быстро остудите. Расфасуйте в подготовленные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • вишнёвые листья.

Способ приготовления

  • Для этого варенья используют крепкий, недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы он был крупным. Ягоды вымойте, обрежьте плодоножки и венчики.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягоды вишнёвыми листьями. Залейте кипятком и оставьте на 6 часов.
  • В варочном тазу сварите сироп из воды и сахара.
  • Воду с крыжовника слейте, удалите листья. Ягоды опустите в кипящий сироп и на умеренном огне варите 10 минут.
  • Снимите с плиты и настаивайте 7 часов.
  • Снова поставьте на средний огонь и варите до готовности.
  • Варенье быстро охладите, иначе оно потемнеет.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из крыжовника «Малахитовое»

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
  • Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
  • Крыжовник высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
  • Быстро остудите.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с водкой

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка – 200-300 мл (чтобы покрыла ягоды);
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Возьмите неспелый, крепкий крыжовник. Вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • С ягод срежьте крышечку и удалите семена. Залейте холодной водой на 20 минут. Обсушите.
  • Сложите в миску. Залейте водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставьте на 1 час. Затем откиньте на сито.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, добавьте воду и вскипятите. Немного остудите и снова доведите до кипения.
  • Кипящим отваром облейте крыжовник на сите. После этого обливайте холодной водой, пока ягоды не остынут.
  • Переложите ягоды в варочный таз, насыпьте сахар и налейте по норме воду. На среднем огне вскипятите. Отставьте таз в сторону на 3 минуты, затем снова вскипятите. Повторите эту процедуру ещё 2 раза, снимая при этом пену.
  • На небольшом огне сварите до нужной густоты.
  • Быстро остудите любым способом.

Варенье из красного крыжовника

  • крыжовник красный – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
  • В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
  • Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
  • Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
  • Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
  • Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
  • Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.

Удачных заготовок!

Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.

Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.

Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.

Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.

После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.

Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.

В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.

Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.

Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.

Любимое лакомство многих сластен – варенье. А самое вкусное и красивое варенье – это королевское из крыжовника. Его еще называют «Царским» или «Изумрудным». Кто бы мог подумать, что из такой невзрачной, не очень вкусной и кислой ягоды может получиться такое изумительное лакомство?!
Приготовление королевского варенья из крыжовника - дело не быстрое и трудоемкое, оно потребует от вас немало времени и терпения, но так как результат будет просто восхитительным, все остальное уходит на второй план.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на одну варку варенья, из которой получается 1.5 л варенья.

  • крыжовник – 7 стаканов (расчет остальных ингредиентов ведется на 5 стаканов очищенных ягод)
  • сахарный песок – 7 стаканов
  • вишневые листья – 15?20 шт.

Как приготовить королевское варенье из крыжовника

Большое внимание в приготовлении королевского варенья из крыжовника уделяется ягодам. В отличие от всех других варений, ягоды для которых должны быть непременно спелые, плоды крыжовника должны быть недоспелые, плотные, зеленые и кислые, но уже полноценные по размеру.
Будем считать, что вы уже нарвали крыжовник и не сильно поранились.
Ягоды выложить в дуршлаг и тщательно вымыть холодной водой.


С помощью ножниц удалить у каждой ягоды плодоножку и остатки от цвета (то есть обрезать кончики с двух сторон).
Разрезать плод пополам с помощью ножа. При желании можно отрезать небольшую часть ягоды с одной стороны, но так будет сложнее чистить от семян.


Воспользовавшись маленькой ложечкой или острием ножа тщательно удалить все семена, оставляя толстую мясистую стенку. Очищенные ягоды складывать в стакан.


Продолжать чистить крыжовник пока не наберется 5 полных стаканов.

Выложить ягоды в большую кастрюлю, добавить 10?12 вишневых листьев и залить кипятком. Вода должна лишь немного покрывать ягоды.
Оставить настаиваться на 8?10 часов или на ночь.

В таз, в котором будет вариться варенье, высыпать 7 стаканов сахарного песка.
Отмерить 2 стакана маринада (настоянная на крыжовнике вода) и вылить его к сахару.


Таз поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести сахарный сироп до кипения. Варить в течение 10 минут после закипания.
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся жидкость, вишневые листья выбросить, ягоды выложить в сироп.


Варить на среднем огне 20 минут, снимая образующуюся пенку.


За 10 минут до конца варки добавить 5?7 свежих вишневых листьев, которые придадут особенный вкусный аромат варенью (эти листья не вынимать, они должны остаться в варенье).


В зависимости от ваших предпочтений цвет царского варенья может варьироваться от светлого янтарного до карамельного.
Готовое варенье рекомендую убрать в прохладное место, чтобы сироп стал еще прозрачнее.
Затем разлить в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.


Хранить королевское варенье из крыжовника необходимо в холодильнике, а употреблять в холодные зимние вечера с особым удовольствием и приятными воспоминаниями о солнечном лете!

Крыжовник издавна считается «королевской» ягодой. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, а мы расскажем вам сегодня, как из крыжовника сварить потрясающее варенье.

Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый – 1 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • грецкие орешки – по вкусу;
  • кипяченая вода – 700 мл;
  • листья вишни – 12 шт.

Приготовление

Ягоды крыжовника хорошенько промываем, перебираем от мелкого мусора, листочков, отрываем хвостики и на каждой ягодке делаем аккуратно поперечный надрез. Затем пинцетом или ложечкой достаем из каждого плода семечки и снова промываем ягоды в холодной водичке. После этого отбрасываем его на дуршлаг и оставляем стекать.

Этим временем кипятим с вишневым листом воду и всыпаем сахар. В каждую ягодку вкладываем грецкий орех. После того, как все кристаллики растворятся, и сироп закипит, снимаем его с огня, достаем листики и закладываем крыжовник. Оставляем примерно на 5 часов настаиваться, а потом вновь ставим вариться на слабенький огонь, и увариваем до нужной густоты. Далее раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышечками.

Рецепт королевского варенья из крыжовника

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • арахис – по вкусу;
  • водка – 50 мл;
  • вишневые листья – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

Давайте сварим вкусное варенье из крыжовника. Ягодки промываем, отрываем хвостики и с помощью шпилечки аккуратно вынимаем семена. После этого вновь промываем ягоды, перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать. Далее начиняем каждую кусочком поджаренного ореха и складываем ягоды в чистую баночку, переслаивая их кусочками лимона и вишневыми листьями.

После этого заливаем содержимое банки кипяточком и оставляем примерно на 6 часов. Затем воду аккуратно сливаем в кастрюльку и варим на ней , добавив по вкусу ваниль и водку. Теперь в горячий сироп выкладываем сначала только ягоды, отложив в сторонку все вишневые листья и лимонные дольки. А через 10 минут добавляем и листочки. Провариваем варенье еще 3 минутки до тех, чтобы крыжовник стал прозрачным. Раскладываем готовое лакомство по банкам. Вишневые листья и лимонные дольки тоже можете положить в банку сверху, они пропитаются, как следует сахарным сиропом и получаться очень вкусными.

Изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • недозрелые зеленые ягодки крыжовника – 1 кг;
  • листочки вишневые;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Ягодки очищаем от «хвостиков», надрезаем каждую и аккуратно удаляем семена, используя для удобства английскую булавку. В результате у вас должен получиться ровно 1 килограмм очищенных ягод. Далее крыжовник тщательно промываем, переслаиваем вишневыми листьями, заливаем холодной водичкой и оставляем на 6 часов настаиваться. Вишнёвые листочки придадут ягодам удивительный аромат и крепость, а, кроме того, поспособствуют сохранению насыщенного зелёного цвета.

После этого откидываем крыжовник на дуршлаг и оставляем стекать. Отцеженную воду кипятим, всыпаем сахарный песок и доводим сироп вновь до кипения, постоянно помешивая. Провариваем его в течение 2–3 минут, а потом убираем с плиты, опускаем ягоды и оставляем настаиваться на 2–3 часа. После этого провариваем крыжовник 5–7 минут, а потом снова снимаем с огня и настаиваем 5 часов. Повторяем данную процедуру несколько раз, до получения желаемой консистенции. Готовому варенью даем подостыть, а затем раскладываем его в сухие баночки, накрываем чистыми крышками и закупориваем.

Заготовки на зиму идут полным ходом, и вот дошла очередь до крыжовника. Обычно я делаю из этой ягоды так называемое сырое варенье, но в этот раз решила поэкспериментировать и приготовить варенье из крыжовника «царское» или изумрудное варенье. Рецепт довольно хлопотный, но, на самом деле, не такой уж и сложный, нужно только приноровиться. И результат того определенно стоит! Изумительно ароматное варенье насыщенного изумрудного цвета, в меру сладкое и с легкой приятной кислинкой. Безумно вкусно!

Чтобы варенье получилось изумрудным, ягоды для него берем зеленые и слегка недозрелые – крупные, плотные, упругие (такие ещё и подготавливать проще) и обязательно кислые (чтобы варенье не получилось слишком приторным). Вот тогда у вас получится действительно царский десерт!

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый, крупный – 700 г,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5-2 ст.,
  • вишневые листья – крупная горсть, штук 15-20.

Как приготовить «царское» варенье из крыжовника

Подготовка крыжовника – самый долгий и трудоемкий этап приготовления «царского» варенья. Ягоды хорошенько промываем, избавляем от воды, откинув на сито (дуршлаг). Дальше необходимо у каждой ягоды срезать хвостики и удалить все семена. Для этой ювелирной работы я использовала принадлежности из своего маникюрного набора – ножницы и лопатку (пушер). Они для этого просто идеально подходят. Маникюрными ножницами срезала с обеих сторон хвостики.


Ими же сделала надрез по одной стороне ягоды, как на фото. Если сделать надрез поменьше, сложнее будет вынимать мякоть с семенами.



Очень советую привлечь к этому делу помощников – с ними дело пойдет быстрей и веселей: один отрезает хвостики и делает надрезы на ягодах, другой удаляет семена. Если делать все в одиночку, то удобней сначала все ягоды обработать ножницами, а уж потом выскребать мякоть.

Как только расправились со всеми ягодами – промываем их ещё разок, воду сливаем.


Затем споласкиваем вишневые листья и, чередуя их с крыжовником, укладываем все в любую удобную емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 ч. Я оставляла на ночь.


После настой процеживаем – он пойдет на сироп. Отмеряем 1 ст. настоя, остальное сливаем.


Досыпаем в настой весь сахар и, помешивая, провариваем сироп 5 мин. после закипания. Во время кипения не забываем снимать пенку.


В кипящий сироп загружаем крыжовник. Вместе ягодами кидаем и несколько вишневых листиков, штук 5-7. Они сделают цвет и аромат варенья более насыщенным. Выдерживаем варенье на плите 1 мин. и снимаем.


Выжидаем 2-3 часа, после чего возвращаем кастрюльку с вареньем на плиту. Доводим до кипения и провариваем 5 мин. Затем снова снимаем, и в этот раз оставляем варенье постоять 5-6 ч.

Точно таким же образом провариваем варенье 5 мин. второй раз – и снова оставляем настаиваться на 5-6 ч. Вот так у меня выглядело варенье после второй варки.

Повторяем 5-ти минутную варку в третий раз – и варенье готово! В готовом варенье ягоды уже не всплывают на поверхность.


Для длительного хранения остывшее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем. Вишневые листики, если хотите, можно вынуть, но они поеданию варенья совершенно не мешают.


Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта